Чтобы плов был рассыпчатый. Рецепт приготовления плова, или как сделать плов рассыпчатым

Хозяйки, которые не могут похвастаться каким-либо опытом приготовления плова, часто получают рисовую кашу, наполненную целой массой слипшихся комков, но никак не традиционное узбекское блюдо. Когда подобное происходит каждый раз, начинаются всевозможные эксперименты. Любители готовки используют различные виды риса, отдельные типы мяса, пытаются следовать советам друзей. Довольно часто результаты таких действий оказываются плачевными, что заставляет опустить руки.

Как правильно сварить плов рассыпчатым? Какие рецепты следует взять на вооружение? Предлагаем узнать об этом, ознакомившись с дельными рекомендациями, представленными в нашей публикации.

О выборе посуды

Как правильно сварить плов? Сложно достичь ожидаемых результатов, используя первую попавшуюся кастрюлю, которая обладает тонким дном и стенками. Следуя проверенным решениям, использовать стоит чугунный казан. Последний лучше ставить не на плиту, а на открытый огонь. Если нет возможности осуществлять готовку на открытом пространстве, выбрать можно первый вариант. Главное, чтобы посуда соответствовала канону. Подойдет здесь не только казанок, но также вместительная кастрюля из чугуна или глубокая утятница.

Вышеуказанные образцы емкостей имеют специфические качества. Основным свойством выступает способность к удержанию тепла внутри, равномерное распределение температуры. Готовый плов не берется комками. Мясо выходит максимально сочным и мягким.

Какому мясу лучше отдать предпочтение?

Как правильно сварить вкусный плов? Чтобы достичь традиционного вкуса, использовать следует баранину. Однако имеется немало достойных внимания рецептов, которые допускают применение говядины, птицы и свинины. Если планируется получить классический, пикантный вкус, предпочтение стоит отдавать именно баранине.

Выбирать рекомендуется мясо, полученное с лопатки или грудинки. Подойдет также мякоть бедренной части. Добавить можно мясистые ребрышки. Выраженная жесткость продукта не является проблемой. Благодаря томлению мяса на огне обязательно произойдет размягчение продукта.

Как правильно сварить рис для плова?

В наши дни любителям готовки доступно внушительное количество отдельных вариантов риса. Использовать можно традиционные узбекские и таджикские сорта. Речь идет о крупе категории аланга, девзира, ошпар, кенджа. Неплохие решения - мексиканский, арабский, итальянский рис.

Определяющее значение при выборе основы для приготовления плова следует придавать характеру продукта. Применять лучше длиннозернистые сорта. Желательно, чтобы показатели содержания крахмала находились на самом незначительном уровне. Мастера кулинарии советуют предварительно замачивать рис. Промывать зерна и сливать воду рекомендуется 6-8 раз. Подобные действия обеспечивают выведение излишков крахмала из структуры продукта. В итоге риск слипания крупы будет сведен к минимуму.

Жир или растительное масло?

В ходе приготовления можно использовать растительное масло либо животный жир. Окончательное решение всегда остается за поваром. Применение крайне ограниченного количества ингредиента сделает готовое блюдо сухим. Поэтому делать плов лучше жирным. Рафинированное масло не обладает выраженным вкусом и ароматом. Напротив, животный жир привнесет в характер плова специфические оттенки, которые придутся по душе далеко не каждому потребителю.

Несколько слов о специях

Классическая рецептура предполагает использование в качестве приправ для плова зиры, кумина, барбариса и жгучего перца. Указанные специи обладают ярким, пикантным ароматом, придавая блюду умеренную остроту и отлично дополняя мясную составляющую. Неплохим дополнением к такой композиции послужит чеснок, тимьян, хмели-сунели, шафран. Чеснок рекомендуется класть в плов целиком, предварительно очистив головку от шелухи.

Рассыпчатый плов из свинины

Согласно культурным убеждениям, мусульмане никогда не используют свинину в качестве ингредиента для приготовления плова. Если же в семье отсутствуют подобные ограничения, стоит воспользоваться рецептом, речь о котором пойдет далее.

Как правильно сварить плов из свинины? Использовать следует такой набор ингредиентов:

  • Мякоть свинины - 500 грамм.
  • Длиннозернистый рис - 1 кг.
  • Подсолнечное масло - половина стакана.
  • Репчатый лук - 4-5 штук.
  • Крупная морковь - 3-4 штуки.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Черный перец, лавровый лист, соль, куркума - по вкусу.

Мясо, рис и овощи берутся примерно в равных пропорциях. В данном случае блюдо получится сбалансированным во всех отношениях и подарит насыщенный вкус. Готовку нужно осуществлять в глубоком казане.

Итак, как правильно сварить плов из свинины? Вначале несколько раз промывается рис. Вода должна стать прозрачной, что подскажет о качественном вымывании крахмала. Очищается морковь и лук. Овощи ополаскиваются, после чего измельчаются. Морковь нарезается тонкой соломкой, а лук - полукольцами. Свинина вымачивается в воде, обсушивается и разделяется на кусочки средней величины.

Половину нормы растительного масла выливают в сковороду, а затем подогревают до формирования первых пузырьков. Сюда укладывают подготовленную свинину. Мясо обжаривают до появления легкой корочки коричневого оттенка. Продукт отправляют в казан. На сковороду доливают масло и укладывают луково-морковную нарезку. Овощи не нужно зажаривать. Достаточно их слегка размягчить. Ингредиент также перемещают в казан. Затем все вместе приправляют смесью специй.

Отцеженный рис укладывают ровным слоем на мясо, перемешанное с овощами. Внутрь казана неспешно наливают воду по стенке емкости. Жидкость должна покрыть крупу на несколько сантиметров. На плите делают большой огонь. Когда вода закипит, уровень пламени устанавливают на минимальный. Плов накрывают крышкой.

Готовку продолжают в течение получаса. Затем казан снимают с огня. В плов втыкают чеснок. Емкость вновь прикрывают крышкой и заматывают в теплое одеяло. Блюду дают дойти до кондиции.

Плов с куриным мясом

Рецептом следует воспользоваться тем, кто желает насладиться вкусным и ароматным, но в то же время довольно легким по своему содержанию блюдом. Как правильно сварить плов, используя в качестве мясного ингредиента птицу? Как и в предыдущем случае, вначале отметим нужные ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 грамм.
  • Длинный пропаренный рис - полтора стакана.
  • Репчатый лук - 2 штуки.
  • Морковь средней величины - 2-3 штуки.
  • Подсолнечное масло в количестве, достаточном для качественной обжарки ингредиентов.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Специальная приправа для плова.

Как правильно сварить плов из курицы? Из риса вымывают крахмал под проточной водой. Филе птицы режут на умеренно мелкие кусочки. Очищают, моют и нарезают овощи. Измельчать морковь можно на терке. Лук стоит нарезать полукольцами.

Дно казана покрывают растительным маслом. Сюда укладывают смесь из мяса и овощей. Ингредиенты обжаривают прямо в емкости на медленном огне. Предварительную термическую обработку выполняют, пока продукты не получат легкий золотистый оттенок.

Как правильно сварить плов в казане? В емкость наливают небольшое количество воды. Смесь из мяса и овощей слегка просушивают, солят и добавляют специи. Поверх укладывают промытый и сцеженный рис. Крупу разравнивают и выполняют внутри ряд отверстий. Готовку осуществляют на среднем огне. Когда жидкости не останется на поверхности риса, втыкают зубчики чеснока.

Плов оставляют томиться под крышкой на 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рис впитал остаточную влагу и стал рассыпчатым. В завершение блюдо можно перемешивать и прибегать к дегустации.

Как правильно сварить узбекский плов?

Блюдо получится достойным наивысших похвал, если вы прибегнете к использованию традиционной узбекской рецептуры. Если все сделать правильно, не будет и намека на наличие рисовых комков. Плов выйдет чрезвычайно ароматным и рассыпчатым.

Как правильно сварить плов согласно узбекскому рецепту? Использовать нужно следующий набор ингредиентов:

  • Баранина - 500 грамм.
  • Крупная морковь - 3-4 штуки.
  • Большой репчатый лук - 4 штуки.
  • Длинный рис - 500 грамм.
  • Растительное масло - порядка 150-200 грамм.
  • Головка чеснока.
  • Смесь специй: зира, тимьян, кумин, барбарис, шафран.

Рис несколько раз промывают, а затем оставляют замачиваться в холодной воде. Баранину нарезают средними кусками. Овощи чистят и моют. Лук нарезают крупными кубиками. Морковь измельчают соломкой.

Растительное масло раскаляют в сковороде. Сюда укладывают мясо и обжаривают до появления румянца. Добавляют смесь овощей и специи. Обжарку продолжают еще в течение 5 минут.

Содержимое сковороды отправляют в казан. Поверх укладывают рис и добавляют несколько чайных ложек соли. Рис аккуратно заливают водой. Емкость отправляют на плиту, установив средний огонь. После закипания казан накрывают крышкой. Пламя уменьшают и оставляют плов готовиться в течение 20 минут. Затем блюдо оставляют настаиваться на четверть часа.

Еще раз вернемся к вопросу о том, как правильно сварить плов рассыпчатым? Чтобы готовое блюдо никогда не разочаровывало своими качествами, достаточно уделять внимание следующим моментам:

  1. Продукты нужно добавлять в определенной последовательности. Оптимальным решением выглядит предварительная обжарка мясных ингредиентов с луком. Сюда же добавляется измельченная морковь. Смесь ингредиентов приправляется специями, а затем укладывается в емкость, которая будет использоваться для приготовления плова. Все заливается горячей водой, чтобы уровень жидкости оказался не менее чем на 2-3 см выше мясного слоя.
  2. Уложив рис в емкость, не стоит его перемешивать. Рекомендуется аккуратно разровнять поверхность крупы и уложить внутрь головку чеснока.
  3. В процессе готовки рис должен не вариться, а медленно пропариваться, томясь на умеренном огне. Чтобы достичь равномерного приготовления крупы, стоит выполнить на поверхности серию отверстий деревянной палочкой. Через такие дырочки пару будет легче подниматься вверх.
  4. Во время приготовления рис должен находиться под крышкой. Последнюю можно ненадолго приподнимать, чтобы восполнить недостаток воды в емкости.
  5. После достижения блюдом полной готовности важно не убирать крышку в течение последующих 10-15 минут. Плов нужно снять с огня и дать настояться. В противном случае может произойти образование нежелательных комков.

Приготовление плова в мультиварке

При желании можно приготовить блюдо, воспользовавшись современным решением. Как правильно сварить плов в мультиварке? Особенности здесь идентичны специфике готовки блюда с использованием казана. Главное, чтобы в мультиварке был предусмотрен специальный режим «Плов». Останется лишь подготовить мясную и овощную зажарку, опираясь на советы из нашей статьи. Затем достаточно уложить ингредиенты в емкость устройства, засыпать рис, налить воду и выставить нужный режим. «Разумное» приспособление сделает все самостоятельно.

В заключение

Рецептуры, рассмотренные в нашей публикации, имеют некоторые специфические отличия. В то же время, независимо от выбранного варианта, четкое следование рекомендациям позволяет достичь канонического вкуса и сделать рис рассыпчатым. Что касается использования специй, здесь есть место для экспериментов. Не стоит бояться применять различные комбинации приправ. Ведь только так можно достичь вкуса, который полностью удовлетворит индивидуальные предпочтения.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Это блюдо известно всем, и каждый хотя бы раз в жизни его пробовал. Существуют десятки рецептов плова. Наряду с классическим вариантом приготовления в казане из баранины, его можно сделать в мультиварке из курицы или в сковороде из свинины. Правильно сделанный плов должен быть рассыпчатым: каждое зернышко риса отдельно друг от друга, а не все слиплось в обычную кашу. Зная правильную технологию, порадовать домашних этим вкусным блюдом сможет даже начинающий кулинар.

Как приготовить рассыпчатый плов

Традиционно повар стремится, чтобы блюдо вышло вкусным и аппетитным. Приложив немного стараний, правильно следуя рецепту и зная некоторые хитрости, добиться этого легко:

