Котлеты с начинкой внутри — рецепт с фото. Как приготовить вкусные котлеты с начинкой Начиненная котлета

Рецепт котлет с начинкой: чем можно нафаршировать котлеты? Что добавить в фарш, чтобы котлеты получились сочными. Как правильно нафаршировать котлеты.

Котлета с сюрпризом внутри способна разнообразить обыденное меню. Но готовить такое блюдо сложнее, чем простой вариант. В этой статье мы расскажем, как правильно сделать вкусные битки с начинкой, чтобы они не развалились при жарке, и посоветуем, какие лучше выбрать продукты для роли секретного ингредиента.


Котлеты с начинкой внутри: чем можно нафаршировать

На самом деле комбинаций великое множество, а сочетания зависят от вкусовых предпочтений и фантазии кулинара. Мы можем предоставить лишь рекомендации и привести несколько самых распространенных простых вариантов.

Важно: при заворачивании в фарш начинки последняя уже должна быть готовой, а не сырой. Термическая обработка требуется только мясу, параллельно оно пропитывается соками секретного ингредиента.

Начинки для шеф-котлет:

  • Твердый сыр. Сочетается с луком и свежей зеленью, но часто используется и в одиночку.
  • Куриные яйца. Весьма распространенный ингредиент для начинки. Их комбинируют со свежим луком, укропом и твердым сыром.
  • Шпинат. Это травянистое растение очень полезно, а в сочетании со свиным или куриным мясом еще и вкусное.
  • Печень. Продукт на любителя. Главное, не использовать говяжью с птичьим мясом и наоборот.
  • Грибы. Неважно, шампиньоны или любые другие, но их следует помещать в фарш в уже прожаренном или вареном виде. Можно - с луком.
  • Сливочное масло с зеленью. Сразу вспоминаются котлеты по-киевски. Эта начинка сделает сочным даже куриное филе, а вкус настолько совершенен, что все остальное становится лишним.
  • Овощи. Морковь, капуста, картофель или лук делают блюдо таким сытным и самодостаточным, что и гарнир не понадобится.

Как вариант, необязательно помещать внутрь другие продукты. Котлеты «с начинкой сверху» запекают в духовке. Как правило, на битки кладут сливочное масло, сало или сыр.

Это интересно: существует отдельный подвид двухслойных котлет, на которых размещается начинка из различных продуктов. Мясо используется в качестве подушки - как аналог теста.

Фаршированные котлеты имеют разнообразные рецепты, ведь сочетаний ингредиентов великое множество. Мы предоставим несколько простых вариантов, чтобы легче было усвоить базовый процесс. После этого настанет черед экспериментов с целью найти идеальный вариант.

Куриные котлеты из фарша с начинкой: рецепт с фото

В качестве основного предлагаем блюдо из простых ингредиентов, которые легко добыть и приготовить. Главный секрет кроется даже не в них, а в процессе лепки биточков, о котором мы подробно расскажем. Делая котлетки с начинкой, нужно помнить, что малейшее отклонение от последовательности действий обернется провалом.


Это интересно: такие битки получили название «шеф-котлета» благодаря тому, что каждый повар с их помощью может сделать свое индивидуальное коронное блюдо.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 282 г;
  • белки – 25.8 г;
  • жиры – 10.4 г;
  • углеводы – 21.5 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 800 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец черный или белый молотый – 2 щепотки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 2 ч.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • хлебная крошка – 0.5 батона;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 15 г.

