Как делают чай с молоком. Индийский чай масала на молоке - рецепт приготовления с фото

3

Диеты и здоровое питание 07.09.2017

Зеленый чай – один из самых полезных и ароматных напитков, который давно приобрел мировую славу и известность. Зеленый чай пили китайские императоры, тибетские монахи и европейские бизнесмены: напиток пользуется популярностью среди разных народов мира. Прежде всего, высокий спрос на зеленый чай объясняется его свойствами. Но многие из них усиливаются, если пить напиток с молоком. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим про пользу и вред зеленого чая с молоком для нашего здоровья и похудения, имеет ли такой чай противопоказания.

Если сказать коротко: зеленый чай имеет уникальный состав, в котором содержится множество природных веществ, благотворно влияющих на организм, а в сочетании с молоком, напиток оказывает более мягкое воздействие и обеспечивает лучшее усвоение полезных компонентов. Молоко повышает биологическую активность напитка, поэтому зеленый чай с молоком считается более полезным, чем обычный.

Польза зеленого чая с молоком

Во многих источниках говорится о пользе зеленого чая. Еще во времена тибетских монахов этот напиток считался целебным, дающим силы и энергию жизни. По одной из легенд, зеленый чай — это самый настоящий эликсир молодости и здоровья, который буквально оживляет уставший организм и наполняет тело здоровьем.

Польза зеленого чая с молоком – это общепринятый факт, который доказан современными учеными. А всему «виной» его химический состав, который насчитывает около 500 различных активных элементов и чуть более 400 видов органических соединений, которые необходимы нашему организму. Кроме этого, в состав напитка входят витамины, повышающие иммунитет, и минералы, укрепляющие нервную и сердечно-сосудистую систему.

Основные целебные компоненты, которые содержатся в зеленом чае:

  1. Алкалоиды. Главный из них – кофеин, который делает напиток тонизирующим и бодрящим. В зеленом чае кс молоком кофеин присутствует в форме связанного соединения и носит название «теин». Это вещество повышает работоспособность и активно борется со стрессом. При этом, теин — вещество, которое действует гораздо мягче, чем кофеин, поэтому он не причиняет организму вреда.
  2. Полифенолы. Польза такого чая объясняется также присутствием в напитке катехинов, которые помогают организму справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и болезнями нервной системы. Ученые утверждают, что катехины положительно воздействуют на модифицированные клетки в организме, которые могут стать причиной появления онкологических заболеваний.
  3. Минералы. Если рассматривать состав зеленого чая в процентном соотношении, около 5-8% занимают минеральные вещества – микро- и макроэлементы. Они участвуют в процессах жизнедеятельности организма, поэтому необходимы для его нормального функционирования. Люди, которые регулярно пьют зеленый чай, зачастую, могут похвастаться крепкими ногтями, красивыми волосами и сияющей кожей.

Полезен зеленый чай с молоком для здоровья, стройности и профилактики многих болезней. Если вы любите такой чай, то сможете значительно снизить риск появления таких заболеваний, как аритмия, стенокардия, атеросклероз, ожирение, гипертония, гастрит, язвенную болезнь.

Зеленый чай с добавлением молока помогает понизить уровень сахара в крови, а также избавить организм от шлаков и токсинов. Большое количество витаминов, присутствующих в составе зеленого чая, благотворно влияют на иммунитет, поэтому напиток рекомендуется пить во время простудных и вирусных заболеваний, а подогретое молоко прекрасно обволакивает и не дает болезнетворным бактериям распространяться в организме.

Также полезен такой чай и кормящим мамам. Единственное, что надо помнить: все лучше согласовать с вашим лечащим врачом.

Подводим итог пользы зеленого чая с молоком:

  • Он бодрит, благотворно оказывает свое действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Укрепляет иммунитет и служит прекрасным средством для профилактики многих болезней.
  • Низко калориен, поэтому его рекомендуют включать всем, кто заботится о своей фигуре и хочет похудеть.
  • Чай защищает стенки желудка от агрессивного влияния брожения молока.
  • Молоко смягчает действие кофеина и танина, содержащихся в чае.
  • Обладает легким мочегонным действием.
  • Приятный на вкус.

Конечно, мы сейчас говорим о том, что чай мы будем использовать хорошего качества и не пользоваться порошковым молоком!

Как лучше пить чай и когда?

Такой чай лучше всего пить через полчаса до или после еды. Чайная церемония должная быть отдельной.

