Конфитюр из слив на зиму. Джем из черешни Варенье из слив с агар агаром

Конфитюры и джемы с агар-агаром

Конфитюры и джемы с агар-агаром

1.Яблочный джем с корицей (Confiture de pommes à la canelle)

1,4 кг яблок
500 гр сахара
1 палочка корицы
1 ч.л. АА
1 лимон

Накануне:
Почистить и нарезать яблоки, пересыпать сахаром и полить лимонным соком, всунуть в середину палочку корицы. Закрыть крышкой и оставить на ночь.

Наутро:
На среднем огне варить 30 минут, снимая пену. За 5 минут до конца готовки, взять половником жидкость и отлить ее в маленькую кастрюльку. Положить агар-агар и проварить 2 минуты. Вылить смесь обратно к яблокам.
Разлить по банкам. Продержать не менее 4 часов в холодильнике.

2.Рецепт нежной пастилы от irenka2501

Состав:
- 600 гр яблочного пюре
- 2 ч.л. с верхом агар-агара
- 2 белка
- 450 гр сахара
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 1 стакан воды

Приготовление:
- Из яблок, в блендере, делаем пюре. Нам понадобиться 600 гр готового пюре. Выгружаем его в кастрюльку и кипятим минут 5. Затем отставляем его - пусть остывает. У меня пюре было уже готовое, сваренное осенью и дожидавшееся своего часа в морозилке
- В миске взбиваем 2 белка + 150 гр сахара + 1/2 ч.л. лимонной кислоты в очень густую пену. Эту операцию я доверила кухонной машине Кенвуд
- Ставим на огонь кастрюльку, куда высыпаем оставшийся сахар(300 гр) + 2 ч.л. агар-агара и заливаем его водой (1 стакан). Кипятим сироп до "пробы на твёрдый шарик" (или когда увидим множество кипящих мелких пузырьков)
- Затем, взбивая белковую массу, добавляем в неё яблочное пюре и когда масса станет одного цвета, тоненькой струйкой вливаем кипящий сироп, продолжая взбивать. Хорошенечко взбив и перемешав, разливаем по формам и ставим в холодильник для остывания. Как только масса остынет и затвердеет, её можно разрезать на кусочки и пересыпать сахарной пудрой. Вкуснейшая пастила готова.

3.Апельсиновое желе

В этом желе в качестве подсластителя используется финиковая паста: это финики, взбитые в блендере с водой в равных долях.
Свежевыжатый апельсиновый сок,
Финики (косточки удалить),
Агар-агар из расчета 2-4 ч. л. на стакан жидкости
Эфирное масло апельсина 3-4 капли (необязательно)

Замочить финики в холодной воде. Взбить в блендере финики с водой (в соотношении 1:1). Выжать апельсиновый сок. Нагреть сок в эмалированной или стеклянной посуде, добавив финиковую пасту. В отдельной посуде растворить агар-агар в небольшом количестве воды. Когда сок будет горячим (65-85 С), влить при постоянном помешивании растворенный агар-агар. Постоянно перемешивать.

4.Апельсиновый джем Источник http://perfectfood.ru/2012/12/apelsinovyj-dzhem-foto-recept/
Этим рецептом апельсинового джема я пользуюсь давно. Консистенцию джема легко регулировать с помощью агара. Если нужен густой джем или даже апельсиновый мармелад, я кладу побольше агара. И совсем чуть-чуть, если нужен жиденький джем.


Ингредиенты для приготовления апельсинового джема
2 крупных апельсина.
1 столовая ложка агар-агара, если нужен очень густой джем. Если хотите сделать жидкий, то хватит 1 чайной ложки.
Фруктоза или сахар - по вкусу. Можно совсем не добавлять, чтобы не перебивать специфический вкус апельсинов.

