Рецепт кабачковой икры в пакете для запекания. Кабачковая икра в рукаве

Ни один кабачковый сезон и ни одно летнее меню не обходится без кабачковой икры! Хорошо готовить ее и деткам, и взрослым членам своей семьи, вроде бы просто, полезно, да и что говорить – бюджетно. Но вот как вспомнишь, что нужно пережарить целую кучу овощей, руки опускаются… Прибавьте сюда время на мытье посуды и плиты, и вкусная картинка перестает быть такой уж и желанной. Я хочу вас познакомить с одним из самых элементарных способов приготовления кабачковой икры в рукаве. Это мега просто, не хлопотно, да еще и одновременно можно успеть приготовить вкусное второе блюдо.

Хочу заметить, что этот рецепт кабачковой икры не предусмотрен для консервации на зиму, а только для быстрого летнего угощения. Вы заинтересовались? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить кабачковую икру, запеченную в рукаве быстро и просто.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубка
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить кабачковую икру в рукаве:

Готовим овощи для кабачковой икры: два-три кабачка, большую морковку, репчатый лук, сладкий болгарский перец, помидоры. Кабачки и морковь вымываем и очищаем от кожуры, луковицу освобождаем от золотистой шелухи, у перца отрезаем плодоножку и удаляем семена.

Теперь необходимо нарезать овощи еще немного мельче, чтобы хорошо пропеклись в духовке и размягчились от ее жара максимально.

Берем наш рукав и складываем все овощи для икры в пакет. Всыпаем соль и перец, также вливаем в рукав 2-3 ст.л. растительного масла. Заворачиваем или закрепляем клипсами, хорошенько встряхиваем, чтобы масло с солью и перцем распределилось по овощам как можно равномернее.

Кладем рукав, наполненный овощами, на противень или в форму с бортиками. Ставим пакет в форме запекаться в духовку на 1 час при 180-градусном температурном режиме. Согласитесь, это лучше, чем стоять у разгоряченной плиты и непрестанно помешивать кабачки с морковкой. Теперь у вас есть целый час освободившегося времени, который можно посвятить другим кулинарным заботам, ваша духовка сама все сделает.

Через час просто вынимаем рукав и разрезаем его сверху. Советую делать это очень аккуратно, так как из рукава идет очень горячий пар от запеченных овощей, можно обжечься! Просто оставьте его в таком виде на несколько минут, чтобы весь обжигающий воздух испарился.

Перекладываем все запеченные овощи в глубокую миску для измельчения. Даем еще немного остыть, чтобы не портить железный измельчитель блендера. Жидкость, оставшуюся в рукаве, я не рекомендую добавлять сразу к овощам, лучше сделать это после измельчения, если икра получится у вас густая. Мне, например, она не потребовалась, так как все овощи оказались и так достаточно сочными.

Как только овощи примут температуру комнаты – берем в руки блендер и измельчаем все в пюре. Консистенцию контролируйте сами, если хотите получить более однородную кабачковую икру – поработайте блендером дольше.

Если вы любите чеснок в кабачковой икре – можно выдавить зубок чеснока через пресс. Теперь охлажденную кабачковую икру нужно «выровнять» на соль и при желании дополнительно приправить специями. Перекладываем в баночку и угощаем семейство!

Кабачковая икра – это очень вкусная и универсальная овощная закуска, которая отлично подходит как для ежедневного употребления, так и в качестве замечательного дополнения для праздничного стола. Важная особенность заключается еще и в том, что можно заранее и в большом количестве наделать кабачковой икры на зиму, закатав ее в стеклянные банки. Сегодня мы расскажем как готовится домашняя икра из кабачков на зиму.

И этой большой и подробной статье вы узнаете, как в домашних условиях приготовить первоклассную кабачковую икру, ничем не уступающую, а даже превосходящую по своим вкусовым свойствам ту, что продается в магазинах. Помогут в этом деле 7 простых пошаговых рецептов с фото и видео.

Готовить будем с разными ингредиентами (из одних кабачков быстро приедается), по разным технологиям, используя разную кухонную технику и утварь.

Пряная, острая, сладковатая, со стерилизацией и без нее, в виде пюре или мелких кусочков – каждый здесь найдет что-то максимально подходящее под его возможности и вкусовые предпочтения.

