Как закрыть помидоры с красной свеклой. Маринованные помидоры с яблоками и свеклой, очень вкусно

Помидоры со свеклой на зиму – оригинальный рецепт консервирования помидор, которые не только необычно выглядят в банке, но и по вкусу – восхитительны! Сладковатые, с небольшой кислинкой, ароматом пряностей и зелени, такие помидоры станут любимым лакомством в зимнюю пору. Готовят помидоры без стерилизации, их заливают один раз кипятком, а второй – маринадом, после чего сразу же закатывают.

Для засолки помидор со свеклой на зиму (на одну трехлитровую банку) понадобится:

  1. помидоры – 1,5 – 2 кг;
  2. свекла – 1 шт;
  3. лист хрена – 1 шт;
  4. листья смородины – 5 – 6 шт;
  5. веточки петрушки – 8 – 10 шт;
  6. лавровый лист – 3 шт;
  7. смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  8. чеснок – 2 – 3 зубчика;
  9. вода – 1,5 л;
  10. сахар – 5 ст. л.;
  11. соль – 1 ст. л.;
  12. уксус – 70 – 80 мл.

Помидоры со свеклой на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото

  • Консервировать помидоры со свеклой лучше всего в трехлитровых банках, которые следует хорошо помыть и простерилизовать. На дно подготовленной банки складываем помытый и нарезанный кусочками лист хрена, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, смесь перцев горошком, вымытые веточки петрушки и листья смородины. Свеклу для консервирования обязательно нужно брать сахарную, темно-бордового цвета. Ее следует очистить, помыть и нарезать средними кружочками толщиной приблизительно 2 сантиметра, которые нужно сложить в банку к специям и зелени.

  • Помидоры нужно выбирать твердые, без повреждений или черных пятен, их необходимо помыть и дать обсохнуть. Затем аккуратно сложить, заполнив всю банку до верха. Тем временем закипятить воду, залить кипятком помидоры, накрыть их крышкой и дать настояться 10 – 15 минут.

  • После этого воду из помидор нужно слить в кастрюльку (она должна быть бордового цвета), добавить к ней сахар, соль и уксус, хорошо размешать и закипятить.

  • Горячим маринадом следует залить помидоры в банке и сразу же закатать прокипяченной крышкой.

Описание

Помидоры со свеклой на зиму – одна из самых вкусных и популярных зимних заготовок в настоящее время. Сейчас консервацией томатов занимается ежегодно каждая запасливая хозяйка, а все потому, что маринованные помидорчики, приготовленные в домашних условиях, всегда получаются до такой степени вкусными и аппетитными, что прямо пальчики оближешь! На данный момент очень трудно разыскать хоть одного такого человека, который бы смог отказаться от таких вкуснейших консервированных овощей в зимнее время года.
Для консервирования помидоров на зиму в домашних условиях существует очень много способов и все они в какой-то степени друг от друга отличаются. Некоторые хозяюшки консервируют на зиму маринованные томаты вместе со свежими яблоками, а другие – комбинируют их с репчатым луком или свеклой. Это прекрасно, что таким образом мы не стоим на месте и стараемся вот так самостоятельно развиваться в кулинарной сфере. В этом же пошаговом рецепте с фото и технологической инструкцией мы предлагаем закрыть на зиму помидоры и с луком, и с яблоками, и со свеклой. Получается очень вкусно и оригинально!
Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Помидоры со свеклой на зиму - рецепт приготовления

Первым делом подготовьте для консервации баночки. Для этого будет достаточно сделать следующее: наполните тару крутым кипятком, оставьте ее в таком состоянии на несколько минут и после этого слейте из нее всю жидкость. Далее начните заполнять простерилизованные банки. Для начала поместите в них нарезанный кольцами лук.


Затем сверху лука выложите порубленную тонкими кружочками свеклу. Для консервирования томатов рекомендуется использовать свеклу небольших размеров. Это необходимо для того, чтобы полученные в результате из нее кружочки были аккуратными и в дальнейшем украшали заготовку. Вслед за свеклой отправьте в баночки яблочные дольки, листики лавра, а также горошины душистого перца и гвоздики.


Далее до самого верха наполните баночки подготовленными помидорами. Их в этом случае желательно также использовать небольшие. Хозяйкам на заметку! Миниатюрные плоды всегда смотрятся в заготовках куда симпатичнее и привлекательнее, чем крупные.


Подготовленные заготовки с томатами залейте крутым кипятком на двадцать минут. Все это время овощи должны находиться под закрытой крышкой.


По истечении двадцати минут воду из банок слейте в удобную кастрюльку, после чего добавьте в нее необходимое количество сахарного песка и соли. Полученную жидкость доведите до кипения, а после влейте в нее уксус. Готовым рассолом заполните подготовленные заготовки. Далее баночки закатайте крышками и переверните вверх дном до остывания. Хранить маринованные помидоры со свеклой, яблоками и луком можно в любом удобном помещении .