Пошаговое приготовление

  1. Достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось при комнатной температуре.
  2. Кусочки филе прокрутить через мясорубку. Лучше дважды, чтобы структура была нежнее. Вбить туда же 1 яйцо.
  3. Избавить от шелухи чеснок, пропустить через пресс и высыпать получившийся продукт в общую массу. Тщательно перемешать. Если фарш получился жидким, можно добавить панировочные сухари. Главное, не переборщить, иначе масса будет плохо лепиться. Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить в холодильник.
  4. Сварить 2 яйца вкрутую. Натереть их и сыр на терке. Выложить все в глубокую миску. Помыть и мелко порубить зелень. Добавить туда же. Ввести масло и хорошо все перемешать. Попробовать на вкус. Если есть необходимость, можно немного посолить. Консистенция начинки должна напоминать пластилин.
  5. Разделить с помощью ложки сырно-яичную массу на порции и придать им форму небольших продолговатых комочков. Это будет «ядро» наших котлеток. Заготовки сложить в контейнер и отправить в морозилку на 15 минут, чтобы в будущем начинка не вытекла из котлеты при жарке.
  6. Оставшиеся 2 яйца разбить в неглубокую миску. Посолить и влить молоко. Разболтать жидкость вилкой или венчиком, до однородности. Не стоит допускать появление пены.
  7. Просеять муку на плоскую тарелку, а на другой разместить хлебную крошку или панировочные сухари в том же объеме – 3 ст.л.
  8. Достать из холодильника заготовки. Взять мокрыми руками немного фарша, сделать лепешку и положить в середину начинку. Залепить ее со всех сторон, формируя своеобразную зразу. Замороженный ингредиент не должен выглядывать из-под мяса. Обвалять изделие в муке, окунуть в яичную смесь и запанировать хлебной крошкой. Повторять свои действия пока не закончится фарш.
  9. Поставить на средний огонь большую сковородку. Нагреть 2 ст.л. растительного масла и выложить котлеты. Не очень тесно, чтобы было пространство для легкого переворачивания.
  10. Обжаривать с двух сторон, пока не появится корочка. Придется несколько раз менять положение мясных зраз, чтобы те приготовились равномерно.

Как приготовить вкусные котлеты

Вкусные и быстрые котлеты из куриного фарша с начинкой помогут разнообразить ваш семейный повседневный и праздничный стол без особых затрат с вашей стороны!

1 ч 30 мин

210 ккал

5/5 (4)

Часто бывает, что обычные блюда, такие, например, как котлетки, быстро приедаются. Что в таком случае делать? Навсегда вычеркивать из их своей кулинарной тетради? Ни в коем случае, только модернизировать! Сегодня мы поговорим о том, как пошагово приготовить необычные котлеты из куриного фарша с начинкой.

Любой шеф повар вам скажет, что фаршированные котлеты могут содержать внутри самую разную начинку, начинить их можно и рубленой зеленью, и сыром, и овощами, и рубленым вареным яйцом — такие котлеты называются зразы.

Ингредиенты для фарша

Ингредиенты для начинки

  • твердый сыр – 100 г;
  • сваренные вкрутую куриные яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты для панировки

  • куриное яйцо – 2 шт;
  • молоко – 2 чайных ложки;
  • мука – 2-3 столовых ложки;
  • хлебная крошка – 0,5 батона.

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Хорошее куриное филе должно быть светло-розового цвета, упругим и без какого-либо неприятного запаха.
  • Чем больше лука вы добавите в фарш, тем сочнее получатся будущие котлеты. Поэтому вам стоит выбрать хорошую свежую луковицу.
  • Хотя сливочное масло здесь выступает в качестве начинки, не стоит на нем экономить. Отдайте предпочтение настоящему маслу без наличия растительных жиров в составе.

Пошаговый рецепт приготовления котлет с начинкой из яйца и сыра

Приготовить фарш


Приготовить начинку


Приготовить панировку


Сформировать котлеты


Пожарить котлеты


Видеорецепт приготовления котлет с начинкой из яйца и сыра

Когда рецепт многошаговый, часто трудно самому сообразить, что и как лучше сделать. В таком случае можно попросить умелую хозяйку на собственном примере показать все тонкости приготовления того или иного блюда, в нашем случае – котлет с начинкой. Посмотрите это видео, и все сразу станет на свои места!

Пара секретов

  • Как бы вам ни хотелось попробовать сырой фарш на соль, никогда не делайте этого – любое мясо можно употреблять в пищу только после термической обработки. Конечно, все об этом знают, но часто пренебрегают этим неписаным правилом, так что не лишним будет напомнить о нем, особенно начинающим кулинарам.
  • Сковорода и растительное масло на ней должны быть раскаленными, иначе котлеты лишатся своей аппетитной хрустящей корочки, как бы тщательно вы их перед этим не панировали.
  • А вот когда корочка схватится, огонь лучше убавить до среднего и накрыть сковороду крышкой. От плиты при жарке котлет лучше далеко не уходить, иначе вы рискуете накормить всю семью неаппетитными угольками. Лучше не рискуйте!

Котлеты с начинкой в духовке

  • Если вам больше нравятся блюда, запеченные в духовке, вы можете приготовить таким образом и котлеты c начинкой.
  • Для этого повторите шаги с 1 по 4 включительно, как показано в предыдущем рецепте, а затем поместите сформированные котлетки на смазанный сливочным маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 200°C. Выпекать котлеты с начинкой стоит около 30-35 минут – за такой промежуток они успевают хорошенько пропечься изнутри, да еще и обзавестись румяной корочкой.

С чем подают такие котлеты?

Котлеты с начинкой – это действительно универсальное блюдо, которое будет уместным как на будничном обеде, так и на праздничном столе. Вы вполне можете разнообразить такими котлетками повседневную трапезу своей семьи, а можете подать дорогим гостям.

Гарниры, к которым подаются котлеты с начинкой, могут варьироваться в зависимости от ваших предпочтений: это может быть картофельное пюре, макароны или рис, а также любая другая каша. На праздничном столе котлеты с начинкой можно дополнить запеченным картофелем, овощным салатом, а можно подать и без гарнира.

Варианты приготовления котлет

  • Начинка для котлет из фарша может быть любой. Вы вольны изменять компоненты начинки для котлет согласно своему вкусу – поверьте, результат не будет хуже. Если вам хочется приготовить котлеты с начинкой из грибов и сыра, просто-напросто воспользуйтесь описанным рецептом, вместо яиц добавив в начинку предварительно обжаренные грибы. Немного фантазии, и разнообразию ваших кулинарных находок не будет предела.
  • А уж если вы вошли во вкус и обычные котлеты для вас – это теперь слишком просто и скучно, продолжайте совершенствовать свое мастерство и пополнять личную кулинарную копилку. Начните с классики и научитесь готовить пожарские котлеты, чья сочность и хрустящая корочка не оставят равнодушным ни одного гурмана.
  • Если вы любите пробовать все новое, не поленитесь приготовить котлеты из кролика – и новизна вкуса вам точно обеспечена.
  • Рыбные котлеты знакомы всем еще с детства. Думаете, котлетная жизнь морепродуктов на это закачивается? А вот и нет! Удивите своих гостей, приготовив или котлеты из крабовых палочек, и прослывете знатоком оригинальные рецептов.
  • А для теплых семейных посиделок идеально подойдут , неповторимый вкус которых навевает мысли об уюте домашнего очага.

Ищите рецепт, который станет вашим коронным, балуйте вкусностями своих родных и близких, и делитесь впечатлениями от своих кулинарных свершений в комментариях.

Котлеты – это неотъемлемая часть нашего меню и рациона. Казалось бы, что можно приготовить проще такого блюда: сформировать из фарша лепешку, прожарить на растительном масле и все готово. Мясо подойдет абсолютно любое: свинина, говядина, баранина или рыба.

Со временем котлеты начали фаршировать различными начинками, сыром, грибами, яйцом, морепродуктами, даже сухофруктами.

Котлеты с начинкой из сыра и зелени

Вкус у мясного блюда всегда получается пикантным и нежным, если к нему добавить сырную начинку с зеленью.

Для котлет подойдет мясо с жировыми прослойками, так они будут сочней. Ошеек – идеальный вариант. Свинину моем, обсушиваем и разделываем острым ножом на куски. Батон заливаем теплой водой и даем размякнуть. Зелень измельчаем. Масло извлекаем из холодильника и даем полежать.

Порезанные куски мяса перекручиваем через электромясорубку дважды, чтобы фарш получился мягким и однородным. Помещаем его в целлофановый пакет, выпускаем воздух и с силой отбиваем об стол. Чем дольше вы это будете делать, тем воздушней получатся котлеты. Вываливаем мясо в миску, добавляем соль, хлеб, специи и тщательно перемешиваем.

Тертый сыр смешиваем с размякшим сливочным маслом и зеленью. Это могут быть петрушка, базилик или укроп.

Вливаем растительное масло на сковороду и прогреваем. Смачиваем ладони водой, берем жменю фарша, разравниваем лепешкой на ладони в центр кладем начинку и сразу же скрепляем края, формируя продолговатую котлетку.

Кладем в масло и жарим до коричневатой корочки.

Готовые котлеты распределяем на салфетку или бумажное полотенце, чтобы ушел жир.

Мясные котлеты с яичной начинкой

Такое блюдо чаще всего готовят для деток. В серединку маленьких котлет кладут отварное перепелиное яйцо. Получается не только сытно и полезно, но и аппетитно, когда в разрезе выглядывает бело-желтая начинка.

Составляющие:

  • грудина – 450 г;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль, приправы – 0.5 ч. л.;
  • белок – 1 шт.;
  • нерафинированное масло – 2 ст. л.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 178 Ккал/100 г.

Для этого блюда лучше всего подойдет диетическое куриное или индюшиное охлажденное мясо. Нарезаем филе кубиками, чтобы удобно было перекручивать в электромясорубке. Перепелиные яйца заливаем водой и ставим отваривать вкрутую.

Охлажденный белок взбиваем на низкой скорости, добавляем к нему щепотку соли – так процесс пойдет быстрей. Нужно добиться устойчивости белковой массы. Сливаем воду с яиц, даем им остыть и очищаем от скорлупы.

Готовый фарш смешиваем осторожно со взбитым белком. Используя эту технологию, вы получите мягкие и нежные котлетки. Добавляем в общую массу соль и приправы.

Смачиваем ладони растительным маслом, берем небольшой комок фарша, равномерно разравниваем полукругом и в середину кладем маленькое яичко.

Обжариваем налепленные полуфабрикаты на прогретом масле с двух сторон. Если котлетки предназначаются деткам до двух лет, то лучше приготовить их на пару.

Котлеты с грибной начинкой в духовке

Мясные котлеты жарят не только в масле на плите, но и часто запекают в электродуховке. В таком случае их фаршируют рубленными овощами, например, капустой и морковкой – получается подобие голубцов. Также часто добавляют рис и тушат в томате, или начиняют поджаренными грибами. Выходит, тоже очень вкусно.

Составляющие:

  • вырезка – 700 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • лисички – 200 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • хлеб – 2 куска;
  • молоко домашнее – 100 мл;
  • масло – 50 мл.

Приготовление: 85 минут.

Калории: 246 Ккал/100 г.

Предварительно помытую и обсушенную мякоть разделываем на ломти. Белый хлеб заливаем подогретым домашним молоком.

Размораживаем лисички, кладем в сотейник с разогретым маслом и поджариваем, периодически помешивая. Лук очищаем, одну головку шинкуем полукольцами и добавляем к грибам, вторую рубим кусками и перекручиваем вместе с мясом в электромясорубке.

Не обязательно брать лисички. Если таких нет, подойдут любые другие лесные или тепличные виды грибов. Принцип приготовления от этого не меняется.

Добавляем размякший хлеб в готовый фарш, остатки молока выливаем туда же, подсаливаем, притрушиваем приправами и тщательно вымешиваем.

Поджаренные грибы с луком выкладываем на блюдо и даем полностью остыть. Запускаем электродуховку на 185 °С. Противень смазываем растительным маслом кисточкой. Лепим котлеты и фаршируем грибной начинкой. Распределяем полуфабрикаты на противень и ставим запекаться на пятьдесят минут. Если вы хотите добиться румяной корки на котлетах, предварительно обжарьте их в сотейнике на подсолнечном масле, но тогда запекание сократится до двадцати минут.

Рецепт картофельных котлет с начинкой из брынзы

Котлеты можно готовить не только из мясного фарша, бывают и картофельные котлеты, фаршированные сыром, грибами, творогом, ветчиной и птицей. Такое блюдо называют зразами.

Составляющие:

  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировка – 50 г;
  • брынза – 150 г.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 107 Ккал/100 г.

Очищаем картофель от кожуры, рубим ломтиками и ставим отвариваться в просоленной воде. Лучше забрасывать его уже в закипающую воду, так овощ быстрее сварится. Когда часть воды уже выкипит, почти в конце добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

Сыр нарезаем небольшими кусочками. Готовую картошку мнем толкушкой, всыпаем частями муку и тщательно перемешиваем. Пюре лучше не солить, в брынзе соли достаточно.

Растапливаем оставшееся масло в сотейнике, набираем ложкой остывшую картофельную массу, в центр кладем кусочек брынзы, скрепляем края. Обваливаем в тарелке с панировкой и поджариваем в масле. Когда разложите котлеты на сковороде, ложкой слегка разравняйте, чтобы получилось подобие пирожка.

С этим блюдом обычно принято подавать домашнюю густую сметану или чесночный соус с зеленью.

Куриные котлеты с сюрпризом внутри из чернослива

Для любителей экзотики и необычных вкусов существуют рецепты мясных котлет с начинкой из сухофруктов: кураги, вяленого чернослива, инжира и даже изюма. В качестве повседневного блюда они не годятся, а вот на торжественный стол вполне подойдут.

Составляющие:

  • курятина – 1 шт.;
  • сливки – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • масло – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление: 65 минут.

Калории: 184 Ккал/100 г.

Берем большого домашнего бройлера, отделяем полностью от кости. Все мясо вместе со шкурой и мякотью перекручиваем на электромясорубке. Чернослив без косточки погружаем в теплую воду и оставляем на семь минут. Сливаем воду и раскладываем на полотенце просохнуть. Нарезаем сухофрукты тоненькой соломкой.

В куриный фарш добавляем сливки, вбиваем яйцо, подсаливаем и старательно перемешиваем. Берем жмени фарша и отбиваем бросая его в миску. Уйдет лишний кислород из мясной массы, и котлеты получатся мягче.

Лепим влажными руками котлеты: в центр кладем чернослив, защипываем края и обжариваем в разогретом растительном масле, обмакнув в муке. Чтобы блюдо получилось сочнее, вместе с сухофруктами можно положить ломтик сливочного масла.

Так же в начинку можно добавить кунжут или семена льна. Они придадут блюду необычный, но в то же время приятный вкус.

Рыбные котлеты с начинкой из креветок

Для рыбных котлет подойдут такие сорта как треска, судак, минтай, щука, сом. Все они имеют достаточно жирное мясо и блюдо не получится сухим. А начинка из морепродуктов в виде креветок лишь дополнит вкус.

Составляющие:

  • сом – 1 кг;
  • хлеб – 2 куска;
  • соль- по вкусу;
  • креветки – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 121 Ккал/100 г.

Тщательно разделываем рыбу. Сом – самый подходящий, в нем мало костей, он имеет повышенную жирность и мягкость. Единственный нюанс – он обладает специфическим запахом. Перед использованием его лучше вымочить в слабом растворе соды около часа.

Разделываем его на небольшие кусочки и перекручиваем вместе с очищенной и порубленной луковицей. Вбиваем в рыбный фарш яйцо, солим и хорошо вымешиваем. Оставляем на пятнадцать минут.

В закипающую воду забрасываем очищенные от панциря креветки буквально на несколько минут и сразу же извлекаем шумовкой на полотенце.

Наливаем растительное масло в сотейник, формируем подобие котлетки, в центр кладем несколько креветок и скрепляем края. Если фарш вам показался жидковатым, добавьте две ложки панировочных сухарей или манки.

Обжариваем фаршированные рыбные котлеты с двух сторон по одной минутке, не дольше, они готовятся очень быстро. Если их передержать на сковороде, то получатся грубыми и невкусными.

  1. Если вы хотите получить вкусное, полезное блюдо, то фарш лучше приготовить самостоятельно. Будет уверенность, из какого мяса он сделан и отсутствие хрящей, примесей шкуры и плевы, которые часто встречаются в магазинном фарше;
  2. Обязательно в фарш добавляйте размякший в молоке, бульоне, сливках или воде хлеб, увеличится объем блюда и котлеты получатся сочнее. Но не стоит переусердствовать, одного – двух кусочков достаточно, чтобы не забить мясной или рыбный вкус;
  3. Иногда хозяйки кладут в фарш яйцо, опытные кулинары – противники этого метода. Они утверждают, что оно добавляет жесткости блюду;
  4. Рыбные котлеты можно фаршировать не только креветками. Отлично подойдут кальмары, каракатицы или осьминоги. Получится экзотическое ресторанное блюдо, приготовленное на домашней кухне.

Воспользовавшись нашими рецептами и советами, у вас получатся очень вкусные котлеты с начинкой. Главное – следуйте рецептуре и готовьте в хорошем расположении духа. Приятной трапезы!

Рецепты приготовления котлет

10 шт.

1 час 30 минут

220 ккал

5/5 (2)

Нет, наверное, на свете людей, которые бы не любили котлеты! Ну как не любить это румяное, аппетитное, ароматное и сочное чудо кулинарии! Рецептов приготовления котлет существует великое множество. Котлеты бывают мясные, рыбные, овощные, с начинкой – каждый сможет выбрать на свой вкус. Но можно с уверенностью сказать, что самыми нежными и сочными являются именно котлеты с начинкой. Особенно любят котлетки с «сюрпризом» дети, но и взрослые от них не откажутся.

А теперь ближе к делу! Сегодня готовим котлеты из куриного фарша с начинкой из яйца и сыра под названием «Птичье молоко».

Кухонный инвентарь:

  • мясорубка;
  • ёмкости для фарша;
  • начинки и панировки;
  • разделочная доска;
  • ложка;
  • вилка;
  • терка;
  • контейнер для охлаждения начинки;
  • сковорода;
  • лопаточка;
  • форма для запекания.

Ингредиенты

Название Количество
Для фарша
Филе куриное 600-700 г
Яйцо 1 шт.
Лук 1 шт.
Панировочные сухари 2-3 ст. л.
Соль по вкусу
Черный и красный молотый перец по вкусу
Чеснок 1 зубок
Для начинки
Твердый сыр 100 г
Яйца, сваренные в крутую 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) 1 пучок
Соль по вкусу
Для панировки и жарки
Яйца 2 шт.
Молоко 2-3 ч. л.
Соль по вкусу
Мука 2-3 ст. л.
Хлебный батон (вчерашний) ½ батона
Масло растительное 100 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Фарш для котлет лучше приготовить самостоятельно . Для этого можно использовать как куриное филе, так и мясо с другой части тушки.
  • Чеснок и красный молотый перец используются по желанию . Они придадут котлеткам легкую пикантную остроту. Это же относится и к зеленому луку в начинке.
  • Хлебный батон для панировки можно смело заменить панировочными сухарями.

Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет с начинкой

  1. Филе и лук прокручиваем на мясорубке в фарш.

  2. К фаршу добавляем яйцо, соль, черный и красный молотый перец, рубленый чесночок, панировочные сухари.

  3. Всё хорошо размешиваем. Фарш должен получиться мягким, воздушным и, в тоже время, хорошо лепиться. Наш фарш готов. Накрываем его и отставляем на некоторое время в сторону.

  4. Следующий шаг – это приготовление начинки. Для этого натираем на мелкой терке сыр и вареные яйца.

  5. Перекладываем все в емкость. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень и размягченное сливочное масло. Солим по вкусу.

  6. Очень хорошо вымешиваем. Начинка должна получиться пластичной по консистенции и легко лепиться.

  7. Теперь разделяем начинку на порции (примерно со столовую ложку) и формируем маленькие котлетки. Подготовленную начинку складываем в контейнер, закрываем и убираем на 15-20 минут в морозильную камеру. Она должна хорошо охладиться.

  8. Ещё один не менее важный шаг – подготовка панировки. Для этого яйца, молоко и соль тщательно разбалтываем вилкой.

  9. В отдельную емкость насыпаем муку. Почерствевший вчерашний батон натираем на крупной терке.


  10. Достаем из холодильника контейнер с начинкой, которая уже охладилась и стала плотной.

  11. Теперь самый ответственный момент – формирование котлет. Смачиваем руки в воде и отделяем небольшое количество фарша, из которого делаем лепешку, на середину лепешки кладем начинку. Формируем котлетку так, чтобы начинка была полностью закрыта.


  12. После этого обваливаем котлеты в муке, затем обмакиваем в яйце и панируем в хлебных крошках.


  13. Наши котлетки полностью «одеты в шубки».

  14. На сковородку наливаем небольшое количество масла, разогреваем его и выкладываем котлетки. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

  15. Но это еще не все! Согласно нашему рецепту с фото, котлеты с начинкой должны еще немного доготовиться в духовке. Для этого берем форму для запекания, перекладываем в неё котлетки. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Отправляем наши котлетки в духовку на 15-20 минут, и доводим их до полной готовности.

Котлетки получаются с хрустящей хлебной корочкой, а внутри очень нежные, сочные и мягкие. Их хорошо подавать к столу с пылу, с жару, с бокалом хорошего белого сухого вина.

Как правильно подавать такие котлеты

С чем же подавать котлетки? Конечно с гарниром! Без гарнира котлета одиноко лежит на пустой тарелке и представляет собой жалкое зрелище! В качестве гарнира подойдет практически все: отварные или запеченные овощи, овощные салаты, картофельное пюре, жареный картофель, спагетти, каши.

По желанию можно приготовить еще и . Разновидностей соусов существует великое множество (томатный, сметанный, грибной, сливочный, овощной, чесночный), так что любой, даже самый изощренный вкус может быть удовлетворен.

Видеорецепт котлет с начинкой «Птичье молоко»

В этом видео наглядно продемонстрировано, как можно приготовить кулинарный шедевр из доступных продуктов. Посмотрите обязательно!

Котлеткины секреты

  • Чтобы фарш был более сочным, можно добавить несколько столовых ложек ледяной воды.
  • Жарить котлеты надо на хорошо раскаленном масле . При этом огонь должен быть средний, так как на сильном огне панировка может быстро подгореть, а котлета внутри останется не прожаренной.
  • Очень хороший вариант – это жарить котлеты на топленом масле . Так они будут более ароматные.
  • Лук для фарша лучше измельчить в блендере или натереть на самой мелкой терке.
  • Хочу обратить ваше внимание на то, что начинка для котлет из фарша может быть самой разнообразной . Это и сыр с яйцом и зеленью, и грибы с жареным луком, и грибы с яйцом, и грибы с сыром, а также овощи, фрукты, орехи или чернослив. Для рыбных котлет в качестве начинки часто используют креветки. Есть где разгуляться фантазии! А котлеты с начинкой из грибов и сыра не зазорно подать и на праздничный стол, и побаловать родных и друзей на ужин.

Варианты приготовления котлет

Рецептов и вариантов приготовления котлет – как звезд на небе. Востребованными остаются как старые классические рецепты, так и новые, недавно созданные. Например, знаменитые были созданы ещё в 19 веке, а очень популярны и сейчас. Румяная, зажаренная хлебная корочка и нежное куриное филе внутри приводят в восторг гурманов и ценителей вкусной еды!

В последнее время очень популярным стало употреблять в пищу морепродукты. Из них готовят супы, салаты, запеканки и многое другое. В том числе и котлетки. Например, отличаются высоким содержанием белка, фосфора и железа, что делает их незаменимыми в детском и диетическом питании. Теоретически к морепродуктам можно отнести и крабовые палочки. Из них готовят не только салаты. Хозяйки умудряются готовить . Это блюдо из серии «Быстро, дешево и сердито». Котлетки получаются мягкие, сочные, аппетитные и румяные, их обожают дети и взрослые.

Популярными у любителей здорового питания становятся котлеты из круп. Эти блюда часто готовят во время поста. Любителям вкусных и простых в приготовлении блюд советуем попробовать рисовые котлеты. Они получаются очень мягкие и нежные. А если приправить их грибным соусом – то вообще за уши не оттянешь.

Для тех, кто следит за своим весом и своим рационом идеальными будут . Они очень порадуют тех, у кого проблемы с пищеварением. Котлеты готовятся в пароварке без использования жира, поэтому в них сохраняются почти все витамины, аминокислоты и белки. А если вы хотите сократить время пребывания на кухне и стояния у плиты до минимума, то находкой для вас станут котлеты в мультиварке. При таком способе готовки котлеты не только жарятся, но ещё и томятся. От этого они получаются очень сочными и мягкими. Честь и хвала человеку, который изобрел это чудо техники!

Мир котлет очень разнообразен, так что работы у вас непочатый край. Дерзайте, фантазируйте, проявите смекалку, и, конечно, делитесь своими кулинарными находками в комментариях!