Соленая шарлотка с капустой. Лучшие рецепты шарлотки с капустой и майонезом в духовке и мультиварке

Капустный пирог – отличная вариация на тему шарлотки. Для его приготовления понадобится минимум усилий и затрат. Зато вкусовые качества будут оценены по достоинству. Шарлотка на кефире – универсальная выпечка, которая придется по вкусу тем, кто не любит сладкую выпечку.

Первым делом следует приготовить начинку. Начинка позволяет варьировать ингредиенты. За основу берется капуста, которая нарезается средними кусочками. Немолодую капусту можно проварить в кипятке, молодую – слегка помять. Можно также использовать квашеную капусту.

В начинку можно добавить лук, морковь, грибы, мясо, рис, сыр и другие продукты, которые придутся по вкусу.

Тесто для пирога готовится, как для обычной шарлотки, но с небольшим добавлением сахара. Яйца взбиваются с солью, сахаром, перцем по вкусу. В полученную смесь добавляется мука и разрыхлитель. Все смешивается с начинкой и помещается в форму, смазанную маслом и укрытую пергаментом. Выпекается пирог при температуре 10 градусов в течение часа.

Ингредиенты

Капустная шарлотка содержит в себе простые ингредиенты, которые доступны круглый год по небольшой цене.

Состав пирога:

  1. Мука – 150 гр.;
  2. Яйца – 1 шт.;
  3. Капуста – 300 гр.;
  4. Кефир – 0,15 л.;
  5. Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  6. Майонез – 1 ст. л.;
  7. Сода – ½ ч. л.;
  8. Панировочные сухари – по вкусу.

Тесто на кефире получится нежным. Для приготовления нужно использовать только свежий кефир – чем свежее будет кефир, тем пышнее подойдет тесто в духовке или мультиварке.

Универсальная шарлотка с капустой на кефире

Благодаря кефиру тесто приобретает особую нежность, а вместе с сочной капустной начинкой пирог превращается в настоящий кулинарный шедевр.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту натереть на терке и обжарить на сливочном масле.
  2. В глубокую чашу залить кефир, добавить соду и перемешать.
  3. В полученную смесь вбить яйца и перемешать.
  4. Добавить соль и майонез. Все тщательно перемешать.
  5. В несколько этапов небольшими порциями добавить муку. Аккуратно перемешать. Тесто получится достаточно жидким по консистенции.
  6. Добавить в тесто немного подсолнечного масла.
  7. Форму смазать маслом. Влить половину теста, выложить начинку, залить оставшуюся часть теста.
  8. Посыпать пирог панировкой. Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

Шарлотку с капустой можно подавать в любое время суток: к завтраку, обеду и ужину.

Быстрая шарлотка с капустой на майонезе

Нет ничего проще, чем приготовить пирог из жидкого теста. Времени на ее приготовление уходит мало, а вкусовые качества превосходят все ожидания.

В качестве основы для шарлотки выступает майонез. Поэтому тесто для пирога не нужно заранее замешивать, вымешивать и лепить. Не удивительно, что блюдо имеет второе название – ленивый пирог на майонезе.

Майонез придает пирогу насыщенный вкус. Следует внимательно следить за консистенцией теста. Именно от нее зависит успех всей выпечки. Тесто должно напоминать густую сметану или смесь для оладий, быть не сильно жидкой, скорее тягучей.

Тесто с добавлением майонеза не потечет и не прилипнет, если перед его укладкой форму застелить пергаментной бумагой. Блюдо не подгорит, а приобретет аппетитный вид и превосходный аромат.

Шарлотка с капустой и майонезом – универсальный пирог. Для его приготовления потребуется минимум усилий, времени и средств. При этом вкусовые качества приятно удивят.

Шарлотка с капустой и с майонезом пошагово с фото

Многие привыкли, что начинка шарлотки состоит исключительно из яблок. Но это не так.

Существует множество рецептов этого пирога с другими ингредиентами. Капустная шарлотка – это универсально блюдо, которым можно заменить обед или ужин , а также съесть в качестве перекуса. Готовится очень просто, а получается очень сочной и сытной.

