Разноцветные макароны рецепт. Как приготовить цветные макароны дома

Как приготовить цветные макароны с жаренным перцем, помидорами и луком, рецепт с фото.

Макаронные изделия прекрасно сочетаются с различными овощами, в результате чего получаются аппетитные и красочные блюда. Например, такие как разноцветные макароны (фузилли) с соусом на основе болгарского перца.

Ингредиенты:

Цветные макароны «Макфа Фантазия» – 400 г
перец сладкий – 500 г
лук репчатый – 200 г
помидоры – 300 г
оливковое масло – 4 ст. л.
сахар – 2 ч. л.
петрушка – 3-4 веточки
молотый перец чили – 1/4 ч. л.
соль

Приготовление цветных макарон с овощами

Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Лук очистить от шелухи, вымыть и мелко нарезать.

Разогреть на сковороде оливковое масло, и обжарить перец и лук на сильном огне 2 минуты.

Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками.

В сковороду с перцем и луком добавить помидоры, 3 ст. л. теплой воды, соль, сахар и перец чили.

Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Макароны отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить и добавить макароны в сковороду к овощной массе.

Петрушку вымыть, мелко нарезать и добавить к макаронам. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Наверное, макароны многие не любят так, как их любят итальянцы. При таком обилии блюд и потреблении, они умудряются оставаться сравнительно стройными, возможно у них есть свои секреты. Естественно, всего должно быть в меру. Секрет стройности итальянцев, при таком количестве потреблении пасты, можно объяснить тем, что они не слишком злоупотребляют жирной пищей, т. е. совмещают полезное с приятным, а именно, сочетают макаронные изделия, с овощами и травами. А это уже далеко не так, как делаем это мы, подаём к макаронам, что и без того очень калорийное, более близкое нам, - жирную котлетку или что ни будь поджаристое и сытное. Вот и я, не изменяя нашим принципам, приготовила к отваренным макаронам поджарку с мясом и овощами.

Конечно же, в этом блюде акцент делалось на макароны, да ещё на какие, - красочные, цветные. Прикупила я их в проверенном магазине, да и на упаковке, производитель громко и утвердительно подчеркнул, что всё сделано из натуральных продуктов, без никаких красителей

Как приготовить макароны

Вообще-то, к этому, на первый взгляд не хитрому делу, необходимо подойти умело. Выбрать следует макароны сделанные из сортов твёрдой пшеницы и приготовленные с добавлением яичной смеси. В остальном, всё очень просто.

    Ингредиенты:
  • Макароны – 1 кг.
  • Мясо – 300 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло оливковое – 50 г.
Первым делом необходимо начинать с приготовления поджарки. В разогретом сковороде с маслом, слегка обжарить со всех сторон тонко нарезанное пластом мясо. Положить нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешивая обжарить – 2-3 минуты. Затем, в сковороду выложить картофель, нарезанный тонкими кругляшками, посолить, добавить специи по вкусу, перемешать, закрыть плотно крышку и тушить на мелком огне, до полной готовности.

Тем временем, пока готовиться мясо с овощами, отдельно отварить макароны в солёной горячей воде - 15-20 минут. По готовности, переложить в посуду с холодной водой, пропустить через дуршлаг и порционно выложить в посуду для подачи. С краю, выложить готовую поджарку с мясом и овощами.

К блюде можно подать кетчуп или же приготовленный своими руками томатный соус, а так же можно заблаговременно приготовить и подать к этим полуфабрикатам превосходный соус Болоньезе.

Макароны получились вкусные. Производитель не соврал, изделие при варки не потерял форму и не разварился, даже чувствовалось яичная добавка. Качество и вкус всем понравился. Съели всё без остатка. Так что, в следующий раз будем готовить именно из таких макарон, но уже в более в итальянском духе, чтобы мы оставались такими же, как Софи Лорен, которая обожает пасту и никогда не отказывает себе в этом не взирая на возраст, сохраняет стройность и завидную девичью талию.

Можно купить цветные макароны, но куда приятнее приготовить пасту самой, добавив в тесто красители, в натуральности которых ты будешь уверена на 100%! Да и деткам такое яркое блюдо наверняка понравится!

