Как выбрать форму для запекания. Как готовить в керамической посуде в духовке

Мало в наше время найдется людей, которые бы не готовили пищу в духовых шкафах или микроволновках. Чтобы порадовать семью не только вкусным, но и полезным блюдом, необходимо задуматься над приобретением экологичной посуды для приготовления пищи. Кроме того, каждой хозяйке нужно подобрать удобную емкость, которая подойдет к интерьеру кухни и будет не сложна в уходе. В этой ситуации на помощь придут керамические формы для запекания. Конечно, принцип действия посуды для выпечки или приготовления птицы одинаков, но все же существуют некоторые различия, на которые стоит обратить внимание при покупке форм.

Глиняные изделия издавна используются человеком для приготовления пищи. Керамические формы - это современное представление глиняной посуды. Собственно, глина - самый первый материал, который применялся для изготовления емкостей для приготовления и хранения пищи. Преимущество такой посуды - в пористости стенок, что позволяет продуктам томиться, доходя до необходимой кондиции. При этом в блюдах сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Запекание

Чаще всего на кухнях встречается прямоугольная (квадратная) или круглая форма для запекания. Керамическая, с крышкой или без, с ручками различной конфигурации или без них - это индивидуальный выбор каждой хозяйки. Однообразность форм объясняется просто: такую посуду легче мыть, в нее можно поместить любое блюдо и проще всего расположить в духовке.

Выпечка

Отличаются большим разнообразием, тут можно найти и сложные фигуры в виде животных, и посуду с узорами для создания оригинального рисунка, и с волнистыми краями, и так далее. Существуют и совсем маленькие формочки, в которых пекут кексы, и большие для коржей праздничных тортов. Формы для выпечки выпускаются различных цветов, поэтому их можно даже подавать на стол - они ничуть не испортят праздничный стол.

Хлеб

Несмотря на большое разнообразие хлеба в магазинах, все чаще хозяйки предпочитают выпекать его в домашних условиях. Керамическая имеет стандартный "хлебный" вид. Впрочем, в последнее время стали появляться новые виды форм - треугольные, круглые, багетные. Стандартная посуда, в которой пекут хлеб, может иметь ребристые или гладкие стенки.

Выбор

Сложно однозначно ответить на вопрос о том, какие керамические формы для запекания нужно приобрести. Для приготовления различных запеканок и прочих блюд сложно обойтись двумя-тремя формами. Например, для выпекания суфле, бисквитов или тортов, нуждающихся в высокой температуре, нужна круглая форма с высокими бортами. Песочные торты и дрожжевые пироги требуют круглой формы, у которой толстые стенки и низкие бортики. Прямоугольные подходят для лазаньи и прочих запеканок. Для капкейков, кексов или корзиночек необходимы маленькие керамические формы. Для запекания в духовке птицы нужно использовать специальную посуду.

При покупке необходимо обращать внимание на производителя посуды - известная марка гарантирует отсутствие свинца и кадмия в составе эмали, которой покрывают керамику. Только такой состав соответствует международным санитарным нормам. Покупая посуду известных фирм, можно быть уверенным, что в ее изготовлении использовались только безопасные красители, чего нельзя утверждать наверняка, приобретая формы неизвестных производителей.

Приобретение

В наш технологичный век приобрести любой понравившийся продукт можно не только во множестве магазинов, но и заказать в Интернете. Конечно, каждый покупает там, где ему удобнее. Однако, перед тем как добавить в корзину на сайте понравившуюся форму, стоит найти такую в магазине, чтобы реально оценить не только ее внешний вид, но и вес, удобство ручек или их отсутствие. Следует учитывать, что керамическая посуда достаточно тяжелая, что сложно представить по картинке на сайте. И выбрав удобную, на первый взгляд, утятницу, можно испытать дискомфорт, обнаружив при получении, что она для вас слишком тяжела.

Применение

В отличие от старых форм и противней, которые применялись только при изготовлении блюд, современная керамическая посуда предназначена и для подачи блюда на стол. Особенно популярна такая подача при сервировке стола в национальном стиле или на тематических вечеринках. Кроме того, учитывая появление порционных формочек для капкейков или заливного, на стол подаются не только общие блюда из керамики, но и индивидуальные.

Помимо форм для духовок, можно поставить на стол керамические салатницы, супницы, соусники - словом, он может быть полностью сервирован керамической посудой, что только подчеркнет национальный уклон застолья.