Может ли чай принести вред

Что касается вреда зеленого чая с молоком, здесь важно отметить следующее. Чайные эксперты не советуют пить напиток в вечернее время: из-за биологически активных веществ, зеленый чай может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и стать причиной появления бессонницы.

Можно ли пить зеленый чай на голодный желудок? Лучше этого не делать. В данном случае, вред напитка заключается в том, что он раздражает стенки пищеварительных органов и может вызывать ощущение дискомфорта в желудке. А вот молоко как раз смягчает все, поэтому его можно включать и утренний завтрак.

Ученые доказали, что пить зеленый чай с молоком в то время, когда человек употребляет алкоголь, нельзя. При смешивании составляющих чая и спиртных напитков могут пострадать почки, поэтому знать такие тонкости тоже всегда хорошо нам. А лучше всего от алкоголя совсем отказаться.

Рецепты заваривания зеленого чая с молоком

Чтобы прочувствовать истинный вкус зеленого чая с добавлением молока, важно научиться правильно заваривать напиток.

Как заварить зеленый чай с молоком? Есть несколько рецептов приготовления:

Рецепт №1

  1. Чайник нагреть на огне (прокалить);
  2. Насыпать в чайник заварку, накрыть крышкой и дать постоять 3-4 минуты;
  3. Налить в чайник 1/3 его объема горячей воды (не кипятка) и оставить на несколько минут;
  4. Добавить еще немного горячей воды и настаивать еще 2-3 минуты;
  5. Влить в чайник подогретое молоко и оставить на несколько минут;
  6. Разлить чай с молоком по чашкам.

Рецепт №2

  1. Ополоснуть чайник кипятком;
  2. Сухую заварку смочить горячей водой и оставить так на 1-2 минуты;
  3. Переложить заварку в чайник;
  4. Залить заварку в чайнике горячей водой и дать настояться около 5 минут;
  5. Добавить воды, чтобы до верха чайника оставалось не более 1-2 см и оставить еще на пару минут;
  6. Разлить чай по чашкам и добавить в каждую из них теплое молоко.

Рецепт №3

  • В специальный заварочный шарик насыпать заварку;
  • Опустить шарик в кружку и залить горячей водой (до 90 градусов);
  • Накрыть чашку блюдцем или крышкой и оставить на 2-3 минуты;
  • Снять крышку и достать заварочный шарик;
  • Влить в чашку теплое молоко;
  • Подать к чаю любимые лакомства.

Эти рецепты можно использовать как для того, чтобы угостить большую компанию, так и для уединенного чаепития в компании с любимой книгой или старым другом.

Молочно-чайная диета

Кроме массы полезных свойств, которыми обладает зеленый чай с молоком, этот напиток знаменит среди людей, мечтающих быстро привести в порядок свою фигуру. В отличие от большинства диет, вам потребуется всего 1-2 разгрузочных дня, в течение которых рекомендуется употреблять зеленый чай с добавлением молока.

Как провести разгрузочный день на зеленом чае с молоком

Главным достоинством молочно-чайной диеты считается ее абсолютная безопасность. В этом напитке содержаться полезные вещества, которые в течение нескольких суток могут обеспечивать организм всем необходимым без ущерба для вашего здоровья.

Некоторые люди считают эту диету достаточно жесткой, ведь кроме самого чая с молоком употреблять ничего не рекомендуется. Однако современные диетологи допускают прием небольшого количества фруктов в первой половине дня (лучше всего яблоки). В сам напиток можно добавлять травы или лимон.

Суть молочно-чайной диеты состоит в том, что напиток запускает обменные процессы, вследствие которых организм начинает самоочищаться. Буквально за два дня можно не просто сбросить 2-3 килограмма, но и избавить организм от шлаков и токсинов.

Как заваривать зеленый чай с молоком для похудения

Чайные эксперты предлагают несколько способов заваривания зеленого чая с молоком для похудения. Рассмотрим основные рецепты:

  • На 750 г обезжиренного молока необходимо взять 1 ст.л. заварки и поставить смесь на огонь. Важно нагреть молоко до температуры 80-90 градусов, но не кипятить его. После того, как на поверхности молока едва начнут образоваться мелкие пузырьки, нужно снять его с огня и накрыть емкость крышкой. Дать настояться 5-7 минут. Процедить напиток и пить в течение всего дня.
  • Необходимо заварить обычный чай на воде. Дать напитку настояться 5-10 минут, а после этого следует добавить теплое молоко (1:1). Далее, полученная смесь ставится на огонь и томится в течение 5 минут. После, следует подать напиток на стол.
  • Заварить зеленый чай на воде. Дать напитку остыть до комнатной температуры. Затем добавить подогретое молоко. Кипятить не нужно. Чай с молоком для похудения готов.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал об одном из таких рецептов разгрузочного дня на таком чае.

Чай уже много столетий остаётся любимым бодрящим напитком во многих странах. В культурах Азии, Африки и Европы существуют чайные церемонии, культивирующие правильное употребление этого напитка. Чай богат природными антиоксидантами и микроэлементами, которые стимулируют и оздоравливают организм.

Среди полезных свойств чая:

  • укрепление нервной системы, помощь в борьбе со стрессом;
  • выведение из организма токсинов, очищение состава крови;
  • тонизирующий эффект, придание бодрости организму;
  • очищение клеток и ускорение их регенерации;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция здорового пищеварения, утоление чувства нервного голода.

Чай подают в тёплом и прохладном виде, подслащённым и с различными добавками. Чтобы хорошо прочувствовать тонкие нотки изысканных сортов, чай пьют в чистом виде. Но часто этот напиток предлагают к десертам и выпечке после еды.

Одна из самых любимых во всё мире добавок к чаю – молоко. Чай со сливками обладает мягким обволакивающим слегка пряным ароматом, насыщает организм, помогает восстановить силы и расслабиться.

Чтобы чай приносил максимальную пользу, нужно правильно его заваривать. Вот несколько основных правил:

  1. Чай не стоит заливать кипятком. Чтобы напиток сохранил все полезные свойства чайного сбора, для заварки используют вскипяченную воду, остывшую до 70-80 градусов. Зелёные и белые сорта можно заливать при 60 градусах.
  2. Пропорции молока, используемого для чая – 70 мл на 1 чашку (200 мл).
  3. Сначала настаивают заварку около 15 мин. Для вкусного настоя берут около чайной ложки сухого сбора на 1 порцию.
  4. Чтобы элитные сорта чая раскрылись лучше в своём аромате, прогревайте посуду перед заливанием жидкости. Обдайте заварник или чашки кипятком.
  5. При подаче чая с молоком сначала на дно чашки льют именно жирный продукт. Взболтайте сливки в чашке, как бы промазывая стенки, тогда на краях не будет оставаться бурый чайный налёт. Также осадка меньше, когда используют фильтрованную или минеральную (несолёную) воду.
  6. В чай с молоком можно добавлять дополнительные ингредиенты: сахар, мёд, имбирь, корицу, кардамон, карамель, мяту.
  7. Не сочетайте молоко и лимон в чае – от кислоты молочный белок сворачивается, а вкус напитка портится.
  8. Одну и ту же заварку можно залить вторично, но не больше двух раз. В «вываренном» чае не остаётся полезных компонентов и приятного терпкого вкуса.

Чай с молоком содержит полезный кальций и питательный сливочный жир. Это помогает утолить голод, улучшить пищеварение, повысить защитные силы организма и освежить внешний облик.

Для тех, кто не любит классический чёрный чай, есть несколько вариантов замены. Например, тёплый молочный напиток с мёдом. Разогрейте молоко и растопите мёд. На стакан жидкости добавляют 1 большую ложку сладости, но каждый может ориентироваться на собственный вкус. Чтобы сделать коктейль изысканнее, в него добавляют корицу, а в холодный сезон – имбирь, такой напиток вылечит от простуды, укрепит иммунитет, улучшит работу сердца и почек, поможет согреться, расширив сосуды.

Добавляют специи и к чайной заварке. Сладкий молочный чай с пряностями напоминает конфетный вкус. Но также в молочный чай можно добавлять лепестки розы, жасмин, персик, бузину. Такие напитки дают утончённый и воздушный букет вкуса. Кроме того, в молочный чай можно добавить пару капель апельсинового масла, чернику или малину – фруктовые коктейли поднимают настроение, укрепляют здоровье и помогают расслабиться.

Для любителей зелёного чая есть рецепт улуна (оолонг) с добавлением молока. Терпкий дымчатый привкус этого сорта приятно смягчается сливками.

Особые показания

Тем, кто избегает лактозы, можно использовать для чая миндальное или соевое молоко, напиток фактически ничего не теряет в таком составе.

Чай с молоком может способствовать нормализации обмена веществ и похудению. Для этого его необходимо пить перед едой за полчаса или через 40 минут после. 2-3 чашки в день помогут восстановить и очистить организм.

Если вы задумываетесь, полезен или вреден чай с молоком для лактации, можете быть спокойны. Чай с молоком содержит меньше кофеина и никак не влияет на состав грудного секрета. А вот при желании укрепить организм во время лактации, специалисты рекомендуют обратить внимание на травяные чаи с мелиссой, ромашкой или тимьяном.

Чайный напиток не имеет противопоказаний. Не употребляйте его перед сном, не пейте более трёх порций в день и не оставляйте заварку более, чем на сутки – иначе в ней заведётся плесень. Во всех остальных случаях чай будет вкусным и полезным питьём для взрослых и детей в любое время.

Видео: как приготовить индийский чай с молоком

От монгольских степей до лондонских гостиных популярен чай с молоком. Несмотря на существенные различия в истории возникновения рецепта, способах приготовления напитка, неизменным, как два основных компонента, является то, что он придает силы, бодрит и насыщает организм полезными веществами.

Зачем в чай добавляют молоко и как они взаимодействуют

Чай и настои из его листьев содержат эфирные масла, витамины , а также группы витаминов и . Они улучшают обмен веществ, работу , . Катехины, содержащиеся в этом напитке, - сильные антиоксиданты - укрепляют сосуды, тормозят старение клеток.

Также насыщено и . Жир, входящий в его состав, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, усиливает действие эфирных масел.

Сочетание растительных и животных белков надолго создает чувство сытости, наполняет организм энергией.

Чем полезен чай с молоком

Благодаря уникальному набору минералов в сочетании с белками, напиток :

  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает сбалансированность нервной системы;
  • стимулирует выведение жидкости из организма;
  • улучшает пищеварение;
  • расширяет сосуды, уменьшает спазмы;
  • улучшает иммунитет;
  • обеспечивает энергией на длительное время.


Для мужчин

При современном ритме жизни, мужчинам стоит частично заменить привычный этим оригинальным и полезным напитком.

  • Антиоксиданты снизят негативный эффект от курения, грязного воздуха.
  • Для тех, кто , это хороший способ быстрее отвыкнуть от никотина - в отличие от кофе, вкус этого напитка плохо сочетается с сигаретами.
  • Тонизирующий эффект более мягкий и долговременный.
  • В отличие от кофеина, танины не вызывают перевозбуждения нервной системы, усиленного сердцебиения и обезвоживания.
  • , входящий в состав напитка, положительно влияет на потенцию, а белки поддерживают мышечную массу.
  • Регулируя водный обмен, напиток является профилактическим средством от мочекаменной болезни и воспаления предстательной железы.
  • Помогает бороться с чувством голода, позволяет лучше контролировать аппетит и не допускать переедания.

Знаете ли вы? На Востоке черный чай с молоком приправляют кардамоном или гвоздикой для усиления потенции.

Для женщин

Лучше усваиваются благодаря молочным жирам. Именно эти витамины , состояние кожи, и . Процент жирности от 1 % до 4 % при этом не позволит набрать лишний вес.
Поддерживая водный баланс в организме, напиток позволяет избегать отеков, поддерживает упругость и продлевает молодость кожи, сохраняет сосуды здоровыми.

Необходим для сохранения зубов, прочности костей и красивой осанки.

Если полдник с кофе и сладостями заменить чашкой напитка, уже через 2 недели можно сбросить несколько лишних килограммов.

В какое время суток лучше пить

Идеальное время - завтрак, второй завтрак или полдник . Не стоит пить его на ночь, мочегонный эффект может помешать спокойному сну. В то же время, если нужно сохранить бодрость и работоспособность до поздней ночи, он вполне достойно заменит кофе.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

При напиток насыщает организм кальцием, помогает бороться с отеками и судорогами. Главное, проявить чувство меры и придерживаться рекомендаций врача. Молодые матери часто используют его для хорошей лактации. Это доступный, эффективный и приятный способ усилить выработку молока, снять усталость.
Молочные белки нейтрализуют некоторые ферменты чая, благодаря этому не возникает перевозбуждения нервной системы, наоборот, настроение и сон нормализуются.

Можно ли употреблять на диете

Изменение привычного стиля питания - стресс для организма. Могут возникать головные боли, нарушения сна, перепады настроения, быстрая утомляемость. Если диета не исключает , напиток поможет адаптироваться к новому рациону. Главное, соблюдать рекомендуемое количество калорий.

Важно! При лечебном питании лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно заваривать чай с молоком: рецепты

Традиционный английский способ

В прогретый чайник кладут сухой чайный лист, по 1 чайной ложке на 150-200 мл воды, заливают очень горячей, но не кипящей водой (для зеленого чая +85 °С, для черного +90...+95 °С). Настаивают 5-7 минут, накрыв заварник салфеткой.

В чашку среднего размера наливают 50-70 г теплого молока и добавляют заварку. Сахар - по вкусу.
Черный чай на топленом молоке

На 1 порцию (400 мл) необходимо взять 150 мл заваренного чая и 250 мл молока.

Предварительно молоко доводят до кипения, затем томят несколько часов в духовке или мультиварке. Более экономичный способ - залить его, кипящим, в термос и оставить на ночь.

Заварку готовят обычным способом и добавляют в чашку с теплым топленым молоком.

Возьмите измельченный (1-2 чайные ложки), молоко (1 литр), зеленый чай (3-4 чайные ложки), воду (100-150 мл). Приготовить заварку на воде, в кастрюлю положить измельченный имбирь, залить молоком, добавить заварку, довести смесь до кипения, сразу снять с огня и настаивать 15-20 минут. Процедить, пить в течение дня порциями по 50-60 мл.

Азиатский вареный чай

На 0,5 литра жирного молока возьмите 2 чайные ложки черного или зеленого чая.

Молоко доводят до кипения, добавляют чай, снова доводят до кипения, убирают огонь до минимального. Томят напиток около 3 минут, затем 10 минут настаивают.


Чем вреден чай с молоком

Напиток обладает высокой калорийностью и мочегонным эффектом, его стоит употреблять осторожно в случае :

  • мочекаменной болезни в стадии обострения;
  • при ;
  • при проблемах с желчным пузырем;
  • при язве желудка;
  • при гастрите;
  • при непереносимости молока;
  • при избыточном весе;
  • при диабете;
  • при гипертонии;
  • при тромбофлебите.

Чтобы правильно приготовить этот полезный напиток, запомните следующие рекомендации :

  • При подаче сначала налейте в чашку молоко, чтобы оно не свернулось от высокой температуры, а затем чай.
  • Кроме коровьего, в напиток добавляют , овечье, конское и даже молоко яка, а вегетарианцы - .
  • В напиток можно добавить , это повысит его питательность.
  • Специи разнообразят вкус и аромат напитка, позволят создать свой уникальный рецепт.

Попробуйте этот уникальный напиток. В суровом климате пустынь и высокогорья он поддерживает силы пастухов и путешественников, а дома создает атмосферу семейного тепла и уюта.

Пить зеленый чай с молоком принято во многих культурах с давних времен. Но по сей день не прекращаются споры в мире диетологов – зеленый чай с молоком – это вред или зеленый чай с молоком – это сплошная польза. Мы не претендуем на окончательный и безоговорочный вердикт, поэтому предлагаем рассмотреть обе точки зрения. Которая из них покажется достойной внимания – решать вам.

Первая точка зрения: зеленый чай с молоком – польза

Поклонники зеленого чая с молоком в своих доводах руководствуются суммированием полезных свойств зеленого чая и молока. Т.е. оценивают напиток, как полезный вдвойне.

Свойства зеленого чая с молоком:
Он бодрит, как и положено зеленому чаю.
Калорийность зеленого чая с молоком всего – 80 ккал, что дает чувство насыщения. Именно по этой причине чай с молоком используют в комплексных диетах по снижению веса. Один разгрузочный рекомендую пить только зеленый чай заваренный на молоке.
Утверждают, что зеленый чай способствует более полному усвоению питательных веществ, содержащихся в молоке.
Чай защищает стенки желудка от агрессивного влияния брожения молока.
Молоко смягчает действие кофеина и танина, содержащихся в чае.
Чай с молоком укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.
Укрепляет и защищает зубы от кариеса.
Зеленый чай с молоком (впрочем, как и без молока) является прекрасным мочегонным средством, поэтому предотвращает появление камней в почках.
Помимо вышеуказанных эффективных воздействий, зеленый чай с молочным вкусом – это очень приятный напиток. Конечно, имеется ввиду, что молоко - не порошковое, а чай – высокого качества.

Рецепты зеленого чая с молоком
Рецепт 1. Залить чайную ложку зеленого чая водой в количестве 100 мл и дать настояться в течение пяти минут. Затем добавить столько же пастеризованного и нагретого до 40-60°С молока.
Рецепт 2. Нагреть 1 л молока до 70-80°С и засыпать в него две чайные ложки заварки. Настаивать полчаса. Выпить в течение дня. Этот рецепт хорош для разгрузочных дней.
Рецепт 3. В кипящее молоко добавить зеленый чай с морской солью (2 ч. ложки), кардамон, перец, можно немного тмина или кориандра. Это уже ближе к индийской кухне. Но тоже вкусно.

Вторая точка зрения – зеленый чай с молоком – вред

Помните рекомендации по употреблению всех видов чая – пить спустя 30-40 минут после еды, т.к. некоторые вещества в чае затрудняют усвоение белков в организме? От этого и отталкиваются противники «молокочая», отстаивая идею раздельного употребления этих двух напитков (как говорится в английской пословице – «Мухи - отдельно, котлеты - отдельно»).

Аргументы против употребления зеленого чая с молоком:
Молоко искажает вкусовые и ароматические характеристики чая.
Молочный белок, при взаимодействии с теафламином, образовывает трудно усваиваемое соединение.
Немецкими учеными установлено, что группа белков в молоке, казеинов, при взаимодействии с чаем, уменьшает концентрацию катехинов, отвечающих за положительное воздействие на сердце.
Молоко блокирует способность чая расширять сосуды.
Два полезных продукта, молоко и чай, в объединенном виде практически, нейтрализуют друг друга.
Молоко блокирует способность чая благотворно влиять на состояние артерий.

Резюме к вопросу о зеленом чае, заваренном на молоке

В качестве резюме – анекдот: «Статистика гласит, что 95% погибших на войне любили огурцы. Очевидно, что от огурцов стоит отказаться.»

Тысячи лет на Тибете пьют зеленый чай с молоком, да еще и с жиром, в Индии – чай с молоком – любимый национальный напиток, да еще и с сахаром.

Если вы чувствуете себя комфортно, ваше состояние улучшилось от употребления зеленого чая с молоком, а количество сантиметров в талии уменьшилось – пейте на здоровье. Только в течение дня позволяйте себе чашку другую – просто чая, без молока. Во всем хорошо знать меру.

В последнее время в интернете все чаще возникают дискуссии о том, полезен ли чай заваренный молоком и позволяет ли такой способ почувствовать настоящий вкус высококачественного чая. Что же из себя представляет такой чай и каков реальный эффект от его применения? Вообще-то, чай с молоком нельзя назвать экзотическим и непривычным для наших краев продуктом. Практически каждый из нас с детства знает вкус такого чая, многие пьют его до сих пор. Однако, это чай с молоком из английской традиции - классический черный чай заваренный и разлитый по чашкам и уже потом разбавленный молоком или сливками и, как правило, подслаженный сахаром. Ценители восточной традиции чаепития считают такую технологию приготовления чая кощунством, ведь добавки, особенно сахар, убивают истинный вкус настоящего чая. В последнее время все более популярным становится другой способ приготовления чая с молоком, при котором молоко выступает не в качестве добавки к чаю, а в качестве основной жидкости для заваривания, полностью заменяя в этом качестве воду. Именно такой чай обычно и является предметом обсуждения.

Чай заваренный молоком - как его правильно приготовить

Чай заваренный молоком можно приготовить следующим способом. Возьмите примерно две или три чайных ложки качественного чая (особенно хорош для этого пуэр), промойте его кипятком. После этого положите чай в чайник или кастрюльку, залейте туда пол литра молока и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте напиток, пока он не дойдет до кипения. Добавьте туда немного сливочного масла и через пару минут снимайте чайник с огня. После этого добавьте в чай пряности по своему вкусу (кардамон, корицу и т.п.), дайте ему постоять несколько минут и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Любители этого напитка убеждены, что чай заваренный молоком не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен для организма. Он впитывает в себя полезные для человека свойства чая и молока, нейтрализуя вредные. Входящий в состав чая танин служит для слизистой желудка надежной защитой от агрессивного воздействия цельного молока. Молоко, в свою очередь смягчает действие содержащегося в чае кофеина. Кроме того, некоторые диетологи рекомендуют чай с молоком как средство похудения, которое нужно употреблять в разгрузочные дни. По их наблюдениям заваренный молоком чай очищает печень и кровеносную систему, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу.