Как потушить конину с картошкой. Как приготовить конину в духовке

Не часто мне доводится есть конину, но недавно у меня был заполнен ею один ящик морозилки. И я, экспериментируя с ней на кухне, придумала один отличный вариант ее приготовления. Ну очень вкусно получается.
Для начала режем конину произвольно на небольшие кусочки.

Лишний жир я отрезала и убрала в морозилку. Пригодится). Небольшой кусочек жира покрошила для жарки мяса.
Нарезаем произвольно лук и болгарский перец.


Затем разогрела сковороду с растительным маслом и жиром и обжарила лук первым делом.

Когда лук подрумянится, отправляю к нему мясо.

Обжариваю на сильном огне минут 5, периодически помешивая, затем добавляю специи для мяса, сушеную зелень для супу. Вообщем все, что душе угодно).

Пока не солю. Поскольку впереди еще огурцы и специи у меня в составе имеют соль. Досолю ближе к концу).
Перемешиваем и еще минуты 2 обжариваем. Потом добавляем перец и еще минуты 3 обжариваем.


Все это жарится на достаточно сильном огне, чтобы мясо не отдовало сок. И еще из-за этого я не солю мясо на этом этапе. Соль как бы вытягивает весь сок из мяса.
И последними запускаю огурцы. У меня два небольших, как обычно бывают покупные огурцы (именно огурцы, а не корнишоны). Если огурцы размера как обычно бывают домашние, то достаточно будет и одного. Нарезаю их полукругом. Обжариваю еще пару минут.

Теперь добавляю воды (лучше кипяток) так, что бы оно покрыло все мясо. Еще чуть меньше столовой ложки майонеза.

Перемешиваю еще раз. Пробую бульон, если надо, то досолить. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 30 минут.

Пока конина готовится, можно приготовить гарнир. У меня это картофель отварной. В принципе, думаю, что так можно приготовить любое мясо. Но ближе всего по вкусу к конине будет говядина.
Через 30 минут мясо готово. Выкладываем его на гарнир, обязательно поливая получившейся подливкой. Если есть зелень, то здесь она будет кстати).

Очень вкусное тушеное мясо получается и мягкое. И подлива просто смак!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Блюда из конины не у всех вызывают восторг, но, если откинуть предубеждения, необходимо признать, что они при правильном приготовлении получаются очень вкусными. Многие люди, случайно отведавшие их, становятся поклонниками конины надолго, не говоря уже о том, что у многих народов она всегда занимает на столе почетное место. Особенно мягкой и сочной получается конина в духовке.

Особенности приготовления

Учитывая, что для многих конина – экзотический продукт, есть смысл остановиться на особенностях приготовления блюд из нее.

  • Самое главное – это выбрать качественную конину. Внешне она напоминает говядину, однако намного краснее. Если конина свежая, то она слегка блестит, но если к разрезу поднести бумажную салфетку, на ней не останется влажных следов. Жира в таком мясе очень мало, и он буквально тает в руках. При покупке нужно обращать внимание на цвет жира. Если он белый, то перед вами мясо молодой лошади. Такое мясо более нежное и чуть быстрее готовится. Старая конина имеет жир желтоватого цвета.
  • Мясо лошади плотное и почти совсем лишено жира. Поэтому при приготовлении есть риск его пересушить, тем более что готовить конину нужно долго – 2-3 часа. По этой причине конину запекают с использованием жирных соусов, большого количества овощей. Перед этим ее необходимо замариновать в соусе из сметаны или майонеза. Некоторые перед этим замачивают мясо в минеральной воде, благодаря чему оно становится мягче. Мариновать конину требуется не менее двух часов, лучше оставлять ее в маринаде на ночь.
  • Если мясо перед приготовлением отбить кулинарным молотком, то оно будет менее жестким.

Технология приготовления конины в духовке во многом зависит от конкретного рецепта, однако общие правила, перечисленные выше, неизменны.

