В чем нужно хранить крупы. Хранение крупы

Здравствуйте, друзья! Продолжаем тему рационального и правильного хранения продуктов, начатую в предыдущих постах и .

Сегодня поговорим о том, как правильно организовать хранение продуктов вне холодильника. Это касается всевозможных круп, сахара, муки и т.д.

Что греха таить, иногда из недр наших продуктовых кладовых вдруг начинают вылетать полчища каких-то серых мошек, похожих на обычную моль. Или вдруг, открыв завалившийся пакет с крупой или мукой, обнаруживаем в нем, помимо нужного нам содержимого, еще и некоторые другие существа – маленьких червячков, которые превратили нашу гречку в измельченную муку.

Всевозможные жучки: хлебные точильщики, амбарный долгоносик, рисовый долгоносик, мучной хрущак, суринамский мукоед, гороховые зерновки, зерновая и мучная моль – это далеко не полный перечень тех мелких вредителей, которые стремятся уничтожить наши продовольственные запасы.

И это информация для размышления, сигнал к немедленному действию и призыв срочно навести порядок в своей кладовке.

Как же хранить продукты, чтобы не допустить появления в продуктах всяческой ненужной нам живности? У меня есть свои методы этой безжалостной борьбы (думаю, они знакомы многим из вас).

И первое, что я делаю…

Все баночки, пакеты и пакетики, специи, приправы, крупы и все остальное выгружается на стол, любую свободную поверхность, даже можно и на пол. Кухня, конечно, в это время превращается в нечто, слегка напоминающее свалку.

Ну ничего. Это ненадолго и можно потерпеть. А удовольствие, полученное при взгляде на стройные ряды ваших упаковок, баночек и прочей тары для хранения на идеально чистых полках, полностью компенсирует потраченное время и усилия.

Цель такой тотальной эвакуации из шкафов:

  • так я вижу сразу все мои запасы и легко могу их рассортировать по виду (крупы к крупам, приправы к приправам, специи к специям и т.д.)
  • выбросить все то, что завалялось в моем шкафу еще с советских времен (это правда, не так давно находила запасы перца-горшка, который прикупила еще в 80-е годы в большом количестве по случаю)

Ревизия запасов

Обязательно проверяю все банки с консервами и закрутками. Если нахожу что-то вздувшееся, пропускающее жидкость, проржавевшее – их ждет та же участь – мусорное ведро.

Наверное, у каждого есть какие-то продукты, которые вы не использовали уже достаточно долгое время. С ними все вроде бы в порядке, они не испорчены, но, по какой-то причине, они не съедаются. Скорее всего, вы так никогда их и не съедите.

Я стараюсь во время тотальных проверок от них тоже избавиться. Зачем им занимать место в шкафу, ведь, конце концов, вы все равно их выбросите.

Затем наступает очередь различных баночек, пакетов и коробок с различными крупами, гречкой, рисом, пшеном, пакетов с мукой, сухими завтракими, различными смесями, панировочными сухарями, блинной мукой и всего остального, что хранится в моих закромах. Жук-долгоносик просто обожает селиться в таких продуктах.

Если вы не уверены, заражен ли ваш продукт каким-либо вредителем (это бывает трудно проверить, если у вас большие запасы, например, мешок муки), можно обезвредить вредителя холодом. Мороз убивает личинки. Для этого можно подержать продукт на протяжении хотя бы одного дня в морозилке (опять же, если есть такая возможность) или, если это зима, проморозить, например, на балконе.
А если нет условий для длительного хранения больших запасов продуктов – лучше их и не делать. Гораздо экономнее получится покупать немного больше, чем вам требуется на какой-то короткий промежуток времени. Так вы точно все съедите сами, и полакомиться жучки вашими припасами не успеют.

И чтобы окончательно нейтрализовать деятельность всяких насекомых по уничтожению семейных припасов (а, следовательно, и денег, потраченных на их покупку), приступаю к следующему решительному шагу…

Генеральная уборка в кладовке

Полки, стенки шкафов протираю хорошо впитывающей тряпочкой, намоченной в мыльном растворе. Обычно использую для этой цели тряпочки из микрофибры, мне они очень нравятся.

Затем протираю все насухо. Особенно обратите внимание на щели в местах соединения полок со стенками. Обычно туда забиваются всякие крошки и зернышки от просыпанной крупы.