Достоинства и недостатки

Керамические формы для запекания имеют массу достоинств:

Функциональность и привлекательность. Посуда из керамики может быть различной по объему, цвету, форме. Можно приобрести практичную прямоугольную посуду, но можно и порадовать себя необычными формами. Например, птица, приготовленная в форме в виде курицы, не оставит равнодушным ни одного гостя. При этом такую посуду можно подавать на стол.

Полезность. Приготовленные в керамической форме продукты сохранят намного больше микроэлементов и витаминов, чем в любой другой посуде - таким образом, пища получается не только вкусной, но и полезной.

Практичность. Керамические формы для запекания подходят для любых температур, продукты в них не только готовятся, но и отлично хранятся в холодильнике или морозильной камере. Кроме того, эти формы легко мыть и почти невозможно поцарапать, что позволяет разрезать блюда прямо в них. Мыть посуду можно различными средствами для мытья, как руками, так и в посудомоечной машине.

Равномерность нагрева. Глиняная посуда отличается тем, что медленно и равномерно прогревается, поэтому блюда в ней готовятся правильно.

Универсальность. В керамической посуде можно готовить самые разнообразные блюда, выпечку, запеканки, суфле, мясные или рыбные яства - выбор ограничен только вашей фантазией.

Влажность. Уникальной особенностью посуды из керамики является способность впитывать и передавать влагу. Для приготовления некоторых блюд рекомендуется поместить ее в воду, оставив намокать на 15-20 минут. Такая посуда в процессе готовки отдаст влагу блюду, сделав его сочнее, при этом экологичный состав формы никак не влияет на вкус пищи.

Несмотря на то, что керамическая посуда не боится царапин, она достаточно хрупка и может разбиться при неосторожном использовании. Кроме того, глиняную посуду не стоит подвергать сильным перепадам температур, поэтому нельзя ставить в прогретую духовку посуду, которую только что достали из холодильника. Разогревать блюдо в этом случае стоит вместе с духовкой.

Любая домохозяйка на своей кухне должна чувствовать себя достаточно комфортно и иметь под рукой все необходимые принадлежности. Практически у каждой имеются столовые приборы, сковородки, кастрюли тарелки. Но иногда так не хватает форм для запекания!

Керамические формы для запекания

Сегодня на современном рынке представлен богатый ассортимент посуды для запекания. Разнообразие дизайна, форм, материалов - сделать выбор иногда очень непросто. Каждая разновидность имеет свои особенности, о которых нужно знать до покупки пищевой посуды.

Немалым спросом пользуются керамические емкости, позволяющие готовить еду с использованием минимального количества жира. Мясо или рыба, приготовленные в керамике, приобретает необыкновенный вкус и аромат. В такой форме блюда, требующие медленного тушения, получаются очень нежными.

Керамические формы для запекания востребованы в заведениях, которые специализируются на здоровом питании, поскольку более экологически чистого материала, чем керамика, просто не найти. Даже под воздействием высоких температур такая посуда не выделяет никаких вредных веществ и при контакте с кислой или щелочной средой не окисляется.

Достоинства керамических форм

Керамика ценится за многие качества:

  • Это экологически чистая посуда, поскольку изготавливается из глины.
  • Покрытие форм для запекания имеет повышенную устойчивость к механическому воздействию. При приготовлении блюд или мытье ее невозможно оцарапать.
  • Керамика обладает антиаллергенными качествами.
  • Готовые блюда в такой посуде экологически чистые. В них нет токсичных веществ, которые впитались из стенок формы.
  • Такая посуда прогревается равномерно и медленно, поэтому блюдо не будет с одной стороны подгоревшим.
  • Керамика идеально подходит для выпечки, поскольку долго сохраняет в блюде тепло.
  • Медленное томление с минимальным количеством жира или вовсе без его добавления позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и микроэлементы, которые так необходимы человеческому организму.
  • Керамические формы для запекания обладают еще одним замечательным свойством - умением накапливать влагу и в процессе готовки отдавать ее продуктам. Опытные повара их опускают в холодную воду на 10 минут. Керамика впитывает влагу и при приготовлении блюда получаются необыкновенно сочными, так как деликатно томятся на пару.
  • Блюда, приготовленные в форме из керамики, не подгорают.
  • Керамические формы для запекания имеют прекрасный внешний вид, поэтому их можно ставить на стол.
  • В керамике можно готовить блюда не только в духовке, но и в микроволновой печи.

Недостатки

  • Недостатком керамики является ее хрупкость - такая посуда боится резких ударов и падений.
  • Керамические формы нельзя ставить в разогретую духовку, так как для керамического покрытия большая разница температур является губительной.

Виды форм

Жаропрочная керамика изготавливается из специальных сортов глины, и покрывается легкоплавким стеклянным сплавом - глазурью. Она проникает в поры глины и герметизирует ее. В результате такая посуда приобретает характерный блеск и гладкость.

