Подготовка новой дубовой бочки для самогона. Дубовые бочки

Почему нельзя использовать бочку без специальной подготовки?

Древесина новой бочки, еще не обработанной по специальной технологии, содержит много дубильных веществ - танинов. Их концентрацию необходимо уменьшать с помощью вымачивания и пропаривания, иначе их воздействие может испортить налитый напиток. Такой напиток обычно мутнеет, у него появляется терпкий привкус, меняется запах, в народе подобный напиток называется "плинтусовка". Если вы хотите произвести качественный вкусный напиток, вам следует правильно подготовить бочку к использованию. Подготовка обычно проходит в три этапа: вымачивание, пропаривание и установка

Вымачивание

Вымачивание дубовой бочки производится по следующей технологии:
  1. На треть ее объема нужно залить кипятком, выдержать буквально полчаса.
  2. Раскачать ее, чтоб вода омыла всю внутреннюю поверхность, после этого до 90% ее объема следует залить холодной водой. Это действие поможет выявить целостность бочки, осмотрев ее по периметру колец. Легкая течь при этом не является критичной, так как в процессе вымачивания древесина бочки будет набухать и течь вскоре прекратится.
  3. Затем следует наливать холодную воду и менять каждые 24 часа до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. В общей сложности этот процесс протекает от двух до шести недель. При этом чем меньше по объему бочка, тем быстрее выйдут с нее дубильные вещества, она быстрее вымочится.
Пропаривание

Следующим этапом подготовки новой бочки будет ее пропаривание или обработка содовым раствором. Обработка раствором делается следующим образом:

  1. вскипятить воду до 50% от объема бочки, затем охладить до 70-75°C
  2. добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку.
  3. Интенсивно встряхивать бочку 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.
  4. Чтобы промыть бочку после обработки содовым раствором необходимо залить ее практически на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

Вощение

На этом же этапе бочку следует провощить , если бочка еще не провощена.
Вощение поможет закупорить оставшиеся после вымачивания мелкие зазоры на бочке, приобрести ей более красивый вид. В нашем магазине вы можете приобрести уже вощеные и обожженные бочки.

Установка

Заключительным этапом подготовки бочки к использованию является ее установка . Лучше всего ее установить в помещении с температурой 15-20 -градусов тепла, влажность воздуха при этом должна быть не менее 75-85%. Если помещение большое по площади, необходимо наличие постоянного источника влажности в непосредственной близости от бочки, таким источником может послужить наполненное ведро или таз. Поддерживать влажность в помещении нужно для сокращения испарения алкоголя при выдержке, а также для регулирования его крепости, так как в сухом помещении крепость напитка может дойти до 75°, во влажном же будет держаться в среднем 35-40°. После дубовые бочки обычно устанавливают на специальные деревянные подставки высотой около 50-60 сантиметров.

Таким образом, покупая дубовую бочку, нужно заранее настроиться, что ее подготовка займет достаточно длительное время (около 3-6 недель). На первом этапе ее необходимо вымочить, чем больше по объему бочка, тем дольше она будет вымачиваться. На втором этапе нужно обработать ее содовым раствором, это действие заменит пропаривание, которое осуществляют на этом этапе в бочках открытого типа. Установка также требует специальных условий - желательно выбрать свободное помещение с хорошей влажностью и не сильно высокой температурой. Для этих целей хорошо подойдет погреб или подвал.

Если вы еще не определились с выбором дубовой бочки или не знаете какую бочку следует подобрать для конкретного напитка, советуем вам прочитать статью "Как правильно подобрать дубовую бочку".

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.

Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.

Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.


Кран — удобно, но опасно!

Технология подготовки бочки

1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.


Первая вода самая грязная

4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.

7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.

Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.

Несмотря на то, что бочки из дуба считаются самыми подходящими, прочными и надёжными ёмкостями, их нельзя использовать сразу после приобретения. Если Вам досталось не новое изделие, следует провести внешний осмотр, который должен выявить важные дефекты. Особое внимание стоит обратить на обручи. Если они располагаются не там, где должны быть, их необходимо подбить. Такая подготовка бочки подразумевает использование особых набоек и молотка.