Идея шарлотки была позаимствована нами у англичан (а классический рецепт вовсе пришёл из Германии), и, изначально, это был сладкий бисквитный пирог с начинкой из яблок. Но сейчас, на территории СНГ шарлотка – это лёгкий в приготовлении пирог , с любой начинкой. Рецепт, описанный в данной статье придётся по вкусу всем членам вашей семьи, включая детишек.

Ингредиенты :

  • Пшеничная мука – половина стакана
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Разрыхлитель – 10 грамм
  • Капуста – 500 грамм
  • Яйца куриные – три штуки
  • Шампиньоны – половина стакана
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Сахар – чайная ложка

Информация :

  • Время готовки – 90 минут
  • Кухня – русская
  • Тип блюда – на обед, на ужин, перекус
  • Количество порций – 7
  • Калорийность -187 ккал

Как готовить :

Выньте шарлотку из духовки и формы и подавайте к столу горячей.

Готовим вкусный капустный пирог у себя дома

Как испечь вкусную шарлотку с капустой на кефире?

Ещё один вариант быстрой и сытной шарлотки заключается в добавлении кефира в тесто. Готовится всё очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 штука (примерно 500 грамм)
  • Морковь – одна штука
  • Пшеничная мука – стакан (200 грамм)
  • Кефир – 170 миллилитров
  • Яйца куриные – три штуки
  • Лук – одна штука
  • Соль, перец – по вкусу
  • Разрыхлитель – 10 грамм

Как готовить:

Подавать горячим.

Готовим аппетитный пирог с капустой в мультиварке

Если у вас нет духовки, не стоит отчаиваться. Приготовить такой вкусный пирог можно ив обычной мультиварке.

Возьмите:

  • Капусту белокочанную – 400 грамм
  • Фарш (любой: свиной, говяжий, куриный) – 200 грамм
  • Мука – 100 грамм
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яйца – 2-3 штуки (зависит от крупности)
  • Сода – на кончике ножа
  • Сахар – одна чайная ложка

Шарлотка из капусты с майонезом — какие продукты нужны?

Ингредиенты:

  • Майонез – 80 миллилитров
  • Яйцо – 2 штуки
  • Мука – 100 грамм
  • Кефир – 150 миллилитров
  • Сода – на кончике ножа
  • Перец – щепотка
  • Капуста – 300 грамм
  • Приправа «прованские травы» — по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

  • Обжарьте капусту с солью, перцем и приправой на раскалённой сковороде с добавлением масла. Примерно 15 минут. Заранее ей можно немного размять руками или ошпарить кипятком .
  • Яйца взбейте венчиком, добавьте майонез, кефир, соду и соль. Все хорошо перемешайте и всыпьте муку. Тесто должно быть однородным и тягучим.
  • В отдельной миске смешайте начинку с тестом и выложите в форму для запекания. Предварительно смазав её маслом. Накройте фольгой и уберите в духовку на 50 минут. Регулятор духовки на 220 градусов. Фольгу уберите за 20 минут до готовности. Достаньте, подавайте.

Видео-рецепт аппетитной шарлотки с капустой

Краткий рецепт по готовке выпечки с луком

Шарлотку с луком можно готовить по любому из вышеперечисленных рецептов.

Главное перед тем как обжаривать капусту, мелко порезать лук и обжарить его на сковороде в течении 3-5 минут, чтобы он подрумянился. Потом добавить капусту и другие ингредиенты. Лук даёт блюду приятный аромат и нотки пикантности.

Советы при готовке блюда от лучших поваров :

  • Капусту лучше всего брать свежую , так как её достаточно будет размять руками, и она станет мягкой, в то время как старую капусту лучше предварительно кипятить.
  • Старайтесь не открывать духовку или мультиварку, чтобы шарлотка не осела.
  • Накрывайте пирог фольгой, чтобы он получался не сухи, а сочным внутри.

Варианты подачи блюда и подходящие соусы

Подавайте пирог в качестве основного блюда с овощным гарниром. Порежьте на небольшие кусочки, как лазанью.

Можно приготовить лёгкий салат из помидор, огурцов и зелени. Отлично сочетается с молоком, чаем или компотом.

Сверху пирог можно украсить мелко порезанными петрушкой, укропом или базиликом.

Соусы . Хорошо сочетается с различными густыми соусами, но лучше всего подходит простой томатный соус или кетчуп , а вообще вы вправе выбирать все то, что позволит ваша фантазия.


Наверное, многие согласятся, что идеальный рецепт должен быть простым, иметь возможности для вариаций и гарантировать отличный результат.

Именно к таким относится шарлотка с капустой и майонезом – универсальный пирог, который будет хорош и на завтрак, и для дачного пикника, и для встречи гостей! Приготовить его очень просто, а разнообразие начинок позволит вам каждый раз создавать новый шедевр, радуя себя и близких.

Многие считают работу с тестом довольно сложным процессом, но только не в этом случае!

Капустная шарлотка на майонезе – простой пирог с капустой для новичков. Это настолько простой и легкий рецепт, что подходит даже для тех, что только начинает осваивать кулинарное искусство.

Не нужно ничего запаривать, вытягивать и настаивать, просто смешайте все компоненты и ставьте в духовку, а как это сделать – читайте в нашем пошаговом рецепте.

Рецепт вкусной шарлотки с капустой и майонезом

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 800 г + -
  • — 4 штуки + -
  • — 1 стакан + -
  • — 250 г + -
  • + -
  • + -
  • Сода (разрыхлитель) — 1 чайная ложка + -
  • + -
  • — 25 г + -

Как приготовить капустный пирог на майонезе

В первую очередь, выбираем капусту – от нее будет зависеть вкус будущей шарлотки. Идеально, если вы возьмете молодой кочан, тогда пирог получится очень нежным и воздушным. Но даже если вам достался зрелый овощ, ничего страшного — просто предварительно нужно будет вырезать жесткие основания стеблей.

  1. Подготовленные листья очень тонко шинкуем. Можете оставить их длинными, а можете несколько раз перерезать поперек — как вам больше нравится.
  2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем туда капусту.
  3. Солим, перчим, уменьшаем огонь до минимума и тушим до мягкости, периодически помешивая. Если капуста была очень плотной, может понадобиться дополнительно долить немного воды.
  4. Когда капуста размягчится, снимаем с огня и отставляем в сторону.
  5. В отдельной емкости смешиваем яйца. Самый быстрый способ – это воспользоваться миксером, но венчик или даже простая вилка тоже справятся с задачей.
  6. Во взбитые яйца добавляем немного соли и майонез. Опять тщательно перемешиваем до однородности.
  7. Добавляем разрыхлитель, а потом начинаем аккуратно вводить муку. Смотрим на консистенцию: в результате она должна быть похожа на нежирную сметану. Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше. Перемешиваем тесто, пока в нем не останется комочков.
  8. Шарлотка на майонезе с капустой почти готова — осталось ее только запечь! Для этого заранее разогреваем духовку до 180 градусов.
  9. Берем форму для выпечки и тщательно смазываем сливочным маслом. Если не уверены в антипригарном покрытии, то дополнительно слегка присыпьте бортики манной крупой.
  10. Наливаем примерно 1-2 сантиметра теста, выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.
  11. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Когда верх начнет становится золотистым, проверяем шарлотку на готовность. Для этого протыкаем поверхность зубочисткой, если она будет сухой – пирог готов.

Достаем из духовки, немного остужаем, перекладываем на блюдо и подаем. Шарлотка с капустой и майонезом хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Секреты вкусной шарлотки с капустой

Экспериментируйте с вашими любимыми добавками и радуйте себя и своих близких круглый год. Капустная шарлотка – универсальный рецепт, который можно разнообразить как только хочется.

Так, если мы возьмем зелень и ароматные приправы, то сможем придать пирогу весенне-летнюю легкость и свежесть. Для более плотного и насыщенного вкуса обжарим отдельно репчатый лук и грибы, а затем смешаем их с капустой.

Напоминанием о бабушкиных пирожках и загородных вечерах будет вариант с вареным яйцом и твердым сыром.

Ну, а если мы хотим удивить мужчин, добавим немного копченых колбасок и перчика – они обязательно оценят остроту и пряность. Приятного аппетита!

Воздушная, золотистая шарлотка с капустой – вкусная, сытная, простая в приготовлении несладкая домашняя выпечка, которая выручит в любое время года. Приготовленная с добавлением тушеной квашеной капусты, небольшого количества овощей и зелени, шарлотка получается питательной, пористой, невероятно мягкой и обладает очень аппетитным солено-сладким вкусом с легкой, едва уловимой кислинкой. Прекрасный вариант закусочного пирога, который одинаково хорош как в горячем, так и охлажденном виде. Попробуйте!

Для приготовления овощной шарлотки вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Растопите и слегка охладите сливочное масло/маргарин.

Нарежьте репчатый лук и сладкий перец (замороженный или свежий) небольшими кусочками. Измельчите петрушку и квашеную капусту.

Обжарьте репчатый лук в 2 ст.л. растительного масла до мягкости.

Добавьте сладкий перец и, помешивая, обжарьте смесь еще 4-5 минут.

Добавьте квашеную капусту и 1 ст.л. сахара.

Потомите смесь на небольшом огне, периодически помешивая, 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой и не приобретет золотистый оттенок.

Выключив огонь, добавьте нарезанную петрушку, а также соль и молотый перец по вкусу. Тщательно все перемешайте и охладите начинку.

Соедините 3 яйца с 1 ст.л. сахара и взбейте все несколько минут, до растворения сахара.

Помешивая смесь, тонкой струйкой влейте растопленное сливочное масло/маргарин (масло может быть чуть теплым, но не горячим). Взбейте все еще 2-3 минуты.

Смешайте просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.

Порциями по 1-2 столовых ложки вмешивайте муку в смесь жидких компонентов до получения теста, по консистенции напоминающего густую сметану.

Добавляя муку, ориентируйтесь исключительно на консистенцию теста, слегка уменьшив или увеличив при необходимости количество муки.

Вмешайте в тесто начинку.

Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Я использую форму диаметром 24 см. Если использовать форму диаметром 20-22 см, шарлотка получится более пышной.

Выложите тесто в форму, слегка разровняйте и по желанию посыпьте семенами кунжута.

Выпекайте шарлотку с капустой при температуре 180 градусов 30-35 минут. Проверьте готовность, проткнув пирог деревянной шпажкой в самом пышном месте. Из готовой шарлотки шпажка выйдет чистой, без частичек теста.

Готовый пирог слегка охладите, а затем извлеките из формы и подавайте к столу.

Шарлотка с капустой готова.


Быстро и просто готовится шарлотка с капустой, очень сытно и вкусно в домашних условиях.

Неожиданно очень вкусная и легкая в приготовлении шарлотка с капустой. Со сметанкой ещё вкуснее! Затраты времени минимальны.

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное (по желанию) — 50 г
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Для теста-"шапки":

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Мука — 30 г

Для подачи (по желанию):

  • Сметана или кетчуп (или другой соус)

Как приготовить шарлотку с капустой: капусту шинкуем.

В миске взбиваем яйца и сахаром, солью и перцем. Добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто (можно добавить в тесто немного масла). Тесто должно получиться текучим.

Добавляем капусту, перемешиваем. Выливаем тесто в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки.

Смешиваем все ингредиенты для теста-"шапки". Получившуюся смесь выливаем на капустный пирог, аккуратно разравниваем тесто, покрывая весь пирог.

Накрываем фольгой и помещаем шарлотку с капустой на 30 минут в разогретую до 220 градусов духовку.