  • Хорошо подходят для плова твердые сорта риса с низким содержанием крахмала (например, Рубин, Самарканд, Жасмин, Девзира, а также обычный и пропаренный Басмати). Главное, чтобы он был длиннозерным – в этом случае отдельные крупинки не будут слипаться. А вот круглый рис использовать не стоит – он очень быстро разваривается в настоящую кашу.
  • Для того чтобы получился рассыпчатый рис в плове, крупу необходимо правильно подготовить. Для этого она несколько раз ополаскивается под краном, чтобы проточная вода вымыла из нее мучку – мелкие остатки оболочки. Дальнейшее замачивание на 1 час освободит зерна от крахмала, который и склеивает между собой отдельные зернышки.
  • Считается, что настоящий плов можно сделать только из баранины, и это действительно так – никаким другим способом на Востоке это блюдо не готовится. Но европейцы давно адаптировали классический рецепт приготовления под свою кухню, используя в качестве мясной составляющей не только говядину и свинину, но даже курицу.
  • Выбор правильных пропорций основных ингредиентов (риса, мяса, моркови, лука) тоже немаловажен. Универсального сочетания тут не существует. Многое зависит от особенностей мяса, конкретного способа приготовления и окончательной подачи блюда. Оптимальной будет пропорция 2:1:1:1, хотя приведенные ниже рецепты используют и другие комбинации. Необходимо учитывать, что мясо и овощи при термообработке теряют вес, а рис наоборот, вбирает воду и увеличивается в объеме.
  • Кроме базовых ингредиентов есть большое число дополнительных, помогающих разнообразить традиционные рецепты приготовления. На Востоке плов часто готовят с айвой, добавляют в него изюм или курагу, нут, зеленый горошек, тыкву или баклажаны. Вместо мяса иногда используется рыба или морепродукты (в этом виде блюдо правильнее было бы называть ризотто, но это тонкости терминологии).
  • Использование специй для приготовления плова придает этому блюду особый вкус и аромат. Классической приправой считается зира, а применение куркумы придаст рису аппетитный желтый оттенок. Для этого блюда хорошо подходят и кардамон, кориандр, майоран. Как вариант, можно взять готовые смеси пряностей – карри или хмели-сунели. К числу пряных добавок можно отнести и барбарис с чесноком, которые придают плову специфические оттенки вкуса, но удаляются из готового блюда и не используются в пищу.

В казане

Вкусный рассыпчатый плов получится в любой толстостенной посуде типа чугунка или утятницы. Классическим вариантом является казан. Его использование подразумевает приготовление на открытом огне большого количества порций. Традиционный рецепт в пошаговом рассмотрении будет выглядеть так:

  1. В казане прокаливается масло. Когда начнет появляться белый дымок, туда бросают луковицу, разрезанную пополам. Она впитывает в себя канцерогены и другие вредные вещества, очень быстро чернеет, поэтому через 15 секунд эти дольки достают шумовкой и утилизируют.
  2. В прокаленное масло добавляется репчатый лук. Через 3–4 минуты туда добавляется порезанное мясо, оно тщательно обжаривается со всех сторон 10 минут. Это очень важное условие приготовления вкусного плова, ведь правильная термообработка создаст на мясе корочку, сохраняющую внутренние соки. Закладываются специи. Затем добавляется морковь.
  3. Еще через 5 минут все заливается водой (не холодной!), чтобы она покрыла все содержимое. Добавляется соль и все тушится 45 минут, при необходимости немного добавляя жидкость. Полученная мясо-овощная смесь называется зирвак. Она является основой для приготовления вкусного плова.
  4. Промытый и замоченный рис шумовкой кладется поверх зирвака, заливается водой на 1 палец и варится с открытой крышкой до выкипания жидкости. На этой стадии крупа должна дойти до полуготовности. Затем нужно уменьшить огонь, сделать в готовящемся плове несколько вертикальных отверстий палочкой, закрыть крышку и оставить упариваться на 30 минут.
  5. В идеале нужно оставить его еще потомиться после приготовления (крышку не открывать!), переставив казан на другое место или окончательно погасив огонь. Укутав посуду большим полотенцем, выполняющем роль термоса, вы сделаете готовый плов не только рассыпчатым, но и очень вкусным.
  6. Поднимать крышку нужно с осторожностью, чтобы собравшаяся на ней влага не упала обратно в блюдо. Плов аккуратно перемешивается, помогая остаткам зирвака пропитать весь рис.

В сковороде

Представляя технологию приготовления плова в казане, легко адаптировать ее для других условий. Нагревание на плите позволяет четко регулировать интенсивность пламени, что немаловажно для получения аппетитного блюда. В остальном этапы приготовления такие же (обжаривание мяса и овощей, тушение зирвака, закладка риса и т.д.), единственный важный момент – выбирайте сковороду с высокими бортами и толстым дном.

В мультиварке

Использование этого кухонного агрегата частично упрощает задачу повара. Все, что ему нужно для приготовления, это:

  • В режиме «Жарка» в течение 15 минут готовить мясо и овощи с открытой крышкой. Данная технология упрощает приготовление зирвака, исключая процедуру тушения.
  • В режиме «Плов» засыпать рис, залить водой, готовить 45 минут или до автоматического завершения программы. Эта операция выполняется с закрытой крышкой. После приготовления не нужно торопиться открывать блюдо – пусть настоится полчаса (лучше, если в режиме «Подогревание»).

Рецепты рассыпчатого плова

Прежде чем начинать приготовление блюда, надо научиться правильно резать ингредиенты для него. Мясо режут ломтиками со стороной 3 см, лук – кольцами или кубиками, морковь – брусочками. Если вместо этого натереть ее на терке (многие делают это для экономии времени), то при долгом тушении она быстро потеряет сок, а плов получится не очень аппетитным на вид.

С бараниной

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на второе, полноценный обед или ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Классический узбекский рецепт рассыпчатого плова включает в себя баранину и готовится обязательно в казане. Толстые чугунные стенки очень хорошо способствуют накоплению тепла, когда блюдо будет «доходить» после приготовления (в обычной кастрюле такого эффекта не добиться). Из специй в этом случае хорошо использовать зиру и карри, по желанию можно декорировать зернами граната.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 1 кг;
  • рис – 650 г;
  • морковь – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • курдючный жир – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо и овощи.
  2. Вытопить курдючный жир в казане, вытащить шкварки. Приготовить зирвак классического типа, как описано выше.
  3. От чеснока отрезать нижнюю часть с корешком.
  4. На зирвак выложить подготовленный (промытый и замоченный) рис. Сверху в разных местах наполовину воткнуть 2 головки чеснока. Залить водой. Она должна на 2–3 см покрывать рис. Варить на среднем огне до выкипания воды.
  5. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить еще 20 минут.
  6. После приготовления выключить огонь. Для того, чтобы блюдо настоялось, не открывать крышку еще полчаса.

Рассыпчатый плов из свинины

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Сковорода хорошо подходит для приготовления слоеного плова – праздничного блюда во многих восточных странах. Использование свинины придает этому угощению европейский характер, но от этого оно не перестает быть вкусным и оригинальным. Особенностью блюда является то, что овощи не нужно жарить, как для традиционного зирвака, а только тушить вместе с рисом, с добавлением томатного соуса.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 400 г;
  • рис – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде прокаливается растительное масло.
  2. Добавляется нарезанное мясо, обжаривается при постоянном помешивании и с добавлением специй. Через 5 минут сверху выкладывается слой лука, спустя такой же интервал времени – слой моркови.
  3. Подождав еще 5 минут, сверху выкладывают подготовленный рис.
  4. Томатный соус смешивают с двумя стаканами воды. Заливают эту смесь на сковороду. Жидкость должна быть выше уровня риса на 2–3 см. При необходимости добавляют воду.
  5. На среднем огне блюдо доводится до выкипания жидкости. Сковорода накрывается крышкой. Огонь уменьшается до минимального и блюдо доходит еще 20 минут.
  6. Когда плов готов и настоялся, крышка открывается, сковородка сверху накрывается большим блюдом, и все резко переворачивается. В итоге сверху будет мясо, ниже – слои моркови, лука и риса, сдобренные томатным соусом. На Востоке плов этого типа обязательно едят руками.

С курицей

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал на 100 г.
  • Предназначение: второе блюдо, полноценный обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Секрет рассыпчатого плова в мультиварке – правильная дозировка воды. Ее должно быть вдвое больше, чем риса. Использование мерного мультистакана помогает отмерить нужные пропорции (он вмещает 180 мл воды или 165 г риса). Очень хорошо таким способом получается плов с курицей – мясо выходит очень мягким и сочным, поэтому, съев одну порцию блюда, так и хочется добавки.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • рис – 500 г (3 мультистакана);
  • морковь – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • красный перец – 1 стручок;
  • другие специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На мультиварке установить режим «Выпечка». Морковь и лук нарезаются произвольно, мясо рубится вместе с костями. В чашу мультиварки наливается масло. Последовательно обжариваются лук, курица, морковь. Закладываются специи.
  2. Мульварка переводится в режим «Плов». На приготовленный зирвак выкладывается промытый и замоченный рис, все заливается 6 мультистаканами (1 литром) воды. Сверху втыкается стручок красного перца. После приготовления не открывать крышку и настаивать еще полчаса.

С говядиной

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 10 персон
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: второе блюдо, обед, ужин.
  • Кухня: восточная, европейская.
  • Сложность: средняя.

Для плова из говядины лучше подбирать мясо зрелого животного (у молодых особей оно получится слишком жестким после долгого тушения). Данный рецепт использует изюм и курагу – классические сухофрукты, применяемые на Востоке для приготовления этого блюда. Их использование придает плову приятный сладковатый вкус, поэтому дети будут есть его очень охотно.


Каждая хозяйка, собираясь готовить вкусный плов, переживает по поводу его рассыпчатости. Действительно, наверняка все мы хоть раз да сталкивались с таким неприятным явлением, как рисовая каша с мясом вместо ожидаемого и любимого во многих странах мира блюда. И вот тогда начинаются эксперименты: мы пробуем готовить из разных сортов риса, нескольких видов мяса, пытаемся варить так, как советуют мамы, и так далее. И часто у нас просто опускаются руки, ведь результат не радует.

А что же говорят профессионалы? Кто-кто, а уж настоящие повара точно знают, как приготовить вкусный плов, уж они наверняка подскажут, как правильно приготовить такое блюдо. Данная статья приоткроет вам некоторые тайны, которые позволят никогда больше не волноваться из-за непредсказуемости этой восточной еды. Кроме того, выбрав описанный в ней рецепт из нескольких предложенных, вы сможете избежать большинства наиболее распространенных ошибок.

Во-первых, рассыпчатым можно сделать любой рис, независимо от того, длинный он или круглый. Но именно пропаренный лучше остальных вбирает в себя мясной бульон, поэтому его приготовление многим хозяйкам дается проще. Во-вторых, ни в коем случае нельзя пренебрегать промыванием крупы. Это нужно делать не менее 8-10 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Обязательно необходимо залить рис холодной водой и дать ему хорошенько намокнуть. В зирвак крупу нужно выкладывать при помощи шумовки, чтобы лишняя жидкость туда не попадала.

И самое главное, научитесь готовить рис правильно. Его необходимо варить на пару, но пароварка здесь ни при чем. Просто огонь под казаном нужно делать минимальным, слой крупы протыкать в нескольких местах до самого дна и плотно-плотно закрывать крышку. Проверяйте готовность риса один раз в 10-15 минут, добавляя немного кипятка при необходимости. На последнем этапе, когда казан уже снят с плиты, его нужно укутать в одеяло и оставить так на некоторое время. Этот секрет приготовления любой рассыпчатой каши знали еще наши прабабушки, а теперь он известен и вам. Ниже описывается несколько вариантов того, как сделать рассыпчатый плов, ароматный и по-настоящему вкусный. Выбирайте любой рецепт и совершенствуйте свое кулинарное мастерство!

Рассыпчатый плов из баранины и свинины

Споров по поводу того, какое мясо лучше использовать для приготовления вкусного плова правильно, ведется много. Почти столько же, сколько и вокруг вопроса: «А какой рис подойдет больше?». В каждой восточной или азиатской стране существует на этот счет свое мнение. Понятно, что мусульмане в силу религиозных убеждений не могут приготовить свинину, поэтому у них принято готовить рис с бараниной или курицей. Но если подобных ограничений в вашей семье нет, тогда обязательно испытайте описанный ниже рецепт и вам обязательно удастся сделать вкусный плов.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) - 500 г
  • баранина (мякоть) - 500 г
  • рис с длинным зерном - 1 кг
  • масло подсолнечное для обжаривания
  • лук репчатый (крупный) - 4 штуки
  • морковь (крупная) - 4 штуки
  • чеснок - 2 головки
  • лавровый лист - 5 штук
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • куркума - 1 столовая ложка
Этот рецепт, судя по количеству его ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Но такой плов можно приготовить и в меньшем объеме. Просто соблюдайте указанные пропорции, урезая граммы. Помните, что и рис, и мясо, и овощи должны быть взяты в одном соотношении - 1:1:1. Тогда у вас получится сделать рассыпчатый плов, вкусный, насыщенный и имеющий чрезвычайно аппетитный вид. Не менее важна и посуда, в которой вы будете готовить. Лучше взять казан из чугуна, подойдет и большая глубокая сковорода.

Итак, для начала тщательно промойте рис, залейте его водой и оставьте примерно на час. Лук и морковь почистите, ополосните и нарежьте соответственно, полукольцами и тонкой соломкой. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на одинаковые куски среднего размера. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его до появления белого дыма. Выложите мясо, быстро обжарьте со всех сторон до коричневого цвета и пересыпьте его в казан. На сковороду отправьте луковую нарезку, а когда она станет золотистой, поместите к мясу. Морковь можно не обжаривать, а отправить в казан сразу. Хорошо посолите ваш зирвак, приправьте специями и размешайте.

Рис отцедите и выложите ровным слоем поверх мяса и овощей. Теперь аккуратно, по стенке казана, влейте воду, она должна покрыть все примерно на 1 сантиметр. Огонь сделайте максимальным, дождитесь, пока плов закипит, затем уменьшите температуру нагрева конфорки до средних показателей, проколите рис до самого дна в нескольких местах и накройте крышкой. Готовить нужно минут 20-30, затем выключите огонь, воткните в верхний слой побольше зубчиков чеснока, накройте казан одеялом или пледом и дайте плову «дойти», как говорили в старину.

Рассыпчатый плов с курицей

Летом хочется поесть чего-то легкого, вкусного и одновременно питательного. И если мы, женщины, можем довольствоваться овощным салатом и бутербродом с сыром, то мужчины не придут в восторг от такого меню. В хорошем питании нуждаются и дети. Описанный ниже рецепт удовлетворит все эти требования и не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 400 г
  • рис пропаренный - 1, 5 стакана
  • морковь (средняя) - 2 штуки
  • лук репчатый - 2 штуки
  • масло подсолнечное для обжарки
  • чеснок - 4 зубчика
  • приправа для плова - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • зелень - 1 маленький пучок
Способ приготовления:

Как всегда, любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. Промойте рис под проточной водой, пока она не станет белой, и замочите. Чистое обсушенное мясо порежьте на небольшие куски. Овощи почистите, вымойте и нарежьте в произвольной форме. Предпочтительнее, конечно же, лук - полукольцами, а морковь - соломкой. Но если нет времени, то можно и любым другим способом, даже измельчить с помощью терки. В казан налейте растительное масло, как следует его прогрейте и выложите мясо вместе с луком. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным, и добавьте морковь. Готовить нужно до золотисто-коричневатого цвета.

Все, теперь налейте немного воды и тушите зирвак до готовности, не забыв как следует посолить его и приправить. Зелень можете добавить как сразу, так и непосредственно перед подачей к столу. Рис, предварительно отцеженный, также переложите в казан и разровняйте. Не забудьте сделать лопаткой отверстия до самого дна, как того требует любой рецепт, чтобы вода быстрее выкипала. Готовить нужно на среднем огне, пока жидкость не уйдет внутрь казана с поверхности. Теперь воткните в рис несколько зубчиков чеснока, накройте казан крышкой и оберните чем-то теплым. Спустя 10-15 минут рис впитает в себя излишки влаги и станет рассыпчатым и очень аппетитным. Можно перемешивать и подавать к столу.

Рассыпчатый узбекский плов в домашних условиях

Ах, как красиво выглядит плов, если приготовить его по всем правилам узбекской национальной кухни! А как замечательно он пахнет! Нет и намека на пресловутые комки, рис невероятно рассыпчатый, почти янтарный. Да, с профессионалами тягаться - это дело заведомо проигрышное. Но даже в домашних условиях вы можете приготовить отличный вкусный плов, если возьмете на вооружение вот этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • баранина (телятина) - 500 г
  • лук репчатый - 500 г
  • морковь - 500 г
  • рис с длинным зерном - 500 г
  • масло растительное - 150 г
  • чеснок - 1 головка
  • соль, специи - по вкусу
Способ приготовления:

Рис промойте и замочите в холодной воде. Чистое и сухое мясо нарежьте небольшими одинаковыми кусками. Овощи, за исключением головки чеснока, почистите и вымойте. Лук нарежьте крупными кубиками, а морковь попросту натрите на крупной терке, если не хотите возиться с нарезкой соломки. В сковороду налейте необходимое количество растительного масла, раскалите его как следует и обжаривайте мясо до румяного цвета на протяжении 20 минут, не забывая вовремя помешивать, чтобы не пригорело.

Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать еще минут 5. Спустя указанное время можно высыпать морковь, приправлять овощи и мясо специями и готовить зирвак на протяжении 5-7 минут. После снимите сковороду с огня и аккуратно переложите ее содержимое в казан с толстым дном. Поверх зирвака равномерным слоем уложите рис, с которого не забудьте слить воду. Добавьте 2-3 чайных ложки соли, кто-то любит, чтобы ее было побольше, а кто-то - чтобы поменьше, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Теперь осторожно, тонкой струйкой, залейте все водой, она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если нальете меньше, то плов выйдет излишне сухим, а если переусердствуете, то вместо рассыпчатости получите те самые пресловутые слипшиеся комки. Ставьте казан на огонь, подождите, пока его содержимое закипит, и накрывайте крышкой. Температуру нагрева конфорки необходимо сделать минимальной, ведь, чтобы приготовить рассыпчатый плов, нужен пар, а не бурление жидкости. Спустя 20 минут огонь можно выключать, рис дойдет до нужного состояния под крышкой за четверть часа. Все перемешивайте и подавайте. Плов вкусный, пока горячий.

Рассыпчатый плов с говядиной

«Ну, это вообще сделать нереально!» - воскликнут многие хозяйки и будут неправы. Рецепт, который следует ниже, полностью опровергнет ваши убеждения, если вы рискнете его опробовать. Действительно, этот вид мяса не в чести у поваров, ведь чтобы его правильно приготовить, требуется терпение и время. Зато плов с говядиной всегда очень вкусный, он получается рассыпчатым и в меру жирным. А уж его аромат заставит сбежаться на кухню всю семью и нетерпеливо дожидаться приглашения к столу. Никаких особенных секретов рецепт не содержит, поэтому можете смело готовить, покоряя кулинарные вершины!

Ингредиенты:

  • говядина без кости - 300 г
  • рис с круглым зерном - 2/3 стакана
  • морковь (средняя) - 1 штука
  • лук репчатый (крупный) - 1 штука
  • масло подсолнечное рафинированное
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист - по вкусу
Способ приготовления:

Если количество ингредиентов покажется вам слишком маленьким, его можно увеличить, но только с соблюдением указанных пропорций. В противном случае рецепт будет нарушен, и приготовить по-настоящему рассыпчатый и вкусный плов вряд ли удастся. Итак, вымытое и обсушенное мясо нарежьте на небольшие одинаковые кубики, положите в небольшую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Варить его следует на среднем огне. Как только появится пенка, аккуратно снимите ее, бульон посолите, приправьте перцем и лавровым листком. Готовить нужно в течение получаса. Затем достаньте мясо на тарелку, а остатки жидкости перелейте в чашку, она вам понадобится позже.

