Рецепт бабки с фаршем в духовке. Старинный белорусский рецепт картофельной бабки с мясом

В знаменитом фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К сожалению, о картофельной бабке она тогда ничего не сказала, а между тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него потребуется минимум продуктов и усилий.

Основной составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, смешивая все вместе или же укладывая картофель с теми или иными ингредиентами слоями.

Так, например, существуют рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочки. Ниже несколько популярных, но очень простых рецептов.

Классическая картофельная бабка – рецепт с видео

Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-1,2 кг.
  • Свинина (ее можно заменить салом) – 300 гр.
  • Лук-репка – 2-3 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль, острый и душистый перцы.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе продукты необходимо подготовить. Картофель и лук вымыть, очистить, натереть на мелкой терке либо перекрутить через мясорубку.
  2. Свинину нарезать тонкими полосками, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. В картофельно-луковую массу вылить молоко, добавить свинину, соль и перец. Тщательно вымешать.
  4. В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом выложить массу, выровнять.
  5. Поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый, сверху прикрыть листом фольги или крышкой.
  6. Температура запекания – 180°C, время – не менее 45 минут. В конце запекания снять крышку, чтобы на бабке появилась румяная корочка.
  7. Нарезать на порции, разложить по тарелкам, добавить сверху пару ложек сметаны. Ароматы блюда, естественно, привлекут всю семью, так что время раздавать вилки.

Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка - вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 20 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш (говядина, свинина): 500 г
  • Картофель: 700 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Пшеничная мука: 4 ст. л.
  • Растительное масло: для смазки
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

    Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.

    Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.

    Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.

    Следующим слоем выложить фарш.

    На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.

    Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.

    Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.

    Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

    Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.

    Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шпик – 100 гр.
  • Масло топленое – 2 ст. л.
  • Соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
  2. В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
  3. Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
  4. В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
  5. В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
  6. Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
  7. Подавать со сметаной и зеленью!

Рецепт белорусской картофельной бабки

Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Соль, специи.
  • Жирная сметана – 2-3 ст. л.

(можно разделить пополам для маленькой семьи)

Алгоритм действий:

  1. Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
  2. На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
  3. Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
  4. Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
  5. Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
  6. Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
  7. В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
  8. Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.

Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Ингредиенты:

  • Картофель – 16 штук.
  • Мука – 2 чайные ложки.
  • Луковицы – 2 штуки.
  • Шпик (сало) – 50 грамм.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить картофельную бабку в духовке.

1. Шинкуем лук, и обжариваем его с салом до золотистого цвета.

2. Чистим картошку, после натираем её с помощью кухонного комбайна или же ручной теркой, добавляем к нашей картофельной каше муку, туда же «отправляем» обжаренный лук, также наше блюдо перчим и солим, все тщательно перемешиваем.

3. Выложим нашу смесь в тару для запекания, но перед этим её следует смазать.

4. Ставим в духовку на 40-45 минут, при температуре выпечки 180-200 градусов.

5. Подавать к столу ещё горячей с маслом или сметаной, как кому больше нравится.

Бабка картофельная с мясом, запеченная в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 16 штук.
  • Мясо (свинина) – 350 грамм.
  • Мука – 2 чайные ложки.
  • Луковицы – 2 штуки.
  • Шпик (сало) – 50 грамм.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенный заранее лук нарезаем и обжариваем его со шпиком до золотистого цвета.

2. Нарежем мясо кубиками небольшого размера, и обжариваем его с маслом на сковороде.

3. Чистим картошку, после натираем её на терке и добавляем к нему муку, далее «отправляем» к нашей смеси обжаренный лук, с мясо, все блюдо перчим и посолим, тщательно перемешаем.

4. Смажем подготовленную для запекания посуду жиром и выложим в неё нашу смесь.

5. Ставим в духовку на 40-45 мин., при температуре выпечки 180-200 градусов.

6. Подавать к столу бабку следует ещё горячей с маслом или сметаной, на ваш вкус.

Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 штук.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Для фарша:

  • Грибы – 120 граммов свежих или 30 грамм сушенных.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1.Измельчаем наш картофель на мелкой терке, до состояния каши.

2.Добавим к картофельной массе муку, все посолим и тщательно перемешаем.

3.Возьмемся за приготовление грибного фарша с луком.

4.При приготовлении бабки с сушеными грибами их следует вначале хорошо помыть, а затем замочить в воде на два часа.

5.Сварим грибы в воде, которой замачивали.

6.Выкидываем грибы на сито, промыть, мелко нарезать и обжарить.

7.Обжариваем лук и отправляем к грибам, посолим все, поперчим и перемешаем.

8.При приготовлении из свежих грибом, надо их ошпарить кипятком, промыть, отварить и поджарить.

9.В нашу форму для запекания, смазанную жиром, выкладываем первым слоем половину картофеля, вторым слоем грибной фарш и третьим вторую половину картошки.

10.Ставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов.

11.Через 10 минут запекания смажем бабку сметаной, для того чтобы получить румяную корку.

12.Затем опять отправляем в духовку ещё на 30-35 мин.

13.Готовое блюдо подавать с масло или сметаной, на любителя.

Рецепт картофельной бабки в духовке без мяса

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 штук.
  • Мука – 1/2 столовой ложки.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Шпик (сало) – 40 грамм.
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Так как живу в Беларуси, не раз доводилось есть это блюдо в разных вариациях и у разных хозяек. Но недавно раскрыла неповторимый вкус бабки, в которой картофель на крупной терке, а не на терке для драников. Это лучшее, что я пробовала и многие с этим согласились. Также эта бабка без яиц и муки. Уверена, вам понравится. Итак, нам понадобится(на фото нет моркови, она необязательно, но с ней мне больше нравится)

В фарш (я использовала из куриного филе и шпика) добавляем измельченный чеснок, полчайной ложки соли, 1 ч. л. приправы для фарша(у меня деревенская смесь из тмина, кориандра и укропа) и полчайной ложки черного перца.

Фарш тщательно вымешиваем, если сильно сухой, можно добавит чуть воды или молока. Оставляем его в сторону, пусть впитывает в себя весь аромат.
Чистим лук и морковь. Одну луковицу режем кубиком, морковь потереть. Пассерум в небольшом количестве масла, добавив чуть воды.
В конце чуть посолить, поперчить.


Остальной лук режем тонкими полукольцами, отдельно его пожарим, он понадобится потом.
Картофель чистим, моем и трем на КРУПНОЙ терке. Вот так

Добавляем в картофельную массу 150 мл сметаны (можно заменить кефиром, так менее жирно) Именно сметана придает бабке нежный вкус. Добавляем соль полстоловой ложки, если есть добавьте укроп, пасерованные лук кубиком с морковью. Хорошо вымешиваем руками, чтоб картошка пустила немного сока. Проверьте на вкус, недосоленная бабка не такая вкусная.

Нагреваем духовку. Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем чуть больше половины картофельной массы.

Затем распределяем оставшуюся картофельную массу. Смазываем сметаной

Поверх посыпаем пассерованным луком.

Описание

Белорусская мясная запеканка Бабка – простое, сытное, уютное и очень вкусное блюдо из фарша с картофелем и специями. При этом приготовить его в домашних условиях совсем не сложно, особенно если точно следовать указаниям нашего пошагового рецепта с фото. Основными продуктами здесь выступают мясо и картошка, которые всегда есть в закромах практически любой хозяйки. Мы намеренно не даем точное количество ингредиентов, т. к. традиционно Бабка готовится «на глаз», т. е. исходя из ваших собственных предпочтений .

Имейте в виду, что классическая белорусская Бабка готовится на свином сале или смальце и заправляется шкварками. Однако в нашем рецепте мы заменили свиной жир растительным маслом как более полезным продуктом. Это отступление от традиционной технологии приготовления Бабки, поэтому, если вы хотите добиться аутентичного вкуса, берите сало и готовьте на нем.

Белорусская Бабка по нашему рецепту получается очень нежной, ароматной и вкусной. Это великолепное блюдо для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты


  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Моем и чистим картофель.