За основу берется базовый рецепт домашней лапши.

Зеленый. Мелко поруби шпинат или брокколи, доведя до консистенции пюре, и добавь в тесто. В зависимости от количества овощей, у тебя может получится лапша от средне- до темно-зеленого цвета. Вкус от этого не изменится, разве что аромат готового блюда приобретет умеренную нотку шпината или брокколи.

Красная. Отвари свеклу, очисти, протри через сито и добавь в тесто. Вместо этого можно также добавить сырой свекольный сок. Цвет получится от бледно-розового до темно-красного. Подкрасить макароны можно также клубникой и соком свежей вишни, правда, повлияют они больше на вкус, чем на цвет. Но тоже будет вкусно и красиво!

Оранжевая. Здесь можешь выбирать то, что нравится больше - морковь, карри, запеченный красный сладкий перец или помидоры. Но все эти продукты дают разные оттенки оранжевого. Томат - красно-оранжевый цвет и едва уловимый вкус. Морковный сок или пюре - оранжевый оттенок и сильный сладковатый привкус. Красный перец - яркий красно-оранжевый и сладость. Карри - насыщенный цвет и пряный вкус.

Желтая. Добиться яркого золотистого цвета и мягкого пряного аромата поможет шафран. А сок или цедра лимона (апельсина) сделают макароны светло-желтыми, с мягким цитрусовым вкусом и ароматом.

Сливочно-бежевая. Запеченный и пюрированный чеснок подарит лапше сливочный оттенок и яркий вкус. А если подмешать в тесто еще и измельченную зелень (базилик или петрушку), у тебя получится пряная лапша с зелеными вкраплениями.

Шоколадная. Добавь в тесто какао-порошок и сахарную пудру. Результат - коричневая лапша с нежным шоколадным вкусом, которую можно использовать для приготовления десертных блюд из пасты.

Как разобраться в макаронном изобилии на полках магазинов? - советует врач неаполитанского ресторана "Тальятелли" Джакомо Биари. - Известно, что итальянцы любят макароны, но при этом не теряют завидной стройности.

Быть может, вы владеете каким-то секретом?

Итальянцы, как, впрочем, и все жители Средиземноморских стран, не только редко сталкиваются с проблемой ожирения, но гораздо меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и злокачественными опухолями.

Неужели в этом заслуга макаронных изделий?

Современные врачи-диетологи доказали, что качество здоровья определяет "средиземноморская диета", важной составляющей которой являются и макароны. Она - средство профилактическое. В конце прошлого столетия континентальная Европа, поддавшись стремительному бегу времени, перешла на fast food, в которой преобладали красное мясо, картофель и сдобная выпечка. У итальянцев, греков, испанцев и французов не привились бутерброды, гамбургеры, хот-доги, "упакованные" в мягкие булки. Спор о том, могут ли продукты быстрого приготовления стать заменой "полноценным" блюдам, сегодня уже не актуален.

Сами американцы перешли на путь постепенного отказа от чисбургеров. Не случайно на Востоке, особенно в Японии, во всех странах континентальной Европы, США и России становятся так популярны "средиземноморские" рестораны.

Не расскажете ли о принципах средиземноморского питания?

1 Если говорить о продуктах, то это - овощи, фрукты, рыба и морепродукты, птица и гарниры, в основном макаронные изделия и рис. Сдобы и красное мясо включаются в рацион достаточно редко.

2 Действует еще принцип совместимости. Настоящие итальянцы воспринимают спагетти или пасту как отдельное блюдо. Несколько лет я курировал итальянские рестораны в Петербурге, и меня неизменно поражало, что их посетители к макаронам "под соусом" заказывали пару жирных котлет, сосиски или кусок мяса. Мы едим пасту с соусами, в которых множество трав, помидоры, чеснок и лук. Как врач могу сказать, что в этих ингредиентах много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения клеток.

3 Есть еще один секрет - оливковое масло. Для того чтобы макароны стали диетическим блюдом, их нельзя смешивать с жирами животного происхождения. Кстати, небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.

Что касается итальянской актрисы, то она, как истинная дочь своей страны, действительно ест макароны каждый день, но только с овощами и оливковым маслом, и следит за количеством поглощенных калорий. Поправиться на "макаронной" диете, конечно, несложно. Для этого даже не нужно смешивать их с жирами и мясом, достаточно потреблять "сдобные" макароны невысокого качества. Они к здоровому питанию не имеют никакого отношения.

Первый раз слышу о сдобных макаронах. Для нас макароны и есть макароны.

В настоящих макаронах только два ингредиента - вода и мука. Конечно, желательно, чтобы вода была чистой. Хорошо, что стали выпускать макароны на минеральной водной основе. Но главное в макаронах - мука. "Полезные", "правильные" макароны изготавливаются только из пшеницы твердых сортов. Это продукт диетический, легкий и низкокалорийный.

Макароны из мягкой пшеницы - ближайшие родственники сдобной выпечки и, конечно, вредят не только фигуре, но и здоровью. В нашей стране производятся только макароны из твердых сортов пшеницы. Итальянцы их культивировали многие столетия. Года три назад я столкнулся с такой точкой зрения, высказанной моими российскими друзьями: якобы полезны только тонкие спагетти и вермишель.

Спешу развеять этот миф: из твердых сортов производят все виды макарон: толстые и тонкие, длинные и короткие, прямые и винтообразные, с краями острыми и фигурными.

В чем особенность макарон из твердых сортов?

В макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфных, "вязких" структурах. Они отличаются повышенной калорийностью, лидирующей даже в сравнении с белым хлебом. Порция таких макарон равносильна двум калорийным булкам, съеденным за один присест. Крахмал в макаронных изделиях из твердых сортов имеет кристаллическую форму. Они сохраняют все сильные стороны злаков:

1 низкокалорийны - в 100 г содержится около 300 ккал. При варке вес макарон увеличивается в три раза, так что это добрая трехсотграммовая порция;

2 богаты растительными белками и витаминами группы В;

4 насыщены клетчаткой, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Быть может, макароны твердых сортов и не стоит называть средством для снижения веса, но то, что они отлично поддерживают форму и не добавят к вашему весу ни грамма - это точно. Макароны твердых сортов не запрещены даже тем, кто страдает избыточным весом.

Можно ли определить качество макарон по внешнему виду?

В сыром виде макароны из твердых сортов пшеницы кажутся полированными - настолько гладка их поверхность. Их отличает ровный золотистый, полупрозрачный цвет. В пачке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. При приготовлении такие изделия не развариваются и не меняют цвет.

Но если макароны из твердых сортов пшеницы так полезны, то почему они до сих пор не вытеснили все остальные?

К сожалению, "твердая" пшеница - дама капризная. Ей необходимо изобилие теплого солнца. К тому же твердая пшеница относится к низкоурожайным сортам. Третья причина - более сложная система обработки.

Сейчас на полках магазинов можно найти прозрачные и цветные макароны. Приходилось слышать, что в европейских странах есть и лечебные сорта.

Лечебные макароны изготавливаются из отрубей с витаминами. Есть макароны, в которые добавляют целебное пальмовое масло. Появляются биомакароны - те, которые состоят из зерна, выращенного в биологически чистых, почти "стерильных" условиях. В темные макароны добавляется гречневая мука. Основа прозрачных сортов - рисовая мука. В последние годы появились макароны, окрашенные в самые различные цвета. Их разноцветие достигается "овощными" добавками: зелеными макароны делает измельченный шпинат или укроп, в оранжевые добавлен морковный сок, томаты окрашивают изделия в розовые тона. Добавки влияют не только на внешний вид, но и на вкус. Необычны по вкусу комбинированные разноцветные макароны - каждый цвет имеет привкус добавленного ингредиента.

Соусы - главный секрет итальянских блюд из макарон, не так ли?

