Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.
Капустняк украинский с куриными крылышками
Сейчас Вы будете знакомиться с одним из наилучших блюд украинской кухни. Оно не хуже, чем борщ только чуточку меньше распространённое. Это блюдо – капустняк украинский простое и очень вкусное, готово потягаться с украинскими борщами.
Капустняк имеет большое количество разных вариантов. Он варится из капусты отжатой и даже промытой от рассола. А любители более кислого варианта используют не отжатую от рассола капусту. Во времена постов готовят постные капустняки. Существуют рецепты с применением грибов и на рыбных бульонах.
В нашем холодильнике обязательно присутствует большая кастрюля в которой может быть борщ, рассольник или капустняк украинский. Ежели я даю возможность домочадцам выбрать блюдо, которое сегодня следует приготовить, то уверен на 90%, что выбран будет именно капустняк.
Его приготовить можно без мяса или с любым мясом, но обязательным и неизменным атрибутом этого блюда должна быть квашеная капуста.
Рецепт этого блюда мне достался от моей бабушки, уроженки Валковского района. Харьковской области. Родилась она 1891 году и 2/3 жизни провела в селе Высокополье. Возраст бабушки я указал потому, что на некоторых кулинарных сайтах выставляются «бабушкины рецепты» с претензиями на ретро. А по возрасту эти «бабушки» лет на 10 моложе меня.
Бабушкино блюдо я назвал капустняк украинский. Хотя мог бы, как делают некоторые, назвать его харьковским, но то было бы не справедливо. Харьков и область велики.
Прежде, чем написать эти слова, я просмотрел множество рецептов и сделал вывод.
Они либо чем то напоминают наш, либо являются плодом неуёмной фантазии.
Ну хотя бы такой пример – «Капустняк запорожский» с намёком на запорожских казаков.
Если слово «запорожский» рассматривать, как современный город Запорожье, с его развитой сетью ресторанов,то название адекватно. Если же это слово подразумевает запорожских казаков, то только по специям и некоторым ингредиентам получается неувязка. Не могли казаки Запорожской сечи иметь такие ингредиенты, тем более в походе.
Я утомил Вас своими рассуждениями и пора переходить от слов к делу – учиться варить капустняк украинский.
Ингредиенты н а кастрюлю 6 литров:
- Куриные крылышки - 1 кг.
- Капуста квашеная – 800 г.
- Луковица – 1 средняя.
- Морковь – 1 маленькая.
- Пшено – 0,5 стакана.
- Специи и соль - по вашему вкусу.
- Растительное масло – 6 ст. лож.
Приготовление:
- Куриные крылышки, которые по праву считаются самыми лакомыми частями тушки (это как кому, но во многих странах их считают деликатесом), тщательно моют и бросают в кипящую воду. В процессе варки непременно снимаем пенку. Варим 25 - 30 минут.
- Вместе с крыльями закладываем картофель нарезанный кубиками
- Сварившиеся крылья вынимаем из бульона и оставляем остывать.
После остывания отделяем мясо от костей - Пока варятся крылышки и картофель будем подготавливать квашеную капусту
- Капусту выкладываем в сковороду. предварительно налив в неё 3 - 4 столовых ложки растительного масла.
10 минут, тушим её часто перемешивая. Затем доливаем бульон или воду и продолжаем тушить на слабом огне ещё 10 минут - Готовую капусту выкладываем из сковороды.
- Натираем морковь на тёрке, мелко режем луковицу и пассеруем в растительном масле.
- Готовые лук и морковь выкладываем из сковороды.
- Предварительно перебранную пшённую крупу моем и заливаем кипятком. Выкладываем пшено в кипящий бульон через 10 минут после картофеля
- После готовности картофеля выкладываем в бульон капусту, пассерованные лук и морковь. Даём покипеть 10 минут
- Наш капустняк готов. Приятного аппетита!
Капустняк украинский рецепт
Ингредиенты
- Свинина (можно рёбра или окорок) — 300-400 г,
- вода — 3 л.,
- пшено — ½ ст.,
- капуста квашеная — 400 г,
- картофель — 400 г,
- морковь — 2 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- растительное масло — 40-50 мл,
- паста томатная — 2-3 ст. л.,
- укроп,
- перец,
- соль.
Приготовление:
- Сварим хороший бульон: мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне. Как только вода закипит, слить ее, сполоснуть кастрюлю, а мясо промыть теплой проточной водой. Опять залейте мясо свинины холодной водой и поставьте на не большой огонь.
- Варите до полной готовности, свинина должна стать мягкой и легко отделяться от костей.
- Далее, овощи очистите и измельчите: репчатый лук мелко порубите, а морковь натрите на средней терке.
- Картофель нарежьте кубиками или соломкой.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Готовое мясо вынуть из кастрюли и измельчите его, и добавьте в бульон картофель.
- Затем, переберите и промойте пшено, добавьте в кастрюлю (через 10-15 после картофеля).
- После пшена, через 5-7 минут добавьте квашеную капусту и обжарку (морковь с луком), а так же томатную пасту.
- Варите суп ещё, примерно 5 минут.
- Добавьте измельченное мясо, зелень укропа, перец, соль и классический украинский суп — капустняк готов.
Примечания
Квашеную капусту можно использовать прямо с рассолом, он добавляется в бульон, но и можно капусту промыть, чтобы капустняк не был слишком кислым.
Украинский капустняк с пшеном
Капустняк одно из традиционных первых блюд в Украине. Это неимоверно вкусный и сытный суп. Предлагаю вам опробовать самый популярный вариант приготовления капустняка, и накормить семью вкусным обедом.
Необходимые вам продукты:
- Мясо на косточке (свинина, говядина) – 400-500 грамм
- Капуста (квашеная или свежая) – 400-500 грамм
- Картофель – 5-6 штучек
- Морковь – 1 штучка
- Репчатый лук – 1 штучка
- Пшено – четверть стакана
- Помидор (томатная паста) – 1 штучка
- Соль, перец, специи и свежая зелень – по вашему вкусу
- Сметана – порционно в тарелки
Как приготовить украинский капустняк с пшеном:
- Мясо разбираем на небольшие кусочки, кладем в большую кастрюлю с подсоленной водой, варим бульон.
- Когда вода закипела, снимаем шуму, добавляем в бульон лавровый лист и горошки перца.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.
- Пшено промываем под проточной водой в дуршлаге, добавляем в бульон.
- Шинкуем капусту и высыпаем ее в кастрюлю.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем кубики лука и натертую соломкой морковь. Добавляем томатную пасту или перетертую мякоть одного помидора (если вы используете свежую капусту, помидор можно взять квашеный). Зажарку переливаем в капустняк.
- Когда все ингредиенты в кастрюле снимаем пробу, по необходимости досаливаем и добавляем специи.
- Свежую зелень мелко нарезаем, добавляем в тарелки, или в кастрюлю за пару минут до того как суп будет готов.
- Подаем капустняк с ложечкой сметаны в каждой порции.
Готовьте капустняк своим близким и делитесь рецептом с друзьями. Приятного вам аппетита.
Капустняк со свежей капустой
Если вы никогда не готовили такой супчик - рекомендуем исправить эту ошибку. Правильно приготовленный капустяк очень вкусный, насыщенный, сытный, и готовить его не сложно. А если еще добавить немного копченостей - ваш супчик воспримут домочадцы на ура - предлагаем приготовить капустяк со свежей капустой, ребрышками и пшеном - ну очень вкусно!
Продукты:
- Свиные ребрышки – 0,5 кг
- 4-5 картошин
- 1 морковка
- 1 луковица крупненькая или парочка средних
- Четверть чашки пшена
- Небольшой вилок капусты
- Пучок зелени
- Пару ложек масла для обжарки овощей
Как приготовить капустняк:
- Изначально промоем и поставим варить ребрышки. Хорошо, если вы еще запаслись чем-то копченым - лучше всего подойдут копченые ребрышки - для аромата и насыщенности вкуса. Их нужно в суп отправить минут за 15 до конца варки, чтобы они отдали в супчик весь свой аромат и вкус.
- Пока варятся ребра, готовим овощи. Картошку промыть, очистить и в кубик нарезать.
Морковку на терочке натереть. - Лук в мелкий кубик нарезать. Обжарить овощи слегка на маслице.
Зелень мелко нарезать. - Капусту натереть на крупной терке, чтобы она мыла мелкой и сочной в супе.
- Далее все просто: ребрышки сварились - отправляем туда картошку, за ней - промытое пшено. Пусть они там покипят минут 15. Если есть копчености - на этом этапе их отправляем в суп. Затем отправляем к ним морковку с луком. Через минут 5 - туда же высыпаем капусту (суп должен быть густой), солим, перчим, бросаем зелень нарезанную, и выключаем (капуста не должна перевариться и превратиться в квашню).
- Пусть капустняк постоит немного, наберется силы, все вкусы и ароматы смешаются, и можно наливать его в тарелочки, и созывать домочадцев. Приятного аппетита!
Капустняк
Приглашаю вас на первое приготовить украинский капустняк со свежей капустой. Хотя это блюдо такое сытное, что мои любимые мужчины наедаются им, как первым и вторым вместе.
Итак, приступим.
Нам понадобятся:
- кастрюля на 5 л;
- куриная грудка около 500 г;
- свекла 150-200 г;
- морковь 150-200 г;
- луковица (крупная) 1 шт.;
- томатный сок 1л;
- мука 1 ст. л. с горкой;
- масло растительное около 100 г;
- картофель 650-700 г;
- пшено 5 ст. л.;
- капуста 500 г;
- болгарский перец 2 шт крупных;
- чеснок 1 средняя головка;
- старое свиное саловеличиной с кубик 1,5 см 3 ;
- черный молотый перец;
- душистый перец 8-10 горошин;
- лавровый листик 3 шт;
- зелень укропа, петрушки.
Приготовление капустняка:
- Приступаем к волшебному превращению этой горы продуктов во вкусное, ароматное блюдо.
- Заливаем куриную грудку 3 л воды и варим бульон минут 50-60.
- За это время чистим овощи и промываем пшено.
- Разогреваем большую сковородку с растительным маслом и выкладываем в нее лук, нарезанный кубиками. Обжариваем до золотистости.
- Добавляем в сковородку измельченный в чаше блендера бурячок, обжариваем все вместе еще минут 10.
- Затем добавляем в сковородку измельченную в чаше блендера морковку, обжариваем все вместе еще минут 10.
- После этого рассыпаем по поверхности этой красоты муку, хорошенько перемешиваем и еще через минутку заливаем все томатным соком.
- После закипания протушим все это минут 5 и наша зажарка готова!
- Бульон, похоже, уже сварился.
- Вынимаем из него мясо на тарелку для остывания.
- Кладем в наш бульон целый картофель, а когда он закипит, добавляем туда же пшено, лавровый лист и душистый перец.
- Варим до готовности картофеля.
- Лишь теперь мы солим наше блюдо по вкусу. На мой вкус я кладу 1 ст. л. с небольшой горкой соли и половину столовой ложки сахара.
- Теперь достаем шумовкой из кастрюли картофелины (я их считаю, чтобы выловить все), выливаем в кастрюлю зажарку, добавляем измельченные в чаше блендера капусту и сладкий перчик.
- Пока все закипит, мялкой превращаем картофель в пюре.
- Грудку отделяем от косточки и разделяем на волокна.
- Пюре и мясо кладем в кастрюлю.
Как приготовить «затолкушку»:
- В ступку кладем мелко нарезанные старое сало и чеснок и тщательно все разминаем пестиком (толчём).
- Можно для простоты наскоблить из сала жир ножом, а чеснок пропустить через давилку.
- Добавляем «затолкушку» в наше блюдо, туда же черный перчик по вкусу.
- Даем покипеть еще минут 10. Осторожно, блюдо стало довольно густым, следите, чтобы оно не подгорело.
- Посыпаем нарезанной зеленью, даем еще разок вскипнуть и… готово!
- Прошу всех к столу!
Капустняк классический на мясном бульоне
Капустняк – это блюдо славянской кухни, которое готовится с добавлением квашеной капусты (иногда в него добавляют и рассол).
Начинается это «варево» (так древние славяне называли первые блюда) с варки мясного бульона. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений: кто-то любит бульон с птицей, другие же говорят, что он должен быть со свининой, а третьи предпочитают говяжьи ребрышки. Наш капустняк будет с добавлением последнего указанного ингредиента – говяжьих ребер.
Итак, для мясного бульона возьмите (на 3 литра):
- 0,5 кг ребер;
- лавровый лист, десяток горошин душистого и черного перца;
- половину крупной моркови (не чистить ее) и среднюю луковицу (с нее нужно снять кожуру но не срезать хвостик);
- соль по вкусу (с этим будьте внимательны, лучше досолить в самом конце, так как капуста может быть также соленой – можно переборщить);
- рекомендуем также добавить кусочек корня сельдерея или его ветку с зеленью.
Как приготовить:
- В холодную воду положите ребра, мытые овощи, специи и соль и поставьте кастрюлю на огонь (сельдерей добавляйте минут за 5 до окончания варения бульона).
- Дайте воде закипеть, а затем варите бульон на небольшом огне около 1 часов (мясо должно нормально развариться).
- Достаньте из кастрюли вареные корнеплоды и кусочки/веточку сельдерея.
- Основа капустняка готова, теперь приступайте к дальнейшим кулинарным действиям.
Для «наполнения» капустняка подготовьте:
- по 1 крупному корнеплоду моркови и лука;
- 7-10 картофелин среднего размера;
- половину стакана пшена;
- 200 граммов квашенной капусты;
- 1 столовую ложку любой томатной заправки (соус, кетчуп, паста);
- зелень.
Как приготовить капустняк:
- Почистите овощи. Нарежьте крупной соломкой морковь, а лук и картофель – средней величины кубиками.
- В кипящий бульон сначала высыпьте лук с морковью, а затем через 10 минут добавьте картофель и пшено.
- Еще через 15 минут необходимо добавить в будущий капустняк квашеную капусту.
- Проварите все еще минут 15. Затем добавьте томатную заправку.
- Не забудьте попробовать первое блюдо на соль. Если нужно, досолите.
- В последнюю минуту приготовления добавьте в капустняк зелень.
Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
Капустняк Запорожский. Рецепт приготовления
Капустняк можно сварить по-разному, но его отличительной особенностью является конечно наличие квашеной капусты. Капустняк бесспорно украинский суп. Он относится к разряду горячие супы, является традиционным. Первоначальное название супа — капустница. Традиционным является для народов Украины, Словакии, Польши. Хотите порадовать своих близким чем-то «горяченьким»? Мы предлагаем рецепт вкусного супа — Капустняк Запорожский. Жирный, наваристый, с отличным ароматом и прост в приготовлении!
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 600 г квашеной капусты;
- 400 г картофеля;
- 3 ст. л. пшена;
- по 2 корня моркови, петрушки, пастернака и сельдерея;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 50 г сала;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.
Приготовление:
- Свинину заливаем холодной водой и варим до готовности. Читайте еще
- Квашеную капусту отжать от лишнего сока и притушить на хорошо разогретом растительном масле до полуготовности прибавляя бульон.
- Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой овощи: петрушку, пастернак, сельдерей, морковь и лук.
- Все подготовленные овощи следует слегка поджарить на растительном масле.
- Теперь перейдем к салу.
- Берем свиное сало и пропускаем его через мясорубку. Пропущенное сало растираем в ступке вместе с нарезанным луком, петрушкой и промытым пшеном.
- Бульон в котором варилась свинина необходимо процедить, добавить к нему нарезанный небольшими кубиками картофель и проварить все минут 10-15.
- После добавляем обжаренную капусту, растертое сало с пшеном, лавровый лист, перец и наши обжаренные овощи.
- Капустняк посолить по вкусу и варить до готовности. Суп готов. Приятного аппетита!
Капустняк - это старинное украинское блюдо, которое приятно удивляет богатством вкуса, приятным ароматом и сытостью. Кушанье получается очень аппетитным и многим придется по вкусу.
Мы предлагаем вам ознакомиться с классическим пошаговым рецептом с фото, по которому можно с легкостью приготовить украинский капустняк.
- свинина — 1 кг
- квашеная капуста — 1 кг
- сало свиное свежее — 150 гр
- сало свиное копченое — 50 гр
- картофель — 600 гр
- репчатый лук — 100-200 гр
- морковь — 100-200 гр
- зелень петрушки — 50 гр
- корень петрушки — 50 гр
- сливочное масло — 50 гр
- мука — 50 гр
- чеснок — по вкусу
- поваренная соль — по вкусу
- черный перец молотый — по вкусу
- перец душистый горошек — по вкусу
- сметана — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт
Начинать готовку будем с варки мяса. Сначала следует помыть ребрышки (или другое мясо на кости), затем нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю. Залейте продукт холодной водой (это важно для получения наваристости бульона) и отправьте на плиту. Доведите до кипения и уменьшите огонь так, чтобы жидкость слабо кипела. Постоянно снимайте пену и продолжайте варку на протяжении хотя бы одного часа.
Теперь приступаем к подготовке сала. Его следует помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Копченое сало просто мелко нарежьте. Выложите оба продукта в сковороду и отправьте на плиту. Нужно добиться вытапливания жира, но сами ингредиенты не должны слишком зажариться.
В это время следует очистить от шелухи лук, затем помыть и обсушить его, после этого овощ мелко нарезается и выкладывается в сковороду к салу вместе с небольшим количеством моркови. Продолжите пассеровку, постоянно помешивая ингредиенты.
Далее отмерьте нужно количество квашеной капусты и выложите ее в сковороду к луку. От вкуса капусты будут зависеть итоговые вкусовые качества блюда, поэтому берите самый вкусный на свое усмотрение продукт. Перемешайте и продолжите тушение до того момента, пока капуста не приобретет консистенцию между хрустящей и тушеной.
В это время очистите от кожуры, помойте и обсушите морковь. Ее следует натереть на средней терке и выложить в сотейник с другими компонентами. Продолжите тушение на протяжении еще десяти-пятнадцати минут.
Далее высыпьте в сотейник одну-две ложки муки, подержите около минуты, а потом перемешайте и продолжите тушение на протяжении еще пары минут. Это позволит загустить заправку, а значит, позаботиться о густоте и самого борща.
В мясной бульон, который к этому времени будет практически готов, нужно добавить лавровый лист, черный молотый перец и душистый перец горошком. Затем очистите от кожуры, помойте и обсушите картофель, нарежьте его кубиками и выложите в бульон. Спустя пять-семь минут отправьте в кастрюлю и заправку. Здесь же следует очистить, помыть и обсушить корень петрушки, мелко нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Осталось очистить, а затем вымыть и обсушить вместе с зеленью чеснок. Измельчите ингредиенты и отправьте их в кастрюлю примерно за три-пять минут до конца варки.
Выключите огонь, накройте блюдо крышкой и дайте борщу настояться на протяжении хотя бы двух-трех часов, а лучше оставить на ночь, если время позволяет. После этого капустняк, сделанный по простому пошаговому рецепту с фото, следует разлить по тарелкам, дополнить сметаной и подавать на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 2: капустняк из свежей капусты
Капустняк из свежей капусты — это популярное украинское блюдо, которое вы в любое время можете попробовать на западной Украине.
- Капуста белокочанная 750 грамм
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Смалец 2 ст.л.
- Картофель 3 шт
- Пшено 50-70 грамм
- Вода 1.5 л
- Молотая паприка 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Лавровый лист 2 шт
- Зелень по вкусу
Морковь и лук очистить от кожуры, промыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить в казане на смальце.
Пшено промыть и добавить в казан к обжаренным овощам. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать крупными кубиками и также добавить в казан. Обжарить в течение 2-3 минут.
Влить горячую воду, всыпать молотую паприку, добавить лавровые листья, солить не нужно! Отварить на среднем огне 15 минут.
Нашинковать капусту крупными ломтиками и всыпать в казан. Капустной нарезки должно быть много, так как капустняк — это очень густой суп.
Вслед за капустной нарезкой в казан добавить соль, сахарный песок, свежую или сушеную зелень. Томить на среднем огне около 7-10 минут.
Разлить горячий капустняк в глубокие тарелки или пиалы, подать к столу со сметаной, зеленым луком, ломтиками черного или ржаного хлеба.
Рецепт 3, пошаговый: капустняк с пшеном
Капустняк блюдо украинской кухни традиционно готовится из квашеной капусты. Предлагаю приготовить капустняк из квашеной и свежей капусты. Свежая капуста сделает капустняк более густым. Это первое блюдо сытное и вкусное.
- Картофель 3 шт.
- Ребра свиные 200 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Пшено 100 г
- Капуста белокочанная квашеная 200 г
- Капуста белокочанная 100 г
- Сок томатный 150 мл.
- Сало 50 г
- Вода 2.5 л
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
В кастрюлю выложить свиные ребрышки, луковицу, морковь, варить бульон. Довести до кипения, снять накип, варить до готовности.
Картофель очистить и мелко нарезать.
Квашеную капусту нарезать.
Пшено промыть несколько раз, залить водой на 5 минут, воду слить.
В бульон добавить картофель.
Всыпать пшено.
Для зажарки нарезать сало.
Нарезать репчатый лук для зажарки.
Морковь натереть на мелкой терке.
Всыпать в капустняк квашеную капусту.
На разогретой сковороде обжарить сало, не пересушивая.
Добавить к салу репчатый лук пассеровать, добавить и обжарить морковь.
Свежую белокачанную капусту натереть на терке с мелкими отверстиями и добавить в капустняк, довести до кипения.
В зажарку из сала, моркови, лука добавить томатный сок.
Достать из купастняка третью часть картофель и подавить картофелемялкой, вернуть в капустняк.
Капустняк почти готов, добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень.
Рецепт 4: капустняк из квашеной капусты
Суп, который готовиться, в основном, в зимнее время года. Блюдо, любимое многими, так как оно очень сытное. Его часто готовят на следующий день после праздника – капустняк.
- Свиные рёбра — 0.5 кг
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста квашеная — 3 больших горсти
- Пшено — 200 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Воды — 3 л.
- Специи — по вкусу
- Чеснок — по желанию
Как уже понятно из названия – в суп, который мы сегодня будем готовить, обязательно входит квашеная капуста, а так же и другие продукты: мясо, я всегда беру свиные рёбра, картофель, морковь, пшено, томатная паста или соус, конечно – специи.
Вначале все продукты я готовлю отдельно. Мясо обжариваю на сильном огне, чтобы оно зарумянилось. Картофель чищу и варю целиком в кастрюле, где затем буду готовить суп. Когда картофель сварился, достаю шумовкой и толку вилкой отдельно в тарелке. Лук пережариваю на умеренном огне до прозрачности (румянить его не стоит). Пшено перебираю, промываю несколько раз и варю в отдельной кастрюле до полуготовности. Морковь отдельно я не добавляю, так как в моей квашеной капусте её достаточно, но кто любит больше моркови, может добавить.
Капусту раньше я нарезала как можно мельче, но недавно узнала одну хитрость, капусту вместе с полу готовым пшеном пропустить через мясорубку ! Мне такой способ понравился, суп получается однородный и плотный – рекомендую попробовать!
Все полуфабрикаты закладываю в кастрюлю, где варился картофель. Вначале обжаренное мясо, даём провариться 10-15 минут, затем добавляем толчёный картофель, следом перекрученные вместе капуста и пшено. В обжаренный лук добавляю 2 столовые ложки томатной пасты и кладу в кастрюлю с супом. Варю ещё минут 15-20 чтобы сварилась капуста.
Не стоит путать капустняк и щи, так как это два разных блюда, хотя и в одном и во втором присутствует такой ингредиент, как капуста.Так же настоящий капустняк готовиться именно из квашеной капусты, ни в коем случае из свежей! Так как это блюдо считается национальным в народах, где капусту квасили на зиму в больших количествах: Россия, Украина, Белоруссия, Польша, Словакия. Именно квашеная капуста даёт свою золотую плёночку у готового блюда.
Рецепт 5: украинский капустняк (пошаговые фото)
представленный постный суп принято готовить осенью и зимой, так как одним из его основных ингредиентов является квашеная капуста. Вы можете несколько видоизменять состав по своему усмотрению, но капуста — то, что остаётся всегда в этом супе. Давайте попробуем приготовить этот вкуснейший украинский капустняк с квашеной капустой, пшеном и томатом, но только без традиционного мяса.
- Несколько картофелин,
- Морковь,
- Луковица,
- Чеснок,
- Квашеная капуста — 300 грамм,
- Неполный стакан пшена,
- Томатная паста — 2 столовые ложки,
- Несколько горошин перца, смесь молотого перца,
- Соль и лавровый лист,
- Подсолнечное масло.
Начинаем приготовление капустняка. Первым делом ставим кастрюлю с водой на печь, кидаем в воду несколько горошин перца. Лук нужно почистить, а затем мелко порезать,
отправить его в кастрюльку с водой.
В это время чистим картошку, а затем нарезаем её. Минут через 5 после лука в кастрюлю можно всыпать картофель и продолжить варку.
Пшено нужно высыпать в глубокую миску, а затем промыть его под струёй горячей воды, чтобы удалить все возможные примеси. Когда вода в кастрюле закипит, можно добавить пшено, а суп перемешать.
Квашеную капусту сначала нужно промыть под водой, а потом немного измельчить ножом.
Потребуется её раза в три больше, чем обычно, так как при измельчении её объём сильно меняется. Как только картофель станет достаточно мягким, а пшено почти сварится, нужно добавить капусту и хорошо перемешать суп.
Капуста пока должна покипеть немного вместе с супом, так что готовим зажарку. Морковь промойте под струёй воды, почистите её, а затем натрите на тёрке.
Ставим на огонь сковороду, добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла и разогреваем. Как только масло нагрелось, нужно выложить на сковородку морковь и немного обжарить, хорошо помешивая.
В конце жарки добавьте томатную пасту.
Перемешайте и добавьте ещё 100 мл воды, тушим ещё минут 5.Перемешиваем, добавляем специи и соль.
Выливаем заправку в суп, мешаем.
Чеснок чистим и нарезаем полосками.
Заправляем чесноком, солим, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и варим ещё 10 минут.
Снимаем капустняк с огня, добавляем зелень.
Вкуснейший украинский капустняк готов! Приятного аппетита!
Рецепт 6: капустняк со стручковой фасолью
Очень вкусный, густой, наваристый супчик.
- суповой набор для бульона – 500 г
- капуста белокачанная – четверть вилка
- пшено – четверть стакана
- картофель – 500 г
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- стручковая фасоль – 250 г
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- масло подсолнечное – для жарки овощей
- зелень – по вкусу
Рецепт 7: капустняк с красной фасолью и колбасками
Капустняк с фасолью и колбасками по этому рецепту получается просто нереально вкусным. Это наваристое, сытное первое блюдо с ароматом подкопченных колбасок. А если вы заранее замочите и отварите фасоль, то приготовление займет совсем немного времени.
- Фасоль красная — 150 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Колбаски подкопченные — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Паста томатная — 2 ст. ложки
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень свежая (петрушка, укроп) — 5-6 веточек
- Вода (кипяток) — 1,5 л
Подготавливаем продукты для приготовления капустняка с фасолью и колбасками. Фасоль заранее тщательно промываем и замачиваем в 2 стаканах холодной воды на 6-8 часов.
После замачивания фасоль еще раз тщательно промываем, заливаем 2 стаканами воды и ставим на нагрев. Варим до готовности 50-60 минут. Следим за тем, чтобы вода не выкипела. После варки откидываем фасоль на дуршлаг.
Лук очищаем, мелко нарезаем.
В казанке на растительном масле обжариваем лук 3-5 минут.
К луку добавляем муку и, помешивая, обжариваем еще минуту.
В казанок добавляем квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
Добавляем в казанок кипяток так, чтобы тот скрыл содержимое. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
Затем добавляем лавровый лист, паприку, томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Колбаски нарезаем кружочками.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Мелко нарезаем зелень.
В казанок добавляем готовую фасоль и колбаски. Перемешиваем.
Добавляем 1,5 л кипятка. Доводим до кипения и варим капустняк еще 5 минут.
В суп добавляем чеснок и зелень. Выключаем нагрев. Даем супу настояться под крышкой 15-20 минут.
Капустняк с фасолью и колбасками готов. Приятного аппетита!
Рецепт 8: капустняк с пшеном по-украински
В качестве кулинарного эксперимента можно приготовить капустняк украинский с квашеной капустой, а рецепт с фото пригодится в качестве подробного руководства. Ингредиенты нужны самые простые, хотя пшено, пожалуй, не пользуется такой уж популярностью, поэтому его придется приобрести специально для такого случая. Квашеная капуста подойдет, в принципе, любая – более мягкая или более жесткая, с яркой или умеренной кислинкой. К тому же не так уж и сложно.
- 250 г свинины;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 горсть пшена;
- 1,5 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 картофелины;
- 1 ст. л. масла для жарки;
- 2 горсти квашеной капусты;
- 1,5 ч. л. томатной пасты;
- 1/5 ч. л. соли;
- 3 щепотки специй;
- 2-3 веточки свежей зелени.
Для бульона можно взять свинину, более жирную или более постную. Помойте мясо, срежьте все лишнее и отправьте вариться с лавровым листом, специями и пряностями.
Пшено промойте и залейте холодной водой на час.
Лук и морковь почистите, помойте и мелко нарубите.
Очистите картофель, помойте и нарежьте небольшими кусочками – в виде кубиков или брусочков.
В сотейнике или сковороде разогрейте рафинированное масло. Отправьте обжариваться лук и морковь. Огонь нужно сделать слабый.
Спустя 4 минуты отправьте в сотейник картофель и пшено.
Отожмите от рассола квашеную капусту и переложите в сотейник.
Теперь добавьте соль, томатную пасту, специи.
Влейте в сотейник бульон. Большие кусочки мяса порежьте и также переложите в капустняк. Варите на слабом огне 25-30 минут.
Готовый капустняк можно подавать сразу. Со свежей рубленой зеленью он получится еще более ароматным.
Рецепт 9: капустняк в мультиварке (с фото)
- свинина – 500 грамм;
- картофель – 850 грамм;
- морковь – 90 грамм;
- растительной масло – 70 мл;
- вода – 2,5 литра;
- капуста белокочанная – 500 грамм;
- лук репчатый – 80 грамм;
- пшено - 110 грамм;
- томатная паста – 30 грамм или томатный сок – 70 мл;
- соль и специи по вкусу.
Для подачи блюда: сметана, зелень.
Сначала нужно подготовить для капустняка все необходимые ингредиенты и мультиварку.
Включаем мультиварку в сеть. Устанавливаем программу «Жарка/овощи» с температурой 160 градусов. Наливаем подсолнечное масло и оставляем нагреваться.
Мясо тщательно моем под проточной водой и режем на порционные кусочки.
Закладываем мясо для капустняка в чашу мультиварки, закрываем крышкой. Оставляем мясо жариться, открывая периодически крышку и помешивая его.
Лук мелко крошим.
После того, как мясо подрумянится, выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев /отмена». Солим мясо, перемешиваем. Добавляем лук. Включаем программу «Жарка/овощи» с температурой 140 градусов, доводим лук до золотистого цвета вместе с мясом.
Пока жарится лук, натираем на мелкой терке морковь.
Открываем крышку мультиварки и добавляем морковь к луку и мясу. Слегка обжариваем.
Теперь выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена», добавляем 0,5 литра воды. Включаем программу «Жарка/мясо» с температурой 120 градусов. Доводим мясо до мягкого состояния.
В отдельную кастрюлю складываем очищенный и порезанный картофель. Заливаем водой. Добавляем соль. Ставим варить на плиту. Если кроме мультиварки больше негде отварить картофель, тогда процесс приготовления капустняка в мультиварке начинаем именно с картофеля. Готовый картофель вместе с водой, в которой он варился, перекладываем в другую емкость и далее готовим согласно рецепта.
Когда мясо стало мягким, выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена», добавляем 1 литр воды и томатный сок. Включаем программу «Варка/обычная».
Теперь капусту измельчаем при помощи мясорубки.
Высыпаем капусту в чашу мультиварки.
Следом добавляем промытое пшено.
Добавляем еще 0,5 литра воды. Выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена» и устанавливаем программу «Каша», варим, пока не сварится пшено.
С вареного картофеля сливаем в отдельную емкость воду. Затем расталкиваем его.
После этого добавляем слитую воду и перемешиваем до консистенции пюре.
Теперь потихоньку добавляем немного жидкости из мультиварки в картофель, чтобы пюре стало как жидкий крем или сметана.
Выливаем жидкое пюре в чашу мультиварки.
Добавляем лавровый лист, соль, перец и если необходимо, доливаем до максимальной отметки в чаше воду. Доводим до кипения, выключаем кнопкой «Подогрев/отмена».
Подаем капустняк из мультиварки в горячем виде со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить самый вкусный капустняк, точно знали хозяйки в украинских селах, что на Полтавщине. Это сытное блюдо — два в одном, как говорят сейчас, — и первое, и второе. Хотя относят его к первым блюдам. И если вы еще никогда не готовили капустняк самостоятельно, попробуйте вместе с Умными советами, и у вас обязательно получится!
Поздней осенью заканчивались работы в огородах и на полях. Погреба были полны разносолов и варений, овощей и фруктов. В бочках квасилась капуста, а на полках в ряд стояли кадки с засоленным салом. Много труда положено и энергии растрачено, чтобы богатый урожай смог прокормить семью зимой и весной. А кстати, у нас на сайте есть великолепный рецепт квашения яблок! Читайте статью «Как заквасить яблоки - простой проверенный рецепт».
Наступали холода. Самое время готовить горячее блюдо из квашеной капусты, сала и свежины. Считалось, что капустный суп или капустница вернут организму бодрость, активность и насыщение. А о вкусе и говорить не приходится, он превосходен.
Из чего готовится самый вкусный капустняк — ингредиенты
Естественно, в разных странах и местностях есть свои рецепты капустняка, и продукты в нем могут отличаться. Традиционное блюдо пришло к нам из украинской кухни и относится к простым, полезным, вкусным и сытным. Главным отличительным ингредиентом в нем выступает капуста квашеная со своим особым ароматом и кислинкой. Это блюдо готовят в России, Польше и Словакии и многих странах мира.
Секреты опытных стряпух
Умные советы собрали секреты, как приготовить самый вкусный капустняк, у самых знатных поварих и поваров. И хотя рецепт у каждого довольно прост, но некоторые тонкости все же есть. Нужно знать не только об основных этапах, но еще и некоторые тонкости.
- Сначала варят бульон до готовности. Он может быть из свинины, курицы, или даже из рыбы. Но самый вкусный капустняк получается на свино-говяжьем бульоне, — возьмите себе на заметку! Не забудьте при варке добавить в него лук, чеснок, морковь и белые коренья для насыщенного аромата.
- Из готового бульона вынимаются мясо и кости. Мясо измельчается и в конце приготовления вновь добавляется в блюдо.
- В кипящий бульон закладывают картофель и пшенную крупу (в некоторых рецептах это может быть рис, гречка, перловка). Важный момент: пшено перед готовкой необходимо промывать в холодной проточной воде, пока она не будет полностью прозрачной. Уйдет горечь и неприятный привкус.
- Картофель для капустняка лучше брать разваристый, сахаристый.
- Последней добавляют квашеную капусту. А после нее — измельченное мясо.
- Большое искусство — правильно приготовить заправку, но о ней — немного позже.
- Зелень для капустняка берите традиционную: укроп и петрушку. Добавлять ее лучше непосредственно перед подачей, прямо в тарелку.
- В хорошем капустняке ложка стоит. А если нет, то это уже не капустняк, а унылый суп:)
Многие сразу захотят узнать, как приготовить самый вкусный капустняк по-полтавски. С него и начнем.
Капустняк полтавский — рецепт
Готовится такое блюдо на бульоне из жирной свинины, с пшеном. Понадобится набор продуктов на 3 литра воды:
- свинина с салом – 400 г (окорок или ребрышки);
- картофель – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- пшено – ½ стакана;
- растительное мало – 50 мл;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- капуста квашеная – 400 г;
- свежий укроп (по желанию);
- соль с перцем по вкусу.
Процесс приготовления
Если мясной бульон вам кажется слишком пресным, или капустняк недостаточно сытным, добавьте в него заправку из истолченных в ступке: 1 вареного яйца, 3-4 долек чеснока и мелко искрошенного кусочка соленого, слегка состарившегося сала.
Если капустняк кажется вам недостаточно густым, сварите отдельно 2-3 картофелины, растолките их в пюре и добавьте перед окончанием варки.
Если вы добавляете лавровый лист, сделайте это в самый последний момент и не забудьте удалить через 15 минут.
Читайте также: Как приготовить борщ. Самые простые и популярные рецепты
Капустняк рыбный — постный рецепт
Капустняк с рыбой вместо мяса готовится со свежей капустой. Вкус и кислинка квашеной в этом случае несовместимы с рыбным ароматом.
Продукты на 2–3 литра воды:
- свежая рыба или рыбные консервы – 200 г;
- картофель – 3–4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый– 1 шт.;
- пшено – 100 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- капуста свежая – 200 г;
- петрушка, специи, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Полезная статья Постные рецепты - первые блюда.
Рецепт куриного капустняка с рисом
В селах готовили горячее блюдо из квашеной капусты на свадьбы и поминки. А так как кур в давние времена на подворье не считали, то птица была основой для бульона. Особенно любили побаловать себя сытным мясным ужином вернувшиеся с полей главы семейств. Хозяйки от двора ко двору передавали свои секреты, как приготовить самый вкусный капустняк и он получался у них все вкуснее.
Продукты на 3 литра воды:
- куриная тушка или потрошки – 400 г;
- картофель – 3–5 шт.;
- рис – ½ стакана;
- по одной штуке лука и моркови;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- капуста квашеная – 300 г;
- специи и свежий укроп.
Процесс приготовления:
Рецептов капустняка множество. Выбирайте и пробуйте свое блюдо. Главное, оно позволяет творить и экспериментировать, добавлять разные продукты и наслаждаться новыми вкусами. Умная кухня желает вам приятного аппетита.
Не все хозяйки знакомы с первым блюдом под названием «капустняк». Многие думают, что это разновидность щей. Этот суп на самом деле похож на щи, но у них есть существенные отличия. Капустняк – блюдо украинской кухни, но широко оно распространено и в странах Восточной Европы – Польше, Болгарии, Словакии. Отличительной особенностью капустняка является квашеная капуста. С ней суп приобретает характерную кислинку. В России часто готовят этот суп из свежей капусты (называя его щи), однако чтобы называться капустняком, суп должен содержать еще и крупу, в оригинале — пшено. Попробуйте сварить этот наваристый супчик со свежей капустой по простым пошаговым рецептам с фото. У вас получится очень сытный и питательный суп.
Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой
Очень вкусный получается капустняк со свежей капустой приготовленный по этому рецепту. Его мне передала еще моя бабушка, и какие бы я варианты не пробовала, этот все равно самый вкусный.
Что нам потребуется для капустняка:
- свиные ребрышки – 550 г;
- картофель – 350 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 130 г;
- пшено – 60 г;
- свежая капуста – 350 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп, петрушка – по вкусу.
Емкость кастрюли: 3 литра. Количество порций: 8
Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты
- Свиные ребрышки разрежем на порционные кусочки, хорошо промоем под проточной водой. Переложим в кастрюлю, зальем чистой водой, дадим закипеть. Пену можно не снимать, так как лучше первую воду вылить. Промоем мясо чистой водой и снова поставим на огонь. После закипания варим мясо примерно 70-80 минут. Как только оно будет почти готово, можно добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.
- Мелко нарежем лук, а морковь натрем на средней терке. Переложим все в сковороду.
- Обжарим овощи до готовности на растительном масле.
- Посыплем специями. Я использовала только смесь перцев.
- Томатную пасту разведем в небольшом количестве теплой воды и выльем к овощам в кастрюлю. Все хорошо перемешаем и тушим заправку еще минут 5 на медленном огне.
- Пшено промоем и зальем водой. Так оставим на некоторое время.
- Картофель почистим, разрежем на 2-3 части, если он не мелкий. Отправим картофель с пшеном в кастрюлю к мясу, когда оно будет уже практически готово. Все вместе варим примерно 20 минут до полной готовности картофеля. Добавим 1 ст. ложку соли.
- Свежую капусту можно самостоятельно тонко нашинковать, а затем мелко нарезать или сделать это с помощью комбайна. Второй вариант, естественно, быстрее и легче.
- Достанем готовый картофель из кастрюли и подавим его в пюре.
- Переложим картофельное пюре с овощной заправкой в кастрюлю. Периодически помешиваем капустняк, так как пшено с картофелем опускаются на дно и могут подгореть.
- Затем добавим измельченную свежую капусту.
- Петрушку с укропом мелко нарежем и добавим к капустняку вместе с продавленным через чесночницу чесноком. Дадим еще раз всему закипеть, попробуем на вкус, добавим недостающие специи. Проварим еще минуты 3 и можно снимать с огня.
Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол.
Капустняк: рецепт со свежей капустой и рисом
Сегодня готовим наваристый, сытный и очень вкусный капустняк со свежей капустой. Если у вас нет моркови, можно готовить без нее, тоже получится хорошо. Вместо копченой курицы подойдет копченая индейка.
Ингредиенты:
- копченое филе курицы — 150 г;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- рис — 3 ст.л.;
- картофель — 2 шт.;
- капуста свежая – 200 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец молотый и горошком, соль — по вкусу.
Как варить капустняк из свежей капусты с рисом
Подавать вкусный капустняк со свежей капустой с мелко нарубленным зеленым луком и укропом.
Суп капустняк (капустник) считается национальным блюдом украинской и польской кухонь, но готовят его также в других странах. Это очень насыщенное блюдо, основу которого составляет квашеная капуста домашнего приготовления. Традиционно подают на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом. Как приготовить капустняк в различных вариантах можно узнать, следуя краткому инструктажу в статье.
Особенности приготовления супа капустник
Капустник любят готовить во всех странах. Рецепты могут также различаться между собой незначительным изменением ингредиентов в составе.
- Настоящий украинский капустняк готовят из квашеной капусты, предварительно ее промыв. Если попалась слишком кислая капуста, в заправку нужно добавить щепотку сахара.
- В Польше, наоборот, предпочитают добавлять в суп капусту вместе с рассолом, чтобы выделялась яркая кислинка в готовом виде.
- Классический рецепт капустняка вкусом схож с русским щи, но это два разных блюда. Суп может быть: вегетарианским, мясным, со шкварками, грибами и рыбой. Добавляют такие крупы как пшено или рис.
Существует традиция готовить блюдо в сочельник и Рождество. На свадьбах, поминках, в Украине обязательно подают суп на стол в качестве первого блюда.
Главный секрет приготовления настоящего украинского капустняка – это добавление квашеной капусты после готовности картофеля в супе.
Важно! Никогда не подавайте блюдо с майонезом – только перебьете настоящий вкус украинского капустняка. Подойдет только сметана жирности не более 20%.
Настоящий украинский капустняк
Приготовить первое блюдо украинской кухни не так уж сложно. Настоящий капустняк с квашеной капустой – наваристый и густой. Поэтому готовят его продолжительное время с большим количеством мяса. Следует помнить также, что солить блюдо нужно в самом конце варки. Общее время готовки – 1 ч. 40 мин.
Основные ингредиенты на 4,5 л воды:
- свиные ребрышки (грудинка) – 800 г;
- капуста квашеная – 800 г;
- сало – 100 г;
- мука – 50 г;
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- масло сливочное – 100 г;
- измельченный чеснок – 1 ст. л;
- зелень, специи, лаврушка, корень петрушки.
Инструкция по приготовлению:
- Холодной водой залить в кастрюле свиные ребрышки с мясом. Довести до кипения и снимать пенку на поверхности по мере накопления. Убавить огонь, варить в течение 1 ч.
- Пока мясо подходит, подготовим другие составляющие – квашеную капусту домашнего приготовления (без уксуса) перекладываем на горячую сковороду с маслом (50 г). Пассируем до готовности, примерно 20 мин.
- Очищаем картофель от кожуры и режем на куски.
- Чеснок измельчаем через пресс.
- Сало мелко порезать.
- Лук, морковь, корень петрушки нарезаем соломкой.
- Зелень покрошить и растереть с салом.
- Когда сварилось мясо и косточки, откладываем их в отдельную посуду, разъединяем от костей. Бульон процеживаем через марлю (или сито). Отливаем примерно 100 г воды.
- Муку пассируем без масла на сухой сковороде 3 мин и заливаем остывшим бульоном.
- В отдельную посуду выкладываем оставшееся сливочное масло, лук, петрушку, морковь. На медленном огне пережариваем и вливаем мучной бульон.
- В кастрюлю с бульоном добавляем картофель. Оставляем вариться до готовности. Добавляем капусту, пассированные овощи, сало с зеленью, соль по вкусу. Плиту выключаем. Сверху посыпаем зеленью.
- На стол блюдо подается горячим, со свежей сметаной и ржаным хлебом.
Постный капустняк в мультиварке
Мультиварка послужит отличной помощницей для быстрого приготовления любого блюда. Поэтому постный суп готовится как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Можно менять крупу – использовать рис или пшено. В следующем рецепте мы рассмотрим – постный капустняк с пшеном. Время готовки составляет, примерно 40 мин.
На 3-4 л воды приготовить:
- кочан свежей капусты – 1/2;
- стакан томатного сока;
- картофель – 3 шт.;
- средняя головка репчатого лука;
- крупная морковь;
- рафинированное подсолнечное масло (или жир смалец) – 2 ст. л;
- пшено или рис – 1/2 ст.;
- сахар, соль;
- зелень (укроп, петрушка);
- лавровый лист.
Руководство по приготовлению:
- Помыть, очистить, нарезать кубиками все овощи.
- В мультиварку положить жир (или налить масло), морковь, лук.
- Активировать режим «Жарка» в течение 10 мин. Овощную нарезку пассировать.
- Добавить в чашу к овощам пшено, картофель и еще 2-3 мин помешивать до подачи сигнала.
- К содержимому налить воды и томатный сок. Настроить режим «Суп» или «мультиповар» на 20 мин.
- Через 10 мин засыпать измельченную капусту, положить лаврушку, зелень. Варить до отключения техники.
- Дать настояться 5-10 мин. Разливать в глубокие чаши. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Рецепт капусняка с рисом
Для тех, кто не любит жирные блюда, можно воспользоваться другим рецептом со свежей капустой. Общее время готовки – около 1 ч 20 мин.
На 3-4 л воды приготовить:
- филе молодой курицы или цыпленка – 800 г;
- очищенный картофель – 4 шт.;
- рис или пшено – 0,5 ст.;
- молодая капуста — 800 г;
- лук – 2 головки средних размеров;
- томатная паста – 4 ст. л;
- мука — 2 ст. л;
- специи, соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо отварить в слегка подсоленной воде. Бульон пропустить через сито и поставить на огонь, мясо нарезать на кусочки.
- Рис промыть и залить кипятком на 2 мин. В бульон добавить крупу, отварное мясо, натертую морковь. Поварить 10 мин.
- Затем закинуть измельченную капусту, томатную пасту, специи в суп.
- Через 7 мин добавить картофель и соль. Варить до готовности.
- В сковороде прожарить лук с маслом, насыпать муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Выложить в суп и еще готовить 15-20 мин.
- Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Капустняк из фасоли и колбасок
Полукопченые колбаски придают супу пикантный вкус и особый аромат. Тот, кто пробовал капустницу с фасолью и колбасками, всегда просит дополнительную порцию. Время на готовку уйдет не более 1 ч 15 мин.
На 3 л воды понадобится:
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- фасоль красная – 150 г;
- копченые колбаски – 250 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л;
- репчатый лук среднего размера;
- паприка – 1 ч. л;
- измельченный чеснок;
- томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л;
- свежая зелень – пучок;
- лавровый лист;
- масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л;
- соль.
Руководство по приготовлению:
- Фасоль заранее лучше замочить с вечера на ночь.
- Подготовить все овощи. Фасоль промыть и отварить в течение часа. Процедить.
- Нарезать мелко лук и пожарить на масле в казанке 2-3 мин. Добавить муку, и помешивать 1 мин.
- В казанок с луком положить промытую квашеную капусту. Обжаривать 3 мин. Затем залить кипятком. Тушить 15 мин.
- Добавить специи, томатную пасту, паприку. Тушить содержимое 10 мин.
- Приготовить колбаски, нарезов кружочками.
- В казанок с капустой добавить фасоль, колбаски. Перемешать, налить воды около 2 л, положить лавровый лист. Довести до кипения и проварить еще 5 мин.
- Добавить в суп измельченный чеснок и зелень. Даем супу настояться в течение 15-20 минут и можно подавать на стол.
Капустняк с грибами
Блюдо по данному рецепту часто готовится в постные дни, так как грибы прекрасная замена мясу животного происхождения. Общее время готовки – примерно 1 час.
На 2,5 л воды понадобится:
- корень сельдерея (или картофель) – 300 г;
- капуста квашеная и свежая – по 100 г;
- пшено – 50 г;
- лук репчатый средней величины;
- грибы – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло без запаха;
- специи, зелень, соль.
Пошаговая инструкция:
- Сельдерей очищают от кожуры, нарезают соломкой.
- Налить в кастрюлю воды наполовину и засыпать сельдерей. Дать закипеть на плите.
- Сбросить помытую крупу пшена. Варить еще 10 мин.
- Капусту свежую нарезать соломкой и вместе с квашеной – отправить в кастрюлю с сельдереем вариться. Долить воды 500-700 мл. Поварить 7 мин.
- В сковороде обжариваем лук и тертую морковь в течение 10 мин, добавить к ним нарезанные грибы шампиньоны.
- Зажаренные овощи выкладываем в бульон. Доливаем еще 500 мл кипятка и варим до готовности. За 5 мин не забыть добавить – зелень, специи и соль.
- Перед подачей дать супу настояться и можно подавать на стол.
Теперь вы узнали, как приготовить капустняк в домашних условиях. В статье мы предложили 5 лучших рецептов национального блюда, один из которых обязательно вам понравится.
Видео: Рецепт украинского капустняка с пшеном и квашеной капустой