Снимаем фольгу и выпекаем капустный пирог еще 15-25 минут, чтобы выпечка подрумянилась.

Ждём, когда вкусная шарлотка с капустой остынет, вынимаем пирог из формы, нарезаем и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: быстрая шарлотка с капустой

Несладкая шарлотка? Да запросто! Кто сказал, что этот замечательный пирог можно готовить исключительно с яблоками? Любители соленой выпечки, скорее держите замечательный рецепт пирога «Шарлотка» с капустой – рецепт, достойный стать нашим ответом заморской пицце!

  • Капуста 300-400 г
  • Сосиски 2 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Разрыхлитель (пекарский порошок) 1 ч. л.
  • Мука 0,5 стакана
  • Сухое молоко 1,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 4 ст. л.

Нашинкуйте около 400 г капусты, посолите и хорошенько отожмите руками.

Поперчите капусту по своему вкусу.

Нарежьте 2 сосиски на мелкие кусочки, добавьте в капусту и хорошенько все перемешайте.

В отдельную емкость вбейте 3 куриных яйца, к ним добавьте сахар, соль, разрыхлитель и полторы чайные ложки сухого молока, также влейте 3 столовых ложки масла.

Добавьте в миску половину стакана просеянной муки и замесите тесто, которое должно получиться однородным по консистенции, не слишком густым и не слишком жидким.

В готовое тесто добавьте капусту с сосисками и тщательно перемешайте.

Подсолнечным маслом смажьте форму для запекания, выложите и аккуратно разровняйте приготовленную массу.

Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте до золотистой корочки примерно 45 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 3: шарлотка с капустой на кефире (с фото)

Если вы считаете себя любителем вкусных домашних пирогов, готовятся которые просто и без особых гастрономических затрат, то тогда обязательно уделите внимание этому рецепту. Наше кулинарное предложение и для опытных, и для только начинающих хозяюшек – это наивкуснейшая шарлотка с капустой на кефире рецепт которой, мы уверены, «осядет» в вашем поварском блокноте.

  • Мука (подойдет пшеничная, в/с) – 200 г;
  • Кефир – 150 мл;
  • Майонез (желательно без дополнительных добавок) – 100 мл;
  • Яйцо куриное (стандартного размера) – 3 штуки;
  • Разрыхлитель (можно заменить содой) – ½ ч. ложки;
  • Соль – сколько потребуется;
  • Капуста (сорт – белокочанная) – 300 г;
  • Морковка – 1 штука;
  • Масло (для обжарки начинки) – 40 мл.

Давайте начнем с начинки для шарлотки, ведь ее нужно будет еще остудить. Итак, с капусточки удаляем верхние листы. Переложив кочан (или его часть) на разделочную поверхность, мелко шинкуем. Морковку для начинки просто натрем.

Овощную нарезку переправляем в разогретое масло на сковороду. Солим на свое вкусовое предпочтение. Доводим до мягкости капусту. Начинка готова.

Пока начинка для шарлотки остужается, сделаем для нее заливное тесто. В подходящую емкость (миску) вливаем теплый кефир, добавляем майонез, яйца, солим. Быстрыми движениями венчика перемешиваем до однородности.

Вместе с разрыхлителем пропускаем через сито муку в смесь. Муку сразу вмешиваем в кефирно-майонезную массу.

Заливное тесто, похожее на тесто как на оладьи, у нас готово.

Форму смазываем маслицем немного, часть теста отправляем в форму.

Распределяем капустную начинку ровным слоем.

Покрываем начинку оставшимся заливным тестом.

В предварительно разогретой духовке шарлотку держим 35 или 40 минут при температурном режиме в 180 градусов.

Остывшую шарлотку с капустой делим на порции и угощаемся!

Рецепт 4: простая шарлотка с капустой (пошагово)

Казалось, что нового может быть в шарлотке? Это обыкновенный сладкий пирог, который хорошо подавать к чаю и кофе. Легкий, простой в исполнении и очень вкусный десерт! Но можно ли превратить шарлотку в полноценное сытное блюдо? Конечно, да!

Для этого стоит приготовить шарлотку с капустой! Вариантов приготовления такой выпечки с капустной начинкой очень много! Ниже приведены самые простые и наиболее популярные рецепты. Но можно проявить фантазию и внести свои поправки.

Например, обжаренная копченая колбаска придаст пирогу пикантный и необычный вкус, сделав её еще более сытной.

  • капуста свежая белокочанная - 500-600 г (зависит от сочности капусты. Чем она сочнее, тем ее требуется меньше);
  • сахар - 1 ст. ложка (без горки);
  • мука - полстакана (100-125 г);
  • разрыхлитель - ½ маленькой пачки (можно заменить содой с уксусом);
  • яйцо - 2-3 шт. (все зависит от размера);
  • соль и черный измельченный перчик по вкусу.

Стараемся помельче нашинковать капусту. Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло (подойдет и растительное). Высыпаем нашинкованную капусту и тушим несколько минут. Добавляем перец и соль. Можно добавить для пикантности мелко нашинкованный лук.

Смешиваем муку и пекарский порошок. Яйца взбиваем с солью и сахаром, постепенно всыпая муку.

В подготовленную форму для запекания выливаем часть теста (побольше), поверх равномерно распределяем начинку и заливаем тестом.

Сверху посыпаем панировочными сухарями.

Помещаем в разогретую духовку (190-210 градусов) на полчаса.

Проверяем готовность шпажкой. Если пирог не готов, возвращаем его в духовку еще на несколько минут.

Рецепт 5: простая шарлотка с капустой в духовке

Пироги с капустой почитаются в каждой семье. Еще издавна пекли пироги с капустой. Капуста продукт доступный, даже дешевый. А наши прабабушки выращивали капусту на своих участках и поэтому такой овощи всегда был в запасах. Если мясо не всегда было на столах, а вот с овощами проблем не было. А сейчас порой приготовишь мясо на ужин, а в дополнение можно испечь уже какой-нибудь пирог, но повторяться с мясом уже не стоит, а вот капуста станет прекрасным соседом к мясу. Еще современные хозяйки всё чаще предпочитают рецепт быстрые и нет времени стоять на кухне часами. Так как обычно шарлотку можно приготовить, не потратив больше часа, то такие рецепты разлетаются мгновенно, и каждая хозяйка спешит раздобыть такой драгоценный рецепт.

Особенно ценится шарлотка с капустой, рецепт с фото пошагово в духовке описан ниже, тем что ее можно приготовить, не испачкав руки. Тесто легко замесить с помощью ложки и также вылить в форму для выпечки. Всё, что вам нужно будет – это заранее приготовить начинку и разогреть духовку. Поэтому долго не думая, приступайте готовить шарлотку с капустой в духовке.

  • 1 полный стакан муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 грамм майонеза;
  • ½ ч.л. соды;
  • ¼ вилка белокочанной капусты;
  • немножко соли;
  • немного оливкового масла для обжаривания капусты.

В качестве начинки для шарлотки я буду использовать капусту. Шинкую ее мелко, чтобы в пироге не попадались очень длинные волокна. Слегка присаливаю капусту.

Пассерую капусту с добавлением оливкового масла.

Для теста взбиваю куриные яйца вместе с майонезом. Тесто больше не солю, так как в майонезе соли хватает.

Всыпаю в тесто соды, чтобы шарлотка поднялась и стала более пышной.

Затем всыпаю муку и размешиваю получившуюся массу.

Тесто получается почти как на оладьи.

В тесто добавляю жареную капусту (она к этому времени должна полностью остыть).

Фому чуть смазываю маслом, присыпаю молотыми сухариками и выливаю тесто в форму оставляя место для того, чтобы шарлотка еще выросла. Если у вас форма хорошая и к ней тесто не прилипает, то можете ничем не смазывать.

Пеку шарлотку 30 минут, пока тесто не пропечется, и корочка не станет зажаренной.

Вынимаю чуть остывшую капустную шарлотку и форму и перекладываю на плоскую тарелку.

Нарезаю шарлотку кусочками, чтобы каждый смог насладится ее чудесным вкусом.

Хлопот в приготовлении никаких, а результат просто волшебный.

Рецепт 6: сытная капустная шарлотка с грибами

Шарлотка с капустой и грибами – это отличный повод порадовать своих близких замечательным блюдом. Я уверена, этот рецепт придется вам по вкусу и вы будете еще не раз к нему возвращаться.

Получается отличный перекус, необычный и вполне сытный. Капуста дает легкую и приятную кислинку, грибы хороши в любом блюде, а кукуруза добавляет начинке небольшую изюминку.

Шарлотка отлично съедается как в горячем виде, так и в холодном виде.

  • Капуста белокочанная 200 гр.
  • Шампиньоны, консервированные резанные 50 гр.
  • Майонез 250 мл.
  • Пшеничная мука 200 гр.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Кукуруза 4 ст. ложки
  • Сода пищевая ч. ложки
  • Лук репчатый шт.
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное масло (для обжарки) 50 гр.

Листья капусты и репчатый лук следует тонко нашинковать.

Затем овощи следует поджарить до золотистого цвета.

В капусту нужно добавить шампиньоны и кукурузу. Затем всё надо хорошенько перемешать с солью.

Во вместительную тарелку следует разбить яйца, добавить соду и майонез.

Венчиком все ингредиенты следует смешать до образования однородной массы.

Необходимо будет замесить тесто, похожее по консистенции на тесто для оладий.

Примерно половину теста следует вылить на дно смазанной формы.

Сверху на тесто нужно столовой ложкой равномерно выложить начинку.

Поверх начинки надо вылить оставшееся тесто. При необходимости его нужно разровнять по поверхности при помощи лопаточки или ложки.

Выпекать пирог следует в течение 35 - 45 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Готовая шарлотка с капустой и грибами приобретёт красивый румяный вид и плотную структуру, благодаря которой её будет легко вынимать из формы. Лучше всего подавать пирог в горячем виде.

Рецепт 7: шарлотка с капустой в мультиварке

Шарлотка с капустой в мультиварке получается не такой румяной, как запеченная в духовке, но зато более сочной и ароматной, ведь она пропитывается капустным запахом во время выпекания. Готовить такое блюдо совсем несложно, к тому же за ним не надо следить, как за шарлоткой в духовке: блюдо в мультиварке не подгорит и получится пышным и воздушным.

Чтобы оно было более вкусным, капустную нарезку обязательно обжаривают в масле с добавлением томатной пасты или молотой паприки, также возможно обжаривание с мелко нарезанным луком. Подавать шарлотку можно с различными соусами: кетчупом, майонезом, айоли и т. д. - по вашему вкусу.

  • четверть кочана капусты
  • 3 куриных яйца
  • 4 щепотки соли
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовим сначала начинку, чтобы тесто не осело, пока она будет жариться. Нарежем капусту некрупно.

Прогреем в сотейнике или на сковороде растительное масло, выложим в него капусту, присолим, чтобы она выпустила жидкость, и обжарим примерно 5 минут на среднем нагреве до румяности. Добавим томатную пасту, которую можно заменить молотой паприкой.

Перемешаем и обжарим еще 1–2 минуты, пока начинка не приобретет красивый цвет и яркий аромат.

В емкость кухонного комбайна или в высокую миску разобьем яйца.

Взобьем их с 2 щепотками соли примерно 3–4 минуты, пока не появится пышная пена.

Всыплем просеянную муку и еще раз все перемешаем примерно 2 минуты на низкой скорости, чтобы мука вмешалась в яичную массу. На этом же этапе можно всыпать пару щепоток разрыхлителя, если хотите получить более пышную выпечку.

Смажем чашу мультиварки растительным маслом и выльем в нее приготовленное тесто. Если хотите получить пирог с начинкой посередине, то разделите тесто на две части, влейте одну часть в чашу, выложите начинку и залейте другой частью теста.