Пшенная каша с тыквой быстрый рецепт. Постная пшенная каша с тыквой

8

Кулинарный Этюд 05.03.2018

Даже любители каши часто обходят стороной такую полезную крупу, как . Да и прекрасную тыкву жалуют не многие. А вот попробуйте соединить эту «опальную парочку» в одном блюде! Получится изумительно вкусная, ароматная и «солнечная» тыквенная каша с пшеном. Выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте!

Возьмите для эксперимента маленький ломтик яркой оранжевой тыквы и попробуйте сварить тыквенную кашу с пшеном. Может быть, у вас в холодильнике уже давно лежит без дела ломоть тыквы, купленный для приготовления , но так и оставшийся без применения? Тогда ему прямая дорога в кашу!

О том, как вкусно приготовить тыквенную кашу с пшеном нам расскажет сегодня постоянная ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой, долгое время мои отношения с пшеном трудно было назвать дружескими. Они были, скорее, весьма натянутыми. Во времена студенчества мне пришлось скушать такое количество невкусной стройотрядовской и колхозной пшенной каши, что я не могла смотреть на нее более тридцати лет.

Считалось, что пшенка консистенции застывшего бетона, о которую даже воробьи ломали свои клювы, весьма полезна для наших молодых и весьма худосочных тел. Про тыквенную кашу речь, конечно, даже не шла. Это была обыкновенная каша из пшена на воде.

Зато тыкву я люблю нежной любовью. Именно она помирила меня со столь ненавистным пшеном. Через тридцать лет после окончания института я впервые сварила «опальную» пшенную кашу, вернее, тыквенную с пшеном. И это оказалось вкусно!

Потом последовали многочисленные эксперименты. Я соединяла тыкву и пшено с грибами, чечевицей, нутом, имбирем, жареным луком, изюмом, засахаренными апельсиновыми корочками. Все варианты мне оказались по душе. И в сладком, и в соленом виде тыквенная каша в сочетании с пшенкой прекрасна!

Тыквенная каша с пшеном на воде - рецепт с пошаговыми фото

Я надеюсь, что во время Великого Поста приведенный ниже постный рецепт окажется полезным для многих. Благо, тыкву теперь продают в наших супермаркетах круглый год. И на рынке ее приобрести не проблема.

Ингредиенты

  • 300-350 г яркой ароматной тыквы;
  • 550 мл воды (+ вода на предварительное кипячение со сливом);
  • 170 г пшена;
  • 20 г сахару;
  • щепоть соли.

Как сварить

Почистить вымытую тыкву, полностью освободить ее от трухлявой серединки с семенами. Нарезать крупными кубиками со стороной примерно 1,5 см.

Пшено положить на сито, подставить под воду, хорошенько прополоскать. Теперь заливаем крупу холодной водой в соотношении 1:1, доводим до 100°С, сливаем жидкость. Так мы лишим пшенку неприятной для многих горечи.

Опять наливаем холодную воду (550 мл), отправляем в кастрюльку кубики тыквы, вновь доводим до кипения, кладем соль, сахар. Убавляем пламя горелки до минимума, накрываем крышкой. Варим 15-20 минут. Свою кашу я готовила всего 12 минут. Под закрытой крышкой она томилась еще полчаса. Думаю, что пошаговые фото хорошо иллюстрируют процесс приготовления.

Мои замечания

  • Скоромную кашу можно сдобрить сливочным маслом. Это делают иногда и по ходу приготовления - примерно за пять минут до готовности.
  • Тыквенные семена не выбрасывайте. Их нужно тщательно промыть, высушить и кушать, а так же использовать для добавления в каши, в тесто для .
  • Тыквенные кубики в готовом блюде оставляют в целом виде или разминают при помощи ложки или вилки — оба варианты хороши!
  • Кушанье можно сдобрить изюмом, любыми сухофруктами, цукатами, медом, тыквенными, подсолнечными семечками, орехами, подать с медом.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 170-180 г пшенки;
  • 340 мл воды;
  • 340 мл молока;
  • 20-30 г сахару;
  • 60 г сливочного масла;
  • щепоть соли.

