Рецепты оладьев на кислом молоке быстрого приготовления. Жарим оладьи из прокисшего молока и не только – подборка быстрых рецептов

Как приготовить рецепт оладьев на кислом молоке с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Оладьи — подлинно, исконно народное блюдо, ведь многие поколения женщин сначала учатся их готовить, а потом готовят, готовят и готовят всю жизнь… как сказки рассказывают и песни поют…

Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков — кефира, йогурта, сметаны или простокваши (а еще пахты и сыворотки), именно эти продукты делают оладушки нежными и пышными. У каждого кисломолочного продукта есть свои поклонники, и оладьи на кислом молоке не исключение: они выходят настолько вкусными и красивыми, что многие хозяйки начинают их печь не только тогда, когда на кухне скисает порция молока. Часто молоко квасят специально для оладий, а некоторые знатоки покупают для этих целей отборное, натуральное, жирное молоко и утверждают, что только на нем могут получиться пышные оладьи. Быстро превратить молоко в простоквашу можно, хорошо нагрев молоко и влив в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, оладьи на кислом молоке не у всех хозяек получаются с первого (и даже второго и третьего) раза. Мало просто смешать продукты и выложить ложкой тесто на горячую сковороду, нужно соблюсти несколько несложных правил, и тогда на столе окажутся пышные, румяные, прожаренные оладушки, а не плоские полусырые кругляшки из теста.

Итак, для приготовления пышных оладий на кислом молоке вам понадобится:

Ингредиенты для теста

  • кислое молоко 500 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар-песок 2 ст. л. (сладкоежки могут положить 3 ст. л. сахара)
  • сода 1 ч. л. с горкой
  • соль 0,5 ч. л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • пшеничная мука высшего сорта примерно 3 стакана

    100-150 мл растительного масла

    замес теста 10 минут
    расстойка 20 минут
    жарка около 30 минут

    Как приготовить оладьи на кислом молоке

      Для замешивания теста на оладьи миксер использовать не нужно, все смешивается обычным венчиком.
      В чашку разбить яйца, всыпать сахар, соль, взбить все венчиком.

    Влить к яичной массе молоко и растительное масло, снова взбить все венчиком. Всыпать 2 стакана муки и соду, перемешать все аккуратно венчиком.

    Идеальной однородности добиваться не стоит, пусть небольшие комочки муки остаются — тесто для пышных оладий на кислом молоке не любит вымешивания!

    Далее муку добавлять порциями по 3 ст. ложки и вмешивать в тесто. Нужно добиться консистенции густой сметаны, этот момент особенно важен. Если муки окажется мало, то оладьи не поднимутся, а если очень много, то не пропекутся.

    Теперь тесту нужно расстояться, для этого прикрыть чашку крышкой и поставить в теплое место на 20 минут. Если в доме не оказалось теплого места для расстойки, то переставить чашку с тестом в более широкую посуду с теплой водой.

    Через 20 минут тесто будет готово для жарки. На поверхности будут видны пузырьки от реакции соды с кислым молоком. Тесто не перемешивать!

    Вылить на сковороду (самую надежную, с толстым дном, идеально, если чугунную) масло и на сильном огне очень хорошо его прогреть, и это следующий важный момент. Если сковорода и масло будут недостаточно горячими, то оладьи не получатся «дырчатыми».

    Брать столовой ложкой тесто сверху. Не мешать! И выкладывать в разогретое масло. Теперь огонь можно убавить до среднего. Если все проделано верно, на оладушках появятся вот такие дырочки.

    При помощи вилок или лопаточек перевернуть оладьи, когда одна сторона достаточно зарумянилась, и обжарить со второй стороны.

    Снять готовую партию со сковороды и выложить обжариваться новую.
    Из указанного количества продуктов получается огромная гора оладий на кислом молоке, около 50 штук.

    Чуть остывшие оладьи подавать к столу с вареньем, сметаной, медом или сгущенкой. Даже остывая, оладьи не опадут, а останутся такими же высокими, с зажаристыми хрустящими бочками.

    Ну вот и готово. Теперь вы знаете все, чтобы оладьи на кислом молоке получились идеальными!

  • Рецепты оладий на кислом молоке - пышных и самых вкусных!

    У бережливой хозяйки никогда не возникнет мысль вылить прокисшее молоко в раковину. Зачем выбрасывать хороший продукт, если его ещё можно пустить в дело? Например, пожарить на завтрак вкусные оладьи? На кислом молоке они выходят всегда пышными, с тонким хрустящим ободком по краю, румяными, нежными.

    Жарить оладушки из кислого молока выгодно и удобно. Не придется гасить уксусом соду, потому что нужную реакцию «пузырения» даст кислый продукт. Используя всего один базовый рецепт, можно готовить сладкие и соленые оладьи. Можно добавлять в тесто самые разные овощи, фрукты и ягоды - знакомый вкус оладушек получится иным, но тоже очень приятным.

    Тонкости приготовления пышных оладий

    Два самых важных правила:

    Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

    По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

    Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.

    Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

    Чтобы получились пышные вкусные оладьи, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

    И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.

    «Бабушкин» рецепт оладий из скисшего молока

    Набор продуктов в этом варианте стандартный, без каких-либо дополнительных компонентов. Количество сахара можно менять в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от того, сладкие оладушки из молока прокисшего хочется приготовить или пресные. Пропорции остальных продуктов желательно не менять.

    Мука Кислое молоко Сахар

  • Сахар - 2-3 ст. л.
  • Мука пшеничная - 2,5-3 ст.
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Соль - чуть меньше ½ ч. л.
  • Оладьи на кислом молоке — видео

    На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.

    Оладьи на прокисшем молоке без яиц

    Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда для приготовления задуманного блюда не хватает того или иного ингредиента. Ничего необычного и страшного в этом нет, поскольку всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например, на кислом молоке приготовить оладьи можно вовсе без яиц.

