Сколько грамм в банке сгущенки? Классификация, польза и вред продукта. Сколько сгущенки содержится в различных емкостях? Сгущенное молоко масса нетто

Сравнивая цены сгущенного молока от разных производителей, следует обратить внимание, сколько грамм в банке сгущенки. Ведь чаще всего изготовитель прибегает к небольшому обману, уменьшая массу товара.

По правилам следует использовать исключительно коровье молоко и сахарозу для приготовления лакомства. Но сегодня продукт в таком виде встречается все реже. Уже давно технологи обучились создавать сгущенку из растительных жиров и вредных добавок. К счастью, они обязаны на банке писать реальный состав, поэтому не ленитесь изучить его, чтобы не нарваться на некачественную подделку.

Осторожность при выборе

Стандартная сгущенка имеет 8,5 процентов жира. В её составе можно встретить молоко, сахар и воду, а также множество полезных веществ (таких как калий и натрий). Однако если вы видите низкую цену товара, не спешите его приобретать. Ведь качество и питательные свойства, скорее всего, оставляют желать лучшего. Как ? Последняя характеризуется повышенной текучестью. А качественный десерт имеет белый цвет и густую массу.

Соотношение массы и энергетической ценности

Давайте поговорим о том, сколько грамм в банке сгущенки согласно правилам ГОСТ.

Известно, что кроме состава сгущенки, на банке указывают:

  • (320 ккал приходится на 100 г продукта);
  • с момента выпуска (обычно составляет 1 год).

Как правило, сгущенное молоко выпускают в банках по 400 г (что, исходя из сказанного выше, составляет 1280 ккал).

Польза десерта

Данный продукт является полезным лакомством, в нем содержится намного больше полезных свойств чем в питьевом молоке. Сгущенное молоко лучше кушать людям, которые весь день занимаются умственной деятельностью. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, ведь он полезен только в минимальном количестве.

Покупайте товар только тех марок, в доброкачественности которых вы будете уверены.

Контрольная закупка. Сгущенное молоко: Видео

Еда и напитки

Сколько грамм в банке сгущенки? Полезная информация для потребителей

18 мая 2015

Часто нас интересует вопрос о том, сколько грамм в банке сгущенки, когда мы начинаем проверять соотношение цены во всем разнообразии ассортимента на прилавках магазинов. Зачастую производитель идет на маленькую коммерческую хитрость, уменьшая заявленную массу продукта, тем самым автоматически снижая цену в конкурентной борьбе за потребителя.

Оригинальный состав качественного продукта

Исходя из оригинальной рецептуры, только концентрированное молоко и сахар являются наполнителями продукта. Недобросовестные производители давно научились изготовлять товар из более дешевого сырья - растительного жира с добавлением различных консервантов и ароматизаторов. Однако на упаковке продукта должен быть указан состав, внимательно изучив который, покупатель застрахует себя от дешевой подделки. Также каждый производитель указывает на этикетке, сколько грамм в банке сгущенки, калорийность товара и сертификацию согласно ГОСТ.

Осторожно! Растительный белок

Обычная (не обезжиренная) сгущенка имеет жирность 8,5%. В состав ее входят молоко, сливки, сахарный песок и вода. Согласно стандартам ГОСТ, в продукте допустимо содержание лишь антиокислителя и некоторых стабилизаторов (производные калия и натрия). Эти вещества не влияют на снижение себестоимости и качества товара. А вот растительные масла, соевый белок и другие подобные компоненты, которые может содержать банка сгущенки (грамм 400 стандартного веса), говорят о низкой себестоимости сырья. Человека, который плохо разбирается в марках продукта, может привлечь относительно низкая цена товара. Качество жетакого продукта оставляет желать лучшего. «Растительная» сгущенка жидкая, сахаристая, имеет неприятное послевкусие. Цвет сгущенного молока, изготовленного из низкосортных заменителей, тоже совсем не характерный. Оригинальный качественный продукт белый, с легким приятным кремовым оттенком.