Их обязательно нужно удалить, потому что они могут стать рассадником для разведения новых пищевых вредителей. Я обычно очищаю эти поверхности пылесосом с насадкой для обработки щелей.

Затем на полки, особенно те, где будут храниться бутылки с маслом, банки с вареньем-соленьем, расстилаю либо чистую бумагу, либо кусочки чистой ткани, а еще лучше что-то, что не пропускает влагу.

И снова – чистота и порядок

Да, прежде чем водрузить все содержимое шкафов на свои места, я обычно проверяю, что у меня уже заканчивается и какие продукты нужно добавить в свой продуктовой список, отправляясь в магазин.

Расставить все на свои места, изгнать беспорядок и хаос из любимой кухни помогают многочисленные контейнеры для хранения продуктов различной формы и размеров, стеллажи и прочие полезные приспособления.

Контейнеры стараюсь использовать различной формы, но круглые – нежелательно. Круглая форма не позволяет рационально организовать пространство на полке.

Располагаю продукты так, чтобы те, которые нужны часто или уже готовы к употреблению, были на первом плане и их легко было доставать. А дальше уже расставляю пакеты и контейнеры, которыми пользуюсь время от времени.

Сыпучие продукты и различные крупы стараюсь хранить в герметичных контейнерах, желательно, прозрачных (тогда хорошо видно, сколько чего у тебя осталось) или в магазинной упаковке, если она еще не нарушена.

Для хранения консервов обычно оставляю нижние полки. Так безопаснее. Не очень приятно, если кому-то на голову с верхней полки упадет тяжелая банка с консервами. К тому же, если что-то протечет, в этом случае не испачкаются другие продукты.

Чтобы более рационально использовать пространство, полку можно разделить на 2 части при помощи специальных складных конструкций, которые вставляются внутрь шкафа. Это очень неплохая идея: такие металлические складные полки можно купить в магазине (много таких предложений видела в интернет-магазинах).

Также мне очень нравятся навесные полки, которые навешиваются на внутреннюю сторону дверцы шкафа. Там можно хранить всякую мелочевку.

Картофель, лук, чеснок храню в сухом и, желательно, прохладном месте и в специальных корзинах для хранения овощей и фруктов.

Если в семье есть дети или больные диабетом, или просто кто-то из членов семьи «сидит» на специальной диете – для них продукты лучше хранить на отдельной полке.
Для хранения кастрюль, сковородок, больших чашек у меня отведено несколько отделов в шкафу. Все находится в одном месте и это очень удобно.

Также отдельно хранятся бытовые кухонные приборы и различные приспособления (миксер, мерки для продуктов, сито для просеивания муки и т.д.)

Все содержимое кухонных шкафов стараюсь сортировать по видам продуктов или их предназначению: специи – отдельно, консервы – отдельно, овощи – отдельно, посуда и кухонные принадлежности – отдельно.

Так очень легко и быстро можно найти все, что тебе может потребоваться в данный момент.

Несколько советов о том, как лучше организовать кухонное пространство для хранения круп, макарон, муки, специй и других сыпучих продуктов, а также уксуса, масла и других продуктов, которые не требуют хранения в холодильнике, вы можете подсмотреть в этом небольшом видеоролике:

Такие вот несложные способы. А экономия – хорошая.

Все под контролем

И еще, чтобы придать процессу домашней экономии более-менее организованный вид и наглядно видеть, что израсходовано, а что удалось сэкономить – нужно контролировать свои доходы и расходы.

Как это делать? Способов очень много: есть специальные программы, с помощью которых можно легко выявить все просчеты в своей домашней финансовой политике и научиться делать правильные выводы, можно вести дневники.

Я делаю это старым методом: записываю в тетрадку. Так мне нравится больше.

Такой способ помогает мне очень легко понять, где и на что я потратила деньги. На что я потратила их зря и без каких продуктов я могла бы вполне обойтись. Какие продукты я выбросила и почему.

Это все несложно, но, поверьте, в следующий раз вы уже вряд ли потратите впустую деньги на продукты, которые вы чаще всего выбрасываете в своей семье.

Жду ваши комментарии, советы и размышления.

Многие люди задаются вопросом, как правильно хранить крупы. Чтобы добиться в этом вопросе успехов и избежать порчи продукта, стоит учитывать срок его годности. Она может отличаться в зависимости от вида злака. Немаловажное значение имеет выбор тары и соблюдение условий хранения – температурного режима, параметров влажности, освещенности. Также важно защищать продукт от вредных насекомых.

