Куриная печень для ребенка 11 5 месяцев. Как правильно сварить куриную печень и что из нее приготовить

Отношение к куриной печени бывает разным. Одни взрослые считают ее продуктом здорового питания, другие твердят, что есть печень вредно. Кто-то не переносит вкус этого продукта, а кому-то он очень нравится. При этом если куриная печень периодически появляется на обеденном столе в семье с маленьким ребенком, всегда возникает вопрос, когда можно включить ее в рацион малыша. Помимо рекомендованного возраста знакомства с печенью, маме также следует узнать, чем полезна куриная печень для организма ребенка и как готовить этот продукт для детского меню.

Польза куриной печени

Печень является источником белков, в которых содержатся все важные для организма ребенка аминокислоты, включая и те, которые не синтезируются в теле человека. Кроме того, из куриной печени дети получают разные витамины, среди которых:

  • Витамин А, важный для процессов роста в детском организме, укрепления зрения, зубов и волос.
  • Фолиевая кислота , без которой невозможен синтез таких структур клеток, как ДНК и РНК, а также не будут вырабатываться допамин и серотонин.
  • Витамин Д, участвующий в процессе усвоения кальция, благодаря чему он помогает формировать здоровый скелет.
  • Витамин РР, который участвует в синтезе гормонов.
  • Витамин В12, важный для образования красных клеток крови.
  • Холин, благоприятно воздействующий на нервную систему, память и работу мозга.

Также в печени присутствуют витамины В2, Е, С, В1, В6, кальций, железо, магний, селен, медь и много других ценных для организма детей элементов. Они участвуют в образовании новых клеток, обеспечивая полноценный рост и крепкое здоровье. Употребляя печень, можно предотвратить анемию и повысить защитные силы организма. Отдельно среди плюсов куриной печени для детского рациона отметим быстроту приготовления и нежную консистенцию.

Минусы

  • Поскольку печень является источником белков, это делает данный продукт нежелательным в рационе детей с болезнями почек.
  • Иногда на куриную печень возникает аллергическая реакция.
  • Испорченная или некачественная печень может стать причиной проблем с пищеварением.
  • Некоторым детям не нравится вкус печени в виде пюре, но во многом неприятие продукта зависит от того, как сварить печень и измельчить ее. Пробуя новые рецепты, можно подобрать тот, который придется крохе по вкусу.

С какого возраста можно давать?

Впервые угостить ребенка печенью можно с 8-9-месячного возраста, когда малыш уже познакомился с мясом. До включения куриной печени в детский рацион советуют сначала попробовать говяжью или телячью печень. Чтобы кроха не отказывался от нового блюда, нужно знать, как отварить и перетереть печень правильно. Важно, чтобы консистенция получилась неплотной и однородной.

Печень можно предлагать с овощами или крупяными блюдами. Запекать или тушить такой продукт кусочками советуют не раньше года, ориентируясь на количество зубов и навыки жевания конкретного ребенка. Для 1 ребенка в 1 год прожевать кусочек отварной печени не будет проблемой, а кому-то потребуется перетирать этот продукт до 1,5-2 лет или дольше. Жареные блюда из печени предлагайте детям не раньше 3-летнего возраста.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как выбрать печень для детского питания

Такой субпродукт, как куриная печень, привлекает взрослых доступностью, поскольку продается во многих магазинах и стоит относительно недорого. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на его внешний вид и свежесть. Покупайте печень с ровной окраской и блестящей гладкой поверхностью. Откажитесь от покупки, если на печени обнаружен налет или есть пятна.

Убедитесь перед покупкой, что птице не давали гормоны раста и не кололи антибиотики. Лучше всего покупать куриную печень у проверенных поставщиков.

Как правильно ввести в прикорм

Первым блюдом из куриной печени, которое предлагают ребенку, является пюре. Если малыш пробует его впервые, ограничьтесь половинкой чайной ложечки. Печеночное пюре следует дать крохе в первой половине дня, а затем внимательно следить за состоянием малютки. Если не появилось каких-либо признаков непереносимости, порцию печени постепенно увеличивают. К году ребенку можно давать 50-60 г такого субпродукта, заменяя им 1-2 раза в неделю мясные блюда.

Если ребенок протестует против знакомства с куриной печенью, не настаивайте, а ненадолго отложите такой прикорм. Спустя некоторое время приготовьте малышу пюре еще раз, а если реакция по-прежнему будет отрицательной, попробуйте другие рецепты, подходящие по возрасту. При появлении любых симптомов аллергии прикорм печенью тоже следует отложить.

Печеночное пюре

Как было отмечено выше, детям младше года печень зачастую варится, после чего из нее делают пюре. Определяя, сколько варить печень, следует помнить об ее консистенции и небольших размерах. Оптимальным временем варки куриной печени считают 10-15 минут. Рецепт приготовления пюре из этого субпродукта для ребенка до года может быть таким:

  1. Хорошо промойте куриную печень под проточной водой.
  2. Залейте продукт водой или молоком, оставив его на 20-30 минут.
  3. Разрежьте печень на кусочки, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  4. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите куриную печень до готовности.
  5. Измельчите продукт в блендере или мясорубке, а потом 2 раза пропустите через сито.
  6. Если получившаяся консистенция слишком густая, разведите небольшим количеством жидкости (водой, молоком).

Куриная печень – рецепты для детей после года

Когда ребенку исполнился год и его рацион постепенно расширяется, крохе можно предложить много других блюд из куриной печени. Перечень рецептов из такого вида субпродуктов довольно обширный, включая суп или котлеты, поэтому проблемы, как вкусно приготовить блюдо с куриной печенкой, не будет. Рассмотрим самые популярные блюда.

Печеночное суфле

Такое нежное блюдо из куриной печенки нравится многим детям. Для его приготовления возьмите 200 г печени, одну морковь и одну луковицу, пропустите через мясорубку, а затем добавьте в массу столовую ложку манной крупы и немного детских сливок или детского молока. Когда печеночная масса постоит 15-20 минут, добавьте в нее взбитое с солью яйцо и перемешайте. Наполните небольшие формочки и поместите в пароварку на 20-25 минут.

Суфле из печени можно приготовить и в мультиварке. Для этого возьмите 100 г куриной печени и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в блендер, добавьте 1/4 стакана молока и небольшой кусок мякоти белого хлеба, а также щепотку соли и 1 желток. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы. Отдельно взбейте до пышности белок, аккуратно введите в печеночную массу, выложите блюдо в силиконовые формочки и поставьте в мультиварку. Выбрав режим «на пару» и заполнив прибор водой, готовьте суфле 30 минут.

Печень с овощами

Такая запеченная в духовке печень может включаться в меню для 2-летних детей и старше, когда ребенок уже научился жевать . Промойте 500 г куриной печени и нарежьте ее небольшими кусочками. Вымойте и очистите 100 г моркови и 50 г репчатого лука, после чего нарежьте соломкой. Помойте и нашинкуйте 100 г капусты. В смазанную форму положите сначала печень, а затем слой овощей. Посолите овощи сверху и влейте молоко или добавьте немного сметаны. Накройте форму фольгой и тушите блюдо около 30 минут.

Печеночные оладьи

Приготовленные из печени оладушки можно включить в меню ребенка старше 3 лет. Такой рецепт предусматривает измельчение сырой куриной печени с добавлением репчатого лука с помощью мясорубки или кухонного комбайна. К получившейся массе добавляют куриное яйцо и немного муки, затем солят по вкусу и выкладывают ложкой на сковороду, обжаривая с обеих сторон.

Как приготовить паштет

Такое блюдо из куриной печени можно предложить годовалому ребенку, приготовив его по одному из следующих рецептов:

  1. С мясом. Отварите до готовности печень, куриное филе и морковь, измельчите до однородной массы и посолите по вкусу. Если паштет получился слишком густым, разбавьте бульоном или сливочным маслом.
  2. С овощами. Взбейте в блендере отваренную куриную печень, а также отварные овощи, например, лук и морковь. Добавьте немного сливочного масла и хорошо перемешайте. Для более жидкой консистенции разбавьте овощным отваром.
  3. С яйцом . Отварите по отдельности 2-3 яйца и 300 г куриной печени. Готовые продукты взбейте в блендере, добавив немного сливочного масла и соли для получения желаемой консистенции и вкуса.

В следующем видеоролике представлен еще один необычный рецепт приготовления куриной печени для ребенка.

Почему стоит с осторожностью относиться к покупаемой печени в магазинах, смотрите в следующей передаче.

Куриная печень - субпродукт, который давно заслужил любовь хозяек и по популярности уже не уступает мясу курицы. Блюда из вареной печени отличаются высокими вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ . Самое главное - правильно приготовить продукт.

Сколько времени варить куриную печень

Отваривать печень курицы нужно не более 15 минут. Проверить ее готовность можно, используя нож, вилку или зубочистку. Если продукт протыкается легко и из него выделяется прозрачный сок, значит, печень уже готова.

Инструкция по варке

Тем, кто впервые решил приготовить этот субпродукт, поможет простая инструкция:

  1. Если печень была заморожена, нужно предварительно разморозить ее в холодильнике.
  2. Промыть продукт прохладной водой.
  3. Удалить жилы, пленку и желчные протоки, иначе блюдо будет горчить.
  4. Подготовленную печень ополоснуть водой, дать стечь лишней жидкости. При желании можно разрезать на кусочки.
  5. Залить воду в кастрюлю и дать ей закипеть.
  6. Опустить в кипяток печень и прикрутить огонь. Варить не более 15 минут.
  7. Проверить готовность при помощи ножа.

Лучше всего класть печень в кипящую, а не холодную воду - это поможет сохранить в продукте витамины и другие полезные вещества. Варить ее нужно на маленьком огне, накрыв кастрюлю крышкой. Солить уже в конце приготовления. Это придаст печени нежный и отменный вкус.

Куриная печень варится быстро, поэтому лучше поставить таймер. Если переварить субпродукт, он может стать жестким и потеряет свои полезные качества. Хранить вареную печень и блюда из нее нужно в холодильнике до 24 часов.

Простые рецепты блюд с вареной куриной печенью

Одни любят обжаривать уже отваренную печень с луком, другие предпочитают добавлять ее в различные салаты, третьи делают из нее паштет. Блюд из печени курицы действительно много, каждый сможет выбрать что-либо себе по вкусу.

Паштет из куриной печени

Для приготовления паштета нужно иметь 0,5 кг печенки, 1 морковь, 1 репчатый лук, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, черный перец в молотом виде, соль, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Куриную печень вымыть, удалить жир и отварить.
  2. Почистить лук, нарезать мелко и обжарить.
  3. Почистить морковку и натереть ее на мелкой терке.
  4. Смешать овощи с куриной печенью и измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить в готовую массу сливочное масло. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  6. Емкость с паштетом закрыть, остудить и оставить в холодном месте.
  7. Подавать с хлебом и зеленью.

Салат с куриной печенью

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся 2 соленых огурца, 400 г печени, репчатый лук, морковь, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки майонеза, соль, а также свежий укроп.

Процесс приготовления:

  1. Промыть печень под водой и отварить на среднем огне до 10-15 минут.
  2. Слить воду с кастрюли и дать печени остыть.
  3. Нарезать ее небольшими кубиками. Выложить на тарелку.
  4. Нарезать мелко лук, морковь натереть крупно.
  5. Огурцы очистить и нарезать кубиками.
  6. Поставить сковороду на плиту, разогреть половину масла. Выложить в него лук и обжаривать не более минуты. Перемешать и еще минуту обжаривать.
  7. Выложить золотистый лук сверху на печень. Перемешивать не нужно.
  8. Сделать следующий слой - соленые огурцы.
  9. Вновь разогреть сковороду со второй половиной растительного масла. Обжаривать в нем морковь в течение 1,5 минуты. Перемешать и еще столько же обжаривать.
  10. Выложить морковку следующим слоем.
  11. Сверху покрыть салат майонезом и посыпать нарезанным укропом.

Оригинальные тарталетки с куриной печенью

Для быстрой и сытной закуски нужны такие продукты, как куриная печень (500 г), 5 яиц, по 2 морковки и репчатого лука, готовые тарталетки (20 штук), растительное масло, соль, перец черный.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть морковь и отварить ее.
  2. Варить яйца 10 минут. Охладить их.
  3. Промыть печень, удалить желчные протоки и пленку. Опустить в кипящую воду, варить 15 минут.
  4. Очистив лук, нарезать его на мелкие кусочки. Разогреть сковороду и обжарить лук до получения золотистого оттенка.
  5. Все компоненты, предназначенные для начинки, измельчить, используя мясорубку. Можно нарезать ножом, если хочется получить более крупную консистенцию паштета.
  6. Добавить в готовую массу масло, специи и перемешать.
  7. Выложить начинку в каждую тарталетку и по желанию украсить петрушкой или укропом.

Суп с куриной печенью

Вкусное и некалорийное первое блюдо включает в себя такие ингредиенты: 200 г печени курицы, 2 ст. ложек риса, одну морковку, картофель (3 шт.), 1 литр куриного бульона, репчатый лук, чеснок (2 зубчика), соль, молотый перец черный, укроп или петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю горячий бульон и сделать слабый огонь.
  2. Почистить и нарезать кубиками морковь и репчатый лук.
  3. Когда морковка будет уже почти готова, добавить почищенный и нарезанный картофель.
  4. Хорошо промыть печень и нарезать ее крупными кубиками.
  5. Мелко порубить зелень и чеснок.
  6. Промыть рис, пока вода не станет полностью прозрачной.
  7. Положить в кастрюлю рис, спустя 5-10 минут - чеснок и печень.
  8. Когда рис будет готов, добавить зелень, соль и перец. Перемешать. Дать покипеть 5 минут и снять с плиты.
Рейтинг: (7 Голосов)

Говяжью печень для ребенка варить 15-40 минут

Свиную печень для ребенка варить 50 минут

Куриную печень для ребенка варить 15-20 минут

Кроличью печень для ребенка варить 15 минут

Печень для ребенка сколько времени варить?

Замочите минут на 20-30 в молоке или прохладной воде. Затем очистите от пленок и удалите жилы. После этого помойте. Закипятите воду и опустите в нее субпродукт. Говяжью печень для ребенка нужно варить в течение 40 минут. Если у вас мало времени, то можете порезать субпродукт небольшими кусочками. В этом случае говяжью печень для ребенка нужно варить около 15 минут.

Свиную печень для ребенка сколько времени варить?

Свиную печень замочите на 3 часа в молоке или прохладной воде. Жидкость рекомендуют менять каждый час. Удалите из печени пленку и жилы. Опускайте субпродукт в кипяток. И свиную печень для ребенка нужно варить в течение 50 минут.

Куриную печень для ребенка сколько времени варить?

Так же можно замачивать в воде, но не больше 15-ти минут. Затем удалите жилы и желчные протоки, если таковые имеются. Все так же кладите субпродукт в кипяток. И куриную печень для ребенка нужно варить в течение 15-20 минут.

Кроличью печень для ребенка сколько времени варить?

Удалите жилы и помойте печень кролика. Обойдемся без замачивания. Затем налейте воду в емкость и ставьте на огонь. Теперь положите субпродукт в кипяток. И кроличью печень для ребенка нужно варить около 15 минут.

Не забывайте снимать пенку во время приготовления, она будет постоянно образовываться. Варите печень для ребенка на умеренном огне с приоткрытой крышкой или без нее.

Печень для ребенка готова. Сто же из неё приготовить? А дальше субпродукт необходимо измельчить в блендере. Либо перекрутить на мясорубке, а потом перетереть через сито. Соли добавляйте совсем немного в уже готовое блюдо. Детям в рацион можно вводить с 10-ти месяцев. Сначала добавляйте понемногу в овощное пюре. Позже можно давать отдельно.

Калорийность говяжьей печени – 125 ккал. В ней содержится: белков – 20 грамм, жиров – 3,1 грамма, углеводов – 4 грамма.

Калорийность свиной печени – 109 ккал. В ней содержится: белков – 18,8 грамма, жиров – 3,8 грамма, углеводов – 4,7 грамма.

Калорийность куриной печени – 136 ккал. В ней содержится: белков – 19,1 грамма, жиров – 6,3 грамма, углеводов – 0,6 грамма.

Калорийность печени кролика – 166 ккал. В ней содержится: белков – 19 грамм, жиров – 10 грамм, углеводов – 0 грамм.

Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.

Чем полезна

  • Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
  • Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
  • Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
  • Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.

Минусы

  • У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
  • Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
  • Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
  • Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.

Со скольки месяцев можно давать?

Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.

Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью. С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную . К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.

Как ввести в рацион

Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.

Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.

Готовые пюре

Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Как приготовить пюре

Сделать печеночное пюре дома своими руками довольно просто. Для этого требуется лишь свежая печень, немного времени и стараний. Покупайте детям лишь качественный охлажденный продукт (не берите замороженный), у которого ровная окраска, блестящая поверхность, запах слегка сладковатый. Не приобретайте печень, на которой присутствует налет или заметны пятна.

Промыв продукт под проточной водой и удалив из нее пленочки, печень рекомендуют замочить на полчаса в воде либо в молоке. Это поможет избавиться от горечи, которая почти всегда присутствует в ее вкусе.

  1. Разрезав печень на небольшие кусочки, продукт заливают прохладной водой и дают закипеть.
  2. Варка субпродукта длится 15-30 минут (время зависит от вида печени).
  3. Отваренную печень извлекают из воды и помещают в чашу блендера.
  4. Продукт измельчают и протирают дважды через сито, добавляя при необходимости (если пюре получается излишне густым) немного воды, грудного молока или смеси.

Подробнее о пользе и выборе смотрите в следующей передаче.

Любое блюдо можно сделать по-настоящему уникальным и полезным, если верно его приготовить – все дело в технике и некоторых кулинарных секретах. Сегодня мы узнаем, как правильно варить куриную печень – для домашних салатов, в качестве легкой закуски или даже как компонент для другого блюда. Делается это несложно, но есть ряд существенных нюансов, о которых мы также поговорим.

Как нужно отваривать куриную печень в домашних условиях

Не имеет значения, для какого блюда вы собираетесь отварить печенку курочки, в любом случае процесс будет практически одинаков. Так что избежать ряда типичных ошибок вам будет несложно – мы научим вас готовить куриный ливер правильно.

  • Прежде всего, перед варкой субпродукт необходимо хорошенько осмотреть и почистить, а также обмыть. Это первоочередный этап, и упускать его нельзя, иначе угощение может выйти горьким и невкусным.
  • Во-вторых, варят печенку курицы только в кипящей воде. Опускать деликатес в кастрюлю с холодной водой не стоит – так можно загубить на корню все свои старания.

  • В-третьих, ливер отваривать нужно не только в кипящей воде, но и приправлять ее специями. Это помогает сделать блюдо ароматнее, вкуснее, насыщеннее. Без специй и приправ печенка курицы будет пресной. Потому перед варкой опустите в кастрюлю соль, черный перчик горошком и лавровый лист – это базовый набор специй для куриной печенки.
  • Не менее важна и длительность готовки. Традиционно, печеночку птицы из-за ее нежности и небольшого размера варят гораздо меньше, чем, к примеру, говяжью. Также недолгая готовка и щадящий термический режим позволяет сохранить в печени куры большинство полезных веществ и витаминов.
  • Считается, что готовая печенка курицы не должна выделять из себя никакой жидкости и сока при протыкании – и это верно. Субпродукт в готовом, сваренном виде, будет отличаться небольшой сухостью внутри, однако это вполне нормальное явление, потому вареную куриную печенку лучше всего класть в салаты или подавать с различными соусами.

И, безусловно, самый главный пункт – это качество продукта. Если печенка свежая, то любое блюдо из нее будет вкусным и удачным, а вот субпродукты сомнительного качества лучше вообще не использовать – велик шанс отравиться.

Секреты вкусной вареной куриной печенки от Твоего Поваренка

Отправляясь в магазин или на рынок за ливером птички, будьте осмотрительны – такой продукт нужно уметь выбирать правильно, от этого будет зависеть блюдо, которое вы собираетесь делать.

Так, хорошая куриная печень должна иметь гладкую текстуру – она немного влажная, у нее заметный глянцевый блеск. Цвет у качественной и свежей печеночки может быть от розового до темного бордового.

А вот если вы собрались варить дома неестественно бледную печенку курицы, то, скорее всего, купили неудачный продукт – лежалый или предварительно замороженный.

Важно, чтобы на поверхности субпродукта не было никаких зеленых пятен, иначе деликатес будет очень горьким. А если вы все же их обнаружили, то сначала избавьтесь от вкраплений и этих мест, просто вырезав их ножом.

Свежая куриная печенка очень полезна для организма – это диетический продукт, богатый железом и витамином А, так что есть вареный ливер птицы можно даже тем, кто придерживается диеты. А в компании свежих овощей и салатов это блюдо и вовсе способно заменить полноценный прием пищи!

Как подготовить ливер птицы к варке, основные этапы

Нельзя отправлять этот субпродукт в кастрюлю прямо из пакета, так что перед тем, как сварить его, придется потратить время на обработку деликатеса.

  • Если вы покупали печенку куры на рынке, то сперва ее нужно будет охладить. Сделать это можно, положив ингредиент на полчасика в холодильник. Почему это важно? Перебирать теплую печень очень сложно, да и избавить от горечи ее будет труднее.
  • Печенка курицы из магазина или супермаркета обыкновенно уже продается охлажденной, так что этот шаг можно будет опустить.
  • После охлаждения куриный ливер придется вымочить в холодной воде, чтобы он не был горьким. Некоторые хозяюшки полагают, что если проварить печенку в кипятке, она сама по себе станет менее горькой, но это не так – горечь мясу придает запекшаяся кровь и желчь, и никуда они не денутся, если их не убрать.

  • Потому в чистую миску наливаем холодной (но не ледяной) воды, всыпаем соль, промешиваем жидкость, а затем укладываем в посуду промытую под краном печеночку, чтобы вода полностью ее покрывала. Ждем 30-35 минут, чтобы из субпродукта вышла вся горечь.
  • После этого вынимаем деликатес из миски и очищаем от пленок, удаляем следы крови (можно промокнуть их бумажным полотенцем), вырезаем все странные места с подозрительной окраской, которые могут оказаться горькими на вкус.
  • Снова промоем под проточной водой куриную печень, на этот раз уже очищенную. Нарубим ее на куски, которые нам нужны (для салата – покрупнее).

Теперь ливер курочки можно без опасений опускать в кастрюлю и варить.

Как вкусно отварить куриную печень, рецепт на скорую руку

Ингредиенты

  • Печень куриная — 500 г + -
  • — 1 головка + -
  • Включаем сильный огонь и доводим жидкость до кипения, после чего убавляем его до среднего.
  • Луковицу очистим от шелухи и разрежем надвое, после чего отправим в кастрюлю. После приготовления мы просто выймем овощ и выбросим, зато он придаст печеночке больше вкуса, а заодно избавит ее от характерного запаха.
  • Отправляем в кастрюлю и лаврушку, солим и перчим воду.
  • Опускаем в кипяток печенку и делаем огонь еще меньше.
  • Варим ливер птицы без крышки минуток 10-12. В процессе готовки снимайте пенки, чтобы вода оставалась чистой.
  • Вот таким нехитрым способом можно вкусно и правильно сварить куриную печень.

    Попробуйте добавить к ней после остывания одно вареное яйцо, порубленное крупно, а также салат латук и грецкие орехи, приправьте блюдо любимым диетическим соусом, и у вас выйдет настоящий кулинарный шедевр!