Рецепт домашней картошки пирожное. Пирожное Картошка — классический рецепт пирожного Картошка в домашних условиях

В советские времен это лакомство можно было встретить в столовых, магазинах и даже в ресторане. Пирожное картошка из печенья готовится очень просто и быстро. Для приготовления можно использовать любой вид печенья.

Если хотите полакомиться вкусным блюдом, но мало времени на приготовление, стоит приготовить всем известную картошку.

Ингредиенты:

  • печенье – 320 г;
  • орешки;
  • молоко – 180 мл;
  • стружка вафельная;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 110 г;
  • какао в порошке – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Положить в ступку печенье, перемолоть. Всыпать какао.
  2. Понадобится мягкое масло. Залить разогретое молоко. Настоять пару минут. Залить в крошку.
  3. Влить порцию коньяка.
  4. Измельчить орешки.
  5. Размешать.
  6. Оформить пирожные, придать форму картошки.
  7. Обвалять в вафельной крошке.
  8. Убрать на час в холодильник.

Как приготовить по ГОСТу?

Из простых продуктов можно получить шедевр. Приготовьте по проверенному рецепту это замечательное лакомство.

В небольших частных магазинах можно купить печенье не кондицию, иначе – лом. Это выйдет гораздо дешевле, а на вкусе не отразится.

Ингредиенты:

  • печенье – 310 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 145 г;
  • ликер – 2 ст. ложки;
  • молотые орешки;
  • сгущенка – 190 г.

Приготовление:

  1. Печенье необходимо превратить в крошку. Можно воспользоваться блендером.
  2. Масло оставить на столе до размягчения.
  3. Засыпать какао. Перемешать.
  4. Закинуть в крошку масло.
  5. Влить ликер. Затем коньяк.
  6. Замесить.
  7. Скрутить шарики.
  8. Превратить в овалы.
  9. Обвалять в орешках перемолотых.

Без добавления сгущенки

Даже без сгущенки можно приготовить вкуснейший десерт. Подключите к процессу детей, тогда вы не только получите нежное лакомство, но и хорошо проведете время.

Ингредиенты:

  • печенье – 350 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 55 г;
  • масло сливочное – 75 г.

Приготовление:

  1. Разогреть молоко.
  2. Засыпать сахар. Растворить.
  3. Добавить масло. Размешать.
  4. Раскрошить печенье. Можно завернуть в пакет, укрыть полотенцем и отбить при помощи скалки. Или поступить проще и воспользоваться блендером.
  5. Смешать крошку с жидкой смесью.
  6. Замесить. Скатать овалы.
  7. Поместить на час в холодное место.

Из бисквитного печенья

Этот вкус знаком всем с детства. Пирожное из печенья и сгущенки хороший вариант для занятых хозяек, ведь не надо часами возиться над десертом, а можно за считанные минуты приготовить великолепные сладкие изделия.

Ингредиенты:

  • печенье бисквитное – 420 г;
  • орешки – пол стакана;
  • молоко сгущенное – 190 мл;
  • какао в порошке – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 140 г.

Приготовление:

  1. Перемолоть печенье, для измельчения можно поместить в комбайн или воспользоваться блендером.
  2. Засыпать какао.
  3. Залить сгущенным молоком.
  4. Масло нарезать, оно должно быть мягким. Поместить к продуктам.
  5. Вымесить массу.
  6. Скатать среднего размера овалы.
  7. В каждую картошку поместить в центр орешки.

Необычный вариант с вином

Десерт подходит для любителей добавлять в привычные десерты новизну. С обычными продуктами, но с добавлением вина, пирожное приобретет изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • печенье бисквитное – 820 г;
  • сгущенка – 420 мл;
  • ванилин;
  • вино красное сладкое – 2 ч. ложки;
  • какао в порошке – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 140 г;
  • орешки грецкие – 140 г.

Приготовление:

  1. Растопить масло.
  2. Залить сгущенкой. Засыпать какао. Перемешать.
  3. Через мясорубку пропустить печенье, затем орехи.
  4. Всыпать ванилин. Залить вино. Перемешать.
  5. Соединить с массой из сгущенки. Вымесить.
  6. Скатать овалы. Охладить.

Из овсяного печенья

Пирожное картошка из овсяного печенья получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • печенье овсяное – 110 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • хлопья овсяные – 20 г;
  • печенье «Буратино» – 60 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • орешки – 45 г;
  • какао в порошке – 3 ст. ложки;
  • сухофрукты – 45 г.

Приготовление:

  1. Печень перемолоть в крошку.
  2. Засыпать хлопья, какао.
  3. Измельчить орехи, сухофрукты.
  4. Залить мед, коньяк.
  5. Самостоятельно регулируйте количество жидких и сухих продуктов. Масса должна получиться липкой.
  6. Скатать шарики. Обвалять в какао.
  7. Разместить на противне.
  8. Выдержать пять минут в духовом шкафу при 200 градусов.
  9. Остудить. Подержать в холоде час.

Готовим из шоколадного лакомства

Это лакомство с удовольствием съедят и взрослые и детки. Получается тот самый, знакомый с детства вкус. Картошка из печенья и из шоколадного печенья с добавлением сухофруктов и орешков, порадует и удивит гостей оригинальным сочетанием простых продуктов.

Ингредиенты:

  • шоколадное печенье – 320 г;
  • сухофрукты – 20 г;
  • бисквитное печенье – 90 г;
  • какао в порошке – 4 ст. ложки;
  • молоко – 230 мл;
  • орехи – 20 г;
  • цукаты – 20 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахар – 110 г.

Приготовление:

  1. Сахар залить молоком, нагреть, постоянно перемешивая. Он должен полностью раствориться. Вместо обычного белого сахара можно использовать коричневый продукт. Тогда вы добьетесь неповторимого вкуса и получите интересную тягучесть.
  2. Убрать с плиты. Добавить сливочное масло. Размешать до растворения.
  3. Перемолоть печенье в крошку. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  4. Смешать с какао.
  5. Залить сладкую молочную массу. Размешать.
  6. Измельчить орешки. Засыпать в массу.
  7. Сухофрукты измельчить, вместе с цукатами добавить в массу. Если цукаты большие – порезать.
  8. Замесить до однородной структуры.
  9. Если это лакомство не будут есть дети, то можно влить коньяк.

Пожалуй, сегодняшние рецепты знаменитой «Картошки» являются одними из самых популярных еще со времен советского времени. В то время выпечки в магазинах продавалось мало, и поэтому пекли и готовили десерты самостоятельно. И конечно же, самым доступным из них было это пирожное.

Готовили его и на сгущенке, и просто на молоке, а иной раз даже с кипяченной водой. Но неизменно с печеньем, или с сухариками. Вместо масла зачастую использовали маргарин, и обсыпали какао, или добавляли его прямо в «тесто».

Все это были так называемые варианты домашнего приготовления. По ним готовили пирожные и для будней, и для праздников. А дети с удовольствием лепили шарики и брусочки на даче летом, а потом с не меньшим удовольствием лакомились ими.

Другое дело, когда покупали этот десерт в магазинах «Кулинария», или в буфете кинотеатра. Там «картошка» была настоящей – с белым бисквитом внутри и коричневой корочкой снаружи. И вкус такого десерта отличался от домашнего. А иначе и быть не могло, готовился он по ГОСТу. А это слово в те времена было просто магическим.

На самом деле рецептов, конечно, существует гораздо больше. Но предложенные сегодня, самые основные. В них, можно сказать, классический состав ингредиентов и их пропорций. А на основе этого можно уже манипулировать ими, как захочется. Вместо сгущенки добавить молоко и сахар, вместо сухариков печенье, или остатки крошек от коржей для тортов.

А можно смешивать все их воедино.

Этот рецепт я очень люблю за его простоту, и его вкусовые качества. Все мы знаем рецепт, когда крошку от печенья смешивают с маслом и сгущенкой.

Но когда сгущенки нет, то это не повод отказываться от вкусного лакомства. Достаточно иметь лишь немного молока. Да даже если и его нет, то можно использовать и кипяченую водичку.


Можно приготовить изделия в привычном виде, то есть имеющими форму шариков, или удлиненных брусочков. Но мы сегодня сделаем их в виде шишек. В таком исполнении они займут достойнейшее место даже на праздничном столе.

Нам понадобится:

Из данного количества ингредиентов получится 17 — 18 пирожных.


  • печенье – 500 гр
  • масло сливочное – 200 гр
  • молоко – 1/3 часть стакана
  • какао-порошок – 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • орехи грецкие по числу готовых пирожных

Приготовление:

1. Для рецепта можно использовать печенье, бисквит, или же крошку от ванильных сухариков. Но мне такой десерт нравится именно с печеньем. Возможно это идет еще из детства, когда готовили это лакомство вдвоем с отцом.


Поэтому и сегодня я беру обычное печенье. Его необходимо перемолоть в очень мелкую крошку. Чем она будет мельче, тем однороднее получится «картошка» в целом. А также более мелка крошка лучше напитается маслом и молоком, и будет от этого еще более вкусной.


Перемалывать можно в блендере. А если его нет, то можно растолочь печенье скалкой на разделочной доске, или прокрутит на мясорубке.

2. Сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее, это позволит ему подтаять в естественных условиях. При этом оно не должно быть жидким. Его нормальное состояние, когда оно еще держит форму, но при этом легко ее меняет при надавливании.

3. На плиту поставить сотейник и влить в него молоко. Добавить сахар и какао, перемешивать до состояния, пока не растворится порошок, и смесь не начнет кипеть. Выключить огонь и дать ей немного остыть. Достаточно будет постоять минут 5 — 6.


4. Крошку поместить в миску, в которой будет удобно замешивать массу. Добавить в нее сливочное масло. Я не перестаю повторять, что его лучше брать жирностью 82,5 %, это отличное вкусное и полезное масло, а не трансжир.


В советские времена бывало, что использовали и маргарин для этих целей. Хотя конечно, старались приобрести любое масло, не глядя на его процент. Но сейчас другое время, и есть выбор. Поэтому, лучше сделать его в правильном и полезном направлении.

5. Смешать крошку с маслом прямо руками. Так будет не только быстрее, но и удобнее. Для этого можно воспользоваться перчатками. Должна получиться такая «жирная» вязкая масса.

6. Влить остывшую сладкую смесь какао с молоком. И продолжить перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, как по консистенции, так и по цвету. Делайте это также руками. Вначале будет казаться, что жидкости маловато, но это не так. Продолжайте делать свое дело, и вскоре масса приобретет нужное состояние.


Определить это будет довольно легко. Если взять небольшой комочек и сжать его в ладони, он будет держать форму и не рассыпется. Этого мы и добиваемся, ведь нам лепить из него заготовки определенной формы.

Если вдруг по какой-то причине масса получилась слишком сыпучей, то можно добавить ложку молока. Если же, напротив, она излишне жидкая, то добавить нужно еще крошку.

Хотя при соблюдении пропорций, данных в рецепте, таких сюрпризов не произойдет.

7. Отлично, «тесто» у нас готово. Приступим к формированию изделий. Можно просто скатать шарики, или задать им слегка удлиненную форму, напоминающую картошку.

А мы будем делать форму, которую задумали. Для этого я беру столовую ложку и набираю в нее смесь с большой горкой. В серединку засовываю орешек (у нас все же шишка, так что орешек должен быть), и формирую слегка вытянутую заготовку, напоминающую лесную красотку.


8. Сформировать таким образом все заготовки. То что мы пользуемся ложкой, это здорово. Благодаря ей заготовки будут не только с ровной гладкой поверхностью, но также и одного размера, что даст свой плюс при подаче.

Вы спросите » А где же шишки?» То, что мы сделали, напоминает о них очень отдаленно. Не волнуйтесь, все будет. А пока еще не время. Чтобы создать уже полный и завершенный образ, необходимо поместить наши изделия на 20 минут в морозилку. Да-да, не в холодильник, а именно в морозильную камеру.

9. По истечении времени достать, и вооружившись острыми ножницами, сделать небольшие надрезы самыми кончиками. Они будут выглядеть, как насечки. Вначале сделать надрезы по краям заготовки, а потом перейти на серединку. Когда сделали одну из сторон, то же самое можно проделать и со второй. Тогда пирожное будет выглядеть, вообще, как настоящая поделка.

Но при желании можете таким способом оформить только лицевую поверхность.

Если не поняли, как это делать, то посмотрите в видео, которое будет далее. Там все увидите.

10. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 17 «шишек», времени на насечки ушло минут 10 — 12. Готовые «шишки» можно сразу же разложить на тарелку. Они холодные и не прилипнут друг к другу.


Можно ставить чайник и звать своих близких на угощение. Пирожные не только вкусные, но и красивые. Попробуйте приготовить, Вам непременно понравится!

Видео о том, как приготовить «Картошку» в домашних условиях

А вот и обещанное видео. Оно создавалось специально для данной статьи. Получилось оно не длинным, так же, как и процесс приготовления наших сегодняшних вкусняшек. В нем Вы увидите, насколько все легко и просто.

