Пирог маковник пошаговый рецепт приготовления. Пирог маковник пошаговый рецепт приготовления Как приготовить вкусный маковый пирог

В интернете великое множество самых разнообразных рецептов приготовления вкусных маковых пирогов дрожжевых и бездрожжевых. Ниже описан один из классических рецептов пирога Маковника, который мы так любим с детства. Рецептов выпечки с маком очень много. Здесь будет описано практически два способа приготовления маковника по одному простому рецепту: классический и слегка изменённый, на основе песочного теста.

Ингредиенты для маковника:

  • 500 грамм муки,
  • 1 стакан мака,
  • 250 грамм маргарина,
  • 300 грамм сахара,
  • 1/2 стакана кефира,
  • 3 яйца,
  • немного корицы по вкусу,
  • 50 грамм измельчённых орехов (грецких).

Рецепт пирога Маковник

Способ приготовления Маковника классический:

В посуду поместить кефир, взбитые 2 яйца, растопленный на водяной бане маргарин, 200 граммов сахара, мак, корицу и тщательно перемешать. Добавить муку, замесить тесто, раскатать, положить на смазанный жиром противень. Тесто поколоть, смазать яйцом, посыпать оставшимся сахаром, измельченными орехами и печь в горячей духовке при температуре 210-240 °C в течение 35 минут. Пирог еще горячим порезать на треугольники.

Выше описан один из классических рецептов приготовления маковника. Я сделал немного по-другому и получилось тоже очень вкусно.

Способ приготовления Маковника упрощённый:

2 яйца слегка взбила блендером, добавила в них 200 грамм сахара и перемешала хорошенько. Затем добавила к яйцам с сахаром растопленный маргарин на водяной бане (пачка, 250 грамм), немного корицы (0,5-1 ч.л.), сухой мак (стакан) и всё хорошенько перемешала. Далее всыпала в тесто 500 грамм муки и снова все ингредиенты хорошенько перемешала. Тесто получилось очень вязким и всё ещё сильно липло к рукам. Решила муки больше не добавлять, а попробовать выпечь пирог уже в таком виде. Добавила ещё немного сахара, хорошенько перемешала (пока растопленный маргарин не начал застывать). Форму (для выпечки в духовке) смазала при помощи силиконовой кулинарной кисточки подсолнечным рафинированным маслом, сверху посыпала мукой, выложила в неё тесто, разровняв его аккуратно и равномерно по всей поверхности ложкой. Выпекала при температуре 210 градусов около 40 минут до полной готовности маковника.

Очень вкусный и безумно простой получился пирог Маковник. Рекомендую.

Приятного аппетита!

Рецептов пирогов настолько много, что их можно готовить каждый день. Предлагаю вам пополнить свою кулинарную книгу еще одним рецептом - рецептом «Маковника», если вы, конечно, любите выпечку с маком.

Рецепт приготовления «Маковника» несложный, а в результате получается легкий и вкусный пирог, дополненный нежнейшим сметанным кремом. Такой пирог подойдет не только для будней, но и для праздничных застолий.

К маслу комнатной температуры высыпаю сахар и растираю ложкой.

Затем ввожу яйца, размешиваю.

Высыпаю сухой мак, размешиваю.

Ввожу просеянную муку и разрыхлитель. Тесто получается густым.

Дно формы диаметром 26 см застилаю пергаментом, выкладываю тесто, разравниваю кулинарным скребком. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до сухой лучины (ориентируйтесь на свою духовку).

Тем временем замачиваю желатин и оставляю для набухания на то время, что указано на упаковке. Готовый пирог достаю из духовки и оставляю остывать.

В сметану высыпаю сахар и ванилин, размешиваю до полного растворения сахара.

Желатин нагреть любым удобным для вас способом, не доводя до кипения и непрерывно помешивая. Процедить, охладить и вылить в сметанную массу, размешать.

Поставить в холодильник, чтобы крем начал "схватываться", и только потом аккуратно вылить крем на остывший пирог. Убрать пирог на ночь в холодильник.

Утром аккуратно провожу ножом вдоль бортика, снимаю его и выкладываю пирог на тарелку. Пирог «Маковник» можно украсить листиками мяты.

Предлагаю сегодня друзья очень вкусный и нежный десерт — Пирог маковник. Уверяю Вас, им можно удивить даже самых привередливых гостей! Сложно найти человека, которому бы не нравилась выпечка с маком. Хруст маковых зернышек просто восхитителен. А в сочетании с воздушным тестом вкус изделий с маком становится еще привлекательнее.

Не стоит к тому же забывать и о полезных свойствах мака. Его семена содержат: белки, клетчатка, углеводы, витамины А, Е, С, группы В, магний, фосфор, калий, натрий, кальций, марганец, селен, железо, медь и цинк.

Семена мака улучшают пищеварение, лечат желудочные заболевания, а также избавляют от бессонницы. Попробуйте друзья приготовить вкуснейший пирог маковник, уверяю вас он вам понравится, да и готовится он не сложно, получается очень и очень!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо - 4 шт.;
  • Сливочное масло - 125 г;
  • Сахар - 1 стак.;
  • Мак - 1 стак.;
  • Мука - 1 стак.;
  • Разрыхлитель - 1 ст. л.;
  • Грецкие орехи - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Проварим мак 5 минут.
  2. Накроем кастрюлю крышкой. Дадим маку набухнуть в кипятке. Через 20 минут процедим его через сито.
  3. В отдельной емкости взбиваем желтки с сахаром и маслом. Всыплем мак, муку и разрыхлитель.
  4. Взбиваем белки до мягких пиков. Аккуратно вводим их в тесто.
  5. Выложим тесто в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Сверху присыплем орехами. Выпекаем маковник в разогретой до 180*С духовке 40 минут.
  6. Подаем к столу с чашечкой кофе на завтрак или полдник.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже ещё видео рецепт маковника.

Для приготовления пирога потребуется: стакан муки, стакан мака, стакан сахара, 125 г сливочного маслица, орехи, 4 свежих яйца, изюм по вкусу.

Успешного приготовления Вам друзья!

Наверное, сложно найти человека, который не любит выпечку с маком . Хруст маковых зернышек просто восхитителен. А в сочетании с воздушным тестом вкус изделий с маком становится еще лучше.

Не стоит забывать и о полезных свойствах мака. В его семенах присутствуют белки, углеводы, клетчатка, витамины А, С, Е, группы В, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, селен, марганец, железо, медь и цинк.

Маковые семена улучшают пищеварение, лечат желудочные заболевания, а также избавляют от бессонницы.

Лучшим рецептом блюда, в котором присутствует большое количество мака, является маковник. Готовить его несложно, но при этом вкус просто бомбезный!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Проварите мак 5 минут.
  2. 2 Накройте кастрюлю крышкой. Дайте маку набухнуть в кипятке. Через 20 минут процедите его через сито.
  3. 3 Взбейте желтки с сахаром и маслом. Добавьте мак.
  4. 4 В отдельной емкости смешайте муку и разрыхлитель. Взбейте белки до мягких пиков. Аккуратно введите их. Затем добавьте маково-желтковую массу.
  5. 5 Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху присыпьте орехами. Выпекайте маковник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут.