Что можно сделать из мороженной вишни. Варенье из замороженной вишни с косточками

Рецепт варенья из замороженной вишни дает возможность насладиться вкусом лакомства, прочно ассоциирующегося с летом, в любое время года.

От количества введенного сахара зависит вязкость сиропа: чем он гуще, тем более «универсальным» станет варенье. Густой, тягучий вишневый сироп не только украсит выпечку своим рубиновым цветом, но и придаст необходимую остроту, способную оттенить ее сладкий вкус.

Щепотка лимонной кислоты восстановит оттенок, утраченный при готовке. Хорошо уваренный продукт станет замечательной основой киселя, морса, оригинального горячего пунша, яркого желе, которое так любят дети.

Ингредиенты

  • 400 ягод замороженной вишни
  • 200 г сахарного песка
  • 50 мл воды
  • 1-2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Это варенье можно готовить как в сезон сбора вишни, так и в холодное время года из замороженных ягод. Главное – дайте замороженным ягодам время на разморозку перед их приготовлением. Промойте ягодки в воде и пересыпьте в емкость: сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным дном.

2. Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту – она уравновесит сладость десерта. Влейте воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и проварите на среднем огне ровно 5 минут. Затем снимите емкость с плиты.

3. Обязательно дайте сиропу с ягодками остыть около 4-5 часов. Затем еще раз отварите в течение 5 минут. Если вы планируете варенье подавать к столу, то двух нагреваний для него будет достаточно. Если же вы решили закатать его в банки на зиму, то обязательно отварите и третий раз, залив горячим в емкости и укупорив их крышками.

Что можно приготовить из вишни в домашних условиях? Ищите ответ в нашей подборке рецептов!

  • Вишня (без косточек) - 1 Килограмм
  • Сахар - ½ Стакана
  • Сливочное масло - 1-2 Ст. ложек
  • Молоко - 1 Стакан
  • Яйцо - 1 Штука
  • Мука - 3 Стакана
  • Растительное масло - 2 Ст. ложки
  • Соль - — По вкусу

Вишню (без косточек) кладем в сито, засыпаем сахаром. Сито ставим в глубокую миску — вишня будет выделять сок, а сок нам нужен.

Тем временем сделаем тесто — такое же, как на пельмени. Смешиваем молоко, масло и соль в кастрюле.

Доводим смесь до кипения.

Снимаем с огня, добавляем небольшое количество муки.

Добавляем яйцо, перемешиваем, охлаждаем.

Вводим оставшуюся муку.

Начинаем замешивать тесто.

На присыпанной мукой рабочей поверхности продолжаем замешивать тесто.

Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отставляем.

Спустя 20 минут разрезаем тесто на несколько частей, каждую раскатываем в тонкий пласт.

При помощи стакана или формочки диаметром 2,5 см вырезаем круглые лепешки из теста.

Из оставшегося теста можно скатать новый шар теста, его тоже раскатать и нарезать на круглые лепешки.

Вишню с сахаром в сите хорошенько перемешиваем, выделившийся сок в этом рецепте не используется — однако он очень вкусен, из него можно сварить сироп, компот или найти другое рациональное применение.

Берем круглую лепешку теста, в центр выкладываем немного начинки.

Сворачиваем лепешку пополам, залепляем края.

Залепить нужно хорошо, чтобы не оставалось никаких отверстий, иначе вареники развалятся, а начинка вытечет.

Слепленные вареники обваливаем в муке и выкладываем на присыпанную мукой доску.

Осталось только сварить наши вареники. Для этого кладем их в кипящую подсоленную воду.

Варим вареники на умеренном огне, пока они не всплывут на поверхность.

Всплывшие вареники варим еще пару минут и достаем шумовкой из кастрюли. Складываем готовые вареники в большую миску.

Обязательно кладем в миску с горячими варениками кусочек сливочного масла и перемешиваем — это делается для того, чтобы вареники не слипались и не были сухими.

Подавать горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: как сделать пирог с вишней

  • мука — 180-200 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 180-200 г
  • сливочное масло — 100-150 г
  • сода погашенная — 0,5 ч.л.
  • вишня (свежая или замороженная, без косточек) — 200-300 г

Готовим тесто для пирога с вишней. Вооружившись миксером, до пышности взбить яйца с сахаром.

В пышную массу добавить мягкое (но не растопленное), нарезанное кусочками, сливочное масло. Снова взбить.

Через сито просеять в тесто муку (не надо высыпать всю сразу, подмешивайте постепенно, чтоб видеть густоту теста. Возможно, муки понадобится меньше, чем приготовлено — например, если яйца небольшие). Густота готового теста для пирога с вишней — примерно как на оладушки.

В муку насыпать пол чайной ложечки соды. Погасить уксусом и аккуратно, чтобы не «сбить» пышность теста, перемешать его ложкой.

Добавить оставшуюся муку в тесто и снова тщательно перемешать.

Чтобы пирог с вишней не «пристал» к форме, надо смазать бумагу для выпечки подсолнечным маслом и застелить ею донышко разъемной формы.

На бумагу, на дно формы, высыпать вишни. Перед этим их желательно подержать в дуршлаге, чтобы стек сок.

Распределить вишни равномерным слоем. Сверху вылить тесто.

Мокрой ложкой также равномерно распределить его по форме.

Поместить форму в разогретую духовку и печь на огне чуть побольше среднего минут 20 — 25.

Достаньте из духовки, откройте формочку и выложите пирог с вишней на блюдо, для начала вместе с бумагой. Пусть остынет: пирог пышный, и если с ним что-то делать сразу, он сомнется. Чуть остывший пирог перевернуть, например, на крышку от большой кастрюли, и снять с его донышка бумагу. Выложить пирог с вишней обратно на блюдо. Можно для красоты притрусить пирог сахарной пудрой.

Рецепт 3: компот из вишни и красной смородины

  • Вишня 200 гр
  • Смородина красная 200 гр
  • Сахар 100 гр
  • Вода 2 л

Вишни и смородину промыть от грязи, залить в кастрюлю воду, добавить сахар, вишни и смородину. Варить 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: густое вишневое варенье без косточек на зиму

Секрет этого рецепта приготовления вишневого варенья без косточек в собственном соку состоит в многоэтапной варке. Именно благодаря этому продукт получается густым.

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Килограмм вишни необходимо перебрать, помыть, извлечь косточки. Испорченные ягоды нужно обязательно удалить, иначе они могут стать причиной ухудшения вкуса варенья. Подготовленные ягоды засыпьте сахаром в широкой посуде, чтобы они пустили сок. Иногда для этого достаточно всего 3 часа. Однако лучше засыпать вишни сахаром вечером, а варить варенье утром.

Когда ягоды пустят достаточно сока, можно приступать к процессу варки варенья. Для этого поставьте посуду на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Варить вишневое варенье придется около 10 минут. При этом важно постоянно помешивать его, а также собирать пенку, которая образуется на поверхности сока. Отключите огонь и дайте вишневому варенью остыть.

Через 12 часов, когда варенье из вишни полностью остыло, наступает следующий этап приготовления. Поставьте емкость на медленный огонь и снова доведите содержимое до кипения. Проварите варенье из вишни в собственном соку около 5 минут, не забывая снимать пенку. После этого нужно снова оставить его на 12 часов.

Последний раз поставьте емкость с вишневым вареньем на огонь и доведите его до кипения, проварите 10 минут. В результате вишни станут разваренными, масса вместе с соком превратится практически в однородную консистенцию.

Горячее варенье из вишни в собственном соку разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Рецепт 5: как можно приготовить вишню с шоколадом

Вишневое варенье в шоколаде идеально подойдет для пропитки коржей, бисквитов, блинчиков, да и просто чай с ним, превратится в незабываемое удовольствие.

  • вишня свежая с косточками – 2 кг.,
  • сахар – 1,6-1,7 кг.,
  • какао-порошок (для «Вишни в шоколаде») – 2-3 ст. л.

Понадобятся целые, неповрежденные и упругие вишенки, которые необходимо помыть и отбросить на дуршлаг – лишняя вода нам не нужна.

Все вишни обработаны – теперь можно засыпать их сахаром.

Так как вес вишен без косточек уменьшился, добавлять сахара в миску необходимо чуть меньше – на 1 кг. вишен с косточкой – около 800-850 граммов сахара.

Засыпать вишни сахаром и отставить, пока вишни не выделят сок на 6-8 часов.

Таз поставить на плиту, довести до фазы кипения, аккуратно и без усердия помешивая, снимая ложкой или шумовкой пенки (пенки необходимо удалять, чтобы варенье было прозрачным, а также не прокисло во время хранения).

Прокипятить 4-5 минут, выключить и отставить вишню напитываться сиропом из сахара около 3-4 часов.

Когда вишня остынет, снова поставить таз на плиту, проварить вишню аналогично - 4-5 минут при малом кипении, выключить и дать остыть 3-4 часа.

Теперь можно приступить к самому вкусному вишневому варенью – «Вишня в шоколаде». Для него необходимо из оставшейся вишневой заготовки выудить шумовкой вишни, чтобы остался только сироп. В сироп добавить какао-порошок, просеянный через ситечко.

Сироп перемешать, проследить, чтобы не осталось комков, и поставить на плиту. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты.

Переложить в шоколадный сироп ранее откинутые ягоды, прокипятить теперь все вместе также минуты 3.

Теперь можно разлить варенье по банкам и закрыть. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте или холодильнике.

Варенье «Вишня в шоколаде» также готово!

Рецепт 6: вино из вишни с косточками в домашних условиях

  • спелые вишни - 1 кг
  • сахар рафинированный - 700 г
  • вода - 1 л

Для начала заготовьте сусло. Для это немытые ягоды выложите в бочку для брожения и тщательно растолките, чтобы все вишенки были размятые.

Полученную мезгу смешайте в равной пропорции с отфильтрованной водой и добавьте количество сахара, указанное в рецепте. Перемешай массу деревянной лопаткой, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте.

Спустя пару дней жижа начнет бродить. Каждые 3 дня быстро перемешивайте мезгу, чтобы она не впитала лишний кислород.

По окончанию активного брожения оставьте массу на 4-5 суток в полном покое. За этот период все гуща поднимется на поверхности и ее можно будет удалить кухонным ситом или большой шумовкой.

Очищенный от мезги сок перелейте в стеклянную банку и оставьте повторно бродить под гидрозатвором на неделю-полторы.

Когда сок перестанет пениться, вы заметите на дне бледный осадок. Самое время фильтровать напиток.

Для того, чтобы снять вино с осадка, слейте его в чистую стеклянную емкость с помощью простой тоненькой трубочки, не задевая гущу со дна. Оставьте напиток «доходить» еще на 10-15 дней.

Готовое домашнее вино из вишни перелейте в винные бутылки и закройте пробками. Храните согласно рецепту не дольше 12-14 месяцев. Подавайте молодой напиток через 40-60 дней, доведя до комнатной температуры.

Рецепт 7: как приготовить домашнюю наливку из вишни

  • вишня свежая — 1500 гр
  • сахар коричневый — 250 гр
  • водка — 1250 мл

Можно пробовать!

Готовый кисель разлить по тарелочкам, дать немного остыть и поставить в холодильник.

Можно ли сварить варенье из замороженной вишни? Ведь техника порой не надёжна, и при поломке морозильной камеры, начинаешь лихорадочно думать, как сохранить свои заготовки на зиму. Из замороженной вишни можно сварить варенье точно так же, как и из свежей.

Специально размораживать вишню не нужно. Сложите в чашу мультиварки вишню с сахаром, исходя из пропорций 1:1, перемешайте и включите режим «Тушение» на 30-40 минут.

Вишня имеет тенденцию сильно пениться, и может даже полезть через край, поэтому, не закладывайте сразу много ингредиентов. Если у вас мультиварка на 5 литров - засыпайте не более 1 кг вишни и 1 кг сахара. Каждые 10 минут нужно помешивать варенье и удалять пену.

В этом варианте, вы получите жидкое варенье, которое прекрасно подойдёт для чаепития и приготовления компотов.

Варенье из замороженной вишни без косточек

  • 1 кг замороженной вишни;
  • 1 кг сахара.

Это сложный вариант, так как косточки нужно удалять очень быстро, пока вишня не полностью растаяла и потекла. При размораживании вишни выделяется много сока и жалко его терять попусту.

Очищенную вишню вместе с соком слейте в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь.

Если вы любите относительно целые ягодки и желеобразный сироп, который можно намазывать на тосты, варенье следует варить в несколько приёмов.

Доведите варенье до кипения, снимите пенку и дайте ему покипеть минут 5-7. После чего снимите кастрюлю с плиты и дайте ему остыть.

Когда варенье полностью остыло, снова поставьте его на огонь и проварите ещё минут 5-10. Таких подходов нужно делать от трёх, до пяти, в зависимости от сочности вишни.

Некоторые проверяют варенье каплей. Охлаждают тарелку в морозильной камере и капают на неё каплю сиропа. Способ неплохой, но это лишнее. Вы же не моете ложку после каждого помешивания, а кладёте её на тарелочку рядом с плитой? Вот и смотрите по ложке. Когда ложка после помешивания через 2-3 минуты лежания всё так же остаётся в сиропе, значит варенье готово и его можно разливать по баночкам.

Не смотрите, что оно всё ещё жидковатое. После остывания сироп загустеет и станет похож на мармелад. Хранить вишнёвое варенье можно и при комнатной температуре, но за пару часов до употребления, его лучше немного охладить.

Как приготовить вишневое варенье из замороженных ягод, смотрите на видео:

Правильно замороженная вишня сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества, в связи с чем из нее можно приготовить множество разнообразных блюд, как повседневных, так и праздничных: торты, десерты, пироги.

Десерт из замороженной вишни: видео рецепт

Компот из замороженной вишни

Выбирая блюда из замороженной вишни, можно начать с компота, так как на его приготовление необходим минимум ингредиентов и всего четверть часа времени. Для него потребуются: - 3 л воды; - 0,7–1 кг замороженной вишни;

300 г сахара. Воду необходимо разогреть с сахаром и в кипящую добавить ягоды. Вишню для приготовления компота предварительно размораживать не требуется. После повторного закипания воды компот можно выключать, так как за это время ягода успеет отдать все свои соки. Можно варить как компот из вишни в чистом виде, так и добавлять к ней иные имеющиеся в морозилке ягоды, например, клубнику или смородину, что позволит каждый раз получать новый вкус.

Для приготовления подойдет как вишня с косточками, так и без таковых, на вкус готового компота данное обстоятельство влияния не оказывает

Десерт с ягодами

Среди того, что можно приготовить с замороженной вишней , этот рецепт выделяется своей простотой и позволяет полакомиться вкусным, не прилагая к этому никаких усилий. Для его приготовления нужны:- 200 г мороженого;- 50 г вишни без косточек ;- 50 г консервированных ананасов;- 50 г винограда без косточек;- 100 г мандаринов;- 20 г шоколада.Мороженое необходимо смешать с кусочками фруктов и ягодами, разморозив их заранее и слив лишнюю жидкость. Сверху десерт нужно посыпать тертым шоколадом. Из данного количества продуктов получаются две порции мороженого.

По аналогичному рецепту можно готовить десерт с творогом, который необходимо взбить со сметаной и сахаром до однородной консистенции, после чего смешать с фруктами. Он получится не менее вкусным

Торт с замороженной вишней

Не менее вкусной получается замороженная вишня в торте с шоколадным бисквитом. Для теста необходимы:- 3 яйца;- 150 г сахара;- 300 г муки;- 1 ст. л. какао;- 1 пакетик разрыхлителя.Для крема, начинки и украшения необходимы:- 300 г сметаны;- 100 г сахарной пудры;- 200 г вишни без косточек;- 100 г шоколада.Яйца требуется взбить с сахаром , мукой и какао, добавить в тесто разрыхлитель и выпечь из него два коржа. Для запекания потребуется температура 180 градусов Цельсия и 20 минут времени в том случае, когда духовка была предварительно разогрета. В это время нужно разморозить вишню и слить с нее в отдельную посуду выделившийся сок. Им следует слегка пропитать нижний корж после того, как он станет комнатной температуры, затем смазать кремом, взбитым из сметаны и пудры. На тесто нужно ровным слоем выложить вишню, прикрыть вторым коржом, тот также промазать кремом сверху и засыпать тертым шоколадом.