Яблочный уксус в домашних условиях — простые и лучшие рецепты. Как приготовить домашний яблочный уксус

Уксус – это конечный результат процесса брожения, разрушения дрожжевыми бактериями сахара, который содержится в исходном продукте. Сначала из сахара получается спирт, а если процесс брожения не остановлен, то в дальнейшем алкоголь становится уксусом.

В качестве сырья для уксуса можно использовать фрукты, овощи, зерно. Из яблок производят яблочный уксус, который нашел широкое применение не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине. Его даже называют лекарством от всех болезней. Такое повсеместное употребление этого продукта объясняется содержанием в нем: калия, кальция, железа, аминокислот, бора и др.

Для промышленного приготовления уксуса в качестве сырья используют яблочную кожуру, сердцевину и яблочный жмых, которые остаются в виде отходов при производстве соков, повидла и джемов. В домашних рецептах применяют целые яблоки, яблочный сок и жмых, что делает домашний уксус более богатым на полезные вещества.

Дополнительно обогатить домашний яблочный уксус полезными макро- и микроэлементами можно, если для его приготовления вместо сахара использовать мед. Этот продукт пчеловодства делает конечный продукт богатым на калий. Впервые такой рецепт приготовления уксуса предложил американский врач Д-С. Джарвис.

Если после приготовления у вас остались яблоки, обязательно приготовьте яблочный уксус по одному из ниже приведенных рецептов.

Домашний яблочный уксус: простой рецепт

Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Они отличаются не только ингредиентами, необходимыми для приготовления, а также продолжительностью и сложностью этапов приготовления.

Приведенный ниже рецепт является простым во всех смыслах. Для него понадобится всего 3 ингредиента и 4 недели на приготовление, но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм,
  • сахар – 50 грамм для сладких яблок или 100 – для кислых,
  • вода – около 1 литра.
  1. Яблоки вымыть и обрезать все порченые места. Затем вместе с кожурой и сердцевиной порезать не очень мелкими кусочками и сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  2. К яблокам добавить сахар.
  3. Воду вскипятить, остудить до 70 градусов и залить яблоки.
  4. Убрать емкость в темное и теплое место на 2 недели, не забывая помешивать содержимое 2 – 3 раза в день.
  5. Через 14 дней жидкость аккуратно процедить через 3 – 4 слоя марли в стеклянную банку, недоливая до краев 5 – 7 сантиметров.
  6. Банку прикрыть несколькими слоями марли и снова убрать в тепло еще на 2 недели.

Готовый яблочный уксус процедить и разлить по бутылкам, не разболтав осадок на дне банки. Бутылки плотно закупорить.

Простой рецепт яблочного уксуса из жмыха

После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.

Ингредиенты:

  • свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • вода – 1,5 литра.

Последовательность приготовления:

  1. В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
  2. Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
  3. По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Уксус из яблочного сока

Получить максимально светлый яблочный уксус можно из яблочного сока. Сок для уксуса должен быть без жмыхов. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться соковыжималкой.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 3 литра.

Последовательность приготовления:

  1. Яблочный сок налить в 4 литровый бутыль. На горло банки надеть медицинскую перчатку и оставить бродить 4 недели в тепле. Если перчатка за это время лопнет, то заменить ее новой.
  2. Через месяц перелить содержимое в эмалированную кастрюлю с широким дном, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить еще 1,5 – 2 месяца.
  3. Когда исчезнет резкий неприятный запах, уксус готов.

Хранится готовый домашний яблочный уксус в плотно закрытых стеклянных бутылках при температуре от 5 до 25С. Идеальное место для его хранения – дверца холодильника или полка в прохладной кладовке. Срок хранения домашнего уксуса 2-3 года.


Осень… Собрали яблоки, теперь самое время приготовить яблочный уксус. Его польза и области применения описаны в другой статье, здесь же мы рассмотрим только рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Натуральный яблочный уксус так называется потому что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Принцип такой: сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота.

Для приготовления яблочного уксуса желательно брать сладкие сорта яблок, так как они дают большее количество спирта и требуют меньше сахара. Можно брать как целые плоды, так и готовый сок из них.

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Простой рецепт уксуса из яблок

Понадобится 1,5 кг яблок. Натрите их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положите в стеклянную банку или в эмалированную посудину и залейте 2-мя литрами кипяченой холодной воды.

Затем положите в емкость кусок ржаного хлеба, примерно 50 - 60 г и добавьте 150 г натурального меда. Крышкой не накрывайте, а только прикройте сверху полотенцем или марлей, подержите в тепле дней 10, яблоки за это время должны забродить.

Рецепт чуть сложнее

Возьмите 2 кг яблок и 1,5 литра чистой сырой воды, для сладких яблок возьмите 100 г сахара, а для кислых – 300 г.

Для приготовления подойдут яблоки любого сорта, достаточно их натереть на крупной терке вместе с кожурой и семенами, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Накройте емкость с готовящимся уксусом полотенцем или марлей, так как брожение должно происходить с доступом воздуха. Оставьте бродить на 3 недели. Изредка помешивайте массу деревянной ложкой.

По истечении 3-х недель массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам, прикрыв их марлей. Ждите еще 40-50 дней, пусть все бродит. Со временем жидкость посветлеет, а затем и вовсе станет прозрачной — это означает, что брожение завершено и уксус готов к употреблению.

Профильтруйте его, разлейте по бутылям, закупорьте и поместите в темное прохладное место для хранения.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

В принципе он тоже простой. Готовится уксус из перезрелых яблок. Вымойте их, порежьте и мелко потолчите. Получившуюся кашицу переложите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой (около 70 градусов). Уровень воды должен быть выше уровня кашицы на 3-5 см. Сахар добавляйте из расчета 50 г на 1 кг сладких яблок или 100 г на 1 кг кислых яблок.

Кастрюлю с кашицей поставьте в теплое темное место, и не забывайте изредка помешивать содержимое. Через 2 недели процедите и оставьте для дальнейшего брожения. Еще через 2 недели домашний яблочный уксус готов, его нужно перелить в ту тару, в которой он будет храниться. Сливайте не взбалтывая, а осадок процедите. Храните уксус в темном прохладном месте, хорошо укупорив емкости с ним.

Как сделать яблочный уксус из сока

Берется натуральный яблочный сок без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, примерно четверть чайной ложки, добавить 1 ч. ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Для ускорения процесса брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко емкости с готовящимся уксусом обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую. Так сок должен простоять 4 недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В результате получилось что-то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое бродить дальше, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем–нибудь прикрыть и сбраживать 1,5-2 месяца при комнатной температуре.

Уксус готов, когда исчезнет резкий неприятный запах, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Приготовления уксуса из яблок — видео

Если у вас есть свои способы и рецепты приготовления яблочного уксуса, пишите, их, пожалуйста, в комментариях. Из каких яблок получается самый хороший яблочный уксус (по вашему мнению).

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях , чтобы он порадовал вас своим вкусом? Мы раскроем вам несколько секретов, после прочтения которых у вас «все станет по местам». Итак, давайте приступим к их рассмотрению.

Как сделать дома яблочный уксус


Рецепт по Джарвису

Средство, полученное по этому рецепту, - это богатый источник калия. Процесс его приготовления достаточно длительный, но в результате вы получите продукты самого высокого качества.

Вам понадобится:

Черный хлеб
- дрожжи
- мед
- яблоки

Процесс изготовления:

Яблоки натрите на терке вместе с кожицей и серединкой. Можно также пропустить их через мясорубку. Полученную массу положите в большую кастрюлю, глиняный горшок или стеклянную банку, залейте теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1. На каждый литр смеси положите 20 г сухого черного хлеба, 10 г хлебных дрожжей, 100 г меда. Это позволит ускорить процесс. Посуду со смесью не закупоривайте, можно просто прикрыть салфеткой. Поставьте емкость в теплое и темное место, выдержите 10 дней. Каждый день по 3 раза перемешивайте массу деревянной ложкой, а потом – процедите через марлю. Объем полученной жидкости измеряйте, перелейте в сосуд с широким горлом. На каждый литр жидкости добавьте еще по 50-100 г меда, тщательно вымешайте. Посуду закройте марлей, сложенной в несколько слоев, подержите в тепле дней 40-50. Как только жидкость станет прозрачной, процедите через марлю, разлейте в бутылки.


Узнайте и .

Как самой сделать яблочный уксус

Ингредиенты:

Сахарный песок – 50-100 г (в зависимости от сорта)
- яблоки (перезрелые) – 1 кг

Приготовление:

Плоды тщательно промойте, меленько покрошите, натрите на терке, переложите в эмалированную кастрюлю либо стеклянную банку, положите сахар. Яблочки залейте горячей водой (около 70 градусов). Вода должна покрыть плоды на 3-4 см. Посудину переставьте в теплое место, закройте крышкой либо завяжите марлей. 2 раза в неделю перемешивайте массу, чтобы она не успевала подсыхать сверху. Спустя 2 недели процедите все сквозь марлю, перелейте жидкость в большие баночки для брожения. Оставьте сверху около 5 см, ведь во время брожения смесь будет подниматься. Спустя 2 недели уксус будет готов. Вам останется его только профильтровать.

Как домашний яблочный уксус сделать?

Возьмите чистую эмалированную или стеклянную посуду. Чистые яблоки порежьте дольками, удалите подгнившие места, вычистите сердцевину. Подготовленными плодами заполните на? посуду, залейте кипяченой водой. Температура воды должна составлять от 50 до 60 градусов. Яблоки водичка должна покрыть на 3-4 пальца. Добавьте сахар. При возможности замените сахарный песок медом. Прикройте неплотной крышкой, поставьте на 2 недели в темное и теплое место, размешайте каждый день, чтобы предотвратить возникновение корки. Не добавляйте в напиток жмых от яблочного фреша, поскольку его будет сложно отфильтровать.

Как только брожение пойдет на спад, слейте полученную жидкость, отфильтровав ее сквозь марлю. Слейте в трехлитровые баночки, добавьте еще небольшое количество сахара либо меда, сверху повяжите марлю, уберите в прохладное и темное место. По истечению месяца жидкость станет прозрачной и красивой, получит янтарный цвет. Это знак того, что уксус дошел до готовности.

На поверхности жидкости формируется слизистая пленка. Она называется уксусной маткой. Вы можете использовать ее для приготовления другой порции домашнего уксуса. Добавлять ее рекомендуется в отфильтрованный, перебродивший состав. Благодаря этому процесс пойдут быстрее.

Как сделать яблочный уксус: рецепты

Вариант №1.

Соберите хорошо перезревшие яблоки любого сорта. Если вы владеете собственной дачей, то это простой замечательно, ведь у вас есть возможность собирать плоды, не обработанные химическими веществами. Яблочки вымойте, порежьте мелкими кусочками, сделайте из них пюре. Полученную массу сразу переместите в эмалированную кастрюлю. На каждый килограмм яблочного пюре добавьте по 50 г сахара. Массу залейте горячей водой (70 градусов). Кастрюлю поставьте в прохладную и темную комнату.


А как вам ?

2 раза в сутки смесь обязательно перемешайте, чтобы сверху она не подсыхала. Оставьте все это на пару недель. Жидкость процедите сквозь марлю, перелейте в большие банки, где она начнет бродить. Запомните, что жидкость не должна доходить до горлышка. У вас должно оставьте 7-8 свободных сантиметров. По мере брожения жидкость будет подниматься. Баночки оставьте еще на 2 недели. У вас получится замечательный яблочный уксус!

Очень вкусным получается и

Вариант №2.

Рецепт - сделать яблочный уксус

Возьмите крупные, сладкие и неочищенные яблочки, крупно порежьте их, оставьте на полчаса, чтобы они потемнели. Темнеют они в следствии окисления железа. Из плодов отожмите сок, слейте в стеклянную посудину, закупорьте резиновой перчаткой. Кроме этого, желательно дополнительно обмотать горлышко скотчем или лейкопластырем, чтобы предотвратить поступление воздуха. Емкость оставьте при температуре от 26 градусов на 6 недель. Со временем резиновая перчатка начнет надуваться, ее нужно будет снять.


Вам понравится и

Со временем перчатка будет надуваться, а потом полностью надуется. В этот момент ее необходимо снять. На поверхности образуется «уксусная пленка» (пленка из дрожжеподобных грибков). Уксус и эту пленку перелейте в широкую глиняную или деревянную посуду, накройте тканью, оставьте на 6-8 недель, чтобы напиток вторично забродил.

Помните о том, что после брожения жидкость увеличивается в объеме, поэтому сверху оставьте 7-9 см. В противном случае она будет вытекать через верх. Пленку не выбрасывайте, поскольку она отличается еще более полезными свойствами, чем сам уксус. Как только жидкость очиститься от мути и перестанет бурлить, брожение будет закончено. Уксус отфильтруйте через марлевую ткань, разлейте в бутылки. Храните его в темном месте при температуре от 6 до 15 градусов. В течение года сохранятся все полезные свойства продукта. Вот такой простой, немного длительный процесс приготовления уксуса из яблок.


Отличная зимняя заготовка и

Как сделать натуральный яблочный уксус.

Яблоки отберите, вымойте, вырежьте гнилые и червивые места, натрите на терке, прокрутите на мясорубке или раздавите. Для приготовления уксуса подойдет и сердцевина с кожурой, а также остатки от готовки варенья и компота. Влейте 0,5 литра кипяченой, теплой воды (на каждые 400 г яблочной массы – 100 г меда или сахара), поместите в подходящий сосуд. Для ускорения процесса брожения добавьте 20 г черных сухарей и 10 г дрожжей.

Храните емкость в теплом помещении. Для успешного брожения в массе должно присутствовать до 20% сахарных веществ. Обязательно создайте условия для аэробной ферментации. Для этого возьмите бочонок с широким горлышком из дерева или эмалированной глины, поместите его в темное помещение, чтобы до него не доходили солнечные лучи. В первые десять дней происходит стадия ферментации. В течении этого времени необходимо несколько раз помешать массу лопаткой, а потом – отжать через капроновое гардинное полотно или марлю. Отжатый сок снова процедите, определите объем, перелейте в бочонок. Добавьте 50-100 г меда или сахара на каждый литр. Для продолжения процесса емкость обвяжите марлей, храните в тепле. Вторая стадия ферментации проходит на протяжении 40-60 дней. Это будет зависеть от температуры, подготовки, сорта и сока яблок.


Вам понравятся и

Как только жидкость успокоится, прояснится, можно говорить о том, чтобы яблочный уксус полностью взбродился и готов к употреблению. Уксус при помощи шланга перелейте, отфильтруйте через марлю, храните в подвале, в плотно закрытых банках или бутылках.

А для деток мы предлагаем приготовьте

Польза яблочного уксуса.

Уксус из яблок используется в домашнем обиходе для различных целей. Он может применяться как косметическое средство, средство для улучшения пищеварения, бытовых целых. Однако прежде чем его использовать стоит проконсультироваться с врачом. И главное - не переусердствовать! Он также используется в кулинарии. Он улучшает вкус пищи, повышает ее биологическую ценность и качество. Его добавляют в домашний майонез, в рассол для консервирования, в различные соусы. При этом очень важно помнить о том, что во время применения его как лекарства нужно соблюдать аккуратность, постепенность и длительность. Это далеко не самый безобидный продукт, поэтому он может не помочь, а навредить.