    Рецепт 1. Оладьи из заварного теста.

    • Кислое молоко - 200 мл.
    • Сметана нежирная - 200 мл.

    Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента.

    Рецепт 2. Воздушные оладушки без яиц.

    По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты.

    Рецепт 3. Оладьи дрожжевые.

    • Кислое молоко - 2,5 ст.
    • Мука - 4 ст.
    • Сахар - 4 ст. л.

    Сухие дрожжи Сахарная пудра

  • Дрожжи пекарские сухие - 10 г.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Сахарная пудра для посыпки.
  • Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном.

    Десертные оладьи с «изюминкой»

    Если есть желание изменить классический рецепт и сделать на кислом молоке оладьи с необычным вкусом, в тесто можно пробовать добавлять кусочки фруктов, ягоды, творог, сыр, натертые на терке овощи, пряности, специи. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов десертных оладий с «изюминкой».

    Рецепт 1. Творожные оладьи с кокосовой стружкой.

    • Молоко кислое - 300 мл.
    • Творог нежирный домашний - 400 г.
    • Яйцо - 2 шт.

    Творог Кокосовая стружка

  • Мука - 2-2,5 ст.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Соль, сахар - по вкусу.
  • Кокосовая стружка (белая или цветная) - 1 пакет (100 г).
  • При подаче на стол оладушки с творогом поливают сметаной, медом или любимой всеми сгущенкой.

    Рецепт 2. Яблочные оладьи на кисляке.

    Жарят яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие - мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

    Рецепт 3. Оладушки сладкие с изюмом.

    К столу подают с фруктовым салатом, сметанным соусом, джемом.

    Рецепт 4. Апельсиновые оладьи.

    • Молоко кислое - 2 ст.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 1,5 ст.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Разрыхлитель (сода) - 1 ч. л. с горкой.
  • Чуть-чуть соли.
  • Апельсин крупный - 1 шт.
  • Мед натуральный жидкий - 150 мл.
  • Подавая к столу, апельсиновые оладушки поливают соусом, приготовленным из меда и свежевыжатого сока апельсина.

    Закусочные оладьи с овощами и необычной начинкой

    Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладушки, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, бывают и несладкие оладьи, которые можно подавать либо в виде закуски или даже основного блюда. Причем готовить такие не сложнее, чем печь традиционные десертные.

    Рецепт 1. Диетические оладьи с кабачком.

    • Молоко кислое - 100 мл.
    • Яйцо - 1 шт.

    Кабачок Цедра апельсина

  • Мука - 200 г.
  • Кабачок молодой - 100 г.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сода - ½ ч. л.
  • Апельсиновая цедра - 1 ч. л.
  • Кабачок хорошо впитывает масло, поэтому нужно доливать его на сковороду, перед тем как выложить каждую новую партию оладий.

    Рецепт 2. Оладьи с топинамбуром.

    • Молоко кислое - 250 мл.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 1 ст.
    • Топинамбур - 300 г.
    • Соль и сода - по ¼ ч. л.

    Овощные оладьи с топинамбуром можно подавать к столу как с солеными, так и со сладкими соусами.

    Рецепт 3. Луковые оладьи с припеком.

    • Молоко кислое - 1 ст.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 1,5 ст.
    • Сода - 0,5 ч. л.

    Если есть желание, по этому же принципу можно сделать оладьи с мясным фаршем. Фарш готовить из любого вида мяса, выкладывать на каждый оладушек по чайной ложке с горкой, жарить под крышкой с каждой стороны по 3 минуты.

    Рецепт 4. Закусочные оладьи.

    Ингредиенты для теста:

    Начинку на выбор можно сделать из шампиньонов (100 г), крабовых палочек (240 г), копченой колбасы (100 г), твердого или мягкого домашнего сыра (200 г).

    Копченная колбаса Шампиньоны Крабовые палочки

    1. Принцип замеса теста точно такой же, как и при готовке обычных оладий.
    2. Продукт, выбранный в качестве начинки, натирают на крупноячеистой терке, добавляют в тесто в конце замеса.
    3. Жарят закусочные оладьи на медленном огне под закрытой крышкой.

    Подавая к столу, посыпать рубленной зеленью.

    Оладьи из ржаной муки

    Кто придерживается правил диетического питания или просто хочет разнообразить рацион, добавив в него необычные полезные блюда, может попробовать приготовить оладьи на кислом молоке из ржаной муки.

    Вкус такого блюда получается довольно-таки оригинальным, совсем непохожим на тот, к которому мы привыкли, но достаточно приятным. К ржаным оладьям лучше всего подать сметанный соус с зеленью.

    Есть ещё очень много рецептов оладий на кислом молоке. Самое интересное, что подбирать для начинки и добавления в тесто можно практически любые продукты. Тем и хороши пышные оладушки, что испортить их чем-либо практически невозможно! Экспериментируйте и делитесь новыми рецептами с знакомыми!

    Вкусные пышные оладьи на кислом молоке – пошаговый фото рецепт, как их приготовить

    Пышные оладьи на кислом молоке . приготовленные по данному рецепту, с лёгкостью станут отличным дополнением к чайным посиделкам со старыми друзьями. Кроме того, это блюдо может стать отличным лёгким завтраком и подарить заряд энергии на весь день.

    Такие оладьи, какими мы привыкли их видеть, в России появились уже в 16 веке. В то время, когда простые люди не могли себе позволить разнообразие еды, они научились готовить выпечку из того, что было у них под рукой, а именно: из куриных яиц. прокисшего молока и пшеничной муки. Блюдо выходило на редкость вкусным и сытным, несмотря на ограниченность ингредиентов и относительно малое время приготовления.

    Вскоре слава об оладьях разошлась по всей стране, и это блюдо попало на стол к дворянам. Вкус этого лакомства зажиточные люди оценили сразу же, и оладьи снискали славу не только в кругах простого народа, но и среди дворян.

    Позже популярность оладий распространилась по всему миру. Они имели разные названия в разных городах и сёлах. Их называли «оладками», «оляшками», «алябышами», «оладейками», «оланками», «аладьями» и «олашками» в зависимости от региона, в кото ром они выпекались. Некоторые историки считают, что название данное блюдо получило в честь старославянской богини Лады, которая была олицетворением доброты и хранительницей семейного очага.

    Если говорить о язычестве, то оладьи, как известно, очень часто использовались в обрядах и ритуалах. В наше время это блюдо особенно популярно в такой праздник, как Масленица. В это время люди пекут блины и оладьи, сжигают чучело и веселятся, угощаясь вкусной выпечкой. Оладьи, приготовленные из теста на воде. очень часто делаются во время постов.

    Рецептов приготовления этого лакомства очень большое количество. Оладьи можно делать с начинкой и без, а основой теста для них, кроме муки, могут стать овощи. фрукты. мясо или печень. Подают оладушки обычно в посуде, которая именуется «оладницей», приправляя блюдо сметаной, мёдом, вареньем, джемом, сгущёнкой или всевозможными соусами (выбор зависит от того, из чего были сделаны оладьи).

    Данный рецепт приготовления отличается тем, что в основу теста для оладий входит прокисшее молоко. Благодаря этому, оладьи получаются очень пышными и вкусными. Чтобы их приготовить, нужно потратить совсем немного времени. Если вы хотите побаловать свою семью вкуснейшими домашними оладьями на кислом молоке, мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото.

    Увидели, что у молока истек срок годности, не нужно его выливать. Достаньте его из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. У вас получится хорошая основа для оладий. Тесто на прокисшем молоке также хорошо взаимодействует с содой, как и на кефире.

    • Рецепт теста на дрожжах
    • Рецепт теста с творогом

    Перед началом приготовления проверьте молоко. Если оно подкисло не очень сильно, тогда кислой среды может не хватить для гашения соды и к соде нужно будет добавить лимонную кислоту. Или отложите процесс приготовления до завтра. Можно использовать рецепты теста на хорошем молоке.

    Лучше, если молоко подкиснет побольше и станет более густым. Наверно, делали в детстве у бабушек простоквашу. Вот так это нам и нужно.

    Также важно, чтобы молоко и яйца успели согреться, поэтому вытащите их из холодильника за пару часов до готовки.

    Пышные оладьи на кислом молоке – простой рецепт с содой

    Сам процесс приготовления очень быстр, особенно, когда все ингредиенты уже под рукой. За прокисшим молоком, точно не придется бежать в магазин.

    Муки всегда уходит чуть больше, чем жидкой основы. Если готовите без яйца, то берите почти равные части муки и молока.

    Чтобы получить пышные оладушки, которые не опадут при жарке, не кладите много сахара.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана кислого молока
    • 3 стакана муки
    • 1 яйцо
    • 0,5 ч.л. соли
    • 0,5 ч.л. соды
    • 3 ст.л сахара
    • Ванилин

    В чашу выливаем прокисшее молоко, вбиваем яйцо и вводим сахарный песок.

    Соду мы не гасим уксусом, необходимая реакция пойдет с кислотой, которая содержится в простокваше.

    Вводим заранее просеянную муку вводим и венчиком все смешиваем.

    Чтобы сода начала работать и тесто стало рыхлым, мы чашу с массой отодвигаем отдыхать на 10 минут.

    В это время подготовим сковороду. Разогреем в ней масло и боле не перемешивая массу, начинаем формировать наши пышки.

    Как только поверхность начала пузыриться, значит, пора переворачивать и обжаривать вторую сторону.

    Мы не готовим оладьи на сильном огне! Устанавливаем средний или слабый режим плиты.

    Сильный режим огня может нас обмануть подрумянившимися боками, в то время, как внутри пончик будет сырой.

    Оладушки на кислом молоке без яиц

    Яйца вовсе не обязательный ингредиент в приготовлении теста. Особенно, если их нельзя или не оказалось в холодильнике. Соотношение всех продуктов сильно не меняется.

    Подайте их с ложечкой сметаны.

    Ингредиенты:

    • 0,5 л кислого молока
    • Щепотка соли
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 ч.л. соды
    • 2 стакана муки

    Кислое молоко выливаем в кастрюльку, его нужно подогреть на плите до горячего состояния. Постоянно перемешиваем, избегая его пригорания ко дну.

    Консистенция у вас должна получиться густая, чтобы ложка немного стояла.

    На последнем этапе высыпаем соду.

    Берем сковородку, если найдете чугунную, то используем ее. Прогреваем масло и формируем лепешечки ложкой.

    Рецепт теста на дрожжах

    Рецепт на дрожжах конечно более трудоемкий, нежели без них. Но зато всегда результат получится пышным и воздушным.

    Дрожжи берите любые – прессованные или сухие. Только прессованные должны разойтись в теплый среде.

    Ингредиенты:

    • 0,5 стакана муки
    • 1 яйцо
    • 1 ст.л. сахара
    • Щепотка соли
    • Чайная ложка дрожжей
    • Стакан кислого молока

    Сначала в теплую простоквашу высыпаем ложку дрожжей, сахара и муку. Отправляем подниматься эту опару в теплое место на полчаса.

    Тем временем, смешиваем яйцо с щепоткой соли до однородной консистенции.

    Когда масса подойдет, смешиваем его с яичной смесью.

    Сковородку ищем с толстым дном, разогреваем в ней пару ложек растительного масла и начинаем жарить пышки.

    Важно: если вы дрожжи высыпаете в общую массу, например, замешивая его в хлебопечке или в блендере, то никогда не сыпьте дрожжи на соль или наоборот. Лучше в жидкой основе развести соль, затем всыпать муку, а на муку уже дрожжи.

    При взаимодействии соли на дрожжи, они перестают действовать и тесто совсем не поднимается.

    Тесто на прокисшем молоке с яблоками

    Яблочки придают кислинку и аромат любому изделию. Порадуйте деток фруктовыми пышками. Ни скушают почти все, поверьте.

    Ингредиентов хватит на четыре порции. Поэтому накормить завтраком в выходной день можно будет всю семью.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо
    • 350 мл кислого молока
    • 1 ч.л. соды
    • 1 ст.л. сахара
    • Немного соли
    • 1 яблоко
    • 8 ст. л. муки

    В молоко высыпаем соду, сахар и соль.

    Забываем про эту массу минут на пять. А пока займемся яблоком.

    Очищаем его от кожуры, и сочим его на терке. Чтобы вкус оладий был нежнее.

    Тесто нужно вязкое и густое. Если у вас с 8 ложками муки оно не такой консистенции, то добавьте еще чуть-чуть.

    Муку продают разную, если у вас пшеничная, то уже знаете, что производится она разных сортов, из-за разного содержания клейковины в ней получается тесто разных консистенций. Где-то муки нужно положить больше, где-то меньше.

    Кстати, ее вообще можно заменить на манку, если вдруг муку забыли купить.

    Жарим так же на умеренном огне на растительном масле.

    Рецепт теста с творогом

    Оладушки с творогом получаются более сытными. Они не так хорошо поднимаются, как все предыдущие варианты. Но по полезности, наверно, стоят на первом месте.

    Ингредиенты:

    • ½ стакана муки
    • 200 г творога
    • 2 яйца
    • 1/3 стакана кислого молока
    • 4 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. сливочного масла
    • Ванилин, корица или цедра лимона
    • ½ ч.л. соды

    Смешиваем творог с яйцами и молоком.

    Туда добавляется мука и сахар.

    Растапливаем сливочное масло, оно придаст хрупкости хрусткости оладьям. Вливаем его в тесто. Добавьте разные специи для аромата.

    Например, очень вкусно получается с лимонной цедрой и ванилином.

    Сода вводится в самом конце.

    Тесто немного должно постоять, чтобы сода начала действовать.

    Если у вас есть хорошая сковорода с тефлоновым покрытием, то масла можно много не добавлять, только смазать поверхность, чтобы получить красивую корочку.

    Как приготовить оладьи в микроволновке

    Но не всем можно такие вкусные оладьи, жаренные на масле, как у бабули. Поэтому можно их испечь совсем без добавления растительного масла и жарки. Например, запечь в духовке или микроволновке.

    Думаете, это сложно? Попробуйте. На вид они не столь аппетитные, чем со сковороды, но пользы в ним больше.

    Ингредиенты:

    • 500 мл прокисшего молока
    • 1 ст.л. сахара
    • Немного соли
    • Пакетик разрыхлителя
    • 1 яйцо
    • Пакетик ванилина
    • 600 г муки (примерно 24 ст.л.)

    Смешиваем все продукты. Тесто делаем погуще. В рецепте ушло примерно 24 ст.л. без горки муки. Но смотрите на консистенцию, на нее влияет сортность муки и жирность прокисшего молока.

    Здесь мы соду заменили на разрыхлитель теста, действует он также хорошо.

    Нужно подготовить плоскую чашу, которую можно ставить в микроволновку. Чаще всего идут керамическая или стеклянная посуда.

    Смазываем блюдо сливочным маслом и выкладываем на него тесто.

    Устанавливаем блюдо внутрь и включаем на пять минут.

    Микроволновка сильно испаряет влагу, но оладьи все равно получатся вкусными.

    Доставайте блюдо из микроволновки и не пугайтесь, потому что оладьи получатся бледными, но зато с небольшим количеством калорий, потому что совсем не содержат растительного масла и не проходят процесса жарки.

    Кислое молоко можно добавить в любую выпечку, поэтому не выливайте его, а лучше увеличьте свою копилку быстрых рецептов на один этот ингредиент.

    У бережливой хозяйки никогда не возникнет мысль вылить прокисшее молоко в раковину. Зачем выбрасывать хороший продукт, если его ещё можно пустить в дело? Например, пожарить на завтрак вкусные оладьи? На кислом молоке они выходят всегда пышными, с тонким хрустящим ободком по краю, румяными, нежными.

    Жарить оладушки из кислого молока выгодно и удобно. Не придется гасить уксусом соду, потому что нужную реакцию «пузырения» даст кислый продукт. Используя всего один базовый рецепт, можно готовить сладкие и соленые оладьи. Можно добавлять в тесто самые разные овощи, фрукты и ягоды - знакомый вкус оладушек получится иным, но тоже очень приятным.

    Тонкости приготовления пышных оладий

    Два самых важных правила:

    1. Не использовать молоко, пока оно полностью не скиснет. В идеале нужно дождаться момента, когда бактерии разделят цельное молоко на творожистую массу и сыворотку.
    2. Обязательно добавлять в тесто соду, если кисляк стоит так давно, что уже начал горчить.

    Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

    По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

    Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.

    Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

    Чтобы получились пышные вкусные оладьи, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

    И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.

    «Бабушкин» рецепт оладий из скисшего молока

    Набор продуктов в этом варианте стандартный, без каких-либо дополнительных компонентов. Количество сахара можно менять в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от того, сладкие оладушки из молока прокисшего хочется приготовить или пресные. Пропорции остальных продуктов желательно не менять.

    Ингредиенты:

    Мука Кислое молоко Сахар

  • Сахар - 2-3 ст. л.
  • Мука пшеничная - 2,5-3 ст.
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Соль - чуть меньше ½ ч. л.
  • Приготовление:

    1. Разбить в глубокую мисочку яйца, добавить сахар, подсолить. Взбить ручным миксером или венчиком.
    2. Подогреть немного прокисшее молоко, соединить с яичной смесью. Размешать.
    3. Просеять муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому процессу любое тесто получается вкуснее и воздушнее. Всыпать понемногу муку в молочно-яичную смесь, размешивая по кругу вилочкой или венчиком.
    4. В конце замеса ввести соду. Размешать.
    5. Оставить тесто «вызревать» минут на 15–20 в тепле.
    6. Раскалить сковороду. Сбрызнуть дно маслом подсолнечным.
    7. Тесто наливать аккуратно столовой ложкой так, чтобы между соседними оладушками оставалось свободное пространство. В процессе жарки тесто начнет увеличиваться в объеме, поэтому нужно заранее позаботиться, чтобы оладьи не слиплись.
    8. Жарить оладьи на кисляке нужно по 1-2 минуты с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой не нужно.
    9. Чтобы убрать лишний жир, готовые оладьи выкладывают на бумажное полотенце.

    Оладьи на кислом молоке - видео

    На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.

    Оладьи на прокисшем молоке без яиц

    Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда для приготовления задуманного блюда не хватает того или иного ингредиента. Ничего необычного и страшного в этом нет, поскольку всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например, на кислом молоке приготовить оладьи можно вовсе без яиц.

    Рецепт 1. Оладьи из заварного теста.

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко - 200 мл.
    • Сметана нежирная - 200 мл.

    Приготовление:

    1. Муку просеивают, перемешивают с солью и сахарком.
    2. Сметану выкладывают в миску, добавляют небольшими порциями сухие ингредиенты. Вымешивают.
    3. Молоко доводят до температуры кипения, но не кипятят.
    4. Быстро вливают его в тесто на сметане, все время интенсивно помешивая состав.
    5. Вводят разрыхлитель. Перемешивают тщательно.
    6. Оставляют готовое тесто на оладьи отдохнуть и подняться.
    7. Обжаривают на сливочном или растительном масле, как обычно.

    Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента.

    Рецепт 2. Воздушные оладушки без яиц.

    Ингредиенты:

    • Молоко прокисшее - 400 мл.
    • Мука - 200 г.
    • Сахар - 2 ч. л.
    • Растительное масло - 2 ч. л.
    • Сода - 2 ч. л.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Молоко подогревают чуть-чуть.
    2. Все компоненты состава, за исключением растительного масла, смешивают в одной емкости и хорошенько взбивают венчиком.
    3. В конце замеса вводят масло. Хорошенько перемешивают.

    По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты.

    Рецепт 3. Оладьи дрожжевые.

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко - 2,5 ст.
    • Мука - 4 ст.
    • Сахар - 4 ст. л.

    Сухие дрожжи Сахарная пудра

  • Дрожжи пекарские сухие - 10 г.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Сахарная пудра для посыпки.
  • Приготовление:

    1. Молоко подогревают до 28–32 градусов.
    2. Муку просеивают.
    3. Все жидкие и сухие компоненты вместе с дрожжами смешивают в глубокой миске до консистенции чуть жидковатой сметаны.
    4. Накрывают опару полотенцем и оставляют в тепле на 60 минут.
    5. Не перемешивая (!), зачерпывают ложкой и выкладывают порционно в масло на раскаленную сковороду.
    6. Готовые оладушки из дрожжевого теста посыпают равномерно сахарной пудрой.

    Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном.

    Десертные оладьи с «изюминкой»

    Если есть желание изменить классический рецепт и сделать на кислом молоке оладьи с необычным вкусом, в тесто можно пробовать добавлять кусочки фруктов, ягоды, творог, сыр, натертые на терке овощи, пряности, специи. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов десертных оладий с «изюминкой».

    Рецепт 1. Творожные оладьи с кокосовой стружкой.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 300 мл.
    • Творог нежирный домашний - 400 г.
    • Яйцо - 2 шт.

    Творог Кокосовая стружка

  • Мука - 2-2,5 ст.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Соль, сахар - по вкусу.
  • Кокосовая стружка (белая или цветная) - 1 пакет (100 г).
  • Приготовление:

    1. Яйца охлаждают, отделяют белки от желтков.
    2. Желтки растирают с творогом и сахаром, добавляют чуть теплое прокисшее молоко. Размешивают.
    3. Муку просеивают, смешивают с содой и кокосовой стружкой.
    4. Белки взбивают ручным миксером в крепкую пену.
    5. Все ингредиенты соединяют вместе. Белки вводят в последнюю очередь и осторожно, снизу вверх перемешивают творожное тесто ложкой.
    6. Жарят на подсолнечном масле на раскаленной сковороде.

    При подаче на стол оладушки с творогом поливают сметаной, медом или любимой всеми сгущенкой.

    Рецепт 2. Яблочные оладьи на кисляке.

    Ингредиенты:

    • Молоко прокисшее - 0,5 л.
    • Мука - 2,5 ст.
    • Сахар - 50 г.
    • Яблоко крупное - 2 шт.
    • Сода - 1 ч. л.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Тесто на оладьи с яблоками делают, как обычно. Оставляют подходить минут на 15.
    2. Тем временем фрукты моют, очищают от кожицы, режут мелкими кубиками, слайсами или натирают на крупноячеистой терке.
    3. Яблочную массу высыпают в миску с тестом, хорошо перемешивают, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всему объему.

    Жарят яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие - мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

    Рецепт 3. Оладушки сладкие с изюмом.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 300 мл.
    • Яйцо - 4 шт.
    • Мука - 4 ст.
    • Сахар - 150 г.
    • Разрыхлитель - 1 ч. л.
    • Изюм светлый - 100 г.
    • Чуть-чуть соли.