Как варить

Варим обыкновенную тыквенную кашу на воде, как указано выше, используя для варки только 340 мл воды. Томить под крышкой кашу не следует - мы будем продолжать ее варить на молоке.

Вливаем в кашу теплое молоко (340 мл), разминаем тыкву, размешиваем, нагреваем, поглядываем, ждем, когда масса закипит, накрываем крышкой. Готовим при минимальном пламени девять — двенадцать минут. Ближе к концу варки, кладем кусочек сливочного масла. Оставить «упревать» в закрытой посуде на двадцать-тридцать минут.

Готовая каша на фото.

Мои замечания

  • Можно немного изменить рецепт — разложить готовую кашу (не оставляя ее «преть») в керамические горшочки и запекать пол часа при 180°С в духовке

Рецепт молочной тыквенной каши с пшеном в духовке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 170 г пшена;
  • 550 мл молока;
  • 160 г сливочного масла;
  • изюм, курага, цукаты, мед (опционально);
  • соль.

Как приготовить

Крупу как следует промыть.

Вымытую, очищенную тыкву без семян, порезать на кубики со стороной один сантиметр.

Молоко нагреть до кипения, положить тыкву, варить около пяти минут, всыпать пшено, посолить, убавить пламя, накрыть посуду крышкой.

Готовить на малом пламени десять минут. При желании добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики без косточек, фиги) цукаты, мед.

Разложить в горшочки, поместить в каждый немного сливочного маслица, закрыть крышечками, запечь в духовке при 180°С тридцать - тридцать пять минут.

Постная тыквенная каша с нутом и пшеном

Весьма оригинальное постное кушанье. Его едят в теплом и холодном виде. Нежный тыквенный вкус отлично гармонирует с ореховым вкусом нута.

Ингредиенты

  • 1800 г сухого нута;
  • 350 г тыквы;
  • полтора стакана воды для варки пшена и тыквы;
  • 80-90 г пшена;
  • одна небольшая репчатая луковица;
  • одна столовая ложка постного масла;
  • щепотка карри (опционально);
  • веточки чабера (по желанию);
  • щепоть соли.

Как готовить

Нут залить холодной водой. Оставить набухать на четыре часа. Вылить воду, залить свежей водицей, дождаться, пока закипит, слить жидкость, снова залить свежую воду. Варить, пока нут станет мягким, но будет держать форму. Процесс занимает от сорока до шестидесяти минут.

Очищенный, мелко нарезанный лук обжарить на постном масле до красивого золотистого оттенка. Перемешать со сваренным нутом (без жидкости), приправить карри, посолить.

В промытое пшено налить воду, довести до кипения, слить жидкость, прилить полтора стакана воды, положить тыквенные кубиками со стороной один сантиметр(с тыквы предварительно срезать кожицу и вынуть семена), кинуть щепоть соли, варить 15-20 минут, закрыв крышкой. Оставить «преть» на полчасика.

Осторожно соединить тыквенную составляющую с нутом, приправить листиками чабера.

Тыквенная каша с рисом и пшеном запеченная в духовке

Для меня прошлой осенью и зимой тыквенная каша с рисом и пшеном оказалась самым желанным десертом. Карамельная корочка, как на крем - брюле, головокружительный сладкий ореховый аромат топленого молока - как же это вкусно!

Ингредиенты

  • 80-90 г пшена;
  • 80-90 г риса;
  • 900-1000 мл молока;
  • 20-40 г сахару;
  • щепоть соли.

Как готовить

Тыкву почистить, удалить середину и семена, нарезать кубиками со стороной 1 см.

Прополоскать пшено и рис, отправить крупу в керамический горшок или разложить по нескольким горшочкам, туда же отправить тыквенные кубики, залить горячим молоком, посолить, положить немного сахара.

Запекать в духовке без крышки, пока молочная пенка не карамелизуется (она приобретет симпатичныый цвет). Время запекания - примерно 80 минут при 180°С.

Горячую кашу сдобрите щедрым куском маслица, перемешайте и раскладывайте по тарелкам. Оторваться от этого деликатеса трудно до неприличия!