Подготовка новой дубовой бочки для приготовления виски и коньяка – важный этап на пути получения качественных напитков. В свежем изделии находится много дубильных веществ, особенно в клёпке. Для их устранения осуществляют вымачивание. В противном случае вино или дистиллят будут испорчены, приобретут чрезмерно терпкий вкус. А переводить большую партию сырья и тратить много времени впустую не хочется никому!

Качественная подготовка дубовой бочки для самогона позволяет избавиться ещё от одной проблемы – щелей. Они не являются браком, это естественные небольшие зазоры, которые присущи любой новой ёмкости. Поэтому и большая бочка, и малый жбан нуждаются в пропаривании и промывке, которая сводится к проливанию тары водой. Это помогает древесине разбухнуть, щели и зазоры устраняются естественным путём. Далее при выдержке и хранении вина/коньяка/самогона оптимальный уровень влажности будет поддерживаться без вмешательства человека.

Подготовка бочки для коньяка: этап пропаривания

Многие по незнанию совершают одну и ту же ошибку – наливают воду до краёв, т.е. 50-литровую тару наполняют 50 литрами воды. Правильное пропаривание начинается с использования небольшого количества кипятка. Так, на каждые 10 литров объёма берётся 1-2 литра кипящей воды.
После заливки необходимо аккуратно перекатывать бочку или взбалтывать (в случае с небольшим жбаном), пока пар не перестанет подниматься. Это говорит о впитывании воды древесиной. Такая подготовка дубовой бочки должна повторяться несколько раз. Т.е. Вы должны греть воду, заливать, ждать, пока вода подстынет, выливать – и так по кругу 3-4 раза.

Подготовка бочки для коньяка: этап вымачивания

После пропаривания необходимо хорошо вымочить новое изделие. С одной стороны, это даёт ему напитаться необходимой влагой, а с другой стороны, позволяет устранить ненужные дубильные вещества. Изначально тара наполняется холодной водой. Её менять следует каждый сутки, процедура проводится до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться. Некоторые специалисты советуют проводить подготовку дубовых бочек и жбанов к использованию с применением тёплой воды. Это позволит ускорить процесс выхода дубильных веществ.


После этого следует промыть спиртовым раствором 20%, а лучше оставить его на 5 недель в ёмкости. Для таких целей стоит использовать хорошо очищенный дистиллят после двойной перегонки, разбавленный водой. Низкокачественное сырьё или технический спирт могут плохо отразиться на качестве будущих напитков. Ведь подготовка дубовой бочки для самогона , коньяка и прочих напитков проводится с целью её очищения, а не загрязнения сивушными примесями! Если нет достаточного количества спиртовой воды, можно промыть раствором пищевой соды. При этом на 1 литр воды берётся всего 2 гр. соды, а тара наполняется всего на 1/3 объёма.


В процессе вымачивания тара может протекать, что является нормальным. Это вовсе не означает, что Вы приобрели бракованный товар. Микротрещины после набухания древесины самостоятельно купируются, а Вы получаете качественную и хорошо подготовленную бочку. После вышеуказанных процедур ёмкость ещё раз ополаскивают кипятком. Но и после этого нельзя сразу наливать в неё напитки. Поверхности, как внутренняя, так и внешняя должны слегка просушиться естественным путём.

Чтобы дальнейшая эксплуатация дубовой бочки была правильной, все алкогольные напитки должны изготавливаться на основе чистой воды. В водопроводной воде до фильтрации содержится много хлора и тяжёлых металлов, которые могут оседать на стенках. Поэтому и пропаривание, и настаивание в идеале должны проводиться с использование чистой родниковой или фильтрованной воды.

Подготовка дубовой бочки для самогона: устранение дефектов


В новом изделии могут быть слишком большие зазоры. Также течь может являться результатом неправильной подготовки дубовой бочки. Если протекать тара стала после переливания самогона или коньяка, не стоит ждать естественного уменьшения зазоров в результате разбухания древесины. Чтобы не потерять ценный продукт, стоит его немедленно перелить в другую тару.