В зависимости от формы и области применения, различают несколько разновидностей керамических форм:

  • Горшочки . Стандартные размеры: вместимость 100-150 мл (используют при запекании и тушении) и емкость 0,5 л - для приготовления в печи с дальнейшей подачей на стол первых блюд (поставляется такая керамическая форма для запекания с крышкой).
  • Кассероле . Эта посуда для запекания может иметь самые разнообразные формы. Например, в виде поросёнка или рыбы. В комплекте может идти с крышкой или без нее.
  • Кокотницы . Небольшие горшочки, имеющие удлиненные ручки. Повара их используют для приготовления и подачи к столу птицы, крабов, грибов, овощей и прочих горячих блюд.
  • Фондю . Такую форму используют при приготовлении десерта с шоколадом и фруктами. Комплект включает также блюдца и вилки.

Керамические противни могут иметь самую различную форму и вместимость. Их используют для выпечки пирогов, печенья, приготовления мясных и овощных блюд. Выпускаются модели с крышками и ручками, по своим характеристикам схожие с традиционной сковородой.

Как выбрать качественную керамическую форму

Выбор формы или противня запекания во многом зависит от его размера и формы, а известность производителя является гарантией длительного срока службы.

Для выпечки используют формы, имеющие низкие борта и ручки. Для кексов отлично подойдет посуда с рифлеными бортиками, что придаст этому лакомству еще более привлекательный и аппетитный вид.

Глубокие керамические формы для запекания в духовке с крышкой пригодятся для тушения мяса, овощей и рыбы. Они могут быть прямоугольной, округлой или квадратной.

Для выпекания бисквитов, тортов и суфле, нуждающихся в высокой температуре, необходима форма для запекания керамическая круглая с высокими бортами.

Для дрожжевых пирогов и песочных тортов требуется также круглая форма, но с толстыми стенками и низкими бортиками.

Прямоугольные подойдут для лазаньи и других запеканок.

Керамические формы для выпечки хлеба имеют стандартный, так сказать, "хлебный" вид, но в последнее время стали выпускаться круглые, треугольные, багетные модели.

Кексы или корзиночки выпекают в маленьких керамических формах.

Формы для запекания керамические порционные для капкейков или заливного позволяют подавать не только общие, но и индивидуальные блюда.

Прежде чем купить керамическую форму, у посуды нужно проверить качество покрытия, осмотреть товар на ярком свету на наличие неровностей, сколов и прочих дефектов. В такой посуде готовить нельзя, поскольку она теряет свою прочность.

При выборе форм необходимо учитывать:

  • форму посуды, толщину поддона и высоту стенок;
  • какую максимальную температуру она выдерживает;
  • гарантийный срок эксплуатации;
  • все рекомендации и правила и по использованию форм для запекания из керамики.

Также очень важно, чтобы форма для выпекания соответствовала духовке, и ее лучи могли проникать через толщину стенок формы и равномерно распределялись по блюду.

Как пользоваться керамической формой для запекания: некоторые рекомендации

Чтобы посуда из керамики прослужила длительное время, важно соблюдать некоторые правила ухода:

  • В разогретую посуду нельзя вливать холодную воду и класть в нее продукты из холодильника. Также керамику нельзя подвергать температурным ударам. Запрещено ставить холодную керамическую посуду в разогретую духовку.
  • Нежелательно мыть формы в посудомоечной машине, поскольку возможно случайное откалывание керамики. Посуда легко очищается при помощи мягкой губки с жидким моющим средством.

Для тортов на основе бисквита или другого вида жидкого наливного теста удобнее всего подходят разъемные формы. Из такой посуды готовый корж легко вынимать, все что нужно – это открыть замок, раздвинуть стенки и снять их. Но перед тем, как наливать тесто в форму я проделываю вот такую процедуру: вырезаю из пергаментной бумаги круг размером равный дну формы, выстилаю им дно, смазываю и дно (бумагу), и стенки формы размягченным сливочным маслом, а затем посыпаю мукой, излишки которой стряхиваю. Подробнее как это делается можно посмотреть в . При таком раскладе корж не пристанет к форме и легко из нее извлечется.


В моем хозяйстве две разъемных формы разного диаметра: большая (диаметром 24см) и маленькая (диаметром 18см). Размеры форм всегда идут в четном исчислении, через два сантиметра. В первой я пеку торты на большую компанию, а во второй маленькие для небольших семейных посиделок.


В комплект к крупной форме у меня еще идет вот такой вкладыш. С его помощью пекутся кексы в форме кольца.


Для кексов (маффинов), маленьких запеканок и т.п.

В них можно выпекать кексы с бумажными вкладышами. И красиво, и удобно. Кроме маффинов я в этой посуде готовлю маленькие порционные запеканки и наши обожаемые .


Форма для запеканок

Это форма самая старенькая на моей кухне. Многое повидала на своем веку))) В начале использовалась именно для запеканок, но потом у меня появилась ей более удобная и эстетичная замена (об этом ниже) и готовить в ней я стала реже. Но все же. Сейчас в антипригарной форме для запекания я готовлю курицу в пакете, запекаю мясо в фольге. В основном из-за ее высоких бортиков и благодаря тому, что форма хорошо отмывается.

Думаю, не стоит уточнять, что такие антипригарные формы для выпечки боятся царапин и обращаться с ними нужно аккуратно, ни в коем случае не резать прямо в них.

Силиконовые формы


Современный, модный и яркий материал. Гарантирует практически 100%, что ваша еда к нему не прилипнет. В силиконовой посуде удобно выпекать кексы, как большие, размером с торт, так и маленькие маффины.

Существуют также и силиконовые формы для хлеба. Плюс – удобно, не липнет, посуда быстро остывает, буквально через пару минут после того, как вынете из духовки, можно брать руками. Минус – при выпечке хлеба или кекса в форме кирпичика из-за того, что материал мягкий, когда наливаешь (кладешь) в нее тесто, бока формы раздуваются и ровного кирпичика или буханки не получается. Хлеб или кекс будет такой «пузатый» по бокам.

Еще один момент. Есть, конечно, силиконовые формы, снабженные жестким каркасом, но большинство продаются без него. Поэтому сначала форму нужно установить на противне, и только потом наливать в нее тесто. Иначе переносить и ставить в духовку ее крайне неудобно.

В целом материал неплохой, но я его не люблю. Это мое субъективное мнение, которое основывается только лишь на визуальном восприятии готовой выпечки из силиконовой формы. Она получается какая-то… не живая, с блестящими слишком гладкими боками, как будто пластмассовая. Поддавшись сначала яркому обаянию силиконовой посуды и ее новизне, я прикупила несколько предметов, но они лежат уже давно совсем без дела.

Керамические формы для выпечки и запекания

Ну, вот, я и перешла к своим любимицам! Поэтому начну сразу с плюсов. Считайте: а) не пригорает; б) эстетично выглядит (можно прямо в ней ставить на стол»; в) не боится царапин (можно резать прямо в ней); г) на данный момент самая экологичная посуда. Можно, конечно, ударится в частности и перечислить другие достоинства керамических форм для выпечки и запекания, но, думаю, достаточно. Естественно, речь идет об огнеупорной керамике.

В моем хозяйстве их больше всего: круглая для пирогов, большая и маленькая прямоугольные для запеканок, две квадратных (среднего и малого размеров) опять же для запеканок, глубокая для высоких кексов и тушения, виде кастрюли для тушения и томления.


Если подумать о минусах… то это возможно вероятность разбить, хотя у меня такого не было, и единственное, на что нужно обращать внимание – это на производителя. Желательно брать посуду известных марок. Так как в моей практике одна форма неизвестного происхождения лопнула в духовке.

Смазывать керамическую посуду не нужно. Отмывается она просто шикарно (в отличие от антипригарных форм, которые с возрастом теряют свой внешний вид).

Нельзя подвергать такую посуду быстрой смене температур, т.е. достать из духовки и, не охладив, поставить под холодную воду.

Стеклянные формы

Это формы, изготовленные из огнеупорного стекла. По своим характеристикам они аналогичны керамическим. В них также можно резать, ставить сразу на стол, они выглядят вполне прилично. На моей кухне это самые молодые формы, но уже зарекомендовали себя с положительной стороны. Единственное, в чем они иногда проигрывают керамике, это то, что они прозрачные и все внутреннее содержимое запеканки сразу становится достоянием гласности. Но согласитесь, это такой маленький минусик.


И другая «мелочевка»


Осталось добавить буквально пару слов о маленьких формочках, которые также являются моими помощницами на кухне. Это алюминиевые с волнистыми краями и керамические порционные стаканчики, на английском называемые ramekins .

Алюминиевые без антипригарного покрытия и не пытайтесь печь в них кексы, не благодарное, прилипающее занятие! Зато тарталетки и корзинки из рубленого или песочного теста в них получаются замечательно.

А в керамических ужасно удобно готовить порционные запеканки, которые, естественно, вынимать не нужно, а также разные десерты и порционную выпечку, тот же , например.

Вот, в принципе и вся основная моя посуда для выпечки. Надеюсь, что эта информация станет для вас хоть немного полезной!

Сохранить в "Кулинарную книгу"

Пища, приготовленная в духовке, обладает ярким и насыщенным вкусом и сохраняет полезные свойства продуктов. Давно известно, что качество приготовленного блюда зависит не только от рецепта и подобранных продуктов, но и от посуды, в которой оно готовилось.

Многие женщины любят готовить в духовке, потому что это быстро и требуется минимум посуды – всего лишь одна форма. Рассмотрим, какие формы для запекания в духовке существуют на сегодняшний день, и какие у них преимущества и недостатки.

Классификация форм для запекания

Раньше, если говорилось о форме для приготовления пищи в духовке, имелся в виду прямоугольный лист с низкими бортами, который шел в комплекте с плитой.

Теперь же современным хозяйкам предоставлен огромный выбор форм и емкостей (фото), в которых можно приготовить блюдо по любому рецепту.

  • Противни. Лучшая емкость для выпечки рулетов, коржей для тортов. Такая форма хорошо подходит для приготовления мяса и картошки в рукаве.
  • Горшочки. Немного потерявшие свою актуальность глиняные горшочки отлично подходят для порционных блюд, которые можно сразу же подавать на стол.

  • Жаровни. Эта форма зачастую используется для приготовления птицы – курицы, гуся, индейки. Жаровни бывают керамические, стеклянные, чугунные и с антипригарным покрытием.
  • Силиконовые формы. Прекрасно подходят для выпекания пирогов, тортов и печенья различных форм. Какие дети, да и взрослые тоже, откажутся от шарлотки в форме сердца или от печенья в виде мишки?
  • Таджин. Этот вид посуды для запекания пришел к нам из азиатских стран. Емкость с высокой треугольной крышкой сохраняет испаряющуюся из блюда влагу. Подходит для любого блюда из мяса, овощей и рыбы.

Критерии выбора

Перед покупкой формы для запекания в духовке, следует определиться с такими моментами:

  • с бортами различной высоты.
  • с крышкой и без;
  • с раздельными бортами и цельные;
  • плоские и глубокие.

Какие бывают формы:

  • Вид посуды. Ранее существовало всего два универсальных вида – круглая (овальная) форма и прямоугольная (квадратная). Теперь благодаря мягким силиконовым формам, у современных хозяек появилась возможность готовить кулинарные шедевры в виде сердечек или цветочков.

  • Температура, которую форма должна будет выдержать. Многие рецепты в форме для запекания в духовке требуют приготовления блюда при температуре выше 200 C. Для таких случаев лучше подойдет металлическая, чугунная и стеклянная форма, но не силикон.
  • Легкость ухода. На практике доказано что чистка стеклянных, чугунных и силиконовых форм требует использования разных моющих средств.
  • Материал, из которого форма изготовлена. Силикон, чугун, стекло, керамика, сталь и тефлон – материалы, из которых изготавливают посуду для духовок. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Силикон

  • Преимущества. Силиконовые формы появились относительно недавно и разу же сумели завоевать сердца, как профессиональных поваров, так и просто любящих готовить домохозяек. Благодаря тому, что силикон очень мягкий и гибкий, даже ребенку не составит труда вынуть из формы уже готовый пирог. Антипригарные свойства позволяют не смазывать форму перед запеканием каких-либо продуктов. Также их легко хранить и транспортировать, так как такие формы не занимают собой много места. Подходят как для духовок, в которых выдерживают температуру от 60 до 250 C, так и для микроволновых печей.
  • Недостатки. Такая форма нуждается в бережной очистке без использования металлических скребков и агрессивных чистящих средств. Так же силикон требует аккуратного обращения, так как форма может легко порваться, и, конечно же, такую форму не стоит ставить на открытый огонь.
  • Что готовим? Силиконовая форма – лучшая для приготовления бисквитов и фигурных кексов. Лучше всего на силиконовых ковриках выпекаются безе и сладкие пирожные. Из мяса можно приготовить суфле, тефтели и многое другое.