Рецепты

Домашняя икра из кабачков с майонезом

Чрезвычайно популярная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой, которую в данном примере мы сделаем на зиму, то есть закроем в стерилизованные баночки.


Да, звучит как-то странно. Ладно, с томатной пастой всё понятно, но зачем здесь майонез? Честно, я тоже задавался этим вопросом. Особенно меня вводило в ступор, когда этот рецепт везде называют «вкусом из детства».

Но как только попробуешь эту икорку, всё становится понятно – очень-очень вкусно, самая вкусная кабачковая икра! Майонез придает дополнительной нежности, сам он практически не ощущается, но при этом вкус блюда становится более многогранным. Также, майонез играет роль некого консерванта, ведь в его состав входит уксус.

Да, кто-то начнет говорить про вред, канцерогены от нагрева, химию и прочее-прочее. Покопавшись в интернете я обнаружил…я ничего не обнаружил. Нет никаких доказательств прямого вреда от этого продукта. И трансжиров тоже никаких нет, так как основу майонеза составляет растительное масло (подсолнечное или оливковое) и яйца (порошок из сушеных желтков).

Так что, если хотите чего-то очень вкусного и оригинального, присмотритесь к этому рецепту – не пожалеете!

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки (цуккини) – 3 кг.
  • Репчатый лук – 500 г.
  • Томатная паста – 160 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Растительное масло – 9 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки;

Рецепт через мясорубку

Кабачки промываем, если кожица жесткая, то ее следует снять. Нарезаем на половинки, вычищаем семена (особенно, когда они плотные и большие), нарезаем на небольшие кубики.

Конкретно в этом рецепте мы будем все овощи измельчать с помощью мясорубки. Если у вас нет ее, то не беда, кабачки можно и натереть на терке. Это будет подольше, но итоговый результат не изменится.

Кабачки перекрутили – получается вот такая полная чаша.


Репчатый лук нужно почистить и аналогично натереть прокрутить через мясорубку. Образовавшийся сок никуда не сливаем – именно он и придаст нашему блюду замечательный вкус и аромат.


Берем большую кастрюлю, выкладываем в нее кабачки и лук. Включаем небольшой огонь и оставляем овощи примерно на 1 час. Во время варки кабачки пустят очень много жидкости, а нам как раз нужно дождаться загустения и мягкости. Обязательно периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело ко дну.

Вот такая получается густая и булькающая масса, наполняющая удивительным благоуханием весь дом.


Самое время добавить соусы и специи. Выкладываем майонез, томатную пасту, соль, сахар, перец и масло. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции и оттенка. Оставляем еще вариться 30-35 минут на слабом огне при постоянном помешивании.


Цвет изменился, от розоватого оттенка перешел к оранжевому, тому самому, который мы и видим в магазинах.


В самом конце добавляем 2 ложки 9-ти процентного уксуса, хорошенько перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с огня.

Стерилизуем банки. Для этого можно на дно налить немного воды и отправить их на 10-15 минут в духовку при температуре 160 градусов. Можно просто окунуть и подержать пару минут в кипятке как банки, так и крышки.

Половником наполняем банки практически до краев. Накрываем крышками и закрываем.


Из 3 кг. кабачков получается примерно 2,5 литра кабачковой икры. Согласитесь, какая экономия, особенно, если овощи покупать в сезон или использовать со своего огорода.

Смотреть видео как готовится домашняя икра из кабачков

Самая вкусная домашняя икра из кабачков помидорами (рецепт на зиму)

Здесь мы используем не томатную пасту, а цельные свежие помидоры. Кроме помидоров добавим еще и морковь, она сделает вкус и цвет более насыщенными. Вкусно – пальчики оближешь!


Снова измельчим с помощью мясорубки, в конце закатаем икру в банки на зиму. Да, еще одна особенность этого рецепта в том, что готовить будем без уксуса.

Такой рецепт называют «советским», «по ГОСТу», как в СССР и т.д. Если вы застали те времена – попробуйте и сравните.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

Домашняя икра из кабачков пошаговое приготовление

Собираем все овощи в кучку для предварительной обработки. Как видите, на фото ниже количество продуктов меньше в 2 раза (чем было указано выше). Если вы собираетесь готовить немного и на ближайшие дни, то берите меньше. Если же вы планируете делать заготовки на зиму, то чтобы не мелочиться, берите как в списке выше или даже еще больше.


Кабачки нужно промыть, снять с них кожуру, убрать семечки. Моем морковки, чистим лук. Пропускаем все овощи через мясорубку с мелкой насадкой и выкладываем в большую кастрюлю.

Доводим до кипения, периодически помешиваем. Варим 40 минут на небольшом огне.


Овощная масса уварилась, стала гуще и чуть меньше в объеме. Добавляем сахар, масло и соль. Томим еще минут 30, пока масса не станет еще нежнее.


Баночки простерилизовать с помощью кипятка. Аккуратно выкладываем готовую икру.


На плите должна стоять кастрюлька с кипящей водой, на банку кладем крышку, аккуратно и постепенно помещаем ее в кастрюльку так, чтобы вода покрывала половину банки. Вот на такой водяной бане томим банку примерно 10 минут. Это для дополнительной стерилизации.

Всё, закатываем крышку, баночку переворачиваем и даем остыть.

Простой рецепт икры из кабачков с луком и морковью

А этой острая кабачковая икра с добавлением лука, моркови, чеснока и небольшого количества томатов в собственном соку. Почему рецепт назван простым и быстрым? А потому, что всё максимально понятно, ошибиться здесь невозможно!

При желании можете добавить сюда болгарский перец, свежую зелень (укроп, зеленый лук, петрушку) и даже горчичный порошок.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 головка;
  • Томаты (в соку) – 150 г.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Красный молотый перец – 0,5 ч. ложек (по желанию);
  • Растительное масло – 5 ст. ложек;

Приступаем к приготовлению

Мягкие молоденькие кабачки натереть на крупной терке вместе с кожурой. Так же натираем морковь, измельчаем лук, выдавливаем чеснок. Всё складываем в одну большую посудину.


Ставим на средний огонь, прикрываем крышкой и забываем на 2-3 минуты. Потом возвращаемся, крышку убираем и хорошо перемешиваем.

Тушим овощи 35-40 минут. Добавляем измельченные помидоры. Я не просо так указал, что они должны быть консервированными, в этом вся суть рецепта. Но, если хотите, можете вместо них положить аналогичный объем кетчупа или томатной пасты.


Берем погружной блендер и превращаем тушеные овощи в пюре. Наливаем масло, солим, перчим, оставляем на минимальном огне еще на 10 минут до загустения.


Выглядит как в магазине, но по вкусу намного лучше, с легкой остротой и ароматом чеснока.

С болгарским перцем и луковой обжаркой

Чудесная икра из кабачков с морковью, луком и сладким перцем. Как сказано в названии, в тушеные овощи добавим еще и жареный лук для большей душистости.

Всё так же просто, пошагово и очень вкусно!

Нам понадобится:

  • Кабачки – 2500 г.
  • Лук – 300 г.
  • Морковь – 350 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Томатная паста – 100 мл. (можно и без нее);
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Уксус (9%) – 15 мл.
  • Любые другие любимые специи по вкусу;

Домашняя икра из кабачков порядок готовки

Если кабачки крупные, срезаем кожицу и вычищаем серединки с семенами. Нарезаем на кубики или полукольца, как на фотографии ниже. Туда же нарезаем кружочками морковки, тонкой соломкой болгарский перец.


Прикрываем крышкой и тушим минут 40 до мягкости. Периодически промешиваем, чтобы овощи равномерней разваривались.

Теперь накладываем соль, сахар, томатную пасту, наливаем масло и уксус. Тушим еще минут 20-30.


Пока займемся репчатым луком. Его нужно почистить, нарезать, при этом не обязательно на чересчур мелкие кусочки. Вываливаем в сковороду, сюда налить немного масла. Жарим на среднем огне до готовности. Кто-то жарит прям до золотистости, а кто-то до мягкости и легкого румянца. Выбирайте сами.


Перекладываем луковую зажарку в казан с кабачковой массой, помешиваем. Теперь берем погружной блендер и тщательно измельчаем до состояния пюре. Томим еще минут 5 и всё – можно разливать по банкам.


Диетическая кабачковая икра в рукаве (в духовке)

Этот рецепт можно назвать диетическим, низкокалорийным, более здоровым, полезным, так как овощи мы запекаем в полиэтиленовом пакете (рукав). Потом же с помощью блендера превращаем их в пюре, в икру.