На следующем этапе следует просушить дефектное место, для таких целей подойдёт и бытовой фен. Но воздух не должен быть слишком горячим, поэтому держать прибор следует на расстоянии 30-40 см. Затем область течи необходимо обработать воском, который продаётся в отделах пчеловодства. Промазывать поверхность стоит несколько раз, после каждого, выжидая, пока пчелиный воск подсохнет. Непосредственно перед процедурой продукт следует нагреть на водяной бане, чтобы он хорошо растопился, но допускать кипения не стоит. Наносить воск удобнее всего художественной кисточкой с натуральной щетиной. Тщательная подготовка дубовой бочки к использованию выполняется по такой схеме только 1 раз. Но в процессе эксплуатации не менее важно правильно ухаживать за древесиной и поддерживать её свойства.

Хранение пустой бочки


Переезд, транспортировка, простой тары – все это означает, что дубовая бочка будет какое-то время стоять без алкогольного напитка. Чтобы она не утратила своих качеств, следует правильно хранить пустую ёмкость из натурального дерева. Чтобы не проводить подготовку бочки для коньяка каждый раз, после слива остатков её необходимо заполнить чистой водой на ¼ объёма. Жбан или бочку необходимо покатать с жидкостью, чтобы хорошо омылись стенки. После вода сливается, а процедура повторяется 3-4 раза. Очень важно добиться чистоты воды, т.е. она должна перестать окрашиваться, что говорит о качественной промывке тары.

На следующем этапе в бочку необходимо налить горячей воды и добавить пищевой соды. Пропорции указаны выше. Затем требуется покатать бочку, ополоснуть ещё раз холодной водой и оставить сушиться. Сухой или бочонок требуется укутать в тканое полотно и поставить в тёмное место до момента использования.

Перед длительным хранением специалисты советуют окурить ёмкость серой. Это позволит предупредить появление насекомых и рост грибков, вредных микроорганизмов. Но для профилактики в любом случае хранится бочка в сухом, прохладном помещении, где организована качественная вентиляция. Если не удалось избежать рассыхания древесины, стоит заполнить ёмкость прохладной водой.

Что нужно знать об истощении дубовой бочки?


Каждый знает, что с каждым новым разом выдержки молодого спирта деревянной ёмкости требуется всё больше времени для «работы». Значительно замедляется процесс передачи ценных компонентов напитку. Но сколько циклов может выдержать 1 хорошая тара?

Ощутимую разницу во времени настаивания можно почувствовать уже после третьего раза. Многократное использование никак не влияет на прочностные характеристики. Бочка очень долго может служить сосудом для домашних спиртных напитков. Стоит учитывать, что внутренняя поверхность клёпок с течением времени истончается, поэтому если Вы приобрели не новое изделие, необходимо тщательно проверять его перед использованием. Специалисты компании «Алкоприбор» рекомендует поспешно не расставаться с бочкой, которая прошла 6-7 циклов выдержки. Такая ёмкость является оптимальной для настаивания спиртов на дубовых чипсах, купить которые можно в нашем интернет-магазине.

Если не знаете, сколько по времени следует выдерживать вина и крепкие спиртные напитки, стоит придерживаться особых правил. Так, для получения кальвадоса и коньяка самогон следует настаивать от 3 до 6 месяцев при концентрации 5-30 гр. дубовых чипсов на 1 дм 3 . Если Вы намереваетесь изготавливать красное вино (креплёное, столовое или десертное – значения не имеет) в бочке напиток должен настаиваться не менее 6 дней при максимальном сроке 1 месяц. При этом щепок следует брать из расчёта 1 гр. на 1 дм 3 . Для белых столовых вин потребуется наименьшее количество щепки – от 0,3 гр. до 1 гр. на указанный выше объём. При этом выдерживаются домашние напитки 1-2 недели.

Условия хранения домашних напитков в бочках

Если Вы правильно провели подготовку дубовой бочки для самогона или коньяка, вина либо кальвадоса, не стоит пускать на самотёк процесс выдержки. Для такой благородной тары следует выбирать прохладные помещения с умеренной влажностью, разумеется, исключается наличие источников тепла вблизи тары. Даже если это подвальное помещение, циркуляция воздуха должна быть обеспечена, при этом стоит обезопасить домашние напитки от сквозняков.

«Доля ангела» имеет важное значение в домашнем хранении напитков. Это понятие указывает на испарения. Нормальным считается утрата 5-10% спиртов в течение 12 месяцев. Таким образом, если Вы ставили 50 литров коньяка, через 1 год в бочке может оказаться 45 литров, и это нормально. А вот если оставить бочку в сухом помещении, например, в квартире, то потери за тот же период могут достигать 70%. Интенсивность испарения во многом зависит от площади жидкости. В небольшой таре (бочонках, жбанах) меньше теряется в объёме, но и вызревание спиртов протекает медленнее.

Оптимальными показателями влажности воздуха считаются от 80% до 85%. При этом температура в помещении должна быть не более 17°С, но и не менее 10°С. Чтобы не тратить время на эксперименты, лучше прислушиваться к советам профессионалов. Известно, что коньяк лучше и качественнее вызревает при 16°С. А вот для вина и напитков небольшой крепости стоит поддерживать температуру на отметке 12°С. Организовать такие условия несложно, если продумать вентиляцию, площадь помещения и пользоваться стандартным бытовым термометром для контроля. При меньшей температуре тормозится созревание, а большие показатели увеличивают интенсивность испарения. Для поддержания влажности можно установить несколько ёмкостей с водой в непосредственной близости от бочонка.

Неужели нельзя использовать дубовую бочку в квартире? Можно. Чтобы напитки получались качественными, а тара не портилась, необходимо учитывать определённые нюансы. И правильная подготовка дубовой бочки к использованию в квартире является одним из них. Предварительно пропаренную и вымоченную бочку следует обмазать тонким слоем пчелиного воска. Дно и уторы также подвергаются обработке. Стоит навощёнными оставить только пару клёпок в нижней части, т.к. газообмен всё же обязателен. Следуя простым рекомендациям, Вы сможете пользоваться бочкой в любом доме, при этом станете получать напитки высочайшего качества.

05.05.2018

купить дубовую бочку , подготовка и эксплуатация.

как выбрать дубовую бочку


Подготовка дубовой бочки дубовую бочку

Дубовые бочки использование


На первый взгляд очень просто купить дубовую бочку , выбрать любую с пометкой "дубовая" залить туда свой дистиллят и ждать того желанного дня, когда можно будет приступить к дегустации готового напитка. К сожалению при не полной осведомленности порой так и получается, но результат отбивает всякое желание повторять подобный эксперимент. Как же сделать хороший виски, кальвадос или ром с выдержкой в бочке и получить достойный результат. Для этого мы рассмотрим 3 основных момента: выбор , подготовка и эксплуатация.

Итак нужно начать с вопроса - как выбрать дубовую бочку ? Во первых для изготовления дубовых бочек бондари используют скальные и черешчатые разновидности дерева. Считается эталонным возраст дерева не менее 90 лет, лучше всего подходит для бочек под крепкие алкогольные напитки. Далее надо обратить на способ изготовления бочки. Пиленное изделие или колотое, лучше всего считается колотое, так как сохраняется все природные качества. И последний важный показатель - это обжиг дерева. Считается, что дерево отдаст свои качества если его обжигали на открытом огне, потом такое изделие просто тушится водой.

Обжиг бочки бывает 3 типов: 1. Легкий - подходит для выдержки вина, 2. Средний - подходит для коньяка, виски, рома и кальвадоса, 3. подходит для - некоторых видов коньяка, вина, виски и фруктовой граппы.

Виды обжига бочки и назначение:

Так же обратите внимание, что при обжиге на цельном огне не бывает пробелов между клепками, если Вы увидbте пробелы - это означает, что каждая клепка обжигалась раздельно.

Подготовка дубовой бочки - дело кропотливое. Тут нужно в первую очередь понимать, сколько бондарное изделие находилось в готовом состоянии. Чем дольше бочка лежала на складе, тем сильнее она теряла влага и соответственно тем дольше придется ее вымачивать до того момент, когда остановится течь (клепки встанут в пазы). Так же нам нужно избавится от лишнего обжига, для этого нужно наливать и сливать воду раз в пару дней. Примерно подготовка займет около 2 недель, все зависит так же от объемов изделия. Некоторые винокуры рекомендуют бочку перед наполнением водой, сперва пропарить. Для этого на любой чайник надеваем термостойкий шланг и другой конец направляем в бочку. После желательно наполнить дубовую бочку фруктовым напитком, приоритет сухим вином. Вино заберет в себя резкие древесные вкусы и отдаст бочке фруктовые нотки. После вино будет не пригодно к питью, но его смело можно перегнать на Вашем дистилляторе.

Купить дубовую бочку для самогона в Москве и других городах России оказывается не так просто, главное найти правильного поставщика.

Дубовые бочки использование в домашних условиях. В первую очередь надо запомнить, что бочка имеет свой цикл жизни в среднем - это 4 раза, на 5 раз просто не хватает ее свойств. Но можно добавить в бочку и тогда и в 5-й раз можно добиться желаемого результата. Срок созревания элитных спиртных напитков напрямую зависит от размера бочки и разумеется рецепта напитка.

Таблица отношения размера бочки к сроку выдержки:

На первый взгляд очень просто купить дубовую бочку , выбрать любую с пометкой "дубовая" залить туда свой дистиллят и ждать того желанного дня, когда можно будет приступить к дегустации готового напитка. К сожалению при не полной осведомленности порой так и получается, но результат отбивает всякое желание повторять подобный эксперимент. Как же сделать хороший виски, кальвадос или ром с выдержкой в бочке и получить достойный результат. Для этого мы рассмотрим 3 основных момента: выбор , подготовка и эксплуатация.

Итак нужно начать с вопроса - как выбрать дубовую бочку ? Во первых для изготовления дубовых бочек бондари используют скальные и черешчатые разновидности дерева. Считается эталонным возраст дерева не менее 90 лет, лучше всего подходит для бочек под крепкие алкогольные напитки. Далее надо обратить на способ изготовления бочки. Пиленное изделие или колотое, лучше всего считается колотое, так как сохраняется все природные качества. И последний важный показатель - это обжиг дерева. Считается, что дерево отдаст свои качества если его обжигали на открытом огне, потом такое изделие просто тушится водой.

Обжиг бочки бывает 3 типов: 1. Легкий - подходит для выдержки вина, 2. Средний - подходит для коньяка, виски, рома и кальвадоса, 3. подходит для - некоторых видов коньяка, вина, виски и фруктовой граппы.

Виды обжига бочки и назначение:

Так же обратите внимание, что при обжиге на цельном огне не бывает пробелов между клепками, если Вы увидbте пробелы - это означает, что каждая клепка обжигалась раздельно.

Подготовка дубовой бочки - дело кропотливое. Тут нужно в первую очередь понимать, сколько бондарное изделие находилось в готовом состоянии. Чем дольше бочка лежала на складе, тем сильнее она теряла влага и соответственно тем дольше придется ее вымачивать до того момент, когда остановится течь (клепки встанут в пазы). Так же нам нужно избавится от лишнего обжига, для этого нужно наливать и сливать воду раз в пару дней. Примерно подготовка займет около 2 недель, все зависит так же от объемов изделия. Некоторые винокуры рекомендуют бочку перед наполнением водой, сперва пропарить. Для этого на любой чайник надеваем термостойкий шланг и другой конец направляем в бочку. После желательно наполнить дубовую бочку фруктовым напитком, приоритет сухим вином. Вино заберет в себя резкие древесные вкусы и отдаст бочке фруктовые нотки. После вино будет не пригодно к питью, но его смело можно перегнать на Вашем дистилляторе.

