Постное печенье. Постное печенье с маком Постное печенье с маком

4 порции 35 мин (ваши 10 мин)

Почитателям не только вкусной, но и полезной для здоровья домашней выпечки наверняка понравится рецепт постного печенья с семечками подсолнуха, кунжутом и маком. Такое зерновое печенье можно сделать как с добавлением сахара, так и из слегка подсоленного теста. Поэтому оно отлично подходит и для чаепития, и для замены хлеба при подаче первых блюд.

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Мак — 25 г

Семечки подсолнуха очищенные — 25 г

Кунжут белый — 25 г

Мука пшеничная высшего сорта — 150 г

Сахар — 30 г

Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки

Масло растительное — 25 мл

Вода — 100 мл

Для посыпания печенья:

Мак — 30 г

Семечки подсолнуха очищенные — 30 г

Кунжут белый — 20 г

Пошаговый фото рецептПостное печенье с кунжутом, семечками и маком

Подготавливаем ингредиенты для приготовления постного печенья с кунжутом, семечками и маком.
Духовку разогреваем до 180°С.

Готовим тесто. В муку, просеянную через сито, добавляем разрыхлитель.

Всыпаем сахар.

Вливаем растительное масло.

Добавляем семечки подсолнуха, мак и белый кунжут.

Перемешиваем.

Вливаем горячую воду.

Замешиваем пластичное тесто.

Для посыпания печенья перед выпечкой смешиваем мак, кунжут и семечки подсолнуха.

Мокрыми руками формируем из теста маленькие шарики и слегка их расплющиваем.

Обсыпаем печенье приготовленной смесью семян.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Помещаем противень с зерновым печеньем в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут.

Наслаждаемся изумительным вкусом хрустящего печенья с кунжутом, семечками и маком. Приятного аппетита!

Пошаговый фото-рецепт сладких постных трубочек (печенья) с изюмом и маком от журнала «сайт»

Вода для этого постного теста, которое в сети называют «швейцарским», должна быть не просто холодной, а ледяной. И здесь кстати оказываются кубики льда из морозильника, брошенные на несколько минут в кувшин с водой комнатной температуры.

Предлагаемое рецептом постное тесто сочетается как со сладким наполнением, так и с острым, соленым, пряным. Кроме изюма и пропаренного мака, годятся орехи плюс яблоки и/или груши, крепкие сливы, любое повидло. А в качестве суповой выпечки для начинки подходят тушеная капуста, яйца вкрутую с зеленым луком, грибы, мясной фарш, отварной рис и морковная пассеровка.

Ингредиенты:

  • мука – 420-450 г;
  • вода – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 120 г;
  • изюм – 120 г;
  • мак – 120 г.

Пошаговый рецепт с фото

1. Охлажденную воду смешиваем с растительным маслом, бросаем щепотку соли.


2. Энергично взбиваем венчиком до помутнения жидкости.


3. Просеиваем муку.


4. Масляный раствор выливаем в муку.


5. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Если проявить усилие и вымешивать достаточно долго, мучная оболочка в готовом изделии получится многослойной, рассыпчатой.


6. Мак, доверху залив крутым кипятком, накрываем блюдцем/крышкой и даем пропариться 5-10 минут.


7. Слив «отработанную» жидкость, всыпаем сахарный песок и пестиком или толкушкой растираем маковые зерна, чтобы довести до максимального размягчения.


8. Добавляем чистый изюм, перемешиваем – начинка готова!


9. Постное тесто раскатываем в тонкий пласт – добиваемся толщины «полотна» порядка 2 мм.


10. Тесто нарезаем, например, прямоугольниками с параметрами 7х12 см. В центр каждой заготовки выкладываем по 2-3 ст. л. изюмно-маковой начинки.


11. Подгибаем края лепешки внутрь, пряча начинку, и сворачиваем. Желая сократить хлопоты, вместо порционных трубочек можно завернуть один большой рулет или два же среднего размера.


12. Полуфабрикат перекладываем на застеленный пергаментом противень. Предварительно раскалив духовку, выпекаем при температуре 180 градусов около 20-25 минут.


13. Испеченные постные трубочки с изюмом и маком для сластен посыпаем просеянной сахарной пудрой или подаем с любимым сладким соусом/топингом. Приятного аппетита!



Постное печенье с маком богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 30,2 %, кальцием - 17,1 %, магнием - 12,8 %, фосфором - 16,5 %, кобальтом - 25,7 %, марганцем - 14,7 %, медью - 22,3 %

Чем полезен Постное печенье с маком

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении