Рецепт запеченная картошка с мясом и сыром. Рецепт свинины в духовке с сыром и картошкой

Картофель занимает почётное место в нашем рационе. Он вкусен в любом виде: жареный, толчёный, отварной в «мундире». А картофель запечённый в духовке с сыром, мясом и майонезом в духовке – это супер. Да, я согласна, что получается очень калорийное блюдо, но ведь вкусно! Не должна же вся семья страдать из-за того, что мы на диете. Закроем глаза на все калории в этом блюде и побалуем семью сытным обедом либо ужином!

Ингредиенты

  • картофель — 1200 г;
  • мясо — 500-600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • розмарин — 1 щепотка;
  • молотый чёрный перец — ½ ч. л.;
  • майонез — 100 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Для этой вкуснятины нам понадобится не менее килограмма картофеля, а то и чуть больше.
  2. В качестве мяса лучше взять свинину. Чтобы свинина была мягче и сочнее, её можно замариновать. Я положила мясо в кастрюльку с маринадом и оставила его мариноваться на ночь в холодильнике. Маринад у меня обычный: вода, уксус, растительное масло и нарезанный кольцами лук. Желательно использовать натуральный уксус — яблочный или винный. Мясо необходимо выдержать в маринаде хотя бы три часа в прохладном месте. Если времени нет, то можно положить мясо в маринад на полчаса, оставив его при комнатной температуре.
  3. Очищенный картофель порезала кружочками. Кружочки должны быть как можно тоньше, иначе они не пропекутся.
  4. Форму для запекания смазала растительным маслом, чтобы картофель не пригорел. Выкладываю кружочки картофеля плотно друг к другу так, чтобы не было зазоров, даже немного прижимаю их пальцами.
  5. Посолила картофель и добавила щепотку сушёного розмарина. Он придаст прекрасный аромат, но много его добавлять не нужно.
  6. На картофель я выложила кольца красного лука. Сюда же положила и лук с маринада.
  7. Далее кусочки замаринованного мяса отбила кухонным молоточком и плотно накрыла ими картофель с луком.
  8. Чёрный перец горошком измельчила и приправила им мясо, не забыв посолить.
  9. Делаю майонезом небольшую сеточку.
  10. Выкладываю ещё слой картофеля, солю его.
  11. И опять на картофель – лук, но в этот раз я положила немного меньше лука, чем в предыдущий раз.
  12. Выкладываю остальное — отбивные стейки из мяса, стараясь ими прикрыть весь картофель, не оставляя зазоров.
  13. Второй слой мяса я приправила готовым молотым чёрным перцем из пакетика и посолила.

Cвинина с сыром в духовке по домашнему – один из самых любимых рецептов в нашей стране . Очень вкусное, совершенно несложное в приготовлении, на всех застольях пользуется большой популярностью. Проверено, гости съедают всё без остатка, да и семья частенько просит приготовить это блюдо . В его приготовлении я использую пару секретов, которые помогут приготовить мясо с картошкой гораздо быстрее и сделают их очень вкусными.

Приготовление

Возьмём кусочек свинины, нарежем его на кусочки толщиной около 1,5 сантиметров, отобьём их молоточком для мяса с двух сторон, так же с двух сторон посыплем солью, перчиком, сухим базиликом, измельчённым чесноком и хотя бы на три часа.

Лучше всего мариновать мясо за сутки до приготовления.

  1. Во первых – мясо лучше промаринуется.
  2. Во вторых — вы сэкономите время и силы в день застолья, мы же к празднику готовимся.

Перед приготовлением выложим мясо в глубокий противень, дно которого смажем тонким слоем майонеза. Лучше брать , так вы будете полностью уверены в его составе. Поверх мяса выложим слой репчатого лучка, порезанного . Если кто-то из ваших близких или гостей не любит лук, можно порезать его очень мелко, уменьшить его количество или убрать совсем. Но я считаю, что с луком это блюдо в духовке получается вкуснее.

Почистим и вымоем картошку, нарежем её кусочками шириной около 5 миллиметров, опустим в кастрюлю с водой и доведём до кипения. Если это сделать, то картошка приготовится быстрее и получится более рассыпчатой и вкусной. Ведь каждая хозяйка знает, что отбитая и промаринованная свинина приготовится значительно быстрее, чем . А так мы сравниваем время приготовления этих ингредиентов и улучшаем вкус картошки с мясом и сыром.

Из кастрюли с закипевшей картошкой сольём воду, добавим пару щепоток соли, три столовых ложки майонеза, два измельчённых зубчика чеснока, закроем крышку, хорошенько встряхнём кастрюлю несколько раз, выложим поверх лука, разровняем и отправим наше блюдо в разогретую духовку приблизительно на 50 минут при температуре 180 градусов.

Когда картошка зарумянится, вынем противень из духовки, посыплем сверху измельчённой зеленью, натёртым на крупной тёрке и отправим в духовку ещё на 15 минут.

Время запекания может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.

Вот и все, свинина запеченная полностью готова, а главный показатель готовности – золотистая корочка и изумительный запах! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Свинина без кости – 1 килограмм;
  • Картофель – 1,5 килограмма;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Домашний майонез – 4 столовые ложки;
  • Соли и зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу.

В это демократичное блюдо, как и в пиццу или лазанью, можно добавлять абсолютно любые ингредиенты, будь то грибы, разные соусы, специи, овощи, зелень. Хотя запеченный картофель с мясом не имеет отношения к французской кухне, получается угощение не менее изысканным, чем местные блюда.

Как приготовить картошку по-французски в духовке

Дилетанты в вопросах кулинарии могут решить, что картошечка по-французски готовится очень долго и предполагает большое количество действий. Однако все гораздо проще. Как приготовить картофель по-французски в духовке? Используются всего 5 основных ингредиентов – мясо, картошка, майонез, лук и сыр. Все продукты измельчаются, выкладываются слоями и отправляются в печь. В результате получается прекрасный, очень вкусный и сытный ужин или обед.

Рецепты картошки по-французски в духовке

Данное блюдо идеально подходит тем людям, которые ценят в пище простоту, питательность и насыщенный вкус. При всех положительных качествах, французская картошечка запекается крайне быстро: на подготовку овощей уходит до получаса, а тепловая обработка компонентов занимает не более часа. Существует масса вариантов приготовления картофеля с мясом и сыром, ниже описаны самые удачные из них.

Со свининой

Благодаря послойному размещению продуктов каждый ингредиент пропитывается вкусом и ароматом других. При этом важно уложить картофель на дно формы, а сыр должен оказаться сверху: первый печется дольше остальных, поэтому основной жар должен приходиться на него, а сыр сформирует аппетитную румяную корочку. Ниже детально и с фото описано, как готовится картошка по-французски со свининой.

Ингредиенты:

  • майонез – 0,2 л;
  • отбивная свиная – 0,7 кг;
  • специи;
  • картошка – 0,6 кг;
  • сыр голландский – 150 г;
  • луковица;
  • томаты сушеные – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу нужно нарезать полукольцами, картофель – кружочками. Последний ингредиент выложите в миску, посолите, приправьте специями, смажьте майонезом и оставьте пропитываться на 10 минут.
  2. Свинину разрежьте на 7-10 кусочков, выложите на доску, отбейте ножом/специальным молоточком, присыпьте специями.
  3. Готовые отбивные разделите на 2 части, чтобы ломтики были еще меньше и быстрее пропеклись.
  4. На дно формы для запекания выложите 1/3 картофеля, потом два слоя мяса, 1 слой лука, 1/3 картофеля, снова слои мяса и лука, остаток картошечки.
  5. Закройте форму фольгой, отправьте в духовку при 200 градусах на 20 минут, после разверните обертку и верните блюдо в печь еще на 20 минут.
  6. Присыпьте продукты тертым сыром, верните посуду обратно. После этого запекать блюдо стоит не более 20 минут при 180 градусах. Готовую картошечку присыпьте свежей зеленью.

С мясом и помидорами

В результате термической обработки помидоры и лучок выпускают сок, делая картофель и мясо еще более сочными, мягкими, вкусными. Готовить это блюдо очень просто, при этом процесс не занимает много времени. При желании вы можете экспериментировать с приправами, добавляя к основным компонентам базилик, орегано или розмарин. Повара советуют подавать мясо по-французски с картофелем и помидорами вместе с красным вином. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • томаты среднего размера – 4 шт.;
  • вырезка свиная – 0,5 кг;
  • майонез;
  • зелень;
  • сыр Гауда/Пармезан – 150 г;
  • картошка – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясной продукт небольшими ломтиками, слегка отбейте ножом, посолите, приправьте.
  2. Смешайте продавленный чеснок с майонезом, рубленой зеленью.
  3. Томаты и картошку следует измельчить, нарезав кружочками, лук – полукольцами.
  4. Залейте картофельные кусочки маслом, приправьте, выложите в промасленную форму половину подготовленного объема этого овоща, промажьте его соусом.
  5. Сверху поместите часть лука, все мясо, снова увлажните продукты соусом.
  6. Далее должна быть выложена оставшаяся картошка, которую также стоит смазать майонезом.
  7. Поместите сверху остаток лука, томаты, зелень.
  8. Запекайте блюдо полчаса при 210 градусах, после посыпьте ингредиенты сырной стружкой и продолжайте готовить их еще 10 минут.

С фаршем­

Этот рецепт относится к категории ленивых: приготовив одно несложное блюдо, можно заменить им гарнир, мясо и салат. Французская картошка делается быстро и просто – все компоненты измельчаются, складываются в форму для запекания слоями и запекаются на протяжении максимум часа. При этом у вас получится изысканный, вкусный ужин с претензией на праздничный. Ниже описан пошаговый рецепт блюда «картошка по-французски с фаршем в духовке».

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • сыр – до 200 г;
  • фарш свиной или другой – 0,4 кг;
  • луковица;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель порежьте тонкими пластинами, выложите в промасленную форму, посолите, приправьте специями, добавьте масла для жарки.
  2. Распределите продукт равномерным слоем в емкости, добавьте фарш, подлейте к компонентам немного чистой воды/молока (примерно ½ ст.). После перемешайте продукты.
  3. Лук предварительно нарежьте полукольцами, поджарьте на масле, выложите сверху на фарш.
  4. Томаты поместите на мясо, сыр потрите сверху. При желании помидорчики можно дополнить или заменить поджаренными грибами.
  5. Последним слоем послужит тертый сыр, смешанный с майонезом.
  6. Форму отправьте в нагретую до 170 градусов печь на час или дольше. Ориентируйтесь на готовность продуктов. При этом запекать картошечку лучше под фольгой, чтобы верхушка не пригорела.

С курицей

Это пикантное блюдо имеет более низкую калорийность, чем классическая французская картошечка. Делать курочку с картофелем можно как по случаю какого-либо праздника, так и в обычный день. Получается угощение очень сытным, оно не нуждается в дополнительных гарнирах. Подается курица по-французски в духовке с картошкой вместе со свежими салатиками или соленьями. Ниже подробно и с фото описано, как готовится картошка по-французски в духовке.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 0,5 кг;
  • луковица крупная;
  • картофель – 1 кг;
  • пряности;
  • голландский сыр – 100 г;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте водой мясо, обсушите его бумажным полотенцем, освободите от жира, хряща, пленок. После разрежьте филе относительно тонкими ломтиками (до 1 см), чтобы компонент успел хорошо пропечься. Натрите каждый кусочек смесью приправ.
  2. Очищенный лук измельчите маленькими кубиками, сыр потрите, томаты порежьте тонкими пятаками.
  3. Очищенный предварительно картофель следует порезать небольшими дольками или кружочками, приправить, смешать с остальными измельченными овощами.
  4. На смазанное маслицем дно формы выложите овощную смесь, промажьте первый слой майонезом (как альтернатива – можно использовать сливки средней жирности).
  5. Сверху поместите кусочки куриного филе, повторите овощной слой и вновь увлажните блюдо майонезом/сливками, хорошенько промазав края блюда.
  6. Далее нужно присыпать продукты сырной стружкой и запечь картошечку в духовке при 180 градусах, накрыв ее фольгой. На готовку уйдет примерно полчаса или 40 минут.

С говядиной

Приготовленная в духовке говядина приобретает очень притягательный аромат, аппетитный вид и ни с чем не сравнимый вкус. На запекание мяса уходит относительно много времени, этот процесс не терпит спешки, поэтому зачастую блюдо готовят по случаю торжеств или в ожидании гостей. Чтобы картофель получился сочным, готовьте его под фольгой или накрывайте форму крышкой. Ниже детально и с фото описано, как готовится с говядиной и картошкой.

Ингредиенты:

  • майонез/сметана – 150 мл;
  • говяжье мясо – 0,7 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • российский/голландский сыр – 200 г;
  • специи;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрежьте на порционные кусочки, после хорошенько отбейте, приправьте, добавьте продавленный чеснок.
  2. На промасленный противень/форму выложите картофельные кусочки, посолите ингредиент, добавьте к нему немного майонеза/сметаны.
  3. Сверху стоит выложить слой луковых колец, тертого сыра.
  4. Снова повторите все слои, после чего выложите на них кусочки мяса.
  5. Сверху накройте говядину оставшимся лучком, полейте сметаной/майонезом.
  6. Отправьте блюдо запекаться при 180 градусах на 1,5 часа. Лучше накрыть форму фольгой: сделать это надо, чтобы верхушка блюда не подрумянилась раньше времени, тогда велика вероятность, что она подгорит.

С грибами

Как правило, готовится блюдо из молодой телятины или свинины, при этом мясо нарезают максимально тонко, а после еще и отбивают молоточком. Это позволяет добиться идеальной мягкости продукта и ускорить время его приготовления. Из грибов можно использовать как шампиньоны или вешенки, так и маринованные грузди. Если выбор пал на сырой продукт, предварительно его лучше обжарить на сковороде. Как готовится картошка по-французски с грибами в духовке?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • грибы – 0,3 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • специи;
  • сметана/майонез – 150 г;
  • масло растительное;
  • картофель – 0, 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку, сковороду. На второй поджарьте измельченные грибочки, добавив немного масла (процесс займет не больше 5 минут). При желании сюда же можете добавить измельченный лук.
  2. Жаропрочную форму обработайте маслом, выложите на нее порезанное тонкими кусочками, слегка отбитое молотком мясо, после приправленные картофельные кружочки. Промажьте ингредиенты сметаной/майонезом.
  3. Следом должна отправиться грибная поджарка.
  4. Закройте продукты сырной стружкой, вновь промажьте компоненты майонезом/сметаной и отправьте форму в духовку на полтора часа, включив среднюю интенсивность огня.

Картофель по-французски без мяса

Это популярное кушанье имеет массу вариаций приготовления, и, хотя чаще в список ингредиентов входит мясо, предложенный ниже рецепт не предусматривает его добавления. Такая картошечка подходит для вегетарианцев и худеющих людей, готовится просто и относительно быстро. Сначала необходимо подготовить все компоненты, после выложить их в специальную емкость для запекания и готовить не более получаса. Ниже описано, как готовится картошка по-французски без мяса.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • специи (орегано, розмарин, папарика, тимьян);
  • свежая зелень;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – ½ б.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сливки – ½ ст.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Картошечку отварите, не очищая, до готовности.
  2. Лук следует мелко нарезать, чеснок продавить, зелень измельчить ножом, сыр потереть.
  3. Лук поджарьте на масле 5 минут, сюда же добавьте продавленный чеснок, кукурузу. Готовьте компоненты еще 3 минуты, после влейте к ним сливки и дождитесь загустения смеси. После добавьте горчицу, приправы и снимите сковороду с огня.
  4. Смешайте с поджаркой очищенный и нарезанный отварной картофель. При этом измельчать нужно лишь сердцевину картошечки, а оставшиеся «чашечки» послужат емкостями для блюда.
  5. В половинки картофеля выложите начинку, поместите их на промасленный противень, присыпьте зеленью, сыром.
  6. Картошка по-французски в духовке должна запекаться при 180 градусах примерно 10 минут. Подавайте готовое блюдо вместе со свежим салатиком.

Узнайте подробнее об , полезные свойства и применение.

Видео

Мясо – один из древнейших продуктов питания человека, а картофель по праву называют «вторым хлебом». Их сочетание позволяет приготовить пищу, содержащую полноценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Готовка не вызывает особых проблем, а результат гарантированно отличный. Эти продукты прочно вошли в наш рацион питания. Большинство опытных хозяек с удовольствием расскажут, как приготовить картошечку с мясом своими любимыми способами.

Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами блюд из картофеля и мяса.

Картошка «по-домашнему»

Это одно из самых популярных, простых в приготовлении и сытных блюд. Мясо для него подойдет самое разное, можно воспользоваться свининой, курятиной, индюшатиной или говядиной, это несколько изменит время готовки, но результат нисколько не пострадает.

Необходимые продукты:

  1. 10 средних картофелин,
  2. 0,5 кг мяса,
  3. чеснок,
  4. розмарин, куркума, смесь перцев.

Приготовление

Мясо разделываем на куски, солим, посыпаем специями и мелко порубленным чесноком, старательно перемешиваем с любым растительным маслом, предпочтительнее оливковым, и даем настояться не менее получаса. Средний картофель чистим и делим на 4 части. Все составляющие складываем в жаровню или стеклянную жаропрочную кастрюлю, вливаем бульон или кипяток так, чтобы слегка покрыть продукты.

Духовку заранее прогреваем до 180°С. Готовится тушеная картошка с мясом приблизительно 1 час, в емкости, закрытой крышкой.

Мясо по-французски в духовке с картошкой


Для этого блюда можно использовать различные комбинации продуктов. Компоненты выкладываются послойно в термостойкую посуду, сковороду без ручки или противень. Поверхность посуды обрабатывается любым жиром. Подготавливаем мясо: нарезаем пластинами, затем оборачиваем каждую пластину пищевой пленкой и старательно отбиваем с обеих сторон. Рекомендуемая толщина куска чуть больше сантиметра. Для обработки лучше всего подойдет молодая говядина или свинина с небольшим количеством внутреннего жира, к примеру, шейка или корейка. В качестве приправы подойдет смесь из черного перца с базиликом, майораном, орегано, мускатным орехом или купленная в магазине готовая смесь.

Необходимые продукты:

  1. 0, 5 кг свинины,
  2. 0, 5 кг картофеля,
  3. 3-4 средних луковицы,
  4. 200-250 г твердого сыра,
  5. 150 -200 г майонеза.

Приготовление

Чистим, режем картофель на кружки толщиной в 5 мм, распределяем по противню тонким слоем и солим. Обрабатываем каждый отдельный кусок мяса: приправляем и солим, раскладываем на картофельный слой плотно кусок к кусочку. Очередным слоем станут колечки репчатого лука. Сверху покрываем равномерным слоем майонеза и натертого на терке твердого сыра.

Отправляем блюдо на 40 минут в духовой шкаф, оптимальная температура 190°С.

Мясной пирог с картошкой


Универсальное блюдо – пирог с мясом и картошкой в духовке хорош не только на семейном обеде, но и сможет удивить гостей и красотой, и вкусом. В разных вариациях присутствует в национальных кухнях многих народов.

Необходимые продукты:

  • для теста
  1. 150 мл молока,
  2. 5 г сухих дрожжей,
  3. 2 яйца,
  4. 250-300 г муки,
  5. 2 столовые ложки подсолнечного масла,
  6. 50 г сливочного масла,
  7. 1 столовая ложка сахара;
  • для начинки
  1. 400 г телятины,
  2. 7-8 средних картофелин.

Приготовление

Дрожжевое тесто должно подойти, поэтому готовить начинаем с его замешивания. В теплом молоке разводим дрожжи, соль и сахар, вводим подсолнечное и сливочное масло, вбиваем в раствор яйцо, тщательно перемешиваем, даем постоять несколько минут и начинаем постепенно вводить просеянную муку. Вымешиваем тесто до состояния эластичности, пока не перестанет липнуть к рукам. Затем оставляем его подходить в тепле, под полотенцем или салфеткой.

Подготавливая молодую говядину для начинки, вы можете воспользоваться мясорубкой, но если её мелко порубить ножом, то начинка будет нежнее. Затем добавляем соль, специи и мелко нашинкованный лук, мешаем. Картошку моем, чистим, режем на тонкие полоски.

Готовим форму для выпекания или противень – смазываем его растительным маслом, можно слегка посыпать мукой. Подошедшее тесто делим на две части, раскатываем, одну большую растягиваем по дну и по краям формы, выкладываем картофель, сверху мясо с луком, покрываем начинку второй частью теста, соединяем края. В тесте делаем проколы вилкой или ножом в нескольких местах для выхода пара, смазываем маслом или яичным желтком.

Выпекают пирог в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут. Перед подачей на стол пирог должен остыть.

Мясо в горшочке


Готовить в керамических горшочках очень удобно, еда них не пересушивается, получается сочной и ароматной, при подаче сохраняет вид и форму, которую может потерять при перемешивании и перекладывании в другую посуду. Горшочки в духовке с мясом и картошкой готовятся медленным нагреванием – томлением, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Время тепловой обработки при температуре 170-180°С для курицы около часа, свинины – до полутора, а говядины – до двух часов. Ингредиенты можно слегка обжарить перед закладкой, а можно положить сырыми, как вам больше нравится. Ставить горшочки рекомендуется в холодную духовку.

Необходимые продукты для 4-х горшочков по 0,5 л:

  1. 600 г мяса,
  2. 600 г картофеля,
  3. 300 г шампиньонов,
  4. 1 морковь,
  5. 2 средних луковицы,
  6. рафинированное растительное масло,
  7. 8 столовых ложек сметаны,
  8. черный молотый перец,
  9. лавровый лист,
  10. пучок зелени.

Приготовление

Разрезаем на небольшие кусочки мясо, припускаем на среднем огне около 10 минут. Морковь и картошку порежем соломкой, лук – колечками и на 4 части, шампиньоны – на тонкие пластины и пассируем 6-7 минут. Складываем в горшочки продукты: на дно помещаем лавровый лист, укладываем посоленное и поперченное мясо, следом морковь и лук с грибами, потом картофель с мелко порубленной зеленью.

Наливаем приблизительно полстакана кипятка или бульона, сверху 2 столовые ложки сметаны, закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф.

Свинина с грибами «по-царски»


Мясо с грибами, картошкой и сыром, запеченные в духовке, – очень гармоничное сочетание, испортить которое практически невозможно. Для этого блюда больше всего подходят белые грибы или шампиньоны, их можно закладывать в духовку сырыми, но вкуснее получается, если грибы предварительно обжаривать на растительном масле.

Необходимые продукты:

  1. 500 г свиной вырезки,
  2. 6-7 картофелин,
  3. 300 г грибов,
  4. 1-2 луковицы,
  5. 1 яйцо,
  6. 150 г твердого сыра,
  7. 200 г сметаны.

