Приготовить рыбу запеченную в сметанном соусе. Рыба в сметанном соусе: как приготовить в духовке, на сковороде и в мультиварке

Любую рыбу можно быстро и вкусно приготовить, тем самым накормив семью полезным ужином. Сметана хорошо подходит к рыбе, она в меру жирная и нежная, хорошо пропитывает мясо. Дополняя эти продукты самыми разными ингредиентами, можно каждую неделю баловать семью новым блюдом из духовки.

Рыба, запеченная со сметаной в духовке

Как приготовить:


Рыба, запеченная в сметане под сыром

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:


Как приготовить с луком и морковью

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

Как приготовить:

  • Очищенный от шелухи лук нашинковать полукольцами.
  • Снять кожуру с моркови и натереть ее на терке со средними ячейками.
  • Добавить специи в сметану и сюда же выложить морковь. Перемешать.
  • Лист фольги постелить на противень.
  • Выложить ровным слоем нашинкованный лук.
  • Рыбу промыть, всю влагу убрать салфетками. Проверить на наличие косточек, вытащить их.
  • Переложить филе каждой рыбы поверх лука, не накладывать кусочки друг на друга.
  • Сверху распределить сметано-морковную смесь.
  • Убрать в духовку при средней температуре примерно на пятнадцать минут.
  • Подавать сразу с любым гарниром.
  • Как приготовить рыбу, запеченную в сметане с морковью, смотрите на видео ниже:

    Как запечь карпа в сметане с грибами

    Сколько по времени – 1 час 15 минут.

    Какова калорийность – 115 калорий.

    Как приготовить:

  • Карпа хорошенько промыть. Сперва следует снять всю чешую, на брюшке в том числе. Далее отделить филе, убрать все косточки и внутренности. Еще раз хорошенько промыть. Голову, хвост и другие части можно использовать в другом блюде.
  • Смазать маслом форму и переложить в неё филе. Отправить в духовку и выдержать там рыбу до полуготовности. Затем вытащить.
  • Грибы очистить от кожицы и сора. Мыть их не стоит, иначе они полностью разлезутся. Далее порезать их крупными кусочками.
  • Очищенную луковицу следует порезать кольцами.
  • Переложить грибы в сотейник, залить их 50 мл воды, добавить специи, лук. Поместить на плиту и тушить до готовности. Мешать нужно часто.
  • Сметану приправить и смешать с мукой. Не должно быть никаких комочков.
  • Острый сыр крупно натереть и перемешать с панировочными сухарями.
  • Филе рыбы «покрыть» тушеными грибами. Далее полить густой сметаной сверху, помогая ей ровно лечь лопаткой. А затем все посыпать смесью из сухарей и сыра. Сбрызнуть растительным маслом, совсем чуть-чуть.
  • Отправить в духовку до образования золотой корочки сверху, затем подавать.
  • Кулинарные тонкости

    Для данных продуктов подходит не только филе кусочками. Можно также поделить рыбу на стейки или купить уже в таком виде, чтобы получить сразу порционные кусочки. Это не повлияет на длительность готовки или какой-либо процесс. Единственное, что нельзя исправить, - наличие костей.

    Чтобы добиться аппетитной корочки и не высушить рыбу, можно смешать сметану с сыром и нанести на мясо полученный соус. При этом сыр должен быть порезан крупной соломкой, чтобы лучше чувствовался. А тем, кто любит тягучий сыр, рекомендуется использовать моцареллу.

    Рыба в сметанном соусе — это элементарно простое в приготовлении блюдо, которое готовится буквально за полчаса, поэтому отлично подойдет для легкого ужина в рабочие будни. Единственное условие — надо заранее позаботиться о размораживании рыбы либо купить охлажденный продукт, тогда очень вкусное и полезное блюдо без лишних хлопот у вас в кармане. Такой ужин способен не только хорошо утолить голод, не оставив тяжести в желудке перед ночным сном, но и снабдить организм белками, аминокислотами и ценными морскими минералами для восстановления сил и поднятия настроения после трудового дня.

    Рыба в сметане, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной, и что особенно приятно — весьма диетической. Ведь рыбное филе не подвергается обжариванию в масле, а лишь слегка припускается в молоке, сохраняя при этом все свои ценные вещества. Большая часть калорий этого блюда остается в сметанном соусе, количество которого можно регулировать в тарелке на свой собственный вкус.

    Именно нежный сметанный соус является изюминкой этого простейшего рыбного блюда. Основой соуса служат сметана и молоко, достаточно нейтральные на вкус, которые приправляются чесноком, ароматной зеленью, а также соком и цедрой лимона. В итоге соус имеет приятный, немного пряный вкус с яркой и освежающей цитрусовой ноткой, который не заглушает нежного вкуса рыбного филе, но очень грамотно его дополняет, создавая вкусное и хорошо сбалансированное блюдо для правильного питания.

    Рыба в сметанном соусе — это отличное сочетание вкуса и пользы в одном простом блюде для легкого диетического обеда или ужина без лишних калорий!

    Полезная информация Как приготовить рыбу в сметанном соусе — простой и быстрый рецепт на сковороде с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 700 г филе трески
    • 1 ст. молока
    • 200 г сметаны 15 — 20%
    • 20 г сливочного масла
    • 3 зуб. чеснока
    • 15 г зелени (укроп,петрушка)
    • 1 лимон
    • соль, смесь перцев

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.

    Я использовала для приготовления этого блюда филе трески, но думаю, что для него вполне подойдет и любая другая белая рыба, например, тилапия, хек, минтай, палтус или пангассиус.

    2. Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.

    3. Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.

    4. Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.

    5. Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.

    6. Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.

    Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!

    Как приготовить диетическую рыбу в сметанном соусе

    Рыба в сметанном соусе, приготовленная по данному рецепту, содержит всего 122 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного для полноценного и весьма сытного второго блюда. Однако, это блюдо можно сделать еще менее калорийным, если последовать следующим простым советам:

    1. Отдавайте предпочтение самым нежирным сортам белой рыбы, таким как треска, минтай и хек.

    2. Используйте для приготовления сметанного соуса обезжиренное молоко и самую легкую сметану 10%-ной жирности.

    3. Это блюдо не сильно проиграет во вкусе, если полностью исключить из данного рецепта сливочное масло.

    Рыба является источником ценных для человека Омега-3 кислот, жирорастворимых витаминов, кальция, фосфора, железа и цинка. Несмотря на разнообразие блюд из этого продукта, особой популярностью у хозяек пользуется рыба в сметанном соусе, который делает ее нежной и сочной.

    Рецепт No1. Рыба, запеченная в сметанном соусе

    Ингредиенты :

    • филе хека, судака или морского окуня - 2 шт.;
    • яйца куриные - 2 шт.;
    • сметана - 0,2 кг;
    • лимон - 0,5 шт.;
    • сушеный тимьян - 1 ст. л.;
    • маринованный огурец - 1 шт.;
    • соль;
    • смесь из белого и черного перца.

    Схема приготовления:

    • сварить яйца вкрутую, измельчить;
    • огурец мелко порезать кубиками;
    • чеснок мелко нарубить;
    • смешать сметану с яйцами, огурцом и чесноком;
    • заправить солью и притрусить перцем;
    • филе рыбы варить в течение пяти минут;
    • смазать лист фольги приготовленным сметанным соусом и положить на него отваренные куски рыбы;
    • выдавить сок лимона, залить им рыбу;
    • посыпать солью, тимьяном;
    • добавить перечную смесь;
    • выложить сверху оставшийся соус и завернуть в фольгу;
    • запекать в духовке при 160-180 0 С в течение получаса.

    Можно порезать филе на порционные кусочки и завернуть каждый из них отдельно. Подавать надо в фольге, не разворачивая заранее. Тогда сохраниться весь аромат специй и трав. На гарнир можно подать вареный картофель, рис или запеченные овощи.

    Рецепт №2.Рыба в сметане с грибами

    Ингредиенты:

    • рыба морская - 1,5 кг;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • грибы - 300 г;
    • сметана - 0,2кг;
    • зелень петрушки - 50 г;
    • соль по вкусу.

    Схема приготовления:

    • рыбу почистить, отделить филе от костей, порезать на порционные кусочки и посыпать солью;
    • лук порезать кольцами;
    • грибы слегка проварить и нарезать соломкой;
    • измельчить зелень петрушки;
    • на дно казанка выложить слой лука;
    • на него послойно положить грибы, петрушку и кусочки рыбы;
    • накрыть их сверху оставшимся луком и грибами;
    • слегка посолить и залить сметаной;
    • закрыть казанок крышкой и поставить в духовку;
    • время запекания составляет 60 минут при 180 0 С.

    Рецепт №3. Рыба в сметанном соусе с хреном

    Ингредиенты:

    • речная рыба (судак, щука, сом) - 0,5 кг;
    • хрен (корень) - 1 шт.;
    • сливочное масло - 0,1 кг;
    • сметана - 0,1 кг;
    • лимон - 0,5 шт.;
    • сахар 1 ч. л.;
    • соль.

    Схема приготовления:

    • рыбу очистить, выпотрошить, аккуратно отделить филе от позвоночника, порезать кусочками и посыпать солью;
    • натереть очищенный корень хрена и поджарить его на сковороде, предварительно растопив на ней сливочное масло;
    • в смазанный маслом казанок или сотейник положить филе;
    • сверху - слой хрена;
    • залить сметаной;
    • тушить на медленном огне до полной готовности;
    • готовую рыбу переложить на блюдо;
    • в сметану добавить оставшееся сливочное масло, сахар, выдавить лимон и тщательно все смешать;
    • полученный сметанный соус подавать отдельно.

    К данному блюду в качестве гарнира подойдет отварной кусочками картофель или пюре.

    Рецепт №4. Рыба, запеченная с картофелем в сметанном соусе

    Ингредиенты:

    • рыбное филе - 0,5 кг;
    • мука - 3 ст. л.;
    • масло растительное рафинированное- 50 мл;
    • картофель - 3 шт.;
    • плавленый сырок - 1 шт.;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • сметана - 0,1 кг;
    • молоко - 50 мл;
    • яйца - 3 шт.;
    • базилик - 2-3 веточки;
    • соль.

    Схема приготовления:

    • филе нарезать не очень большими кусочками, посыпать крупной солью, обмакнуть в муку и поджарить на масле;
    • картофель очистить от кожуры, порезать тонкой соломкой и жарить до полуготовности на подсолнечном масле;
    • луковицы очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка;
    • сварить яйца вкрутую, извлечь из скорлупы и разрезать на четвертинки;
    • рыбу уложить в сотейник, выложить на нее послойно картофель, лук и яйца.
    • натереть плавленый сырок на терке;
    • тщательно смешать слегка подогретое молоко, сметану и сырок;
    • добавить соль.

    Данной смесью залить филе с картофелем, положить сверху веточки базилика и поставить в разогретую духовку на полчаса до полного запекания и образования румяной корочки. Перед подачей на стол базилик надо извлечь и выбросить.

    Рецепт №5. Рыбное филе в сметанном соусе, приготовленное в мультиварке

    Ингредиенты:

    • филе морской рыбы - 0,5 кг;
    • болгарский сладкий перец - 1 шт.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • сметана - 0,2 кг;
    • вода очищенная - 0,1 л;
    • подсолнечное масло - 1 ст. л.;
    • соевый соус - 0,1 л;
    • кунжут - 1 ч. л.;
    • лимон - 1 шт.;
    • смесь перцев.

    Схема приготовления:

    • нарезать филе кусочками и сложить в глубокую емкость;
    • приготовить смесь из воды, соевого соуса и лимонного сока;
    • залить полученную жидкость в емкость с рыбным филе, добавить зерна кунжута и оставить на два часа;
    • почистить овощи, мелко порезать и обжарить их на растительном масле в мультиварке, используя режим «Жарка»;
    • извлечь филе из маринада и выложить его на жареные овощи;
    • взбить яйцо, смешать его со сметаной, слегка поперчить и вылить в емкость с рыбой;
    • выставить мультиварку в режим «Тушение» на сорок минут.

    Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.

    Рецепт №6. Красная рыба в сметанном соусе

    Ингредиенты:

    • филе красной рыбы- 0,5 кг;
    • сметана - 0,25 л;
    • смесь сушеного базилика, кинзы и петрушки;
    • соль;
    • чеснок - 2 зубка;
    • молоко - 0,1 л;
    • сыр твердый - 0,1 кг.

    Схема приготовления:

    • нарезать филе на порции, посолить, обвалять в смеси измельченной зелени и оставить на полтора часа;
    • выложить его в емкость с высокими бортиками;
    • выдавить сверху чеснок;
    • залить сметаной;
    • натереть сверху сыра;
    • поставить в электродуховку на сорок минут при температуре 160-1700С.

    Рыбу, согласно предложенному рецепту, можно приготовить и в мультиварке на режиме «Запекание».

    Рецепт No7. Рыбное филе в сметане по–пражски

    Ингредиенты:

    • филе рыбы - 1 кг;
    • грибы шампиньоны - 0,5 кг;
    • репчатый лук - 4 шт.;
    • подсолнечное рафинированное масло - 2 ст. л.;
    • пшеничная мука - 1 ст. л.;
    • сметана - 0,25 кг;
    • белый перец;
    • укроп, петрушка;
    • соль.

    Схема приготовления:

    • натереть филе смесью соли и перца, сложить в посуду и оставить на полтора часа;
    • очищенный лук порезать кольцами и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла;
    • тщательно вымыть грибы, разрезать пополам и обжарить;
    • смешать на сковороде лук с грибами;
    • добавить муку и продолжать обжаривать;
    • влить сметану;
    • посолить и поперчить соус, залить им рыбное филе;
    • запекать в духовке полчаса при 180 0 С.

    Перед тем как подавать к столу, следует посыпать блюдо нарезанной зеленью.


    Рыба – продукт, который обязательно должен присутствовать как в рационе взрослых людей, так и в детском меню. В ней содержатся ценные белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные соединения. Она богата фосфором, кальцием. В морской рыбе содержится йод. Употребление такого продукта в пищу предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы и других органов и систем.

    Существует множество рецептов приготовления рыбы. Весьма популярным является запекание. Чтобы готовое блюдо получилось нежным и сочным, можно запечь полуфабрикат в сметанном соусе.

    Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению рыбы, нужно правильно ее подготовить. Проще всего купить в магазине готовый полуфабрикат в виде стейков или филе. Также можно разделать рыбу самостоятельно.

    При наличии замороженного продукта его нужно сначала дефростировать, а уже затем приступать к разделке. Размораживать его рекомендуется на воздухе. Под проточной водой и в микроволновой печи рыба оттаивает быстрее, но при этом из нее вытекает очень много тканевого сока с растворенными в нем белками, витаминами, минеральными соединениями.

    Чтобы разделать рыбу на стейки, нужно очистить ее от чешуи, удалить голову, внутренности, плавники, хвост, а затем нарезать на кусочки толщиной 2-3 сантиметра, промыть и обсушить их поверхность при помощи бумажного полотенца. Для разделки на филе нужно сделать на тушке рыбы глубокие надрезы параллельно хребту и снять мясо с реберных костей.

    Готовый полуфабрикат нужно выложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10 минут.

    Рецепт рыбы, запеченной в сметанном соусе

    Надо:

    400 грамм рыбного филе или стейков,

    1 небольшая луковица,

    1 морковь средних размеров,

    1 ч. ложка пшеничной муки,

    сливочное масло – по вкусу,

    3 ст. ложки сметаны,

    1 стакан воды,

    соль, перец, специи – по вкусу.

    Как приготовить:

    В глубоком казане необходимо разогреть кусочек сливочного масла и в течение 1-2 минут обжарить на нем пшеничную муку, нарезанный кольцами лук и морковь, натертую на крупной терке.

    Для приготовления сметанного соуса нужно развести сметану в стакане воды. Полученной смесью нужно залить рыбу, добавить немного соли, специй и поставить казан в разогретую до 180 градусов духовку.

    Время приготовления блюда в духовке составляет 20-30 минут.

