Помидоры с кабачками в банку. Маринованные кабачки с помидорами, вкусная заготовка на зиму

В зимнее время года свежие помидоры и кабачки совсем не такие как летом: их вкус и аромат очень проигрывает тем, что выращены в сезон. Так что сейчас, когда овощи в самом соку и полны летней силы, я спешу закрыть с ними как можно больше самой разнообразной консервации.

При этом у меня есть несколько любимых рецептов заготовок из кабачков, которые пользуются в моей семье большой популярностью. Один из них – маринованные кабачки с помидорами. Они и выглядят очень аппетитно, ярко и задорно, и на вкус – просто отличные! Будем готовить маринованные кабачки на зиму на литровую банку, чтобы не оставался маринад. С удовольствием поделюсь этим рецептом и с вами.

Ингредиенты:

на банку объемом 1 литр:

  • 5-6 помидоров сливовидной формы;
  • 350-450 г кабачков или цукини;
  • 4-5 см листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 — сантимеровый кусочек горького перца;
  • по 3 штуки черного и душистого перца.

Маринад:

  • 400 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара (без горки);
  • 1 неполная ложка соли.
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

Для этой заготовки выбираем небольшие помидоры, спелые, но упругие. Кабачки тоже лучше всего подходят молодые и некрупные. Помидоры оставляем целыми, а кабачки нарезаем на по 4-5 см.

Листья хрена моем и нарезаем на куски, примерно по 4 см длиной. Чеснок очищаем и тщательно моем.

Банки предварительно нужно обязательно простерилизовать – в духовке, микроволновой печи или над паром. А затем уже раскладывать в них ингредиенты. В первую очередь отправляем в банку половину листьев хрена и зонтиков укропа, кладем горький, душистый и черный перец, не забываем и про чеснок.

Затем наполняем банку доверху кабачками и помидорами, стараясь расположить их рационально. Придавливать помидоры при укладке не следует, чтобы они не лопнули во время стерилизации.

Теперь черед оставшихся листьев хрена и зонтиков укропа.

Готовим маринадную заливку. Воду кипятим и добавляем в нее соль и сахар. Когда они растворятся, снимаем кастрюлю с водой с огня. Сначала в банку наливаем уксус, а затем – воду с солью и сахаром. Заливать воду нужно кипящей, поэтому не мешкайте, а сразу наливайте ее в банки.

Крышки кладем на банки (но не укупориваем!). ставим банки в большую кастрюлю с теплой водой. Воды должно быть столько, чтобы она не доставала 2-3 см до горлышка банок. Доводим до кипения воду в кастрюле и стерилизуем в течение 10 минут.

Вот теперь, после стерилизации, банки закатываем (или завинчиваем) крышками. После того, как банки будут надежно укупорены, переворачиваем их и ставим на крышку. В таком виде они должны полностью остынуть. До зимы кабачки с помидорами, приготовленные по этому рецепту, могут находится в квартире, а не только в прохладном погребе или подвале.

И кабачки совсем не такие как летом: их вкус и аромат очень проигрывает тем, что выращены в сезон. Так что сейчас, когда овощи в самом соку и полны летней силы, я спешу закрыть с ними как можно больше самой разнообразной консервации.

При этом у меня есть несколько любимых рецептов заготовок из кабачков, которые пользуются в моей семье большой популярностью. Один из них – маринованные кабачки с помидорами. Они и выглядят очень аппетитно, ярко и задорно, и на вкус – просто отличные! Будем готовить маринованные кабачки на зиму на литровую банку , чтобы не оставался маринад. С удовольствием поделюсь этим рецептом и с вами.

Ингредиенты:

на банку объемом 1 литр:

  • 5-6 помидоров сливовидной формы;
  • 350-450 г кабачков или цукини;
  • 4-5 см листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 - сантимеровый кусочек горького перца;
  • по 3 штуки черного и душистого перца.

Маринад:

  • 400 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара (без горки);
  • 1 неполная ложка соли.
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

Для этой заготовки выбираем небольшие помидоры, спелые, но упругие. Кабачки тоже лучше всего подходят молодые и некрупные. Помидоры оставляем целыми, а кабачки нарезаем на по 4-5 см.

Листья хрена моем и нарезаем на куски, примерно по 4 см длиной. Чеснок очищаем и тщательно моем.


Банки предварительно нужно обязательно простерилизовать – в духовке, микроволновой печи или над паром. А затем уже раскладывать в них ингредиенты. В первую очередь отправляем в банку половину листьев хрена и зонтиков укропа, кладем горький, душистый и черный перец, не забываем и про чеснок.


Затем наполняем банку доверху кабачками и помидорами, стараясь расположить их рационально. Придавливать помидоры при укладке не следует, чтобы они не лопнули во время стерилизации.


Теперь черед оставшихся листьев хрена и зонтиков укропа.


Готовим маринадную заливку. Воду кипятим и добавляем в нее соль и сахар. Когда они растворятся, снимаем кастрюлю с водой с огня. Сначала в банку наливаем уксус, а затем – воду с солью и сахаром. Заливать воду нужно кипящей, поэтому не мешкайте, а сразу наливайте ее в банки.


Крышки кладем на банки (но не укупориваем!). ставим банки в большую кастрюлю с теплой водой . Воды должно быть столько, чтобы она не доставала 2-3 см до горлышка банок. Доводим до кипения воду в кастрюле и стерилизуем в течение 10 минут.


Вот теперь, после стерилизации, банки закатываем (или завинчиваем) крышками. После того, как банки будут надежно укупорены, переворачиваем их и ставим на крышку. В таком виде они должны полностью остынуть. До зимы кабачки с помидорами, приготовленные по этому рецепту, могут находится в квартире, а не только в прохладном погребе или подвале.


Советы и рекомендации:

Для этой домашней заготовки можно использовать и почти зеленые помидоры. А красные, спелые помидоры лучше брать только очень плотные, с толстой кожицей. Даже если кожица при стерилизации и лопнет, плод не развалится, останется целым.


Кабачки с помидорами на зиму – консервация, имеющая замечательный вкус. Кабачки в силу своих свойств, придают блюду сладковатый вкус, отлично сочетаясь с помидорами. Вариантов консервации кабачков множество. Наш рецепт – один из тех, который наверняка оценят любители этого овоща. Здесь мы предлагаем добавить еще и сладкий болгарский перец , что придаст блюду прекрасный аромат.

Емкости для хранения и крышки готовим заранее. Они должны быть стерильными, чтобы сохранить заготовку на длительный срок. Эту заготовку удобно закрывать в банках, объемом 0,5 или 1 литр. В таких же банках удобно хранить.

  • Молодые кабачки – 1 килограмм;
  • Помидоры спелые – 1 килограмм;
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 килограмма;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло без запаха – 200 миллилитров;
  • Уксус столовый (9%) – 100 миллилитров;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Соль крупная (не йодированная) – 50 грамм.

Кабачки с помидорами на зиму ингредиенты

После тщательной мойки овощей, удаляем все лишнее и приступаем к резке. Кабачки нарезаем кружочками, шириной 1 сантиметр, складываем в кастрюлю или таз. Помидоры с чесноком и сладким перцем пропускаем через мясорубку или измельчаем, используя блендер. Это будет наш маринад. В полученную смесь добавляем сахар, с солью и маслом, все перемешиваем.

Готовым маринадом заливаем кабачки и ставим емкость на огонь. Ждем закипания, убавляем огонь до минимума и так варим 20 минут, время от времени помешивая, чтобы обеспечить равномерную тепловую обработку.

В самом конце добавляем уксус и еще раз тщательно перемешиваем. Готовое блюдо раскладываем в банки, которые мы заранее подготовили, герметично зарываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем.

Предлагаю объединить томаты и кабачки в одной заготовке. Давайте приготовим маринованные помидоры с кабачками на зиму , но необычным способом . Сформируем из томатов и кабачков "сатурны", в банке они будут смотреться красиво и аппетитно. Маринад для такой заготовки можете использовать любой на ваш вкус.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:
- плотные и мясистые томаты,
- кабачки,
- чеснок по вкусу,
- морковка 0,5 шт.,
- чили перец по вкусу,
- зонтики укропа по вкусу,
- петрушка пучок,
- душистый перец 0,5 ч. л.,
- тмин щепотка.

Маринад на литр жидкости:
- сахар 4,5 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- яблочный уксус 1 ст. л. (на литровую банку).

Как приготовить помидоры с кабачками на зиму: рецепт

Для начала отберите правильные томаты для такой заготовки. Это должны быть средние или мелкие томаты с плотной кожурой и мясистой мякотью. Промойте томаты и наколите иголочкой, чтобы они не потрескались. Но даже, после того как закрытые маринованные томаты лопнут, это не повлияет на их вкус.


Кольца наших сатурнов в банке будем формировать из кабачков. Используйте средние по толщине кабачки. С молодых кабачков кожицу не срезайте, а вот если у вас зрелые овощи, рекомендую удалить кожуру. Порежьте кабачок на кружочки. Затем воспользуйтесь узким ножом и вырезайте серединку кабачкового кружка. Ширина отверстия будет зависеть от размеров подготовленных томатов. Оставшуюся мякоть кабачка можно пустить на икру или соте, рагу.


Вставляйте в кольца из кабачка томаты.


К этому времени простерилизуйте литровые баночки и прокипятите крышки. На дно баночки укладывайте пряные травы и специи. Например, к сегодняшним томатам подойдёт зонтик укропа, петрушка, душистый перец и щепотка тмина. Вы можете использовать привычные и любимые ваши специи и травы. Чили перец добавляйте аккуратно и по желанию в банку.


Наполняйте банку томатами, между ними можно впихнуть ломтики морковки и дольки чеснока.


Старайтесь как можно плотнее уложить томаты в банку, но так, чтобы кольца кабачков не порвались.


Чтобы прогреть ингредиенты в банке, залейте крутым кипятком и прикройте крышкой. Бытует мнение, что если подкладывать нож по банку перед заливкой кипятка, она не лопнет. Поэтому я всегда использую эту подсказку.


Через 10-15 минут воду сливайте в ковш или кастрюлю, снова вскипятите её и повторите процесс.


После второго слива добавляйте соль и сахар в воду прокипятите маринад несколько минут. Кипящим маринадом заливайте томаты, перед этим добавляйте в банку яблочный уксус. В перевёрнутом виде дождитесь, пока заготовка полностью остынет, потом ставьте в кладовую. Попробуйте также приготовить

Вот ингредиенты, которые нужны нам для зимней заготовки. Количество овощных ингредиентов дано приблизительно и зависит от их размера. А вот количество специй дано в расчете на 0,7 л банку. Подготавливаем для маринованной закуски необходимые овощные ингредиенты и специи. Не забываем сразу поставить на стерилизацию банки.

В первую очередь займемся кабачками. Как уже было заявлено, плоды у нас уже созрели, поэтому удаляем семена с кабачков. Также следует срезать и кожицу.

Подготовленные кабачки нарезаем на кубики среднего размера.

Помидоры промываем, нарезаем их на дольки.

Также из предложенных ингредиентов нужно очистить чеснок.

Все ингредиенты для маринованной закуски подготовлены, продолжаем. В банки, которые уже прошли стерилизацию, выкладываем по одному зонтику укропа.

Добавляем также перец душистый горошком и лавровый листок.

Для пикантности закуски вводим семена горчицы.

Начинаем выкладывать овощи. Сначала дольки помидоров помещаем на дно банки.

Потом - кубики кабачков.

Так заполняем всю банку.

Кабачки с помидорами нужно залить теперь маринадом. Для его приготовления растворяем в воде (300 мл) сахарный песок и соль. Воду со специями кипятим, в конце вливаем столовый уксус.

Накрываем банки с кабачками и помидорами стерилизованными крышками. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли выкладываем полотенце. Кипятим банки с кабачками и помидорами 10-12 минут.

Банки с маринованной закуской закупориваем. Переворачиваем на крышки, утепляем. Банки должны полностью остыть. Храним маринованные кабачки с помидорами в прохладном месте.

Можно использовать уже готовый томатный соус из арсенала домашних заготовок. А можно приготовить сразу, тем более, что это не отнимет много времени. Можно использовать томаты не совсем «товарного» вида, однако, они должны быть мягкими, спелыми, но не испорченными. Удалите место, где крепилась плодоножка и нарежьте овощи на кусочки. Чеснок очистите от шелухи.

Кабачки помойте, обрежьте плодоножки. На кожуре не должно быть следов повреждений, в противном случае нужно все обрезать. Далее нарежьте овощи соломкой или кубиками.


Помидоры с чесноком перекрутите любым удобным способом. Можно использовать мощный блендер либо дважды перекрутить через мясорубку.


«Заправьте» томатный соус солью, сахаром, добавьте растительное масло – оно не должно иметь яркого вкуса и запаха, иначе в дальнейшем этот вкус будет выходить на передний план. Добавьте пряности и перемешайте.


Переложите соломку из свежих кабачков в кастрюлю с соусом и перемешайте. На плите доведите до кипения и проварите до мягкости овощей – минут 10-15.


Разложите закуску по заранее подготовленной стерильной таре.


Закрутите или закатайте стерильными крышками. Оставьте консервацию остывать в теплом месте – например, под теплым пледом. Хранить же баночки с кабачками в томате зимой нужно наоборот, в прохладном и темном месте.

Экзотические закуски

Соленья и заготовки

Русская кухня

Описание:

К этому блюду, маринованным помидором с кабачками на зиму, я всегда относился с некоторой опаской. Ну действительно, кабачки - очень капризный во всех консервациях овощ, и банки с ним очень часто просто мутнеют, вздуваются и даже взрываются. А значит, лучше обойти его стороной, и приготовить что-то другое.
Однако любопытство, а также желание доказать самому себе, что я что-то умею на кухне и что-то смыслю в закатках, таки вынудили меня в один год сделать несколько банок маринованных помидоров с кабачками. И когда за зиму, ни одна из банок не подвела меня, я решил написать этот рецепт. Ведь они, как и многое другое, что готовлю я на зиму, имели очень оригинальный, интересный вкус.

Ингредиенты

Инструкции

Поэтому - приступим.
Итак, помидоры. Абсолютно любые (небольших сливок просто больше влезает), из расчета 500 грамм на одну литровую банку,

кабачки - один небольшой на банку,

три столовых ложки столового уксуса на неё же,

чайная ложка соли,

и столько же - сахарного песка. Всё остальное, вроде душистого и чёрного перца, лаврового листа, чеснока и прочего, я не кладу. Маринованным помидором с кабачками обладают и без того интересным вкусом, так что как по мне - будет просто перебор вкусового букета. Поэтому - такой «сиротливый» набор.

Помидоры моем, также поступаем и с кабачками. Но если томаты мы кладём целиком, то кабачки нарезаем тонкими половинками кружков.

Укладываем овощи в банку (примерно 50 на 50), засыпаем соль, сахар, уксус, заливаем доверху кипятком,