    Приготовление:

    1. Яйца смешивают с сахаром, взбивают венчиком, пока масса не увеличится наполовину.
    2. Добавляют теплое кислое молоко. Еще раз все хорошенько взбивают, чтобы на поверхности получилась шапка пены.
    3. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и солью. Для аромата можно всыпать чуть-чуть ванилина.
    4. Изюм перебирают, промывают, заливают кипятком.
    5. Остывшую воду сливают, изюм отбрасывают на сито, затем обсушивают на бумажном полотенце.
    6. Высыпают изюм в муку, перемешивают.
    7. Соединяют все компоненты теста на оладьи из кислого молока, минуты 2–4 перемешивают.
    8. Жарят на маленьком огне с каждой стороны по 2 минуты.

    К столу подают с фруктовым салатом, сметанным соусом, джемом.

    Рецепт 4. Апельсиновые оладьи.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 2 ст.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 1,5 ст.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Разрыхлитель (сода) - 1 ч. л. с горкой.
  • Чуть-чуть соли.
  • Апельсин крупный - 1 шт.
  • Мед натуральный жидкий - 150 мл.
  • Приготовление:

    1. Муку просеивают, добавляют соль, сахар, перемешивают.
    2. Яйца охлаждают, взбивают в отдельной емкости.
    3. Апельсин моют, насухо вытирают, снимают цедру (желтую верхнюю часть кожуры) мелкоячеистой теркой.
    4. Все компоненты соединяют, вымешивают густое тесто.
    5. В конце замеса добавляют разрыхлитель. Ещё раз перемешивают, оставляют тесто отдыхать на 20 минут.
    6. Подрумянивают пышные оладьи на среднем огне с двух сторон.

    Подавая к столу, апельсиновые оладушки поливают соусом, приготовленным из меда и свежевыжатого сока апельсина.

    Закусочные оладьи с овощами и необычной начинкой

    Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладушки, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, бывают и несладкие оладьи, которые можно подавать либо в виде закуски или даже основного блюда. Причем готовить такие не сложнее, чем печь традиционные десертные.

    Рецепт 1. Диетические оладьи с кабачком.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 100 мл.
    • Яйцо - 1 шт.

    Кабачок Цедра апельсина

  • Мука - 200 г.
  • Кабачок молодой - 100 г.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сода - ½ ч. л.
  • Апельсиновая цедра - 1 ч. л.
  • Приготовление:

    1. Кабачок моют, снимают кожуру, натирают крупно на терке или измельчают блендером в кашицу.
    2. Добавляют в овощную массу цедру, сахар, разбивают яйцо. Хорошо размешивают блендером или венчиком.
    3. Вливают чуть теплое кислое молоко, вводят соду, предварительно погашенную лимонным соком (несколько капель). Перемешивают.
    4. Муку просеивают, вводят небольшими порциями в тесто. Вымешивают массу до нужной кондиции.
    5. Оставляют готовое тесто отдохнуть в тепле на 25–30 минут.
    6. Оладьи с кабачками жарят на небольшом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон по 3 минуты. Огонь сначала нужно сделать большим, а затем убавить до умеренно среднего.

    Кабачок хорошо впитывает масло, поэтому нужно доливать его на сковороду, перед тем как выложить каждую новую партию оладий.

    Рецепт 2. Оладьи с топинамбуром.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 250 мл.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 1 ст.
    • Топинамбур - 300 г.
    • Соль и сода - по ¼ ч. л.

    Приготовление:

    1. Топинамбур моют, чистят, натирают на крупной терке.
    2. Тесто для оладий делают аналогично предыдущему рецепту.
    3. Выпекают на среднем огне под крышкой.

    Овощные оладьи с топинамбуром можно подавать к столу как с солеными, так и со сладкими соусами.

    Рецепт 3. Луковые оладьи с припеком.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 1 ст.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 1,5 ст.
    • Сода - 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Тесто готовят обычным способом и оставляют его в тепле под полотенцем на полчаса.
    2. Тем временем чистят лук, режут его дольками или кубиками как можно мельче.
    3. На чугунной сковороде разогревают подсолнечное масло (1 ст. л.).
    4. Лук обжаривают до золотистого цвета (5-6 мин.). Снимают с плиты.
    5. Тесто выкладывают на раскаленную сковороду с маслом столовой ложкой.
    6. В центр каждого «кружка» аккуратно кладут пассерованный лучок.
    7. Жарят оладьи с припеком из лука с каждой стороны по 3 минуты на медленном огне. Получается очень ароматное, аппетитное, сытное блюдо.

    Если есть желание, по этому же принципу можно сделать оладьи с мясным фаршем. Фарш готовить из любого вида мяса, выкладывать на каждый оладушек по чайной ложке с горкой, жарить под крышкой с каждой стороны по 3 минуты.

    Рецепт 4. Закусочные оладьи.

    Ингредиенты для теста:

    Начинку на выбор можно сделать из шампиньонов (100 г), крабовых палочек (240 г), копченой колбасы (100 г), твердого или мягкого домашнего сыра (200 г).

    Копченная колбаса Шампиньоны Крабовые палочки

    Приготовление:

    1. Принцип замеса теста точно такой же, как и при готовке обычных оладий.
    2. Продукт, выбранный в качестве начинки, натирают на крупноячеистой терке, добавляют в тесто в конце замеса.
    3. Жарят закусочные оладьи на медленном огне под закрытой крышкой.

    Подавая к столу, посыпать рубленной зеленью.

    Оладьи из ржаной муки

    Кто придерживается правил диетического питания или просто хочет разнообразить рацион, добавив в него необычные полезные блюда, может попробовать приготовить оладьи на кислом молоке из ржаной муки.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Тесто из ржаной муки замешивают, как для обычных пшеничных оладий.
    2. Оставляют отдыхать и подходить в миске, накрытой полотенцем, на 30 минут.
    3. Жарят на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла по 2 минуты с обеих сторон.
    4. Выкладывают ржаные оладушки на противень.
    5. Ставят в разогретую до 150 градусов духовку.
    6. Запекают 15–20 минут.

    Вкус такого блюда получается довольно-таки оригинальным, совсем непохожим на тот, к которому мы привыкли, но достаточно приятным. К ржаным оладьям лучше всего подать сметанный соус с зеленью.

    Есть ещё очень много рецептов оладий на кислом молоке. Самое интересное, что подбирать для начинки и добавления в тесто можно практически любые продукты. Тем и хороши пышные оладушки, что испортить их чем-либо практически невозможно! Экспериментируйте и делитесь новыми рецептами с знакомыми!

    Оладьи на кислом молоке Hi-Chef Молоко коровье (кислое) Мука Яйца куриные Сахар Соль Разрыхлитель Масло подсолнечное (для жарки)

    Оладьи все любят с детства. Кулинарный блогер Виктория Головашевич предлагает приготовить оладьи по «бабушкиному» рецепту — на кислом молоке. Такие оладьи получаются особенно нежными и пышными. Подавать оладьи лучше сразу, пока они еще теплые — в этот момент они вкуснее всего.

    Подготовить ингредиенты.

    Яйца смешать в миске с сахаром и солью. Слишком взбивать не требуется, нужно просто размешать яйца венчиком и объединить их с сахаром.

    Слишком взбивать не требуется, нужно просто размешать яйца венчиком и объединить их с сахаром.

    Добавить ¾ молока, хорошо перемешать.

    Совет . Кислое молоко можно заменить кефиром или «простым» молоком. Кефира потребуется примерно столько же, сколько и кислого молока. А вот «простого» молока потребуется меньше — примерно 3/4 от нормы кислого молока. Но лучше все-таки готовить оладьи на кислом молоке — они получатся очень пышными.

    Добавить муку и перемешать до гладкого состояния, в конце добавить остаток молока и еще раз перемешать. Такой прием позволит избавиться от возможных комочков. Если все-таки избавиться от комочков в тесте не удалось, можно пропустить тесто через сито. Главное, сделать это до добавления разрыхлителя.

    Совет . Консистенция теста сильно зависит от жирности молока и качества муки, поэтому важно обратить внимание на консистенцию до добавления разрыхлителя. Если тесто получается слишком жидкое, следует добавить немного муки, а если густое - молока.

    Всыпать разрыхлитель и очень быстро перемешать тесто. Тесто сразу станет более воздушным, а по консистенции будет напоминать сметану. После добавления разрыхлителя тесто не следует долго мешать, чтобы сохранить пузырьки воздуха. Это позволит приготовить особо нежные и пышные оладьи.

    Совет . Разрыхлитель можно заменить содой и раствором лимонной кислоты (0,5 ч.л. соды + 0,5 ч.л. раствора лимонной кислоты).

    Налить на сковороду растительное масло таким образом, чтобы оно покрыло все дно. Очень хорошо разогреть масло и выложить столовой ложкой тесто. Поджаривать оладьи в течение 1-2 минут на одной стороне до золотистой корочки. Масло для жарки оладий должно быть разогрето действительно сильно, тогда оно минимально будет впитываться в тесто и оладьи не будут слишком жирными.

    С помощью лопатки перевернуть оладьи и поджарить на другой стороне до золотистой корочки.

    Совет . Чтобы избавиться от излишков жира, оладьи после жарки можно выкладывать на тарелку, застеленную несколькими слоями бумажных кухонных полотенец. Для подачи переложить оладьи на другую тарелку или просто убрать полотенца, впитавшие жир.

    Подавать оладьи теплыми со сметаной, медом или ягодным соусом. Приятного аппетита!

    молочные продукты мука яйца Закуски Русская от 25 минут до 1 часа Рецепты от шеф-поваров Любимые рецепты

    Если в вашем холодильнике по каким-то причинам оказалось прокисшее или просроченное молоко, не паникуйте и не расстраивайтесь, и ни в коем случае не выливайте его. Ведь появился отличный повод порадовать семью на завтрак или ужин вкусной домашней выпечкой, приготовив пышные оладьи на кислом молоке.

    Обязательно воспользуйтесь нехитрыми советами. Для того чтобы оладушки получались не плоскими, как толстый блин, а по-настоящему воздушными, должно быть густое тесто. Если вы добавляете муку строго по рецепту, а тесто жидковатое, то подсыпьте ещё немного. Оно должно не растекаться по сковородке, а хотя бы немножко держать форму.

    В некоторых рецептах предлагают жарить оладьи на сливочном масле. Не советуем вам этого делать, мягче и пышнее оладушки получаются именно на растительном масле.

    И ещё самое главное, не забывайте перед применением просеивать муку. За счёт этой процедуры она не только избавляется от лишнего сора, но и насыщается кислородом, что придаёт готовой выпечке воздушность, нежность.

    В приведенных рецептах вместо кислого молока подойдёт также сыворотка или кефир.

    Пышные оладьи на кислом молоке с содой

    В этом рецепте пышность оладушкам придаст сода, гасить её не нужно, это произойдёт за счёт кислой молочной среды. Но не добавляйте соды слишком много, не нарушайте рецептуру, иначе у готовой выпечки будет неприятный привкус.

    Ингредиенты

    • молоко (кислое) – 250 мл;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль – щепотка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 0,25 стакана;
    • масло – для жарки.

    Приготовление

    Влейте в миску молоко и немножко его прогрейте, насыпьте соду.

    Хорошенько смешайте, на поверхности должны появиться маленькие пузырьки.

    Вбейте в молочную массу яйцо, добавьте сахар со щепоткой соли. Количество сахарного песка регулируйте исходя из своих вкусовых предпочтений – если любите сладкую выпечку, добавьте больше, и наоборот. Перемешайте между собой все компоненты до однородного состояния.