А также увидите, как оформить саму «шишку», то есть, как сделать насечки.

Согласитесь, то получается очень оригинально, и не так, как обычно. А раз необычно, значит кажется, что что-то новое. У нас такие шишки разлетелись со стола за 10 — 15 минут. С горячим вкусным чаем. Красота и вкуснота!!!

Так что попробуйте обязательно. Я думаю, что рецепт Вам понравится!

А также я приглашаю Вас подписаться на мой канал на You Tube. Я Вам буду очень рада. Хотя он еще довольно молодой, но на нем есть уже интересные рецепты. И их число растет довольно быстро.

Пирожное из печенья и сгущенки за 5 минут

Самый простой рецепт приготовления «Картошки» предусматривает соединение печенья и сливочного масла со сгущенкой в одно целое. Как правило, это один из тех рецептов, которые осваивают в своем кулинарном начинании дети. Они с удовольствием смешивают необходимые компоненты и лепят из них шарики и овальные заготовки.


Такое пирожное также является любимым десертом на даче. Ведь в данном случае выпекать ничего не требуется, а чтобы приготовить вкусняшки к чаю, понадобится всего 5 минут.

Нам понадобится:

  • печенье – 650 гр
  • масло сливочное – 180 гр
  • сгущенка – 300 мл
  • какао – 5 ч. ложек
  • орешки для украшения

Приготовление:

1. Первым делом нам необходимо перемолоть печенье в мелкую крошку. Чем мельче она получится, тем изделия будут вкуснее. Они не будут ощущаться по вкусу, как нечто разрозненное. Крошка пропитается кремом из сгущенки и масла, и у нас получится настоящий полноценный десерт.


Печенье может использоваться практически любое. Мы с самого раннего детства готовили это лакомство из обычных квадратных печений, продаваемых в магазине на развес. И всегда считали, что чем оно вкуснее, тем вкуснее получатся пирожные.

Может это и на самом деле так, но уже повзрослев, я узнала, что не менее вкусными они получаются и из простых сухариков. А иначе и быть не могло. Ведь в качестве крема у нас и сгущенка, и масло.


Измельчать основу для наших вкусняшек удобнее всего в блендере. В него можно поместить их сразу все. А раньше о такой чудо-технике могли только мечтать, и толкли печенье на доске обычной скалкой, или же перекручивали на мясорубке.

2. В отдельной миске смешать сгущенное молоко и слегка подтаявшее масло. Поэтому его необходимо достать из холодильника минут за 30 – 40 до начала приготовления.


Не советую для его размягчения пользоваться микроволновкой и водяной баней. В данном случае использовать лучше первый предложенный способ.

Смешивать смесь легче всего миксером. В этом случае гораздо проще получить ее нужной консистенции. А она должна получиться довольно плотной, примерно такой, как само размягченное сливочное масло.

3. В полученную смесь всыпать какао. Чтобы от него не было комочков, лучше его просеять через сито.


И затем снова перемешать до однородности и получения нового цвета, такого же однородного.


4. В готовую смесь всыпать крошку и перемешать.


При желании в смесь можно добавить в качестве ароматизатора 1 чайную ложку коньяка. Но при этом стоит помнить, что изделия у нас выпекаться не будут, и алкоголь не испарится. Он останется в них самих. Поэтому решайте сами, добавлять, или нет.

А также можно ввести измельченные орехи, или изюм. Пределов для фантазии в данном случае не счесть.


Должна получиться ровная однородная масса, которая при соединении ее в комок не разваливается, а держится очень прочно.


5. Сформировать заготовки в виде брусочков, а можно сделать их в виде шариков. Главное, чтобы все они получились одинакового размера. Хотя кто-то может захочет иметь их и разной формы.


6. Можно оставить наши пирожные такими, как они получились. А можно дополнительно их украсить. Для украшения можно будет использовать любые орешки, хоть в целом виде, хоть половинками, хоть измельченными частями.


7. Поставить готовые изделия в холодильник, примерно на час, и дать им охладиться.

Затем подавать к столу и приглашать своих близких на чаепитие!

Классический рецепт «Картошки» по ГОСТу СССР

Основой данных пирожных является крошка от бисквита. Обычно, при выпекании на производстве тортов всегда остается много обрезков. Так вот из них как раз и делали крошку, которую впоследствии пускали на приготовление вкусных десертов, в частности того, который мы сегодня и готовим.


А мы сегодня будем готовить бисквит и крем самостоятельно.

Нам понадобится для бисквита:

  • мука – 200 гр
  • яйца – 6 шт
  • сахар – 150 гр
  • соль щепотка

Бывает, что часть муки заменяют на крахмал. Но если скажем, добавили ложку крахмала, то муки на это количество следует добавить меньше.

Для посыпки:

  • какао-порошок – 10 гр
  • сахарная пудра – 30 гр

Бисквит для приготовления крошки

Есть множество способов приготовления бисквита. Мы воспользуемся одним из самых его простых вариантов.

Следует сказать, что испечь его необходимо заранее. Можно испечь его с вечера, а уже утром или днем можно приступить к приготовлению крошки.

И так, начнем.

1. Белки отделить от желтков.


В белки всыпать щепотку соли и сбить их на средней скорости до образования пышной массы. После чего добавить половину приготовленного сахара и продолжить сбивать до образования устойчивых пиков.


Проверить готова ли масса, можно просто наклонив ее, она не должна стекать и перемещаться.


Чтобы белки хорошо сбивались следует проследить, чтобы в них не попало не капли желтка. А также необходимо, чтобы яйца были свежими.

2. Теперь переходим к желткам.


Всыпать в них оставшийся сахар и также сбить до пышного состояния. Также смесь должна измениться в цвете, став более светлой.


3. Выложить к желткам белок и затем аккуратно перемешать при помощи лопатки движениями сверху вниз, от краев к центру. Используйте для этого деревянную, или силиконовую лопатку. Металлическую ложку здесь использовать не рекомендуется.


4. Всыпать в смесь заранее просеянную муку с разрыхлителем. Просеять эти составляющие лучше два раза, чтобы бисквит получился более пористым и воздушным. Вводить все это также постепенно, постоянно перемешивая деревянной или силиконовой ложкой или лопаткой такими же движениями сверху вниз, от краев к центру.


Перемешивать до состояния, пока не вмешаете всю муку и масса не станет однородной.


5. Поставить на разогрев духовку. Нам будет нужна температура в 180 градусов.

6. А тем временем застелить противень бумагой для выпечки и вылить на него полученную массу, разровняв ее по всей площади той же лопаткой, что и перемешивали. Хорошо, если слой получится толщиной не менее, чем 2 см.


Нам важно, чтобы бисквит побыстрее подсох, поэтому выпекать его в разъемной форме высоким и пышным не надо. На противне он получится не высоким, и с ним можно будет начать работу побыстрее.

7. Поставить противень с тестом в разогретую духовку и выпекать его в течении 20 минут. Это время примерное, и зависит от особенностей духовки. Кому-то может понадобиться для выпечки всего 15 минут, а кому-то и 25.

Готовый бисквит должен зарумяниться, но лишь слегка. Если его проткнуть зубочисткой, то на ней не должно оставаться жидкого теста. А также, если надавить на него пальцем, поверхность должна быстро восстановиться.


В течении 10 — 15 минут духовку открывать не рекомендуется, иначе тесто опадет и бисквит плохо пропечется внутри.

6. Готовую выпечку достать и дать ей отдохнуть в течении 15 минут. Затем накрыть другим куском пергаментной бумаги, сверху можно прикрыть большой разделочной доской и перевернуть корж. Убрать пергаментную бумагу, на которой он выпекался и дать полностью остыть и настояться. Для этого понадобится как раз не менее 10 — 12 часов.


Или же есть способ, чтобы бисквит подсушить побыстрее. Для этого его надо поломать на кусочки помельче и подсушить их в духовке в течении часа при температуре 100 градусов.

Сливочный крем на молоке и яйцах (крем Шарлотт)

Перед тем, как начнем готовить пирожные, необходимо сварить крем.

Нам понадобится:

  • масло сливочное – 200 гр (размягченное)
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 4 ст. ложки (если любите послаще, то с горкой)
  • молоко – 4 ст. ложки
  • ваниль – 1/4 ч. ложки

Приготовление:

1. В сотейник влить все молоко. Как только оно станет теплым, всыпать сахар. При помешивании довести до кипения и дождаться, пока он полностью не растворится.


2. В отдельной посуде сбить яйца. Можно сделать это миксером на небольшой скорости, а можно использовать и обычный венчик.


3. Продолжая непрерывно сбивать влить тонкой струйкой сладкое молоко.

4. Затем вновь перелить полученную смесь в сотейник и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая согреть ее, но до кипения не доводить. Убрать с огня и перелить в чистую посуду.


Периодически помешивать, чтобы сверху не образовывалась грубая пленка, и чтобы смесь побыстрее остыла до комнатной температуры.


5. Тем временем нарезанное на кусочки и размягченное масло (примерно с температурой в 20 — 21 градус) взбить вместе с ванилью. Лучше пользоваться для этого миксером. Но если его нет, венчик также подойдет, ну или же в крайнем случае – деревянная лопатка.


6. Когда масса станет однородной, не прекращая сбивать влить в нее молочную смесь, которая к тому времени уже должна остыть до нужного состояния.

Продолжить сбивать до получения пышной массы.

В такой крем можно дополнительно ввести 1 ч. ложку коньяка, рома или ликера. Но это по желанию.

Это мы приготовили крем на обычном молоке с использованием яиц, а можно сделать его и без них, и использовать сгущенное молоко. И в этом случае варить такой крем не понадобится.

Приготовление пирожных «Картошка»

И так, у нас готов бисквит и готов крем. Теперь осталось все это соединить и приготовить наш десерт, который раньше кушали лишь в «Кулинарии», или покупали в кондитерских.

1. Бисквит разломать в крошку. Так как он довольно мягкий, то пользоваться для ее приготовления блендером не надо. Просто разломать кусочки бисквита, они легко примут нужную нам форму.


2. Выложить к ним часть крема и перемешать, разминая массу руками. Затем добавить еще, столько, сколько понадобится. Возможно, немного крема и останется. Поэтому не переборщите с его добавлением.

В любом случае немного крема нужно оставить, примерно 2 ст. ложки. Им украсим наши вкусняшки.

В итоге, должна получится мягкая пластичная масса, которую если собрать в комок и сдавить, будет отлично держать форму.

3. Из такой субстанции уже можно формировать нужные по форме и размеру заготовки. Они могут быть округлыми, или продолговатыми, напоминающими знакомый всем овощ.


4. Когда сформировали их все, то осталось лишь обсыпать их посыпкой. Для этого смешать какао и сахарную пудру и вначале обвалять в смеси наши изделия, а потом еще и обсыпать сверху.


5. Выложить все изделия на тарелку и проделать сверху по две, или по три небольших отверстия. Можно воспользоваться для этого китайской палочкой.

6. Оставленный крем поместить в кондитерский мешок и отсадить в отверстия «ростки», как будто у картошки выросли маленькие проростки.


Вот в общем-то и все. Наши пирожные полностью готовы и хороши. Если разрезать одно из них, то на срезе видно, что внутри десерт имеет светлую мякоть, которая окружена тонкой коричневой «кожицей», совсем как у настоящего овоща.


Такой рецепт! Конечно не такой простой, как предыдущие, зато настоящий по ГОСТу, по рецепту СССР.

Готовим пирожное из ванильных сухарей и сгущенки

Готовить любимые пирожные можно и из сухарей. Можно купить их уже готовыми, а можно использовать подсохший батон. Если рассматривать его в качестве одного из основных ингредиентов, то лучше нарезать его на кусочки в 1 см, и слегка запечь в духовке.

Если же использовать магазинный продукт, то лучше всего купить ванильные. А я сегодня буду готовить пирожное из сухариков с изюмом. Просто они у меня уже куплены и слегка залежались.

Нам понадобится (на 10 пирожных):

  • сухари ванильные, или с изюмом – 350 гр
  • сгущенное молоко – 150 мл
  • молоко — 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 75 гр
  • сахар – 2 ст. ложки
  • орехи – 1/2 стакана
  • коньяк или водка – 1 ч. ложка
  • ванилин – на кончике ножа
  • какао – 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Сухари измельчить в чаше блендера. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой. Раньше блендера ни у кого не было, поэтому всегда именно ей и пользовались для этих целей.


Пересыпать крошку в миску. Проследите, чтобы не осталось крупных кусочков сухариков. Вообще, чем мельче получится их измельчить, тем вкуснее получатся готовые изделия. Когда каждая даже самая маленькая крошечка напитается молоком и маслом – вкус получится просто великолепным.

2. Сразу же можно измельчить в блендере и орехи. Можете сделать их в любом размере – такими же, как перемолотые сухарики, или же сделать покрупнее. У меня сегодня в дело идут обычные грецкие орехи. А вообще можно использовать любые. Или же вместо них положить изюм, или сушеную клюкву. Или вообще ничего такого не добавлять. В любом случае получится вкусно.


