Пошаговый рецепт шарлотки с тыквой с фото. Шарлотка с тыквой Рецепт шарлотки с тыквой простой и вкусный

Тыква является одним из самых полезных продуктов, но не все хозяйки знают, что можно приготовить из нее, кроме каши. На самом деле с этим овощем получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с тыквой обладает гармоничным вкусом, легко готовится, недорого обходится. Этот десерт часто с удовольствием едят даже те, кто равнодушен к его основному ингредиенту.

Особенности приготовления

Тыквенная шарлотка, как и другие виды этой выпечки, делается из бисквитного теста. Начинкой пирога служат кусочки тыквы, нередко дополненные другими фруктами. Особенно хорошо сочетается тыква с яблоками, желтыми сливами, абрикосами. Иногда ее сочетают с апельсинами или мандаринами. Технология приготовления шарлотки из тыквы похожа на процесс приготовления традиционной яблочной шарлотки, но имеет некоторые отличительные черты. Зная особенности готовки этого кушанья, с задачей справится даже начинающий кулинар.

  • Тыкву для шарлотки рекомендуется брать мускатных сортов. Она обладает приятным вкусом, нежной мякотью, быстрее пропекается.
  • Если тыкву нарезать крупно и положить в тесто сырой, во время приготовления пирога она не пропечется. Ее следует нарезать очень мелкими кусочками или подвергать предварительной термической обработке. Обычно предпочтение отдается второму варианту.
  • Шарлотка с тыквой будет ароматнее, если в него добавить корицу, мускатный орех, другие пряности, но с ними важно не переборщить.
  • Муку для бисквитного теста следует просеивать. Эта манипуляция помогает очистить продукт от мелкого сора и насытить его кислородом. Благодаря этому тесто получается нежным, воздушным.
  • Бисквит получится более пышным, если перед введением муки яйца хорошо взбить с сахаром. Иногда даже белки и желтки взбивают отдельно друг от друга, и белковую массу вводят на одном из последних этапов.
  • Муку вмешивают с помощью лопатки, без использования кухонной техники, чтобы не осадить тесто.
  • Для придания тесту еще большей пышности в него добавляют разрыхлитель, хотя он не является обязательным. В этом качестве может использоваться и обычная сода.
  • Простое бисквитное тесто содержит всего три ингредиента: яйца, муку и сахар. Но современные хозяйки часто добавляют в него сливочное масло или кисломолочные продукты. Масло делает тесто более рассыпчатым, кефир – более мягким, дольше не засыхающим.
  • Емкость, в которой будет выпекаться шарлотка, смазывают маслом. Использовать можно и растительное масло, но гурманы считают, что сливочное для этой цели подходит больше.

Традиционно шарлотку с тыквами пекут в духовке, но некоторые современные хозяйки предпочитают готовить ее в микроволновке. Использование этого агрегата позволяет не беспокоиться, что пирог подгорит.

Классический рецепт шарлотки с тыквой в духовке

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • сливочное или растительное масло (для смазывания) – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яйца разделите на белки и желтки.
  • Желтки разотрите с половиной рецептурного количества сахара.
  • Введите в желтки предварительно просеянную муку, размешайте до получения однородного состава, без мучных комков.
  • Белки поместите в чистую сухую посуду. Если в них попадет хоть толика жира или воды, они не взобьются.
  • Взбейте белки миксером до устойчивых пиков.
  • Продолжая взбивать белки, по ложке введите в них оставшийся сахар.
  • Взбитые белки соедините с основной частью теста. Осторожно, но тщательно перемешайте лопаткой.
  • Тыкву очистите от кожуры и мякоти с семенами.
  • Очищенную мякоть тыквы измельчите на крупной терке.
  • Смажьте форму для выпечки маслом, посыпьте ее мукой или сухарями.
  • Выложите в форму тыкву, залейте ее тестом.
  • Духовку разогрейте до 180-200 градусов.
  • Поместите в нее форму с пирогом и выпекайте его в течение 35-45 минут. Готовность шарлотки проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, выпечка готова.
  • Выньте форму из духовки, дайте немного постоять при комнатной температуре, после чего осторожно, стараясь не повредить, извлеките пирог.

Видео-рецепт по случаю :

Подавать шарлотку можно теплой или холодной. Украсить ее можно сахарной пудрой, просто посыпав пирог сверху или нанеся на него узор по трафарету.

Ароматная шарлотка с тыквой в мультиварке

  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • ванилин – 2 г;
  • молотый имбирь – 2-3 г;
  • молотый мускатный орех – 1 г;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло (для смазывания чаши мультиварки) – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, посыпьте двумя столовыми ложками сахара, ванилином, полейте растительным маслом, перемешайте.
  • В чашу мультиварки постелите пергамент, выложите на него тыкву.
  • Включите прибор, выбрав программу «Выпечка». Готовьте тыкву 20 минут.
  • Временно выключив агрегат, извлеките из чаши пергамент с запеченной тыквой.
  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним оставшийся сахар. Взбейте миксером. Взбивать нужно до тех пор, пока яичная масса не побелеет и не увеличится в объеме.
  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем, мускатным орехом и молотым имбирем.
  • Всыпьте муку в миску со взбитыми яйцами, перемешайте лопаткой до получения однородного состава.
  • Выложите в емкость с тестом кусочки тыквы, перемешайте еще раз, стараясь распределить тыквенную начинку по всему тесту равномерно.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите в нее тесто с тыквой.
  • Включите агрегат, активировав программу «Выпечка» на 40 минут.
  • После завершения программы на 10 минут оставьте пирог в мультиварке. Затем извлеките его с помощью корзины для варки на пару и до окончательного остывания оставьте на ней.

Шарлотку, сделанную в мультиварке, подают нижней стороной кверху, то есть в перевернутом виде. Связано это с тем, что верх пирогов в мультиварке не подрумянивается.

Шарлотка с тыквой и яблоками в духовке

  • овсяная мука – 150 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • корица молотая – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • яблоки (очищенные) – 0,2 кг;
  • тыква (мякоть) – 0,2 кг;
  • сливочное масло (для смазывания формы) – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарежьте кубиками по полтора сантиметра, потушите или запеките до полуготовности.
  • Яблоки очистите, вырезав у них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кубиками, как тыкву.
  • Смешайте яблоки с тыквой.
  • Яйца взбейте с сахаром и солью.
  • Просеянную муку смешайте с корицей.
  • Небольшими порциями подсыпайте муку в яичную массу и вымешивайте лопаткой.
  • Форму немного подогрейте, смажьте сливочным маслом.
  • В тесто положите тыквенно-яблочное ассорти, перемешайте.
  • Вылейте тесто в форму.
  • Поставьте форму в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
  • Через 40 минут проверьте готовность пирога, погрузив в него деревянную зубочистку. Если пирог готов – вынимайте, нет – продолжите выпекать его еще 5-10 минут.

Извлечь шарлотку с тыквой и яблоками проще всего будет из разъемной или силиконовой формы. Заменив пшеничную муку овсяной, вы сделаете выпечку более полезной, хотя диетическим блюдом шарлотка все равно не станет.

Шарлотка с тыквой и медом в мультиварке

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарежьте тонкими ломтиками.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее тыкву.
  • Включите режим выпечки, готовьте тыкву 10-15 минут. Извлеките из чаши мультиварки. Саму емкость, когда остынет, помойте, вытрите насухо и верните на место.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Яйца взбейте с сахаром до увеличения в объеме в 1,5-2 раза.
  • Добавьте мед и ванилин, взбейте миксером все вместе.
  • Просейте муку, смешайте с разрыхлителем. Подсыпайте ее к жидкой массе порциями, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не образовывалось комков.
  • Емкость мультиварки смажьте маслом, вылейте в нее тесто, сверху положите ломтики тыквы, слегка утопив их в тесте.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 1 час.
  • Оставьте шарлотку в мультиварке на 15 минут, затем извлеките, откинув на решетку пароварки.

Остается переложить ароматную шарлотку на блюдо, посыпать сахарной пудрой, заварить чай и пригласить всех к столу. Тыкву в этом рецепте можно дополнить изюмом, запарив его и вмешав в само тесто. При добавлении изюма количество сахара в рецепте целесообразно уменьшить, иначе пирог получится слишком сладким.

Шарлотку с тыквой хозяйки делают нечасто, но она достаточно вкусна и полезна, чтобы оказаться на вашем столе. Наличие нескольких рецептов приготовления этого пирога позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.

Шарлотка довольно популярный десерт. Ее легко готовить, а продукты, которые необходимы для приготовления этого пирога, доступны каждому. Сегодня существует множество вариаций этого десерта, в том числе придумали и несколько рецептов шарлотки с яблоками и тыквой.

Интересно! Первая шарлотка была приготовлена французским поваром Мари Антуаном Кареном в Англии. Есть версия, что название пирог получил в честь королевы Шарлотты, матери короля Георга, у которого и работал в то время повар.

Это простой рецепт шарлотки с тыквой и яблоками, с которым справиться даже не опытная хозяйка, главное придерживаться пропорций.

Необходимые продукты :

  • – 0,30 кг.;
  • – 2 шт.;
  • мука – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л;
  • корица на ваш вкус.

Приготовление :

Тыкву прополоскать и срезать ножом ее толстую кожуру. Удалить волокнистую часть с семенами и порезать маленькими брусочками. Яблоки также обмыть и снять с них кожуру, вырезать часть с семечками, нарезать дольками.

Интересно знать! Часто после стрессовых ситуаций абсолютно пропадает аппетит. Эту ситуацию можно исправить, съев яблоко. Эффект наступить уже через 15 минут. Зная эту хитрость, можно накормить и привередливых малышей.

Чуть потрусить на плоды корицей и мукой, помешать. Соединить яйца и сахар, взбить венчиком до появления легкой пены. Сюда же добавить соду, которую нужно погасить уксусом.

Муку просыпать сквозь сито и добавить к яйцам с сахаром. Снова все тщательно взбить. Днище формы, в которой будет выпекаться наша шарлотка, немного посыпать мукой. Высыпать подготовленные яблоки и тыкву. Залить тестом.

Духовку разогреть до 190 градусов и поставить в нее форму для выпечки с шарлоткой. Запекать 40-45 минут. В конце выпекания проверить готовность проколов пирог деревянной шпажкой. Если он не готов вернуть его обратно в духовку и запекать еще минут 10.

Тыквенная шарлотка с яблоками на кефире

Аппетитную и сытную шарлотку можно приготовить и . Процесс подготовки простой и быстрый, а в результате получается воздушная, легкая шарлотка с сочной и нежной начинкой.

Читайте также: Рогалики с творогом – 4 рецепта

Необходимые продукты :

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • – 2шт.;
  • мука – 0,40 кг.+1 ст. л.;
  • сахар – 0,20 кг.+1 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 0,20 л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление :

В первую очередь нужно налить в посудину кефир и добавить в него соду, чтоб она погасилась. Далее прополоскать и почистить яблоки и тыкву, сняв ножом с них кожуру и удалив внутреннюю часть.

Тыкву порезать маленькими кусочками и посыпать ложкой муки, помешать. Яблоки нарезать дольками и посыпать ложкой сахара, помешать.

Интересно знать! Некоторые яблони могут достигать высоты до 15 метров в высоту. А привычные для нас яблони, которые вырастают максимум до 3 метров, выведены искусственным путем для удобства сбора урожая.

Яйца следует взбить миксером, постепенно всыпая сахар. Влить кефир с содой, снова помешать. Затем просеять муку и постепенно отправить ее к остальным продуктам. В готовое тесто добавить кусочки тыквы, помешать.

Включить духовку и установить температуру 180 градусов. Дно формочки посыпать мукой и выложить половину яблок. Далее выложить тесто с тыквой. Сверху выложить оставшиеся дольки яблок. Выпекать примерно 40 минут.

Рецепт творогом и изюмом

Такая шарлотка получается очень вкусной, и нежной из-за присутствия творога. А изюм делает такой пирог еще более интересным.

Необходимые продукты :

  • Тыква – 0,15 кг.;
  • яблоки – 0,15 кг.;
  • – 0,20 кг.;
  • мука – 0,20 кг;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление :

Читайте также: Кекс «Зебра» классический рецепт и 8 вариантов

Тыкву и яблоки прополоскать и порезать на небольшие кубики. Изюм залить кипятком и оставить минут на 10. Затем выложить его на бумажные полотенца и дать обсохнуть.

Размягченное сливочное масло соединить с половиной сахара, творогом и ванилью. Хорошо все взбить венчиком, а затем добавить изюм.

Интересно знать! В западных странах творог считают молодым сортом сыра.

Яйца взбить со второй половиной сахара до состояния плотной пены. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, помешать. Кусочки яблок и тыквы добавить в тесто, снова все помешать.

В форму для выпечки выложить половину теста с яблоками и тыквой. Затем высыпать творожную массу, и сверху выложить оставшееся тесто.

Если хочется приготовить что-нибудь вкусное, а времени не хватает, можно сделать шарлотку. Вкусное и полезное блюдо понравится всем домочадцам. На его готовку уйдет всего полчаса, что особенно понравиться занятым хозяйкам. Шарлотка из тыквы может заменить полноценный ужин или стать отличным завтраком. Даже дети попробуют угощение, и попросят добавки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тыква – 400 г.

Приготовление:

  • Для приготовления блюда воспользуемся рецептом с фото пошагово. Для начала подготовим все продукты, они должны находиться под рукой. Это значительно упростит процесс готовки.

  • Берем противень, смазываем его сливочным маслом, присыпаем манной крупой. Распределяем манку равномерно по всей поверхности формы.

  • Отделяем белок от желтка. Желток соединяем с сахаром, взбиваем миксером. К полученной смеси добавляем яичный белок, хорошо взбиваем. В результате получаем пышную массу, увеличенную в размерах в 2 раза.

  • Добавляем манную крупу, все перемешиваем. Тыкву промываем, очищаем, разрезаем на небольшие кусочки.

  • Выкладываем овощные ломтики на противень, заливаем взбитой массой. Готовим блюдо в духовке при температурном режиме 180 градусов. На готовку отводим примерно полчаса.

  • Как только выпечка приобретет румяную корочку, достаем ее из духовки.

  • Даем шарлотке остыть, разрезаем на кусочки, собираем всю семью за одним столом.

Важно!

Во время приготовления открывать духовку не рекомендуется. В противном случае пирог опадет.

Блюдо из тыквы вкусное и очень полезное. Оно подходит для диетического питания. Людям, которые желают избавиться от лишнего веса, необходимо готовить лакомство как можно чаще. В результате удастся похудеть, и побаловать себя деликатесом.

Шарлотка с яблоками и тыквой


Еще один оригинальный рецепт пирога, который можно приготовить с фото пошагово. Благодаря яблокам блюдо приобретает насыщенный вкус, корица придает выпечке удивительный аромат. Каждый из домочадцев захочет попробовать угощение, даже дети не откажутся от лакомства.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сода – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимон – 1 долька;
  • мука – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • молотая корица – 10 г.

Для помадки:

  • какао – 80 г;
  • сметана – 120 мл;
  • сахар – 40 г.

Приготовление:

  • Приступаем к приготовлению шарлотки с тыквой. Разогреваем духовку до 200 градусов, занимаемся подготовкой начинки. Яблоки промываем, снимаем кожицу, нарезаем тонкими пластинами.

  • Тыкву промываем под холодной водой, очищаем, разрезаем на небольшие слайсы.

  • Сбрызгиваем нарезанные продукты лимонными соком. Это позволит ломтикам сохранить белый цвет. Охлажденные яйца соединяем с сахаром, взбиваем венчиком. Для удобства можем воспользоваться блендером. Взбиваем смесь до получения пышной пены.

  • В отдельной миске перемешиваем муку и соду, гашенную уксусом.

  • Сухую смесь засыпаем к яичной массе, все хорошо перемешиваем. В результате получаем заливное тесто, напоминающее густую сметану.

  • Готовим форму для выпекания. Застилаем ее пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой.

  • Выкладываем на противень поочередно яблочные и тыквенные дольки. Посыпаем их корицей. При желании добавляем сахар.

  • Выливаем в форму тесто, распределяя его по всей поверхности. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов. Для приготовления шарлотки потребуется не более 30 минут.

  • Проверяем готовность выпечки с помощью деревянной шпажки. Если тесто к ней не прилипает, пирог готов. Займемся приготовлением помадки. Для этого соединяем в кастрюле какао, сметану, сахар. Ставим емкость на плиту, варим смесь до загустения.

  • Наносим помадку на готовый пирог с помощью кисточки. Даем блюду остыть, и подаем к столу.

Для приготовления помадки лучше всего выбирать жирную сметану. Так крем получится более густым и вкусным.

Ароматная шарлотка в духовке


С помощью рецепта с фото пошагово каждая хозяйка на собственной кухне сможет приготовить настоящий кулинарный шедевр. Для этого потребуется немного свободного времени и желание удивить всю семью. Если хочется сделать необычный и сытный завтрак, можно приготовить из тыквы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 20 г.

Для начинки:

  • лимон – ½ шт.;
  • тыква – 400 г;
  • сахар – 40 г.

Приготовление:

  • Приступаем к приготовлению шарлотки с тыквой. В миску вбиваем яйца, взбиваем их миксером.

  • Яичную смесь солим, продолжаем взбивать.

  • Небольшими порциями добавляем ваниль и сахар. Все перемешиваем. В общую массу забрасываем размягченное сливочное масло. В отдельной миске соединяем муку и разрыхлитель.

  • Сухую смесь засыпаем к остальным ингредиентам, взбиваем миксером до однородного состояния.

  • Тыкву промываем, очищаем, удаляем семена. Разрезаем ее на небольшие кубики.

  • Посыпаем овощные ломтики сахаром, поливаем лимонным соком. Все перемешиваем.

  • Подготовим противень. Смазываем его маслом, выливаем половину теста.

  • Сверху выкладываем ломтики тыквы, заливаем оставшуюся часть теста.

  • Выпекаем блюдо в духовке, установив температуру 180 градусов. На готовку отводим 35 минут.
  • Даем пирогу остыть, вынимаем его из формы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы любите , но она уже надоела, приготовьте шарлотку из тыквы и яблок. Это почти та же шарлотка, но с другим, совершенно новым вкусом. Тыква это не только очень полезно, но еще и вкусно! Кушайте тыкву почаще и будете всегда здоровы.

Шарлотка с яблоками и тыквой очень легко готовится, а продуктов на её приготовление нужно минимум. Меня этот пирог выручает когда приходят гости, всего за 40 минут я быстро готовлю вот такую вкусную шарлотку.




Ингредиенты

- яйца - 4 шт.,
- мука - 1 стакан,
- сахар - 1 стакан,
- яблоки - 3-4 шт.,
- тыква - 150 гр.,
- сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить с фото пошагово

Подготавливаем ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками и тыквой.




Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кусочками. Если нарежьте толстыми она может не пропечься.





Яблоки разрезаем пополам, вычищаем семечки и нарезаем тонкими кусочками.







Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом и выложить порезанные яблоки и тыкву. Перемешайте их, так шарлотка будет красивей смотреться в разрезе.





Теперь приступаем к приготовлению теста для шарлотки. В миску разбиваем яйца.





Взбиваем венчиком или миксером в пену.









Еще раз взбиваем миксером.





Теперь к яично-сахарной смеси добавляем муку.





Вот так быстро готовим тесто для шарлотки.







Готовым тестом заливаем порезанные яблоки и тыкву.





Распределите тесто по всей форме, желательно чтобы начинка была равномерно покрыта тестом.

Ставим шарлотку с яблоками и тыквой в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-30 минут. При приготовлении шарлотки ориентируйтесь на свою духовку.





Готовность шарлотки проверяйте зубочисткой. Если зубочистка выходит из шарлотки влажно значит она еще не готова, а если сухой - смело вынимайте её из духовки. Когда шарлотка будет готова выньте её из духовки и дайте немного остыть.

Во время выпекания шарлотки в духовке по дому разносится очень приятный аромат, устоять перед ним очень трудно и все домашние обязательно придут на кухню спросить у вас, что же вы готовите.





Посыпьте остывшую шарлотку с яблоками и тыквой сахарной пудрой.






Подавайте пирог с горячим

Самый быстрый и простой пирог с тыквой — это, по-моему, шарлотка. Не нужно отдельно готовить начинку, не нужно ждать, когда подойдёт тесто. Взбил бисквит, залил им тыкву и подождал полчаса.

Поскольку вопрос утилизации тыквенного урожая стоит сейчас очень остро, приходится постоянно задействовать тыкву во многих блюдах. В том числе сладких. Например, в шарлотке с тыквой, рецепт которой я сейчас и напишу.

Что понадобится:

  • Тыква — по вкусу
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар 100 гр
  • Мука — 200 гр
  • Разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
  • Корица — щепотка

1. Дно формы для выпечки смазать маслом, присыпать сахаром и корицей и положить тонкие ломтики тыквы.

2. Взбить яйца с сахаром.

3. Для более интенсивного тыквенного вкуса можно добавить в яично-сахарную смесь немного мелко порезанной тыквы.

4. Добавить муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.

5. Перелить тесто в форму с тыквенными ломтиками.

6. Поставить в духовку, нагретую до 150 градусов.

7. Подождать 30 минут.

Через 30 минут проверяйте: готова ли шарлотка. Возможно, нужно запекать её ещё несколько минут.

8. Вынимаем шарлотку из духовки, даём ей остыть и переворачиваем на тарелку. Посыпаем корицей и по желанию капаем на тыкву лимонный сок.

Некоторые пояснения к рецепту шарлотки с тыквой:

Так как тыква сама по себе сладкая, то сахара в тесто нужно меньше, чем в шарлотку с яблоками.

Чтобы вкус получился кисло-сладким и более интересным, я капаю немного лимонного сока на каждый ломтик тыквы в готовой шарлотке.

У меня духовка электрическая, поэтому 150 градусов — в самый раз. Возможно, вашей духовке требуется более высокая или низкая температура.

Приятного аппетита и яркой осени!

И да, это Пакман 🙂