Должностная инструкция бармена. Должностная инструкция бармена Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные

обязанности, права и ответственность бармена 4-го разряда.

1.2. Бармен 4-го разряда назначается на должность и освобождается от

должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом

Российской Федерации.

1.3. Бармен 4-го разряда подчиняется непосредственно

________________________________________________________________________.

(указать должность и Ф.И.О.)

1.4. На должность бармена 4-го разряда назначается лицо, имеющее

высшее или среднее специальное образование и стаж работы по данной

специальности не менее _____ лет.

1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его

обязанности выполняет___________________________________________________.

(Ф.И.О. и должность)

2. Функциональные обязанности

2.1. Бармен 4-го разряда выполняет следующие функции:

2.1.1. обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к

употреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками, как-то: пиво,

фруктовые и минеральные воды

2.1.2. обслуживает посетителей за барной стойкой также кондитерскими

изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и

безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок с соблюдением

правил подачи

2.1.3. оформляет витрины и барную стойку, содержит их в образцовом

состоянии

2.1.4. эксплуатирует и обслуживает музыкальную аппаратуру

2.1.5. осуществляет контроль за соблюдением посетителями культуры

поведения

2.1.6. ведет учет, составляет и сдает товарный отчет и осуществляет

сдачу наличных денежных средств и чеков.

3. Права и обязанности

3.1. Бармен 4-го разряда должен знать:

3.1.1. ассортимент, рецептуры и технологию приготовления

ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков,

холодных и горячих блюд и закусок

3.1.2. ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению

напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики

3.1.3. правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной

стойке и витрине

3.1.4. технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда

и закуски

3.1.5. правила этикета и технику обслуживания посетителей в барах

3.1.6. правила расчета с потребителями

3.1.7. принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах

оборудования и музыкальной аппаратуры

3.1.8. Правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи

денег и чеков.

3.2. бармен 4-го разряда обязан добросовестно исполнять свои

трудовые обязанности:

3.2.1. своевременно принимать заказы от посетителей

3.2.2. консультировать посетителей по вопросам заказа блюд, изделий

и напитков

3.2.3. приносить готовые блюда посетителям

3.2.4. убирать посуду и столовые приборы перед подачей следующего

блюда, а также после ухода посетителей

3.2.5. принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу

3.2.6. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка

организации ____________________________________________________________

(наименование организации)

3.2.7. соблюдать требования по охране труда и обеспечению

безопасности труда

3.2.8. бережно относиться к имуществу Работодателя и других

работников

3.2.9. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,

касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения

Руководства организации ________________________________________________

(наименование организации)

3.2.10. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну

организации ____________________________________________________________.

(наименование организации)

3.3. Работник имеет право:

3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации

_________________________________________________________________________

(наименование организации)

сроки получать установленную для бармена 4-го разряда заработную плату

3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым

законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения

Работодателем.

4. Ответственность

4.1. Бармен 4-го разряда несет ответственность как за ненадлежащее

выполнение своих обязанностей, так за бездействие и непринятие решений по

вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии с настоящей

Бармен пятого разряда

Требования к бармену

В зависимости от уровня профессионального мастерства барменам присваивают разряды: пятый и четвертый. В тариф­но-квалификационном справочнике содержатся характери­стики работ, которые являются основанием для присвоения квалификации бармену. Квалификационная характеристика состоит из двух разделов: «Характеристика работ» и «Должен знать».

Характеристика работ . Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению алкогольными на­питками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента и сла­боалкогольных напитков; крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзи и др.

Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов. Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок, сэндвичей, канапе, сосисок, ветчины в тесте, фарширован­ных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сли­вок, маслин, печенья с сыром и других закусок.

Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков. Организация работы и руководство барменами более низкой квалификации.

Должен знать . Виды, ассортимент, рецептуру, техноло­гию приготовления, порядок оформления и отпуска широкого ассортимента алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, покупных товаров, реа­лизуемых в винных, коктейль - барах, коктейль-холлах и дру­гих барах; требования к используемым в барах инвентарю,
столовой посуде, приборам, оборудованию (льдогенераторы и др.); правила этикета и технику обслуживания в барах выс­шего класса и люкс.

Характеристика работ. Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и

слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минераль­ные воды), кондитерскими изделиями с приготовлением огра­ниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных на­питков, холодных и горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи. Получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил. Оформ­ление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии. Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппа­ратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов). Контроль за соблюдением посетите­лями культуры поведения. Ведение необходимого учета, со­ставление и сдача товарного отчета. Сдача наличных денег, чеков.

Должен знать . Ассортимент, рецептуры, технологию приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и заку­сок; ассортимент реализуемых в барах готовых к потребле­нию напитков, кондитерских изделий, их товароведные ха­рактеристики, правила отпуска, способы и правила выклад­ки на барной стойке и витрине; технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски; правила эти­кета и технику обслуживания посетителей в барах; правила расчета с потребителями; принцип работы и правила экс­плуатации применяемого в барах оборудования и музыкаль­ной аппаратуры; правила ведения учета и составления то­варного отчета, сдачи денег и чеков.

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Бармен 4-го разряда" относится к категории "Рабочие".