Овощи очистите, вымойте и нарежьте: лук - полукольцами, а морковь - соломкой. Возьмите глубокую толстостенную сковороду, раскалите в ней растительное масло, выложите мясо, добавьте морковь и пассеруйте не среднем огне в течение 5 минут. Затем высыпьте туда же лук и готовьте еще минуты 3. В это же время на другой конфорке вскипятите воду. Быстренько промойте под проточной водой рис, хорошенько отцедите и отправьте к мясу и овощам для обжаривания. На это потребуется 3-4 минуты.

Спустя указанное время залейте все кипятком и бульоном, в котором варилось мясо. В общей сложности у вас должно уйти 250 мл жидкости, не больше. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне варите, пока вода не испарится. Ни в коем случае не перемешивайте рис и зирвак. Первые 15 минут даже под крышку заглядывать нельзя, а вот потом следите за уровнем жидкости, проделывая отверстия до дна сковороды. Как только вы увидите, что подливы не стало, конфорку выключайте, а плов оставьте на теплой плите еще минут на 10. Подавать лучше с салатом из капусты и свежих овощей.


Каждый рецепт, описанный в данной статье, имеет свои особенности, позволяющие приготовить вкусный плов правильно и сделать рис рассыпчатым. Если внимательно следовать всем рекомендациям, то блюдо порадует вас своим аппетитным видом и богатым насыщенным вкусом. Как видите, не стоит винить в неудачах рис не того сорта, как это обычно делают многие хозяйки. Гораздо большее значение имеет соблюдение алгоритма приготовления плова и выбор правильного соотношения мяса, крупы и овощей.

А вот со специями можно и даже нужно экспериментировать. Если хотите получить красивый золотистый цвет риса, добавьте немного шафрана, как это принято в Азии. Тамошние повара кладут также зиру и барбарис. Приправа, традиционно используемая в Европе, имеет в своем составе паприку, черный перец, тмин, лук и чеснок. Блюдо с ней по вкусу будет отличаться от азиатского. Пробуйте, ищите собственные сочетания специй, не бойтесь экспериментировать, и тогда вкусный плов станет вашим кулинарным «коньком»!

Плов является одним из самых распространенных блюд не только на Ближнем Востоке, но и в славянских странах. Объясняется это высокими вкусовыми качествами, и простотой приготовления. Плов можно кушать на следующий день в разогретом виде – в нем идеально сохраняется первоначальный вкус.

У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт блюда. Один из наиболее популярных – рассыпчатый плов. Изначально блюдо принято было варить в казанке, сейчас же современные технологии позволяют упростить стряпню и готовить рассыпчатый плов в обычной посуде и даже в мультиварке.

Плов рассыпчатый: рецепт с фото

Данный рецепт рассчитан на приготовление рассыпчатого плова в казанке. И готовится он будет на свиных ребрышках.

Нам понадобятся:

  • 600 г риса;
  • 5-6 рубленных свиных ребрышек;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 3 средние луковицы репчатого лука;
  • 50-70 г растительного масла;
  • пряности: паприка, зира (кумин), барбарис;
  • соль, перец.

Приготовление зирвака (подливы):

  1. Разогреть казанок, налить растительное масло.
  2. В раскаленное масло (после появления дымка) положить одну луковицу и обжарить до золотистого цвета (для удаления горечи из масла и придания ему своеобразного привкуса).
  3. После этого лук достать и утилизировать.
  4. Огонь не убавлять, готовка продолжается на сильном огне.
  5. Положить в казан ребрышки и обжаривать до образования румяной корочки.
  6. Добавить порезанный полукольцами оставшийся лук и жарить до золотистого цвета.
  7. Морковь нарезать кубиками, добавить в казан. Жарить с ребрышками и луком около 5 минут.
  8. Залить котел горячей (можно даже кипятком) водой до полного покрытия содержимого в казанке.
  9. Положить пряности, соль, перец по вкусу, накрыть крышкой, довести до кипения на среднем огне.
  10. При закипании убавить огонь и тушить на тихом огне около часа.

Приготовление риса:

  1. Рис перебрать, промыть и замочить в холодной воде на четверть часа.
  2. Слить воду и засыпать зирвак равномерным слоем риса.
  3. Не повреждая рисовый слой, вливать горячую воду тонкой струей в казанок до тех пор, пока не достигнет уровня над рисом в 2-3 см.
  4. Добавить соль по вкусу, накрыть крышкой и ожидать закипания.
  5. Ослабить огонь и оставить на 20 минут потомиться.
  6. После добавления риса в казан содержимое до конца готовки не нужно перемешивать – тогда блюдо не получится рассыпчатым.
  7. Убрать котелок с огня и, не снимая крышки, отставить настоятся еще 15 минут.
  8. Подается рассыпчатый плов следующим образом: казан перевернуть на блюдо так, чтобы рис оказался на тарелке, а зирвак – сверху. По желанию можно добавить зелень и подать с малосольными помидорами.

Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке

Данный рецепт рассыпчатого плова в мультиварке рассчитан на 6 порций. Общее время приготовления этого блюда занимает около часа.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан риса (160 мл);
  • 200 мл воды;
  • 0.5 кг мяса (куриного, говяжьего, бараньего или свиного);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. любимой приправы.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Рис промыть и просушить.
  2. Мясо разрезать на куски размером 1,5×1,5 см.
  3. Лук порезать, морковь можно натереть на терке.
  4. Влить масло в миску мультиварки и включить режим «Выпечка» (либо «Жарка»).
  5. Положить на раскаленное масло кубики мяса, обжаривать 10 минут до румяной корочки.
  6. Добавить морковь и лук, подождать еще 10 минут, пока морковь не обмякнет, а лук не станет прозрачным.
  7. Всыпать в миску рис и, помешивая, обжаривать около 15 минут.
  8. Включить режим «Тушение» (или «Плов»), добавить воду, соль, приправы и готовить полчаса.

Вот рассыпчатый плов и готов. Подавать его можно с овощными салатами, соусами, но также он может подаваться как полноценное самостоятельное блюдо.

Рассыпчатый плов в мультиварке: секреты приготовления

Слипшийся рис – актуальная проблема на кухне многих хозяек. Часто приготовленный плов напоминает слипшуюся рисовую кашу. Как правило, это ошибки юных, неопытных хозяюшек. Некоторые считают задачу по приготовлению рассыпчатого плова невыполнимой. Это большое заблуждение.

Чтобы получить плов крупинка к крупинке, нужно лишь знать некоторые нюансы:

  1. Крупу необходимо хорошо промыть. Глютен, содержащийся в рисе, делает блюдо слипшимся и, чтобы избавиться от рисовой клейковины, необходимо промывать крупу не менее 10 раз.
  2. После промывки рис нужно обязательно просушить. Например, выложить на полотенце.
  3. Чтобы обеспечить максимальную рассыпчатость блюду, рис перед варкой необходимо обжарить.

Если соблюдать все перечисленные указания, ваш плов, приготовленный в мультиварке или же в казане, будет иметь богатый насыщенный вкус, прекрасный эстетичный вид и несомненно получится рассыпчатым.

Содержание:

Каждая хозяйка, собираясь готовить вкусный плов, переживает по поводу его рассыпчатости. Действительно, наверняка все мы хоть раз да сталкивались с таким неприятным явлением, как рисовая каша с мясом вместо ожидаемого и любимого во многих странах мира блюда. И вот тогда начинаются эксперименты: мы пробуем готовить из разных сортов риса, нескольких видов мяса, пытаемся варить так, как советуют мамы, и так далее. И часто у нас просто опускаются руки, ведь результат не радует.

А что же говорят профессионалы? Кто-кто, а уж настоящие повара точно знают, как приготовить вкусный плов, уж они наверняка подскажут, как правильно приготовить такое блюдо. Данная статья приоткроет вам некоторые тайны, которые позволят никогда больше не волноваться из-за непредсказуемости этой восточной еды. Кроме того, выбрав описанный в ней рецепт из нескольких предложенных, вы сможете избежать большинства наиболее распространенных ошибок.

Во-первых, рассыпчатым можно сделать любой рис, независимо от того, длинный он или круглый. Но именно пропаренный лучше остальных вбирает в себя мясной бульон, поэтому его приготовление многим хозяйкам дается проще. Во-вторых, ни в коем случае нельзя пренебрегать промыванием крупы. Это нужно делать не менее 8-10 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Обязательно необходимо залить рис холодной водой и дать ему хорошенько намокнуть. В зирвак крупу нужно выкладывать при помощи шумовки, чтобы лишняя жидкость туда не попадала.

И самое главное, научитесь готовить рис правильно. Его необходимо варить на пару, но пароварка здесь ни при чем. Просто огонь под казаном нужно делать минимальным, слой крупы протыкать в нескольких местах до самого дна и плотно-плотно закрывать крышку. Проверяйте готовность риса один раз в 10-15 минут, добавляя немного кипятка при необходимости. На последнем этапе, когда казан уже снят с плиты, его нужно укутать в одеяло и оставить так на некоторое время. Этот секрет приготовления любой рассыпчатой каши знали еще наши прабабушки, а теперь он известен и вам. Ниже описывается несколько вариантов того, как сделать рассыпчатый плов, ароматный и по-настоящему вкусный. Выбирайте любой рецепт и совершенствуйте свое кулинарное мастерство!

Рассыпчатый плов из баранины и свинины

Споров по поводу того, какое мясо лучше использовать для приготовления вкусного плова правильно, ведется много. Почти столько же, сколько и вокруг вопроса: «А какой рис подойдет больше?». В каждой восточной или азиатской стране существует на этот счет свое мнение. Понятно, что мусульмане в силу религиозных убеждений не могут приготовить свинину, поэтому у них принято готовить рис с бараниной или курицей. Но если подобных ограничений в вашей семье нет, тогда обязательно испытайте описанный ниже рецепт и вам обязательно удастся сделать вкусный плов.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) - 500 г
  • баранина (мякоть) - 500 г
  • рис с длинным зерном - 1 кг
  • масло подсолнечное для обжаривания
  • лук репчатый (крупный) - 4 штуки
  • морковь (крупная) - 4 штуки
  • чеснок - 2 головки
  • лавровый лист - 5 штук
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • куркума - 1 столовая ложка

Этот рецепт, судя по количеству его ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Но такой плов можно приготовить и в меньшем объеме. Просто соблюдайте указанные пропорции, урезая граммы. Помните, что и рис, и мясо, и овощи должны быть взяты в одном соотношении - 1:1:1. Тогда у вас получится сделать рассыпчатый плов, вкусный, насыщенный и имеющий чрезвычайно аппетитный вид. Не менее важна и посуда, в которой вы будете готовить. Лучше взять казан из чугуна, подойдет и большая глубокая сковорода.

Итак, для начала тщательно промойте рис, залейте его водой и оставьте примерно на час. Лук и морковь почистите, ополосните и нарежьте соответственно, полукольцами и тонкой соломкой. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на одинаковые куски среднего размера. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его до появления белого дыма. Выложите мясо, быстро обжарьте со всех сторон до коричневого цвета и пересыпьте его в казан. На сковороду отправьте луковую нарезку, а когда она станет золотистой, поместите к мясу. Морковь можно не обжаривать, а отправить в казан сразу. Хорошо посолите ваш зирвак, приправьте специями и размешайте.

Рис отцедите и выложите ровным слоем поверх мяса и овощей. Теперь аккуратно, по стенке казана, влейте воду, она должна покрыть все примерно на 1 сантиметр. Огонь сделайте максимальным, дождитесь, пока плов закипит, затем уменьшите температуру нагрева конфорки до средних показателей, проколите рис до самого дна в нескольких местах и накройте крышкой. Готовить нужно минут 20-30, затем выключите огонь, воткните в верхний слой побольше зубчиков чеснока, накройте казан одеялом или пледом и дайте плову «дойти», как говорили в старину.

Рассыпчатый плов с курицей

Летом хочется поесть чего-то легкого, вкусного и одновременно питательного. И если мы, женщины, можем довольствоваться овощным салатом и бутербродом с сыром, то мужчины не придут в восторг от такого меню. В хорошем питании нуждаются и дети. Описанный ниже рецепт удовлетворит все эти требования и не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 400 г
  • рис пропаренный - 1,5 стакана
  • морковь (средняя) - 2 штуки
  • лук репчатый - 2 штуки
  • масло подсолнечное для обжарки
  • чеснок - 4 зубчика
  • приправа для плова - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • зелень - 1 маленький пучок

Способ приготовления:

Как всегда, любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. Промойте рис под проточной водой, пока она не станет белой, и замочите. Чистое обсушенное мясо порежьте на небольшие куски. Овощи почистите, вымойте и нарежьте в произвольной форме. Предпочтительнее, конечно же, лук - полукольцами, а морковь - соломкой. Но если нет времени, то можно и любым другим способом, даже измельчить с помощью терки. В казан налейте растительное масло, как следует его прогрейте и выложите мясо вместе с луком. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным, и добавьте морковь. Готовить нужно до золотисто-коричневатого цвета.