Во время домашнего приготовления яблочного уксуса следите за тем, чтобы все продукты были высокого качества. Каждый процесс выполняйте добросовестно, чтобы продукт получился качественным.

По своей сути яблочный уксус - это кислота, которую получают натуральным путем. При этом в его состав не добавляют никакой "химии". Процесс его приготовления выглядит приблизительно так - из плодов отжимают сок, сохраняющего все свои полезные качества.

Для обеспечения хорошего брожения используются хлебные корочки или хлебные крошки. Благодаря их воздействию фруктовые кислоты, содержащиеся в соке яблок, начинают выделять спирт. Из него образуется сидр. Он насыщается специальными уксусными бактериями и кислородом. Все это создает условия для кислой реакции, которая и способствует преобразованию уксусной кислоты.


Во время превращения в уксус сок не теряет своих полезных качеств. Кроме этого, он приобретает еще и новые органические кислоты (щавелево-уксусную, лимонную, уксусную), а также минеральные вещества. Вся "эта компания" переходит к яблочному уксусу. Однако при неправильном хранении продукт может все их потерять.


Теперь рецепт "сделать яблочный уксус " для вас полностью раскрыт. Вы знаете все тонкости его приготовления. Внимательно изучайте особенности каждого из этапов и у вас все непременно получится! Кроме этого, мы рассказали, где можно применить приготовленный вами продукт. А это тоже немаловажно. Здесь также важно прислушиваться к рекомендациям специалистов, чтобы принести своему организму пользу, а не вред!

Как полностью и навсегда избавиться от варикоза!

Варикоз вызывает серьезные осложнения и последствия. Есть способ, который помогает навсегда избавиться от варикоза...читайте ДАЛЕЕ

Яблочный уксус в домашних условиях, . Приготовление доступно каждому, быстро и без проблем. , применение в медицине для похудения, от варикоза и других заболеваний. Рецепты из сока, жмыха, с медом, через соковыжималку, без дрожжей и по рецепту Джарвиса.

Яблочный уксус — польза и вред

Яблочный уксус давно доказал эффективность при решении ряда проблем со здоровьем. Содержит в своем составе нужные микроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор, фтор и другие. В него входят витамины A, B, C, E, P. Кроме этого, напиток щедрый на аминокислотами и ферментами. В совокупности представленные вещества благотворно влияют на состояние здоровья, помогая справиться с огромным количеством заболеваний.

Уксус подтвердил действие за годы применения людьми. Средство способно избавить от проблем с горлом, венами, активизирует процессы обмена. Эффективен при акне и других проблемах. Помимо неоспоримой пользы, может нанести вред. Следует консультироваться со специалистами перед началом лечения.

Он категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью. Полоскать рот средством не следует тем, кто имеет проблемы с эмалью. Перед началом использования желательно проконсультироваться со специалистом.

Как я после шоу получила травму и вылечила варикоз!

Как я после шоу получила травму и навсегда избавилась от варикоза! Роза Сябитова поделилась своим секретом в ЭТОЙ СТАТЬЕ!

Применение в народной медицине для волос

В народной медицине много вариантов применения, на форумах описывают 1001 способ приготовления. Применяется с древних времен и считается целебным средством. Уксус во много раз улучшает внешний вид волос и кожи. Подходя для всех типов волос.

Используется для избавления ангины, простуды и сердечных болезней. Уксус из яблок справляется с лишним весом, позволяя без лишних усилий приобрести желаемые формы. Средство способно помочь при варикозном расширении вен и боли в суставах.

При варикозе и сосудистых звездочках

Состав представляет собой действенное средство для избавления от варикоза вен. Для достижения эффекта врачи советуют регулярно натирать пораженные области. Рекомендуют употреблять внутрь, растворив в кипяченой воде 2 чайные ложки уксуса. Применяя систематически, есть шанс предотвратить аллергию.

Для этого в стакане смешиваем воду, уксус из яблок, пару ложек меда и принимать полученный напиток ежедневно. Уксус из яблок подходит для лечения ангины. Желательно полоскать горло каждый час, растворив в стакане воды. Раствор с добавлением уксуса эффективно снимает суставные боли. Советуют употреблять внутрь 3 раза в день.

Справляется с бессонницей, головной болью, педикулезом, изжогой, ожогами и ОРВ. Полезно делать напиток из уксуса и минеральной воды.

Для похудения

Чтобы придать телу желаемую форму и получить результат, необходимо регулярно пить яблочный уксус для похудения. Рекомендуется употреблять каждый раз после еды. Разовая дозировка составляет 2 чайные ложки. Уже через пару месяцев наблюдаются первые результаты. При регулярном применении эффект будет потрясающим.

Как быстро приготовить

Существуют различные рецепты для приготовления уксуса на основе яблок. Чтоб приготовить полезное средство, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • тщательно помыть яблоки;
  • порезать неочищенные яблоки;
  • из потемневших кусков выдавить сок;
  • полученный сок перелить в посуду из стекла;
  • надеть на банку шарик или резиновую перчатку;
  • настоять смесь в течение нескольких недель, спрятав в темном месте при комнатной температуре;
  • после первичного брожения перелить жидкость в другую посуду с более широким горлом и накрыть тканью;
  • после повторного брожения, уксус следует процедить через марлю и употреблять в соответствие с рецептом.

Простой рецепт с фото пошагово без дрожжей

Приготовить на основе яблок достаточно просто. Для этого необходимо следовать предложенному рецепту и соответствующим фото. Обязательно использовать настоящие садовые яблоки без добавок. Для начала следует хорошо помыть и нарезать на 4 части.

После этого дольки должны полежать некоторое время до приобретения темного цвета.

Сложить в посуду из стекла, залив полностью водой и покрыв дольки.

Избавьтесь от варикоза и устройте личную жизнь!

Как я поборола проблему с фигурой и избавилась от варикоза на ногах! Мой метод проверенный и точный. Моя история на МОЕМ БЛОГЕ ТУТ!

Посуду необходимо прикрыть бумажным полотенцем и спрятать в кухонный шкаф.

Настаивать яблоки следует в течение полугода, перемешивая их один раз в неделю при помощи деревянной ложки. По истечении времени процедить.

Для окончательного приготовления необходимо яблоки вновь залить уже процеженной жидкостью.

Ровно через месяц настоящий домашний уксус, изготовленный из яблок, можно употреблять.

Рецепт бабушки знахарки

По Джарвису

Джарвис показал как изготовить и создал рецепт, который является известным и популярным, им пользуются тысячи людей. Технология легкая, для применения понадобятся яблоки, сердцевина, дрожжи и мед. Для начала помыть 1 кг ароматных яблок и натереть. Полученную кашицу развести литром воды и добавить 100 грамм меда, 10 грамм сухих дрожжей.

На протяжении 10 дней посуду держать открытой и ежедневно перемешивать содержимое изделием из дерева. Затем процедить, прикрыть марлей и выдержать при 25 градусах еще 2 месяца. По истечении срока уксус приготовится. Хранить нужно только в холодильнике.

Яблочный уксус по Джарвису популярный способ, известен и пользуется спросом.

Из жмыха

Простым в приготовлении является уксус с использованием жмыха. Свежие яблоки порезать на крупные дольки и сложить в банку с широким горлом. В посуду добавить жмых, который остался после приготовления сока. Залить кипяченой водой, покрывая ей смесь примерно на пару сантиметров.

Добавляется сахар, его необходимо 50 грамм для 1 килограмма. Полученную смесь накрыть и поставить на несколько месяцев в теплое место. После этого жидкость процеживается и хранится в холодильнике.

Как делать с медом

Существует вариант приготовления уксуса из яблок с использованием меда. Для чего следует фрукты нарезать достаточно крупными кусками, сложить в подходящую посуду и добавить мед. Объем на 1 кг яблок должен составлять 300 граммов меда. Далее залить кипятком, полностью покрывая содержимое.

Накрыть посуду следует марлей, сложенной в пару слоев. Выдерживать яблоки необходимо около 10 дней, перемешивая пару раз ежедневно с помощью деревянной ложки.

По истечению указанного срока, яблоки следует отжать, используя сито. Полученный сок необходимо смешать с медовым настоем, закрыть марлей и поставить в шкаф примерно на месяц.
Далее полученный уксус процедить, разлить в бутылки и закрыть. Храниться он должен в холодильнике.

Из сока, из компота

Приготовить уксус можно из сока собственного производства. Для начала следует подобрать качественные яблоки, ароматные и выращенные без добавления вредных химикатов. При помощи соковыжималки приготовить сок. Добавить смесь из 100 грамм кипяченой воды, маленькой ложки сахара и ¼ части сухих дрожжей.

Месячный срок полученной смеси следует держать в тепле, натянув на емкость перчатку из резины. Жидкость налить в неглубокую посуду, накрыть тканью и выдержать в том же месте примерно 3 месяца. Готовый уксус хорошо процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Просто самостоятельно приготовить уксус из яблок с сахаром, соблюдая пропорции 100 грамм на 1 кг. Для начала яблоки крупно натираются и помещаются в посуду. Туда же следует добавить сахар. Все заливается горячей водой на несколько сантиметров выше яблок.

Настаивать смесь необходимо в течение 2 недель в тепле, завязав банку марлей. После этого содержимое следует процедить и настоять еще пару недель. Затем готовый уксус необходимо убрать в холодильник.

Где купить натуральный продукт

На рынке широко представлен яблочный уксус. Он может быть изготовлен по различным рецептам. Но не редко встречается товар, являющийся синтетическим. Есть основные отличия натурального уксуса:

  1. В бутылке должен присутствовать характерный темный осадок.
  2. Крепость должна составлять от 4 до 6 процентов.
  3. На бутылке натурального уксуса встречаются следующие слова: спиртовой, натуральный, биохимический.

Приготовление яблочного (сидрового) уксуса в домашних или промышленных условиях включает ферментацию спелых яблок или свежего яблочного сока. В процессе ферментации яблочное сырье проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус. Натуральный яблочный уксус является сырым, потому что не проходит процесса пастеризации. Пастеризация (нагревание) уничтожает большинство энзимов и разрушает полезные вещества, содержащиеся в уксусе .

Предлагаем вам 2 рецепта приготовления домашнего яблочного уксуса: из яблочного сока и из яблок . Чтобы сделать яблочный уксус дома , возьмите полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов или сок из них - именно такие яблоки лучше ферментируются. Лучше брать органические яблоки или хотя бы выращенные без применения синтетических пестицидов. Домашние яблоки лучше не мыть перед приготовлением яблочного уксуса .

Домашний яблочный уксус. Рецепт 1: уксус из яблочного сока

Выжмите сок из домашних яблок и процедите его. Перелейте получившийся сок в деревянную (самый лучший вариант), стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом и поставьте ее в теплое место дома (у нас - бойлерная, где температура постоянно держится на уровне 22-26 градусов). Тепло (16-20 градусов C или выше) - необходимое условие для активной (быстрой) ферментации в процессе домашнего приготовления яблочного уксуса . Процесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску, закваску из готового натурального яблочного уксуса , сахар, уксусную матку (см. фото ниже) или щепотку дрожжей. Однако и без закваски и при комнатной температуре в домашних условиях яблочный сок превратится сначала в вино, а затем в домашний яблочный уксус , хотя процесс может растянуться на 9-12 недель.

Посудину с уксусом надо прикрыть пищевой пленкой, которую следует проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы мошки, которые обязательно соберутся возле сидра, поменьше проникали внутрь посудины. Пищевая пленка, на мой взгляд, лучше, чем полотенце, потому что через нее жидкость в теплом месте не так быстро испаряется в процессе приготовления домашнего яблочного уксуса .