Тыквенная молочная каша с пшеном в мультиварке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 160 г пшена;
  • 160 мл воды;
  • 320 мл молока;
  • 60 г сахару сахара;
  • 60 г сливочного масла (+ еще небольшое количество, чтобы смазать чашу);
  • горсть сухофруктов;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Очищенную тыкву порезать на кубики. Другой вариант - половину нарезать кубиками, а другую половину натереть на крупной терке.

Пшено промыть, залить теплой водой, через тридцать минут жидкость вылить.

В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки уложить слоями пшено и тыквенные кубики, налить воду, молоко, в котором растворены щепоть соли и сахар.

В режиме «Молочная каша» варить тридцать минут. После сигнала о готовности положить масло и распаренные измельченные сухофрукты. Размешать, оставить в покое на четыре — шесть минут, разложить по тарелкам.

Пшенная каша в тыкве, запеченной в мультиварке

Очень необычная тыквенная каша получается, если запечь небольшую тыковку с пшеном и молоком в мультиварке. Отличное видео продемонстрирует вам весь этот процесс.

Рецепт тыквенной каши с пшеном на воде в мультиварке

Ингредиенты

  • 220 г пшена;
  • 640 мл воды;
  • 350 г тыквы;
  • 80 г сахара;
  • 30 г постного или сливочного масла;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Очищенную тыкву без семян и сердцевины порезать на кубики.

Пшенная каша — отличный вариант завтрака или обеда, который рекомендован даже самым маленьким детям. Но в чистом виде она не слишком вкусна, да и кажется грубой, поэтому ее соединяют с мягкими ингредиентами. Например, тыквой, которая делает консистенцию готового блюда очень нежной, а саму кашу — невероятно сытной и полезной.

Есть ли различия в технологии варки на плите, в мультиварке и в духовке? Чем можно дополнить тыквенно-пшенный тандем?

Рецепт пшенной каши с тыквой и грецкими орехами

Самой вкусной и нежной эта каша получается на молоке — именно в таком виде ее готовят для маленьких детей. Однако если Вы к нему относитесь прохладно, можете заменить водой. Объем жидкости регулируется в зависимости от того, сколько вбирает в себя пшено, какая консистенция на выходе должна получиться. Для рассыпчатой крупы достаточно 1 части зерна на 2 части воды, для более нежной берут пропорцию 1:3 или даже 1:4. Но учитывайте, что тыква тоже даст влажность.

Состав:

  • Крупа пшенная — 200 г
  • Тыква круглая — 400 г
  • Яблоки кисло-сладкие — 1 шт.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Молоко 3,2% — 500 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Орехи грецкие очищенные — 50 г

Приготовление:

  1. Вымойте тыкву, снимите кожуру так, чтобы белый слой между ней и мякотью тоже был ликвидирован. Удалите семенную часть и нарежьте тыкву кубиками не более 2*2 см. Чем меньше они будут, тем лучше разварятся и тем однороднее окажется структура каши. Если Вы готовите блюдо для ребенка, рекомендовано пропустить измельченную мякоть через кухонный комбайн.
  2. Вылейте в кастрюлю свежее молоко, доведите его до момента, когда на поверхности начнут показываться первые пузыри, забросьте в него тыкву. Убавьте мощность конфорки в 2 раза, варите без крышки 7-10 мин.
  3. В это время займитесь пшеном: промойте его в нескольких водах, пока жидкость, стекающая с него, не станет прозрачной, засыпьте в кастрюлю с холодной водой, которая перекроет крупу на 1-2 см., варите 10-12 мин. После этого перенесите пшено в кастрюлю с молоком и тыквой, накройте крышкой. Варите в течение 15 мин., периодически заглядывая и помешивая
  4. Ядра грецких орехов вымойте, обжарьте на сухой сковороде, чтобы они просушились изнутри: для этого рекомендовано держать под конфоркой средний огонь, иначе орехи сгорят. Остудите их и переложите в плотный пакет, пройдитесь сверху скалкой 1-2 раза, измельчая.
  5. Яблоко очистите, удалите сердцевину, измельчите ножом, введите в кастрюлю.
  6. Проверьте блюдо через 5-7 мин. Если крупа уже разбухла, вобрав в себя всю жидкость, положите к ней сливочное масло и сахар, перемешайте и оставьте на горячей выключенной конфорке под крышкой еще на 5-7 мин.

