Рецепт утки запеченой с апельсинами. Утка, запеченная с апельсинами и медом в духовке

Утка с апельсинами в духовке - шикарный французский рецепт для семейного ужина. Много времени занимает подготовка продуктов, но результат произойдет все ожидания. Сочное утиное мясо попробовав один раз, хочется еще и еще кушать. Цитрусы придадут мясу яркий аромат, сладко-кислый привкус и нежнейшую текстуру.

Время приготовления:

Много времени занимает подготовка. И так, чтобы разделать мясо, зачистить, подготовить продукты к маринаду и замариновать утку мне понадобилось 15 минут. Мариновалась утка у меня всю ночь в холодильнике, это примерно 10 часов.

Утром подготовка продуктов и мяса к выпечке, а также разогрев духовки, заняло где-то 15 минут. Для выпекания также нужно уделить достаточно времени. Изначально запекала в фольге 40 минут при температуре 180 градусов. После вытянула утку, забрала фольгу, пропитала образовавшимся соком при помощью ложки (лучше конечно использовать кисточку), развернула противень другой стороной и отправила еще на 30 минут. После мясо обрабатываю специями и медом, увеличиваю до 200 градусов температуру в духовке и ставлю еще на 10 минут, чтобы образовалась сухая и хрустящая корочка.

Когда блюдо готово, нужно чтобы оно остыло и немного постояло. На это уходит 10-15 минут. Итак, общая подготовка забрала 45 минут, маринование 10 часов, выпекание - 1 час 20 мин. и ожидание готового блюда, пока остынет - 10 минут.

Количество порций:

В среднем получается 6 порций, но так наша семья состоит из двух человек, то нам хватило на целых 2 дня еды. Мяско хотя очень вкусное и нежное, но достаточно сытное и питательное. Оставалось только первое и гарнир подобрать.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

Основное блюдо:

  • утка - 2 кг.
  • апельсины - 1 шт.
  • вода - 1 стакан
  • молотый белый перец - 1 щепотка.

Для маринада:

  • чеснок - 2 зубчика
  • соль - 1 щепотка
  • черный перец - 2 горошины
  • душистый перец - 2 горошины
  • прованские травы - 1 щепотка

Для начинки:

  • апельсины - 1 шт.
  • корица - 1 палочка

Для соуса:

  • мед - 2 ст. л.
  • десертное вино - 2 ст. л.

Утка с апельсинами в духовке рецепт пошагово с фото

Изначально подготовить утку до маринования. Мясо должно быть не сильно жирное, иначе блюдо не получится, но и если жира не будет, то мясо выйдет жестким. Если нужно срезаем лишний жир. Утку необходимо зачистить, вымыть, в воде вымачивать не нужно, но важно чтобы она подсохла.


Взять продукты для маринования и 1 апельсин. Из апельсина срезать кожуру и натереть на терке. Цедра понадобится для маринования. Чеснок выдавить и перетереть со специями, травами и цедрой до однородной массы. Выдавить из цитруса сок.



Прокаливать нужно мясо для того, чтобы оно "дышало", выделяло лишний жир и пропитывалось пряностями. Важно, чем жирнее птица, тем больше делать проколов.

Когда утка пропитается, то взять продукты для начинки и поставить на разогрев духовку. Нарезать дольками цитрус и поместить во внутрь птицы. Также положить корицу.

Корицу брать палочкой, она более ароматная и пропитает все мясо, от порошка вкус будет намного меньше выражаться.

Взять противень и влить туда стакан воды. Наверх поставить решетку и положить утку, чтобы грудинка смотрела к верху. После наложить поверх утки фольгу, так чтобы она полностью накрывала мясо (можно и на всю длину противня). Поставить в духовку.

Как только утка немного поджарится нужно ее вынуть и снять фольгу. Пропитать мясо соком, который накапливается на противне. Сверху посыпать молотым белым перцем и опять отправить в духовку.


Шаг 6

Пока утка печется готовим соус. Поэтому необходимо взять все продукты для его приготовления. Соединить по 2 ст. л. меда и вина и поставить на большой огонь. После достать утку, полить соусом и отправить еще в духовку на 10 минут, можно и меньше.

Мы привыкли к сочетанию мяса с овощами, картофелем, кашами и пастой, однако мясо птицы превосходно оттеняют фруктовые нотки. Утиное мясо довольно жирное и зачастую имеет не всем приятные вкусовые обертона. Сделать блюдо невероятно вкусным просто – утка с апельсинами в духовке получается ароматной и очень вкусной.

