Овсяный крамбл с медом. Крамбл с яблоками и овсянкой

«Яблочный крамбл» — звучит очень красиво, аппетитно и крайне загадочно. А между тем, более простой в приготовлении пирог трудно отыскать. Крамбл — чисто английская выпечка. Рецепт ее приготовления заключен в самом названии: «crumble» переводится как «крошки» или «крошить».

Базовый рецепт неимоверно прост: нарезанные яблоки засыпаются мучной крошкой и запекаются. Весь процесс изготовления укладывается в 1 час: от подготовки яблок до подачи на стол готового лакомства (фото).

В качестве основы пирога рецепт предусматривает использование яблок. Но все же не они являются изюминкой этого десерта, хотя и придают ему восхитительный аромат. Особое очарование и вкус лакомству обеспечивает именно мучная крошка: она образует поверх сочной начинки аппетитную хрустящую корочку (фото).

Несмотря на то, что традиционно принято готовить крамбл с яблоками, сейчас часто используются и другие начинки: любые фрукты или ягоды. Появились даже несладкие модификации пирога: овощные, грибные и прочие. Но такая выпечка к десертам не относится, а потому стоит вернуться к классическому сладкому варианту.

Пирог очень легок, поэтому крамбл с яблоками можно смело рекомендовать любителям выпечки, следящим за своей фигурой. К тому же, его калорийность можно регулировать количеством крошки: уменьшать или увеличивать его по своему желанию. Но и это не все. Пирог станет еще более диетическим, если изменить сам состав крошки: заменить муку, к примеру, овсяными хлопьями (фото).

С крошкой вообще можно смело экспериментировать: добавлять в нее кокосовую стружку, молотые орехи или миндальные лепестки. Основная прелесть крамбла и состоит в его гибкости: этот пирог не требует строго соблюдения канонов. Напротив: он не только допускает, но и приветствует различные новшества.

Однако прежде, чем отпускать на волю свою фантазию, нелишне будет все же изучить базовый рецепт. Надо же на что-то опираться, создавая собственную версию английского пирога.

Азы приготовления

Первым делом нужно освоить приготовление главного ингредиента, придающего индивидуальность этому десерту: то есть, крошки. Делается она непременно вручную. Классический рецепт таков:

  • 300 г муки (пшеничной);
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Технология приготовления: в большой миске смешать сахар с мукой, добавить нарезанное кусочками холодное масло и перетереть все руками в мелкую крошку – как на фото. Кстати, крошку не обязательно готовить вновь каждый раз перед выпечкой. Она прекрасно хранится в морозилке, что позволяет заготовить тертое тесто впрок (количества продуктов, которые указывает рецепт, хватает на несколько порций выпечки). Кстати, такая заготовка существенно сократит в следующий раз время, потраченное на приготовление пирога.

Еще кое-что о крошке. Рецепт допускает использование не только пшеничной муки, но и любой другой: кукурузной, цельнозерновой, овсяной. Кроме того, муку можно заменить манной крупой, мюсли, орехами, овсяными хлопьями. Если уж совсем нет желания возиться с тестом, можно, в крайнем случае, раскрошить на яблоки обычное покупное печенье.

Итак, яблочки нужно освободить от кожуры и сердцевины и нарезать на ломтики. Промазать форму маслом, уложить в нее яблочные кусочки и посыпать их сахаром и корицей. Кстати, о форме: изначально рецепт крамбла предусматривал изготовление одного большого пирога. Сейчас же десерт часто выпекается в маленьких формочках порционно.

Далее останется присыпать пирог мучной крошкой и отправить в духовку (рецепт рекомендует разогреть ее до 175 – 180 градусов) на полчаса. К сожалению, ни одно фото не в состоянии передать чарующий аромат, исходящий от готового десерта! Удачным дополнением к нему послужит мороженое.

Что ж, общие принципы приготовления освоены, пора переходить к частностям. К примеру, приготовить фруктовый крамбл с овсянкой.