Перед подачей украсьте каждую порцию молотым орехами. Если блюдо кажется недостаточно сладким, можете увеличить количество сахара или заменить его медом.

Как готовить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке?

Принцип действия с мультиваркой почти не отличается от того, который рекомендован для варки на плите. Хозяюшки советуют выбирать режим «молочная каша» или произвольно ставить таймер в зависимости от того, какой должна получиться каша — очень разваренной и жидкой или же больше похожей на гарнир.

Состав:

  • Изюм белый длинный — 70 г
  • Курага — 8-10 шт.
  • Тыква (мякоть) — 170 г
  • Пшено — 200 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Йогурт натуральный — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте пшено, очистите от кожуры тыкву и нарежьте кубиками. Запарьте кипятком изюм и курагу.
  2. Перенесите тыкву в чашу мультиварки, посыпьте медом, накройте крышкой. Выдержите 10 мин. на режиме «выпечка».
  3. Положите в чашу мультиварки пшено, залейте водой (800 мл на указанный объем ингредиентов), подсолите и закройте крышкой. Поставьте режим «молочная каша» или таймер на 30 мин. для режима «варка».
  4. По истечении указанного времени добавьте в мультиварку нарезанный кусочками изюм и курагу, оставьте еще на 10 мин.

Перед подачей посыпьте блюдо корицей, полейте йогуртом. Если получилось так, что каша недостаточно мягкая, добавьте воды при варке, но жидкость обязательно должна быть горячей.

Хитрости самой вкусной каши от профессионалов

В первую очередь обратите внимание на пшено: оно не должно быть старым — т.е. не должно иметь неприятного запаха. В руках свежая хорошая крупа будет буквально рассыпаться, а по столу — раскатываться. Чем желтее зернышки, тем слаще и вкуснее будет каша, чем темнее, тем меньше они станут склеиваться между собой. Очень светлую пшенку рекомендовано варить недолго и постоянно помешивать, отслеживая ее состояние, иначе в тарелке окажется пюре.

Также учитывайте, что в кашу годится только шлифованное или толченое зерно, которое хорошо разваривается и лишено горьковатой оболочки, присутствующей в дранце. Дробленая же крупа используется в тесто или для биточков, поскольку быстро превращается в однородную мягкую консистенцию.

  • Даже самое свежее зерно нужно хорошо и правильно подготовить: выдержать в холодной воде 3-4 ч., после чего ошпарить кипятком. Можно воспользоваться альтернативным способом: промытое и обсушенное пшено высыпать на раскаленную сковороду и прожарить на сильном огне, постоянно переворачивая, 2-3 мин.
  • Вкус готового блюда зависит и от того, какую тыкву Вы будете использовать: грушевидные сорта более сладкие, поэтому даже детям порой в такой каше не требуется ни мед, ни сахар, ни даже сухофрукты. По этой причине они чаще применяются в десертах, нежели в горячих сытных блюдах.
  • В качестве дополнения можно использовать практически любые фрукты, причем, совершенно не обязательно их брать в свежем виде: проявите фантазию — например, карамелизируйте кусочки яблок, обжарив их в сахарно-масляной смеси на сковороде, или пропитайте изюм миндальным ликером, прежде чем уложить на кашу.
  • Хотите сытное, а не сладкое блюдо? Приготовьте фрикадельки из мяса птицы, потушив с небольшим количеством тыквы: они будут достаточно легкими, чтобы не вступить в конфликт с пшеном, но подарят длительное чувство насыщения.

Относится к овощам позднего созревания (иногда вплоть до ноября месяца). И это позволяет получать полезные витамины с собственной грядки в то время, когда основные овощи и фрукты уже собраны.

А если учитывать, что тыква может длительное время ждать своего часа просто на подоконнике, то можно смело утверждать, что это один из самых долго хранимых овощей.

В прошлый раз мы уже говорили о том, как сделать , а в этот раз хочу показать второй по популярности способ ее применения — кашу.

Традиционно ее готовят в горшочках в духовке, имитируя условия русской печи. Или наоборот, используют современные технологии в виде мультиварки. Я предлагаю не усложнять процесс и готовить в кастрюле на плите. По моему мнению это проще и быстрее.