    Время приготовления очень сильно зависит от вида полуфабриката, его толщины. К примеру, стейки крупной рыбы нужно запекать 30-40 минут, а филе-кусочки окуня, мелкой трески необходимо готовить не более 20 минут.

    Запеченную рыбу нужно разложить по порционным тарелкам, полить получившимся в процессе приготовления соусом.

    Подавать ее можно с отварным картофелем, картофельным пюре, гречкой, рисом, а также со свежими или тушеными овощами.

    Чтобы придать блюду привлекательный внешний вид, можно украсить рыбу рубленой зеленью, тонкими кружочками лимона или маслинами.

    Это блюдо очень легко готовится, а рыба получается очень сочной, ароматной и нежной. Еще одно преимущество этого блюда в том, что рыба подходит практически к любому гарниру. Поэтому рецепт подойдет и для семейного ужина, и для угощения гостям. Рыбка получается необыкновенно вкусной, с правильной кислинкой в пикантном обволакивающем сметанном соусе, пропитанном пряной сладостью белого лука.

    Несмотря на то что рецепт довольно простой и состоит из небольшого количества ингредиентов, блюдо получается просто восхитительным. Главное, покупайте не перемороженное безвкусное филе, а хорошую морскую рыбку. Сорт рыбы может быть любым. Идеально подойдет треска, горбуша, форель, более бюджетный вариант — хек, морской язык, тилапия, палтус.

    Ингредиенты:

    филе рыбы 1 кг

    сметана 30% жирности 250 мл

    мука пшеничная высшего сорта 1 ст. л.

    сливочное масло 1 ст. л.

    лимон 0,5 шт.

    лук белый репчатый 2 головки

    свежий укроп несколько веточек

    мелкая соль 1 ч. л.

    черный молотый перец 1 ч. л.

    прованские травы (розмарин, базилик, тимьян, шалфей) 1 ч. л.

    Число порций: 8 Время приготовления: 90 минут




    Рецепт приготовления

      Шаг 1: Подготавливаем форму для запекания

      Для приготовления рыбы по этому рецепту лучше всего подойдет жаропрочная форма с высокими бортиками из боросиликатного стекла или керамики. Щедро смажем форму кусочком сливочного масла, чтобы блюдо не пристало к форме и не подгорело.

      Шаг 2: Нарезаем репчатый лук

      Почистим луковицы от шелухи. Разрежем их пополам и нарежем тонкими полукольцами. Руками разделим кусочки лука на полукольца. Выложим лук в форму и распределим его ровным слоем.

      Шаг 3: Добавляем рыбу

      Тщательно помоем и обсушим бумажным полотенцем филе рыбы. Внимательно проверим, чтобы в филе не было костей. Нарежем его на порционные кусочки шириной в 6-7 см. Сбрызнем рыбу соком половины лимона. Затем немного посолим рыбу с двух сторон, натрем ее черным молотым перцем и прованскими травами и оставим на 30 минут, чтобы филе промариновалось. Кроме смеси из прованских трав, для этого рецепта можно использовать анис, базилик, порошок душицы, иссоп, кориандр, майоран, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон. Эти специи подчеркнут вкус рыбы и придадут ей нежный пряный запах. Замаринованную рыбу выложим в форму поверх репчатого лука. Чтобы рыба после запекания сохранила свою форму, выложим ее в форму кожей вниз.

      Шаг 4: Запекаем рыбу с луком

      В разогретую до 200 градусов духовку поставим форму с рыбой и будем выпекать ее 30 минут. Накрывать форму не будем, чтобы сверху на рыбе образовалась румяная корочка. Необходимо, чтобы рыба полностью побелела.

      Шаг 5: Смешиваем сметану с мукой и специями

      Пока рыба запекается, в отдельной посуде смешаем жирную сметану с одной столовой ложкой пшеничной муки. Сюда же добавим немного соли, черного молотого перца и прованских трав. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. Образовавшиеся комочки тщательно разотрем до их полного исчезновения.

      Шаг 6: Добавляем сметану в рыбу

      Когда рыба станет белого цвета, достанем ее из духовки. Аккуратно выложим сверху рыбы смесь из сметаны, муки и специй. Силиконовой лопаткой равномерно распределим смесь по всей поверхности рыбы.