Перед приобретением важно внимательно изучить состояние крупы. Стоит убедиться, что в магазине она хранилась в нормальных условиях. Немаловажное значение имеют показатели влажности и герметичность упаковок. При наличии темных точек, комочков или насекомых в упаковке от такой покупки стоит отказаться. Однако выявить подобные проблемы удастся лишь в том случае, если крупа находится в прозрачном пакете.

Если она расфасована в бумажную или картонную упаковку, оценить свежесть удастся лишь по дате выпуска продукта. Желательно выбирать крупы не старше 2-4 месяцев.

Способы обработки, чтобы не завелись жучки

Люди часто сталкиваются с ситуацией, когда в крупе заводятся вредители. Они приводят к порче зерен. Потому после покупки продукт рекомендуется подвергнуть специальной обработке.

Прожарка

Хорошим способом уничтожения вредных насекомых станет воздействие высокой температуры. Для этого достаточно прокалить крупу в духовке. Это стоит делать 10-15 минут. С помощью такой обработки можно сделать продукт более вкусным. Не менее результативным считается прокаливание злаков в микроволновке. Длительность этой процедуры не должна превышать 1 минуту.

Мороз

Чтобы надолго сохранить свежесть продукта, его стоит некоторое время держать в холодильнике. Под воздействием низкой температуры вредные насекомые погибнут. Благодаря этому увеличится срок хранения продукта. Не менее действенным способом станет замораживание крупы.

Проветривание

Оптимальные условия хранения

Температура

Хранить крупы рекомендуется при температуре не более +10 градусов. Если злаки находятся в кухонном шкафу, стоит выбрать самую нижнюю полку. Она должна быть максимально далеко от плиты и остальных источников тепла. Манка, овсянка, пшено и перловка нуждаются в более прохладном месте. При хранении в тепле они могут приобрести прогорклый вкус. Потому оптимальным вариантом хранения станет кладовка или холодильник.

Температурный режим не должен превышать +5 градусов.

Влажность

Максимально допустимая влажность воздуха составляет 70 %. Большие показатели приводят к тому, что крупа начинает преть и портиться.

Освещенность

Продукт требует хранения в сухом и темном месте. Для этого отлично подойдет кухонный шкаф или холодильник. Под воздействием прямых солнечных лучей продукт быстро портится.

Как выбрать тару

Для крупы обязательно стоит выбрать качественную емкость. Это поможет сохранить продукт на долгое время.

Стеклянная емкость

Такие контейнеры продаются практически во всех магазинах. Они прекрасно подходят для хранения продуктов. Также вполне допустимо воспользоваться обычными стеклянными банками.

Пластиковая посуда

Бесспорным преимуществом такой посуды считается небольшой вес. Это позволяет снизить нагрузку на полку шкафа.

Нержавеющая сталь

Это качественный и надежный материал, который подходит для хранения круп. При выборе металлической тары важно контролировать, чтобы на поверхности не было ржавчины. Для хранения пищевых продуктов подойдет только нержавеющая сталь.

Керамика

Это самая подходящая емкость для круп. Натуральный материал прекрасно сохраняет свежесть злаков. Единственным недостатком считается внушительная масса. Потому ставить такую тару разрешается только на крепкие и прочные полки.

Холщовые мешочки

Для хранения крупы подойдут мешки из натурального материала. При этом в них рекомендуется класть кусок фольги. Также прекрасно подойдет металлическая ложка.

Общие правила хранения в домашних условиях

  1. Избегать приобретения весового товара. Такой метод хранения круп в магазинах не гарантирует соблюдения санитарных норм. В крупу проникают пыль, плесень, личинки.
  2. Лучше покупать крупу в прозрачных упаковках. Перед приобретением ее рекомендуется оценить визуально. В продукте не должно быть комков или неприятного запаха.
  3. Важно учитывать срок годности. Желательно покупать продукт не старше 2-4 месяцев.
  4. Стоит правильно выбрать место для хранения. Крупы разрешается держать в кухонном шкафу.
  5. Принять меры для профилактики появления насекомых. Для этого можно воспользоваться народными рецептами.

Сроки годности

Овсяные хлопья

Срок хранения этого продукта не превышает 4-5 месяцев.

Пшено

Этот продукт можно хранить до 9 месяцев. Летом срок хранения уменьшается до полугода.

Манная и кукурузная мука

Эти продукты разрешается употреблять в течение 8-9 месяцев.

Пшеница различной обработки

Такие крупы, как булгур или артек, допустимо хранить 12-14 месяцев.

Ячневая крупа

Такую крупу допустимо хранить в течение 14-16 месяцев.

Перловка, гречка, шлифованный рис

Эти продукты прекрасно сохраняют свою свежесть в течение 18 месяцев.

Колотый горох и гречка

Такие продукты хорошо хранятся в течение 20 месяцев.

Шлифованный горох

Срок его годности составляет 24 месяца.

Пропаренный рис

Признаки порчи продукта

При нарушении правил хранения продукта меняется его окрас на более темный. Также оценить свежесть крупы удастся по ее запаху. Для этого рекомендуется взять небольшое количество каши, подышать на нее, а затем понюхать.

Важно, чтобы продукт не имел посторонних запахов. Если же есть плесень или затхлый запах, есть такой продукт нельзя.

Также оценить свежесть каши можно по вкусу. В нем не должно быть горьких или кислых ноток, которые возникают вследствие окисления жиров. Важно, чтобы вкус был характерен для этого вида каши.

Интересные идеи по выбору места

Для хранения крупы допустимо выбрать интересные места, которые помогут сохранить ее свежесть и сэкономить место на кухне.

Секретная выдвижная панель

Чтобы спрятать свои запасы, в кухонный гарнитур стоит встроить выдвижную полку. По внешнему виду она напоминает обыкновенную декоративную панель. Это необычный способ, который не требует серьезных затрат.

Подвесные полки

Такой вариант хорошо подойдет для небольшой кухни. Причем подвесные полки вполне допустимо расположить на холодильнике. Это поможет сэкономить место и станет необычным дизайнерским решением.

Ретро-шкафчик

Хорошо смотрится подвесной деревянный шкафчик, дополненный стеклянными дверцами и металлическими ручками. Такая конструкция прекрасно впишется в классическую кухню. При этом ящики могут иметь симметричное или хаотичное расположение.

Алхимическая лаборатория

На подвесной полке хорошо смотрятся небольшие пробки со специями и колбы с крупами. Чтобы сделать дизайн еще более эффектным, стоит добавить загадочные сосуды, наполненные растительным маслом или уксусом. Такое сооружение будет выглядеть очень загадочно и интересно. При этом вешать такую полку над плитой не рекомендуется. Постоянное воздействие высоких температур негативно отражается на характеристиках продуктов.

Подвесная стойка

Нестандартным вариантом считаются контейнеры, которые подвешивают за прочные крючки. Их допустимо фиксировать на металлическом или деревянном полотне. Его часто приходится делать выступающим, чтобы органично расположить посуду с крупами. Лучше всего выбирать удлиненные узкие емкости.

Этот прием органично вписывается в дизайн кухонь, которые оформлены в современном стиле. Помимо этого, сложно будет разместить емкости разных размеров.

Магнитная доска

Этот способ в большей степени подходит для специй, поскольку большая посуда будет выглядеть несколько странно. Помимо этого, расположить небольшие контейнеры на доске значительно проще.Для реализации этого решения в удобном месте стоит закрепить магнитное полотно. После чего стоит выбрать небольшие банки с металлическими крышками или магнитами. Их стоит прикрепить к полотну в произвольном порядке. Чтобы использовать этот метод для круп, потребуется много места и мощные магниты. При этом емкости не должны быть слишком тяжелыми. Их размещают так, чтобы можно было удобно дотянуться до каждой банки.

Стеллаж с выдвижными полками

Необычным вариантом станет небольшой узкий шкаф с выдвижными полками. В нем стоит сделать несколько вместительных ящиков для макарон и круп. Также допустимо предусмотреть пространство для чая, кофе и специй. Шкаф, оформленный под кухонный гарнитур, будет выглядеть весьма органично. Выдвижные полки существенно упрощают поиск продуктов и упорядочивают их размещение.

В качестве декора на кухне

Поклонникам дизайна в деревенском стиле стоит разместить красивые емкости для круп и специй на небольших полках. К ним рекомендуется подобрать красивые крышки – они могут быть обернуты тканью. Не стоит располагать более 2-3 емкостей на одной полке. В этом случае интерьер получится перегруженным.

Выдвижные ящики

Интересным решением станет много маленьких герметичных ящиков, которые обладают прозрачными боковыми дверцами. При этом под емкости стоит выделить отдельную зону на кухне или заказать необычный гарнитур с вмонтированными ящиками. Благодаря этому помещение будет выглядеть более оригинально.

Распространенные ошибки

Чтобы избежать распространенных ошибок, стоит соблюдать такие правила:

  1. Хранить крупы в картонных коробках категорически запрещено. Это может привести к появлению в них вредных насекомых.
  2. Не стоит держать продукт в ящиках или шкафах над раковиной. Высокая влажность приводит к появлению сырости и плесени.
  3. Не рекомендуется хранить крупы в холодильнике. Это может стать причиной появления конденсата. В результате злаки отсыреют.

Чтобы избежать появления в крупах опасных насекомых, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Отличным решением станет марлевый мешок с крупной солью. Его можно расположить в банках с крупами, крахмалом или мукой.
  2. Справиться с жучками поможет чеснок, лавровый лист. Также хорошо подойдут сухие лимонные корки.
  3. Чтобы сохранить приятный аромат риса, можно положить в емкость с ним небольшой перец чили.
  4. Эффективным средством от насекомых станет кусочек фольги.

Хранение круп требует выполнения целого ряда правил и рекомендаций. Благодаря четкому соблюдению параметров температуры и влажности удастся на долгое время сохранить свежесть продуктов.

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине


Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры


Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Любая хозяйка имеет дома небольшой запас продуктов, которые можно использовать для приготовления разнообразных блюд. К числу таких, безусловно, относятся и крупы: из них готовят богатые клетчаткой и витаминами гарниры, каши, добавляют в первые блюда и выпечку.

При хранении круп нужно соблюдать особые условия, при нарушении которых натуральный продукт теряет вкусовые качества и становится средой обитания насекомых.

Крупа - пищевой продукт, полученный из цельных или дробленных зерен бобовых (чечевица и горох), злаковых (пшеница, ячмень, овес, рожь) и крупяных (гречиха, рис, кукуруза, просо) культур. Переработка зерна состоит из нескольких этапов:

  • удаление примесей;
  • снятие оболочки;
  • придание формы: расплющивание, рассечение;
  • термическая обработка (пропаривание, например).

Каждый вид содержит витамины, клетчатку, полезные для человека, поэтому этот продукт должен быть в рационе каждого.

В разных странах отдают предпочтение разным культурам. На территории стран бывшего СССР наиболее любимы гречка, манка, рис, перловка, пшено.

Все виды круп - натуральный гигроскопичный продукт, требовательный к условиям, в которых находится:

  1. Температура.

От 0°С до 20°С, оптимальный диапазон 5-15 °С. При отрицательных температурах свойства и вкус любой крупы остаются прежними, в теплом месте продукт начинает горчить через короткий промежуток времени.

  1. Влажность.

Не должна превышать 60%, это максимальное значение, при котором крупа остается пригодной к употреблению. Впрочем, продукт выдерживает и 100% влажность, но кратковременно.

Абсолютно не подходит для хранения крупы теплое, открытое, хорошо освещенное помещение с высокой влажностью. В таких условиях портятся вкусовые качества продукта и в нем заводятся насекомые: жучки, пищевая моль.

Сроки хранения у разных видов отличаются, этот критерий зависит от процентного содержания в ней жира. Чем калорийнее крупа, тем быстрее она приходит в негодность из-за изменения вкуса жира (он начинает горчить).

Как можно сохранить крупу на долгий срок в домашних условиях

Правила хранения крупы прописаны на законодательном уровне. По требованиям СанПина продукцию следует хранить в сухих помещениях в полотняных мешках или картонных коробках, размещая их выше 15 сантиметров от пола и дальше 20 от стены.

Эти требования должны соблюдаться в торговых точках и предприятиях общественного питания. В домашних условиях достаточно создать приближенные к рекомендованным условия, сохранность крупы обеспечат правильный выбор места, емкость и регулярные проверки.

В каких банках хранить?

Крупа продается на развес, или в промышленной упаковке из полиэтилена, бумаги или картона. Некоторые хозяйки оставляют продукт в такой упаковке, что не очень практично: хрупкие пакеты легко рвутся, и содержимое может высыпаться. Тара из полиэтилена обладает еще одним недостатком - продукты в ней просто задыхаются из-за отсутствия циркуляции воздуха.

Гораздо практичнее держать крупу в герметично закрытых емкостях из таких материалов, как:

  1. Стекло.

Уже несколько поколений женщин хранят сыпучие продукты в стеклянных банках. Такая тара не пропускает влагу и посторонние запахи, защищает от проникновения вредителей. Многие производители посуды выпускают емкости из стекла для крупы разного объема с разнообразным дизайном. Стоимость таких емкостей высока, поэтому их можно заменить обычными банками. Недостатки стеклянной тары: большой вес и хрупкость.

  1. Металл.

Емкости из металла - еще один традиционный вариант хранения муки. Такая тара может обеспечить все условия для длительного хранения продуктов, но имеет один значительный недостаток. Со временем, стенки повреждает ржавчина, меняя вкус крупы и заражая ее бактериями. Этого недостатка лишены баночки из нержавейки, но они по карману не каждому.

  1. Дерево.

Баночки из этого материала легкие, позволяют крупе дышать, но также впитывают посторонние запахи и влагу.

  1. Керамика.

Глазурованные емкости из фарфора считаются идеальным вариантом для хранения крупы, однако, они достаточно тяжелы и не выдерживают случайных ударов.

  1. Пластик.

Сегодня большинство домохозяек предпочитают хранить крупы именно в пластиковых контейнерах. В магазинах можно найти герметичные емкости разного объема и формы с дозатором. Малый вес позволяет разместить на полке на кухне несколько видов сыпучих продуктов, не перегружая шкаф.

  1. Натуральные ткани.

Лен и хлопок можно использовать для пошива мешочков для крупы. Такая упаковка выглядит оригинально и занимает мало места.

Для защиты от проникновения насекомых, мешочки рекомендуется подержать в крепком растворе соли и прогладить на большой мощности. Единственный недостаток такой упаковки - неустойчивость к повышению уровня влажности.

Как видите, промышленность предлагает огромное количество вариантов хранения круп, среди которых любой найдет что-то подходящее для себя по дизайну и стоимости. Впрочем, рукодельница может проявить фантазию и самостоятельно украсить обычные банки и контейнеры, превратив их дизайнерское изделие.

Где хранить?

В частном доме или квартире хранить запасы круп можно в нескольких местах:

  1. Кухонные шкафы.

Кухонные столы предпочтительнее навесных шкафов: температура и влажность чуть ниже, отсутствуют резкие перепады этих показателей.

  1. Холодильник или морозильная камера.
  2. Сухая кладовая.
  3. Застекленный балкон или лоджия.

Держать продукт в этих местах нужно в герметичной упаковке, вдали от продуктов с выраженным запахом.

Сколько хранятся крупы при правильном хранении

Требования к хранению всех круп одинаковые, но, даже при их соблюдении, срок разный:

  • хлопья овсяные - до 4 месяцев;
  • пшено - 9 месяцев (в теплое время года не более 6 мес.);
  • манка и кукурузная мука - 8-10 месяцев;
  • обработанная разными способами пшеница (булгур, артек) - 12-14 месяцев;
  • ячневая крупа - 14-16 месяцев;
  • перловая и гречневая крупа (сечка), шлифованный рис - до 1,5 лет;
  • колотый горох, гречка (ядрица) - 20 месяцев;
  • горох шлифованный - до 2 лет;
  • пропаренный рис - до 2,5 лет.

Обратите внимание, что сроки установлены с момента производства, а не покупки.

Несколько способов продлить срок хранения и не дать завестись жучкам и другим вредителям

Насколько долго крупа останется пригодной в пищу, зависит, прежде всего, от ее качества в момент покупки. При выборе этого продукта важно придерживаться некоторых правил:

  1. Избегать покупки весового товара.

Такой способ хранения в торговых точках не может обеспечить соблюдения санитарных норм. В крупу попадают пыль, продукты жизнедеятельности людей, животных, личинки насекомых, споры плесени и многое другое.

Чтобы увидеть качество продукта, можно остановиться на прозрачной заводской упаковке.

  1. При приобретении весового товара необходимо оценить его визуально, возможно, понюхать или пропустить сквозь пальцы. В продукте не должно быть комочков, постороннего запаха.
  1. Крупа должна быть примерно одного размера, посторонние частицы исключены.
  1. Обращать внимание на срок годности. Желательно приобретать продукт, изготовленный не более 2-4 месяцев назад.