Как приготовить апельсиновый джем
Натираем цедру с половины апельсина. Больше не нужно, чтобы джем не приобрёл сильную горечь.
Снимаем с апельсинов кожуру. Если хочется совсем нежного джема, то удаляем также плёночки, которыми отделены дольки апельсина.
Кладём апельсины в блендер. Измельчаем. Пробуем. Если на ваш вкус слишком кисло, то добавьте сахар или фруктозу.
Дальше отправляем апельсиновое пюре в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Апельсины дают много сока, поэтому добавлять воду не нужно.
Когда всё закипит, добавляем агар-агар и хорошенько перемешиваем. Держим на огне около минуты, чтобы агар раскрыл свои желирующие свойства.
Снимаем с огня и раскладываем апельсиновый джем по баночкам.

5. Клубничный конфитюр

Девченки,спешку я к вам с клубничным конфитюром. Это первый мой опыт в консервированни 10 лет назад! Рецептик с журнала "Приятного аппетита"

На 6 банок по 250 мл
1 кг клубники
1 апельсин
1 кг желирующего сахара(в этот раз я добавила конфитюрку пакет,но можно пакет желатина,или пару ложек агара)
5 ст.л апельсинового ликера - по желанию (я не добавляла)

Приготовление:

Для приготовления клубничного конфитюра клубнику осторожно помойте, почистите и порежьте кусочками (я на 4 части). Апельсин помойте горячей водой, обсушите и натрите кожуру на мелкой терке (обычно я апельсин пропускаю через мясорубку,в этот раз цедру не добавляла,скажу что с цедрой вкуснее). Ягоды и сахар перемешайте в кастрюле, накройте крышкой и дайте постоять в течение 3 – 4 часов. Добавьте в клубнику цедру апельсина. Постоянно помешивая, доведите клубнику до кипения и, не переставая мешать, варите около 4 минут при сильном кипении. По желанию в конфитюр в конце варки добавьте апельсиновый ликер. Подготовьте банки: тщательно помойте, простерилизуйте над паром, крышки прокипятите. Конфитюр разложите по банкам, укупорьте банки с конфитюром крышками.
пы.сы.Девченки,внесу свои дополнения. С желатином мне понравилось больше,апельсин предлагаю перекрутить через мясорубку и добавить всю массу к клубнике. С агаром я не делала,но говорят что можно и вкусно.

6. Апельсиновый джем

Это густой, яркий, очень насыщенный цитрусовый джем, по рецепту французского кондитера Пьера Эрме. Рекомендую делать его заранее и в большом количестве, не только потому, что джем удивительно вкусный, но еще и потом, что он входит в состав многих десертов и тортов. К примеру, торт «Роза пустыни».
Особенная благодарность Александре Lisichk@ за помощь с переводом рецепта.

Ингредиенты на 1,5 кг джема:

8 крупных апельсинов
1 лимон
Сахар

П р и г о т о в л е н и е:
Накануне:
С лимона и апельсина очень аккуратно срежьте тоненький слой кожицы, стараясь как можно меньше задеть белой части. Хорошо подойдет для этой работы картофелечистка.

Если белая часть все-таки попала, аккуратно снимите ее ножом.
Вам понадобиться только половина всей цедры. Порежьте ее тонкими полосками.

Очистите лимон и апельсины, разделите на дольки.

И очистите от пленок.

Взвесьте фрукты и цедру, затем добавьте воды по весу равной весу цитрусовых. Оставьте на 24 часа.

Отожмите фрукты и взвесьте. Добавьте сахар, равный по весу отжатым фруктам. Сложите в кастрюльку.

Доведите до кипения и варите 15-30мин, пока фрукты не разварятся.

Сразу переложите в стерилизованные банки и закройте.

Джем из сливы на зиму без косточек готовится не из элитных сортов заморских слив, а из скромных мелких, не очень сладких слив, произрастающих в средней полосе России. Таких слив много не съешь, а выбросить жалко. Зато джем из них получается на славу. На вкус он кисло-сладкий, не приторный.

Готовить джем из сливы довольно быстро и просто. Самый трудоёмкий процесс - это удаление косточек, остальное - дело нескольких минут. Если вы соберёте 4-х литровое ведёрко сливы и сварите из неё джем без косточек по этому рецепту, то на выходе получите 2,5 л готового продукта. На варку джема в целом потребуется 30 мин. с небольшими перерывами.

По такому же рецепту вы сможете сварить джем из абрикосов и персиков, но, поскольку они и так слишком сладкие, стоит добавить во время варки 2 ст. л. лимонного сока.

Ингредиенты

  • слива 4-х л. ведро (вес слив без косточек составляет 1,8 кг)
  • вода 1,5 ст. (1 ст. на варку слив и 0,5 ст. на растворение агар-агара)
  • агар-агар 1 ч. л.
  • сахар 1 кг

Как приготовить джем из сливы без косточек

  1. Сначала нужно сливу подготовить: помыть, затем удалить косточки.

  2. Следующим шагом — сливу разварить. Влейте в четырёх,- или пятилитровую кастрюлю стакан воды и выложите в неё сливы. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите 5 мин. За это короткое время слива успеет размякнуть и потерять форму. Содержимое кастрюли будет напоминать неоднородное пюре.

  3. Разваренную и размякшую сливу превратите в однородное пюре с помощью блендера.

  4. Всыпьте в сливовое пюре 1 кг сахара. Пюре вновь поставьте на огонь и доведите до кипения.

  5. Пока закипает сливовое пюре, приготовьте агар-агар. Для этого 1 ч. л. порошка разведите в 100 г горячей, но не кипящей воды.

  6. Подождите, пока агар-агар немного набухнет и превратится в желеобразную массу. На это потребуется не более 3–4 мин., как раз к этому времени сливовое пюре должно успеть нагреться, но ещё пока не закипеть.

  7. Влейте агар-агар в горячее пюре, быстро перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

  8. Горячее пюре через сито разлейте по стерильным банкам, растирая по ситу более твёрдые частицы.

  9. Банки закрутите стерильными крышками. После того, как пюре остынет, оно приобретёт консистенцию джема. Хранить джем из сливы нужно в холодильнике.

Когда зимой вы достанете его из холодильника и откроете баночку, вы убедитесь, что получился отличный сливовый джем, не такой густой, как повидло или конфитюр, но и не жидкий, как варенье. Джем из сливы без косточек прекрасно намазывается на кусочек хлеба с маслом, не сильно растекаясь на нём. Если вы любите очень густой джем, то просто добавьте в горячее сливовое пюре не одну, а две чайные ложки агар-агара.

С наступлением лета каждый старается разнообразить свой рацион сезонными овощами и фруктами. Клубника – первая из созревающих ягод. Это любимое лакомство и детей, и взрослых, которое, кроме всего прочего, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

И если в начале сезона ягодки клубники целые и зеленоватые, то к концу июня на прилавках можно найти только переспелые и помятые ягоды. Есть такие плоды не очень приятно, а вот сделать из них густое лакомство и побаловать себя вкуснятиной зимой – вполне приемлемый вариант. Как приготовить джем из клубники, чтобы получилось красиво и не стыдно было подать на стол. С нашими рецептами это удастся без труда.

Джем из клубники

Джем – отличный способ переработать залежавшиеся ягоды, из которых уже не получится стандартное варенье. Зимой его можно использовать как в десертах, так и в выпечке или подавать к чаю. Из всех видов зимних закупорок, этот деликатес заканчивается одним из первых, что говорит о его высоких вкусовых качествах. Решив полакомиться джемом, нужно помнить, что клубника да еще и с сахаром калорийный продукт.

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • клубника 1 кг
  • сахар 1.2 кг
  • лимонная кислота 3 г

На порцию

Калории: 258 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 63.2 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Тщательно моем ягоды, полностью погрузив их в воду. Емкость должна значительно превышать объем плодов, чтобы успешно избавиться от налипшей грязи. Процедуру повторить несколько раз.

    Оборвать хвостики.

    Размять ягоды руками и засыпать сахаром. Для придания однородности используйте блендер как в видео-рецепте или толкушку для картофеля, но сильно не усердствуйте: кусочки все равно в процессе разойдутся.

    Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5-7 минут на среднем огне. Пену, которая появляется можно не снимать.

    Разлейте клубничную массу в стерилизованные и просушенные ёмкости. На дно каждой из них положите по кристаллу лимонной кислоты.

    Закатайте банки или герметично закупорьте любым удобным способом. Клубничный джем на зиму готов!

    Совет: даже если дома есть тазы, не стоит закрывать за раз больше 5-7 кг джема. Это очень трудоемкий процесс, к тому же клубника может неравномерно провариться. А вот если ягод 1-2 кг, то для приготовления вполне подойдет мультиварка или хлебопечка с режимом “Варенье”.

    Джем из клубники без варки

    Приготовить десерт нетрудно, но затратно по времени. Именно для таких занятых хозяек и существует простой рецепт вкусного лакомства без варки. Оно получается ароматным и насыщенным, а кроме того, сохраняет все витамины и полезные вещества.


    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 218.5 ккал;
    • белки – 0.4 г;
    • жиры – 0.2 г;
    • углеводы – 53.3 г.

    Ингредиенты

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Пошаговое приготовление

    1. Хорошо вымыть ягоды, очистить от хвостиков и листьев.
    2. Засыпать клубнику сахаром и оставить на пару часов.
    3. По истечении времени пюрировать погружным блендером или мясорубкой. В первом случае смесь будет более однородная.
    4. Разлить джем в подготовленные емкости и закрыть пластиковыми крышками.

    Такой продукт вряд ли подойдет для закупорки на зиму, так как должен храниться в холодильнике. Его лучше съесть свежим в течение 2 недель.

    Джем из клубники с желатином

    Десерт может состоять не только из сахара и ягод, но и содержать в своем составе загустители – вещества, которые не меняют вкуса, но делают консистенцию более плотной. К ним относятся крахмал, пектин, желатин и агар-агар.


    Время приготовления: 7 часов

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 243.8 ккал;
    • белки – 0.7 г;
    • жиры – 0.2 г;
    • углеводы – 59.2 г.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Чистые и измельченные блендером ягоды засыпать сахаром и размешать.
    2. Закипятить смесь и варить 5-6 минут, затем оставить остывать на 5 часов.
    3. После полного охлаждения снова проварить 10 минут, остудить.
    4. В охлажденное пюре вылить желатин, заранее растворенный в 50 мл теплой воды и кипятить 5 минут.
    5. Расфасовать и закрыть простерилизованными крышками. Хранить в подвале или погребе.

    Джем из клубники с агар-агаром

    Похожий по своей консистенции, а также безумно вкусный и ароматный конфитюр можно сварить с использованием агар-агара. Он продается в любом супермаркете. Более того, есть специальные навески, рассчитанные на 1 кг варенья.


    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 175.6 ккал;
    • белки – 0.5 г;
    • жиры – 0.3 г;
    • углеводы – 42.2 г.

    Ингредиенты

    • ягоды клубники – 1кг;
    • сахар – 600 г;
    • агар-агар – 2 ч. л.;
    • вода – 50 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Вымытые ягоды без хвостиков засыпать сахаром.
    2. Тщательно перетереть клубнику через сито или с помощью кулинарной техники, чтобы у приготовленного десерта были видны косточки.
    3. Закипятить получившееся пюре и проварить около 5 минут.
    4. Следующим шагом добавить в смесь заранее замоченный в воде агар-агар.
    5. Кипятить еще пару минут и разлить по банкам.

    Джем из клубники без сахара

    Кушать вкусное домашнее варенье хочется всем. Но состояние здоровья может внести свои коррективы в наши планы. Это не повод отказывать себе в удовольствии, ведь сделать десерт можно и без сахара.


    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калории – 48.6 ккал;
    • белки – 0.9 г;
    • жиры – 0.4 г;
    • углеводы – 9.3 г.

    Ингредиенты

    • клубника – 1 кг;
    • яблочный сок-концентрат – 100 г;
    • агар-агар – 8 г;
    • лимонный сок – 20 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Клубнику моем, отрываем лишние части, складываем в большую емкость и взбиваем.
    2. Греем несколько минут на слабом огне и добавляем яблочный сок, а затем лимонный.
    3. Делаем огонь сильнее и провариваем джем, часто помешивая. Пену обязательно снимаем.
    4. После 10 минут кипения добавляем разведенный в воде агар и продолжаем варить массу еще полчаса.
    5. Разливаем по баночкам и закатываем стерильными крышками.

    Совет: для стерилизации банок можно использовать духовку – прокалить стеклянные емкости при температуре 140 градусов в течение четверти часа.

    Джем из клубники за пять минут

    Варенье пятиминутка – самый любимый рецепт хозяек. Он подходит для всех ягод и содержит небольшое количество сахара. Значит, десерт получится бюджетным и менее калорийным.


    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 80.8 ккал;
    • белки – 0.4 г;
    • жиры – 0.2 г;
    • углеводы – 18.8 г.

    Ингредиенты

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 300 г;
    • лимон – 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Почищенные и хорошо промытые ягоды превратить в пюре.
    2. Добавить сахар и сок одного лимона.
    3. Проварить массу в течение 5 минут после закипания.
    4. Разложить по банкам.
    5. Остудить и поместить в холодильник. Использовать в течение 30 дней.

    Совет : чтобы такой продукт хранился дольше, можно разложить его по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку.

    Джем из замороженной клубники


    Бывает и такое, что клубника давно уже закончилась, а приготовить джем очень хочется. В этом случае используйте замороженные ягоды как на фото, которые продаются в супермаркете. Рецепт можно выбрать любой, в зависимости от вкуса и предпочтений семьи.

    Главное условие – разморозить продукт, чтобы ушла лишняя жидкость, а затем уже взвешивать ягоды и определять сколько нужно других ингредиентов. Если все сделать правильно, то даже зимой сможете приготовить ароматный десерт.

    Клубничный джем с апельсином или лимоном

    Вкус джема можно разнообразить, добавив апельсиновый или лимонный сок. Можно и оба сразу. В таком случае вы получите десерт с аппетитными цитрусовыми нотками.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 150

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 37.9 ккал;
    • жиры – 0.1 г;
    • белки – 0.1 г;
    • углеводы – 9.1 г.

    Ингредиенты

    • клубника – 2 кг;
    • сахар – 1.2 кг;
    • лимон – 0.5 шт.;
    • апельсин – 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Измельчите вымытую и слегка просушенную клубнику. Легче всего это можно сделать в блендере или кухонном комбайне: при измельчении можно добавить сахар и сразу все смешать. Если такой техники нет, тогда воспользуйтесь мясорубкой с мелкой сеточкой или, в крайнем случае, картофелемялкой.
    2. Сок из лимона и апельсина можно получить несколькими способами. Самый простой – при помощи цитрусовой соковыжималки. Но такие устройства были не всегда, да и сегодня ими обладает не каждая хозяйка. Сок можно получить, используя обычную твердую вилку. Вставьте ее в половинку цитруса со стороны среза и проворачивайте по кругу, слегка прижимая шкурку руками, пока не выдавите как можно больше сока.
    3. Добавьте сок к клубнике с сахаром. Еще раз все хорошенько перемешайте.
    4. Переложите смесь в кастрюлю. Включите среднюю температуру нагрева и до момента закипания время от времени помешивайте клубнику.
    5. После того, как джем закипит, варите его около 45 минут, помешивая. Если вы хотите добиться более густой консистенции, тогда понадобится больше времени. Проверить состояние сладости можно следующим способом.
    6. Наберите немного повидла чайной ложкой и капните на блюдце. Через минуту капля остынет, и вы сможете увидеть, достаточно ли уварилась клубника.
    7. Готовый джем не нуждается в стерилизации. Достаточно хорошо вымыть баночки и 2 раза ополоснуть кипящей водой. Закипятите еще немного воды и положите в нее крышки на 1-2 минуты. Затем налейте готовую сладость в емкости и закрутите. Укутывание одеялом можно сделать, но не обязательно. Сахар и лимонный сок являются отличными консервантами, так что повидло отлично стоит в течение года и даже дольше.

    Совет: лучше всего варить джем в толстостенной алюминиевой кастрюле или чугунном казане. В таком случае будет меньшая вероятность пригорания.

    Клубничный джем в мультиварке

    Приготовить ароматный десерт, напоминающий о лете, довольно просто в хорошей мультиварке. Правда, в таком способе есть одна особенность. Нужно учитывать, что за один раз вы не сможете сварить много повидла. Но каждая порция будет готовиться довольно быстро и просто. Попробуйте для начала приготовить небольшую порцию.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 40

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 45.8 ккал;
    • жиры – 0.1 г;
    • белки – 0.1 г;
    • углеводы – 11 г.

    Ингредиенты

    • клубника средняя – 4 ст.;
    • сахар – 2 ст.

    Пошаговое приготовление

    1. Измельчите ягоды, как описано в рецепте выше. Смешайте их с сахарным песком. Если вы любите очень сладкие джемы, тогда добавьте дополнительно еще один стакан сахара. Но учтите, что калорийность готового продукта существенно повысится.
    2. Банки можно также продезинфицировать в мультиварке. Для этого вам понадобится вставка для приготовления на пару. Налейте на дно устройства половину литра воды, а сверху поставьте вставку. Емкости поставьте горлышком вниз. Таким же образом уместите и крышки. Включите режим “Варка на пару”, или похожий. Через некоторое время вы увидите, что банки изнутри покрылись капельками воды, которая стекает вниз. Это означает, что стерилизация завершена. Поставьте баночки и крышки на чистое сухое полотенце.
    3. Теперь настала очередь джема. Вылейте клубничную массу в чашу мультиварки. Далее есть один секрет приготовления. Не начинайте сразу варить повидло, а включите режим “Поддержание теплым”(температура около 70°C), если он есть. Вы увидите, что смесь немного нагрелась, а сахар растворился. Вот теперь можно варить десерт.
    4. Включите программу “Тушение” или “Выпечка”, таймер выставьте на 60 минут. Температура должна быть от 100 до 120°C, крышку не закрывайте. Вся прелесть в том, что приготовление в мультиварке не требует больше вашего контроля. Вся масса равномерно прогревается, поэтому не пригорает.
    5. Баночки и крышки еще раз обдаете кипятком, вливаете джем, накрываете крышками. Накладываете ключ, и готово! Не забудьте перевернуть клубничный десерт вверх дном и подержать так сутки.

    Совет: если вы хотите получить более густое повидло, тогда в него нужно добавить желирующий компонент. В супермаркетах продается несколько видов таких добавок. Сыпете согласно инструкции, в зависимости от веса продукта.

    Рецептов вкусного клубничного джема огромное количество, но каждый из них способен привнести частичку лета в зимние унылые дни.

Наконец-то, приобрела агар-агар и приготовила фруктовый десерт. Агар-агар - это продукт, получаемый путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, и образующий в водных растворах плотный студень.

Агар-агар не растворяется в холодной воде, горячий раствор, температурой 90 °C, становится прозрачным и немного вязким. Желирующие свойства агара гораздо лучше, чем у желатина. Это значит, его требуется меньше, он быстрее застывает - при температуре 35-40 ºC, это выше комнатной. Он не имеет вкуса, поэтому фруктовые желе, пастилу и зефир удобнее готовить на агар-агаре. Этот продукт полезный для здоровья. Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.

Приготовить такой десерт можно с компонентами в оранжевом цвете - курага и апельсин или тыква. Наличие сахара в нём минимально, так как фрукты сами по себе достаточно сладкие. Кому нравится разнообразие десертного стола, этот рецепт для вас. Приятного аппетита!