Белый шоколад: состав и свойства. Из чего кондитеры делают белый шоколад? Из чего готовят белый шоколад

Лакомства любят все, независимо от возраста. Среди огромного разнообразия всевозможных десертов достаточно большим спросом пользуется белый шоколад. Необычный карамельный вкус этого продукта привлекает многих сладкоежек. Шоколад выпускают как в «чистом виде», так и с добавлением различных наполнителей. Это позволяет каждому желающему выбрать для себя подходящий вкус любимого десерта.

Белый шоколад – состав

Шоколадом называется продукт, приготовленный с использованием плодов дерева какао. Это бобы, в результате переработки которых получают тертое какао, а также порошок и масло, на его основе. В зависимости от вида лакомства, помимо этих основных ингредиентов, в него могут добавляться в различных пропорциях сахар и молоко, что делает десерт горьким или молочным. Существует еще одна разновидность привычного всем продукта – белый шоколад, который был создан менее ста лет назад. Столь необычный цвет заставляет многих поклонников классического темного десерта сомневаться в его «шоколадности».

В отличие от двух первых разновидностей, у белого шоколада состав менее насыщен какао-продуктами – в нем нет ни тертого какао, ни порошка из него. Отсутствие данных ингредиентов объясняет неестественный цвет знакомого всем продукта. Чтобы приготовить белый десерт, необходимо только какао-масло. Также требуются: сахар, измельченный до состояния пудры, сухое молоко и ваниль в качестве ароматизатора. Порошковое молоко придает продукту специфический привкус карамели. Наличие какао-масла говорит о том, что лакомство все-таки принадлежит к «шоколадному семейству».

В тертом какао содержатся алкалоиды, кофеин и теобромин, оказывающие на организм человека тонизирующее и возбуждающее действие. Белый шоколад, состав которого исключает наличие данных веществ, можно употреблять людям, страдающим бессонницей или имеющим повышенное давление. Однако большое количество сахара и высокая калорийность продукта, при неумеренном его употреблении, способствуют увеличению веса любителей сладкого.

Белый шоколад – за и против

Отношение к белому шоколаду неоднозначно. Противники необычного десерта говорят о его вредности и полнейшей бесполезности для организма. Избыточное количество сахара, по их мнению, способно испортить любую фигуру и даже привести к развитию различных заболеваний, например, к сахарному диабету.

Любители же сладкого лакомства не без основания утверждают, что масло какао содержит ряд незаменимых аминокислот, а также антиоксиданты и витамины. Отсутствие возбуждающих веществ в белом шоколаде дает возможность наслаждаться его вкусом людям, которым противопоказан классический темный вариант десерта. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо просто соблюдать меру в употреблении этого продукта.

В спор сторонников и противников белого шоколада свои коррективы вносят производители. Стараясь снизить себестоимость продукции, они часто заменяют стандартные ингредиенты их более дешевыми аналогами, например, вместо какао-масла используют растительные жиры. Это и приводит к тому, что в шоколаде практически не остается полезных веществ.

Чтобы не отказываться от любимого лакомства и в то же время избежать некачественного товара, можно сделать десерт самостоятельно. Поклонникам белого шоколада рецепт изготовления лакомства своими руками наверняка понравится.

Шоколад белый – домашнее приготовление

Для самостоятельного приготовления белого шоколада нужно подготовить основные составляющие этого продукта. Прежде всего, масло какао, также потребуются сахар, лучше в виде сахарной пудры, сухое молоко и ваниль. Все ингредиенты вполне доступны, за исключением масла какао, однако его можно приобрести в аптеке. Основной способ изготовления домашнего шоколада белого цвета достаточно прост. Для этого необходимо:

  • Растопить на водяной бане до жидкого состояния 100 г какао-масла, разломав предварительно его на небольшие кусочки;
  • Добавить в растопленное масло по 100 г сухого молока и сахарной пудры, смешанной с ванилью, все очень тщательно размешать до получения однородной массы;
  • Разлить полученный жидкий шоколад в формочки из силикона, остудить до комнатной температуры и поставить на один час в холодильник.

После этого самодельное лакомство готово к употреблению. Десерт можно разнообразить, добавляя в него по вкусу различные ингредиенты: орехи, изюм, кусочки фруктов. Делать это нужно до застывания сладкой массы.

Белый шоколад, рецепт которого несложен, при желании легко приготовить в домашних условиях. При этом можно получить продукт с различными вкусовыми добавками, а также с ограниченным содержанием сахара, изменяя пропорции основных ингредиентов. Домашний шоколад белого цвета имеет приятный вкус и не содержит вредных для организма веществ.

В любом возрасте человеку требуются положительные эмоции. Снять раздражительность, улучшить настроение поможет кусочек белого шоколада. Приготовить лакомство можно даже в домашних условиях, ведь его рецепт очень прост. Однако злоупотребление сладостями приводит к неприятным последствиям, поэтому важно не переусердствовать в процессе получения приятных эмоций.

Популярность белого шоколада в 2018 году не ниже чем у тёмной плитки. Но из чего тогда делают этот продукт, раз он имеет такой цвет?

Есть ли в белом шоколаде настоящий шоколад

Главной отличительной особенностью белой плитки, от тёмной является отсутствие такого важного ингредиента, как какао-порошок. Этот элемент и придаёт коричневый цвет привычной плитки. Поэтому, отвечая на вопрос о наличии шоколада в светлой плитке, можно дать отрицательный ответ.

Полезен ли белый шоколад

О пользе и вреде продукта будет рассказано чуть ниже. Ведь для правильного ответа на этот вопрос следует разобраться не только в составе продукта, но и истории его происхождения.

История шоколада

Появление шоколада начинается со времён существования майя. А точнее их предшественников – ольмеков. Эти племена являются первыми владельцами плантации деревьев с какао-бобами, а также первыми, кто попробовал жидкий шоколад.

Майя пришли на смену племени ольмеков. Затем владельцами стали ацтеки. Постепенно лакомство распространялось по Европе. На протяжении нескольких столетий шоколад существовал только в жидком и тёмном виде. Первая плитка тёмного продукта появилась только в середине 19 века в Англии.

Почему цвет шоколада белый

Появление белого шоколада произошло в 30-х годах 20 века. Это случилось, когда компания «Nestle» занималась разработкой методов утилизации остатков масла какао-бобов. Это и послужило началом производства белого шоколада. Однако огромную популярность такое оригинальное лакомство получило спустя 50 лет.

Справка! Калорийность белого шоколада составляет 554 Ккал на 100 г продукта. Это на 14 Ккал больше чем у тёмной плитки.

Белый молочный или горький

  1. В составе белой плитки отсутствуют сильные антиоксиданты, которые присутствуют в двух других видов шоколада. Причины этому – отсутствие масла какао-бобов. Кроме того, наличие витамина К в продукте способствует исправному усвоению кальция и селена. Эти элементы укрепляют иммунную систему организма.
  2. Горький, также его называют тёмным, содержит в своём составе множество полезных элементов, которые способствуют снижению артериального давления и защищают сосуды кровеносной системы от воздействия вредных радикалов. Также плитка этого шоколада способна увеличить наличие тромбоцитов в плазме крови.
  3. Молочный. К здоровому этому продукту также относить не следует. Наличие молока в составе приводит к тому, что полезное воздействие какао-продуктов снижаются.

Каждый сорт натурального шоколада содержит масло какао-бобов. Поэтому отвечать на вопрос о том, какой вид лучше, нельзя.

Польза и вред белого шоколада

Несмотря на содержание кальция в составе плитки белого цвета, она может нести вред для здоровья организма. Этим продуктом можно насладиться, но вводить в ежедневный рацион не рекомендуется. Рассмотрим пользу и вред белого шоколада.

Чем полезен белый шоколад

Польза белого шоколада напрямую зависит от количества съеденного продукта. Не следует употреблять плитку слишком часто. Однако имеет свои преимущества.

Отвечая на вопрос, почему белый шоколад полезен, сразу хочется упомянуть о положительном влиянии на центральную нервную систему организма человека. Не стоит забывать про формирование серотонина (гормон радости), его наличие в организме способствует снижению болевых ощущений некоторых болезней.

Также стоит упомянуть наличие в составе холина. Это вещество принимает активное участие в выработке инсулина, укрепляет нервную систему и способствует укреплению памяти и контролирует липидный обмен в печени.

Токоферол (витамин Е), которые также присутствует в составе, считается витамином молодости и поддерживает функционирование эндокринной нервной системы.

Достоинства белого шоколада касаются натурального продукта.

Видео приготовления белого шоколада в домашних условиях

httpss://youtu.be/G_YB3pmTOu0

Отрицательное влияние лакомства

Говоря о пользе, не забывайте о вреде белого шоколада. Регулярное употребление плитки приводит к увеличенному потреблению сахара, вне зависимости от того, что в продукте белого цвета этого элемента меньше, чем в горьком шоколаде. Сахар наносит вред зубам и сосудам, также человек попадает в группу риска по развитию заболеваний сердца и диабета.

Несмотря на все положительные моменты, вред белого шоколада куда опаснее, поэтому не следует переедать этот продукт.

Состав БЖУ белого шоколада и калорийность на 100 г продукта следующие:

  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 35.7 г;
  • углеводы -52.4 г;
  • Ккал – 554.

Из чего делают белый шоколад

У этого лакомства много поклонников, однако только единицы задаются вопросом о том, из чего делают настоящий белый шоколад.

Из ингредиентов в продукт добавляют сахар, масло какао-бобов, ваниль и сухое молоко. При этом концентрация масла не должна опускаться ниже отметки в 20%.

Справка! Если в магазине вы обнаружили плитку, а состав белого шоколада представлен без одного или нескольких указанных ингредиентов, то задумайтесь о том, стоит ли приобретать этот товар.

Большинство производителей продукта предпочитают экономить на ингредиентах состава белого шоколада. Из-за чего продукция, даже в небольшом количестве принесёт больше вреда, чем пользы. В состав могут входить различные добавки и заменитель сахара. Однако если в продукте присутствуют транс и гидрогенизированные жиры, то приобретать его не стоит.

Вывод о состоянии низкого качества продукта заключается в состоящем перечне ингредиентов, которые придают слишком сладкий вкус и яркий белый цвет.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Достоинство домашнего приготовления плитки заключается в том, что готовить одно удовольствие. Да и пользы от продукта будет больше потому, что ингредиенты вы приобретаете самостоятельно.

Из чего делают настоящий белый шоколад уже известно, но о количестве ничего не сказано:

  • 30% масло какао-бобов – 100 г;
  • сахар, лучше пудру – 100 г;
  • сухое молоко – 100 г.

Итого, соотношение продуктов получается 1:1:1. Поэтому количество устанавливайте самостоятельно. Всё зависит от объёма, который требуется. Также возьмите немного ванили или ванилина. Буквально 1 пакетик.

Справка! Сосуд для приготовления домашнего шоколада используйте силиконовый, поскольку доставать шоколад из него будет проще, чем из пластиковой тары.

Способ приготовления:

  1. Масло какао-бобов следует мелко порезать и отправить топиться на водяной бане.
  2. Как оно растает, добавляйте пудру, молоко и ваниль. Если есть трудности с сухим молоком, то разрешается брать молочное питание для детей.
  3. Размешивать следует прямо на бане миксером или вручную.
  4. Полученную массу распределите по формочкам и отправляйте в холодильную камеру для загустения.

Справка! Чтобы полученный продукт с лёгкостью извлечь из форм, смажьте их растительным маслом.

В холодильнике продукт должен настаиваться не менее часа. Получившийся шоколад вкусный, получается он таким только дома.