Консистенция и состав соусов зависит от формы макарон. "Витиеватые" бантики, гнезда, полоски легко "подцепляют" кусочки рыбы или креветок. Если вас не мучает проблема лишнего веса, то подойдут печень и мясо, нарезанное небольшими кубиками. Полые макароны с дыркой внутри необходимо сдабривать жидкими соусами: грибными, рыбными - они проникают во внутренние полости и пропитывают их. Длинные "утонченные" спагетти заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав. Макарончики "малого формата" заливаются яркими овощными соусами, основа которых - помидоры и морковь. В лапшу по традиции добавляют сыр и орехи. Итальянцы любят экспериментировать с соусами.

Этого желаю и вам! Вернувшись в Москву с багажом новых знаний, полученных от синьора Джакомо, я стала обращать внимание на макаронные изделия и расспрашивать продавцов. Все без исключения советовали приобретать макароны, на упаковках которых обозначено: "изготовлено из твердых сортов пшеницы".

Но три вопроса оставались без ответа:

1 Не уступают ли оригиналам макароны с красивыми и звучными итальянскими названиями, которые производятся на российских предприятиях? Кстати, макароны итальянского или немецкого производства в России можно встретить далеко не во всех магазинах.

2 Почему на одних пачках написано: "из твердых сортов", на других - "исключительно из твердых"? Значит ли это, что первые включают в свой состав не только твердые сорта?

3 Что такое группа и класс, которые указаны на всех упаковках?

Позвонив в Институт питания РАМН, я получила информацию о российских предприятиях, где используются новейшие производственные технологии. Качество их макарон ничуть не ниже итальянских аналогов. К примеру, макаронные изделия торговых марок "Макфа" или "Байсад". Во-вторых, производители могут указывать твердую пшеницу даже в том случае, если она входит в состав изделий в небольших пропорциях. Так что лучше покупать макароны, на пачках которых обозначено: "произведено исключительно из твердого сорта пшеницы".

Они не могут быть дешевыми. Чем ниже цена - тем меньше твердой пшеницы. Все макаронные изделия подразделяются на три группы:

А - более чем на 70 процентов из муки твердой;

Б - из высокостекловидной мягкой муки;

В - из мягкой муки и на высший, первый и второй сорта.

Вкусными могут быть разные макароны, но наиболее полезны те, на которых написано: "группа А, высший сорт" и добавлено - "из твердых сортов пшеницы".

Карина ВАРГАНОВА

Для развития творческих способностей у детей можно использовать различные материалы, и чем они будут разнообразней тем лучше. Помимо бумаги и пластилина в ход могут идти крупы, макароны, бобовые и многое другое. Так вот, одна мама заметила, что её дочерям очень нравиться играть с фасолью и рисом, они могли часами копаться в крупах. Но коричневая фасоль и серый рис показались маме слишком унылым материалом. Поэтому было решено окрасить их во все цвета радуги, чем она и поделилась на страницах блога.

Для создания цветных макарон нам понадобятся:

  • Любые фигурные макароны
  • Пищевой краситель
  • Вода или водка (для лучшей фиксации цвета)
  • Вощеная бумага (бумага для выпечки тоже сойдет)
  • Пластиковый контейнер для игры
  • Прочный полиэтиленовый пакет или zip-пакеты

Инструкция, как покрасить макароны:

1) Залейте столовую ложку воды в прочный и чистый пакет (zip).
2) Аккуратно добавьте пищевой краситель в пакет, 1 чайную ложку
3) Засыпьте стакан макарон в пакетик. Если окрашиваете рис, то насыпьте два стакана крупы.
4) Плотно закройте zip пакетик. Встряхните содержимое пакетика (вода (водка), пищевой краситель, макароны). Убедитесь, что все равномерно размешалось.
5) Высыпьте содержимое пакетика на вощеную бумагу или бумагу для выпечки. Так же можно использовать обычную бумажную тарелку.
6) Дайте макаронам подсохнуть в течении получаса.

Если вы переживаете по поводу использования искусственных красителей, используйте природные красители. Например для получения розовых макарон, используйте кусок красной свеклы, шпинат для зеленого и т.д.

Когда макароны высохнуть с ними можно весело играть: нанизывать на веревку, делать аппликации, надевать на палочки, сортировать по цветам.

Если вы хотите получить цветной рис, то окрашивается он по-такому же принципу.