Даже заводская упаковка не дает гарантии отсутствия в продукте насекомых и других примесей, поэтому дома необходимо перебрать крупу или просеять через сито, чтобы не позволить завестись жучкам. Для уничтожения потенциальных вредителей крупу можно дополнительно обработать одним из способов:

  • выдержать несколько часов (можно сутки) в морозилке;
  • рассыпать на противень слоем в 2-3 сантиметра и прокалить в духовке при небольшой температуре (не более 50 градусов).

После этого продукт рассыпают в сухие емкости и плотно закрывают крышкой.

Даже при соблюдении всех правил хранения, возможен риск заражения крупы жучками. Чтобы предотвратить это, опытные хозяйки кладут в емкости продукты с сильным запахом:

  • лавровый лист;
  • жгучий перец;
  • цедру апельсина или лимона;
  • ароматные травы;
  • неочищенный чеснок.

Спасет от насекомых и холщовый пакетик соли, положенный в баночку с крупой. Вещество не отпугнет жучков, но впитает лишнюю влагу, которая создает все условия для нежелательных гостей.

Некоторые хозяйки считают, что, когда в крупе появились насекомые, не обязательно выкидывать продукт, его еще можно сохранить.

Меры спасения:

  1. Гречку и рис перебрать, промыть холодной водой и просушить в духовке.
  2. Манку просеять и подержать при минусовой температуре двое суток.

Второй вариант - залить немного подсоленной водой и подождать, когда личинки всплывут на поверхность.

  1. Пшено можно залить кипятком, выдержать 3-4 часа. Затем поменять воду на холодную, добавив в нее чайную ложку соды. Крупу тщательно трут в руках, промывают и сушат в духовке.

Крупа, зараженная насекомыми, становится токсичной из-за содержащихся в ней экскрементов и частей тела вредителей. Питательная ценность и вкус продукта снижается, после употребления в пищу такой крупы меняется состав крови, повышается риск возникновения аллергии и расстройства кишечника.

Учитывая эти данные, нужно ответственнее подойти к организации хранения, а от зараженных остатков избавиться.

После обнаружения насекомых в одной из емкостей, нужно осмотреть остальные. Тару, в которой находился зараженный продукт, нужно вымыть с моющим средством и обдать кипятком. Все поверхности шкафа или кладовой также нужно обработать раствором уксуса - столовая ложка на литр.

Крупы - неотъемлемый элемент рациона каждой семьи. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно соблюдать условия хранения - оберегать от влаги, высоких температур и регулярно просматривать, чтобы обнаружить насекомых.

Мука и различные виды круп входят в рацион почти каждого человека. Крупа содержит клетчатку и другие полезные вещества, которые необходимы нам для пополнения энергии и защиты от влияния негативных факторов. А с помощью муки каждая хозяйка может побаловать своих родных вкусной и сладкой выпечкой.

Но чтобы пища получилась действительно полезной и вкусной, важно готовить ее из качественных продуктов. Поэтому сегодня поговорим о том, как правильно хранить крупы и муку в домашних условиях, чтобы они оставались сухими и в них не заводились жучки.

Хранение круп и муки в домашних условиях

Сыпучие продукты и мука имеют большой срок годности, поэтому пользуются популярностью у многих хозяек. Но при неправильном хранении они теряют свои вкусовые свойства, отсыревают или становятся местом обитания жучков и других вредителей.

  1. Кухонные шкафы. Лучше хранить крупы в нижних , подальше от источников тепла (батареи или плиты), поскольку под воздействием высоких температур они быстрее окисляются и портятся.
  2. Кладовку или любое другое сухое помещение. Крупы и мука не любят сырость.
  3. Открытые полки - при условии, что само помещение хорошо проветривается и крупы находятся в закрытой емкости.

Емкости для хранения муки и крупы

Многие хозяйки после покупки сыпучих продуктов в магазине не пересыпают их в специальную тару, а оставляют в заводской упаковке. Это значительно снижает длительность хранения из-за отсутствия герметичности.

Через некоторое время бумажная или полиэтиленовая упаковка приходит в негодность, крупы отсыревают, рассыпаются или в них заводятся вредные насекомые. Для удобства и сохранности продуктов рекомендуется использовать специальные емкости:

  • керамические контейнеры;
  • пластиковые банки;
  • стеклянную тару;
  • металлические контейнеры или из нержавеющей стали.

В хозяйственных магазинах продаются контейнеры на любой вкус, цвет и кошелек. Многие выбирают емкости для хранения, основываясь в первую очередь на эстетических предпочтениях, учитывая дизайн кухни. Однако, чтобы сыпучие продукты надолго сохранили вкусовые качества и пользу, помимо внешнего вида важно учитывать и другие критерии.


Керамические контейнеры

Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Такая тара подходит, если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках.

Керамические банки не пропускают солнечный свет, поэтому идеально подходят для открытого хранения. А их красивый дизайн придает кухне особый колорит.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Для оптимизации пространства на полках выбирают емкость квадратной или прямоугольной формы.

При выборе емкости из пластика обратите внимание на качество материала. Некачественный пластик имеет неприятный посторонний запах, что непременно отразится на вкусовых качествах продуктов.

Металлические банки

Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток - со временем в них появляются пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей.

Стеклянные банки

Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн, в них хорошо видно, какие крупы хранятся и в каком они состоянии. Прозрачные банки из стекла герметичны и хорошо моются.

Единственный недостаток - они легко бьются. Сыпучие продукты в стеклянной таре хранят в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Как долго можно хранить крупы


Если вы покупаете крупы в большом количестве, помните о сроках хранения:

  • горох колотый и цельный - 2 года;
  • макаронные изделия - 2 года;
  • гречневая крупа - 20 месяцев;
  • рис - 18 месяцев;
  • манная крупа - 10 месяцев;
  • пшено - 9 месяцев;
  • овсяная крупа - 6-8 месяцев;
  • ячневая, пшеничная и другие виды круп - не более 9-12 месяцев.

Чем опасно неправильное хранение сыпучих продуктов

Одна из самых главных проблем, с которой сталкиваются хозяйки при хранении сыпучих продуктов, - появление плесневого грибка из-за высокой влажности или сырости в квартире . Употреблять в пищу продукты, пораженные плесенью, нельзя, поскольку при ее размножении образуются токсины, которые нанесут непоправимый вред организму.

Другая проблема - вредители в сыпучих продуктах. Самый распространенный из них - мукоед суринамский. Это насекомое коричневого цвета чаще всего появляется при неправильных условиях хранения в муке, разных сортах круп, сухофруктах.

В отличие от микроорганизмов, жуки не отравляют зерновые, а загрязняют их. Но если содержание насекомых в крупе велико, продукты их жизнедеятельности приведут к интоксикации или проблемам с пищеварением.


Продукты, у которых закончился срок годности, внешне выглядят совершенно нормально, но их вкусовые качества и полезные свойства уже утрачены . Если вы предпочитаете делать закупки впрок, сначала используйте продукты, купленные давно. А чтобы следить, сколько времени осталось до окончания срока годности, повесьте на контейнеры наклейки с датой закладки содержимого.

Раз в месяц устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте содержимое шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить муку в . Льняную, миндальную или кукурузную - да, но эксперты советуют предварительно поместить ее в герметичную емкость. А вот пшеничную муку лучше хранить в теплых сухих условиях - кладовках, шкафах.

Для правильного хранения муки лучше использовать:

  • специальные пластиковые ведерки;
  • контейнеры с герметично закрывающимися крышками;
  • стеклянные банки с закручивающимися крышками;
  • металлические банки с уплотнителем на крышке для создания герметичности.

Бумажные и целлофановые пакеты, а также тряпочные мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.

Чтобы в сыпучих продуктах не завелись вредные насекомые, воспользуйтесь народными советами:

  1. После покупки прокалите крупу на сковороде или сутки подержите в морозильной камере прямо в упаковке от производителя.
  2. В емкость с сыпучими продуктами положите дольки чеснока, лавровый лист, лимонные корки, кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки.
  3. Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, положите в емкость с ним стручок красного жгучего перца.
  4. На зиму сыпучие продукты для хранения перенесите на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки годности.

Заключение

Соблюдение всех правил хранения круп и муки поможет сберечь запасы от порчи, поддерживать чистоту и порядок на кухне. Но если плесневый грибок или амбарные вредители все-таки появились, срочно выбрасывайте эти продукты. Не стоит экономить на своем здоровье и здоровье близких.