Хашлама из говядины рецепт. Хашлама из говядины — польза овощей и мяса

  • 3 кг говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 кг морковки;
  • 1 кг болгарского перчика;
  • 2 кг томатов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 1 кг баклажанов;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 1 ст. водички;
  • Немного сольки, черного перчика и специй к мясу.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 02:10
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Хашлама из говядины с картофелем – сытное, наваристое и невероятно вкусное блюдо. На своей родине хашлама готовится большими порциями в казане. Ну а мы представляем вам рецепт с фото не на такую большую компанию, но уже адаптированный к условиям городской квартиры.

  1. Перед началом приготовления тщательно моем мясо с овощами, просушиваем ингредиенты от лишней влаги. Морковь, лук, картофель очищаем. У баклажанов срезаем плодоножки, а у перцев вырезаем сердцевину с семенами. С лука и чеснока снимаем шелуху.
  2. Морковку с луком нарезаем средними полукольцами, а все остальные овощи режем кружочками.

    По желанию с томатов можно снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, а потом обдав ледяной водичкой.

  3. Говядину режем крупными кусками. В казан или кастрюлю с толстым днищем наливаем немного постного масла, разогреваем его и, заложив мясо, обжариваем его со всех сторон до румяной корочки. При обжаривании посыпаем мяско специями, солим, перчим. Убираем посуду с огня на стол, начинаем формировать блюдо.
  4. На мясо сверху выкладываем полукольца лука, потом моркови и часть чеснока.
  5. Закрываем все слоем картофеля, который обязательно солим, перчим, сдабриваем по вкусу другими специями.
  6. Потом идет болгарский перчик, который прикрываем кружками баклажана.
  7. Завершаем конструкцию кружочками помидора и остальным порезанным чесночком.
  8. Заливаем аккуратно стакан водички. Больше доливать не нужно, т.к. все ингредиенты в процессе приготовления выделят достаточно сока, а немного водички нужно только вначале, чтобы нижние слои не пригорели.
  9. Накрываем все крышечкой, отправляем тушиться на маленький огонь на пару часов. Потом убираем с огня. Перед подачей настаиваем блюдо под крышкой еще 10 минут.
  10. Ракладываем хашламу в глубокие тарелочки, чтобы туда попали все слои блюда, включая, конечно же, и мясо.

Хашлама – это блюдо армянской кухни, которое представляет собой тушеное при медленном кипении мясо с добавлением всевозможных овощей. Чаще всего хашламу готовят из говядины, т.к. это мясо больше всего подходит для подобного способа приготовления. Мясо с овощами попеременно выкладывают слоями в казан, тушат, подают в качестве сытного ужина или обеда. В этой статье рассмотрим, как готовится хашлама из говядины с картофелем.

Хашлама из говядины с картошкой в мультиварке

Хашлама из говядины традиционно готовится в казане, но его можно с успехом заменить мультиваркой. Блюдо в ней получится более сочным, ароматным.

Кол-во порций: 2.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 86 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говяжьих ребрышек;
  • 3 томата;
  • 3 луковицы;
  • 2 сладких перцев;
  • 5 картофельных клубней;
  • 100 мл красного полусладкого вина;
  • 1 ст.л. постного маслица;
  • немного адыгейской соли;
  • 6 чесночных зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки тщательно моем, обсушиваем, режем большими кусочками. Складываем в кастрюльку, заливаем подкисленной лимонным соком водичкой, оставляем вымачиваться целую ночь, поместив в холодильнике.
  2. На следующий день моем все овощи. Помидоры режем кружочками. Луковицы измельчаем полукольцами. Очищенные чесночные дольки режем пластинками.
  3. Болгарский перец освобождаем от семенной коробочки, споласкиваем, нарезаем мякоть крупными кусками.
  4. Картофельные клубни очищаем. Большие корнеплоды нарезаем кольцами, а мелкие разрезаем вдоль на две части.
  5. На дно чаши наливаем немного постного маслица, выкладываем слой помидоров. Сверху располагаем слой вымоченных говяжьих ребрышек, которые прикрываем полукольцами лука и слайсами чеснока. Щедро солим все адыгейской солью, которая состоит из обычной поваренной соли и смеси кавказских специй.
  6. Выкладываем шаром кусочки сладкого перца. Потом слой картофеля, который по вкусу солим.
  7. Завершаем формировать блюдо оставшимися кружками томатов, подсаливаем.

    Если составляющих много, тогда слои повторяем еще раз.

Хашлама – национально армянское блюдо, представляет собой тушенное на медленном огне мясо с овощами, выложенными друг на друга слоями в определенной последовательности, что существенно влияет на вкус. Прекрасный вариант обеда или сытного ужина для большой семьи. В классическом рецепте используется баранина, но в домашних условиях лучше взять говядину или даже свинину. Общее время приготовления – 3 часа.

Ингредиенты:

  • говядина (свинина, баранина) – 1,5 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий (болгарский) перец – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • вода (пиво, белое вино) – 100 мл;
  • сушеная зелень – по вкусу (не обязательно);
  • лавровый лист – 1 штуки (не обязательно);
  • растительное масло – для обжарки мяса;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Самая вкусная хашлама получается из говяжьей или свиной грудки. Чтобы блюдо получилось ароматнее, вместо воды лучше добавлять светлое пиво или белое сухое вино. В качестве приправ хорошо подходят хмели-сунели, лавровый лист (1-2 штуки) и сушеная зелень (укроп, петрушка).

Рецепт хашламы с картофелем

1. Мясо промыть и нарезать крупными кусками.

2. Разогреть на плите с растительным маслом кастрюлю (сотейник или казан).

3. Выложить на дно мясо, посыпать специями и посолить. Обжарить с двух сторон до появления легкого румянца, затем снять кастрюлю с огня.

4. Очищенный лук измельчить полукольцами и выложить поверх мяса. Сверху добавить слои нарезанной кружочками моркови и половину порубленного на мелкие кусочки чеснока.

5. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками и выложить в кастрюлю поверх чеснока. Посолить.

6. Болгарский перец порезать тонкими колечками и уложить на картошку, затем добавить нарезанные кружками баклажаны и помидоры. С самого верху – вторая половина чеснока.

Хашлама – это всегда очень-очень вкусно и сытно! Что мне особо нравится в приготовлении хашламы – так это простота от первого и до последнего шага. При этом сварить хашламу – жидкое горячее блюдо с овощами и мясом - можно практически из любого мяса. Конечно, согласно кавказкам канонам, классическая хашлама готовится из баранины, но не менее вкусно получается из говядины или из менее благородного мяса – свинины. Так что если у вас есть овощи и увесистый кусочек мяса, то не раздумывайте и непременно приготовьте хашламу. Поверьте, это блюдо заслуживает высших похвал, и ваши родные по праву оценят ваши старания. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт хашламы.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 800 гр. баранины или говядины
  • 2 шт. крупного репчатого лука
  • 4 шт. зеленого салатного перца
  • 500 гр. спелых помидоров
  • 800 гр. картофеля
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 стакан белого вина (по желанию)
  • петрушка или кинза
  • курдючный жир или растительное масло
  • Итак, для хашламы нам понадобится около килограмма баранины или говядины, можно на косточке, например бараньи ребрышки, в этом случае покупаем 1 кг. Можно брать одну мякоть, в этом случае достаточно 800 гр. И еще важный момент - мясо выбираем с прожилками жира.
  • Мясо режем на порционные, довольно крупные куски.
  • Для приготовления хашламы обычно используют большой казан или кастрюлю с толстым дном. На дно казана кладем немного курдючного жира растительного масла. Нагреваем жир на огне.
  • В раскаленный казан кладем куски мяса, обжариваем мясо на довольно сильном огне. Если у вас не очень большой казан или кастрюля, то обжарить мясо можно на сковороде.
  • Жарить мясо до готовности не нужно, буквально 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Убираем мясо с огня.
  • Берем две крупные луковицы, можно даже три - как говорится, хашламу овощами не испортишь))) Лук чистим, режем перьями.
  • Сразу же чистим и крупно режем салатный перец, чистим и режем картошку, тоже крупно.
  • И еще - какая же хашлама без помидоров! Выбираем некрупные, но спелые и сладкие помидоры, моем, режем пополам или на четвертинки. Мельчить, резать помидоры пластинками - лишний труд, да и не принято на Кавказе мелко резать овощи. Поэтому все рубим крупно!
  • Вот теперь можно приступать непосредственно к таинству приготовления хашламы. Итак, на дно казанка или кастрюли кладем обжаренное мясо, соли и перчим.
  • Затем идет слой лука.
  • Поверх лука кладем салатный перец.
  • Сверху выкладываем помидорчики.
  • И последним слоем кладем крупно порезанный картофель. Кстати, довольно часто хашлама из баранины готовится только с овощами, без картошки. Картошка - это уже более практичная модификация классического рецепта.
  • Обязательно кладем хмели-сунели - 1 ч.л. без горки, а также 1 ч.л. паприки с горкой. Паприку обязательно попробуйте, чтобы случайно не положить острый молотый перец, который по внешнему виду похож на паприку. Солим.
  • Наливаем белое вино, но это по желанию.
  • Наливаем воду до уровня картофеля. Не нужно наливать, чтобы вода полностью покрывала картошку, ведь мы готовим хашламу, а не суп. В идеале мясо должно тушиться в овощном соку, поэтому водички поменьше, пусть овощи выделяют сок.
  • Содержимое казанка доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса. Час или больше зависит от вида и качества мяса.
  • Во время готовки хашламу стараемся не мешать, чтобы картошка и овощи по возможности сохранили свою целостность, а не распались на кусочки. Обязательно пробуем подливку, чтобы откорректировать соль и специи по своему вкусу.
  • Вот и все, домашняя хашлама готова! Подаем горячей, обильно приправив рубленой петрушкой или кинзой.

Хашлама из говядины - довольно известное и популярное блюдо, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила его на своей кухне, возможно, даже не зная его истинного названия. Ведь это не что иное, как говядина с овощами в наваристом бульоне.

Происхождение

До сих пор так и не удалось выяснить, какая же страна является родиной этого удивительно вкусного кушанья. Жители Кавказа считают его своим национальным блюдом, но некоторые думают, что зародилось оно в Грузии. Название же "хашлама из говядины" происходит с армянского языка, где «хашел» означает крупный кусок мяса, сваренный целиком.

Как готовят блюда в разных странах

В каждой стране собственный секрет приготовления хашламы, и каждый считает именно свой способ самым правильным. Например, в армянской кухне под хашламой подразумевают густой овощной суп с большим количеством мяса. Грузины добавляют много лука, кинзы и белых кореньев. Кто-то считает, что такое блюдо, как хашлама из говядины, должно содержать огромное количество разнообразных овощей - картофеля, моркови, томатов, баклажан, а также грибов. Есть и такие, кто предпочитает это мясное кушанье лишь с добавлением всевозможных специй и пива.

Какой бы вы ни выбрали способ приготовления мясной вкуснятины под названием «хашлама», рецепт любого варианта содержит большое количество основного ингредиента этого блюда - мяса, не забывайте об этом. Его должно быть раза в три больше, чем остальных продуктов.

Тонкости приготовления

Поиски самого верного рецепта - пустая трата времени, вариантов приготовления так же много, как и рецептов украинского борща или узбекского плова. Разнообразные способы отличаются не только составом продуктов, но и самим процессом приготовления. Общим в этих блюдах остается лишь одно - название: «хашлама из говядины».

Но все же есть несколько моментов, которые объединяют все эти рецепты:

  • Подача блюда. Так как хашлама — самодостаточное, очень калорийное и сытное блюдо, других яств меню не предусматривает.
  • Куски мяса должны быть крупными, если только вы не собираетесь готовить блюдо в мультиварке, тогда придется нарезать говядину помельче.
  • Томиться говядина должна очень долго, от 2 до 6 часов, так мясо становится очень нежным, мягким и сочным.
  • Остальные ингредиенты также должны быть нарезаны очень крупно.
  • Выкладывают блюдо в супницы, горшочки или глиняные чаши.
  • Подают его горячим с огромным количеством зелени.

Хашлама - рецепт классический

Продукты:

  • Три килограмма парной говядины.
  • Два килограмма репчатого лука.
  • По килограмму баклажанов и болгарского перца.
  • По два кило томатов и моркови.
  • Зелень, лавровый лист, специи и соль.

Приготовление:

По этому рецепту готовится хашлама в казане. В отличие от обычной кастрюли, здесь блюдо становится более насыщенным и ароматным.

1. Помойте все овощи, очистите их и нарежьте крупными кубиками, лук и перец - кольцами.

2. Мясо также помойте и нарежьте кусками примерно в 5 см в диаметре.

3. Разделите все ингредиенты на три части, так как блюдо укладывается слоями.

4. Возьмите большой казан и выложите на его дно сначала овощи - репчатый лук, болгарский перец, морковь, баклажаны, томаты, затем мясо, посыпьте солью и специями, киньте пару лавровых листов. Далее чередуйте слои овощей и мяса. Последним слоем должны быть овощи.

5. Поставьте емкость с ингредиентами на медленный огонь, томите 3.5 часа. Готовиться хашлама будет на соке, который выделяют овощи.

Перед подачей посыпьте блюдо большим количеством нарезанной зелени. Хашлама на костре по этому рецепту получается не менее вкусной и сочной. Возьмите ее на заметку и удивите близких сытным блюдом на ближайшем пикнике.

Хашлама с картофелем

Ингредиенты:

  • Четыре килограмма говядины.
  • По три килограмма помидоров и картофеля.
  • Один острый перчик.
  • Соль, красный перец, базилик, петрушка, тархун.

Приготовление:

1. Мясо промойте и нарежьте на средние куски, сложите его в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, чтобы она лишь слегка покрывала говядину, и варите до готовности. В самом конце подсолите блюдо.

2. Картофель очистите, нарежьте крупными брусками.

3. Выньте готовое мясо из бульона, сложите в жидкость подготовленный картофель, варите до полуготовности.

4. Помидоры промойте и нарежьте не слишком тонкими кольцами.

4. В отдельную емкость (лучше использовать казан или сотейник) выложите 1/2 часть картофеля, затем половину мяса, сверху 1.5 кг нарезанных помидоров, посыпьте все зеленью, посолите и присыпьте специями. Повторите еще раз все слои. В конце сделайте несколько надрезов на стручке острого перца и поместите его сверху томатов. Залейте оставшимся у вас бульоном.

5. Готовьте хашламу 45 минут.

Хашлама в мультварке

Необходимые продукты:

  • Килограмм бескостной говядины.
  • По полкило репчатого лука, помидоров и баклажан.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Специи.

Приготовление:

1. Нарежьте говядину на не очень большие куски, посолите и посыпьте специями. Оставьте минут на 15 промариноваться.

2. Баклажаны промойте, очистите кожуру, нарежьте кубиками.

3. А вот томаты придется бланшировать. Обдайте их кипятком или опустите на пару минут в кипящую воду, снимите кожицу.

4. Лук почистите и нарежьте кольцами.

5. В мультиварочную чашу налейте немного растительного масла, выложите говядину, затем репчатый лук, баклажаны, сверху распределите равномерно кружки томатов.

6. Насыпьте соль, повторите еще по одному слою ингредиентов, овощи должны остаться верхним слоем.

7. Влейте один мультистакан горячей воды. Включите режим «Тушение» на 3 часа.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг говядины.
  • 1.3 картофеля.
  • Морковь, томаты, перец - по 0.7 кг.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Литр светлого пива.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

1. Нарежьте крупно мясо. Посыпьте его солью и оставьте на 30 минут.

2. Картофель нарежьте ломтиками, перец - на шесть частей, морковь - кружками, лук и томаты - кольцами.

3. Всю зелень мелко нарубите.

4. Выложите в толстостенную кастрюлю все ингредиенты в несколько слоев - мясо, лук, перец, морковь, картофель, томаты. Повторите все слои еще один раз.

5. Залейте овощи и мясо пивом, насыпьте сверху зелень и лавровый лист. Солить не нужно, так как мясо уже соленое.

6. Когда пиво закипит, выставите огонь на минимум и тушите хашламу 3 часа под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

традиционное блюдо кавказской кухни. Это - мясо, тушеное с овощами. Чаще всего ее готовят из баранины. Но также допустимо использование и других видов мяса. Сейчас мы расскажем, как готовить хашламу из говядины.

Приготовление хашламы из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 3 кг;
  • лук – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • зелень, соль, лавровый лист, специи – по вкусу.

Приготовление

Помидоры, лук, перец, морковь и баклажаны нарезаем крупными кубиками. Говядину моем и режем небольшими кусочками. Овощи разделяем на 3 части, так как слои будут повторяться. На дно большого казана укладываем лук, морковь, баклажаны, перец и помидоры. Сверху укладываем слой мяса, посыпаем его солью и перцем, добавляем лавровый лист. Затем снова повторяем слои овощей и мясо. Верхним слоем будут овощи. Казан плотно накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Готовим около 3 часов – говядина будет тушиться в соку, который выделят овощи. Крышку в процессе приготовления открывать нельзя. Перед подачей к столу посыпаем хашламу измельченной зеленью.

Рецепт хашламы из говядины с картофелем

Ингредиенты:

  • жирная говядина – 4 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • картофель – 3 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, красный перец – по вкусу;
  • сухой базилик, петрушка, тархун – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем кусочками средней величины, складываем в кастрюлю и вливаем столько воды, чтобы мясо было покрыто ею. Варим мясо до готовности. Практически в конце подсаливаем по вкусу. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а в нем отвариваем до полуготовности картофель, нарезанный брусочками.

Теперь начинаем сбору хашламы: в казан укладываем половину картофеля, затем половину мяса, половину нарезанных кольцами помидоров, половину зелени и снова все слои повторяем. В остром перце делаем несколько надрезов и также помещаем его в казан. Заливаем все это бульоном и на медленном огне тушим хашламу из говядины с картофелем около 40 минут, пока все овощи не будут готовы.

Хашлама из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • кинза, петрушка, базилик – по вкусу;
  • соль, перец, хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление

Говядину нарезаем кусочками, солим и посыпаем специями. Баклажаны нарезаем кубиками, посыпаем солью, оставляем на 30 минут, а затем смываем под холодной водой. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру.

В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, кладем мясо, нарезанный лук, баклажаны и кружки помидоров. Все это посыпаем солью и снова повторяем слои, пока не закончатся продукты. Верхним слоем должны быть овощи. Вливаем около 100 мл воды и в режиме «Тушение» готовим 3 часа.

Как приготовить хашламу из говядины с пивом?

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец – 800 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • кинза – 100 г;
  • петрушка – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, черный молотый перец;
  • светлое пиво – 1 литр.

Приготовление

Говядину нарезаем крупными кусками. Хорошенько посыпаем солью (блюдо больше досаливать не будем) и оставляем на полчаса. Картофель чистим и режем ломтиками. Перец очищаем от сердцевины и вдоль разрезаем на 8 частей. Морковь режем кружочками, лук – на 4 части, помидоры – полукольцами. Петрушку и кинзу мелко рубим.

В кастрюлю с толстым дном выкладываем ингредиенты в таком порядке: мясо, лук, морковь, картошка, сладкий перец, помидоры и снова все слои повторяем. Заливаем наши продукты и посыпаем сверху зеленью и кладем лавровый лист. Доводим наше блюдо до кипения, затем огонь делаем минимальным и под закрытой крышкой (это обязательное условие приготовления) тушим хашламу из говядины с пивом 2,5 часа.