Шампиньоны запеченные в сливочном соусе. Как готовить шампиньоны со сливками в духовке

Грибы и лук подготавливаем: моем, чистим. Режем грибы пластинками, а лук полукольцами.


Пассируем на сковороде сперва лук, а когда он станет прозрачным, кладём к нему грибы и обжариваем до румяности. Солим и добавляем перец и другие специи по вкусу. Даём грибам вобрать аромат трав. Добавляем в сковороду мелко рубленную зелень и чеснок. Перемешиваем.


Добавляем сливки. Можете выбрать сливки любой жирности. Если у вас нет сливок и вы хотите заменить их сметаной, следите, чтоб она не свернулась. Кроме того, если тушить грибы в сметане, у блюда будет небольшое кислое послевкусие, которое даст сметана. Поэтому советуем взять для этого рецепта именно сливки.


Тушим грибочки под крышкой на небольшом огне не больше 15 минут. Периодически помешиваем, следим за тем, как сливочный соус уваривается и густеет.


Готовое блюдо подаём, украсив зеленью. Шампиньоны, тушенные в сливках с чесноком будут очень хорошо смотреться с вареными макаронами, картофелем, рисом. Добавьте свежих овощей - и обычный ужин превратится просто в праздничный! Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты

1. Как приготовить тушеные шампиньоны в сливках:

2. Шампиньоны в сливочном соусе - легко и быстро:

Совсем необязательно ждать осеннего периода для сбора грибов, чтобы приготовить из них что-то вкусненькое. Например, всеми любимые шампиньоны со сливками можно поставить на стол в любое время года. Эти плодовые тела всегда доступны, так как выращиваются в производственных масштабах.

Стоит отметить, что приготовить шампиньоны со сливками можно не только на сковороде или в духовке, многие хозяйки пользуются современным оборудованием – мультиваркой. Для приготовления используют свежие, замороженные, консервированные и даже сушёные грибы, и каждый раз получается неповторимый вкус.

Шампиньоны, жареные со сливками на сковороде, подаются с отварным картофелем. Это вкусное блюдо весьма необычное и обязательно понравится членам вашей семьи.

  • 1 кг грибов;
  • 300 мл сливок 15%;
  • Соль – регулируется по вкусу;
  • 3 головки лука;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло растительное;
  • Зелень – по желанию.

Шампиньоны со сливками на сковороде предлагается приготовить по рецепту с подробным описанием, чтобы было легче справиться с процессом.

  1. С каждого шампиньона срезать кончики ножек, снять плёнку и порезать кубиками.
  2. Лук порезать тонкой соломкой, выложить в масло, налитое в раскалённую сковороду, пожарить до слегка золотистого оттенка.
  3. Шумовкой выложить без масла в отдельную тарелку, а в сковороду отправить грибные кубики.
  4. Обжарить на сильном огне, пока не испарится жидкость.
  5. Посолить по вкусу, всыпать горошины перцев и порезанные мелко зубчики чеснока.
  6. Перемешать и обжарить до румяной корочки, влить сливки, добавить жареный лук.
  7. Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и жарить 10 мин.
  8. За 2 мин. до окончания процесса всыпать измельчённую зелень, перемешать.

Рецепт приготовления шампиньонов со сливками в мультиварке

Вариант приготовления шампиньонов со сливками в мультиварке обязательно должен быть в вашей кулинарной книге. Такое вкусное блюдо можно приготовить для двоих на романтический вечер или же для семейных трапез – торжественных и обыденных.

  • 700 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 400 г куриного филе;
  • 300 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль, зелень и специи регулируются по вкусу.

Предлагаем подробный рецепт приготовления шампиньонов со сливками в мультиварке.

  1. Включите мультиварку в режим «Жарка», дайте нагреться 2-3 мин. и положите в чашу сливочное масло.
  2. Как только масло расплавится, очищенный и порезанный полукольцами лук выложите в чашу и обжарьте до золотистого цвета минут 5-7.
  3. Заранее подготовленные и очищенные шампиньоны порежьте кубиками, куриное филе тонкой соломкой.
  4. Добавьте грибы и мясо к луку в мультиварку и обжарьте 15 мин.
  5. Введите сливки, посолите по вкусу, добавьте специи на своё усмотрение и перемешайте.
  6. Включите режим «Тушение» на 40 мин. и первые 20 мин. не закрывайте крышку.
  7. Затем закройте и после сигнала посыпьте блюдо измельчённой зеленью. Подавайте с отварным длиннозернистым рисом или нежным картофельным пюре.

Шампиньоны со сливками, приготовленные в духовке

Шампиньоны со сливками, приготовленные в духовке, имеют потрясающий аромат и неповторимый вкус. Такое сытное блюдо обязательно найдёт своих поклонников за обеденным столом. Приготовьте грибы в керамических горшочках или порционных кокотницах.

  • 1 кг грибов;
  • 300 мл сливок;
  • 3 головки лука;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Масло растительное.

Грибы очистить, промыть и порезать соломкой, лук очистить, порезать полукольцами.

На растительном масле обжарить вместе грибы с луком, посолить и поперчить.

Перемешать, разложить в горшочки, залить сливками и поставить в холодный духовой шкаф.

Включить на 200°С, выставить 40-60 мин. в зависимости от размеров ёмкостей.

Подавать такое блюдо лучше всего с салатом из свежих овощей, например помидоров.

Шампиньоны со сладким перцем, сливками и сыром

В этом варианте шампиньоны запекаются со сливками и сыром. Нежный сливочный соус и сырная корочка придадут блюду изысканности.

  • 1 кг грибов;
  • 3 головки лука белого;
  • 2 перца сладких;
  • 300 мл сливок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • Соль и паприка регулируются по вкусу.
  1. Грибы промываются, нарезаются слайсами, выкладываются форму для запекания, сверху присаливаются и посыпаются паприкой.
  2. Далее выкладывается слой порезанного полукольцами белого лука, затем порезанного соломкой перца.
  3. Сливки смешиваются с половиной тёртого сыра, выливаются на поверхность будущего блюда.
  4. Форма ставится в разогретый жарочный шкаф, выставляется температура на 180°С и запекается 40 мин.
  5. За 15 мин. до назначенного времени вынуть форму, посыпать оставшимся сыром и измельчённой зеленью.
  6. Поставить в жарочный шкаф и ждать, пока появится румяная корочка.

Рецепт приготовления шампиньонов с мясом, сливками и сыром

Этот рецепт приготовления шампиньонов со сливками и сыром подразумевает добавление ещё одного ингредиента – мяса. Приготовленное на сковороде лакомство получается сытным и аппетитным, а также не требует дополнительного гарнира.

  • 700 г свинины (мякоть);
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл газированной воды;
  • 300 мл 15% сливок;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 листа лавра;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 гвоздика;
  • Соль.
  1. Мясо промыть, нарезать полосками поперёк волокон, длиной не более 5 см.
  2. Помыть грибы и нарезать крупными кусочками, выложить в тарелку.
  3. Разогреть глубокую сковороду с толстым дном, добавить масло и выложить мясо.
  4. Жарить до момента, когда свинина приобретёт золотистый цвет.
  5. Добавить грибы, измельчённый лук и лавровый лист, перемешать и жарить 10 мин.
  6. Влить газированную воду и на минимальном огне тушить мясо с грибами при открытой крышке 30 мин.
  7. Влить сливки, посолить, добавить гвоздику и молотый перец, перемешать.
  8. Тушить в сливочном соусе 15 мин., добавить тёртый на крупной тёрке сыр, и снова тушить под закрытой крышкой 15 мин.

Шампиньоны с картофелем в сливках

Если в вашем холодильнике есть сливки и шампиньоны, предлагаем приготовить самостоятельное блюдо для ужина – грибы шампиньоны, запечённые со сливками и картофелем.

  • 600 г картофеля;
  • 700 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 300 мл сливок;
  • 100 г сыра плавленого;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 веточки тимьяна;
  • Соль и чёрный молотый перец регулируются по вкусу.

Для большего удобства воспользуйтесь рецептом с фото приготовления шампиньонов со сливками и картофелем.

  1. Лук очистить, промыть в воде и нарезать кубиками.
  2. В сковороде нагреть масло, всыпать лук и обжарить 5 мин., с постоянным перемешиванием.
  3. Грибы промыть, немного просушить, выложив на полотенце, нарезать крупной соломкой.
  4. Выложить к луку, обжарить 10 мин., всыпать соль по вкусу и чёрный молотый перец, перемешать.
  5. Жарить 5 мин., добавить давленный через пресс чеснок, снова перемешать.
  6. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружками, присолить и поперчить, немного полить оливковым маслом и перемешать.
  7. На дно смазанной формы для запекания выложить равномерно картофель, влить 2 ст. л. воды.
  8. Наверх выложить грибы с луком, залить сливками, положить тимьян и накрыть форму фольгой.
  9. Поставить в духовку и запекать 40-50 мин. при 180°С.
  10. За 10 мин. до окончания снять фольгу, посыпать слоем тёртого сыра и продолжить запекать до окончания программы.

Шампиньоны со сливками и овощами

Шампиньоны, приготовленные со сливками и овощами – не только вкусно, аппетитно, ароматно и ярко, но и полезно.

Шампиньоны в сливочном соусе – простое и вкусное малокалорийное блюдо. Они готовятся без добавления сливочного или растительного масла. Это подходит тем, кто придерживается диетического питания. Существует и более пикантный рецепт с добавлением белого вина.

Шампиньоны в сливочном соусе готовятся из крепких, плотных, неиспорченных грибов

Ингредиенты

Шампиньоны свежие 500 граммов Сливки 10%-ой жирности 200 миллилитров Лук репчатый 1 штук(и) Сыр 50 граммов Мускатный орех измельченный 5 граммов Лимонный сок 20 граммов Травы сушеные 5 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт шампиньонов в сливочном соусе

Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Выложить их на разогретую сухую сковороду, накрыть крышкой. Через пару минут грибы дадут сок, поэтому масло добавлять необязательно. Шампиньоны тушат в собственном соку 10 минут.

Измельчить луковицу, добавить на сковороду. Все перемешать, тушить пока лук не станет прозрачным. Посолить и поперчить, добавить травы по вкусу: орегано, базилик, петрушку.

Влить на сковороду сливки, перемешать. Посыпать мускатным орехом.

Тушить грибы в соусе, пока он немного не загустеет.

Натереть на мелкой терке сыр, добавить его к соусу. На несколько минут прибавить огонь, чтобы сыр полностью расплавился. Заключительный этап – добавление столовой ложки лимонного сока.

Благодаря сливкам соус получается нежным, а лимонный сок придает ему кислинку.

Шампиньоны в соусе с вином

Фото шампиньонов в сливочном соусе выглядит весьма аппетитно. Это блюдо лучше всего подойдет для праздничного стола.

Понадобятся ингредиенты:

  • 500 гр. шампиньонов:
  • 2 луковицы;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. белого вина;
  • 200 мл. сливок 10% жирности;
  • 40 гр. муки;
  • Приправы.

Лук измельчить и обжарить на сковороде в сливочном масле до прозрачности. Добавить к нему предварительно нарезанные пластинками шампиньоны. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут, до полного испарения жидкости.

В это время готовится соус. Сливки смешивают с белым вином, добавляют немного соли. Шампиньоны посыпают приправами по вкусу. Соус выливают на сковороду, все перемешивают, и тушат еще 10 минут до полной готовности.

Если соус получается слишком жидкий, в него нужно добавить предварительно обжаренную муку. Она обжаривается до золотистого цвета на сухой сковороде без масла. Важно засыпать муку постепенно, и постоянно помешивать соус, чтобы не образовывались комочки.

Шампиньоны в сливочном соусе подают к гарниру из картофеля, спагетти, отварному рису. Также их употребляют с овощами. Если соус получился слишком густой – грибы можно использовать как намазку для бутербродов. Чтобы они получились вкуснее, хлеб лучше обжарить.

Тот много потерял! Это слово в переводе с французского означает грибы. Они очень полезны для нервной системы, улучшают работу сердца, укрепляют мышцы и полезны для кожи.

Шампиньоны — настоящая природная кладовая. Это источник белка и органических кислот, минеральных веществ и витаминов, фосфора, а также железа, калия и цинка. А низкая калорийность делает их чуть ли не идеальным продуктом. Какие только блюда не готовят с этими грибами. Это самые разные супы, закуски, салаты, соусы... Особенно вкусно получаются шампиньоны в сливочном соусе.

Для приготовления этого блюда нужно взять один килограмм грибов, одну головку репчатого лука, пучок петрушки, немного белого вина и сметаны (по три столовые ложки), лавровый лист, тимьян свежий и сушеный (щепотка), столовую ложку муки, немного соли и перца. Чтобы приготовить шампиньоны в сливочном соусе, нужно очистить грибы, вымыть и нарезать. Петрушку промыть, затем обсушить и нарубить. Мелко нарезать репчатый лук.

Разогреть масло на сковороде и потушить в нем лук, пока не станет прозрачным. Затем добавить петрушку, накрыть крышкой и еще немного потушить. Добавить ложку муки и размешать, всыпать шампиньоны и снова перемешать и жарить минуты три, непрерывно помешивая. Добавляем перчик и щепотку соли, вино, и тимьян. Блюдо нужно накрыть крышкой и тушить восемь минут. После этого нужно добавить сметану и быстро перемешать. Как только соус закипит — сковороду с огня необходимо снять.

При подаче на стол свежим тимьяном. Из данного набора продуктов получается четыре порции. Шампиньоны в сливочном соусе можно подавать с булочками, или с любым гарниром. А можно использовать это блюдо как добавку к основному, например, к курице.

Можно приготовить шампиньоны в сливках. Для этого нужно купить в магазине (1 пакет), разморозить их и положить на разогретую сковородку. Жарить шампиньоны нужно, пока не выпарится практически вся жидкость. затем нарезать кольцами лук и обжарить его в кипящем масле на другой сковороде.

Когда грибы будут готовы, добавляем к ним обжаренный лук, 100 граммов сливок (можно взять сметану или майонез), мускатный орех, посыпаем перцем и солью. Смесь нужно варить, непрерывно помешивая, до загустения. Вместо замороженных шампиньонов можно взять и свежие, но в этом случае время для приготовления данного блюда увеличится.

Можно приготовить это блюдо в мультиварке. Положите в кастрюльку растительное масло и крупно нарезанный репчатый лук и включите режим «выпечка». Когда лук немного подрумянятся, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжайте жарить еще в течение пятнадцати минут. Затем добавьте сливки, соль и немного перца и поставьте мультиварку на режим «тушение» на полчаса. Получится очень вкусная Для этого рецепта нужно взять 500 граммов свежих шампиньонов, лука две головки, растительное масло, 100 миллилитров сливок, по вкусу перца и соли.

Можно приготовить целые шампиньоны со сливками. Берем следующие продукты: целые свежие грибы — 500 граммов, жирные молочные сливки — 100 граммов, две головки репчатого лука, сыр — на глаз (можно взять любой), зелень укропа и по вкусу соль и перец. Грибы бросить в кипящую воду и варить три минуты на тихом огне. Затем налить масло в сковороду и положить нарезанные лук и шампиньоны. Через пять минут нужно влить сливки, но так, чтобы они полностью покрыли грибы. Варить, пока сливки почти полностью не выпарятся (должно остаться чуть-чуть на самом дне) и засыпать сверху натертым сыром. После того, как сыр расплавится, можно посыпать укропом и ставить на стол.

Можно приготовить еще много вкусных блюд с шампиньонами. Приятного аппетита!

Тонкий аромат грибов в сочетании со сливочным соусом – это настоящее наслаждение. Приготовить грибы в сливочном соусе можно даже на диете. Несмотря на использование сливок, блюдо содержит немного калорий, но при этом, отлично насыщает, поскольку в грибах много белка. Разберемся, как правильно приготовить вкусные грибы и соус.

Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.

Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.

Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.

Совет! Перед тем, как мыть лесные грибы, их можно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы мусор легче было отчистить.

Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.

Интересные факты: Самые дорогие грибы в мире называются «ярхагумба», их стоимость около 120 тыс. долларов на 1 кг. Произрастает гриб на ограниченной территории, — в Гималайских горах на высоте от 3 до 5 тыс. метров.

Белые грибы в сливочном соусе

Очень ароматными получаются белые грибы, тушеные в . Рецепт довольно простой, а результат получается достойным праздничного стола.

  • 400 гр. белых свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 мл сливок (10%);
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа.

В сковороде растапливаем сливочное масло. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем лук в течение двух-трех минут, периодически помешивая. Белые грибы промоем, почистим, и нарежем мелкими кусочками. Предварительно отваривать белые грибы не обязательно, можно добавлять непосредственно в сковороду. Жарим грибы с луком на среднем огне минут 10-15, периодически помешивая.

Читайте также: Фаршированные грибы, приготовленные в духовке – 7 рецептов

Затем вливаем сливки, солим и добавляем по вкусу черный молотый перец. Тушим на слабом огне около четверти часа под крышкой. В конце тушения добавляем мелко нарезанный свежий укроп. Держим на огне еще минуту, затем снимаем сковороду с плиты, но сразу не подаем. Даем настояться под крышкой еще минут 15.

Лисички в сливочном соусе

Очень вкусными получаются лисички в сливках, для пикантности в соус стоит добавить чеснок.

  • 300 гр. лисичек;
  • 200 гр. сливок;
  • 100 гр. молока;
  • 1 чайная ложка универсальной приправы;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Чистим и нарезаем грибы. Складываем в сковороду с высокими бортиками, добавляем немного масла и тушим, пока не выпариться жидкость. Немного подсаливаем.

Вливаем в лисички молоко и сливки, тушим еще минут 10-15, пока соус не начнет густеть. В конце тушения добавляем измельченный чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.

Шампиньоны в сливочном соусе

Не менее вкусными получаются шампиньоны в сливочном соусе. Блюдо хорошо само по себе, его можно подать с картофелем или с пастой.

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана сливок, желательно жирных;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы моем и чистим, магазинные шампиньоны в дополнительной чистке, как правило, не нуждаются.

Совет! Если нет свежих шампиньонов, можно смело использовать свежезамороженные.

Складываем подготовленные грибы в миску, поливаем лимонным соком, оставляем минут на 15. Очищаем и мелко рубим лук. Замаринованные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем нашинкованный лук, жарим пару минут, постоянно помешивая.

К луку добавляем грибы, солим и перчим. Вливаем сливки. Тушим минут 5-10, затем добавляем зелень петрушки. Тушить нужно при очень слабой степени нагрева, чтобы сливки не кипели, иначе они свернутся. Блюдо готово.

Читайте также: Яичница с помидорами – 13 оригинальных рецептов

Вешенки в соусе на сковороде

Простой рецепт приготовления вешенок под сливочным соусом в сковороде. Сковороду лучше брать с высокими бортиками.

  • 400 гр. вешенок;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 мл бульона или воды;
  • 100 мл сливок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Вешенки хорошо промываем и нарезаем полосками шириной около 1 см. На сковороду нальем немного масла и обжарим на нем грибы, жарить нужно до тех пор, пока вся жидкость, выделяемая грибами, не выпарятся, а сами вешенки не подрумянятся. Вынимаем грибы из сковороды на тарелку.

Добавляем на сковороду еще немного масла и обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Обжарим его до появления золотистого оттенка, затем добавим в сковородку чеснок и вольем бульон (воду) и сливки. Перемешиваем.

Совет! Если вы хотите получить густой соус, не доливайте бульон, ограничьтесь только сливками.

Когда сливки нагреются почти до кипения, опускаем в сковороду обжаренные вешенки, перемешиваем и тушим на слабом огне около трех минут.

Грибы в соусе с плавленым сыром

Плавленый сыр отлично оттеняет вкус сливочного соуса. Для приготовления рекомендуется выбирать мягкий сыр в ванночках либо сырки с пометкой «для супа», так как эти разновидности сыра хорошо плавятся.

  • 500 гр. грибов (например, шампиньонов);
  • 1 стакан сливок (10%);
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.