Обидно то, что себестоимость дешевого сырья во много раз окупается в связи с тем, что цена на товар всевозможных «Сгущенок», «Варенок» и «Ирисок» совсем не сильно отличается от цены продукта, прошедшего сертификацию.

1 банка сгущенки: сколько грамм согласно ГОСТ?

Как мы знаем, помимо состава на этикетке указана калорийность продукта, а также соотношение жиров, белков и углеводов.

  • 100 грамм продукта содержат 320 ккал.
  • Срок хранения сгущенки, выпущенной в жестяной банке - 1 год со дня производства.

Многие потребители интересуются, сколько грамм в банке сгущенки, согласно утвержденным стандартам ГОСТ? Ответ: 400 грамм.

Помимо 8,5% жира, в 100 г продукта содержатся 7,2% белков и 53,9% углеводов.

Есть ли польза от продукта?

Бытует мнение, что после длительной термической обработки молоко теряет свои полезные свойства. Это не совсем так. Разумеется, далеко не все витамины способны выдержать высокую температуру. Однако концентрация молока в продукте настолько высока, что одного только кальция в сгущенке больше в 2,5 раза, чем в обычном сыром молоке. Рекомендуют употреблять этот продукт людям умственного труда для восстановительных процессов после активной мозговой деятельности. Суточная норма - 2 чайные ложки в день. Увлекаться продуктом не стоит.

Замечая, насколько сильно прибывает молоко у кормящей мамы после выпитой кружки чая с добавлением сгущенки, некоторые женщины пытаются активно поглощать данный продукт, невзирая на запреты врачей. Это чревато негативными последствиями, ведь малыш рискует получить диатез, который в раннем возрасте очень плохо поддается лечению.

Применение в кулинарии

Очень часто мы используем в приготовлении десертов вареную сгущенку, неважно куплена ли она в магазине в готовом виде, или сварена самостоятельно. К примеру, на смазывание бисквитных коржей (особенно если их больше двух) за раз может уйти целая банка вареной сгущенки. Сколько грамм в продукте? В одной банке также содержится 400 граммов.

Маркетинговый ход

О недобросовестных производителях, стремящихся умело замаскировать растительный жир под качественное сырье, мы уже говорили. Теперь пришла пора поговорить о так называемом недовесе. Производитель не делает ничего криминального и открыто пишет на этикетке, сколько грамм в банке сгущенки. Так что не удивляйтесь, если вместо положенных 400 грамм вы обнаружите заявленные 370. Внимательно читайте состав и доверяйте только проверенному производителю, прошедшему сертификацию, а хитрые маркетинговые ходы оставьте для несведущих потребителей.

Источник: fb.ru

Актуально

Разное
Разное

Вконтакте

Одноклассники

Сгущенка – любимое лакомство многих с самого детства. А ведь не многие знают, что история возникновения данного продукта началась в далеком 1810 году. Тогда французский кондитер выяснил, что длительное кипячение молока в закрытых банках позволяет надолго сохранять его пригодным к использованию.

Сгущенное молоко с уверенностью можно назвать полезной сладостью, так как в ее составе много кальция и белка, а также витаминов А, В, С, Е. Кроме того, в нем содержатся натрий, фтор, йод и другие полезные элементы.

Количество (в граммах) сгущенки в различных столовых предметах и емкостях

Иногда нам требуется определенное количество данного продукта, но часто бывает так, что под рукой не оказывается специальных весов. В таком случае на выручку придет обычная кухонная утварь, которая всегда найдется на кухне у каждой хозяйки.

Ниже приведена таблица, по которой вы сможете определить, сколько грамм сгущенки содержится в различных столовых предметах и емкостях.

В железной банке — 400 грамм

В граненом (200-мл) стакане — 250 гр (в 250-мл стакане — 300 гр)

В столовой ложке — 30 гр

В чайной ложке — 12 гр

  • Наиболее распространенное применение продукта – непосредственно в пищу. Сгущенное молоко добавляют в чай, кофе, каши. Используют для приготовления выпечки и десертов.
  • Для борьбы с шелушениями на лице и руках – смешайте чайную ложку сгущенки с 1 столовой ложкой сока любых ягод или фруктов. Нанесите маску на кожу, оставьте на полчаса.
  • Для придания блеска волосам и борьбы с сухостью кожи головы – в блендере смешайте банан, масло зародышей пшеницы, столовую ложку меда и сгущенного молока. Массу нанесите на мокрые волосы и оставьте на тридцать минут. Для лучшего результата голову утеплить полотенцем.

2 года назад

В авторских кулинарных блогах нередко можно встретить отсутствие четкого указания объема или веса конкретного продукта: некоторые хозяйки просто помечают, например, «пачка масла». Но здесь особых сложностей с расшифровкой нет – большинство упаковок содержат в себе 180-200 грамм, и небольшая погрешность не критична. А как быть, если нет информации, сколько грамм в банке сгущенки? Причем, знать это нужно не только для понимания рецептов, но и для выявления недобросовестных производителей.

Сгущенное молоко является любимым лакомством, знакомым с детства, для многих людей, но главное – это продукт, который до сих пор должен соответствовать ГОСТу. Таким образом, у правильной сгущенки должен быть не только четко регламентированный состав или цвет, маркировка, штрих-код, но и всегда одинаковый вес. В процессе сравнения товаров в магазине можно заметить, что некоторые производители, стараясь получить выгоду, нарочно уменьшают вес продукта.

Итак, перед Вами стандартная банка сгущенки: сколько грамм лакомства там должно быть?

Согласно ГОСТу вес нетто (чистый, без учета тары) жестяной банки сгущенного молока должен составлять 400 грамм. При этом объем банки – 325 мл.

Соответственно, если Вы видите, что на товаре написаны иные цифры, стоит задуматься – зачем производитель уменьшил (что случается чаще) или увеличил их. Не исключено, что изменениям подвергся не только вес, но и состав, а значит, перед Вами уже не совсем сгущенка (или совсем не сгущенка), а довольно сомнительный продукт.

Что касается того, сколько грамм в банке вареной сгущенки, то здесь картина аналогичная: по ГОСТу должно быть 400 грамм, но по ТУ может быть 380 грамм, а у недобросовестного производителя и того меньше.

Если же Вы часто готовите и используете при этом сгущенное молоко, Вам стоит узнать не только, сколько грамм в железной банке сгущенки, но и сколько содержится в более привычной таре. Так, столовая ложка этого лакомства – 30 грамм, чайная – всего 12 грамм. В обычном граненом стакане объемом 200 мл поместится 250 грамм сгущенки .

Проверять стоит не только вес продукта – значительно чаще производители, желающие сэкономить и получить максимальную прибыль, нарушают установленные стандарты состава. В хорошей сгущенке должны присутствовать только нормализованное молоко и сахарный песок, могут наблюдаться сливки, вода, антиокислители на основе калия и натрия, поскольку они не оказывают влияния на качественные характеристики продукта.

Сразу отказывайтесь от покупки сгущенного молока, в котором имеются растительные жиры, соевый белок, крахмал и прочие компоненты.

Также обратите внимание на то, что у классического сгущенного молока жирность 8,5%, энергетическая ценность на 100 г составляет 320 кКал, а срок хранения не может превышать 12 месяцев. Дополнительно можно оценить БЖУ: здесь должно присутствовать 53,9% углеводов и 7,2% белков.

Отдельного внимания заслуживает текстура правильной сгущенки: она густая, равномерная, имеет молочный оттенок. Крупинок сахара на языке Вы не почувствуете, при нагреве не будет расслоения. У вареной же сгущенки текстура плотнее, цвет карамельный.

Что касается пользы от сгущенного молока, то, безусловно, ввиду высокой калорийности это не тот продукт, которым стоит злоупотреблять, однако 1-2 чайных ложки в день не повредят людям, которые имеют умственную работу, а также детям, но не грудного возраста – у них сгущенка часто вызывает диатез.