Сегодня я поделюсь рецептом идеальных, самых вкусных жареных пирожков с картошкой. Тесто получается воздушное, пышное, ароматное и такое универсальное: из него можно лепить разнообразные булочки и пирожки. Но как подобрать пропорции, чтобы тесто поднялось и не опустилось? Как завернуть начинку, чтобы она не вытекла из теста? И самое главное, как сделать пирожки мягкими и нежными. Для многих эти вопросы остаются загадкой, но сегодня я расскажу вам все тайны. И вы поймете, что нет ничего проще самых вкусных жареных пирожков с картошкой. Этот рецепт мне дала моя бабушка - он очень простой! Пирожки получаются просто замечательные.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 500 грамм;
- сахар - 1 столовая ложка;
- картофельный отвар - 1 стакан;
- растительное масло - 3 столовые ложки;
- сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
- щепотка соли.
Для начинки:
- картофель - 1 килограмм;
- сливочное масло - 50 грамм;
- лук репчатый - 4 штуки;
- соль;
- растительное масло.
Самые вкусные жареные пирожки с картошкой. Пошаговый рецепт
- Начнем с приготовления начинки. Картофель чистим, моем, солим и ставим вариться до готовности. Напомню, что когда картошка легко протыкается ножом, она готова. Отвар сливаем, но один стакан оставляем для замеса теста.
- К вареному картофелю кладем щедрый кусочек масла и разминаем толкушкой.
- Очищаем четыре средние луковицы, рубим на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавляем лук к картошке и перемешиваем. При необходимости солим нашу начинку и даем ей остыть.
- А пока переходим к приготовлению теста. Просеиваем муку в подготовленную заранее миску, в нее добавляем сахар, соль, сухие дрожжи. Лучше использовать моментальные дрожжи.
- Совет. Если вы все же используете свежие дрожжи, то резать ножом их нельзя! Они будут прилипать к ножу и слипаться между собой. Разводить их нужно только теплой жидкостью.
- Сухую смесь хорошо перемешиваем. Добавляем картофельный отвар.
- Совет. Вообще, работая с тестом, при смешивании муки с жидкостью, важно жидкость вливать в муку, а не наоборот.
- Следующий ингредиент - это растительное масло: добавим его три столовые ложки: оно сделает тесто более эластичным. Теперь замешиваем тесто, сначала ложкой.
- Когда тесто обрело однородную консистенцию, перекладываем его на стол, предварительно смазанный растительным маслом.
- Совет. Очень хорошо смазывать стол и руки растительным маслом, а не мукой. Для того, чтобы не перенасытить тесто мукой: тогда тесто получится мягким, пышным, воздушным.
- Замес теста продолжаем на столе: тесто мягкое, немного липковатое - месить будем по французской технологии. Это когда тесто подхватываем, максимально растягиваем, складываем, переворачиваем: и так повторяем снова и снова, примерно 5-7 минут. Но можно доверить это дело и кухонному комбайну.
- Готовое тесто выкладываем в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем до удвоения в объеме. Это займет примерно 2 часа времени.
- Когда тесто достаточно подошло, смазываем стол растительным маслом и выкладываем аккуратно его на стол. Отделяем нужное количество: в зависимости от размера пирожка.
- Каждый кусочек теста растягиваем в тонкую лепешку, сверху накладываем начинку по всему тесту, кроме краев. Края нужно оставить, чтобы пирожок защепить.
- Соединяем края, кладем швом вниз и делаем пирожок плоским. Это делается для того, чтобы начинка не вытекла.
- Еще один совет: для того, чтобы начинка не вытекала, основу теста присыпать щепоткой крахмала.
- Формируем остальные пирожки. Подготовим сковороду: на нее наливаем растительное масло (оно должно доходить до середины пирожка, примерно 2 см).
- На раскаленную сковороду выкладываем пирожки и обжариваем с обеих сторон до румяности. Так жарим все остальные пирожки, следим за уровнем масла, при необходимости доливаем его.
- Самые вкусные жареные пирожки с картошкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Пирожки с картошкой готовs: можно подавать на стол - со сметаной! Из этого теста приготовить пирожки можно с любой начинкой: сладкой или нет. Еще в картошку можно добавить зелень: так будет пикантнее и вкуснее. Чтобы готовые пирожки были мягкими долгое время, накройте их полотенцем или сложите в кастрюлю и накройте крышкой. Еще больше рецептов вы найдете на сайте «Очень вкусно». И приятного аппетита!
Для приготовления теста просеянную муку насыпаем в миску.В отдельную емкость наливаем теплую воду, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем, вливаем к получившейся жидкости растительное масло, перемешиваем.
Пока подходит дрожжевое тесто, готовим картофельную начинку для пирожков. Чистим картошку и опускаем ее в кипящую воду, после закипания солим по вкусу, уменьшаем огонь и варим до готовности.
Подошедшее дрожжевое тесто будет легким, начнет пузыриться и "пищать" при работе с ним.
Обминаем тесто и делим на кусочки размером с небольшое куриное яйцо. Я разделила на 28 частей.
Разминаем кусочки теста руками, превращая их в лепешки. В центр лепешек выкладываем по 1 столовой ложке с горкой картофельной начинки.
Защипываем тесто и формируем пирожки, слегка приминая их рукой.
Пирожки жарим на разогретой сковороде на среднем огне в большом количестве растительного масла с двух сторон (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).
Выкладываем жареные дрожжевые пирожки с картофельной начинкой на тарелку и подаем к столу!
Попробуйте и вы мой рецепт!
Если играться с дрожжевым тестом нет настроения, испеките такие пирожки на простом и быстром, но очень вкусном тесте.
Замесит тесто хлебопечь. Вам останется лишь сварить пюре для начинки и быстро налепить пирожков. Куда проще?
Итак, речь пойдет о бездрожжевом пирожковом тесте в хлебопечке .
Ингредиенты
для бездрожжевого теста:
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана йогурта, сметаны или кефира
- 25 грамм сливочного масла (растопить)
- 1 ч. ложку соли
- 1 ч. ложку сахара
- 0,5 ч. ложки соды
- 1 ст. ложку уксуса
- 1 яйцо для смазывания
- немного растительного масла.
для картофельной начинки:
- 4-5 крупных клубней картофеля
- 1 луковица
- 1-2 лавровых листа
- соль.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля начала подготовьте начинку. Очистите картофель и разрежьте его на 6-8 частей. Уложите кусочки картофеля в кастрюлю, добавьте туда очищенную луковицу, лавровый лист и соль.
Отварите картофель до готовности, слейте всю жидкость и разомните его в пюре картофелемялкой или блендером. Пюре для начинки картофельных пирожков должно быть суховатым.
Теперь замесите тесто. Для этого в чашу хлебопечи (Binatone BM-2068) влейте йогурт и растопленное сливочное масло.
Затем добавьте туда муку и соль с сахаром.
Погасите соду уксусом и также отправляйте ее в чашу хлебопечки. Можно заменить соду разрыхлителем для теста, но в таком случае его нужно взять вдвое больше.
Выставьте такие параметры для замеса теста: 10 минут – первый замес, 20 минут – отдых теста, 5 минут – второй замес.
Замесить тесто можно и вручную. Просто смешайте все ингредиенты вместе и месите его 7-8 минут, пока тесто не станет гладким, после чего заверните его в пакет и дайте полежать при комнатной температуре 20-25 минут.
Готовое тесто для пирожков выложите на рабочую поверхность.
Разделите тесто на 3 части, а затем каждую – еще на 5-6 частей.
Скалкой или руками сформируйте из кусочков теста лепешки и уложите в середину по 1 ст. ложке начинки.
Защипите до середины тесто с одной стороны, образовав как бы капюшончик.
Затем подверните нижнюю свободную часть теста и залепите пирожок таким образом, чтобы у вас получился треугольник.
Растительным маслом смажьте противень для выпечки и уложите на него пирожки с картошкой швом вниз.
Смажьте пирожки с картошкой взбитым яйцом и выпекайте их при температуре 190 градусов на протяжении 25 минут. За это время они станут очень румяными.
Дайте пирожкам немного остыть – и можно звать домашних! Пирожкового вам настроения!
Приготовить вкусные пирожки с картошкой довольно просто. Сегодня известно множество удачных рецептов такого блюда. Среди них варианты и для жареных, и для печеных пирожков.
Ингредиенты: 2,5 ст. муки высокого сорта, полкило картошки, по половине стакана крутого кипятка и теплой воды, соль, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка сахара-песка, горсть сушеного укропа, 8 г моментальных дрожжей, 3 ст. ложки постного масла.
- Для начинки картошка отваривается, солится, превращается в пюре со сливочным маслом и сушеным укропом.
- Для теста в теплой воде разводится песок с дрожжами. Минут через 12 сюда же вводится постное масло и щепотка соли.
- Осталось добавить муку и крутой кипяток. Именно этот шаг позволит ускорить процесс приготовления теста.
- Формировать из него пирожки можно сразу же. Тесто раскатывается довольно тонко. Заготовки жарятся в раскаленном масле.
Пирожки с картошкой жареные на сковороде в процессе приготовления значительно увеличиваются в размере.
Рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты: граненый стакан молока, 70 мл кипяченой воды, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 35 г сахара-песка, 1,5 ст. ложки кукурузной крупы (мелкой), 2 полный стакана муки высокого сорта, яичко, 2 ч. ложки моментальных дрожжей, 1 ч. ложка мелкой соли, 7-8 картофелин, луковица.
- Для начинки картошка пюрируется с парой больших ложек молока, после чего соединяется с обжаренным до золотистости луком.
- В кастрюлю складывается крупа, соль, масло. Ингредиенты заливаются молоком с водой и доводятся до кипения.
- В отдельной миске смешиваются дрожжи с просеянной мукой.
- Массы из 2 и 3 шага соединяются. Тесто оставляется под полотенцем до тех пор, пока не поднимается в 2 раза. Далее оно обминается, и можно приступать к формовке пирожков.
- Заготовки выкладываются на противень, покрытый пергаментом.
Выпекаются пирожки с картошкой в духовке 20-25 минут при средней температуре.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты: 320 г готового дрожжевого теста, 8 картофелин, стакан молока, соль, репчатая луковка, 70 г сливочного масла. Как приготовить пирожки с картошкой в мультиварке, рассказывается далее.
- В программе «Тушение» в соленой воде картошка варится полчаса.
- В обычной сковородке до золотистости обжариваются кубики лука.
- Картошка разминается и соединяется с поджаркой.
- Тесто раскатывается, из него вырезаются небольшие кружочки, в центр каждого из которых выкладывается начинка. Лепятся аккуратные ровные пирожки.
Заготовки выкладываются в промасленную чашу «умной кастрюли» и готовятся в режиме «Кекс» 50-55 минут.
С добавлением грибов
Ингредиенты: 430 г слоеного дрожжевого теста, полкило картошки, 130 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, поваренная соль, специи по вкусу.
- Картошка варится в соленой воде до готовности и разминается в пюре.
- На любом жире обжариваются кубики лука и мелкие кусочки грибов.
- Для начинки соединяются массы из первого и второго шагов. По вкусу смесь досаливается и присыпается приправами.
- Из готового теста формируются небольшие лепешки и начиняются смесью из картошки и грибов. Использовать начинку можно только после полного ее остывания.
Такие пирожки с картошкой и грибами запекаются в хорошо разогретой духовке около получаса.
С картошкой и мясом
Ингредиенты: полкило магазинного слоеного теста, 230 г любого мясного фарша, специи, 2 картофелины, средняя луковка, каменная соль.
- Тесто заранее размораживается.
- Картошка чистится и натирается на мелкой терке. Лук шинкуется острым ножом. Осталось добавить в начинку фарш, посолить и присыпать специями все компоненты.
- Тесто раскатывается и делится на прямоугольники. По центру каждого выкладывается начинка. Края плотно защипываются.
Выпечка готовится в духовке при средней температуре около получаса.
Как сделать с печенью?
Ингредиенты: 360 г любой печени, соль, кусочек сливочного масла, ароматные травки, 820 г картошки, луковка, полкило готового дрожжевого теста.
- Для начинки до готовности отваривается картошка. В отдельной посуде варится печенка. На сковородке пассируется лук. Эти компоненты соединяются и измельчаются блендером. К ним добавляется растопленное сливочное масло. Начинка солится и присыпается ароматными травками.
- Тесто раскатывается. Небольшие лепешки наполняются начинкой, их края плотно скрепляются.
Получившиеся заготовки обжариваются на хорошо разогретом масле.
Тесто для пирожков — варианты приготовления
Самое вкусное тесто для пирожков удастся приготовить своими руками. Хозяйка может выбрать наиболее подходящий из многочисленных его рецептов. Это варианты со слоеным и дрожжевым тестом.
Слоеное тесто
Ингредиенты: 6 г соли, 730 г муки высокого сорта, яичко, 1 ст. ложка уксуса, стакан воды, 580 г маргарина.
Вашему вниманию предлагается рецепт дрожжевых пирожков с картошкой, в духовке. Выпечка получается невероятно мягкой, воздушной и безумно вкусной! Такие пирожки хороши не только в самостоятельном виде, но и в качестве дополнения к первым блюдам. Если уменьшить размер изделий, их можно будет подать на праздничный стол в качестве закуски.
Сделать пирожки будет под силу даже неопытным хозяйкам. Единственное, что следует учитывать это то, что процесс достаточно длительный и займет около 2,5-3 часов. Такое время обусловлено подъемом дрожжевого теста, пока это происходит, можно заняться другими делами.
ВРЕМЯ: 2 часа 30 мин.
Средний
Порции: 6
Ингредиенты
- Для теста:
- Вода - 250 мл;
- Соль - 1,5 ч.л.;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.;
- Мука пшеничная - 450-500 г;
- Куриные яйца для смазки изделий – 1 шт.
- Для начинки:
- Картофель - 1,2 кг;
- Лук репчатый - 250 г;
- Масло подсолнечное - 30 г;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Для начала необходимо подготовить картофель для начинки, т.к. это занимает немало времени. Очистите и вымойте клубни, после чего залейте их холодной водой и отправьте на огонь. Когда жидкость закипит, подсолите ее и продолжайте варить до полной готовности картофеля.
Пока картофель варится, займитесь приготовлением дрожжевого теста. Воду для него можно заменить молоком, тогда печеные пирожки будут еще вкуснее. Нагрейте жидкость до 35-40°С и вылейте ее в глубокую миску, удобную для замеса теста. Насыпьте сахар и перемешайте. Белые кристаллики должны полностью раствориться. Добавьте сухие дрожжи и еще раз перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и отправьте в теплое место на 10-15 минут.
Спустя указанное время возьмите миску, снимите полотенце и вы увидите, что на поверхности образовалась пенная, дрожжевая шапочка. Просейте муку и небольшими порциями подсыпайте ее к жидкой части. Перемешивайте массу ложкой до тех пор, пока она не станет слишком густой.
Рабочую поверхность (столешницу или большую разделочную доску) присыпьте мукой. Выложите тесто и продолжайте замешивать его руками. Возможно, муки понадобится немного больше или меньше, это зависит от ее качества. Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Отправьте опару в чистую, сухую, глубокую емкость и накройте плотным полотенцем. Поставьте в теплое место на один час.
Пока опара подходит, нужно закончить приготовление начинки. Лук очистите, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и отправьте нагреваться на средний огонь. Выложите туда лук и жарьте, не уменьшая пламени, до легкого золотистого оттенка.
С готового картофеля слейте жидкость в отдельную посуду. С помощью толкушки для пюре, измельчите отварные клубни до состояния однородной массы. Добавьте жареный лук, приправьте черным молотым перцем и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще соли. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее картофельным отваром до необходимой консистенции. Остудите начинку до комнатной температуры.
Чтобы было удобнее работать, подошедшее в 2-3 раза тесто разделите на 4 равные части.
Возьмите одну часть и раскатайте ее скалкой в пласт. Он не должен быть слишком тонким, рекомендуемая толщина – около 0,5 см. Разрежьте пласт на четыре части: сначала вдоль, а затем поперек. На каждый кусочек теста выложите порцию начинки. Защипните края, как при лепке вареников. Затем придайте заготовке форму пирожка.
Застелите противень пергаментной бумагой, и выложите заготовки. Старайтесь оставлять между изделиями достаточно свободного пространства, т.к. при выпечке они увеличатся в размере. Оставьте противень в теплом месте на 20-30 минут для расстойки.
В небольшую посуду разбейте яйцо и хорошенечко взбейте его с помощью вилки. Окуная кондитерскую кисточку или ватный диск в полученную массу, смажьте изделия сверху и по бокам. Духовку включите на 180°С и отправьте в нее противень с пирожками. Выпекайте 40-60 минут. Время зависит от мощности вашей техники. Готовность пирожков определяется с помощью деревянной палочки или зубочистки. Проткните ею одно изделие, выньте и посмотрите: если не осталось кусочков теста, значит, выпечка готова.
Пирожки с картошкой в духовке из дрожжевого теста полностью готовы.
Немного остудите изделия и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Печеные пирожки с картошкой из теста на кефире в духовке
Если вы предпочитаете выпечку без дрожжей, то пирожки из кефирного теста станут для вас просто находкой. Такая выпечка получается безумно вкусной, ароматной, нежной и воздушной. Готовить такое тесто очень просто, от вас не потребуется особого кулинарного опыта и много времени. Румяные пирожки с картошкой в духовке станут одним из любимых блюд в вашей семье.
Ингредиенты:
- Тесто:
- Кефир – 250 мл;
- Мука пшеничная – 480-560 г;
- Масло растительное – 115 мл;
- Соль, сахар – по одной щепотке;
- Сода – 1/3 ч.л;
- Яйца для смазки пирожков – 1 шт.
Начинка:
- Картофель – 1 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
- Картофель очистите, ополосните, залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. После закипания посолите по своему вкусу и варите до готовности.
- Кефир для теста может быть с любым процентом жирности. Нагрейте молочный продукт до 30°С, он должен быть едва теплым.
- Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста и вылейте в нее теплый кефир. Добавьте соль, сахар и соду. Тщательно размешайте, чтобы растворились все белые крупинки. Если используемый кефир недостаточно кислый, то соду нужно погасить уксусом или соком лимона.
- Влейте растительное масло и начинайте добавлять просеянную муку. Делать это нужно постепенно, замешивая тесто ложкой. Когда оно станет достаточно густым, выложите его на присыпанную мукой поверхность. Продолжайте замес, доводя тесто до нужной консистенции: мягкое, тягучее, не липнущее к рукам. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества.
- Готовое тесто переложите в глубокую емкость, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 40 минут.
- Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до красивого румяного цвета. Жидкость с картофеля слейте в отдельную посуду.
- Отварной картофель хорошенечко разомните картофелемялкой, при необходимости добавьте жидкости, в которой он варился. Консистенция начинки должна быть как пюре: не слишком жидкая, но и не крутая. В картофельную массу добавьте обжаренный лук, при необходимости досолите и поперчите по вкусу. Дайте начинке остыть.
- Включите духовку на 200°С, чтобы она хорошо разогрелась.
- Подошедшее тесто выложите на присыпанную мукой поверхность. Отщипывайте от него по небольшому кусочку и скатывайте в шарик. Каждый колобок раскатайте скалкой в лепешку, толщиной около 0,5 см. В центр кружочка положите картофельную начинку, защипните края и придайте форму пирожка.
- Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ними небольшое расстояние. Каждое изделие смажьте взбитым яйцом. Отправьте противень в горячую духовку и выпекайте 30-40 минут. Готовность пирожков проверяйте с помощью зубочистки.
- Пирожки с картошкой из теста на кефире в духовке готовы. Выложите выпечку на блюдо, дайте немного остыть и подавайте к столу.