1.2. Квалификационные требования - профессионально-техническое образование с присвоением квалификации "квалифицированный рабочий" по профессии бармена 4 разряда без требований к стажу работы или повышения квалификации и стаж работы по технологически смежными профессиями официанта или буфетчика 4 разряда не менее 1 года или 3 разряда не менее 2 лет и квалификационная аттестация на производстве с присвоением квалификации бармена 4 разряда.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- ассортимент, рецептуру, технологию изготовления, правила оформления и отпуска ограниченного ассортимента алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, закусок, блюд и кондитерских изделий;
- температурные режимы подачи коктейлей, напитков, закусок, блюд;
- условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров;
- основы национального и безопасного питания;
- правила этикета и технику обслуживания потребителей за барной стойкой и в зале;
- правила работы предприятий общественного питания;
- правила розничной торговли алкогольными напитками;
- правила розничной торговли табачными изделиями;
- формы расчета с потребителями, в том числе по кредитным карточкам;
- порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
- правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, ЭККА, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, их назначение и использование в технологическом процессе;
- правила эксплуатации видео - и аудиотехники;
- иностранный язык международного общения в пределах разговорного минимума;
- правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Бармен 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Бармен 4-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Бармен 4-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Бармен 4-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Обслуживает потребителей: предлагает, показывает, реализует готовые к употреблению безалкогольные, слабоалкогольные напитки (пиво, фруктовые и минеральные воды, соки), кондитерские изделия, закуски, блюда.

2.2. Готовит ограниченный ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд, закусок.

2.3. Составляет заявки и получает напитки, кулинарную продукцию и покупные товары.

2.4. Отбраковывает некачественные товары по органолептическим показателям.

2.5. Обеспечивает хранение напитков, кулинарной продукции и покупных товаров согласно сроков и режима хранения.

2.6. Оформляет витрины и прилавки, удерживает их в надлежащем состоянии.

2.7. Эксплуатирует и обслуживает аудио - и видеоаппаратуру.

2.8. Контролирует соблюдение потребителями культуры поведения.

2.9. Ведет необходимый учет, составляет и сдает товарные отчеты.

2.10. Подсчитывает и сдает деньги.

2.11. Проходит медицинское обследование в установленном порядке.

2.12. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.13. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Бармен 4-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Бармен 4-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Бармен 4-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Бармен 4-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Бармен 4-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Бармен 4-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Бармен 4-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Бармен 4-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Бармен 4-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Бармен 4-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Бармен 4-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Бармен 4-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Бармен 4-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Бармен 4-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Бармен 4-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Бармен 4-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БАРМЕНА 4-ГО РАЗРЯДА

I. Общие положения

  1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность бармена 4-го разряда.
  2. Бармен 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Украины.
  3. Бармен 4-го разряда подчиняется непосредственно __________________.
  4. На должность бармена 4-го разряда назначается лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование и стаж работы по данной специальности не менее _____ лет.
  5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет_________________.
  6. Бармен 4-го разряда должен знать:
    - ассортимент, рецептуры и технологию приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;
    - ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;
    - правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной стойке и витрине;
    - технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;
    - правила этикета и технику обслуживания посетителей в барах второй и первой категорий;
    - правила расчета с потребителями;
    - принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;
    - правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.
  7. _________________________________________________________________.

II. Должностные обязанности


Бармен 4-го разряда выполняет следующие функции:
  1. обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками, как-то: пиво, фруктовые и минеральные воды;
  2. обслуживает посетителей за барной стойкой также кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок с соблюдением правил подачи;
  3. оформляет витрины и барную стойку, содержит их в образцовом состоянии;
  4. эксплуатирует и обслуживает музыкальную аппаратуру;
  5. осуществляет контроль за соблюдением посетителями культуры поведения;
  6. ведет учет, составляет и сдает товарный отчет и осуществляет сдачу наличных денежных средств и чеков;
  7. своевременно принимает заказы от посетителей;
  8. консультирует посетителей по вопросам заказа блюд, изделий и напитков;
  9. приносит готовые блюда посетителям;
  10. убирает посуду и столовые приборы перед подачей следующего блюда, а также после ухода посетителей;
  11. принимает деньги от посетителей и выдает сдачу;
  12. соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка организации;
  13. соблюдает требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
  14. бережно относится к имуществу Работодателя и других работников;
  15. не дает интервью, не проводит встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения Руководства организации;
  16. не разглашает сведения, составляющие коммерческую тайну организации.
  17. _________________________________________________________________.
  18. _________________________________________________________________.

III. Права


Бармен 4-го разряда имеет право:
  1. своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для бармена 4-го разряда заработную плату;
  2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Украины работнику, в случае их нарушения Работодателем.
  3. _________________________________________________________________.
  4. _________________________________________________________________.

IV. Ответственность

  1. Бармен 4-го разряда несет ответственность как за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, так за бездействие и непринятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии с настоящей инструкцией.
  2. _________________________________________________________________.
  3. _________________________________________________________________.

Характеристика работ . Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи. Получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил. Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии. Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов). Контроль соблюдения посетителями культуры поведения. Ведение необходимого учета, составление и сдача товарного отчета. Сдача наличных денег, чеков.

Должен знать: ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок; ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики, правила отпуска и способы выкладки на барной стойке и витрине; правила ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски; правила этикета и обслуживания посетителей в барах второй и первой категории; правила расчета с потребителями; принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры; правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.

§ 2. Бармен 5-го разряда

Характеристика работ . Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков. Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов. Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и других закусок. Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков.

Должен знать: виды, ассортимент, рецептуру, основы технологии приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах, коктейль-холлах и других барах; требования, предъявляемые к используемым в барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию (льдогенераторы и др.); правила этикета и технику обслуживания в барах высшей категории и категории люкс.