Такой вариант понравится всем тем, кто не хочет долго возиться у плиты, потом еще и мыть всю посуду после готовки. Всё быстро и просто!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 большой или 2 маленьких;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 среднего размера;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Помидоры – 2 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Сахар 1-3 ч. ложки;
  • Перец, гвоздика, кориандр – 2-3 щепотки;

Домашняя икра из кабачков как это приготовить

  1. Овощи нужно промыть, почистить и нарезать на небольшие дольки, чтобы быстрее и лучше пропеклись.
  2. Берем пакет для запекания (рукав), наполняем всеми овощами, закрываем и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.
  3. Горячий и раздутый от пара пакет аккуратно достаем, вскрываем. На дне будет много жидкости – она нам не пригодится. Конечно, вы можете ее добавить в икру, но тогда она получится жидковатой.
  4. Печеные овощи выкладываем в кастрюльку, пюрируем блендером и перемешиваем со специями и маслом.

Всё – можно пробовать, приятного аппетита!

Домашняя икра из кабачков и баклажанов

Если вспомнить, какие еще есть овощи. похожие на кабачок, то первое, что приходит в голову – баклажан (или тыква). Так вот, предлагаю вам попробовать сочетание двух ярких вкусов, рождающих в итоге чудесную овощную икру.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры (или паста из них) – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Поваренная соль – 1 ч. ложка;
  • Прочие специи и пряности по вкусу;

Краткий процесс приготовления

  1. Как и во всех вариантах, предложенных выше, овощи нужно почистить от кожицы. Мелко всё нарезаем, включая помидоры.
  2. Кабачки, помидоры, синенькие (баклажаны) вместе с чесноком тушим 1 час в кастрюльке до нежной консистенции.
  3. А лук отдельно обжариваем в небольшом количестве масла (2-3 ложки).
  4. Смешать всё воедино, подсыпать соли, перца и любых других приправ.
  5. Измельчить блендером или толкушкой в однородную массу.
  6. Икра получается не такой яркой, цвет более тусклый, темный – это из-за баклажанов. Вкус очень приятный, понравится всем любителям подобных блюд.

Икра кабачковая в мультиварке

Готовка в мультиварке особо ничем не отличается от варки на плите. Принципы, шаги те же самые.


Но для примера я поделюсь одним очень интересным вариантиком. Имейте в виду, что вы можете его легко изменить под свой личный вкус, добавив или убрав что-то из состава.

Необходимые продукты:

  • Средний кабачок – 2 кг.
  • Морковь – 4-5 шт.
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Томатная паста – 4 ст. ложки;
  • Огуречный рассол – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Уксус 9% – 1,5 ст. ложки;
  • Горчичное масло – 5 ст. ложек;

Домашняя икра из кабачков процесс готовки блюда

  1. Почистите кабачок, уберите из него крупные семена, нарежьте на мелкие кубики. Нарубите и остальные овощи.
  2. Налейте в чашу мультиварки горчичного масла, сложите овощи. Доведите до кипения в режиме «паста», ну или «варка». Затем переключите на режим тушения, добавьте соль, сахар, томатную пасту и рассол.
  3. Закрываете, ждите примерно 50-55 минут. В конце добавьте уксус и превратите в пюре с помощью блендера.

Если вы не планируете запасать это на зиму, готовите без стерилизации, то можете и не добавлять уксус. Просто наполните в баночки, остудите и уберите в холодильник, прикрыв крышечкой.

  • Сначала я хочу сделать небольшое предупреждение. Будьте осторожны с горячей овощной массой во время варки (тушения), особенно, когда вы ее уже пюрировали. Даже если кастрюлька стоит на слабом огне, могут образовываться пузырьки, разносящие брызги во все стороны. Мало того, что можно испачкать стены и потолок, можно еще и получить небольшой ожог. Берегите глаза! И всегда слегка прикрывайте крышкой (наполовину), чтобы все брызги попадали на нее.
  • Хотите остроты? Добавьте перец чили, красный молотый, горчицу или порошок из нее, молотый кориандр, тертый хрен или аджику.
  • Добавляя разное масло, вы можете здорово разнообразить вкус! Горчичное масло, нерафинированное подсолнечное, рыжиковое – каждое имеет свой неповторимый аромат и вкусовые нотки.
  • Ничто не мешает добавить к кабачкам еще и капусту (белокочанную или цветную), конечно, это будет уже не цельная кабачковая икра, но всё равно получится очень вкусно.

Ну вот, теперь вы всё знаете о приготовлении в домашних условиях кабачковой икры как в магазине благодаря понятным пошаговым рецептам. Желаю вам урожайного сезона и вкусных зимних заготовок!

Кабачковая икра в рукаве для запекания – идеальный рецепт для диетического питания. Икру принято подавать в качестве закусочного блюда, но такую закуску можно вполне использовать и на гарнир. Если добавить в готовую икру немного уксуса и закатать в 500-граммовые баночки, то получится всеми любимая зимняя заготовка.

Для приготовления «здоровой» икры из кабачков возьмите ингредиенты из списка.

Подготовим два рукава для запекания и клипсы-фиксаторы. Подготовим тару для хранения. Банки объемом 500 г прокалим в духовке, а заодно прогреем её для дальнейшего использования.

Промоем овощи. С кабачков удалим кожуру и крупные семена. Очистим морковь, лук и чеснок. Помидоры и болгарский перец идут в икру вместе со шкуркой. У перца нужно удалить плодоножку и семечки. У томатов вырезаем плодоножку.

Нарезаем овощи небольшими кусочками произвольной формы. Отправляем в рукав для запекания. Можно использовать один большой рукав или отделить от общего рулона длинный кусок и сформировать из него два небольших рукавчика. Я разделила ингредиенты на две части, поместив каждую в свой рукав.

Посолила, поперчила и сбрызнула оливковым маслом.

Зафиксировала место среза клипсами. Перенесла рукава на чистый противень. Слегка потрясла, равномерно распределив специи и масло.

Поместим противень в средний отсек разогретой духовки. Режим нагрева – максимальный. Через 20 минут переключим духовку на 200°C. Продолжим запекание овощей еще 45 минут. Посмотрите, как вздулись рукава для запекания. Выключаем нагрев. Даем рукавам осесть. Осторожно вынимаем противень из духовки. Пусть слегка остынет.

Срезаем или разрываем верхнюю часть рукава.

Запеченные овощи вместе с соком отправляем в кастрюлю. С помощью погружного блендера преобразуем овощной букет в икру.

Пробуем на вкус. По необходимости досаливаем и перчим. Кабачковая икра в рукаве для запекания готова. Для зимнего хранения в икру необходимо добавить уксус.

Доведем икру до кипения. Разольем в банки. Закатаем с помощью ключа под металлическую крышку. Крышки перед закрытием хорошо прокипятим. Перевернем и укутаем.

Кабачковая икра из запеченных овощей на зиму готова!

Наша «здоровая» диетическая кабачковая икра – сама нежность. По консистенции походит на детское пюре, а по вкусу – настоящая деликатесная кабачковая икра.



Ее можно готовить и сейчас, и закрывать на зиму. Так, порой хочется, а в магазинах ей цены не сложат. Тем более, такой способ приготовления кабачковой икры имеет свои плюсы. Процесс не трудоемок и занимает времени активного 10 минут. В продукте мало масла и он прекрасен для диетического и детского питания.

Икра кабачковая в рукаве

Для приготовления вкусной кабачковой икры выбираем 3 средних кабачка. Очищаем и нарезаем крупными кубиками. Семена лучше удалять, если они большие.

То же самое делаем с тремя морковками большими и двумя луковицами. Я люблю много моркови и лука.

Из перца удаляем сердцевину.

Нужен еще томатный густой сок. Кому нравятся помидоры, можно использовать их. Только снимите с томатов кожуру. Загляните позже на страничку с рецептом .

Если не закрывать на зиму, то добавить майонез (2 ст. л.).

Приготовление вкусной икры из кабачков в рукаве


Для запекания нужны:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь (кружочками) – 3 шт.;
  • соль и душистый перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка:
  • томатный сок – 1 стакан (можно помидоры);
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • кабачки (средних размеров) – 3 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.

Приготовление

  1. Все нарезанные овощи перекладываем в миску и сдабриваем 2-мя столовыми ложками растительного масла (подсолнечного). Подсаливаем и добавляем по вкусу специи. Я кладу только душистый перец. Можно сразу закладывать в рукав и туда добавлять все специи и растительное масло.
  2. Перемешиваем и овощной смесью заполняем рукав для запекания. Делаем в нем сверху проколы в нескольких местах зубочисткой.
  3. Остается поместить пакет в форме для выпечки и при температуре 180 градусов выпекать ровно 1 час.
  4. После того, как время истечет, сливаем жидкость, а все овощи перемалываем в блендере. Кстати, сок с них очень вкусный. Если икра густовата, добавляем его в блюдо.

Обязательно попробуйте и приятного аппетита.

Кабачковая икра, приготовленная в пакете для запекания - один из моих любимых рецептов. И многие из вас со мной согласятся, познакомившись с этим чудо-рецептом поближе. Вся прелесть в том, что при изготовлении кабачковой (кстати, можно и из баклажан) икры таким оригинальным способом, овощи не нужно пропускать через мясорубку или перетирать их через сито, что избавляет от лишних трудозатрат. Кабачковая икра в готовом виде получается аппетитно мелкозернистой, и что важно, и внешне, и вкусом очень напоминает икру прошлых советских времен, а вкуснее доперестроечной икры мне покупать не доводилось. Кроме того, икру, приготовленную в пакете, не обязательно закатывать в банки, так как, благодаря доступности современного продуктового рынка, икру можно сделать в любое время года, и в любом количестве.

Овощи можно варьировать по своему усмотрению, что-то исключить из данной мной рецептуры, что-то добавить или заменить. Уж поверьте, а еще лучше - проверьте, на вкус и консистенцию икры это никак не повлияет. Икра, приготовленная в пакете, в любом случае получится нежной, вкусной и мелкозернистой как паста.


Я использовала те овощи, которые были у меня в наличие, а именно: залежавшиеся по незнанию что с ними делать два кабачка, молодая морковь, болгарский перец зеленого цвета (замечательно подойдет и красного), для цвета - один томат урожая этого года, а так же как вкусовые добавки - лук, чеснок и свежая зелень укропа и петрушки.


Заранее установила духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась, так как овощи не требуют какой-то особой подготовки. Кабачки и морковь освободила от шкурки и нарезала крупными столбиками. Болгарский перец освободила от семян, чеснок и лук от верхней шелухи. Все овощи также крупно нарезала.


Подготовленные овощи сложила в пакет для запекания. Подсолила, влила две столовые ложки растительного масла, желательно использовать самое ароматное для таких случаев - подсолнечное нерафинированное с запахом семечек.


Пакет плотно завязала, но овощи не утрамбовывала, а оставила свободное место в пакете для горячего воздуха. А так как икру я готовила как салатную закуску, в качестве гарнира решила испечь молодой картофель со шкуркой. Для этого каждый клубень вымыла, высушила, укутала в отдельный лист фольги и уложила рядышком с пакетом с овощами. Противень отправила в духовой шкаф для запекания содержимого.


Овощи запекались в течении часа при температуре 180 градусов.
Испеченные овощи освобождаем из пакета и даем время немного остыть. В зависимости от сочности овощей, сока может выделиться разное количество. От количества сока зависит консистенция готовой икры. Чтобы икра получилась "посуше" сок можно слить вообще и использовать, например, как бульон для овощных супов. У меня сока выделилось не так уж и много, наверное сказалось долгое лежание кабачков в холодильнике, поэтому я его оставила - икра получилась более нежной и сочной.


Перед тем, как взбивать овощи блендером, из томатов можно снять легко отделяющую шкурку, хотя и не принципиально, так как буквально через несколько секунд, благодаря блендеру, мягкие овощи превратятся в однородную аппетитную массу, без семечек, шкурок и комочков.


Из двух кабачков и овощей у меня получилось примерно около двух поллитровых баночек готовой кабачковой икры. Если икра готовилась не на один раз, а с таким расчетом, чтобы она могла простоять в холодильнике хотя бы неделю-другую, в икру можно добавить немного сока, выжатый из дольки лимона, тем самым увеличив срок годности икры.


Кабачковая икра, приготовленная в пакете для запекания, получается изумительной на вкус: нежная, сочная, однородная, одинаково вкусная и в теплом, и холодном виде. Хотя мне больше нравится уже остывшая икра.

Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится. И зачем заниматься консервацией, убивать на это время, если свеженькую кабачковую икру можно приготовить в любое время года, а так и вкуснее, и полезнее.

Время приготовления: PT01H15M 1 ч. 15 мин.