Не забудьте перебрать орешки, чтобы в готовом изделии случаем не оказались перегородки и скорлупа.

3. В отдельной посуде сбить миксером подтаявшее сливочное масло. Для этого его нужно заранее достать из холодильника, на кухне оно должно постоять минимум 30 минут, а лучше больше.

Но оно не должно растечься совсем. Нормальное состояние масла, когда оно еще держит форму, но при надавливании легко поддается этому.


4. Влить к нему сгущенное молоко и продолжить перемешивать. Масса сразу же становится более податливой и нежной, приятной глазу.


Если нет миксера, то все это можно проделать и венчиком. Правда времени уйдет чуть больше, чем при сбивании миксером, но мы же не боимся таких незначительных трудностей!!!

5. Когда масса станет однородной добавить к ней молоко, вливая по чуть-чуть. Чтобы масса стала не такой густой мне понадобилось две столовых ложки.


6. Следующий этап можно пропустить, он не обязательный. Но зная, как это будет вкусно и ароматно, я решила его не пропускать и добавила коньяк. Всего одну маленькую чайную ложку.

Но какой сразу же пошел аромат!!! Вот поэтому и добавляю. Не ради алкоголя, а ради этого волшебного чарующего запаха.

Есть рецепты, где добавляют водку, ликер и ром. Но это уже на усмотрение каждого. И конечно же – не увлекаться!

А также добавим немного ванилина, даже если сухарики у Вас ванильные. Совсем чуть-чуть свежего запаха не помешает, и даже наоборот – добавит аппетитности.

Если хотите впоследствии украсить пирожные кремом, то оставьте его две чайные ложки. Поставьте до поры, до времени в холодильник, чтобы масло не растаяло еще больше.

7. И так, вкусный ароматный крем у нас готов, пора смешивать его с крошкой. Всыпаем крошку в крем, или наоборот выкладываем крем в крошку, где удобнее будет перемешивать. Не забываем всыпать перемолотые орешки.

8. Перемешать смесь руками, ложкой не получится так тщательно перемешать. У нас должна получиться однородная масса, напоминающая тесто. И в ней, как говорилось выше, каждая крошка должна быть буквально напитана сладким ароматным кремом.

Для перемешивания и дальнейшего формирования заготовок можно одеть перчатки.


9. Когда «тесто» станет таким, как надо, начнем формировать наши пирожные.

Для этого есть несколько способов. Можно вначале сделать «колбаску», затем нарезать ее на равные кусочки и скатать заготовки нужной формы. Или же просто брать вязкую массу руками и формировать из них.


Я же иду уже опробованным путем, и набираю массу ложкой. Формирую на ней высокую горку. И уже затем перекладываю заготовку в руки и скатываю одинаковые удлиненные брусочки, напоминающие картошку. А можно скатать шарики, если захотите.

Выложить сформированные изделия на тарелку.


10. И теперь у нас есть два пути. Первый – это сразу же обвалять их в какао-порошке. Но в этом случае, они возьмут его достаточно много. А это минус. И второй минус, масло впитается в какао, и пирожные будут выглядеть жирными. Я показала на фото, как.


А если же их вначале ненадолго положить в холодильник (минут на 20 — 30), то когда достанем их и начнем обваливать в какао, то увидим совсем другую картину. И она мне нравится больше.


Какао кстати, обязательно надо просеять через мелкое сито, чтобы пирожные не набрали на себя ненужных коричневых комочков.

11. Выложить готовые изделия на тарелку и сверху еще раз присыпать их небольшим количеством порошка какао, чтобы устранить неровности покрытия.

Какао можно смешать с сахарной пудрой в пропорции 1 к 3, то есть если какао берете столовую ложку, то сахарной пудры – три ложки.

12. В таком виде можно и оставить. Но мы оставили крем, и будем им украшать. Для этого можно воспользоваться кондитерским мешком. А можно поместить крем в обычный плотный пакет, и срезав маленький уголок, украшать прямо из него.

А чтобы крем лег в нужное место, это место мы проткнем чем-нибудь острым, например китайской палочкой.


Если такое украшение считается сложным, то можно просто положить сверху половинку орешка.

А можно сделать и другой крем: для тех пирожных, что у нас получились понадобится 0,5 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложка пудры. Смешать компоненты при помощи миксера, и нанести в виде «проростков».

Вот и все, пожалуй. Как видите, у нас получилась настоящая «картошка» – внутри светлая, а снаружи темная.

Сразу Вам скажу, очень вкусно получилось. Скушали сразу же за чаем. Да еще и сетовали, что мало сделала. А куда же больше! Пирожные то больно калорийные. Много – вредно!


А так понемногу, иногда можно себя побаловать. Так что и Вы побалуйте, и себя, и своих близких.

Друзья, ну как Вам рецепты? А видео понравилось? Надеюсь, что все доступно и понятно. И я надеюсь, что Вы поняли общую схему приготовления.


  • основу пирожного составляет бисквит, или печенье, или сухарики (то, из чего можно сделать крошку)
  • во всех способах приготовления обязательно присутствует сливочное масло (его лучше иметь 82,5% жирности)
  • молоко может использоваться как сгущенное, так и свежее
  • какао-порошок закладывается как в само «тесто», так и просто посыпается сверху
  • в качестве наполнителя можно добавлять орехи, изюм, сушеную вишню или клюкву
  • в качестве ароматизатора добавляется ванилин, коньяк, ром, ликер

Это основные моменты. И в соответствии с ними можно составлять рецепты самостоятельно. Ничего трудного в этом нет.

И обязательно готовьте «Картошку», она и вправду очень вкусная.

Приятного аппетита!

Пирожное картошка очень простой в приготовлении. Есть мнение, что история появления рецепта этой сладкой «колбаски» корнями уходит в Финляндию XIX века. А название «картошка» пирожное получило из-за внешнего сходства с популярным овощем.

Как приготовить пирожное «картошка» в домашних условиях

Есть много вариантов приготовления этого десерта. Бисквит является основой во многих рецептах. Так же, добавляют какао, масло и орехи. Во многих странах пирожное «картошка» готовится на праздники.

Основной рецепт готовки лакомства очень простой. Используется бисквитная крошка, но можно заменить на печенье, на сухари или на пряники. Поэтапно процесс готовки десерта выглядит так:

Бисквит или выше упомянутую выпечку нужно измельчить до мелкой фракции (накрошить). При желании, добавить орехи, стружки кокоса или какао порошок.

В измельченную смесь добавить сливочное масло и сахарный песок, налить сливки. Месить до получения однородной массы, напоминающее тугое тесто.