Если вы любите удивлять своих близких и закрывать овощи на зиму, то обязательно должны знать, как законсервировать помидоры со свеклой на зиму, ибо для их приготовления много времени не понадобится, и съедаются они также эффективно.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, как происходит консервирование помидоров со свеклой. Все представленные решения не потребуют много ингредиентов и займут минимум вашего драгоценного времени.

Стандартный рецепт

Данный вариант можно назвать классическим, ибо именно им пользуются все хозяйки.

Что нужно:

  • Одна небольшая свекла;
  • Немного сахара (примерно пять столовых ложек);
  • Чуток соли (столовая ложка);
  • Чеснок (три зубчика);
  • Один зонтик укропа;
  • Немного перца (шесть горошин);
  • Семидесятипроцентный уксус (столовая ложка).

Теперь приступает к маринованию:

  1. Для этого, заранее подготовьте литровые баночки и простерилизуйте их. Затем возьмите чеснок, свеклу и хорошенько их вымойте, а последнее еще и нарежьте тоненькими пластинами.
  2. Далее возьмите банку и покидайте на дно укроп, чеснок, перец и буквально несколько нарезанных пластин свеклы.
  3. Поверх этого нужно уложить помидоры.
  4. Теперь можно взять обычный электрический чайник, нагреть там воды и залить все банки доверху так, чтобы помидоры были полностью покрыты водой, она станет красного цвета.
  5. Теперь воду с банок нужно слить в какую-либо емкость, например кастрюлю, добавить туда указанные пропорции сахара и соли, вскипятить.
  6. Пусть покипятятся несколько минут, после чего добавьте уксуса и разлейте это все обратно по банкам.
  7. Теперь, используя пастеризованные крышки, закатайте томаты, переверните банки и чем-то накройте их.
  8. Утром можно будет убрать на хранение в подвал.

Помидоры со свеклой и яблоком

С яблоками, рассол получается как сок, его можно пить, причем чашками.

Список ингредиентов, чтобы приготовить консервированные помидоры со свеклой и яблоком:

  • Полтора килограмма томатов;
  • Небольшого размера свекла;
  • Среднего размера морковь;
  • Небольшое яблок (среднее);
  • Одна луковица;
  • Полтора литра воды;
  • Немного сахара (130 грамм);
  • Чуток девятипроцентного уксуса – 70 грамм;
  • Одна столовая ложка соли.

Как производится консервация, пошагово:

  1. Как и в прошлый раз, начинаем с подготовки банок. После этого очистите буряк, морковь и нарежьте кружочками. Возьмите яблоки, хорошо очистите их и ликвидируйте сердцевину. Все это следует уложить на дно подготовленной банки.
  2. Затем возьмитесь за помидоры. Их следует вымыть, наколоть при помощи зубочистки в некоторых местах и разложить по банкам, поплотнее.
  3. Далее поставьте воду кипятиться (в чайнике), залейте банки с помидорами и пусть настоятся на протяжении 30-40 минут. Она должна обрести свекольный оттенок. Затем слейте жидкость из банок в кастрюлю, пусть закипит, и снова разлейте по банкам.
  4. Проделываем предыдущую операцию заново, только теперь слив воду в кастрюлю, нужно в нее добавить сахар, уксус, соль, вскипятить и залить маринаду в каждую банку.
  5. После этого закатайте их, переверните и ждите пока остынут, тогда можно будет переставить в прохладное место.

Помидоры со свеклой, яблоками и луком

Это еще один вариант приготовления этого блюда. В принципе, от предыдущих его отличают пропорции некоторых ингредиентов, в остальном он практически идентичен.

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные помидоры со свеклой:

  • Полтора килограмма помидор;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Небольшой буряк;
  • Пара яблок;
  • Лист лавровый – одна штука;
  • Душистый перец – 2 или 3 штуки;
  • Одна гвоздика;
  • Соль поваренная;
  • Сахар (песок) – три столовые ложки;
  • Девятипроцентный уксус – семьдесят миллилитров;
  • Лимонная кислота (по желанию).

Рецепт, как засолить:

  1. И снова следует приготовить банки. Нужно просто наполнить их только что закипевшей водой, после чего, слить кипяток (буквально спустя 5 минут).
  2. Затем кладем первый ингредиент – нарезанный кольцами лук.
  3. Поверх нужно накидать свеклу, которая заранее порублена кружочками потоньше. Затем смело кидайте яблоки (дольками), лавровые листы, душистый перец, а также гвоздики.
  4. После, каждую банку прямо доверху заполните томатами. Кстати, используете небольшие плоды, ибо они выглядят аккуратнее.
  5. Далее, заготовки следует залить кипятком и дать настояться двадцать минут под закрытыми крышками.
  6. После этого, как и в прошлые разы, воду нужно слить в кастрюлю, добавить туда сахара и соли, лимонной кислоты, вскипятить и влить уксус.
  7. После этого разлейте жидкость обратно по банкам, и переверните помидоры маринованные со свеклой пока не остынут.

Готовые заготовки храните в прохладном месте. Также, вы можете посмотреть видео, как консервируют помидоры:

Заключение

Если вы любите соленое, различные консервации и прочее, рецепты помидор со свеклой на зиму – для вас. Обязательно попробуйте приготовить любой из них. Это понравится вам и вашим близким.

Закатывать на зиму помидоры со свеклой лучше всего в 1-литровых баночках (из указанного количества продуктов получится 3 банки). На дно укладываются овощи и специи, сверху идут томаты, все заливается кипятком в два приема, а на третий готовится маринад с добавлением уксуса. Если у вас большая семья, то готовьте в 3-литровых банках. В таком случае берите все те же ингредиенты, которые указаны в рецепте. Но укладывайте овощи в 3 слоя, чередуя помидоры и свеклу-яблоки-лук-морковку. Получится все то же самое, но будет уложено в одну тару большего литража.

Свекла нужна маленькая, ярко-красного насыщенного цвета. Морковь, лук и яблоко тоже берите небольшого размера, для вашего удобства я привела вес в граммах. Они не должны доминировать над помидорами, их задача лишь оттенить вкус основного ингредиента и окрасить маринад в аппетитный цвет, поэтому не переусердствуйте. Яблоко придает приятный «компотный» аромат, маринад получается очень вкусным, сладковато-кисленьким, выпивается еще быстрее, чем съедаются помидорки. Попробуйте!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3-литровая банка или 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

  • помидоры – сколько войдет (примерно 1,5 кг)
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • душистый перец – 3 шт.
  • кисло-сладкое яблоко среднее – 1 шт. (70 г)
  • свекла небольшая – 1 шт. (80 г)
  • морковь средняя – 1 шт. (50 г)
  • репчатый лук небольшой – 1 шт. (50 г)
  • вода – примерно 1,5 л
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 130 г
  • 9% уксус – 70 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Переносим на хранение в погреб или другое темное и прохладное место. Зимой, когда придет время пробовать маринованные помидоры со свеклой, непосредственно перед подачей охлаждаем баночки пару часов в холодильнике - в холодном виде рассол особенно вкусный. Приятного аппетита и вкусных вам зимних солений!

Салат из зеленых помидор со свеклой я закатываю ежегодно. Во-первых, свекровь привозит нам со своей дачи в конце осени несколько ведер зеленых помидорчиков. А во-вторых такой овощной салат из зеленых помидор со свеклой на зиму очень любит мой муж. Сколько салатов я перепробовала для него, но этот – его самый любимый. Свекла прекрасно гармонирует с зелеными помидорами и салат получается пречудесным. Даже свекровь потом приезжает к нам, когда узнаёт, что открылась очередная баночка салата. Я даже поделилась со свекровью рецептом. Вот так бывает, что не только свекровь учит готовить невестку, но и наоборот. В данном рецепте я применяю и тушение, и стерилизацию. Салат хорошо приготавливается, овощи в меру мягкие и баночки плюс ко всему никогда не вздуваются в кладовой. Не менее вкусный и этот .



Необходимые продукты:

- 400 грамм зеленых помидор;
- 1-2 штуки морковки;
- 1 репчатый лук;
- 1 столовая, сладкая свекла;
- 1-2 штучки лавровых листиков;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. 9%, столового уксуса.





Зеленые помидоры нарезаю дольками, вырезав плодоножку. Желательно использовать именно зеленые помидоры, но допускаются немного бурые. Но бурых возьмите немножко, а остальные пускай будут все зеленые. Чем хороши зеленые помидоры - тем, что они сохранят максимально свою форму после стерилизации, а также прекрасно впитают в себя ароматы и вкусы остальных овощей.




Лук чищу, промываю водой и шинкую тонкими полукольцами.




Морковку




и свеклу натираю через терку, чтобы они быстрее приготовились в салате.
Так как морковка и свекла могут долго варится, если вы их нарежете в салат, то и салат будет дольше вариться.




Соединяю, перемешиваю все приготовленные компоненты в одной глубокой емкости.




Кладу в овощи соль, сахарный песок. Размешиваю, чтобы они стали сочными. Кроме сахарного песка и соли, другие специи не использую. Обязательно ознакомьтесь и с этим .




Поливаю маслом и ставлю тушиться на огонь и провариваю 15 минут.




Затем осторожно (так как салат горячий) раскладываю по баночкам и в каждую закладываю по листочку лавра. Салат станет очень ароматным.




Стерилизую салат еще 15 минут, предварительно поставив банки в теплую воду, а потом, когда вода в посуде закипит, то засекаю время. После стерилизации в банку вливаю уксус.




Тут же закатываю банки крышками или завинчиваю ключом закаточным. Очень вкусный и такой простой, но вкуснейший .




Когда салат в банках остынет под «шубкой» убираю его в кладовую в темное место.




Перед употреблением такой салат из зеленых помидор со свеклой на зиму должен охладиться немножечко. А в остальном он готов к употреблению.

Bon Appetite!