Как варить гречку в термосе. Приготовление в термосе каши и других блюд в полевых и походных условиях

О пользе гречневой каши знают и дети, и взрослые. К слову, именно этот низкокалорийный продукт используется в большинстве эффективных диет по сбросу лишних килограмм. А запаривание является одним из самых простых и полезных способов доведения крупы до состояний готовности. Научившись правильно запаривать зерна гречихи, вы сможете не только баловать своих домочадцев вкусным и полезным блюдом, но и при желании сесть на одну из гречневых диет.

За пару дней вы добьетесь избавления от нескольких сантиметров подкожного жира и сможете удивить ваших друзей и родных своим здоровым румянцем и обновленной фигурой. О том, как правильно запарить гречку, какие существуют тонкости употребления данного продукта – вы сможете узнать из этой статьи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Запаривание гречневой крупы во многом зависит от качества продукта и правильности его подготовки. Приобретая крупу, обратите внимание на её упаковку. Как правило, гречка продается в пакете из целлофана, так крупа лучше всего защищена от возникновения влаги. Не ленитесь проверить упаковку на целостность, так как это является частой причиной порчи продукта. Высококачественный продукт предполагает минимальное наличие разного рода примесей и камушков в составе крупы.

Размер крупинок должен быть одинаковым. Это свидетельство того, что крупа подвергалась тщательному калибровочному процессу при помощи современного оборудования. Крупные авторитетные изготовители прибегают к его помощи, так как благодаря ему есть возможность расфасовать крупу так, чтобы в каждой упаковке лежал определенный вид гречневой крупы. Это существенно облегчает процесс приготовления, так как мало кто знает, но для каждого вида гречневой крупы свойственно свои тонкости готовки.

Немаловажным фактором является цветовой оттенок гречневой крупы. Например, гречка, изготовленная из выпаренных зерен, обладает коричневым цветом. Могут быть незначительные отличия в оттенке. Это довольно часто встречаемый вид гречневой крупы. Её вкус знаком каждому – нежный и невероятно аппетитный. Но вы должны знать, что термическая обработка, используемая на стадии производства, снижает всю полезность продукта.

Гречка, обладающая темным коричневым оттенком, доходящая до красного цвета, свидетельствует о низком содержании полезных веществ и витаминов. Такой продукт свойственен малым производственным компаниям. Дело в том, что для качественной современной обработки требуется дорогостоящее оборудование. В случае если его на производстве нет, крупу подвергают прожарке, отчего и появляется такой темный оттенок зернышек.

Если в упаковке зерна различны по цвету, значит, перед вами своего рода ассорти из разных видов гречневой крупы. Приобретать подобный продукт не рекомендуется, так как для каждого вида зерна требуется свой рецепт приготовления. А смешанная крупа при приготовлении может повести себя совершенно непредсказуемо.

Вне зависимости от метода приготовления, гречневая крупа в обязательном порядке поддается нескольким подготовительным манипуляциям. Перед запариванием гречка должна быть максимально чистой, так как термическая обработка (варка крупы) для этого метода приготовления не предполагается. Прежде всего зерна гречихи должны быть тщательно очищены от разного рода примесей и камушков. При приобретении крупы даже дорогой марки существует вероятность, что в составе присутствуют элементы растительного мусора.

Затем гречневая крупа хорошенько промывается. Нескольких раз будет вполне достаточно. Для этого налейте прохладную воду в глубокую миску и засыпьте в неё необходимое количество крупы. Как правило, весь растительный мусор всплывает на поверхность. После чего его можно легко слить, вместе с водой. Вкусовые качества блюда в данном случае зависят не только от гречневой крупы, но и от качества используемой воды. Например, для запаривания идеальным вариантом станет очищенная и отфильтрованная жидкость.

При высокой жесткости воды гречка будет слегка горчить. А так как при соблюдении диеты рекомендуется отказаться от добавления соли в блюдо, то горечь будет проявляться гораздо сильнее.

Оптимальные пропорции

Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, желательно на одну часть гречки брать две части жидкости. Другими словами, при запаривании одной кружки зерен гречихи берется две кружки чистой питьевой воды. Рассыпчатую гречку рекомендуется употреблять с салатом или вареным мясом (если диета допускает использование других продуктов). Если для вас наиболее вкусной текстурой является вязкая, то на одну часть гречневой крупы возьмите четыре части жидкости. Полученная каша- «размазня» будет отличным завтраком, так как только что проснувшийся организм нуждается в легкой пище.

Если вы решили заменить питьевую воду на кисломолочный продукт, в нашем случае кефир, то на одну кружку гречневой крупы рекомендуется брать не более двух с половиной кружек кефира. Данного объема будет вполне достаточно для того, чтобы гречневая крупа хорошо запарилась и при этом приобрела рассыпчатую текстуру.

При желании получить более вязкую консистенцию увеличьте объем кисломолочного продукта вдвое.

Рецепты

Запаривание гречневой крупы можно произвести при помощи нескольких способов. Наиболее простым и доступным в исполнении является запаривание гречки на ночь. Для того чтобы приготовить крупу, даже не требуется кипящая вода. Достаточно того, чтобы вода была просто кипяченой. Чистая вода, вопреки множеству отзывов, неспособна сделать кашу вязкой. Наоборот, гречка при заливании даже прохладной, но кипяченой водой получается упругая и рассыпчатая.

Для одной кружки крупы вам потребуется две кружки кипяченой воды. Промыв гречку, залейте её чистой водой. Накройте крышкой, и оставьте в таком виде до наступления утра. В случае если вы хотите получить гречку, максимально похожую на ту, что получается при привычном для нас приготовлении, рекомендуется воспользоваться кипятком.

Вода может быть заменена на другой питьевой продукт. Например, на кефир. Этот кисломолочный продукт есть в холодильнике каждого, кто ведет активную борьбу с лишним весом. Не забывайте, что все продукты должны быть низкокалорийными, в случае с молочной продукцией необходимо выбирать с пометкой «обезжиренный». Отдайте предпочтение однопроцентному кефиру, он будет вашим союзником в борьбе за идеальную фигуру.

Чистая гречневая крупа заливается кефиром в соотношении один к одному. Как и в предыдущем способе, заливать крупу желательно с вечера, к утру блюдо будет готово к употреблению. Если рацион вашей диеты позволяет, добавьте небольшое количество сухофруктов и ягодок. Допустимо добавлять кефир в уже запаренную кашу. Не забывайте, что, старясь сделать блюдо более полезным, добавляя в него как можно больше дополнительных ингредиентов, вы добавляете конечному продукту калорийности.

Самым быстрым методом запаривания гречневой крупы является метод с использованием термоса. Применив данный метод, вы сократите время приготовления гречневой крупы до трех – четырех часов.

Предварительно помытая гречка засыпается в термос и заливается кипящей водой в соотношении один к двум соответственно. Крышка термоса герметично закручивается. Спустя три – четыре часа вкусное и полезное блюдо будет готово. Такой метод приготовления очень актуален в местах, отдаленных от дома, например, в походе, на пикнике или в дальней поездке. Крупа доходит до готового состояния довольно быстро, при помощи термоса сохраняя свою температуру еще какое-то время.

Как употреблять?

Гречневая крупа – богатый источник сложных углеводов, только нужно ее правильно заварить. Попадая в организм, они довольно продолжительное время усваиваются. В связи с этим человек долго чувствует себя сытым. При регулярном употреблении гречки организм будет получать необходимое количество витаминов и минералов. Наличие в составе гречневой крупы уникального белка, который, к слову, способен заменить животный протеин, позволяет использовать данный продукт в качестве альтернативы мясу. Гречневая крупа является одним из главных элементов любой белковой диеты. Но также её часто используют при необходимости очистить организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ. Благодаря этому происходит улучшение метаболизма и деятельности системы пищеварения. При следовании гречневой диете и выполнении физических нагрузок человек довольно быстро теряет лишние килограммы.

Большая часть диетологов сходится во мнении, что запаренную гречку лучше всего употреблять за шесть приемов пищи. При приготовлении рекомендуется брать горсть крупы, которая бы легко помещалась в ладони. Употребление таких порций позволяется существенно сократить объем желудка. Не забывайте, что соль желательно исключить. Добавки, вносимые в гречку для улучшения вкусовых качеств, также не приветствуются при соблюдении диеты.

За отведенный диетический период употреблять запаренную гречку можно в неограниченном количестве при условии, что в нее не было добавлено каких-либо других продуктов. В случае если вы испытываете сильный голод, допустимо выпить стакан обезжиренного йогурта.

Последний прием пищи должен быть не меньше, чем за четыре часа до отхода ко сну. Гречневую кашу необходимо запивать чистой водой. В сутки рекомендуемая норма употребляемой воды составляет полтора литра. А также допустимо пить любой травяной чай или какой-нибудь кисломолочный напиток. При соблюдении диеты не более трех дней желательно не включать в рацион какие-либо другие продукты. Это позволит за максимально короткий срок без вреда для здоровья снизить количество подкожного жира. В случае если диета предполагает большое количество времени, рацион должен включать как можно больше овощей и фруктов.

Согласно отзывам, в течение недели, употребляя в качестве основного блюда запаренную гречневую крупу, человек способен избавиться от семи – восьми килограмм. Это вполне объяснимо, так как полезные и жизненно необходимые минералы в составе гречневой крупы помогают снизить отеки. А выведенные из организма вредные шлаки и токсины благоприятствуют правильной и нормальной работе всех внутренних органов. В итоге человек чувствует себя лучше и здоровее.

При следовании семидневной диеты и более существует ряд продуктов, которые рекомендованы к запаренной гречке. Например, сухофрукты. Их рекомендуется употреблять тем, кто совершенно неспособен обходиться без сладкого. Чтобы не сорваться от дефицита сладкого и почувствовать себя лучше, добавьте к запаренной гречке два – три мелко нашинкованных чернослива или кураги. Употреблять большое количество ягодок нежелательно.

Наиболее щадящей является диета с употреблением фруктов, овощей и сыра. Каких-либо ограничений нет. Однако диетологи рекомендуют исключить банан, финик, вишню. Из овощей отдайте предпочтение тем, что содержат крахмал. Сыр употребляйте не более двадцати – тридцати грамм за сутки. Содержание жира не должно превышать пятидесяти процентов. При желании сбросить лишний вес и при этом укрепить организм рекомендуется в рацион щадящей диеты добавить творог. Сто двадцать пять грамм творожного продукта с запаренной гречкой на завтрак, на обед добавьте сто грамм отварного мяса и небольшую порцию легкого салатика. Так как порция получается довольно калорийной, рекомендуется сократить приемы пищи до трех раз в сутки.

Невзирая на то, что запаренная гречневая крупа крайне эффективна в борьбе с лишними килограммами, значительное количество диетологов утверждают, что данный продукт неспособен обеспечить организм человека суточной потребностью в минералах, микроэлементах и витаминах.

Решившись попробовать диету на гречке, будьте внимательны к своему организму. Отмечайте любые ухудшения, и при необходимости прерывайте данный вид питания.

О том, как и сколько запаривать гречку, смотрите в следующем видео.

Уже несколько лет я не варю гречневую крупу, а запариваю ее. Ну а раньше готовила гречку по рецепту Похлебкина В.В. и до сих пор считаю, что если уж варить гречневую кашу, то только его способом.

Итак, как запарить гречку правильно?

Процедура запаривания гречихи

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Я не буду писать о том, что гречку нужно обязательно перебрать и помыть. Мне кажется, что это и ежу понятно, поэтому начнем сразу с главных вещей.

Во-первых, нужно подобрать правильную посуду. Лучше всего подходят кастрюли с многослойным дном. Я использую с теплоаккумулирующим дном. Также можно запарить гречневую кашу в термосе или чугунке .

Во-вторых, чтобы добиться идеального результата, необходимо соблюдать пропорции крупы и воды . На одну часть крупы берется две части воды. Это же правило действует, если вы желаете сварить гречневую кашу.

В-третьих, заливать гречку необходимо крутым кипятком и сразу же закрывать крышкой. Затем следует укутать кастрюлю полотенцем и оставить на 1 час. В течение этого часа категорически нельзя открывать крышку.

Для заправки можно использовать обжаренный лук на растительном масле или мелко нарезанные кубики сыра и томатов. Гречка получается настолько вкусная, что пальчики оближешь…

Друзья, обратите внимание, что вы не только узнали, как запарить гречку, но и хитрость, которая позволит вам меньше времени проводить на кухне и не в ущерб питанию семьи.

20 сентября 1842 года родился английский химик Джеймс Дьюар , который изобрел сосуд для хранения веществ при постоянной температуре - термос. Он не только сохраняет горячими или холодными еду и питье, в нем можно без особых хлопот приготовить несложные блюда и полезные напитки, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию.

Для приготовления пищи лучше использовать термос с узким горлом (он лучше сохраняет тепло) и объемом не менее 1 литра.

Картофельный суп с ветчиной из термоса

Берем: 100 г ветчины, 2 картошки среднего размера, 1 луковицу, 1 морковку, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 50 г масла сливочного, куриный бульон в кубике, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.

Готовим: заливаем кипяток в термос, чтобы он прогрелся. Мелко режем ветчину, картошку и морковь, кладем в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Добавляем куриный бульон в кубике (если он с солью и приправами, то солить и перчить больше не нужно). Растапливаем на сковородке масло. Добавляем к нему молоко. Непрерывно помешивая, добавляем муку. Обжарку выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и переливаем содержимое в термос. Через 4-5 часов суп будет полностью готов.


Гречневая каша из термоса

Берем: 1 стакан гречки, 2 стакана крутого кипятка, соль по вкусу.

Готовим: гречку перебираем и промываем. Засыпаем в разогретый кипятком термос и заливаем кипятком, предварительно растворив в нем соль. Оставляем часа на 3. Удобно запаривать гречневую крупу на ночь. Утром готов горячий завтрак!


Рис с овощами из термоса

Берем: 1 стакан шлифованного риса, 2 стакана крутого кипятка, 4 столовые ложки замороженной овощной смеси, соль по вкусу.

Готовим: размораживаем овощную смесь. В разогретый кипятком термос кладем промытый рис, овощную смесь, кусочек сливочного масла, заливаем кипятком, добавляем соль и закрываем термос на 3 часа.


Овсянка на завтрак из термоса

Берем: 1 стакан овсяных хлопьев, 1-1,5 стакана воды или молока, в качестве наполнителя для каши – изюм, ягоды, курага.

Готовим: предварительно прогреваем хлопья на плите, кладем в термос, заливаем кипятком или горячим молоком и оставляем, закрыв крышкой. Каша будет готова через 30 минут, но будет вкуснее, если постоит в термосе несколько часов.


Онсен-тамаго (яйца по-японски) в термосе

«Онсен-тамаго» значит яйца, приготовленные в горячем источнике. Сложность приготовления, казалось бы, простого блюда в том, чтобы получить одинаковую консистенцию белка и желтка - очень нежную, кремообразную. Если в ближайшее время посещения курортов с горячими источниками не предвидится, попробуйте приготовить онсен-тамаго в термосе.

Берем: 2 яйца, кипяток.

Готовим: погружаем в термос 2 сырых яйца, осторожно заливаем доверху кипятком и оставляем минут на 20-25. Соус к яйцам онсен-тамаго – японский, на ваш вкус.


Йогурт домашний из термоса

Берем: 500 мл молока 6%, 500 мл сливок 10%, 1 столовую ложку сухого молока, 1 баночку (125 г) йогурта активия с бифидобактериями для закваски, 1 столовую ложку сахара .

Готовим: молоко и сливки смешиваем (можно немного подогреть), отливаем в чашку около 150 г, греем до очень теплого, разводим сахар и сухое молоко и вливаем обратно. Добавляем йогурт, размешиваем и подогреваем до 45 градусов. Выливаем в термос, закрываем. Через часов 5-7 йогурт готов. Готовый йогурт нужно после остывания поставить в холодильник, чтобы не прокис.


Молоко топленое в термосе

Берем: молоко (чем больше жирности, тем лучше).

Готовим: доводим молоко до кипения и заливаем в термос. Через 7-8 часов топленое молоко готово!


Ягодный компот из термоса

Берем: свежие или замороженные ягоды, сахар по вкусу, кипяток.

Готовим: кладем в термос ягоды, добавляем сахар, заливаем кипятком. Закрываем в термосе на 2-3 часа. При таком приготовлении компота сохраняются все витамины, а при обычной варке они теряются наполовину.

Компот из сухофруктов в термосе

Берем: курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки, кипяток.

Готовим: смешиваем в произвольных пропорциях курагу, чернослив, изюм, яблоки, заливаем кипятком и оставляем на 10-12 часов. Не забываем о том, что термос должен быть плотно закрыт.


Гречневая крупа – лидер по популярности среди дам. О пользе гречневой диеты не знает разве что только ленивый. И чего только с самой крупой не делают: варят, тушат и, конечно же, заваривают. И если с варками и тушением все понятно, то запаривание вызывает довольно много вопросов. Ведь способов, как это можно сделать, довольно много.