Проще и быстрее

Для занятых хозяек всегда интереснее варианты, которые не требуют много времени. Чтобы получилась сочная утка с апельсинами в духовке, в рецепт добавим «секретный» компонент.

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки – не более 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу и желанию;
  • – ½ стакана.

Приготовление

Тушку осматриваем, удаляем остатки перьев, опаливаем над огнем, моем, удаляем хвостик, потрошим. Из одного апельсина выдавливаем сок, смешиваем с майонезом, солью, добавляем специи, если есть желание получить более пикантное блюдо. Оставшиеся апельсины очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, закладываем внутрь тушки. Теперь распределяем соус по птице, кладем ее на противень и отправляем печься в прогретую духовку. Температуру устанавливаем 200 градусов и, периодически обливая уточку соком, в котором она готовится, запекаем 2-2,5 часа. Как видите, приготовить утку с апельсинами в духовке может каждый – это просто и не очень долго.

Если есть время

Вкуснее всего получается утка, запеченная с медом и апельсином в духовке. Готовится такая уточка в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • непотрошеная утка – около 2,5 кг;
  • стебли сельдерея – 5-6 шт.;
  • яблоки кислых сортов – 2 шт.;
  • апельсины с тонкой кожицей – 4 шт.;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • жидкий – 2 ст. ложки;
  • крепленое вино красное – 2 ст. ложки;
  • масло холодного отжима растительное любое – 2 ст. ложки.

Приготовление

Утка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке с медовой глазурью станет царским блюдом. Но, как уже говорилось, готовим поэтапно. Утку потрошим, осмаливаем над огнем, моем и обсушиваем. Сок 2 апельсинов, растительное масло, соль, любые специи (по желанию) и половину давленого чеснока смешиваем и выливаем в плотный пакет. Туда же кладем утку и даем ей полежать в маринаде от 4 до 12 часов. Потроха утки режем на небольшие кусочки, смешиваем с чесноком, нашинкованным сельдереем, кубиками яблок и дольками апельсина. Этой смесью заполняем утку, аккуратно штопаем и укладываем на противень. Поливая птицу соком, запекаем не менее 2 часов. Если вы спешите, есть хитрость – утка в рукаве в духовке с апельсинами приготовится быстрее, понадобится часа полтора. Третий этап – готовим глазурь. Для этого сок последнего апельсина смешиваем с вином, нагреваем, когда чуть покипит, добавляем мед и горячей смесью заливаем нашу уточку. Сервируем с крепленым вином и зеленью.

Кисло-сладкий вкус цитрусовых очень хорошо сочетается с запеченным мясом утки. Бытует мнение, что утка с апельсинами это не только вкусно и красиво, но еще и очень сложно. Я считаю, что это совсем не так. Приготовление не потребует каких-то особенных навыков. Для того чтобы утка получилась мягкой и сочной потребуется предварительная подготовка птицы, некоторое время она должна будет по мариноваться. Вот сокращать время маринования и запекания точно не стоит. Итак, начнем.

Ингредиенты

Для приготовления нам потребуется:

  • утка - 1 шт (1,8 - 2 кг);
  • апельсины - 3-4 штуки;
  • яблочный уксус - 1-2 ст.л.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • прованские травы - 1-2 ст.л.;
  • чеснок - 2-3 зубчика.

Приготовление

Подготовка утки:

Готовим маринад:

  1. Фрукты хорошо моем.
  2. Сок одного из них выжимаем в чашку. Для этого можно использовать специальные приспособления. Я обычно обхожусь без них. Просто хорошо мну в руках, затем разрезаю фрукт на две части и с каждой стороны легко выжимаю сок.
  3. Добавляем к соку яблочный уксус.
  4. С выжатого апельсинчика снимаем оранжевую цедру, примерно 2 ч. ложки. Делаю это при помощи мелкой терки.
  5. Добавляем цедру к соку и уксусу. Туда же отправляем мелко порубленный чеснок.

Приготовление пошаговое.

Запеченная и тушеная утка сама по себе вкусная, а в сочетании с апельсинами получится невероятно ароматное блюдо. Хотите удивить близких? Утка с апельсинами подходящий вариант!

Эту птицу привыкли готовить только на торжества, а почему бы не сделать ароматную утку сегодня?