Купить дубовую бочку для самогона в Москве и других городах России оказывается не так просто, главное найти правильного поставщика.

Дубовые бочки использование в домашних условиях. В первую очередь надо запомнить, что бочка имеет свой цикл жизни в среднем - это 4 раза, на 5 раз просто не хватает ее свойств. Но можно добавить в бочку и тогда и в 5-й раз можно добиться желаемого результата. Срок созревания элитных спиртных напитков напрямую зависит от размера бочки и разумеется рецепта напитка.

Таблица отношения размера бочки к сроку выдержки:

На первый взгляд очень просто купить дубовую бочку , выбрать любую с пометкой "дубовая" залить туда свой дистиллят и ждать того желанного дня, когда можно будет приступить к дегустации готового напитка. К сожалению при не полной осведомленности порой так и получается, но результат отбивает всякое желание повторять подобный эксперимент. Как же сделать хороший виски, кальвадос или ром с выдержкой в бочке и получить достойный результат. Для этого мы рассмотрим 3 основных момента: выбор , подготовка и эксплуатация.

Итак нужно начать с вопроса - как выбрать дубовую бочку ? Во первых для изготовления дубовых бочек бондари используют скальные и черешчатые разновидности дерева. Считается эталонным возраст дерева не менее 90 лет, лучше всего подходит для бочек под крепкие алкогольные напитки. Далее надо обратить на способ изготовления бочки. Пиленное изделие или колотое, лучше всего считается колотое, так как сохраняется все природные качества. И последний важный показатель - это обжиг дерева. Считается, что дерево отдаст свои качества если его обжигали на открытом огне, потом такое изделие просто тушится водой.

Обжиг бочки бывает 3 типов: 1. Легкий - подходит для выдержки вина, 2. Средний - подходит для коньяка, виски, рома и кальвадоса, 3. подходит для - некоторых видов коньяка, вина, виски и фруктовой граппы.

Виды обжига бочки и назначение:

Так же обратите внимание, что при обжиге на цельном огне не бывает пробелов между клепками, если Вы увидbте пробелы - это означает, что каждая клепка обжигалась раздельно.

Подготовка дубовой бочки - дело кропотливое. Тут нужно в первую очередь понимать, сколько бондарное изделие находилось в готовом состоянии. Чем дольше бочка лежала на складе, тем сильнее она теряла влага и соответственно тем дольше придется ее вымачивать до того момент, когда остановится течь (клепки встанут в пазы). Так же нам нужно избавится от лишнего обжига, для этого нужно наливать и сливать воду раз в пару дней. Примерно подготовка займет около 2 недель, все зависит так же от объемов изделия. Некоторые винокуры рекомендуют бочку перед наполнением водой, сперва пропарить. Для этого на любой чайник надеваем термостойкий шланг и другой конец направляем в бочку. После желательно наполнить дубовую бочку фруктовым напитком, приоритет сухим вином. Вино заберет в себя резкие древесные вкусы и отдаст бочке фруктовые нотки. После вино будет не пригодно к питью, но его смело можно перегнать на Вашем дистилляторе.

Купить дубовую бочку для самогона в Москве и других городах России оказывается не так просто, главное найти правильного поставщика.

Дубовые бочки использование в домашних условиях. В первую очередь надо запомнить, что бочка имеет свой цикл жизни в среднем - это 4 раза, на 5 раз просто не хватает ее свойств. Но можно добавить в бочку и тогда и в 5-й раз можно добиться желаемого результата. Срок созревания элитных спиртных напитков напрямую зависит от размера бочки и разумеется рецепта напитка.

, подготовка и эксплуатация.

Итак нужно начать с вопроса - как выбрать дубовую бочку ? Во первых для изготовления дубовых бочек бондари используют скальные и черешчатые разновидности дерева. Считается эталонным возраст дерева не менее 90 лет, лучше всего подходит для бочек под крепкие алкогольные напитки. Далее надо обратить на способ изготовления бочки. Пиленное изделие или колотое, лучше всего считается колотое, так как сохраняется все природные качества. И последний важный показатель - это обжиг дерева. Считается, что дерево отдаст свои качества если его обжигали на открытом огне, потом такое изделие просто тушится водой.