Готовую массу лепить руками в виде шаров или цилиндров. Обвалять в порошке какао, обсыпать молотыми орехами. Отправить в холодильник на охлаждение.

Теперь, более подробно рассмотрим четыре рецепта пирожных «Картошка».

Рецепт первый: Пирожное картошка из печенья

Один из простых рецептов приготовления пирожного картошка — из печенья. Для этого подходит любое печенье.

Нам понадобится:

  • Печенье, 300 грамм.
  • Сгущенное молоко, 200 грамм.
  • Сливочное масло, 150 грамм.
  • Молотые грецкие орехи, 100 грамм.
  • Какао-порошок, 4-5 столовых ложек.
  • Ванилин, пол чайной ложки.

Рецепт приготовления:

Накрошить печенье в однородную фракцию. В комнатной температуре размягчить сливочное масло, положить в миску. На масло вылить сгущенное молоко и перемешивать. Важно! Не взбивать, а именно смешать, вилкой или венчиком.

Формировать пирожные в виде картошки. Обвалять в смеси какао с сахаром и положить в холодильник на пару часов.

Рецепт второй: Пирожное картошка из сухарей

Следующий рецепт на основе десертных, ванильных сухарях, которые можно купить в любом магазине.

Нам понадобится:

  • Ванильные сухарики, 500 грамм.
  • Какао – порошок, 5-6 столовых ложек.
  • Молоко, 200-250 миллилитра.
  • Масло сливочное, 100 грамм.
  • Сливки густые, 100 миллилитра.
  • Сахар, по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сахар и сливки взбивать до пены. Добавить к ним подтаявшее при комнатной температуре масло. Посыпать пару ложек какао. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

В другой миске класть измельченные сухарики, добавить какао, залить молоко и перемешать до однородной массы. Дать отстоятся минут 10-15. Далее размякшие сухарики и сливочный крем объединить и замесить.

Лепить пирожные в виде картошки. Обваливать в смеси какао, перемешанный с сахаром (с сахарной пудрой). Отправить остужаться на час – два.

Важный момент! Рецепт можно немножко переделать. Добавить 100 грамм измельченных орехов во время смешивания сухарей и молока. Еще, можно в миску со сливками и сахаром добавить любой фруктовый сироп (3-4 столовых ложек). Так получается вкуснее.

Рецепт третий: Пирожное картошка из пряников

В этом рецепте используется изюм, который нужно заранее подготовить. Сначала промыть под проточной водой, потом выдержать в горячей воде минут 10-15. Эта процедура нужна, чтобы изюм набух.

Нам понадобится:

  • Орехи измельченные, 200 грамм.
  • Вареная сгущенка, одна банка.
  • Шоколад темный, 50 грамм.
  • Изюм, 50 грамм.

Рецепт приготовления:

Пряники накрошить, перемешать с измельченными орехами. На терке натереть шоколад и добавить к готовой смеси. Все еще раз перемешать.

Вареную сгущенку наливать в емкость со смесью, добавить изюм и перемешать до однородной массы.

Формировать пирожные и отправить остужаться.

Рецепт четвертый: Пирожное картошка из бисквита


Этот рецепт немного дольше готовится, но он более соответствует рецепту по ГОСТ. Чтобы дать пирожным пикантный вкус, можно добавить в «картошку» пару капель рома или коньяка. Но учтите, что такой десерт детям и людям за рулем противопоказано, из-за наличия в рецепте алкоголя.

Нам понадобится:

  • Яйца куриные, 8 штук.
  • Сахарный песок, 9 столовых ложек.
  • Мука, 4 столовые ложки.
  • Картофельный крахмал, 1 столовая ложка.
  • Измельченные грецкие орехи, 30 грамм.
  • Масло сливочное, 150 грамм.
  • Ром/коньяк, 15 грамм.
  • Какао-порошок.
  • Сахарная пудра.

Готовим пирожное «картошка» по рецепту.

В первую очередь нужно сделать бисквит. Для этого смешать шесть яиц с шестью столовыми ложками сахара. Поставить на водяную баню и непрерывно взбивать, до доведения температуры смеси до 50 градусов по Цельсию.

После, снять с огня и взбивать с помощью миксера, остужая до комнатной температуры. Добавить орехи и аккуратно смешать. Добавить муку и перемешать, до получения теста.

Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто и класть в духовку. Печь при температуре 200 градусов, минут 40-45.

После, готовый бисквит оставить в форме до полного остывания.

Готовка крема. Взбить два яйца с сахаром (3 ст. л.) на водяной бане, до 50 градусов. Миксером взбить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Добавить яичную смесь и перемешать до однородной массы.

Готовка пирожных. После остывания, бисквит снять из формы и рубить с помощью блендера или мясорубки. Рубленый бисквит высыпать в миску, залить сливочным кремом, добавить алкоголь. Месить до получения однородного теста.

Тесто делить на 12-14 долей, лепить из них шары или цилиндры. Какао перемешивать с сахарной пудрой. Полуфабрикат пирожных обвалять в этой смеси, до равномерного покрытия по всей поверхности. Можно украсить остатками сливочного крема (наносить узоры).

Готовые пирожные «картошка» убрать в холодильник на пару часов.

Пикантный, неповторимый вкус «картошке» дает капелька алкоголя. Добавьте в пирожное ром, ликер или коньяк. Но! Если готовите для детей, то исключите спиртосодержащие ингредиенты.

Если бисквит покупной «картошки» темного цвета, с добавкой какао или шоколада, то производитель наверняка пытался замаскировать плохое качество теста. По ГОСТ, внутри пирожное «картошка» должна быть без окраски.

Можно добавить в тесто десерта изюм, цукаты и любые орехи. Лакомую «картошку» украшают еще шоколадной глазурью. Или добавляют в сливочный крем, который остался для украшения, пищевой краситель.

Приятного аппетита!

Разве есть те, кто еще ни разу не пробовал этот потрясающе легкий и вкусный десерт? Выглядит он довольно странно и просто, но этого никого не смущает: «Картошка» ценится не за свой вид, а за свой изумительный вкус. К тому же украшать можно самыми разными способами!

Общие принципы приготовления

«Картошка» готовится максимально просто: все ингредиенты смешиваются, почти никак не подготавливаясь заранее, и затем охлаждаются. Формировать пирожное можно в виде шариков, звездочек, кубиков – как угодно, это зависит от фантазии.

Часто данную вкусность готовят из того, что осталось от более сложных десертов, например бисквитных тортов. В «Картошку» можно добавлять различные добавки в виде кураги, орехов, чернослива и т.д.

Классический рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционный рецепт с использованием сгущенки и печенья, знакомого со времен СССР.