Яблоки и Геркулес

Никто не станет оспаривать полезности овсянки. Но каши из нее изрядно поднадоели, а вот пирог, да еще с запеченными в нем яблоками – уже что-то новенькое. Чтобы приготовить этот вкусный и полезный десерт, нужно запастись:

  • овсяными хлопьями – 2 стаканами;
  • яблоками – 3 – 4 штуками;
  • маслом — 100 граммами;
  • медом – 4 столовыми ложками.

Теперь пора заняться подготовкой ингредиентов:

  1. Нарезать ломтиками очищенные яблоки. Конфигурация тут особого значения не имеет. Главное — кусочки не должны быть слишком толстыми.
  2. Масло в данном случае рецепт предлагает растопить – так его легче будет перемешать с медом и овсяными хлопьями.

Подготовка закончена, пора переходить к заключительной стадии:

  1. Промаслить форму и высыпать в нее яблочные ломтики. Присыпать корицей или, по примеру англичан, гвоздикой (но это – на любителя). Если в доме завалялись изюм, курага или орешки – они также не будут лишними.
  2. Высыпать на яблочную перину овсяную крошку, поместить форму в духовку и выпекать при 180 градусах. Яблочный крамбл с овсянкой будет готов минут через 20 — 30. За это время яблочки пропекутся, а крошка приобретет румяный привлекательный цвет (фото).

Угощаться такой выпечкой лучше, пока она не остыла. Для обогащения вкуса десерта к нему можно подать взбитые сливки, ванильный соус или мороженое (фото). Легким и аппетитным крамблом можно баловать родных очень и очень часто: незначительная замена ингредиентов позволяет всякий раз создавать совершенно новое лакомство.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт яблочного крамбла

Сrumble в переводе с английского означает «крошить». Крамблы популярны во во всех англоязычных странах, их подают как в теплом виде, так и остывшими. Изначально крамблы были исключительно , этот десерт готовили из яблок, запеченных под хрустящей крошкой. Со временем для начинки крамблов стали использовать любые фрукты и ягоды. А позже и несладкую, в том числе овощную, грибную, мясную начинку. Яблочные пироги и десерты занимают особое место в сладкой выпечке, они невероятно разнообразны и никого не оставляют равнодушными. Предлагаю два варианта (в духовке и в микроволновке простого рецепта яблочного крамбла, его еще называют apple crisp). Вместо муки для крошки использую овсяные хлопья (геркулес). Для веганского меню масло можно смело исключить, крамбл с овсяно-миндальной крошкой тоже очень хорош. Количество сахара напрямую зависит от сорта яблок, если яблоки очень сладкие, сахар можно совсем не добавлять. Все рецепты крамблов

Состав: (на 2 порции)

  • Геркулес (овсяные хлопья) «требующие варки», на коробке написано 10-20 минут - 4 столовые ложки с горкой
  • Масло сливочное - 30-40 грамм
  • Сахар - 0,5-2 столовые ложки
  • Соль — крошечная щепотка
  • - 2 штуки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Ореховая (миндальная) крошка — 2 столовые ложки
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Корица — по желанию

Как приготовить Яблочный крамбл с овсяными хлопьями

Крамбл хоть иногда называют пирогом, все же это не пирог, он не держит форму, его не получится красиво разрезать, поэтому крамблы часто выпекают в порционных формочках. Яблоки очистить и нарезать кусочками. Снимать ли кожуру - дело вкуса, я ориентируюсь на сорт яблок. Если яблоки с тонкой кожурой, оставляю ее, если сорт зимний, с плотной кожурой - очищаю.

Очистить и нарезать яблоки

Выложить яблоки в порционные формочки, полить свежевыжатым лимонным соком. Есть маленький секрет, яблочный крамбл нужно немного присолить, совсем чуточку, это раскроет все оттенки вкуса. Посыпать любыми измельченными орехами и корицей. (Я использую миндаль, вот из неочищенного миндаля).


Полить лимонным соком, посыпать миндалем и корицей

Овсяные хлопья соединить с маслом из холодильника и сахаром и измельчить в блендере в кондитерскую крошку, штрейзель.


Штрейзель из геркулеса

Распределить кондитерскую крошку по формочкам с крамблом.


Распределить крошку по формочкам

И запечь яблочный крамбл с геркулесом и миндалем в духовке при температуре 180 градусов до мягкости яблок и золотистой верхушки (около 30 минут).


Яблочный крамбл

Для варианта в микроволновой печи овсяные хлопья нужно предварительно обжарить на сухой сковороде до красивого цвета и остудить.


Обжарить геркулес на сухой сковороде

Яблоки для крамбла выложить в формочки, полить соком, присолить, посыпать миндалем и корицей и прокрутить в СВЧ на мощности 600-650 Вт 6-7 минут. Остывшие хлопья измельчить в штрейзель с маслом и сахаром, распределить поверх яблок и запечь на режиме гриль или несколько минут в духовке до хрустящей верхушки.

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Сахар тростниковый 4 ст. л.
  • Масло сливочное 2,5 ст. л.
  • Корица молотая, 3/4 ст. л.
  • Овсяные хлопья 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 1 ч. л.
  • Соль морская 1/4 ч. л.
  • Приготовление

    Этот английский десерт можно делать не только из яблок. Существуют рецепты вишневого, малинового, грушевого, сливового крамбла. Особенность блюда не в том, какой ингредиент будет служить его основой, а в превосходном сочетании фруктового или ягодного компонента со сладкой сахарной массой-начинкой.

      Начинаем готовку с того, что подготавливаем все необходимые для создания этого вкусного десерта продукты: выкладываем на рабочую поверхность главный ингредиент - яблоки, а также вооружаемся тростниковым сахарным песком, сливочным маслом, овсяными хлопьями, пшеничной мукой, молотой корицей, морской солью. Ванильное мороженое, с которым мы будем подавать десерт английской кухни, из холодильной камеры не вынимаем, чтобы не растаяло. Достанем его, как только приготовим яблочным крамбл. Сразу, чтобы после не ждать и не тратить время впустую, разогреваем духовой шкаф и выставляем температуру 250 градусов.

      Берем небольшую, но глубокую мисочку, выкладываем в нее по половине каждого компонента для блюда - 2 столовые ложки сахара, 1,25 столовой ложки сливочного масла и часть указанного количества молотой корицы. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы получился состав однородной консистенции. Наша сахарная масса для яблочного крамбла готова. Теперь переходим к дальнейшим действиям.

      Яблоки хорошенько промываем под проточной водой, промакаем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Удаляем хвостики и разрезаем фрукты на две одинаковые по размеру части. После этих манипуляций избавляемся от сердцевин и семечек внутри плодов. Также срезаем кожуру с яблок. Фрукты можно использовать любые - зеленые, красные. Все зависит только от того, какие сорта приходятся вам по вкусу - сладкие или, наоборот, с кисловатыми нотками. Помните, что красные яблоки сами по себе слаще, а зеленые - кислее.

      С помощью острого ножа делаем на каждом яблоке надрезы вдоль фрукта.

      Достаем противень, выкладываем на него яблочные кусочки и, воспользовавшись специальной кухонной кисточкой для готовки, смазываем плоды смесью из сахара, корицы и сливочного масла. Не жалеем сахарную массу.

      Пищевой фольгой накрываем противень и отправляем лист с содержимым для яблочного крамбла в духовой шкаф, заранее разогретый. Засекаем двадцать минут. Для начала этого времени будет вполне достаточно. По истечении указанного промежутка времени фольгу снимаем, но противень не достаем, а держим яблоки в духовке дополнительно еще десять минут.

      Берем отдельную посудину и выкладываем в нее пшеничную муку, соль, овсяные хлопья и оставшееся количество тростникового сахара, сливочного масла и молотой корицы. Тщательно перемешиваем получившуюся массу. Начинка для яблочного крамбла тоже готова. Если хотите, можете сперва растопить кусочек сливочного масла на плите, а после смешать жидкость с остальными ингредиентами для начинки. Вкус от этого не изменится.

      Десять минут должны были пройти, значит, достаем противень с яблоками, аккуратно разделяем фрукты по сделанным надрезам и помещаем внутрь сладкую начинку из овсянки.

      Выкладываем массу в каждый надрез, после чего возвращаем яблоки в духовой шкаф и ждем еще десять минут.

      Спустя указанный промежуток времени достаем из духовки готовый яблочный крамбл, сверху выкладываем ванильное мороженое и подаем десерт к столу. Как видите, приготовить этот вкусный своеобразный пирог из яблок в домашних абсолютно несложно. Приятного аппетита!

    КБЖУ и состав для всего блюда


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Любой крамбл, даже если в рецепте обширный список ингредиентов, готовится очень просто. По сути, крамбл – это что-то среднее между запеканкой и пирогом, но в качестве теста выступает крупная хрустящая крошка (штрейзель), которой крамбл засыпают сверху. Основой крамбла могут быть как ягоды или фрукты, так и овощи. Овощной крамбл обычно готовят несладким с добавлением сыра, и подают как горячее второе блюдо, а сладкий крамбл предлагают на десерт. По составу десертный крамбл может быть каким угодно, для его приготовления используют абсолютно любые ягоды и фрукты или делают . Сладкий штрейзель (посыпка) тоже может быть разным по составу – например, с добавлением обжаренных овсяных хлопьев, орехов, пряностей. Но основа его всегда одинакова – это мука, масло и сахар.

    Сегодня мы испечем яблочный крамбл с овсяными хлопьями.

    Ингредиенты:
    - яблоки – 0,5 кг;
    - изюм темный – полстакана;
    - сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
    - корица молотая – 1 ч. л;
    - масло сливочное – 2 ст. ложки;

    для овсяного штрейзеля понадобится:
    - овсяные хлопья быстрого приготовления – 4 ст. ложки;
    - мука пшеничная – 2 ст. л. с невысокой горкой;
    - сахар – 3 ст. л;
    - масло сливочное – 50-60 гр.

    Рецепт с фото пошагово:




    Яблоки для крамбла с овсяными хлопьями можно оставить с кожицей или срезать ее – на ваше усмотрение. Но имейте в виду, что от того, насколько размягчатся яблоки, зависит консистенция готового крамбла. Если яблоки почистить, то при тушении они могут превратиться в пюре, а крамбл вкуснее с кусочками фруктов. Режем яблоки на 4 дольки, освобождаем от семян и затем нарезаем небольшими кусочками (как для пирогов).





    В сковороде разогреваем сливочное масло. Высыпаем яблоки, на сильном огне тушим пока яблоки не дадут сок. Огонь уменьшаем, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить яблоки до мягкости. Добавляем сахар, корицу, перемешиваем с яблоками. Тушим еще минут 5 до растворения сахара. Готовые яблоки должны быть мягкими.





    К яблокам добавляем изюм. Его нужно заранее залить кипятком или распарить на водяной бане и обсушить. Перемешиваем изюм с яблоками и пока отставляем в сторону.





    Теперь нужно подготовить все для овсяного штрейзеля. Хлопья берем быстрого приготовления – они более нежные и мягкие. Высыпаем хлопья на сухую сковороду, на тихом огне слегка подрумяниваем до появления золотистого оттенка. Поджаренные овсяные хлопья будут иметь очень приятный ореховый привкус.







    Остывшие хлопья смешиваем с мукой и сахаром.





    В эту смесь нарезаем кусочками холодное сливочное масло (его желательно немного подморозить чтобы было легче готовить штрейзель).





    Кончиками пальцев быстро перетираем все компоненты в крошку. Убираем штрейзель в холодильник.





    Формы для приготовления яблочного крамбла с овсяными хлопьями лучше использовать порционные, небольшого размера, с высокими стенками. Смазываем формочки сливочным маслом. Заполняем почти до верха тушеными яблоками.







    Достаем из холодильника овсяный штрейзель. Равномерным слоем распределяем на яблоках, полностью их закрывая. Ставим формочки в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Готовится яблочный крамбл в духовке 15-20 минут до появления румяной корочки.





    Подавать яблочный крамбл с овсяными хлопьями можно теплым, горячим или остывшим – в каждом случае он будет иметь особый вкус. Дополнить сладкий десерт можно шариком ванильного или сливочного мороженого или любым ягодным или