Все, теперь налейте немного воды и тушите зирвак до готовности, не забыв как следует посолить его и приправить. Зелень можете добавить как сразу, так и непосредственно перед подачей к столу. Рис, предварительно отцеженный, также переложите в казан и разровняйте. Не забудьте сделать лопаткой отверстия до самого дна, как того требует любой рецепт, чтобы вода быстрее выкипала. Готовить нужно на среднем огне, пока жидкость не уйдет внутрь казана с поверхности. Теперь воткните в рис несколько зубчиков чеснока, накройте казан крышкой и оберните чем-то теплым. Спустя 10-15 минут рис впитает в себя излишки влаги и станет рассыпчатым и очень аппетитным. Можно перемешивать и подавать к столу.

Рассыпчатый узбекский плов в домашних условиях

Ах, как красиво выглядит плов, если приготовить его по всем правилам узбекской национальной кухни! А как замечательно он пахнет! Нет и намека на пресловутые комки, рис невероятно рассыпчатый, почти янтарный. Да, с профессионалами тягаться - это дело заведомо проигрышное. Но даже в домашних условиях вы можете приготовить отличный вкусный плов, если возьмете на вооружение вот этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • баранина (телятина) - 500 г
  • лук репчатый - 500 г
  • морковь - 500 г
  • рис с длинным зерном - 500 г
  • масло растительное - 150 г
  • чеснок - 1 головка
  • соль, специи - по вкусу

Способ приготовления:

Рис промойте и замочите в холодной воде. Чистое и сухое мясо нарежьте небольшими одинаковыми кусками. Овощи, за исключением головки чеснока, почистите и вымойте. Лук нарежьте крупными кубиками, а морковь попросту натрите на крупной терке, если не хотите возиться с нарезкой соломки. В сковороду налейте необходимое количество растительного масла, раскалите его как следует и обжаривайте мясо до румяного цвета на протяжении 20 минут, не забывая вовремя помешивать, чтобы не пригорело.

Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать еще минут 5. Спустя указанное время можно высыпать морковь, приправлять овощи и мясо специями и готовить зирвак на протяжении 5-7 минут. После снимите сковороду с огня и аккуратно переложите ее содержимое в казан с толстым дном. Поверх зирвака равномерным слоем уложите рис, с которого не забудьте слить воду. Добавьте 2-3 чайных ложки соли, кто-то любит, чтобы ее было побольше, а кто-то - чтобы поменьше, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Теперь осторожно, тонкой струйкой, залейте все водой, она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если нальете меньше, то плов выйдет излишне сухим, а если переусердствуете, то вместо рассыпчатости получите те самые пресловутые слипшиеся комки. Ставьте казан на огонь, подождите, пока его содержимое закипит, и накрывайте крышкой. Температуру нагрева конфорки необходимо сделать минимальной, ведь, чтобы приготовить рассыпчатый плов, нужен пар, а не бурление жидкости. Спустя 20 минут огонь можно выключать, рис дойдет до нужного состояния под крышкой за четверть часа. Все перемешивайте и подавайте. Плов вкусный, пока горячий.

Рассыпчатый плов с говядиной

«Ну, это вообще сделать нереально!» - воскликнут многие хозяйки и будут неправы. Рецепт, который следует ниже, полностью опровергнет ваши убеждения, если вы рискнете его опробовать. Действительно, этот вид мяса не в чести у поваров, ведь чтобы его правильно приготовить, требуется терпение и время. Зато плов с говядиной всегда очень вкусный, он получается рассыпчатым и в меру жирным. А уж его аромат заставит сбежаться на кухню всю семью и нетерпеливо дожидаться приглашения к столу. Никаких особенных секретов рецепт не содержит, поэтому можете смело готовить, покоряя кулинарные вершины!

Ингредиенты:

  • говядина без кости - 300 г
  • рис с круглым зерном - 2/3 стакана
  • морковь (средняя) - 1 штука
  • лук репчатый (крупный) - 1 штука
  • масло подсолнечное рафинированное
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист - по вкусу

Способ приготовления:

Если количество ингредиентов покажется вам слишком маленьким, его можно увеличить, но только с соблюдением указанных пропорций. В противном случае рецепт будет нарушен, и приготовить по-настоящему рассыпчатый и вкусный плов вряд ли удастся. Итак, вымытое и обсушенное мясо нарежьте на небольшие одинаковые кубики, положите в небольшую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Варить его следует на среднем огне. Как только появится пенка, аккуратно снимите ее, бульон посолите, приправьте перцем и лавровым листком. Готовить нужно в течение получаса. Затем достаньте мясо на тарелку, а остатки жидкости перелейте в чашку, она вам понадобится позже.

Овощи очистите, вымойте и нарежьте: лук - полукольцами, а морковь - соломкой. Возьмите глубокую толстостенную сковороду, раскалите в ней растительное масло, выложите мясо, добавьте морковь и пассеруйте не среднем огне в течение 5 минут. Затем высыпьте туда же лук и готовьте еще минуты 3. В это же время на другой конфорке вскипятите воду. Быстренько промойте под проточной водой рис, хорошенько отцедите и отправьте к мясу и овощам для обжаривания. На это потребуется 3-4 минуты.

Спустя указанное время залейте все кипятком и бульоном, в котором варилось мясо. В общей сложности у вас должно уйти 250 мл жидкости, не больше. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне варите, пока вода не испарится. Ни в коем случае не перемешивайте рис и зирвак. Первые 15 минут даже под крышку заглядывать нельзя, а вот потом следите за уровнем жидкости, проделывая отверстия до дна сковороды. Как только вы увидите, что подливы не стало, конфорку выключайте, а плов оставьте на теплой плите еще минут на 10. Подавать лучше с салатом из капусты и свежих овощей.

Каждый рецепт, описанный в данной статье, имеет свои особенности, позволяющие приготовить вкусный плов правильно и сделать рис рассыпчатым. Если внимательно следовать всем рекомендациям, то блюдо порадует вас своим аппетитным видом и богатым насыщенным вкусом. Как видите, не стоит винить в неудачах рис не того сорта, как это обычно делают многие хозяйки. Гораздо большее значение имеет соблюдение алгоритма приготовления плова и выбор правильного соотношения мяса, крупы и овощей.

А вот со специями можно и даже нужно экспериментировать. Если хотите получить красивый золотистый цвет риса, добавьте немного шафрана, как это принято в Азии. Тамошние повара кладут также зиру и барбарис. Приправа, традиционно используемая в Европе, имеет в своем составе паприку, черный перец, тмин, лук и чеснок. Блюдо с ней по вкусу будет отличаться от азиатского. Пробуйте, ищите собственные сочетания специй, не бойтесь экспериментировать, и тогда вкусный плов станет вашим кулинарным «коньком»!

Обсуждение 0

Похожие материалы