Печенье сигаретки. Рецепт печенья сигаретки с орехами Испечь сладкие сигаретки с орехами

Очень люблю песочное печенье, такое, чтобы таяло во рту - ты его чуть прижимаешь губами, а оно распадается на сотню ароматных кусочков, обволакивая своим сливочным вкусом. Это печенье именно такое.

Думаю, что армянским этот рецепт стал из-за своей ореховой начинки и способа формовки печенья, а рецепт теста давно всем известен.

Немножко заморочно формировать печенье вручную, но вкус того стоит.

Смазывать печенье яйцом совсем не обязательно, это делается для получения более румяного цвета готового продукта.

Для приготовления печенья «Сигареты» с орехами по-армянски возьмем следующие продукты.

Еще нам понадобится жидкий мед. Если мед затвердел, можно просто растопить его на водяной бане или в микроволновке, как это сделала я.

Муку просеять и смешать с ванилином и солью. Сливочное масло порубить и растереть руками с мукой до получения мелкой крошки.

В центре сделать лунку и добавить сметану.

Смешать тесто ложкой. Получится рассыпчатая масса, как на фото. Затем руками собрать тесто в единый ком и слегка подмесить, чтобы не затянуть процесс.

Поместить тесто в пленку и положить в холодильник, пока готовится начинка.

Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и смолоть в блендере до мелкой крошки. Нежелательно молоть орехи до однородной пасты.

Смешать орехи, сахар и мед. Начинка готова.

От общего куска теста отрезать кусочек, примерно третью часть. Остальное держать в холодильнике и доставать по мере надобности. Скатать из теста колбаску и нарезать, как показано на фото.

Тесто очень нежное, и поэтому можно использовать муку для подсыпки. Обмакнув каждый кусочек в муку, расплющить его.

Затем быстро раскатать в тонкую лепешку, буквально пара движений вперед-назад. Совсем не сложно. Выложить в центр начинку.

Немного подвернуть краешки теста внутрь и скатать "сигарету". Поступить так со всем тестом.

Выложить печенье на противень, выстланный пергаментом, смазать слегка взбитым яйцом.

Выпекать в духовке до румяного цвета при температуре 180 градусов, ориентировочное время - 15 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Печенье «Сигареты» с орехами готово. Очень вкусно!


Шаг 1: подготавливаем начинку для печенья.

Берем наши измельченные орехи и высыпаем в посудину, туда же добавляем сахар и очень тщательно все перемешиваем. В принципе начинка наша готова. Идем дальше.

Шаг 2: замешиваем тесто.


В глубокую миску кладем размягченный маргарин (важно, не топленный маргарин, а именно размягченный), добавляем сметану и перемешиваем. Тут можно сделать поправку насчет того чем перемешиваем. Конечно же можно взять ложку или лопаточку, но следует заметить что ни тем ни другим вы все равно не вымесите тесто. Поэтому мой вам совет, смело мешайте маргарин и сметану руками. Дальше, не переставая помешивать, осторожно и медленно сыплем муку. Как только образуется плотная масса начинаем потихоньку замешивать тесто. Замешиваем до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам. После того как вы вымесили тесто – разделите его на три равных части и дайте ему постоять минут пять. В это время можно включить духовку.

Шаг 3: раскатываем тесто.


Каждую часть разделенного теста, аккуратно и бережно скалкой раскатываем примерно на 5-7 миллиметров. Птом ножом вырезаем треугольники как на фото выше.

Шаг 4: делаем само печенье.


В основу каждого треугольника чайной ложечкой кладем начинку, заворачиваем два угла и просто скатываем. Все эти действия опять же показаны на фото.

Шаг 5: выпекаем печенье.


Слегка нагретый противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него печенье и отправляем обратно в духовку, где и выпекаем наши «сигареты» минут 25 – 35 при температуре в 200 градусов.

Шаг 6: подаем к столу.


Как только наше печенье испечется – перекладываем его на поднос, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Муку советую брать высшего сорта.

При выборе маргарина не экономьте на деньгах, ведь от того какое у него качество и какой вкус напрямую зависит и вкус самого печенья.

Любимые с детства печенья сигаретки с ореховой начинкой. На самом деле начинка может быть совершенно любая, та, которую Вы любите. Но я предпочитаю именно ореховую. Она особенная.... С первого укуса сигареток, вы в них влюбитесь... они тают во рту... нежные, рассыпчатые и очень вкусные. Рецепт сигареток, это семейный, старый, не раз проверенный и очень вкусный рецепт. В отличие от рогаликов сигаретки формируют более длиной и узкой формы. Попробуйте печенье сигаретки по очень вкусному рецепту, Ваши родные это оценят! Гарантировано! Рецепт рассчитан на 128- 144 сигаретки.

Печенье сигаретки:

Что нужно для печенья сигареток:

  • Маргарин 400 гр
  • Мука 5 ст
  • Сметана 400 гр
  • Яйца 3 шт
  • Сода 1 ч.л.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Грецкие орехи 2 ст
  • Сахар 1 ст.

Как приготовить

Маргарин и муку хорошо порубить ножом, собрать в горку сделать в ней углубление и влить сметану, яйца, соду и уксус погасить, продолжить рубить. Можно все порубить сразу в миксере. Замесить тесто. поделить на 16-18 кусочков. Каждый кусочек раскатать в круг и поделить на 8 треугольников. На одну сторону треугольника выкладываем начинку, распределяем ее и сворачиваем в рогалик.
Начинка: орехи перекрутить на мясорубке или мелко порубить и смешать с сахаром
Выпекаем при 170 градусах. Сигаретки готовы! Приятного аппетита!

Это лакомство так популярно в Дагестане, что кажется: его родина именно здесь. На самом деле, никто уже не вспомнит, где и кто изобрел печенье «Сигаретки» - но без него трудно представить хоть один дагестанский праздничный стол, а название десерта здесь давно стало нарицательным.

Сигаретки не найдется?

Хозяйка махачкалинской кондитерской «Тимур» Сабигат Алиева предполагает, что сигаретки вполне могли готовить в горских домах в старые времена: продукты для теста нужны самые обыкновенные, а начинка - тут уж насколько изобретательности хватит.

Сейчас это может быть курага, лимон, чернослив, вареная сгущенка. Женщинам больше по вкусу сигаретки с лимоном: их можно условно назвать диетическими. Но самые популярные - с орехами.

Каждый день работницы кондитерской по несколько раз замешивают тесто для печенья и крутят сотни сигареток. Только с ореховой начинкой ежедневно продают шесть-семь килограммов лакомства. А заказы на свадьбы начинаются с десяти килограммов.

Сигаретки с орехами - это вообще самый популярный десерт. На праздник Ураза-байрам мы закупаем больше 400 килограммов орехов. Хватает буквально на неделю. Большая часть уходит именно на сигаретки, - рассказывает Сабигат.

Популярность сигареток в Дагестане кулинар объясняет просто: тут очень любят мучное.

Вкусовым привычкам стараются не изменять даже в дали от родины.

Не раз я отправляла сигаретки в коробках по несколько килограммов в Москву, - вспоминает хозяйка кондитерской. - Срок годности позволяет: как минимум неделю они могут храниться в герметичной упаковке в холодильнике. Но, конечно, столько их никто не держит, съедаются моментально.

Сабигат говорит, что в ее заведение нередко заходят приезжие из других регионов - кондитерская находится неподалёку от автостанции.

Им очень интересно, что это такое мы предлагаем. Могут спросить: «Что это за рогалики у вас?» Многие после пробы уносят с собой коробочку. Очень часто просят рецепт.

А рецептов сигареток Сабигат за 13 лет управления сладким бизнесом перепробовала множество. Остановилась на самом простом - и самом вкусном.

Рецепт сигареток с орехами

Для приготовления теста нужны мука, сметана, сливочное масло, соль и ванилин.

Сметану выбирайте самой высокой жирности, желательно домашнюю. Масло тоже должно быть хорошего качества. Используем комнатной температуры или слегка охлажденное. А муку обязательно надо просеять, - делится секретами Сабигат.

В глубокую миску высыпаем муку. Добавляем к ней масло, соль, ванилин и перемешиваем. Затем в дело идет сметана. Через несколько минут тесто начинает крошиться в руках.

Чем выше жирность теста, тем оно рассыпчатее и вкуснее. Калорийность печенья очень высокая и больше двух-трех штучек даже на голодный желудок съесть тяжело, - поясняет Сабигат.

Тесто любит руки и хорошее настроение, уверена хозяйка кондитерской, но долго мять его все-таки не рекомендует - может загрубеть.

После того как масса станет однородной, тесто нужно разделить на равные части. Профессиональные кулинары взвешивают каждый «колобок». Для сигареток с орехами масса одного куска должна быть 170 граммов, для других начинок - 200−220. Но в домашних условиях можно просто разделить тесто на глаз на шарики диаметром примерно восемь сантиметров. «Колобки» отправьте на полчаса в холодильник.

Там тесто «поспеет» и станет более послушным, пластичным, - обещает Сабигат.

Пока тесто остывает, готовим начинку. Если она лимонная - два лимона ошпариваем кипятком, разрезаем, очищаем от косточек, пропускаем через мясорубку вместе в кожурой и добавляем стакан сахара. В случае с курагой плоды нужно предварительно подготовить: замочить на ночь, затем перемолоть в мясорубке и смешать с сахаром в пропорции один килограмм кураги на 800 граммов сахара. Но мы сегодня готовим самые популярные, можно сказать классические, сигаретки - с орехами.

Начинка у нас из грецких орехов. Мы любим готовить из местных - самых жирных. Измельчаем килограмм орехов в блендере. Степень помола - средняя. Смешиваем их с сахаром, его берем 800 граммов. Чтобы придать начинке вязкость, добавляем белок одного яйца. Так проще будет формировать сигаретки, - объясняет Сабигат.

Теперь приступаем к раскатыванию теста. Каждый «колобок» должен превратиться в пласт толщиной примерно в два-три миллиметра. Режем круг на восемь клиньев. Если края получились неровными, это можно исправить ножом.

Начинку кладем на глаз, но так, чтобы не меньше полной чайной ложки, - показывает кулинар. - Сигаретки крутим от широкой стороны к острому углу. Как будто голубцы заворачиваем, по такому же принципу.

Затем печенье отправляют в духовку примерно на 20 минут. Температура - 180 градусов. Степень готовности проверяется по цвету - сигаретки должны подрумяниться. Печенье удается лучше всего в конвекционной печи: равномерно пропекается со всех сторон.

Когда вы вытащили печенье из духовки, дайте ему остыть. После этого надо выполнить последнюю манипуляцию: посыпать сигаретки сахарной пудрой. Это придаст сладостям завершенный и более нарядный вид.

Теперь десерт можно подавать к столу. Приятного аппетита!