Вегетарианский рецепт

В 2018 году популярность набирает такое направление, как вегетарианство. Натуральный шоколад с тем составом для них не подходит. Но выход есть. Можно изготовить белый шоколад с заменой главных ингредиентов:

  • вместо сухого используйте растительное соевое молоко – 1 чайная ложка;
  • четверть плюс столовая ложка сахара, перемолоть следует в кофемолке;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло какао-бобов – треть чашки;
  • экстракт ванили – половина чайной ложки.

Изготовление блюда:

  1. Для придания гладкости и блеска итоговому продукту, молоко с сахаром следует пропустить через кофемолку, переложить в миску и посолить.
  2. Масло какао-бобов следует растопить так же, как и в предыдущем рецепте. Потом взбивайте и по чуть-чуть добавляйте полученную сухую смесь и экстракт.
  3. Распределите по формам и оставьте на ночь застывать при комнатной температуре. Если требуется ускорить процесс, то через полчаса поместите формочки в холодильник.
  1. Возраст белой плитки менее 100 лет. А его появление произошло случайно. Необходимо было избавиться от масла плодов.
  2. Изначально популярностью и успехом сладкое лакомство не пользовалось, а вот в 80-х годах прошлого столетия и по сей день продукт по душе практически каждому.
  3. Многие психологи считают, что систематическое съеданиедесерта в больших количествах вызывает зависимость на психологическом уровне.
  4. В СССР белого шоколада не было. И это чистая правда. Дело в том, что в то время такой продукт считался вредным. Поэтому на территории государства он не производился.
  5. Такая продукция в отличие от тёмной пользуется куда большим спросом для украшения блюд. Часто белый шоколад становится глазурью куличей.

Лакомство при грудном вскармливании

Есть несколько мнений от докторов по поводу пользы и вреда шоколада для организма матери и ребёнка при грудном вскармливании.

  1. Не следует делать перемен в рационе первые полгода.
  2. Каждый продукт влияет на качество молока и влияет на малыша.
  3. В месяц разрешается съедать не более 100 грамм.
  4. Приём раздробите на 3 раза, примерно по 30 грамм.

Несмотря на всю пользу и прекрасный вкус, приобрести настоящий белый шоколад в магазинах 2018 года достаточно сложно. А вот приготовить такое блюдо у себя дома особого труда не составит. Поэтому лишний раз подумайте, стоит ли покупать продукцию в магазине или лучше приготовить белый шоколад самостоятельно в домашних условиях.

Но если решение о покупке все же принято, то внимательно читайте состав продукта.

Первые образцы белого шоколада были изготовлены в 1930 году. Компания «Нестле» разработала новую рецептуру создания популярного лакомства. Примечательно, что в России изделия без какао-бобов появились относительно недавно, не более 20 лет назад, и многие потребители до сих пор не знают, из чего делают белый шоколад. В этой рубрике приведён ответ не только на этот вопрос, но и описаны рецепты, как приготовить такой десерт дома.

В соответствии с международными стандартами, в составе белого шоколада должны присутствовать следующие ингредиенты в таких пропорциях:

  • масло какао - 20-22%;
  • порошковое молоко - 14-16%;
  • молочный жир - 3,5- 4%;
  • сахар или подсластители - не выше 55%.

В качественную продукцию не добавляют гидрогенизированные жиры и консерванты. Однако недобросовестные производители, создающие «бюджетные» варианты изделий, часто пренебрегают этим запретом. Поэтому при покупке белого шоколада необходимо внимательно изучать этикетку, где указан состав продукта.

В среднем, питательная ценность 100 г лакомства такова:

  • 4-5 г белков;
  • 30-32 г жиров;
  • 60-65 г углеводов.

Калорийность порции объемом 100 г соответствует 520-580 ккал, в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты включены в состав лакомства.

Польза и вред для организма человека

Если в темных сортах шоколада присутствуют какао-бобы, оказывающие возбуждающие воздействие на нервную систему, то их белый «собрат» подобный ингредиент не содержит. А это означает, что можно спокойно съесть немного такого шоколада на ночь, и не опасаться бессонницы. Помимо этого, белый шоколад могут употреблять люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тогда как темные виды лакомства при таких состояниях рекомендуют исключить.