Приготовление

Вырезку нарезаем поперек волокон на пластины толщиной 1 см, хорошо отбиваем. Овощи чистим и шинкуем на кружочки. Грибы, порезанные на пластинки, обжарим с луком. Готовим соус. Взбиваем яйцо с солью и специями, вливаем сметану. Сыр трем на терке.

Выкладываем слоями на противень, политый любым растительным жиром, поочередно: картофель, свинину, лук, грибы. Заливаем сметанным соусом, обсыпаем сыром и помещаем в горячую печь на 50-60 минут.

Деревенский картофельный пирог


Особенность этого пирога в том, что вместо обычного используется мягкое и воздушное картофельное тесто. В качестве начинки – смесь овощей с мясом и сыром. В результате на вашем столе – сытный пирог с отличным вкусом.

Необходимые продукты:

  1. 150 г картофеля,
  2. 80 г сливочного масла,
  3. 1 стакан муки,
  4. 500 г мясного фарша,
  5. 2 томата,
  6. 1-2 луковицы,
  7. 3 болгарских перца,
  8. 100 г голландского сыра.

Приготовление

Отварить картофель и размять в пюре с добавлением сливочного масла без использования жидкости, оставшейся после варки, посолить. Замесить тесто из муки и пюре, если не удалось получить эластичную консистенцию, муку можно добавлять. Овощи измельчить и пассировать в растительном масле несколько минут. Мясной фарш обжарить до полуготовности, посолить, поперчить и смешать с овощами. Тесто раскатать и поместить в форму, по периметру сделать небольшие бортики.

Выложить начинку, поверх в один слой томаты, нарезанные очень тонкими кружочками и тертый сыр. Время выпечки – 40 минут.

Курица с картофелем в фольге


Это блюдо – одно из самых легких в исполнении, фольга не даст пище терять влагу, а значит, она не пересушится, даже если вы передержите еду в духовке.

Необходимые продукты:

  1. 0,5 кг куриного филе,
  2. 0,5 кг картофеля,
  3. 0,2 кг лука,
  4. 0,3 кг замороженных или свежих грибов.

Приготовление

На фольгу выкладываем тщательно отбитый кусок куриного филе, большие грибы, разрезанные на части, мелкие кладем целиком, лук и картофель, нарезанные кружками, солим, перчим. Фольгу заворачиваем. Готовые пакеты укладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на час.

Картофель «под одеялом»


Еще один простой рецепт запеченной картошки с мясом в духовке.

Необходимые продукты:

  1. 1/2 кг свино-говяжьего фарша,
  2. 1/2 кг картофеля,
  3. по 3 столовые ложки сметаны и майонеза,
  4. 1 морковь
  5. 3 крупных луковицы,
  6. 1 яйцо.

Приготовление

Пассируем нарезанные морковь и лук. Смешиваем с подсоленным картофелем, порезанным брусочками. Смесь отправляем в форму, смазанную жиром. Фарш умеренно солим, перчим, вбиваем яйцо и хорошенько вымешиваем и перекладываем на овощи, разравниваем. Сверху смазываем смесью майонеза и сметаны. В нескольких местах делаем проколы, чтобы фарш не растрескивался при нагревании, и запекаем около часа.

  • Практически любое мясное блюдо следует подавать с зеленью петрушки, укропа, кинзы. Она не просто улучшат вкус, но и повысят биологическую ценность пищи.
  • Крупные куски мяса перед тушением надо обжарить со всех сторон, мелкие – можно сразу отправить в кастрюлю. Заливать овощи и мясо надо горячей жидкостью. Чтобы они получились вкуснее, при тушении нельзя допускать сильного кипения.
  • Жесткое мясо станет мягче, если к нему добавить немного кислоты или приблизительно за час до использования смазать горчицей.
  • Если поставить в духовку небольшой сосуд с водой, то продукты не будут сухими.
  • Если между кусками мяса на сковороде нет пустого пространства, то выделяющийся сок будет мешать образованию корочки.
  • Перед обжаркой картофель рекомендуется обсушить салфеткой или полотенцем.
  • Чеснок, лук и укроп сделают картошку вкуснее.
  • Для запекания лучше брать толстостенную посуду – чугунную, керамическую или из термостойкого стекла. В тонкостенной посуде пища быстрее пригорает.

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей и другую грязь, а затем вытираем кухонными бумажными полотенцами. Выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от жил и пленок. Теперь нарезаем компонент поперек волокон тонкими пластинками, как на отбивные.

Каждый кусочек отбиваем с двух сторон, воспользовавшись кухонным молотком. Важно: чтобы во время действия сок от мяса не разбрызгивался по всей кухне, обязательно помещаем свинину в полиэтиленовый пакет или накрываем пищевой пленкой. Готовые кусочки с двух сторон натираем небольшим количеством соли и молотого черного перца и ненадолго помещаем в маленькую миску. Пусть компонент пропитается специями.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. В конце рубим поперек каждый кусочек тонкими полукольцами и сразу же перемещаем их в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.


Твердый сыр выкладываем на разделочную доску и ножом нарезаем тонкими пластинками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Внимание: для приготовления блюда сыр можно также нашинковать на крупной терке прямо над тарелкой. Вкус от этого у картошки с мясом не поменяется. Поэтому делаем так, кому как удобнее.

Шаг 4: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тонкими кружочками. Внимание: чем мельче будут кусочки, тем быстрее пропечется блюдо. Измельченные овощи перекладываем в среднюю миску.

Шаг 5: готовим картошку с мясом и сыром.


С помощью кондитерской кисти дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Затем первым слоем выкладываем сюда кусочки свинины так, чтобы они равномерно заполнили площадь емкости.
Сверху посыпаем мясо полукольцами лука.
Теперь в несколько слоев выкладываем картофельные кружочки и каждый уровень посыпаем небольшим количеством соли и молотого черного перца. Важно: не забываем о том, что мы уже проделывали данную операцию с мясом, чтобы впоследствии наше блюдо получилось вкусным и в меру острым.
Последним слоем выкладываем в противень твердый сыр и сразу же смазываем его небольшим количеством майонеза, разравнивая поверхность блюда столовой ложкой.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200–220 градусов . Сразу же после этого ставим глубокую форму на средний уровень и запекаем картошку с мясом и сыром на протяжении 60 минут . По истечении отведенного времени необходимо проверить степень готовности блюда. Для этого с помощью кухонных прихваток не до конца достаем емкость и прокалываем компоненты в нескольких местах острием ножа. Если инвентарь с легкостью входит в мякоть картофеля и мяса, значит, все готово и можно выключать духовой шкаф. Если же нет, тогда стоит продлить время запекания еще на 10–15 минут . Также еще одним признаком готовности блюда служит румяная золотистая сырная корочка. В конце выключаем духовку, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 6: подаем картошку с мясом и сыром.


Когда картошка с мясом и сыром слегка остынет, с помощью ножа нарезаем блюдо порционными кусочками. Затем, воспользовавшись деревянной лопаткой, аккуратно перемещаем блюдо из формы на специальную тарелку. Не медля подаем все к обеденному столу и предлагаем гостям отведать картошку с мясом под сырной корочкой вместе с салатами из свежих овощей, а также с бокалом красного сухого вина.
Приятного всем аппетита!

Если вы хотите, чтобы блюдо быстрее приготовилось, тогда измельчите клубни картофеля с помощью овощерезки. Так кусочки получатся более тонкими и в скором времени пропекутся;

Какой вид сыра использовать, не имеет значения. Главное, чтобы он относился к твердым сортам. Например, это может быть Голландский (более жирный) или же Российский (более соленый) сыр, но в любом из вариантов блюдо получится вкусным и ароматным;

Вместо свинины вы можете взять говядину, телятину, а также филейную часть курицы или индейки;

Хранить данное блюдо можно в холодильнике в специальном пищевом контейнере под плотно закрытой крышкой, но не более двух суток.