Как правильно варить кофе на плите? Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в турке Как готовить кофе в кофейнике.

Согласитесь, порой возникает желание побаловать себя чашечкой ароматного кофе, сваренного дома. Однако приготовить кофе в домашних условиях немного сложнее, нежели просто сварить бодрящий напиток в кофемашине. Начнем с того, что для его приготовления потребуется емкость, а точнее турка, в которой можно сварить кофе на плите с ароматной пенкой.

Для того чтоб кофе получился вкусный и ароматный, молоть кофейные зерна следует непосредственно перед приготовлением напитка. В данном случае все эфирные масла и другие компоненты, от которых зависит качество готового напитка, сохранятся в помоле и передадутся кофе.

Как правильно варить кофе на плите?

Для начала в турку (или ковшик) необходимо насыпать 1 – 2 чайных ложки свежемолотого кофе, добавить немного сахара по вкусу. Теперь турку нужно поставить на средний огонь и немного прогреть (обычно прогревают не более 1 – 2 минут). После этого кофе нужно залить водой (примерно 150 мл). Если для приготовления кофе используется турка, то жидкость следует наливать до места сужения возле горлышка.


Сколько времени следует варить кофе на плите?

Время приготовления кофе на электрической и газовой плите может отличаться. Поэтому в течение всего времени лучше находиться возле плиты, дабы не пропустить «момент истины». Как только кофе начинает закипать, огонь на плите нужно уменьшить и продолжить кипятить напиток. Появление на поверхности пенки говорит о том, что кофе уже совсем скоро будет готов.

Важно отметить, что пенку нужно постараться сохранить неповрежденной. Дело в том, что именно пенка позволяет сохранить в кофе тот аромат, к которому мы привыкли. К слову, если Вы предпочитаете кофе с сахаром, то его нужно добавлять именно на первой стадии. Связано это с тем, что сахар во время кипячения тормозит процесс закипания воды и очень хорошо смешивается с мельчайшими молотыми частицами.

Чтоб «эликсир бодрости» получился идеальным, в него можно добавить немного холодной воды. Также оседанию кофейных частиц способствует постукивание по турке чайной ложкой сразу же после варки кофе. Разумеется, первые эксперименты по приготовлению кофе на плите, как правило, заканчиваются сбеганием напитка и чисткой плиты от накипи. Впрочем, уже на второй – третий раз проблем с приготовлением бодрящего напитка не возникает. Поэтому смело пробуйте и наслаждайтесь своим любимым кофе каждый день!

Чтобы приготовить этот удивительно вкусный напиток нужно всего несколько минут свободного времени. Многие гурманы предпочитают варить его в электрической кофемашине. Но, при отсутствии высокотехнологичного оборудования можно приготовить кофе и в специальном чайнике.

Современный кофейный чайник может представлять собой одну из следующих моделей:

  • Итальянский или мока экспресс (также данную модель кофеварки принято называть гейзерной). Его конструкция включает в себя фильтр-ситечко, в который засыпается кофе, а также нижний отсек для воды. Готовить в итальянской кофеварке очень просто: необходимо заполнить ее всеми ингредиентами и поставить на огонь. После того, как напиток закончит поступать в верхний резервуар, можно снимать его с плиты и разливать по чашкам

Классический. У этой посуды нет никаких отсеков, внутри она пустая. По сути она представляет собой нечто среднее между чайником и туркой. Поэтому процесс заваривания выполняется по тем же принципам, что и в турке


Для изготовления кофеварок сегодня используются следующие материалы:

  • Металл
  • Эмалированная сталь
  • Стекло

Все материалы, кроме стекла, являются достаточно жаропрочными. Однако в металлической кофеварке жидкость очень быстро нагревается. А приготовление хорошего кофе не должно быть слишком быстрым, иначе не успеет произойти экстракция (то есть, зерна мелкого помола не успеют передать воде свои свойства) .
Потому лучше использовать медный кофейник с толстым дном. Металлический тоже неплох, но, при его использовании обязательно следите за тем, чтобы огонь был как можно более медленным.