Попробуйте, и вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1 молодая утка весом 1,5-2 кг;
  • несколько апельсинов;
  • 30 г жидкого меда;
  • палочка корицы;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления блюда:

  1. Потроха обрезать. Лишний жир убрать.
  2. Смешать чеснок, специи, цедру апельсина и сок 1 цитруса. Кожу птицы поколите вилкой, натрите маринадом.
  3. Оставьте в маринаде на ночь. Иногда переворачивайте.
  4. Достаньте птицу, заполните дольками апельсина и корицей. Зубочистками закройте отверстие.
  5. Утку запекайте при температуре 180 °C – 40 мин.
  6. Достаньте из духовки, смажьте соком, образовавшимся на дне. Запекайте еще 40 мин.
  7. Достаньте и смажьте тушку медом для румяности. Готовьте еще четверть часа.

Утка, запеченная в рукаве, получается на редкость вкусной. Перед подачей украсьте апельсинами, приготовьте гарнир. Особенно подойдет рис или овощи.

Как вкусно потушить в мультиварке

Утятина требует к себе пристального внимания в приготовлении. Если время ограничено, воспользуйтесь мультиваркой.

Тушеная утка получается сочной и нежной. Готовится без хлопот.

Вам понадобится:

  • утка;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • 6 апельсинов;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу (кориандр, соль, перец или уже готовый набор).

Как готовить:

  1. Тушку разделайте на небольшие кусочки. Хорошо промойте теплой водой. Оставьте со шкурой, так не придется добавлять масло. Утка будет жариться в собственном соку.
  2. Дно чаши смажьте маслом.
  3. Выложите кусочки птицы.
  4. Обжарьте с обеих сторон.
  5. Когда все части утки обжарите, сложите все в чашу мультиварки. Добавьте лук порей, лавровый лист, специи. Апельсины нарежьте кружочками, разложите поверх мяса.
  6. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение часа.

Пока утка готовится, приготовьте подходящий гарнир. Апельсины придают мясу тонкий цитрусовый вкус.

Попробовав блюдо 1 раз, захочется готовить его постоянно.

С добавлением яблок

Этот рецепт идеально подойдет для первого кулинарного опыта. Даже не будучи профессионалом, получится приготовить вкусное блюдо.

Утка с яблоками и апельсинами получается очень ароматной, а вкус гармоничный, несмотря на такое интересное сочетание.

Ингредиенты:

  • 1 утка (2,5-3 кг);
  • специи;
  • 6 нарезанных яблок;
  • 1 апельсин;
  • корица (по желанию);
  • 40 г сока апельсина.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть птицу, высушить.
  2. Натереть специями внутри и снаружи.
  3. Набить утку фруктами с корицей, закрыть зубочистками.
  4. Связать ноги, грудку поколоть вилкой, или сделать надрезы.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов. Положите утку на противень, оставшиеся фрукты разложите вокруг птицы. Полейте апельсиновым соком. Запекать 1,5-3 часа, в зависимости от размера.

Такое ароматное кушанье подойдет для любого торжества.

Филе утки с апельсинами

Филе утки суховатое, но в сочетании с цитрусом получается сочным. Мясо приобретает непривычный вкус.

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе – 0,5 кг;
  • 2 апельсина;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 кубик куриного бульона;
  • оливковое или растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Филе вымыть, подсушить бумажными полотенцами и натереть специями.
  2. Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать маслом.
  3. Выложить филе, полить соусом. Смешивают апельсины, соевый соус, бульонный кубик.
  4. Поставить филе в разогретую духовку на 25 минут. Запекать при температуре 210 °С.

Для филе идеально подойдет брусничный соус. Утка с апельсинами в духовке имеет яркий вкус.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Утка, запеченная с цитрусом – блюдо для настоящих целителей изысканной пищи. Это кушанье порадует близких.

Базовые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • сок и цедра с 3 апельсинов;
  • тушка – 1-1,5 кг.

Дополнительные продукты:

  • по 30 г можжевельника и семян кориандра;
  • по 3 г сухого имбиря и кукурузного крахмала;
  • по 0,5 ст. л. черного перца горошком, гвоздики, тмина и молотой корицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • 5 цветочков тимьяна;
  • салатные листья – пучок;
  • кунжутное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 8 г;
  • щепотка морской соли;
  • 8 звездочек бадьяна.