    На растительном масле или свином сале обжариваем до прозрачности нарезанный репчатый лук. Кладем к луку мясной фарш и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

    Очищенный картофель трем на меленькой терке. Соединяем его с мелко нашинкованной половинкой головки репчатого лука (благодаря этому картофель не потемнеет ). Солим и добавляем к смеси немного растительного масла или свиного жира, чтобы было вкуснее.

    В форму для выпечки или на противень выкладываем ½ картофельно-луковой массы, на нее – обжаренный фарш.

    Сверху все снова прикрываем тертым картофелем.

    Отправляем противень в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где Бабка будет выпекаться в течение 60 минут. Затем вынимаем ее из духовки.

    К столу белорусская мясная Бабка подается со сметаной, зеленью и овощами.

    Приятного аппетита!

Белорусская кухня богата на картофельные блюда. Да и как ей не быть богатой, если первый хлеб в этой стране - картофель. По вкусу и способу приготовления картофельная бабка похожа на драники. Только бабка не жарится, как , а томится в духовке.

Самая простая бабка - это картофель, лук и шкварки, которые перемешиваются и ставятся в духовку. Рецепт допускает эксперименты и вольности. Можно добавить грибы (сухие или свежие) или нежирное мясо, или то и другое вместе.

Ингредиенты

  • картофель - 500 грамм
  • свиная грудинка с прослойками жира - 300 грамм
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук - 2 крупных
  • мука - 1 ст. ложка
  • желток - 1
  • масло растительное - 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Очистите лук и нарежьте его небольшими и тонкими кусочками.

    Грудинку нарежьте также небольшими кусочками.

    В сковороду налейте растительное масло, подогрейте и выложите мясо. После того как оно немного обжарится (жарьте на среднем огне, чтобы вытапливался жирок), добавьте лук. Снова немного обжарьте. Не солите!

    Картофель почистите, хорошенько вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите на мелкой терке. Слейте излишки жидкости.

    Выдавите в картофель чеснок.

    Положите муку. Перемешайте.

    Положите в картофель масло и половину мяса. Посолите по вкусу, перемешайте.

    Сложите в горшочки и запекайте в духовке при 180 градусах около часа. Горшочки не накрывайте.
    Мясо на сковороде дотушите до полной готовности, посолив по вкусу.

    Подавайте бабку горячей, выложив сверху кусочки мяса со сковороды.

Запекать бабку можно как в больших, так и маленьких порционных горшочках. В этом случае блюдо переворачивается на тарелку, а сверху выкладываются кусочки мяса и поливается вытопившимся жирком.

К бабке подойдет сметана и холодное молоко.

Помимо соли, можно добавить и черный молотый перец, тмин или капельку муската.

Если брать нежирное мясо, то хорошими добавками будут сливочное масло или сметана (только не кислая). Но не обязательно - не всем подходит «шкваристое» мясо и всякие «отягощающие» жирные элементы. Вместо мяса можно использовать и диетический телячий или куриный фарш, все равно будет вкусно! Если же хотите усилить «вредность» блюда, добавьте к грудинке немного ее копченых кусочков. Это просто необыкновенный вариант.

Овощная составляющая также на ваше усмотрение. Смело добавляйте морковку (на приведенное количество 2 штуки, измельченных на терке аналогично картофелю). Если решили добавить грибы - лучше, чтобы это были пахучие лесные - например лисички, белые, подберезовики. Грибы (100 г) в тонко нарезанные, пассеруются вместе с луком.

Чтобы сделать пышную картофельную бабку, влейте полстакана горячего молока и тщательно перемешайте.

Чтобы картофель в процессе натирания не темнел, сначала натрите четверть крупной луковицы и смешивайте с ней каждую вновь натертую порцию картофеля.

И последний совет - как получить «зажаристую» корочку (некоторые любят): в самом конце приготовления, примерно за 5 минут перед тем как выключить, поставьте бабку на верхнюю полку духового шкафа.

Картофельная бабка чрезвычайно сытна, а сочетание картофеля и мяса приведет в негодование последователей раздельного питания. На всякий случай имейте это в виду. Вас предупредили: это очень вкусное и необыкновенно насыщающее блюдо для здоровой пищеварительной системы.