Теперь о том, как варить кофе в кофейнике на плите. Имеется ввиду традиционная модель чайника, аналогичная турке:

  • Насыпьте на дно измолотые в пыль кофейные зерна (2 чайные ложки) и залейте холодной водой (100 мл). Пропорции указаны из расчета на одну небольшую чашку
  • Добавьте сахар по вкусу
  • Поставьте на плиту

Дождитесь, пока содержимое кофейника закипит. Имейте в виду, что у среднестатистического чайника горлышко обычно больше, чем у турки. На поверхности вряд ли образуется пышная пена, поэтому определять момент закипания придется по пузырькам.
Увидели первые пузырьки? Сразу снимайте сосуд с огня!

Подождите полминуты, чтобы содержимое чайника немного остыло - и снова повторите нагревание.
Затем окончательно снимите чайник с огня. Подождите пару минут, пока готовый кофе настоится, и гуща осядет на дно. Закройте крышку. Благодаря наличию крышки содержимому чайника не удастся остыть - и Вы сможете насладиться не только вкусным, но и горячим напитком.

Обратите внимание на сорта, которые являются настоящими хитами мирового кофейного ассортимента. Рекомендуем обязательно попробовать - тем более, что в этом месяце мы существенно снизили их стоимость!

Многие из нас привыкли заваривать кофе по утрам. И порой без этого вкусного и ароматного напитка сложно представить себе насыщенный рабочий день. Именно кофе помогает получить настоящий заряд бодрости, особенно если приходится рано вставать. Настоящим помощником этот напиток является и для тех, кому приходится работать по ночам. Поскольку это наиболее эффективный метод, помогающий человеку вырваться из царства Морфея, даже если он очень устал. Однако не все знают, как необходимо заваривать кофе, чтобы сохранить все его волшебные свойства. Рассмотрим это подробнее.

Как правильно заваривать кофе

Если вы собираетесь заваривать молотый кофе в кофейнике, вы можете воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Предварительно ополосните кофейник кипятком и засыпьте в него 1/2 подготовленной порции кофе. Залейте кофейный порошок крутым кипятком. После вам следует плотно закрыть кофейник крышкой;
  • Спустя несколько минут досыпьте оставшуюся часть кофе и долейте воду. Чтобы напиток лучше настоялся, поместите кофейник на пять минут в емкость с горячей водой. Можете также слегка подогреть его на слабом огне, но ни в коем случае не доводите до кипения;
  • Кофе необходимо пить как можно более горячим. Оптимальная температура, при которой его необходимо подавать к столу - 50-80 градусов;
  • Не следует подогревать заново уже остывший напиток, лучше каждый раз заваривать новый кофе;
  • Перед тем как налить в чашку кофе, обдайте ее кипятком, что улучшит вкус любимого напитка;
  • Перед тем заварить кофе, нужно позаботиться об идеальной чистоте кофейника. Для его очистки можно использовать воду с соком лимона или же прокипятить кофейник с водой, в которую предварительно добавили 1 ст.л. обычной пищевой соды.

Как заваривать кофе в турке

Если вам нравится заваривать молотый кофе в турке, для этого следует соблюдать следующие несложные правила:

  • В турке следует прогреть дно, предварительно поставив ее на огонь;
  • Поместите в нее свежемолотые кофейные зерна (в пропорции 2 чайные ложки на 100-150 мл воды);
  • Прибавьте приемлемое для вас количество сахара;
  • Налейте в турку холодную воду: ее уровень должен совпадать с самым узким местом горлышка турки. В этом случае напиток будет минимально соприкасаться с воздухом, что позволяет максимально насытить его вкусом и ароматом кофейных зерен;
  • Теперь турку необходимо поставить на плиту и варить на слабом огне. Это способствует образованию на поверхности воды специфичной корочки;
  • Если вы решили приготовить этот напиток в турке, самое главное - не дать ему убежать. Когда на поверхности напитка появится корочка, по краям начнут появляться пузырьки (кофе будет закипать). В процессе этого корочка может разрушиться, поэтому турку надо снять с огня вовремя, чтобы предотвратить прямой контакт кофе с воздухом, что испортит вкус напитка;
  • Когда вы снимете турку с огня, дождитесь оседания корочки и повторите процесс один или два раза.

Как заваривать кофе во френчпрессе

Чтобы заваривать молотый кофе во френчпрессе, обязательно следует взять кофейные зерна грубого помола. Для получений вкусного кофейного напитка в этом случае следует поступить следующим образом:

  • Поднимите поршень френчпресса вверх;
  • Стакан прибора должен быть предварительно подогрет. Для этого его можно, например, ополоснуть кипятком;
  • Засыпьте в стакан френчпресса молотый кофе согласно пропорции 2 ст. л. на один стакан воды;
  • Залейте кофе кипятком и оставьте его для заваривания на несколько минут;
  • Медленно опустите поршень прибора до дна, чтобы хорошо придавить осадок;
  • После этого можно наливать кофе в чашки.

Существует множество рецептов того, заварить данный напиток, поэтому вам стоит попробовать приготовить его разными способами, чтобы подобрать наиболее приемлемый для вас.

Большинству современных людей сложно представить свою жизнь без кофе — по утрам он будит, в течение рабочего дня даёт возможность припасть к источнику новых сил. Чёрный кофе универсален, а горчинка во вкусе легко маскируется различными добавками, что играет в пользу любителей экспериментировать с новыми напитками. Что делать, если нет возможности купить напиток, сваренный профессионалами — конечно, сварить его самим!

Кофейные зерна по мировому объему купли-продажи находятся на втором месте после нефти. Ежегодный оборот продажи кофе оставляет больше двух миллиардов долларов!

Лидерами по производству уже много лет остаются Бразилия, Колумбия и Эквадор, за ними, с меньшими показателями – Гватемала, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Гаити и Вьетнам.

Как правильно приготовить вкусный кофе

Нужно соблюсти несколько условий, чтобы правильно сварить этот бодрящий напиток.

Чистая вода — фильтрованная, бутилированная

Вода обязательно должна быть чистой – фильтрованной или бутилированной, чаще всего используют холодную, а лучше и вовсе ледяную воду. Теплая вода делает напиток более мягким, но менее насыщенным.

Лучшие сорта кофе — арабика, робуста

Кофейные зерна обязательно нужно мелко перемолоть. Выбор сорта – дело вкуса, однако, самым элегантным и богатым сортом считается арабика. Ее крупные, ровные плоские зернышки обладают наиболее пышным ароматом и хорошей маслянистостью, а ароматика зависит от места произрастания.

Меньшей популярностью пользуется робуста, ее обычно используют как добавку, разбавляя арабику, чтобы удешевить получившуюся смесь. Еще робуста, несмотря на жесткий вкус, дает эспрессо ту самую аппетитную пенку – кремá, благодаря которой опытные бариста в кофейнях могут создавать разные рисунки с помощью взбитого в пену горячего молока.

Молотые кофейные зерна быстро теряют свой благородный аромат, так что рекомендуется хранить их в закрытой упаковке в темном и прохладном месте. Зерна лучше измельчать небольшими количествами непосредственно перед варкой. Помол бывает разным, чем мельче получается кофейная пудра, тем быстрее заварится напиток и тем больше шансов получить кремá даже в домашних условиях.

Турка — формы, размеры, материалы

Турки, или как их еще называют, джезвы, бывают разных форм и размеров, сделаны из разных материалов.

Лучше всего для варки подходят медные турки – медь отлично сохраняет тепло, а напитки, сваренные в такой посуде, обладают особенно приятным вкусом.

Алюминиевые турки распространены больше, также доступны варианты из нержавеющей стали и других сплавов, глиняные, стеклянные и керамические джезвы. При выборе глиняных нужно учитывать, что лучше всего варить в них кофе одного сорта, потому как материал, из которого их делают, пористый и хорошо «запоминает» запахи. Такие турки, как и керамические, отличаются хрупкостью и требуют бережного обращения. Кроме того, такая посуда продолжает отдавать тепло даже после того, как ее сняли с огня, и нужно продолжать следить за напитком, иначе он «убежит», испортив стол и настроение.

Лучше выбирать турку с узким горлышком, хотя во многих магазинах присутствуют и другие. Именно коническая форма джезвы гарантирует долгое закипание, сохранность ароматических эфирных масел и богатство вкуса конечного напитка. Ручка должна быть прикреплена под углом и сделана из материала, который не нагревается, например, из дерева.

Готовить в турке можно на чем угодно: на плите, песке, углях, в камине или на костре. Главное – тщательно вымыть джезву, при использовании новой джезвы не рекомендуют использовать моющие средства, так как она «запомнит» их запах, лучше всего продезинфицировать посуду, прокипятив в ней воду с ломтиком лимона.

Добавки — сладости, пряности, сиропы, ликеры

Вкус можно разнообразить, добавив сладкие или острые пряности, мед, сиропы и алкогольные ликеры. Традиционно используют корицу, гвоздику, кардамон, молотый имбирь, мускатный орех, для придания кофе согревающих свойств можно добавить немного красного чили, подсластив его медом.

Также в кофейные напитки кладут шоколад, молоко, сливки, орешки и ореховые пасты, даже халва время от времени выступает в качестве «изюминки».

Многие добавляют при варке соль на кончике ножа, а чтобы замедлить процесс, засыпают сахар – не больше двух чайных ложек. Таким способом кофе варится дольше, что во многом улучшает его вкус. Кроме того, сахар смягчает воду. Для придания кофе бархатистой текстуры, при варке добавляют немного хорошего сливочного масла.

Домашние рецепты приготовления кофе

Как сварить в турке на плите

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 2 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Турку слегка разогреть. Всыпать кофейную пудру, снова вернуть на маленький огонь и немного подогреть.
  2. Добавить сахар, затем перемешать и налить воды.
  3. Варить напиток на самом маленьком огне, так он получится максимально ароматным и насыщенным.
  4. Как только поднимется пенка, необходимо снять с огня турку, повращать ее, осторожно постучать по столу и снова вернуть на конфорку. Пенка должна подняться и осесть минимум три раза.
  5. Можно также добавить ложку холодной воды, чтобы гуща быстрее осела на дно. Разливать лучше всего по заранее подогретым чашкам, чтобы сохранить тепло и аромат напитка.

Как сварить в турке по-арабски

Ингредиенты:

  • кофе – 2 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Разогреть на небольшом огне турку, всыпать на дно сахар, немного подождать, пока он карамелизируется. Важно не передержать его, иначе сахар пригорит.
  2. Налить холодной воды, вернуть турку на конфорку. Когда вода подогреется, засыпать кофейный порошок и варить до появления пены.
  3. Когда поднимется пена, надо снять турку с плиты и дать пене осесть, а затем снова вернуть на огонь. Рекомендуется повторить процедуру минимум дважды.
  4. Подождать, пока осядет гуща, разлить напиток по чашкам.

Как сварить в кастрюле

Иногда объема турки не хватает для того, чтобы сварить кофе на всю семью или компанию гостей. Тут-то на помощь и придет обыкновенная кастрюля.

Разумеется, вкусовые и ароматические свойства такого напитка будут хуже, чем у сваренного в джезве, но этот способ здорово сэкономит время тому, кто решил угостить большое количество людей.

Для варки кофе подойдет небольшая эмалированная кастрюлька. Желательно брать новую кастрюлю, либо тщательно вымыть старую и избавиться от лишних запахов, прокипятив в ней воду с лимоном.

Ингредиенты на 1 человека:

  • вода – 100 мл;
  • кофе – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Подготовить кофе – перемолоть обжаренные кофейные зерна либо взять готовый молотый, отложить нужное количество. Для этого способа варки подойдет кофе грубого помола.
  2. Налить воды в кастрюлю, добавить сахар при необходимости, поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, снять кастрюлю с плиты и засыпать кофе. Снова поставить ее на огонь, но до кипения не доводить.
  4. Как только на поверхности воды появится пена, огонь нужно выключить, а кастрюлю закрыть крышкой и дать напитку несколько минут постоять.
  5. Прогреть чашки, подержав в них кипяток какое-то время. Разлить, отцедив гущу.

Как сварить в глиняном горшочке

Любопытно, но вместо турки можно использовать обычный глиняный горшочек, в котором запекают мясо и картофель.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • кофе – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Расположить на конфорке глиняный горшочек, прогреть его на среднем огне.
  2. Всыпать кофе, слегка его подогреть, затем залить ледяную фильтрованную воду, огонь убавить до маленького.
  3. Подождать, пока начнет подниматься пена, снять с конфорки. Продолжать следить за горшочком – глина продолжает нагревать напиток даже после того, как огонь уже выключен.
  4. Когда кофейная гуща осядет, напиток можно разливать по подогретым чашкам.

Как сварить на песке по-восточному

В восточных странах популярен кофе, приготовленный на раскаленном песке. Этот способ позволяет сделать его особенно ароматным, с густой и вкусной пеной.

В процессе варки на песке джезва прогревается равномерно не только снизу, но и сбоку, что дает возможность извлечь из продукта максимально большое количество эфирных масел.

