Плов с копчеными ребрышками. Плов со свиными ребрышками

Из огромного разнообразия рецептов приготовления плова предлагаю ознакомиться с одним из них — . Плов готовят в любой семье и в каждой по-своему. Поэтому я лишь предлагаю тот рецепт, по которому сам иногда его готовлю (если имеются ребрышки). Он готовится без какого либо соуса или пасты, только мясо, рис, овощи и специи.

Плов с ребрышками рецепт:

  • свиные ребрышки — 500 грамм;
  • рис — 400 — 500 грамм;
  • лук репчатый — 2 — 3 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • морковь большая — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • лавровый лист — 3 — 4 листика;
  • перец, специи — по вкусу;
  • соль.

Ребрышки порубить на небольшие куски, но можно оставить как есть — это на любителя. Положить их в глубокую сковороду или казан, налить немного растительного масло и обжарить их до готовности.

Потом достаньте их и в этом масле обжарьте измельченный лук и морковь, натертую на терке. Я обжариваю овощи только чуть-чуть, так как не хочу, чтобы они получились сухими. Как только их обжарим, добавляем в сковороду ребрышки и заливаем все кипяченой водой.

Ее нужно залить столько, чтобы она покрывала все ингредиенты примерно на один сантиметр. Посыпаем специями, добавляем лаврушку, перец, измельченный чеснок (хотя его можно и не измельчать, а бросать целыми зубчиками), солим по вкусу.

Теперь подошла очередь . Кто-то его засыпает прямо в сковороду, кто-то промываем под струей воды, а кто-то замачивает на минут 15-20. Я его просто промываю и засыпаю к ингредиентам.

Все это добро готовим под закрытой крышкой на маленьком огне. В процессе наблюдаю за уровнем воды, если становится меньше уровня риса, то доливаю. Как только рис будет готов, отключаем огонь и оставляем с ребрышками постоять под закрытой крышкой минут 15 — 20, чтобы он вобрал в себя всю влагу и аромат.

Вот таким светлиньким, сочным и вкусным получился у меня плов со ребрышками.


Всем приятного аппетита!

Плов из свиных ребрышек получается очень сытным, сам рис - разваристым и наваристым. При переворачивании казана на тарелку плов сохраняет форму емкости, в которой он готовился, но при первой дегустации сразу же распадается на части - это характерно для правильно приготовленного блюда!

Настоящий узбекский плов готовят из баранины, но у нас в наличии - свиные ребрышки, поэтому попробуем создать сочное и ароматное блюдо с таким видом мяса. Не забудем про зирвак - томленую мясную подливу, которая и придаст цвет отварному рису. Ей характерен яркий зажаренный коричневый оттенок и невероятный аромат. Зирвак получается путем долгого томления мяса в бульоне с минимальным количеством специй - в идеале около 2-3 часов, в нашем варианте - около 40 минут, так как мы готовим плов со свининой.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промоем свиные ребрышки в воде, нарежем их порционными кусочками, если они еще не разделены. Прогреем казан или сотейник с антипригарным покрытием. Нальем в него растительное масло и обжарим мясо со всех сторон в течение 10 минут.

Нагрев выключать не будем.

Сразу же зальем в емкость теплую воду и добавим лавровые листья, немного соли и молотого черного перца. Доведем жидкость до кипения и убавим нагрев до среднего. Потушим примерно 40 минут, пока жидкости не станет в три раза меньше. Этот насыщенный бульон с мясом и называется зирвак.

Очистим морковь и лук, нарежем средними кубиками или полукольцами, добавим в емкость и потушим еще 5 минут.

В это время промоем рис и высыплем его в емкость.

Добавим соль, молотую паприку, куркуму, барбарис, соль, черный перец и другие специи по вкусу.

Зальем в емкость теплую воду, чтобы она покрыла рис на два пальца. То есть полностью покрыла крупу и сверху по емкости ее объем стал выше риса на 2 пальца горизонтально. Всыплем сушеный молотый чеснок или поместим головку свежего, промытого под водой прямо в кожуре. Накроем емкость крышкой.

Приготовим плов на минимальном нагреве около 20 минут. Затем нагрев выключим и оставим блюдо пропариваться около 10-15 минут.

При подаче плова из свиных ребрышек к столу снимем крышку, накроем емкость тарелкой и перевернем, чтобы тарелка оказалась снизу. Слегка постучим по емкости и приподнимем ее, удалим. Плов украсим. Подадим к столу горячим.

Приятного вам!


Конечно, свинина, это не обычное мясо для приготовления плова, поскольку родом это блюдо вышло из Азии, где данный сорт мяса не особо уважают. Но в нашей стране плов готовят абсолютно с любым видом мяса, поэтому, сегодня я хочу вас познакомить с рецептом плова на свиных ребрышках.

Блюдо получается ничуть не хуже, нежели приготовленное из баранины. Но людям с болезнями желудочно-кишечного тракта надо учитывать, что плов - насыщенное, высококалорийное, жирное и тяжелое для желудка блюдо. Поэтому учитывайте этот момент, если вы страдаете подобными заболеваниями. В таком случае жирную свинину лучше заменить постной крольчатиной либо курятиной.

Кроме мясных продуктов плов готовится с добавлением овощей и специй, которые наполняют его витаминами и интересным вкусом, делая более ярким и ароматным. Настоящее искусство в приготовлении плова – это умение не упустить главные моменты в процессе, чтобы блюдо не выглядело как каша, а имело красивый вид и замечательный вкус.

Продукты: 1 кг свиных ребер, две больших моркови, четыре головки чеснока, 200 грамм риса, лавровый лист, душистый перец горошком, зира, приправа для плова, соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки.

Приготовление плова на свиных ребрышках:

Мясо помойте, порежьте и отправьте жариться в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. При этом установите большой огонь, чтобы на мясе образовалась корочка, тогда оно сохранит в себе весь сок.

Морковь очистите и порежьте крупными брусочками.

Сразу отправляйте морковь жариться в сковороду к мясу и жарьте все до золотистого цвета.

Тем временем промойте под проточной водой рис, сорт которого может быть любым. Но желательно на рисе не экономить, весь именно рис может испортить блюдо. Выбирайте такой сорт риса, чтобы он был рассыпчатый.

Когда мясо с морковью прожарится, положите в сковороду помытые, (!) но не очищенные головки чеснока, т.е. прямо в шелухе, и засыпьте все ровным слоем риса.

Приправьте рис всеми специями и залейте водой, выше уровня риса на один палец.

Плов – это очень древнее блюдо. Его происхождение вряд ли может быть установлено достоверно. Можно допустить, что корни его появились с началом возделывания риса в Индии и на Ближнем Востоке, где-то во II-III веке до н.э. В нашей современности плов стал одним из популярных блюд очень многих стран, где все его готовят по-разному, от чего сейчас насчитывается тысячи его рецептов приготовления.

Однако, не смотря все отличия плова друг от друга, существуют общие принципы и основные детали его приготовления. Одной из них является казан, который заменяют тяжелыми сковородами и кастрюлями с толстыми стенками и дном. Затем, какой бы плов вы ни готовили, морковь должна быть порезана крупными кусками, но не натерта на терке. Перемешивать рис во время приготовления и открывать крышку заблаговременно, запрещается. А если плов настоится 30 минут, то он будет еще вкуснее. В принципе, это и все секреты приготовления плова, чтобы он получился необыкновенно вкусный.

Ингредиенты для приготовления плова со свиными ребрами

Свиные ребра 1 кг

Чеснок (головки) 4 шт.

Растительное масло (для жарки) 10 г


Соль (по вкусу) 5 г

Черный перец (по вкусу) 5 г

Приправа для плова 10 г

Душистый перец горошком 5 шт.

Лавровый лист 4 г

Рецепт плова по-домашнему со свиными ребрами

Шаг 1

Мясо помойте, порежьте кусочками, которые отправьте жариться, в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. Если вы не любите свинину, то можете ее заменить говядиной, индейкой или курицей. А вот телятина для плова не подойдет, так как она не даст блюду необходимого аромата и вкуса.

Вместо растительного масла можно применять хлопковое или кунжутное, либо курдючий жир.

Шаг 2

Жарьте мясо на большом огне до золотистой корочки.

Шаг 3

Морковь очистите, порежьте крупными кусочками и отправьте жариться к мясу.

Шаг 4

Жарьте мясо с морковью около 10 минут до приобретения зажаристой корочки. Приправьте их солью и черным молотым перцем.

Шаг 5

Головки чеснока помойте, уберите лишнюю шелуху и уложите в сковороду на мясо. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и приправу для риса.

Шаг 6

Рис помойте и ровным слоем уложите сверху всех продуктов. (!) Не перемешивайте рис. Выбирать рис следует с низкой крахмалистостью, крепкий и прозрачный, чтобы зерна хорошо впитывали в себя жир и воду. Отлично подойдут сорта узбекского и таджикского риса. И не стоит использовать дикий и пропаренный рис.

Шаг 7

Залейте все питьевой водой, чтобы она покрывала рис выше 1 см.

Шаг 8

Закройте сковороду крышкой и томите все продукты около 40 минут, чтобы они впитали в себя все ароматы.

Шаг 1: Подготавливаем свиные ребрышки.

Начинаем приготовление плова с подготовки мяса. Укладываем ребра на разделочную доску, снимаем жировую пленку, широким ножом рубим поперек (между костями) на порционные куски, тщательно промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками.


Включаем на плите средний огонь, в кастрюлю наливаем растительное масло и ждем когда оно разогреется. Поле чего выкладываем ребрышки, добавляем соль и обжариваем со всех сторон до красивой румяной корочки.

Шаг 2: Нарезаем овощи.



Лук для плова подходит и обычный желтый, и красный, поэтому выбираем любой по вкусу. Итак, очищаем его от шелухи, споласкиваем под проточной водой, укладываем на разделочную доску и нарезаем мелким кубиком или тонкими полукольцами.


Морковь зачищаем от кожурки, промываем под проточной водой и измельчаем либо на терке с крупными отверстиями, либо с помощью ножа на ровные брусочки или средние кубики.


Головку чеснока будем класть в плов целиком, поэтому ее следует очистить от лишней шелухи, срезать корни и промыть под проточной водой.

Шаг 3: Подготавливаем рис.



Рис высыпаем в глубокую тарелку или миску и промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет чистой. После чего полностью сливаем жидкость из тарелки.

Шаг 4: Варим плов.



Включаем на плите средний огонь, в туже кастрюлю где обжаривали ребрышки подливаем растительное масло, ставим на конфорку и укладываем лук. Обжариваем его до мягкости примерно 2 - 3 минуты , периодически перемешивая кухонной лопаткой.


Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2 - 3 минуты.


Теперь высыпаем специи, соль, перемешиваем, выкладываем ребрышки, наливаем чистую воду примерно 4 стакана и ждем когда закипит. После чего сбавляем огонь до минимального, добавляем рис, разравниваем кухонной лопаткой, но не перемешиваем. Втыкаем в центр головку чеснока, накрываем крышкой и варим до полной готовности примерно 30 минут . Первые 20 минут снимать крышку не следует, но для того чтобы выходил пар, крышку можно слегка сдвинуть.


Готовый плов отставляем на другую конфорку и держим под крышкой еще 5 - 7 минут.

Шаг 5: Подаем плов с ребрышками.



Плов подается в горячем виде. Его можно сразу разложить по тарелкам, а можно традиционно насыпать горкой в красивое большое блюдо. В дополнение к нему можно предложить ароматный хлеб или лаваш, а также украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!

К плову очень удачно подходят такие специи как паприка, тмин, шафран, барбарис, куркума, базилик, а также кориандр.

Вместо кастрюлю лучше использовать казан.

Плов можно приготовить с уже отваренным рисом, для этого ребрышки отварить до полной готовности, обжарить до румяной корочки вместе с овощами и специями и смешать с рисом.