Как приготовить:


Совет: вместо какао можно смело использовать тертый шоколад, понадобится всего одна плитка. Он может быть и черным, и молочным, и даже белым.

Пирожное «Картошка» из бисквита

Бисквитное пирожное отличается особой воздушностью, хотя и готовится дольше.

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 378 калорий.

Как приготовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Желтки взбить почти со всем сахаром, чтобы получилась белая пена, очень воздушная.
  3. Белки тоже взбить, добавив к ним остатки сахара.
  4. Смешать обе эти части при помощи лопатки или ложки, очень осторожно, чтобы сохранить пышность.
  5. Добавить сюда муку и крахмал, снова осторожно помешать.
  6. Полученное тесто вылить на противень и запекать не более пятнадцати минут. Остудить в течение суток.
  7. Поломать кусочками полученный бисквит. Измельчить его или в блендере, или мясорубкой. Можно и просто на терке натереть.
  8. Масло взбить с сахарной пудрой миксером, также добавить сюда ваниль. Когда масса станет светлой, влить сюда сгущенку и продолжать перемешивать.
  9. Столовую ложку полученного крема отложить в сторону.
  10. К измельченному бисквиту влить коньяк и ром, а также добавить крем и хорошенько перемешать.
  11. Из полученной массы сформировать десять пирожных одинакового размера.
  12. Обвалять каждую «картошку» в какао. Дать постоять пять минут, затем снова обвалять и переложить на поднос.
  13. Сделать несколько углублений в каждом пирожном при помощи деревянной палочки. В эти отверстия нужно выдавить отложенный крем при помощи шприца. Это будут «ростки картошки». Остудить в холодильнике перед подачей.

Совет: к какао можно добавить ложку сахарной пудры, если хочется больше сладости.

Пирожное «Картошка» с какао без сгущенки

Простой рецепт, где используется сладкое молоко и много какао.

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 398 калорий.

Как приготовить:

  1. В сотейник вылить молоко и поставить на плиту греться. Постепенно подсыпать сахар, размешивая его. На это уйдет минут семь. После этого снять с огня, добавить сюда сливочное масло и дать ему растаять.
  2. Печенье завернуть в пищевую пленку, а затем побить скалкой, чтобы образовалась крошка. Высыпать в миску, дополнительно поломать руками. Затем перемешать с какао.
  3. Влить сюда молочную смесь и замесить тесто.
  4. Из полученной массы скатать одинаковые шарики или колбаски, они не должны быть слишком большими.
  5. Переложить на поднос подальше друг от друга и убрать в холодильник на пару часов.
  6. Подавать к столу сразу или украсить по желанию.

Совет: для более глубокого вкуса можно добавить в тесто несколько капель ликера или миндальной эссенции.

Как приготовить лакомство из сухарей

Сухари быстро впитывают в себя масло, молоко и сладость сахара, потому становятся альтернативой печенью.

Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

Какова калорийность – 269 калорий.

Как приготовить:

  1. Положить масло в сотейник и поставить на маленький огонь, растопить.
  2. Затем добавить сюда сахар. Его количество можно увеличить, но желательно не уменьшать.
  3. Влить сюда молоко и добавить все какао, перемешать.
  4. Варить минуты две и отставить.
  5. В полученный сироп высыпать пачку сухарей, перемешать. Сюда же добавить орехи: грецкие, арахис, миндаль и т.д.
  6. Подождать, пока масса остынет.
  7. Далее скатать из теста около 30 шариков, каждый из них необходимо обвалять в кокосовой стружке.
  8. Убрать в холодильник часа на два, а затем подавать к чаю.

Совет: орехи можно перемолоть в кофемолке, чтобы пирожное было более однородным и мягким.

Диетический рецепт

Оригинальный рецепт пирожного, в котором много вкуса и пользы!

Сколько по времени – 2 часа 40 минут.

Какова калорийность – 211 калорий.

Как приготовить:

  1. На сухую сковороду высыпать овсяные хлопья и слегка их поджарить. Должен появиться легкий аромат. После этого перемешать их с ложкой корицы. За это время можно сварить кофе.
  2. Творог смешать с яблочным пюре. Его желательно сделать самостоятельно, но можно использовать и детское пюре. Добавить сюда кофе с коньяком и снова помешать.
  3. Всыпать половину какао, а также вмешать сюда хлопья со сковороды.
  4. Дать немного постоять, чтобы хлопья впитали в себя жидкость, а затем сформировать несколько «картошек».
  5. Обвалять их во второй половине какао и убрать в холодильник, выждать часа два, а затем подавать к столу.

Совет: вместо какао можно взять вегетарианский кероб, он слаще и полезнее.

Десерт с использованием печенья и ликера

Этот рецепт практически повторяет вкус, который многим знаком еще с детства, когда в кафе продавалась настоящая «картошка».

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 362 калории.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть на маленьком огне и всыпать к нему сахар. Постоянно мешать, пока все крупинки не растают.
  2. Снять с огня и добавить масло, мешать, пока оно не растворится. Чтобы это произошло быстрее, нужно масло заранее порезать на кубики.
  3. Печенье поломать руками, пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
  4. Пересыпать крошку в молочную смесь и сюда же добавить какао. Хорошо перемешать.
  5. В конце влить ликер и снова помешать.
  6. Поделить на одинаковые небольшие части, из которых нужно сформировать клубни «картошки».
  7. Охладить на протяжении нескольких часов, затем подавать к столу. Украшать по своему усмотрению.

Совет: часть печенья можно перемолоть чуть крупнее, нежели общую массу, если нравятся большие кусочки в пирожном.

«Картошку» также готовят на основе заварного или сливочного крема, остатков дрожжевого или песочного теста (крамбла), с добавлением варенья, курдов, сливок, ганаша и т.д. Можно изменять рецептуру сколько угодно раз, главное, чтобы в итоге масса хорошо лепилась и держала форму.

Также можно добавлять и свежие фрукты, например измельченные груши или яблоки, ягоды. Такая рецептура больше характерна для летнего периода или для диетических рецептов, и получается не менее вкусно.

Как же приятно вспомнить вкус детства! А заодно и угостить им собственных детей. Простота готовки позволяет привлечь и детей, чтобы они сами научились делать этот вкусный десерт. Приятного аппетита!

Это популярное лакомство знают и любят все. Но в последнее время в магазинах и кафе трудно найти действительно вкусный продукт. Поэтому давайте узнаем, как сделать пирожное картошка самостоятельно.

Вариантов десерта очень много, но традиционный рецепт – всегда самый лучший.