Состав белого шоколада содержит какао-масло, богатое и витамином Е, и аминокислотами. Эти соединения благотворно влияют на состояние кожи и помогают справиться с быстрой утомляемостью.

А также в белом шоколаде присутствует танин, который обладает способностью бороться с воспалительными процессами. Кроме того, лакомство обогащено метилксантином, помогающим нормализовать работу бронхолегочной системы.

Знаете ли вы? Белый шоколад хорош не только как лакомство, но и используется в качестве косметического средства. Маски на его основе помогают увлажнить кожу, устранить воспаления и высыпания. А также этот компонент обладает регенерирующими свойствами и позволяет справиться со следами угревой сыпи и фурункулеза, сделать менее заметными растяжки и небольшие шрамы.

Рассказывая о пользе, нельзя не упомянуть о возможном вреде, который может нанести организму употребление этого продукта. Дело в том, что белый шоколад весьма калорийный, и если забывать о чувстве меры, это приведет к появлению лишних килограммов и нарушению обменных процессов.

А также надо помнить, что белый шоколад содержит довольно много сахара, что способствует повышению уровня глюкозы в крови. Вследствие этого может нарушиться кровоток, возникнуть расстройства в работе печени и зрительных органов, а люди, страдающие диабетом, почувствуют ухудшение общего состояния.

Еще одним небезопасным, хотя и обладающим массой полезных свойств, компонентом белого шоколада является какао-масло. Дело в том, что этот продукт способен вызывать аллергию, а у лиц с нарушениями работы сердца и сосудов привести к развитию аритмии и скачкам артериального давления.

Однако это не означает, что нужно отказываться от белого шоколада. Если употреблять его в меру, ничего страшного не произойдет.

Как сделать классический белый шоколад

Сделать белый шоколад в домашних условиях вполне реально.

Для изготовления классического лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г сухого молока;
  • 30-50 г масла какао;
  • сахар-песок или пудра;
  • ванилин.

Как делают белый шоколад:

  1. Растапливаем какао-масло на водяной бане, а затем добавляем остальные ингредиенты.
  2. Непрерывно перемешивая, держим массу на огне до растворения всех «сыпучих» компонентов.
  3. Пока состав ещё горячий, разливаем его по формочкам и убираем в холод.

Лучше хранить белый шоколад в холодильнике, а не в морозильной камере - так его вкус будет более насыщенным.

Без добавления какао-масла

Хотя какао-масло и не является редким или дефицитным продуктом, бывает, что купить его не получается. В таком случае можно обойтись и без этого ингредиента, и сделать белый шоколад из следующих составляющих:

  • 200 г сухого молока;
  • 50-70 мл жидкого молока;
  • сахарный песок;
  • ванилин.

Готовим белый шоколад:

  1. Соединяем ингредиенты в кастрюле и ставим на огонь.
  2. Прогреваем смесь при слабом нагреве, помешивая лопаткой.
  3. Распределяем состав по формочкам и отправляем в холод.

Белый шоколад будет готов к употреблению уже через 2-3 часа.

Готовим с орехами

Белый шоколад с орехами получается потрясающе вкусным, но необходимо помнить, что после добавления этой составляющей, калорийность лакомства возрастет.

Чтобы сделать такой десерт, понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г сухой молочной смеси для детей;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 70-80 мл молока;
  • орехи и сахарный песок по вкусу;
  • щепотка ванили.

Как приготовить десерт:

  1. Топим в кастрюле сливочное масло, добавляем молоко.
  2. Размешиваем массу до однородности, затем вводим сухое молоко, сахар и ваниль.
  3. Когда порошкообразные компоненты растворятся, добавляем орехи и перемешиваем состав.
  4. Распределяем шоколад по формочкам и убираем в холод.

Можно заменить орехи кунжутными семенами, цукатами, воздушным рисом или изюмом.

Сладости с сухофруктами

Сухофрукты станут прекрасным дополнением к белому шоколаду. Для создания десерта можно использовать изюм, курагу или чернослив - что больше нравится.

В процессе готовки понадобятся такие продукты:

  • 150 г порошкового молока;
  • 50-70 г какао-масла;
  • сахарный песок;
  • сухофрукты;
  • ванилин.

Как сделать лакомство:

  1. Помещаем емкость с какао-маслом на водяную баню, растапливаем.
  2. Вводим порошковое молоко, сахар и ваниль, томим до однородности.
  3. Добавляем сухофрукты, размешиваем и перемещаем состав в формочки.

Хранить это лакомство нужно в холодильнике, свежесть и вкусовые качества оно сохранит в течение нескольких дней.

Как сделать глазурь из белого шоколада

Сделать глазурь из белого шоколада очень просто, если взять плитку и растопить ее на водяной бане. При этом потребуется следить, чтобы в состав не попала вода, иначе он собьется в комья и масса не будет однородной.

Но можно поступить по-другому и приготовить глазурь, добавив к основной составляющей дополнительные продукты.

Для работы нужно взять:

  • 150 г белого шоколада;
  • 2 столовых ложки масла сливочного;
  • 50-70 мл сливок.

Как делать глазурь:

  1. Поломать плитку на маленькие дольки и положить в кастрюлю.
  2. Поставить емкость на водяную баню и подождать, пока не растопится шоколад.
  3. Ввести масло и сливки, перемешать до однородности.
  4. Немного остудить глазурь и применить по назначению.

Используя эти рецепты, нетрудно приготовить белый шоколад самостоятельно в различных вариантах. А если нет времени, можно приобрести его в магазине, перед покупкой обратив внимание на этикетку. Состав продукта и соотношение компонентов должны соответствовать общепринятым нормам.

На сегодняшний день популярность белого шоколада ничем не ниже, чем черного. По сути, их состав практически ничем не отличается, однако, белый шоколад не содержит в себе такой важный ингредиент, как какао-порошок , который и придает черному шоколаду своеобразный вкус.

Белая плитка часто используется в кулинарии. Из нее часто делают разнообразные кондитерские изделия, йогурты или коктейли.

хорошо сочетается с десертами. История шоколада начинается еще с древних времен. Конечно, его вкус сильно отличался от того, что мы имеем сейчас. Лишь спустя огромное количество времени, мы получили тот продукт, который сейчас ассоциируется с шоколадом. Однако белая плитка появилась относительно недавно, в 1930 году. Ее создатель – кондитерская компания «Нестле». История белого шоколада начинается в 80-ые годы ХХ столетия. Сливочный вкус белой плитки обеспечивается благодаря наличию в ее составе сухого молока. Именно это привлекает множество кулинаров всего мира.

В его состав входит множество ингредиентов. Основными же являются сахар, какао-масло , ванилин и сухое молоко . Концентрация какао-масла не должна быть меньше 20-и %. Если вы заметили на полке магазина это лакомство и оно не включает в свой состав вышеперечисленные компоненты и их количество, то его покупать не стоит. Многие производители пытаются на этом сэкономить, в итоге готовая плитка получается некачественной. Именно поэтому многие страны устанавливают жесткие требования к производителям, и правильно делают, ведь такой продукт имеет совершенно другие вкусовые качества и даже может навредить вашему здоровью.

В состав такого некачественного десерта могут входить добавки, красители, заменители сахара. Но если белая плитка содержит транс и гидрогенизированные жиры, то покупать ее определенно не стоит. Эти ингредиенты могут проявлять негативное действие на организм.

Основными приметами некачественного белого лакомства являются его вкус, цвет, запах и консистенция. Неправильно приготовленный продукт имеет слишком сладкий вкус, яркий белый цвет, плохо тает, в отличие от качественной плитки, которая обладает совершенно другими качествами. Ее оттенок – кремовый, вкус – нежный. Также она имеет приятный ванильный аромат и хорошо тает во рту.