Чугун

  • Преимущества. В толстостенных, обладающих отличной теплопроводностью чугунных формах никогда не подгорит, и не окажется сырым внутри ни одно блюдо. Способный выдержать самые высокие температуры чугун, обеспечивает постепенный прогрев и равномерное запекание продуктов. Чугунные кастрюли, сковородки и гусятницы практически всегда имеют в комплекте крышку, которую также можно использовать как дополнительную посуду. Неприхотливы в уходе, можно мыть и чистить любыми средствами. Чугунную форму невозможно сломать или повредить, в них
  • Недостатки. Самый главный и единственный недостаток такой посуды – большой вес. Девушкам хрупкого телосложения бывает очень трудно сдвинуть чугунную сковородку с места, не говоря уже о том, чтобы донести ее до духового шкафа.
  • Что готовим? Чугунная форма – лучшая форма для запекания в духовке рыбы целиком, больших пирогов с начинкой, крупных кусков мяса, тушения овощей, приготовления как простых, так и изысканных блюд со сложными рецептами.

Керамика (глина)

  • Преимущества. Керамика является природным и экологическим материалом, обладающим пористой структурой, которая позволяет лучше сохранять витамины и полезные вещества продуктов. На протяжении всего процесса готовки они томятся и постепенно доходят до нужной кондиции. Из керамики или глины легко вылепить любой предмет, поэтому такую посуду часто изготавливают в виде различных овощей, рыбы, свиньи. За счет этого еду можно подавать на стол с пылу с жару, не доставая предварительно из формы.
  • Недостатки. Такая посуда требует максимальной аккуратности – из-за хрупкости материала она легко раскалывается. Запомнить стоит и то, что керамическая форма боится резкой перемены температур. Керамическую форму не ставят в горячую духовку, и под холодную воду, если она еще не остыла.
  • Что готовим? Запекание в керамической форме сделает любое блюдо вкусным и ароматным. Тушеная с мясом и специями в глиняных горшочках картошка, подойдет и для праздничного стола, и для внезапно нагрянувших гостей. Времени на приготовление уйдет немного, так как в керамических и глиняных формах еда готовится очень быстро.

Сталь

  • Преимущества. Емкости из прессованного алюминия самые бюджетные из всего выбора форм для духовок. Их можно чистить любыми средствами, скрести. Если требуется разрезать приготовленный пирог или запеканку прямо в форме – ничего страшного. Отказаться от такой затеи нужно, если на листе или противне имеется специальное антипригарное покрытие. Металлическая посуда для запекания изготавливается в различных размерах и моделях, некоторые из них оснащены решеткой для гриля.
  • Недостатки. Металлические формы, не имеющие тефлонового покрытия, со временем могут окисляться и ржаветь. Если перед началом приготовления блюда не смазать форму маслом или не застелить специальным пергаментом, из-за того, что материал емкости слишком тонкий – продукты могут сильно пригореть.
  • Что готовим? Металлические противни и листы универсальны, подходят для печенья, пирожков и пирогов с различным наполнением. На них лучше всего готовить многоуровневые запеканки, пиццы, рыбу, мясные рулеты в фольге.

Стекло

  • Преимущества. Так же как и глина и керамика, оно не содержит в своем составе вредных примесей и изготавливается из природных материалов.Жаропрочное закаленное стекло выдерживает любую температуру, и в стеклянных кастрюлях можно готовить как в духовке, так и на электрических и газовых конфорках. Прозрачные стенки такой посуды позволяют следить за степенью готовности блюд.
  • Недостатки. Так же как и керамическая посуда, стеклянные формы не терпят перепадов температуры. Важно не забывать смазывать стенки стеклянных жаровен каким-либо жиром, чтобы избежать пригорания.
  • Что готовим? Глубокие стеклянные формы для запекания в духовке, подходят для приготовления в птицы, свинины и говядины, рыбы, картошки и макаронных запеканок по самым сложным рецептам.

Ну а для тех, кто не любит после сытного и вкусного ужина тратить время на мытье грязных сотейников, противней и жаровен, выходом из ситуации будут одноразовые картонные формочки, или формы из фольги.

Посуда для духовки не ограничивается одним железным противнем – выбор в магазинах сейчас огромный, можно даже потеряться во всем этом разнообразии: чугунные гусятницы, керамические горшочки, стеклянные противни и силиконовые формы для выпечки… Что взять? Для того чтобы выбрать действительно свою посуду, надо хорошо представлять, что именно вы будете в ней готовить. Для начала для духовки.

Чугун

Посуда из чугуна прослужит много-много лет и не потребует особого ухода. Мыть ее можно любым средством, абразивным в том числе (она не боится порошка или соды, и даже металлических скребков). Хранить чугунные сковороды можно одну в другой – они не поцарапаются. Чугун быстро нагревается, но медленно охлаждается и тепло отдает постепенно, поэтому блюдо получается прогретым равномерно и после выключения духовки дольше сохранит температуру. Еда в чугуне готовится быстрее, сохраняет все вкусовые свойства и не пригорает, мало того, чугун со временем пропитывается маслом и улучшает свои антипригарные свойства.

Единственный минус - такая посуда очень тяжёлая.

Стекло

Жаропрочное стекло сейчас очень популярно. И популярно заслуженно, ведь блюда в нём выглядят красиво, они не пригорают, хозяйка может без проблем оценить степень готовности, так как стеклянная форма прозрачна. К тому же стеклянную посуду легко мыть, она довольно прочная, то есть при небольшом ударе не разобьется, но все-таки нужно быть аккуратным и избегать столкновений с тяжелыми металлическими предметами. Кроме того, стеклянная посуда подходит и для микроволновки, ее можно хранить в холодильнике.

Меры предосторожности: избегать резких перепадов температур. При нагреве духовки стеклянную посуду лучше нагревать вместе с ней, не ставить горячее блюдо в холодильник, это губительно и для холодильника, и для посуды. И использовать для готовки на плите стекло тоже нельзя, в отличие от чугуна.

Керамика

Еще один фаворит наших кухонь. Керамическая посуда идеально подходит для томления и медленного тушения блюда. Ее стенки равномерно прогреваются, они пропускают воздух, который медленно циркулирует по духовке и внутри самой посуды, обеспечивая идеальный прогрев и бережное приготовление. Медленный способ готовки сохраняет довольно много полезных веществ в продуктах, витамины не разрушаются. Еще один плюс: посуда очень симпатично выглядит, и ее можно подавать на стол, даже гостям. А для некоторых блюд – например, жаркого в горшочках, такой способ предпочтителен.

Силикон

Из него делают . Они удобны в эксплуатации, из них легко извлечь готовое изделие, силикон легко отмывается. Эту форму можно использовать и в духовке, и в микроволновой печи, в ней можно замораживать продукты, делать желе и порционное мороженное. К тому же силикон никогда не разобьется, в общем – сплошные плюсы.

Но не все хозяйки охотно пользуются силиконовыми формами, особенно китайского производства, они опасаются, что эти изделия могут быть опасны для человека, хотя производители уверены в абсолютной безопасности своей продукции.

Сталь с антипригарным покрытием

Она вполне удобна, легка и прочна. Но стенки имеет тонкие, поэтому и нагревается, и остывает быстро, возможен даже не слишком равномерный нагрев. Эта посуда сильно уступает своим коллегам по части сохранения полезных веществ в продуктах, но зато она проста в эксплуатации, ее можно ставить в разогретую духовку, в отличие от стекла и керамики. Есть одно неудобство: мыть ее надо осторожно, без абразивных средств и жестких губок.

Виды посуды:

Кокотница

Давно прошли времена, когда при слове кокотница сразу же представлялась металлическая чашечка с ручкой. В наши дни они могут быть и керамическими, и стеклянными, и даже чугунными. В них делают , яйца по-бенедиктински, маленькие порционные запеканки.

Тажин

В Азии он пользуется большой популярностью, постепенно открывают для себя тажин и российские кулинары. Это сковорода с высокой конической крышкой, в которой можно готовить пищу без добавления жира и воды. Секрет в том, что в верхней части крышки конденсируется пар, а потом он стекает по стенкам в виде капель воды. Получается, что все блюда готовятся в собственном соку, с небольшим количеством соли и специй. Поэтому каждый продукт «звучит» в тажине очень ярко и натурально.

Гусятница

Классическая – чугунная, но сейчас появилось много гусятниц и из других материалов, например, стекла и керамики. Традиционно овальной формы, чтобы гусь хорошо умещался. В гусятнице с плотной крышкой прекрасно получаются томленые в духовке блюда, различные виды жаркого, если она чугунная, то ее можно использовать для приготовления блюд и на плите.

Террин

Пока редкий гость на наших кухнях – прямоугольный террин. Это специальная посуда для приготовления фуа-гра и французских запеканок с хлебом – мясных хлебцев. Также вкусно в нем получаются запеченные мясо и рыба. Обычно террины делают из керамики или чугуна, а кроме того в них есть специальные отверстия для градусника, что позволяет внимательно следить за температурой внутри посуды.

Противень

В каждой духовке находится обычный металлический противень. Это самая первая посуда, с которой мы встречаемся, когда начинаем готовить в духовом шкафу. На нем отлично получаются пирожки и кулебяки, зажаривается мясо и рыба без соуса. Но у этого классического противня есть много недостатков: тонкое дно, отсутствие стенок. Даже для обычной выпечки лучше всего подходит противень с утолщенным дном, стеклянный или керамический, в нем пирог пропекается равномернее. А для запекания мяса лучше иметь противень с решеткой на дне и специальными желобками для сбора мясного сока.

Жаровня

Обычно круглая кастрюля с крышкой, двумя ручками и решеткой на дне. Она удобна для запекания различных продуктов, а также для изготовления всевозможных запеканок, если вынуть решетку. Жаровни бывают самые разные: чугунные, керамические, стеклянные, стальные.

Овощи в горшочке

1 баклажан

1 болгарский перец

5-6 картофелин

1 морковь

1 лук репчатый

50г грибов

зелень

соль, перец

Приготовление

Шаг 1 . Баклажан промыть, порезать кубиками, положить в дуршлаг и засыпать крупной солью. Через 15-20 минут промыть под струей воды. Дать стечь.

Шаг 2 . Картофель почистить, порезать кубиками. Морковку почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Смешать картофель с морковью и посолить.

Шаг 3 . Лук мелко порезать и обжарить в масле. Добавить баклажаны и порезанный кубиками перец - жарить почти до готовности.

Шаг 4 . Выкладывать в горшочек слоями: слой картофеля с морковью, слой баклажанов с луком и перцем. Так чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного посолить и посыпать приправой. Сверху положить обжаренные грибы.

Шаг 5 . Залить водой, чтобы овощи были почти покрыты жидкостью, поставить в духовку и тушить до готовности.

Террин по-крестьянски

3 ст.л. нарезанного базилика

1 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. коньяка

250 г фарша из свинины

250 г фарша из телятины

Перец и соль по вкусу

1/4 ч.л. молотого кориандра

1 щепотка молотой гвоздики

1 луковица

1 ст.л. сливочного масла

100г телячьей печени

100 г шпика

2 лавровых листка

Шаг 1 . 1 ст. л. базилика смешать с оливковым маслом и коньяком. Перемешать с фаршем и поставить на 2 часа в холодильник.

Шаг 2 . Лук обжарить на сливочном масле. Потом добавить к нему фарш, в который предварительно положить соль, перец и кориандр.

Шаг 3 . Печень нарезать мелкими кусочками.

Шаг 4 . Выложить форму тонкими ломтиками шпика. На него положить половину фарша. Сверху печень. Посыпать оставшимся базиликом. Выложить остальной фарш. Положить сверху лавровые листочки. Выложить шпик. Накрыть крышкой.

Шаг 5 . Нагреть духовку до 160 С. Форму для террина поставить в большую форму для запеканок, наполовину заполненную горячей водой. Запекать 1 час 45 минут.

Шаг 6 . Остудить на водяной бане. Снять крышку. Прижать деревянной дощечкой, чтобы форма не стала выпуклой. Удалить лишний жир.

Капустная лазанья

6-9 листьев молодой белокочанной капусты

600 г мясного фарша (свинина + говядина)

150-200 г грибов

4 помидора

1 средняя луковица,

2 зубчика чеснока

150-200 г твердого сыра

Петрушка,

Растительное масло для жарки

Соль, свежемолотый перец,

Сметана для подачи

Для молочного соуса:

1 маленькая луковица,

3 столовых ложки муки

700-800 мл молока

Сливочное масло

Соль и свежемолотый перец

Шаг 1 . Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Шаг 2 . Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной терке, кожицу выкинуть.

Шаг 3 . Чеснок мелко порубить, лук нарезать мелко, а грибы нарезать ломтиками, вымыть зелень, обсушить и порубить.

Шаг 4 . На сковороде с маслом обжарить лук, посолить его и поперчить, потом добавить чеснок, немного обжарить, следом положит нарезанные помидоры. Перемешать, довести до кипения и тушить 20-30 минут.

Шаг 5 . Пока соус тушится, в другой сковороде разогреть немного масла и обжарить фарш небольшими порциями. Фарш посолить, поперчить, добавить в него зелень и перемешать.

Шаг 6 . Обжарить на масле грибы и смешать их с фаршем. Потом все вместе переложить к томатному соусу.

Шаг 7 . Приготовить молочный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить его на сливочном масле. Добавить в поджарку муку.

Шаг 8 . Все перемешать и влить молоко. Довести до кипения, убавить огонь и готовить еще несколько минут, пока не загустеет. Потом посолить, поперчить и положить кусочек сливочного масла.

Шаг 9 . Дно и стенки формы для выпекания смазать маслом. Положить на дно несколько капустных листьев, смазать их молочным соусом, потом выложить часть мясной начинки, посыпать тертым сыром, опять смазать молочным соусом. Процедуру повторить, пока не кончится начинка. Последний слой – капустные листья с молочным соусом и тертым сыром.

Шаг 10 . Запекать 40-50 минут при температуре 180 С.