    Небольшими порциями насыпайте просеянную муку и вымешивайте тесто при помощи вилки или кухонного венчика, делайте это аккуратно и тщательно, чтобы не оставалось мучных комочков.

    Тесто на оладьи на кислом молоке должно получаться по консистенции, как густая сметана, чем гуще оно будет, тем пышнее выйдет выпечка. Пусть оно минут 10-15 постоит.

    В сковородке прогрейте масло растительное. Смачивайте в воде столовую ложку, зачёрпывайте порцию теста и накладывайте в горячее масло.

    Поджарьте до красивого румяного оттенка одну сторону, потом переверните и обжарьте другую.

    Готовые вкусные и пышные оладушки перекладывайте со сковородки на тарелку, подавайте к столу в горячем виде с чаем и малиновым вареньем.

    Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах

    Всё-таки дрожжевая выпечка есть дрожжевая, тут уже не поспоришь. Оладьи из прокисшего молока на дрожжах получаются такими воздушными, нежными, пышными, что во рту будут просто таять.

    Ингредиенты

    • кислое молоко – 1 стакан;
    • мука – 7-8 ст. л.;
    • дрожжи прессованные – 10 г;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – щепотка;
    • масло – для жарки.

    Приготовление

    1. Дрожжи переложите в посуду для замеса теста, и залейте слегка нагретым молоком. Размешайте при помощи вилки или кухонного венчика до полного растворения дрожжей.
    2. Всыпьте в полученную жидкость сахарный песок с солью. Перемешайте, чтобы полностью растворились крупинки.
    3. Маленькими порциями добавляйте просеянную муку и кухонным венчиком замешивайте тесто. Теперь прикройте посуду полотняным полотенцем и уберите в тепло. Пусть постоит, пока объём теста не увеличится в два раза.
    4. Можно обмять тесто и снова поставить подходить, но если у вас нет времени, начинайте жарить оладьи после первого раза.
    5. На сковородке раскалите масло растительное и при помощи столовой ложкой накладывайте тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон до румяности.
    6. Подайте их к столу с клубничным соусом, для чего достаточно смешать в блендере 100 г свежей клубники с 1 столовой ложкой сахарной пудры.

    Оладьи на кислом молоке без яиц

    Предлагаем рецепт приготовления оладий без яиц и дрожжей. Всё делается предельно просто, выпечка получается пышной. Главный секрет заключается в использовании горячего кислого молока.

    Ингредиенты

    • молоко (кислое) – 500 мл;
    • сода – 1 ч. л. (без горки);
    • соль – щепотка;
    • мука – 2-2,5 стакана;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • масло – для жарки.

    Приготовление

    1. Налейте молоко в кастрюльку или в другую посуду, которую можно ставить на огонь. Нагрейте до горячего состояния, можете прямо пальчиком попробовать, должно быть терпимо.
    2. Перелейте кисляк в другую посуду, где будете замешивать тесто, насыпьте сахарный песок с солью, хорошенько перемешайте.
    3. Теперь постепенно просеивайте и подсыпайте муку. Вымешивайте, чтобы тесто по консистенции получалось, как густая сметана.
    4. Под конец замеса добавьте соду и окончательно перемешайте.
    5. Выкладывайте оладушки на хорошо прогретую сковороду с маслом. Когда начнёт подрумяниваться одна сторона, переворачивайте на другую.
    6. Готовую выпечку подавайте к столу со сметаной или сгущённым молоком.
    Оладьи на кислом молоке с яблоками

    Теперь немного разнообразим оладушки из прокисшего молока добавлением яблок. В этом рецепте можно соду и лимонную кислоту заменить разрыхлителем для теста.

    Ингредиенты

    • молоко (кислое) – 350 мл;
    • мука – 7 ст. л. (с горкой);
    • сода – 1 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кислота лимонная – 1/4 ч. л.;
    • яблоко (большое) – 1 шт.;
    • соль – 1/4 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • масло – для жарки

    Приготовление

    1. Немножко прогрейте молоко и всыпьте в него сахар с солью, соду и лимонку. Смешайте всё до растворения крупинок.
    2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, потрите на крупной тёрке и добавьте в молочную массу. Сюда же вбейте яйцо и перемешайте.
    3. Теперь постепенно подбавляйте муку и замешивайте тесто.
    4. Прогрейте в сковороде растительное масло, при помощи столовой ложки накладывайте тесто, и обжаривайте оладьи с двух сторон до румяности. Они прямо на глазах становятся пышными.
    5. Сразу же горячими подавайте их к столу, хорошо подойдёт к такой выпечке вишнёвое варенье без косточек.

    Оладьи на кислом молоке с изюмом

    Невероятно вкусными получаются оладушки, если испечь их с добавлением изюма, который предварительно нужно залить кипятком и выдержать 10-15 минут. Изюм распарится, и выпечка получится очень нежной.

    Ингредиенты

    • мука – 2,5 стакана;
    • изюм – 200 г;
    • молоко (кислое) – 1 стакан;
    • соль – щепотка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
    • сахар – 1/4 стакана;
    • масло – для жарки.

    Приготовление

    1. Муку насыпьте в посуду, где будете делать замес. Влейте тёплого молока, вбейте яйцо и хорошенько вымешайте до однородного состояния.
    2. В полученную смесь добавьте соль с сахаром и разрыхлитель, снова всё хорошенько перемешайте миксером или кухонным венчиком.
    3. Добавьте распаренный изюм и перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всему тесту. Дайте массе выстояться около получаса.
    4. В сковородке хорошо прогрейте растительное масло. Столовую ложку смачивайте в холодной воде и выкладывайте порции теста на сковороду. Теперь огонь сделайте умеренным и накройте посуду крышкой. Через пару минут оладики переверните на другую сторону и поджарьте до аппетитного румяного оттенка.
    5. Готовую выпечку переложите на тарелку и подайте к столу с ароматным чаем или кофе.