Сейчас продаются специальные жаровни, которые позволяют приготовить кофе на песке дома, но они, как правило, достаточно недешевы, поэтому ценители этого бодрящего напитка варят его с помощью более доступных средств.

Для варки кофе на песке понадобится глубокая сковородка с толстым дном, мелкий кварцевый песок (его легко найти в зоомагазине), а также соль. На сковородку насыпают немного соли и песок, такая смесь нагревается быстро и хорошо держит тепло, ее нужно время от времени помешивать.

Пока на сковороде разогревается песок, можно приступить к подготовке ингредиентов.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • кофе – 2 ч.л.;
  • лед – 1 кубик.

Приготовление:

  1. Залить кофе ледяной водой, можно добавить кубик льда. Тщательно размешать содержимое турки, погрузить ее в песок как можно глубже, проследить за тем, чтобы турка не касалась поверхности сковороды.
  2. Внимательно наблюдать за варкой кофе – он не должен закипеть, а пена на поверхности не должна подниматься слишком высоко. Как только на поверхности появятся мелкие пузырьки, турку вытащить из песка и дать ей немного остыть.
  3. Через 20-30 секунд вернуть турку в песок, повторить процедуру минимум дважды.
  4. Дать настояться несколько минут, затем подавать в подогретых фарфоровых чашках. Сначала ложкой выложить пену, затем аккуратно, по стенкам, налить кофе. Подавать с традиционными восточными лакомствами – с медом, цукатами, сухофруктами и сладкой выпечкой. Также дополнительно принято подавать холодную воду в отдельных стаканах.

Другие способы приготовления кофе

Для варки можно воспользоваться туркой, гейзерной, капельной кофеваркой или рожковой кофемашиной. Также сейчас доступны кофейные капсулы, которые используются в специальных машинах, при этом участие человека в приготовлении сводится к минимуму. Некоторые гурманы прибегают к альтернативным способам заваривания кофейного порошка – во френч-прессе, кемексе, сифоне, харио и прочих сосудах непривычных форм.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки обрели широкую популярность в Европе – во многом благодаря дизайну, удобству и простоте использования.

Работает она за счет давления пара, а название свое получила из-за того, что принцип ее работы внешне напоминает извергающийся подземный источник горячей воды. Впервые на рынке гейзерные кофеварки появились в XIX веке. Сегодня их изготавливают из алюминия, керамики и нержавейки, есть электрические, работающие от сети, и традиционные – те, что ставят на плиту, как чайник.

Варить кофе в гейзерной кофеварке очень просто – в нижнюю емкость нужно налить воды, а в фильтр насыпать молотый кофе. Во время закипания воды растет паровое давление, оно и выталкивает воду, пропуская ее через фильтр, затем напиток проходит через специальную трубку, заполняя верхнюю часть кофеварки.

Чтобы приступить к варке, сначала нужно разобрать кофеварку на три части:

  1. В нижнюю налить холодной воды четко до отметки, ее не должно быть больше или меньше, чем указано на стенке емкости.
  2. Фильтр заполнить кофейным порошком – желательно, среднего помола, причем кофейная таблетка должна быть плотной, но не слишком утрамбованной, потому что это затруднит прохождение через нее воды.
  3. Затем нужно установить нижнюю емкость и поставить собранную кофеварку на конфорку (или включить в розетку, если вы имеете дело с электрической версией).

Напиток будет готов, как только вся вода окажется в верхней емкости и раздастся характерное шипение.

Как варить кофе без турки

Если у вас нет ничего, что может заменить турку, есть способы сварить природный энергетик и без нее. Например, можно заварить кофе прямо в чашке, предварительно прогрев ее и залив молотые кофейные зерна крутым кипятком. Получившийся напиток должен настояться под керамическим блюдцем.

Также можно воспользоваться микроволновой печью и заварить прямо в ней. При этом также засыпают кофе в кружку и заливают холодной водой на две трети, а затем отправляют в микроволновку максимум на полторы-две минуты. Все это время обязательно нужно наблюдать за кружкой, чтобы не упустить тот момент, когда начнет подниматься пена. Остальные манипуляции схожи с теми, что проводят при варке в турке. Сделанный по такому методу напиток отличается меньшим ароматом, но большей насыщенностью во вкусе.

Хотите узнать, как правильно варить кофе в домашних условиях? Способов приготовления напитка много, но главное даже не это. Есть некоторые правила, которые желательно соблюдать вне зависимости от рецепта.

  • Вода. Вода - основа бодрящего напитка, поэтому она должна быть приятной на вкус и без посторонних запахов. Можно использовать минеральную воду без газа или обычную фильтрованную;
  • Зерна. Молотый кофе, конечно, удобен, но лучше использовать зельнозерновой и молоть его непосредственно перед варкой. Таким образом кофе сохранит аромат и максимум полезных веществ;
  • Добавки. От качества используемых добавок зависит вкус напитка. Пряности старайтесь использовать только натуральные, а молоко или сливки - только свежие.

Размер турки (см. фото) равен размеру порции. Не заполняете ее водою больше чем на половину - кофе «убежит», а на плите останутся следы. Если турки дома нет, можно сварить кофе в маленькой кастрюле.

Условия варки:
  • Если вы варите кофе на газовой плите, делайте это на очень слабом огне. Если на электрической плитке, то, соответственно, на минимальной мощности;
  • Когда пена начнет подниматься, уберите турку с огня и дождитесь ее оседания. Перемешайте напиток ложкой, но более одного раза этого не делайте. Вновь поставьте турку на огонь, но до кипения, как и в первый раз, кофе не доводите;
  • После образования пены снимите турку с огня и дайте ей осесть естественным образом. Больше кофе не перемешивайте;
  • Кофейные чашки, в которые вы будете разливать напиток, не должны быть холодными. Налете в них на пару секунд горячую воду, чтобы они прогрелись, а уже потом разливайте сваренный кофе.

Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в турке

В этом видео подробно описан способ приготовления кофе в турке.

Источник видео: Таня Бор

В гейзерной кофеварке (см. фото) варить кофе намного легче, чем в турке, но истинные ценители бодрящего напитка считают этот способ несовершенным. Если вам некогда стоять у плиты и контролировать турку, то перевес однозначно в пользу гейзерной кофеварки - и время сэкономите, и плиту в случае чего отчищать не придется.

Следуйте пошаговой инструкции и у вас все получится:
  • Открутите верхнюю часть кофеварки от нижней;
  • В нижнюю часть налейте воду ровно до указанной отметки;
  • В фильтр засыпьте кофе не оставляя свободного пространства, но не утрамбовывайте;
  • Оботрите ободок фильтра от излишков кофе;
  • Прикрутите обратно верхнюю часть;
  • Включите кофеварку или поставьте на медленный огонь;
  • Когда кофеварка начнет шипеть, снимите ее с огня.

Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

В этом видео подробно рассказан способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

Источник видео: Людмила Евс

Лучшие рецепты кофе

Теперь, когда вы знаете, как варить кофе в домашних условиях, предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными рецептами этого напитка.

Кофе по-турецки

Вам понадобится кофе мелкого помола в количестве 2 ч. ложек с небольшой горочкой на 120-150 грамм воды.

Приготовление

Насыпьте кофе в турку, добавьте сахар и холодную воду, после чего варите его на медленном огне. В процессе нагрева кофейные частицы вместе с водой образовывают сверху коричневую корочку, и это говорит о том, что кофе близок к закипанию. В этот момент необходимо снять с огня турку, чтобы корочка не лопнула, иначе кофейные масла частично улетучатся и аромат напитка будет слабее. Теперь по желанию можно добавить в кофе пряности. Поставьте турку еще раз на огонь, пока не начнет подниматься пенка. Кофе готов, можно снимать его с огня.

Кофе по-арабски

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 ч. ложки молотого кофе, по 1/4 ч. ложки молотого кардамона и корицы, 100 грамм холодной воды.

Приготовление

Насыпьте в турку кофе, добавьте воду и доведите его на среднем огне до начала кипения, после чего снимите турку с огня. Повторите эту процедуру еще два раза. Пряности следует добавить перед последним закипанием.

Кофе с молоком по-французски

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 ч. ложки молотого кофе, 75 грамм сахара, 0,25 л молока, молотый кофе.

Приготовление

Доведите молоко до кипения, растворите в нем сахар, затем добавьте сливки и взбейте. Заварите крепкий кофе (3-4 ч. ложки на 0,25 л воды). Перелейте готовый кофе в чашку и тонкой струйкой, помешивая при этом, влейте молоко.