Буженина из конины

  • конина (мякоть) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян – 10 г;
  • розмарин – 10 г;
  • сметана – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • минеральная вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо и положите в минеральную воду. Поставьте в холодильник на 6–8 часов, после чего выньте и обсушите салфеткой.
  • Чеснок очистите и все зубчики пропустите через пресс.
  • Смешайте сметану с чесноком, всыпьте в нее соль, сахар, душистые травы. Тщательно вотрите эту смесь в кусок мяса.
  • Поставьте мясо в холодильник на час, после чего вотрите в него оставшуюся смесь из чеснока, пряных трав и сметаны. Уберите в холодильник еще на 1 час.
  • Фольгу сложите пополам, чтобы сверху оказалась блестящая ее сторона. Густо смажьте ее маслом.
  • Положите на фольгу кусок конины, тщательно заверните. Следите, чтобы мясо было запаковано в фольгу хорошо и чтобы сок, образующийся в процессе запекания, из нее не вытекал.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с кониной. Запекайте при указанной температуре час, после чего температуру убавьте до 180 градусов и продолжайте запекать буженину еще полтора часа.
  • Выключите духовку, конину оставьте в ней на полчаса.
  • Выньте буженину из конины и оставьте остывать на некоторое время при комнатной температуре, затем уберите на несколько часов в холодильник.

Рецепт по случаю: :

Перед подачей на стол буженину из конины необходимо развернуть и нарезать тонкими ломтиками. Подают это блюдо холодным. Оно будет хорошо смотреться и на праздничном столе.

Конина, запеченная в духовке с картофелем

  • конина (мякоть) – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец зеленый – 0,2 кг;
  • сладкий перец красный – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 0,2 л;
  • кетчуп – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • приправа универсальная – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель среднего размера помойте и почистите, обсушите бумажными салфетками.
  • Половину приправы смешайте с солью. Натрите этой смесью картофелины.
  • В каждой картофелине сделайте на расстоянии 1 см друг от друга надрезы таким образом, чтобы картошка стала слегка напоминать гармошку.
  • Мякоть конины помойте, обсушите кухонным полотенцем и с помощью крупного острого ножа нарежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик отбейте с двух сторон кулинарным молотком.
  • Помойте перец, очистите его от семян, нарежьте тонкими полукольцами. Нафаршируйте перцем картофель, вставляя перец в разрезы. Оставшийся перец порежьте мелкими квадратиками.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите его в майонез. Влейте в майонез кетчуп, всыпьте оставшуюся приправу. Добавьте квадратики перца.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами. Положите их в майонез. Все хорошо перемешайте.
  • Обмажьте этим маринадом ломтики конины и положите их на 2 часа в холодильник.
  • Форму для запекания густо смажьте маслом. По краям разложите картофель. В центр поместите мясо, вылейте оставшийся в миске, где оно мариновалось, соус.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте туда форму с продуктами. Через час убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
  • Через полчаса после того, как была убавлена температура в духовке, тонкими ломтиками нарежьте сыр. Положите ломтики на картофель. Продолжайте запекать блюдо еще 30 минут.

Подавать конину, запеченную по данному рецепту, необходимо с картофелем, который готовился вместе с ней. Готовое блюдо выглядит по-праздничному.

Жаркое из конины в духовке

  • конина (мякоть) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • петрушка – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кефир или минеральная вода – 1 л;
  • приправа для мяса, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте кусок конины, обсушите его кухонным полотенцем, нарежьте небольшими кусками.
  • Залейте конину кефиром или минералкой, уберите ее в холодильник на 6–8 часов.
  • Промойте мясо, обсушите еще раз.
  • В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте растительное масло.
  • Почистите лук и нарежьте небольшими кусочками, опустите в масло.
  • Пока лук обжаривается, почистите морковь и крупно ее натрите, добавьте к луку и обжаривайте 5 минут.
  • Мелко порежьте чеснок и добавьте к жарящимся овощам.
  • Помойте помидоры и нарежьте кубиками, положите к овощам. Тушите овощи под крышкой на медленном огне в течение часа.
  • Положите к овощам конину, посолите и поперчите, потушите мясо с овощами полчаса.
  • Разложите содержимое казана по порционным горшочкам. Поставьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Очистите картофель, порежьте его кубиками среднего размера, положите в горшочки через полчаса после начала запекания. Размешайте. Продолжайте запекать еще в течение часа.
  • Густо посыпьте свежей петрушкой, порубив ее ножом, и подавайте к столу.

Жаркое с кониной – это полноценное блюдо. Подают его прямо в горшочках.

Рагу из конины в духовке

  • конина (задняя часть) – 1 кг;
  • сельдерей стеблевой – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кулинарный жир – 50 г;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • мука – 50 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • семена кориандра – 2-3 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красное сухое вино – 0,75 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи почистите, нарежьте небольшими кусками. Лук лучше порезать полукольцами, морковь – кружочками или половинками кружков, сельдерей – кусками по полсантиметра шириной.
  • Мясо помойте, подсушите, нарежьте кубиками. Обваляйте их в муке, смешанной с солью и перцем.
  • Разогрейте растительное масло с кулинарным жиром и обжарьте конину до появления тонкой корочки.
  • Положите овощи, добавьте бульон, потушите полчаса.
  • Переложите мясо с овощами в форму для запекания. Добавьте лавровый лист, гвоздику, кориандр. Залейте вином.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и тушите в течение двух часов.

Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этого сначала ингредиенты обжариваются в режиме «Выпечка», затем готовятся в режиме тушения.

Если приготовить конину в духовке с соблюдением всех необходимых правил, то в итоге получится вкусное и сытное блюдо, при этом не слишком калорийное.

Несмотря на столь экстравагантное название, рецепт тушеной конины мало чем отличается от аналогов с использованием говядины или баранины, например. Чуть более экзотическое мясо делает это блюдо лишь оригинальным пунктом вашего меню, но не несет в себе ничего сверхъестественного. Так что если у вас под рукой оказался хороший кусочек конины, не упустите шанс использовать его в качестве основы для этих рецептов.

Рецепт тушеной конины

Ингредиенты:

  • конина - 1 кг;
  • бекон - 6 полосок;
  • лук белый - 120 г;
  • зубчики чеснока - 3 шт.;
  • мерло - 150 мл;
  • томаты консервированные в соку - 2 ст.;
  • тимьян свежий - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 75 г;
  • шампиньоны свежие - 480 г.

Приготовление

Для приготовления блюда мы будем использовать толстостенную жаровню, она лучше сохраняет тепло и ароматы, но можно приготовить тушеную конину и в мультиварке по привычному рецепту, установив режим "Тушение" на автоматически указанное время.

Если вы все же собираетесь тушить конину на плите, то налейте в жаровню растительного масла и хорошо его разогрейте. В разогретом масле обжариваем нарезанный бекон до хруста, извлекаем кусочки из посуды, а на вытопившемся жиру подрумяниваем килограммовый кусок конины, не забыв перед этим хорошо посолить и поперчить его. На каждую сторону куска уйдет порядка 6 минут, а после, мясо можно переложить на тарелку, а в саму жаровню положить ломтик .

Как только масло растопится, пассеруем на нем мелко нарезанный репчатый лук с чесноком, а затем добавляем пластины шампиньонов и готовим все еще пару-тройку минут. Заливаем пассеровку , вином и кладем конину. Накрываем жаровню и убавляем огонь до минимума. Тушим мясо в течение полутора часов, пока оно не начнет распадаться. В середине готовки кладем в блюдо веточку тимьяна.

Как приготовить тушеную конину по-веронски?

Ингредиенты:

  • конина - 1 кг;
  • стебли сельдерея - 2 шт.;
  • морковь - 240 г;
  • репчатый лук - 130 г;
  • чеснок - 1/2 головки;
  • семена кориандра;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • гвоздика - 4 бутона;
  • сало - 50 г;
  • вино (красное сухое) - 1 бутылка;
  • крошка из масла и муки - 1 ст. ложка.

Приготовление

Конину шпигуем кусочками сала и моркови, после чего кладем в глубокую миску вместе с нарезанными овощами. Туда же отправляем бутоны гвоздики, лавр и кориандр, а также расплющенные плоской стороной ножа зубчики чеснока. Заливаем содержимое емкости вином и оставляем мариноваться в холодильнике на трое суток, периодически переворачивая кусок конины на другую сторону.

После, мясо подрумяниваем в жаровне, предварительно обваляв кусок в муке. Как только конина покроется корочкой, кладем ее в жаровню и заливаем маринадом с овощами. Тушим мясо под крышкой в течение 3 часов на слабом огне.

Извлекаем готовое мясо и овощи, а винный маринад выпариваем и загущаем масляно-мучной крошкой. Смешиваем мясо с соусом и гарнируем полентой.

Конина, тушеная с хреном и пивом

Ингредиенты:

Приготовление

Обжариваем кусок конины до коричневого цвета, а затем нарезаем кубиками. В жаровне пассеруем нарезанные кубиками овощи вместе с хреном и измельченным чесноком. Добавляем мясо и заливаем все смесью бульона и воды, добавляем пиво, томатное пюре, вустерширский соус, паприку, сахар и соль с перцем. Тушим конину под крышкой на медленном огне на протяжении полутора часов или до мягкости овощей и самого мяса.

Рецепты с тушенкой из конины - весьма редкие. Благодаря шеф-поварам традиционный восточный суп шурпа становится доступнее в домашней кулинарии. Стоит попробовать!

Рецепты с тушенкой в России на протяжении многих лет сводились к весьма узкому кругу блюд - супам, картошке и кашам. Однако шеф-повара в десятки раз расширили наши представления о том, что приготовить с этим продуктом. Появились рецепты закусок, выпечки, салатов, в том числе и по рецептам с тушенкой из свинины , рецептам с тушенкой из баранины , говядины, оленины, а также с паштетами, ветчиной, тушеными говяжьими языками.

Но рецепты с тушенкой из конины интригуют тем, что с этим мясом исстари готовят в Средней Азии и, вообще, на Востоке. За исключением плова и выпечки эти блюда редко оказываются на столах россиян. Конское мясо же для шурпы и других блюд купить даже сегодня крайне трудно, а, вот, мясные консервы с ней в продаже есть. И очень высокого качества!

Шеф-повара для приготовления упомянутого выше восточного супа предложили использовать в качестве ингредиента настоящую армейскую тушенку Войсковой Спецрезерв. Почему именно ее? Все просто: такая тушенка по ГОСТ традиционно отличается исключительной натуральностью (в том числе и в плане специй), минимумом жира и, главное, – крупнокусковым мясом. Именно мясо крупными кусками и требуется для шурпы, да и, вообще, говорит, о добросовестности изготовителя.

Сам же по себе рецепт шурпы с тушеной кониной - простой и быстрый. Он под силу даже тем, кто мало сталкивался с кулинарным делом. А уж для хозяек такое блюдо будет простейшим.

Простой рецепт с тушенкой из конины - шурпа в восточном стиле

Компоненты:

Конина тушеная Войсковой Спецрезерв - одна банка 525 гр.

Морковка - 40 гр.

Картофель - 80 гр.

Чеснок - 10 гр.

Репчатый лук белый - 40 гр.

Помидор - 60 гр.

Кинза, укроп, петрушка - 5 гр.

Болгарский перец - 50 гр.

Соль, перец - по 2 гр.

Технология приготовления:

Переложите содержимое банки конины тушеной Войсковой Спецрезерв в сотейник, добавьте воды и варите около семи минут.

За это время хорошо вымойте овощи, почистите их и очень крупно нарежьте. Мелкую картошку, например, можно совсем не резать.

Картошку, морковку и лук выложите в бульон и варите до их размягчения, после чего погрузите в сотейник помидоры и болгарский перец. Теперь варите на слабом огне до окончательной готовности, не допуская сильного кипения.

Когда суп будет почти готов, всыпьте в варочную емкость крупно порубленный чеснок с зеленью и горошком черного перца и (по желанию) один лавровый лист.

Суп подается на стол в глубокой тарелке либо в азиатской суповой чашке и украшается свежей зеленью.

Отдельно можно подать лепешку, испеченную в тандыре.