Шоколадное настроение












Ожирение, нарушения обмена веществ, обострение ряда заболеваний – все это может быть от переедания белого шоколада

Полезен ли такой десерт людям с явными проблемами со здоровьем:

Как видим, во всем есть две стороны: позитивная и негативная. Какая будет преобладать в данном случае зависит от количества съеденного. На сегодняшний день точно не известно сколько можно и нужно съедать шоколада. Горячие споры на этот счет ведутся до сих пор. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.

Основные ингредиенты, которые нужны для приготовления: какао-масло, сахарная пудра, сухое молоко. Масса каждого из них должна составлять 100 г. Какао-масло можно найти в кондитерских магазинах, если таких нет, то в аптеке. В готовой продукции, оно составляет 30% от всей массы шоколада. Следует обратить внимание, что нужно брать именно сахарную пудру, а не сахар. Поскольку первая значительно лучше растворяется и совмещается с массой. Сахар может не до конца раствориться и будут оставаться кристаллы. Однако, вы можете его растопить на огне и вносить так, как и сахарную пудру.

Способ приготовления:

Иногда очень хочется чего-нибудь сладенького. Но тут же начинаются угрызения совести, мол, сладости вредные, плохо влияют на фигуру, портят зубы и так далее. Поэтому приходится искать альтернативу, и одной из таких «выходов» является черный горький шоколад.

Неоспоримая польза черного шоколада состоит в следующем:

Для того чтобы не натолкнуться на подделку, внимательно читайте информацию на обертке . Как уже говорилось выше, содержание какао должно быть не меньше шестидесяти процентов, а вот какао-масло не менее тридцати процентов. Этого показателя нужно придерживаться. Также когда плитку разламываете, она должна быть твердой, издавать характерный хруст, а вот цвет не черный, а скорее темно-коричневый.

В качественный шоколад входит какао-масло, сахарная пудра (ее как раз должно быть немного), тертое какао. Ничего лишнего, но все необходимое.

Поднимает настроение любимым лакомством

Данным рецептом приподнятого настроения пользуются во всем мире, и что самое удивительное, он является действенным, и это научно доказанный факт. Отведав это лакомство, даже самый угрюмый человек обязательно подобреет, а трудный день покажется не таким уж и тяжелым, усталость пропадет, появится улыбка и ощущение гармонии. С чем это связано? Дело в том, что белый шоколад содержит химические элементы, которые способствуют выработке гормона радости (серотонина). Он помогает человеку побороть депрессию, забыть о боли, а при больших количествах даже приводит к эйфории. Однако это не значит,что шоколад нужно есть в больших количествах.

Во всем необходима мера, и шоколад не есть исключением. «Килограмм счастья» может обернуться снижением работоспособности и раздраженностью, и даже к заболеваниям, а связано это сахаром, который является обязательной частью состава белой плитки. Вы скажите, что сладкого вещества здесь меньше, чем в молочном или черном лакомстве. Да, верно. Но в любом случае сахар способен вызвать более 70 проблем организму, привести к серьезным недугам, среди которых и смертельно опасные.

Благодаря своему неподражаемо нежному вкусу, белый шоколад покорил сердца многих сластен. Своим пленяющим запахом и необычным привкусом белый шоколад обязан маслу какао и сухому молоку с легкими карамельными нотками.

Интересно, что белый шоколад - самый “юный” представитель “шоколадного царства”. Впервые об этом белоснежном сладком “чуде” заговорили примерно в 30-е годы 20 столетия, благодаря находчивости и изобретательности сотрудников всемирно известной швейцарской компании “Нестле”.

С тех самых пор белый шоколад обрел статус не только самого сладкого, но и наименее полезного вида шоколада.

Белый шоколад: свойства

Калорийность: 541 кКал.

Энергетическая ценность белого шоколада (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 4.2 г. (~17 кКал)

Жиры: 30.4 г. (~274 кКал)

Углеводы: 62.2 г. (~249 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3% | 51% | 46%

Сегодня истинные ценители и гурманы практически в один голос критикуют чрезмерно приторный вкус и минимальную пользу этого десерта. И хотя белый шоколад действительно имеет специфический привкус, напоминающий затвердевшее сгущенное молоко, ему все же удалось обзавестись армией преданных поклонников.

Нередко белый шоколад используют и в кулинарных целях, помимо того, что наслаждаются им в качестве полноценного самостоятельного продукта. Если вы решите его растопить, помните, что ни в коем случае нельзя добавлять воду в растаявшую массу, так как шоколад в таком виде возьмется комками, а после этого использовать его будет просто невозможно.

А вообще для изготовления различных десертов лучше всего выбирать белый шоколад в жидком виде, который вполне реально приобрести в тюбиках.

Чаще всего плиточное лакомство для украшения десертов используют в виде пастообразной субстанции или стружки. В последнее время белым шоколадом многие кондитеры начали заменять сахарную глазурь (даже в пасхальной выпечке).

Состав белого шоколада

Состав белого шоколада немногим отличается от другого вида этого кондитерского изделия. Готовят его из какао-масла, сахарного песка, ванилина и пленочного сухого молока. А отсутствие классического шоколадного цвета обусловлено тем, что в нем нет какао-порошка.

При покупке этого лакомства обязательно обратите внимание на список ингредиентов, входящих в состав белого шоколада - он указан на упаковке продукта.

Польза белого шоколада

Польза белого шоколада актуальна для тех людей, которые просто не представляют свою жизнь без этого лакомства, но не могут позволить себе горький или молочный продукт, в связи аллергическими реакциями. Обусловлено это тем, что в какао-порошке содержится вещество теобромин, которое и провоцирует различного рода неприятные последствия.

Кроме того, о пользе белого шоколада говорит и практически полное отсутствие кофеина, за счет чего им можно наслаждаться даже детям. Но не забывайте, что несмотря на некоторые положительные свойства этой сладости, калорийность белого шоколада довольно велика, поэтому особо не увлекайтесь данным продуктом.

Пропорции продукта. Витамины:

Холин - 29.5 мг

Витамин К (филлохинон) - 9.1 мкг

Витамин E - 0.96 мг

Витамин B12 (кобаламин) - 0.56 мкг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0.06 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0.61 мг

Минеральные вещества

Цинк (Zn) - 0.74 мг; Селен (Se) - 4.5 мкг; Медь (Cu) - 0.06 мкг; Марганец (Mn) - 0.01 мг; Железо (Fe) - 0.24 мг; Фосфор (P) - 176 мг; Калий (K) - 386 мг.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Для белого шоколада нам будут необходимы:

· какао-масло — четверть стакана

· ванильный экстракт - 1 чайная ложка

· соевое молоко – пол чайной ложки

· сахарная пудра – треть стакана

· сухое молоко – четверть стакана

· соль – щепотка

На водяной бане, растопим какао-масло. Затем, непрерывно помешивая добавляем в него сахарную пудру, порошок соевого молока и порошок обычного молока, добавляем ванильный экстракт и немножко подсолим. Добиваемся полного растворения всех составляющих. У нас получается гладкая, очень вязкая пастообразная смесь. Переливаем ее в формы и помещаем в холодильник для остывания. Приблизительно через три часа наше изделие можно извлекать и пробовать.

Как сделать белый ванильный шоколад в домашних условиях

Для белого ванильного шоколада нам будут необходимы:

· какао порошок – 4 столовые ложки

· сахар – 1 стакан

· молоко – 100 мл.

· ванилин – пол чайной ложки

· сливочное масло – 125 гр.

Вначале готовим молочную смесь. Для этого в горячее молоко, не доводя его до кипения, необходимо добавить сахар и ванилин. Размешиваем, чтобы не было комочков. На водяной бане топим сливочное масло. Затем в масло выливаем молочную смесь. Непрерывно помешивая, добавляем какао. Продолжаем варить на медленном огне еще пятнадцать минут. Снимаем смесь с огня, разливаем по формам и ставим остывать в холодильник.