Коврижка медовая: рецепт постный с изюмом и орехами. Шоколадная коврижка с орехами и изюмом (постная) Рецепт классической медовой коврижки в микроволновке

Коврижка с изюмом - очень быстрое в приготовлении блюдо, не требующее особых затрат.

Рецепт медовой коврижки с изюмом

Ингредиенты:

  • компот – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • курага – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст.;
  • орехи – по вкусу.

Приготовление

Изюм промываем, заливаем кипятком, оставляем минут на 5-10, а потом сливаем жидкость. С курагой делаем тоже самое и нарезаем ее соломкой. К сахару вливаем тёплый готовый компот, добавляем немного мёда и тщательно размешиваем все венчиком до полного растворения. Далее выкладываем сухофрукты, бросаем любые орехи, вливаем растительное маслице, кладем крахмал, соль, соду и выжимаем сок из лимонного ломтика. Теперь все как следует, перемешиваем, всыпаем порциями муку и замешиваем довольно густое тесто.

Духовку заранее зажигаем и разогреваем до 200 градусов. Форму для выпечки смазываем маслицем, и перед тем как вылить тесто, добавляем в него уксусную эссенцию и тщательно размешиваем. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и выпекаем минут 30-35 до появления румяной корочки. Готовую с изюмом и курагой аккуратно перекладываем из формы на разделочную доску, немного остужаем, разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.

Чайная коврижка с изюмом

Ингредиенты:

  • теплый свежезаваренный чай – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 7 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • варенье без косточек – 3 ст. ложки;
  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • ванилин, молотая корица – по вкусу;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Муку просеиваем в глубокую миску, всыпаем сахар, кладем любое варенье без косточек, вливаем подсолнечное маслице, добавляем специи, гасим соду и все тщательно перемешиваем. Затем выливаем теплый чай, слегка взбиваем венчиком до однородности. Тесто должно получиться по густоте, как сметана. После этого всыпаем в него промытый изюм и бросаем измельченные орешки.

Выливаем тесто в смазанную маслицем форму или сковороду и выпекаем , орехами и изюмом 25 – 30 минут на не сильном огне. Готовность выпечки пробуем деревянной палочкой: на ней не должно оставаться тесто. Готовую коврижку аккуратно перекладываем из формы на блюдо, но не сразу, а когда пирог немного остынет, чтобы он не поломался.

Шаг 1: Готовим тесто для приготовления коврижки.

В глубокую миску вбейте куриные яйца, слегка взбейте их при помощи вилки, чтобы белок с желтком хорошо перемешались. К ним добавьте сахарный песок и сметану. Перемешивайте так, чтобы при этом еще, и растирать сахар ложкой. После того, как сахар растворится, добавьте в миску муку, при этом просеивайте ее через мелкое сито. Теперь добавьте изюм, который лучше всего предварительно замочить в теплой воде, примерно на 10 минут , чтобы он слегка разбух. Ядра грецких орехов разломите вручную на 2-4 части и уже в измельченном виде добавляйте в тесто. Тщательно все перемешайте.

Шаг 2: Выпекаем коврижку в духовке.


Дно и борта формы для выпекания смажьте кусочком сливочного масла (если такового нет, можно использовать маргарин). Сверху слегка присыпьте форму пшеничной мукой. Подготовленное тесто переместите в форму для выпекания. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее коврижку на 40-45 минут .

Шаг 3: Подаем коврижку с изюмом и орехами.


э Готовность коврижки можете проверить при помощи обычной зубочистки или спички. Ею необходимо проткнуть коврижку в самом плотном месте, и если она останется сухой, значит готово. Когда коврижка зарумянится и приобретет золотистый цвет, выньте форму из духовки и остудите. Пока коврижка теплая, разрежьте ее на порционные квадратики или ромбы, удобного для вас размера и выложите на сервировочное блюдо. Предпочтительнее подавать коврижку к столу полностью остывшей, в качестве вкусного и ароматного десерта, завтрака или полдника вместе с чаем, молоком, соками и другими напитками. Приятного Вам аппетита!

Для обогащения вкуса в такие коврижки вы можете добавить не только грецкие орехи, но и другие. Таким образом, сделайте смесь из ваших любимых орехов и добавьте ее в тесто. Стоит отметить, что зачастую в магазинах уже продаются такие ореховые ассорти, поэтому вам и придумывать ничего не нужно.

Если вы хотите придать коврижкам немного пикантного вкуса, то за 3 часа до начала приготовления замочите изюм в сладком вине или роме. За это время он значительно разбухнет и вберет в себя аромат напитка. А непосредственно перед приготовлением с изюма необходимо слить оставшуюся жидкость и выложить его равномерным слоем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.

Очень часто коврижку кушают с вареньем, джемом или медом. Просто у них вкус немного суховатый, как у печенья. В этой связи выпечку сдабривают дополнительными лакомствами, которые в одно и то же время обогащают ее вкус и тонизируют.

Если вам посчастливится в постные дни попасть в монастырь, обязательно задержитесь на трапезу. Разнообразие блюд поражает. Без мяса молока и яиц можно приготовить невероятно разнообразный стол. А на сладкое подают – постные коврижки с изюмом и орехами, медом, специями и цукатами. Такая выпечка очень проста в приготовлении и хорошо хранится. Попробуйте испечь простую постную коврижку самостоятельно.

Ингредиенты

  • Белая пшеничная мука – 0, 5 кг;
  • Растительный маргарин – 100 г (можно заменить растительным рафинированным маслом);
  • Белый изюм – 100-150 г;
  • Натуральный мед или сироп от варенья – 30-50 г;
  • Сахар – 200-250 г;
  • Смесь орехов – 50 г;
  • Разрыхлитель или пищевая сода – 1 ч. л.
  • Теплая кипяченая вода или чай (кофе) – 250 мл.

Приготовление

Смешайте мед или жидкое варенье с сахаром.


Добавьте к ним растительный маргарин или рафинированное подсолнечное масло.


Влейте теплую воду и тщательно размешайте. Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем или содой и соедините со смесью меда сахара и масла.


Промойте и переберите белый изюм. Замачивать его не обязательно, достаточно ошпарить кипятком на последнем этапе. Всыпьте изюм к тесту.


Хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться гладким и достаточно густым.


Форму для выпечки смажьте растительным маргарином и немного присыпьте мукой либо панировочными сухарями.


Выложите и распределите равномерно будущую коврижку. Чтобы она не липла к рукам, смочите их теплой водой либо смажьте растительным маслом.


Обдайте орехи кипятком, дайте им немного остыть и потрите их ладонями. Это поможет снять грубые части шкурки. Положите орехи поверх коврижки, не обязательно их вдавливать.


Разогрейте духовой шкаф до 180? C и выпекайте коврижку 40-50 минут. Точное время приготовления можно определить лишь опытным путем.


Готовая коврижка будет приятного, румяно-коричневого цвета, со слегка блестящей поверхностью.


Остудите выпечку в форме, потом посыпьте сахарной пудрой или смажьте сиропом и подавайте к чаю.


Если разрезать корж на две половины и пропитать каждую сиропом – получиться вкусный вегетарианский тортик. Можно использовать свежие и консервированные фрукты, джем, варенье, цукаты.
Разнообразить вкус постной выпечки можно с помощью специй. Возьмите одну штучку гвоздики, один шарик душистого перца и немного корицы. Тщательно разотрите их в ступке. Для пикантности добавьте совсем немного, буквально на кончике ножа – порошка жгучего перца. И добавьте эти приправы к тесту.
Благодаря такой простой и вкусной выпечке вы можете легко разнообразить постный стол и угощать друзей в любое время. Шоколадная коврижка с орехами и изюмом получается на удивление очень вкусная и легкая. Обожают ее даже те, кто совершенно не держит пост.

Ингредиенты

Мука-1,5 стакана.
Вода-1стакан.
Сахар-8ст.л.
Растительное масло-0,5 стакана.
Разрыхлитель для теста-2ч.л.

Кроме того: Изюм-100г. Грецкие орехи-100г. Мед-2ст.л. Какао-2ст.л. Ванильный сахар-2ч.л.

1 ЭТАП

Изюм промоем и зальем холодной водой на 15-20мин. для набухания. Затем воду сольем.

2 ЭТАП

Изюм обсушим бумажным полотенцем, затем переложим в миску и обваляем в 1ст. ложке муки.

3 ЭТАП

С помощью ножа порубим орехи небольшими кусочками.

4 ЭТАП

В отдельной миске перемешаем какао с 1ст. ложкой сахара, разрыхлителем и ванильным сахаром.

5 ЭТАП

Нальем в миску воду, добавим сахар, растительное масло и мед. Установим миску на водяную баню и прогреваем, помешивая до полного растворения сахара.

6 ЭТАП

Затем снимем миску с водяной бани и добавим какао. Перемешаем до однородного состояния, чтобы не было комочков.

7 ЭТАП

Теперь добавим орехи. Перемешаем.

8 ЭТАП

Постепенно введем муку и хорошо перемешаем. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.
Следом добавим изюм. Перемешаем.

9 ЭТАП

Форму смажем маслом и обсыпаем мукой, излишки муки стряхнуть. Перельем готовое тесто в форму.
Выпекаем коврижку в разогретой до 180 градусов духовке 35-40мин. Готовую шоколадную коврижку можно посыпать сахарной пудрой.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Коврижка медовая – рецепт наших бабушек (они ее называли «постная», потому что приготавливали в пост). Еще до появления тортов, традиционных для нашего времени, наши бабушки пекли такие коврижки. А в качестве сладкого ингредиента использовали мед, благо его много было на Руси.

Сегодня и мы с вами будем учиться готовить коврижку медовую по рецепту наших бабушек, с орехами и изюмом.

Для ее приготовления нам понадобятся:

- 6 столовых ложек меда
- полстакана растительного (постного) масла
- 1 ч.л. соды
- 2 ст.л. какао
- корица или кориандр – на кончике ножа
- 1 стакан воды
- 2 стакана муки
- полстакана изюма
- полстакана орехов


Пошаговый рецепт приготовления медовой коврижки:

1) Шаг первый.

Растворить мед в стакане теплой воды. Внимание: воду брать не горячую, чтобы полезные свойства меда сохранились. Если меда не так много, или у вас на него аллергия, то можно количество меда уменьшить до одной столовой ложки, чтобы был просто запах меда. А вместо него взять стакан сахарного песка.
После растворения меда в емкость добавить растительного масла.

2) Шаг второй.

Какао, соду и корицу перемешать вместе в отдельной кружке, затем все это всыпать в емкость со сладкой водой и маслом. Все перемешать.

3) Шаг третий.

Добавить в емкость муку. Замесить тесто, чтобы оно не было слишком жидким, но и комков чтобы не было. По консистенции тесто должно быть как густая сметана (деревенская сметана). В случае другой консистенции – добавляйте либо муку, либо чуть-чуть воды. Сверху всыпать изюм и орехи и заместить тесто, чтобы изюм и орехи распределились равномерно по тесту.

4) Шаг четвертый.

Приготовить форму для выпекания – можно взять обычную сковороду. Сверху постелить пергаментную бумагу. Либо можно смазать форму маслом и посыпать ее мукой. Это надо для того, чтобы наша коврижка не пригорала, и чтобы ее целиком можно было бы вытащить после запекания из формы.
Тесто выкладываем в форму.
Запекаем в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.

Вообще, надо заметить, что коврижка всегда готовилась в период великого поста. Поэтому в данном рецепте в составе ее ингредиентов не участвуют ни сметана, ни яйца. Тогда как в других рецептах медовых коврижек эти ингредиенты могут участвовать.

Готовую коврижку можно разрезать как пирог. А можно разрезать повдоль пополам и пролить слоем варенья или повидла. Будет очень вкусно.

Кстати, а вместо изюма и орехов можно взять яблоко. Коврижка с яблоками необычна и имеет свой неповторимый вкус.

Ну и в заключение - несколько видео на тему приготовления медовых коврижек.