Вскоре начнется активное брожение яблочного сока и превращение его в домашний уксус . На поверхности может появиться уксусная матка. Если активного брожения не началось через неделю, добавьте в яблочный сок сахар и дрожжи. Когда уксусная матка начнет опускаться на дно, ваш натуральный домашний яблочный уксус готов. Если уксусной матки не образовалось на поверхности домашнего яблочного уксуса (такое тоже бывает), просто периодически пробуйте уксус на вкус. Когда он достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать домашний яблочный уксус по бутылкам. Перед разливом домашнего яблочного уксуса извлеките уксусную матку, перемешайте уксус, чтобы закваска (осадок) равномерно распределилась по бутылкам. Не фильтруйте! Храните домашний яблочный уксус в темном прохладном месте.

Впервые я сделала свой домашний яблочный уксус летом из готового органического яблочного фреша, тогда я еще не знала никаких правил приготовления натурального уксуса . Я перелила сок в кувшин, поставила кувшин в сад под огромный цветущий куст чубушника и прикрыла его бумажной салфеткой, которую закрепила резинкой. Было лето, стояла теплая погода и чубушник благоухал. Я прочитала, что естественная природная среда (в данном случае - летний сад, наполненный цветущими растениями и насекомыми, собирающими нектар) способствует активной ферментации. Я "забыла" кувшин в саду на несколько недель. Когда я принесла кувшин в дом осенью, в нем был готовый домашний яблочный уксус , полностью натуральный. В той первой партии уксуса присутствовала закваска, но уксусной матки не было.

Яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт 2: уксус из яблок

Возьмите поздние зрелые яблоки сладких сортов. Измельчите яблоки (порежьте, раздавите или проверните через мясорубку, сердцевину вырезать не нужно) и выложите в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Залейте яблоки теплой водой или натуральным яблочным соком с верхом, добавьте сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед. Можно добавить кусок черного хлеба или щепотку дрожжей, чтобы ускорить ферментацию. Прикройте посудину пленкой и поставьте в теплое место, как сказано в рецепте 1 выше.

В процессе приготовления домашнего яблочного уксуса должно начаться активное брожение яблок и на поверхности появится уксусная матка. Если активного брожения не началось через неделю, добавьте в емкость еще столько же сахара. Через 2-4 недели отделите яблоки от жидкости, процедив домашний уксус. Жидкость перелейте в ту же посудину (предварительно ее вымыв), ополосните уксусную матку в чистой воде и верните матку в жидкость. Оставьте уксус, прикрытый пленкой, еще на 2-4 недели в теплом месте дома для брожения. Когда уксусная матка спускается на дно, ваш натуральный домашний яблочный уксус готов. Опускание уксусной матки на дно означает, что она гибнет, т.к. для ее жизнедеятельности (процесса ферментации) не осталось больше "топлива" - сахара.

Уксусная матка

Уксусная матка появляется на поверхности на этапе активного брожения и принимает форму посудины, в которой готовится домашний яблочный уксус (см. фото). Уксусная матка на вид и на ощупь очень напоминает чайный гриб, если вы еще помните этот популярный в 80-е годы способ ферментирования напитков. Часто спрашивают, что делать с уксусной маткой . Можно отделить часть уксусной матки и использовать ее для приготовления другой партии яблочного уксуса. Некоторые используют уксусную матку для тех же оздоровительных целей, что и натуральный яблочный уксус. Хранить отделенную уксусную матку надо в натуральном яблочном соке.

Свойства яблочного уксуса

Кислотность натурального домашнего яблочного уксуса колеблется в зависимости от выбранных яблок. Однако в любом случае процент кислотности домашнего уксуса намного ниже "обычного" уксуса из магазина.

Мутный осадок всегда присутствует в натуральном яблочном уксусе (обычно на дне сосуда, см. фото выше). Это мутное облачко - уксусная закваска , не путайте с уксусной маткой . Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса и ее можно заново использовать для производства натурального уксуса из свежего яблочного сырья.