Процесс приготовления:

  1. Смешать можжевельник, тмин, черный перец горошком, бадьян и кориандр. Насыпать в сковороду без масла и разогреть.
  2. Морковь измельчить (ломтиками или кубиками). Репчатый лук – полукольцами. Чеснок разрезать пополам, чистить и сегментировать не нужно.
  3. Специи, обжаренные на сковороде, смешать и измельчить в блендере. Насыпать цедру, корицу, соль и налить кунжутное масло.
  4. Птицу натирают приготовленной смесью специй. Поливают жидким медом, апельсиновым соком и отправляют в духовой шкаф. Кладут в утятницу, на дно которой заранее выкладывают овощи, тимьян и лавровый лист.
  5. Запекать 20 мин. Иногда поливать образовавшимся соком. Перевернуть тушку и оставить еще на 40 мин.
  6. Затем температуру убавляют, и томят еще полчаса.

Готовую утку выкладывают на блюдо. К овощам добавляют соевый соус. Подают со свежим салатом.

Готовим по-французски

Утка по-французски получается на редкость ароматной и нежной. Блюдо готовится быстро и легко.Салат с уткой и апельсинами 1 утиная грудка;

  • 2 большие горсти шпината;
  • ½ очищенного и сегментированного апельсина;
  • ½ шалота;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • сок с ½ апельсина;
  • соевый соус;
  • 70 г помидоров черри.
  • Приготовление:

    1. Разогреть духовку. Грудку отбить, натереть специями и обжарить с обеих сторон. Запекайте, пока она не станет золотистого цвета.
    2. Достать утку, переложить в сковороду и накрыть крышкой.
    3. Сегментированные дольки апельсина разрезать на 2 части.
    4. Помидоры помыть и нарезать на половинки.
    5. Лук шалот порезать полукольцами.
    6. Смешать помидоры, апельсиновые дольки, лук и шпинат. Заправить кунжутным маслом, соевым соусом, посолить и поперчить.
    7. Выложить салатный микс на красивое блюдо. Сверху разложить утку, нарезанную кубиками или ломтиками.
    8. Полить соком апельсина.

    Утка чаще подается к праздничному столу. Обычно ее запекают целиком, фаршируют крупой или яблоками.

    Однако большинство рецептов запеченной УТКИ С АПЕЛЬСИНАМИ предполагает трудоемкую предварительную подготовку птицы.

    Мы же с вами пойдем иным путем, и воспользуемся рецептом, который не требует длительных приготовлений, а результат получается просто великолепным!

    Утка с апельсинами , приготовленная по моему рецепту. получается нежной, изысканной и немного пикантной, благодаря особому вкусу, который дает маринад из апельсинов.

    Мясо утки само по себе достаточно жесткое . Поэтому мы будем запекать утку в рукаве для запекания .

    Благодаря такому способу приготовления утиное мясо получится не только сочным и мягким , но и , напитавшись апельсиновым соком , станет ароматным , с приятным кисло —сладким послевкусием .
    Что касается специй для птицы , то их подбирать стоит по вкусу . Для утки подойдут сборные специи , рекомендуемые для запекания курицы .
    По времени блюдо готовится за час, при условии , что выдержано время маринования , а мясо для приготовления — от молодой утки.
    Подается приготовленная утка в рукаве с апельсином , в котором она мариновалась и запекалась.

    Ингредиенты:

    — домашняя утка (порционное количество кусочков);
    — 3-4 апельсина;
    — соль и перец (по вкусу);
    — паприка молотая – 1 ч. ложка;
    — специи для птицы — по вкусу;
    — майонез – 1 ст. ложка (добавляется по желанию при мариновании в специях);
    — 2-3 зубка чеснока.

    Этапы приготовления утки с апельсинами

    1 Утку разделить на порционные кусочки . Каждый кусочек натереть солью , перцем , молотой паприкой , специями для птицы и измельченным чесноком . Уложить в глубокую посуду тесно кусочки птицы . Порезать на толстые колечки апельсин . Укрыть цитрусовым утку и оставить мариноваться в холодильнике на 1 ,5 часа .

    2 Промаринованную утку сложить в рукав для запекания . Сюда же положить колечки апельсина , с которыми мариновалась птица .

    3 . Для усиления вкуса советую в рукав положить дополнительно апельсин , порезанный кубиками , без кожуры .


    4 . Запечатать рукав для запекания и отправить его в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час готовиться .


    5 . Когда утиное мясо начнет подрумяниваться , рукав следует открыть и , выставив в духовом шкафу режим верхнего подогрева , подрумянить птицу .

    Готово !

    Остается сервировать запеченную утку и подать блюдо к столу . Подается утка с апельсинами , в которых она мариновалась и запекалась:

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт приготовления утки с апельсинами:


    Другие рецепты приготовления блюд с использованием цитрусовых:

    1 Курица с мандаринами