Для приготовления понадобится:

  • банка сгущенки;
  • упаковка масла сливочного;
  • ч. л. сахара;
  • около 700 грамм печенья;
  • шесть ложек какао.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное печенье нужно измельчить в совсем мелкую крошку. Лучше всего это сделать при помощи блендера, но если его нет, то воспользуйтесь мясорубкой или просто раздавите руками.
  2. Масло немного размягчите (оно не должно быть только с полки холодильника), смешайте со сгущенкой и тщательно перебейте. Затем всыпьте какао и еще немного поработайте миксером.
  3. В полученную массу аккуратно введите крошку из печенья, доведите состав до однородности и вылепите формы в виде картофелин.
  4. Указанное количество сахара перетрите с большой ложкой масла и из этой смеси сформируйте «глазки» для пирожных. Но украшать их таким способом вовсе не обязательно.

Рецепт приготовления из печенья

Пирожное картошка из печенья готовится очень быстро и не требует больших материальных затрат, но получается неизменно мягким и вкусным.

В качестве наполнителя очень хорошо подходит простое печенье «К чаю» или «Юбилейное».

Необходимые продукты:

  • три ложки какао;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 200 грамм сгущенного молока;
  • 0,4 кг печенья.

Процесс приготовления:

  1. Печенье превращаем в мелкую крошку любым удобным и доступным способом.
  2. Смешиваем ее с указанным количеством какао. Если вам нравится более насыщенный шоколадный вкус, то добавьте еще немного порошка.
  3. К сухим ингредиентам вливаем сгущенку и кладем масло, нарезанное на кубики небольшого размера (оно должно быть достаточно твердым).
  4. Все составляющие тщательно вымешиваем до мягкого и однородного состояния. Если масса вышла суховатой, значит нужно ввести еще немного масла или сгущенки.
  5. Вылепите пирожные подходящей формы и охладите перед подачей. По желанию их можно украсить орехами.

Как сделать по ГОСТу

Необходимые продукты:

  • 70 грамм какао;
  • 50 грамм сгущенки;
  • три яйца;
  • 15 грамм крахмала;
  • три ч. л. рома или коньяка;
  • около 150 грамм масла сливочного;
  • 70 грамм муки;
  • 0,1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Соединить желтки и часть сахара до образования достаточно густой светлой массы.
  2. Белки тоже перебиваем так, чтобы получилась пена. Смешиваем их с оставшимся сахаром и доводим до плотного состояния, взбив смесь еще немного.
  3. Обе приготовленные массы соединяем между собой, а затем с крахмалом и мукой.
  4. Полученное тесто перекладываем в форму и выпекаем около 12 минут при 200 градусах. После этого полностью остужаем его и даем постоять 10 часов перед дальнейшим использованием.
  5. Спустя указанный промежуток времени, превращаем корж в мелкую крошку любым способом, например, посредством блендера.
  6. Пудру перебиваем с маслом и сюда же вливаем сгущенку, продолжая работать миксером. Немного крема (буквально, чайную ложку) нужно отложить.
  7. Эту смесь выкладываем к бисквитной крошке, вливаем выбранный алкоголь и перемешиваем до однородности. Формируем пирожные и обваливаем их в какао.
  8. Из отложенного крема делаем небольшие «ростки» и прикрепляем их к десерту.

Простой десерт из сухарей

Необходимые продукты:

  • полстакана сахара;
  • два стакана молока;
  • 0,4 кг сухарей панировочных;
  • полпачки сливочного масла;
  • три ложки какао;
  • орехи и кокосовая стружка на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Доводим масло на плите до жидкого состояния и смешиваем с сахаром. Затем в полученную массу кладем какао, вливаем молоко и перемешиваем.
  2. Как только все составляющие растают, добавляем к ним панировочные сухари и размешиваем, доводя до однородности.
  3. Пока смесь еще теплая, формируем пирожные. По вкусу обваливаем их в ароматной белой стружке, орехах и какао и убираем на час в холодильник перед подачей.

Из бисквита со сгущенкой

Необходимые продукты:

  • стакан муки и столько же сахара;
  • четыре яйца;
  • ч. л. разрыхлителя и ванилина;
  • 0,1 кг какао и сахарной пудры;
  • около 150 грамм сливочного масла;
  • сгущенка – 50 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем сахар с ванилином и яйцами, взбиваем, затем добавляем разрыхлитель с мукой. Вымешиваем состав до однородности и из этой массы печем корж при 180 градусах около 35 минут.
  2. Его полностью остужаем и оставляем на ночь, чтобы он хорошо просох. После этого измельчаем его любым способом в крошку.
  3. Сахарную пудру смешиваем со сгущенкой и маслом, взбиваем миксером до образования крема. Эту массу выкладываем к крошке, вымешиваем и формируем пирожные.
  4. Каждую заготовку обваливаем в какао и даем готовому десерту постоять некоторое время в холодильнике перед подачей.

Пирожное картошка с фундуком

Необходимые продукты:

  • две ложки сахарной пудры и какао;
  • 0,1 кг фундука;
  • 130 миллилитров молока;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • около 300 грамм печенья.

Процесс приготовления:

  1. Орехи и печенье при помощи блендера превратите в мелкую крошку.
  2. Молоко нагрейте, соедините с какао и сахарной пудрой. Добавьте нарезанное масло и помешайте, чтобы оно растопилось в молоке. Дождитесь остывания сладкой массы.
  3. Смешайте жидкую смесь с измельченными ингредиентами, размешайте до однородности, сформируйте пирожные и обваляйте их в какао.

Простое угощение из овсяных хлопьев

Необходимые продукты:

  • четыре ложки какао;
  • банан;
  • половина стакана овсянки;
  • 100 грамм кокосовой стружки.

Процесс приготовления:

  1. Хлопья измельчаем почти в муку, смешиваем с какао и стружкой. Желательно эту массу еще раз пропустить через комбайн или блендер.
  2. Банан превращаем в пюре, выкладываем к остальным составляющим и получаем однородную смесь.
  3. Остается сделать из нее любые по форме картофелины, которые по вкусу можно обвалять в какао и немного подморозить перед подачей.

Чем заменить сгущенку в десерте

Если очень хочется приготовить пирожные, но под рукой не оказалось сгущенки, то попробуйте заменить ее небольшим количеством молока или сливок с добавлением сахара.

  • Диетический вариант – использовать банановое пюре, которое очень хорошо сочетается с какао.
  • Также вместо сгущенки вполне подойдет джем или варенье. Но регулируйте количество сахара, чтобы не вышло слишком сладко.

Пирожное картошка – лакомство, которое до сих пор актуально и любимо. И каким бы рецептом вы ни воспользовались, десерт всегда получится очень вкусным.