Фото Shutterstock

Заваренная гречка считается полезнее, чем вареная. Связано это с тем, что при заваривании теряется меньше витаминов, чем когда крупа варится. И чтобы каша оставалась максимально полезной, ее нужно правильно заливать кипятком.

Способы заваривания гречки

Диетологи составили свой рецепт того, как нужно запаривать гречневую крупу. Для этого возьмите: - 200 г гречки; - 700 мл горячей кипяченой воды.

Крупу для начала промойте, затем поместите в емкость и залейте 200 мл горячей воды и дайте постоять несколько минут. После чего воду слейте и заново залейте крупу полулитром кипятка. Заверните емкость в одеяло и оставьте часов на 6–8 настаиваться. Если по истечении этого времени гречка не впитала в себя всю воду, лишнее слейте и можете есть готовую кашу.

Так как время настаивания каши довольно длительное, лучше всего запаривать крупу на ночь. Утром вы получите уже готовый продукт, который можно есть, добавляя мед, орехи и фрукты

Еще один рецепт выглядит следующим образом. Возьмите: - 200 г гречки; - пол-литра кипятка; - соль по вкусу.

Переберите крупу, затем промойте ее под теплой проточной водой. Залейте ее крутым кипятком так, чтобы вода покрывала гречку примерно на 2–3 см. Накройте крышкой и поставьте под подушку на пару часов. Такой вегетарианский рецепт отлично подойдет тем, кто следит за фигурой и решил сесть на диету.

Как вариант, можно положить гречку в обычный термос и залить ее кипятком прямо в нем. Подождите пару часов и можете кушать

В качестве добавки к запаренной каше можно использовать кефир. Так блюдо получится еще полезнее и сытнее. Такое сочетание продуктов позволяет максимально обеспечить организм витаминами и полезными микроэлементами.


Пошаговый рецепт каши гречневой в термосе с фото.
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 41 килокалорий
  • Повод: Пост, ужин, завтрак


Жили-были дед да баба, сказочка такая есть, ели кашу с молоком… И я думаю, что ели-то они кашу с молоком гречневую, ох и вкусно им было, так как варили и томили они её в печи русской, в горшке глиняном.

Ну, да ладно, сказка-сказкой, а нам обед нужно приготовить быстро и без особых затрат (печи нет, а плиты электрические). Есть у меня малозатратный и простой способ заваривания гречки. Нужны только термос и кипяток. Вскипятили воду для чая и кипяточком залили гречку в термосе. Пока чай завариваете да пьёте, а тут и каша готова, вкусная мягкая рассыпчатая. И витамины все сохранились при таком способе варки.

Ну, а теперь в эту кашу можно добавить и молоко, и сметанку или лучок обжаренный с грибочками, каждому на свой лад - кушайте, наслаждайтесь, каша ведь радость наша!

Ингредиенты на 3 порции

  • Вода кипячёная 300 мл
  • Крупа гречневая 180 г
  • Соль морская 0.5 ч. л.

Пошагово

  1. Приготовили гречку, воду кипячёную горячую, соль и термос.
  2. Гречку перебрали от явных примесей, остальное промоется под проточной фильтрованной водой. Я промываю через сито.
  3. Термос у меня с широким горлышком, очень удобно таким пользоваться для вторых блюд, особенно когда выезжаешь на пикник. Ставим в термос сверху воронку и высыпаем промытую гречку.
  4. В кипятке растворяем соль и выливаем подсоленную воду в термос.
  5. Закрываем термос крышкой и оставляем в покое на 40-45 минут. Гречка будет готовиться в тишине и уюте, вода не бурлит, как при варке в обычной кастрюле. Чем не горшок в печи! Можно гречку залить вечером и оставить её в термосе на ночь, будет каша к завтраку.
  6. Через 40-45 минут открываем крышку термоса и выкладываем кашу в чашу. Каша получилась мягкой рассыпчатой. Если хотите, чтобы крупинки раскрылись полнее, добавьте чуть больше воды и подержите в термосе подольше.
  7. Основа каши готова, а теперь прислушиваемся к себе, с чем бы нам хотелось её поесть? Тут вариантов много, используйте, какой вам больше нравится. Мы любим просто с молоком. Если гречка на гарнир, то это уже совсем другая история. А у нас вот такая сказка получилась про кашу, или про деда с бабкой? Кушайте на здоровье и приятного аппетита!