Обжиг бочки бывает 3 типов: 1. Легкий - подходит для выдержки вина, 2. Средний - подходит для коньяка, виски, рома и кальвадоса, 3. подходит для - некоторых видов коньяка, вина, виски и фруктовой граппы.

Виды обжига бочки и назначение:

Так же обратите внимание, что при обжиге на цельном огне не бывает пробелов между клепками, если Вы увидbте пробелы - это означает, что каждая клепка обжигалась раздельно.

Подготовка дубовой бочки - дело кропотливое. Тут нужно в первую очередь понимать, сколько бондарное изделие находилось в готовом состоянии. Чем дольше бочка лежала на складе, тем сильнее она теряла влага и соответственно тем дольше придется ее вымачивать до того момент, когда остановится течь (клепки встанут в пазы). Так же нам нужно избавится от лишнего обжига, для этого нужно наливать и сливать воду раз в пару дней. Примерно подготовка займет около 2 недель, все зависит так же от объемов изделия. Некоторые винокуры рекомендуют бочку перед наполнением водой, сперва пропарить. Для этого на любой чайник надеваем термостойкий шланг и другой конец направляем в бочку. После желательно наполнить дубовую бочку фруктовым напитком, приоритет сухим вином. Вино заберет в себя резкие древесные вкусы и отдаст бочке фруктовые нотки. После вино будет не пригодно к питью, но его смело можно перегнать на Вашем дистилляторе.

Купить дубовую бочку для самогона в Москве и других городах России оказывается не так просто, главное найти правильного поставщика.

Дубовые бочки использование в домашних условиях. В первую очередь надо запомнить, что бочка имеет свой цикл жизни в среднем - это 4 раза, на 5 раз просто не хватает ее свойств. Но можно добавить в бочку и тогда и в 5-й раз можно добиться желаемого результата. Срок созревания элитных спиртных напитков напрямую зависит от размера бочки и разумеется рецепта напитка.

Таблица отношения размера бочки к сроку выдержки:

После освобождения бочки от длительной выдержки самогона или вина - конструкция со временем пропитывается неприятным запахом, может прокиснуть или покрыться гнилью. В этой статье обсудим правильный уход за дубовой бочкой: её очистка и подготовка к следующей заливке.

Долговечность бочки

Как долго прослужит бондарное изделье - зависит только от вас. Правильный уход и хранение бочки в комфортных условиях обеспечит более длительную работоспособность конструкции.

Для повторного использования дубового сосуда необходимо провести несколько этапов промывания. Если в бочке хранилось вино - её поддают дополнительной обработке газами серы или спирта, очищают от винных остатков с помощью раствора из соды.

Правила ухода за бочкой:

  • новую бочку хранить в полиэтилене;
  • после вина промываем бочку и подкуриваем серу;
  • крепкий алкоголь сильно истощает дубовые бочки (не держим сосуды пустыми);
  • храним ёмкости во влажном помещении (75-80%);
  • расстояние между бочками 500 мм;
  • деревянные сосуды должны находиться на стеллажах или поддонах;
  • если бочка долго стояла без дела - проверить на наличие плесени.

Очистка бочки от плесени

Если есть небольшой налёт плесени необходимо немедленно очистить деревянную бочку. Даже если грибковое образование совсем небольшое, это может испортить вкус спиртного напитка или куда хуже - сказаться на здоровье человека.

Есть разные стадии запущенности: налёт жёлтого и белого оттенка.

Даже после тщательной прочистки ёмкости от жёлтой плесени - на стенках останутся чёрные участки, это свидетельствует о том, что дубовая конструкция уже неизменно поражена той плесенью, которую невозможно удалить. Лучше не хранить вино в испорченном сосуде.

Если при очистке бочки от белых налётов, не остаётся грязь, следовательно, она не была испорчена и может в дальнейшем применяться по назначению.

Профилактические меры по уходу за деревянными бочками подразумевают частую обработку пропариванием или промыванием обычной водой. Но необходимо учесть, что такую процедуру можно выполнять только после полного удаления следов плесени, иначе сосуд пропитается неприятными запахами, которые потом скажутся на вкусе напитка. Сначала полностью соскребаем плесень, а только потом выполняем несколько этапов промывки холодной и горячей водой (можно также применить раствор соды).

Способ очистки №1

Этот способ подразумевает обработку внутренних стенок обугливанием. Для этого берём несколько виноградных чубуков и сжигаем внутри деревянной конструкции. После этой манипуляции необходимо очистить дубовую бочку, так как на стенках образуется небольшой слой гари; тщательно выскабливаем его удобным инструментом. Второй этап - пропаривание: заполняем сосуд кипятком и добавляем дубовую стружку. После нескольких часов выливаем содержимое и заполняем холодной водой на сутки.

Способ очистки №2

Выпаривание с помощью раствора серной кислоты. Чтобы это сделать, необходимо демонтировать днище у бочонка, и тщательно прочистить внутренние стенки (можно использовать жестяную губку). Для этого разбавляем воду серной кислотой (на 1 ведро воды - 12 г кислоты).

На протяжении следующих полтора часа необходимо встряхивать бочку и катать по земле, чтобы раствор задел всю внутреннюю область. Затем сливаем раствор, чтобы промыть дубовую бочку водой. Переворачиваем вверх дном, до полного высыхания и повторяем процедуру ополаскивания.

Следующим этапом будет промывания угольным раствором. Берём 10 литров воды и 2 килограмма костяного угля, перемешиваем. С помощью приготовленного раствора ополаскиваем стенки изнутри. Промываем в холодной воде и оставляем просыхать.

От уровня поражения деревянного сосуда плесенью, зависит то, сколько усилий придётся приложить для её удаления. Иногда, для ликвидации запаха достаточно хорошей прочистки жёсткой губкой. В более запущенных случаях рекомендуется поддать бочонок для засолки прокуриванию серой. Кстати, этот способ также помогает очистить дубовую бочку от запаха самогона или вина.

Очистка бочки от гнили

Чтобы удалить гнилые участки следует воспользоваться способом прожигания виноградных чубуков (как в первом способе удаления плесени). В особо запущенном случае лучше перестрогать все клёпки; обработать рёбра.

Надёжность этого сосуда под вопросом, особенно если в дальнейшем в ней планируется выдержка винных изделий. Вино может насытиться привкусом гнили.

Очистка прокисшей бочки

Чтобы отчистить внутри дубовую бочку, необходимо провести несколько этапов пропарки.

Первый этап заключается в выпаривании раствором, содержащим большое количество соды. На 20 литров горячей воды необходимо 300 грамм кальцинированной соды. Перемешиваем и заливаем готовый раствор в бочку на 2 часа.

Второй этап - выпаривание обычной водой. После процедуры - ополаскиваем холодной водой. Для проверки, действительно ли была удалена кислота - применяют лакмусовую бумагу.

Повторяем процедуру выпаривания содой ещё раз, если с первого раза не удалось вывести кислоту. Если после нескольких результатов никакого эффекта - утилизируйте бочонок, для выдержки вина он уже не годится.

Очистка от дрожжей

Дрожжи очень сильно прилипают к нижним клёпкам бочки и никаким вымыванием или пропариванием они не вымываются, возникает вопрос: «Как очистить дубовую бочку от прилипших дрожжей?». В этом случае лучше отсоединить днище, и удалить налёт сильным трением. Затем пропариваем сосуд раствором извести. Разбавляем в 5 литрах воды 70 грамм двусернокислой извести, хорошо промешивая. Извлекаем из бочки раствор, промываем и ставим сохнуть.

  1. Не забывайте промывать бочки после каждого использования, чтобы те не усохли.
  2. Проводите профилактические процедуры по выведению кислотности и запахов из бочек раз в полгода;
  3. Обработку серным газом делаем раз в 1-2 месяца.