Честно скажу, сама по себе каша из тыквы мне не очень нравится, потому что это просто сладковатое пюре. Но вот если приготовить ее с рисом или пшенкой, то получается очень вкусно. Замечательная альтернатива, если обычная рисовая или пшеная каша уже надоели.

Все рецепты простые и не требуют от вас каких-то особенных кулинарных навыков.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.


Ингредиенты:

  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.


2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.


3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.


Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.


Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан (200 г)
  • Тыква — 300 г
  • Соль — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.

Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.


2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.

Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.


3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.

Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.

Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.


4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.


Приятного аппетита!

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.

Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.


Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 90 г риса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 г тыквы

Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.


Приготовление:

1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.


2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.

Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.

В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.


3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.


Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить кашу из тыквы

Ну а если вы хотите кашу только из тыквы, то предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик на эту тему.

Надеюсь, представленных рецептов было достаточно, чтобы понять, как можно приготовить отличную кашу с тыквой. Теперь вы легко и без особых затрат можете значительно разнообразить свое утреннее меню.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Осень - время готовить полезные и вкусные блюда из тыквы. Откроем сезон этой витаминной красавицы, приготовив из нее тыквенную молочную кашу с пшеном. Пошаговый рецепт с фото.
Содержание:

О пользе тыквы в пшенной каше

В диетическом питании занимает одно из лидирующих мест среди овощей. Она питательная, полезная и содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Она настолько универсальна, что из нее можно приготовить множество вкуснейших рецептов, где первое место занимает - тыквенная каша.

Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления

Как приготовить тыквенную кашу, знают многие хозяйки, однако не многие это делают правильно. Ведь важно сварить кашу таким образом, чтобы сохранить ценные и питательные свойства тыквы, при этом получить вкусное кулинарное произведение. Для этого имеется несколько простых советов:

  • Используйте только хорошо созревшую тыкву. Ее мякоть слаще на вкус и значительно быстрее разваривается. Отличить такой овощ можно по очень сухой плодоножке. У тыквы нарезанной кусочками можно попробовать ее семечку. Зрелый плод имеет полные, сладкие и хрустящие семечки. Подсохшее семя говорит о том, что тыква была разрезана уже давно и успела утратить много влаги и полезных свойств.
  • Кожицу с тыквы следует очищать именно перед приготовлением, чтобы каша вышла мягкой и однородной.
  • Варить кашу следует на маленьком огне, а после ее приготовления, нужно ее закутать теплым платком и настоять некоторое время.
  • Чтобы каша была слаще и вкуснее, в процессе ее варки в молоко добавляется сахар или ванильный сахар.
  • Калорийность на 100 г - 115,1 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Пшено - 150 г
  • Молоко - 300 мл
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - щепотка

Приготовление тыквенной каши с пшеном


1. Тыкву очистите от шкурки, помойте ее, нарежьте кусочками среднего размера, положите их в кастрюлю, залейте водой, чтобы она только покрывала овощ и поставьте на плиту вариться до готовности. Проверить готовность плода можно ножом, если нож в мякоть легко входит, значит тыква готова.


2. Когда тыква будет готова, слейте остаток воды и толкушкой ее потолките, необходимо, чтобы тыква приобрела консистенцию пюре.


3. Параллельно с тыквой отварите пшено. Крупу хорошо промойте в 5 водах, до прозрачности, положите ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2, добавьте щепотку соли и варите ее до полной готовности около 20 минут. Для дополнительной сытости блюда, пшено можно варить в молоке. Это уже дело выбора и вкуса каждой хозяйки.


4. Когда пшено будет готово, оно увеличится в объеме в 2 раза и впитает в себя всю воду.


5. Добавьте в кастрюлю к пшену толченую тыкву и сахар.

Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • 1-2 ст. молока
  • 2-3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 40 гр. сливочного масла
  • изюм (по желанию)
  • корица (по желанию)
  • Для пшенной каши нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква - плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
  • Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
  • Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
  • Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
  • Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
  • Следующий шаг - к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
  • Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду. Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
  • После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
  • Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу. На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
  • Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
  • И завершающий момент - обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
  • Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
  • Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет - добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите,