Мясо по – гусарски: обычные и необычные рецепты. Свинина, фаршированная помидорами и сыром по-гусарски Как приготовить мясо по-гусарски, пошаговый рецепт с фото

Олицетворением в начале XIX века было гусарство, благодаря их подвигам, в том числе и храброго гусара – Якова Петровича Кульнева,который погиб 20 июля 1812 года. Последние слова его были обращены к гродненским гусарам: «Друзья, не уступайте ни шага родной земли, победа вас ожидает». К этому времени завершилось формирование облика героя. Он стал теперь достоянием культуры на уровне хорошо узнаваемого всеми знака.

Гусарство – беспробудный кутеж и отчаянная лихость, ошеломляющее бескорыстие и постоянное безденежье, нарочитое презрение к накоплению состояния, крестов, чинов, но постоянное алкание славы, любви, свободы и игры.

Гусар - признанный герой не только на поле славы, но и на «театре» любви, он символ любовника и героя, он само мужское воплощение любви, он ее герой. Без него не может обойтись ни один роман, ни один рассказ или водевиль. Образ приживается в «сниженной», простонародной культурной среде с такой же легкостью, как и в «позолоченной» ауре светской культуры, одним из базовых феноменов в живой культурной ткани России.

Ни одна выдающаяся судьба, ни одно из ряда вон выходящее творчество не могло отныне «не зацепить» образа-гусара. Гусарство становится символом мужества, лихости, озорства и свободы во всех ее высоких и низких ипостасях.

Если признать, что идентификация народа с тем или иным социальным типом есть «усыновление» типа оного в плоть своей культуры, необходимо уяснить: русская культура является вместилищем гусарства. Ни одна страна, на территории которой когда-либо побывали гусары, за исключением гусарской альма-матер Венгрии, не приняла их как часть собственного социокультурного менталитета.

Название “Гусар” стало что-то вроде бренда. Есть термины “пить по-гусарски”, “открывать бутылку по-гусарски”, “приготовить мясо по-гусарски” и даже “гусарский насморк”….Все эти термины в той или иной степени связаны с образом жизни гусаров….

В кулинарии есть много блюд, которые имеют одинаковые названия, но совершенно разные технологии приготовления. Взять, к примеру, мясо по-гусарски. Существуют множество рецептов с таким названием, но что важно наверное, так это простота приготовления. Гусары любили поесть, особенно мясо по-французски, когда оказались во Франции. Отсюда наверное рецепт мяса по-гусарски так похож на рецепт мяса по-французски. Для примера рассмотрим некоторые из них:

Мясо по-гусарски

Классический рецепт. Ингредиенты:
Желток (2 шт), Лук (2 шт), Масло сливочное (50 гр), Свинина или говядина без кости (1 кг), Соль, перец черный молотый (по вкусу), Сухари панировочные (100 гр), Сыр тертый (100 гр).

Способ приготовления:
Мясо вымыть и обсушить. Слегка отбить молотком, посолить и поперчить. Мясо выложить в противень с высокими бортами, налить воды и отправить в заранее разогретую духовку. Мясо должно готовиться на среднем огне. Время от времени свинину нужно поливать соком, чтобы мясо было мягким и сочным.
Приготовить фарш: обжарить мелко порезанный лук на сливочном масле. Сыр натереть на мелкой терке и добавить лук, панировочные сухари, перец, соль, яичные желтки. Хорошенько вымешать полученную массу. Когда мясо приготовится, дать ему “отдохнуть”, остыть и затем сделать поперек куска надрезы шириной в 1 – 2 см, но не до конца (гармошка). В эти надрезы между кусками мяса выложить фарш. Мясо надо перевязать кулинарной нитью таким образом, чтобы скрепить нарезанные куски и начинку. Переложить кусок в кастрюлю и долить оставшийся мясной сок. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить до готовности. После чего, достать мясо, охладить и срезать нить. Нарезать стоит поперек.

Мясо-по гусарски с фаршем из сельди

Если думаете, что мясо с сельдью “не дружат” – вы ошибаетесь! Попробуйте приготовить этот простой и необычный рецепт. Это вкусно! И подойдет для приготовления, когда у Вас совсем мало времени а к Вам неожиданно должны придти гости, или Вы устали после рабочего дня, готовить не хочется, но вкусненького хочется. Одна проблема в таком случае для Вас – это чистка сельди. Но сейчас продается готовое филе сельди, только не та, что в баночках (кусочками).

Ингредиенты: говядина (свинина)- 1кг., сельдь малосольная крупная – 1шт., сухари ржаные – 100 гр., лук репчатый – 1 шт, масло раст. и слив., сметана – 2 ст.л.; соевый соус, кленовый сироп, соль, перец.

Говядину или свинину промыть, просушить и нарезать на пласты толщиной примерно в 2 см.

Отбить их молоточком (не перетрудитесь, иначе порвутся волокна мяса) и поставить мариноваться в маринаде из соевого соуса, кленового сиропа, раст.масла (пропорции на 1 кг.мяса: на 3 ст.ложки соевого соуса, 1 ст.ложка сиропа, 1 ст.ложка масла). Пока маринуется мясо займитесь заготовками к приготовлению фарша.

Вынимаем мясо из маринада, обсушиваем и ставим жарить в хорошо прогретое раст.масло. Солим немного, перчим. Жарим до золотистой корочки, сначала на сильном огне с двух сторон, затем под крышкой на низком огне минут 15-20. Убираем со сковороды, накрываем, даем отдохнуть.

Теперь готовим фарш: Нужна именно бочковая сельдь, купленное филе нарезанное на кусочки не подойдёт.Чистим сельдь, вынимаем тщательно косточки. Филе сельди перебиваем в блендере с добавлением сухарей, желательно ржаных. Панировочные не подойдут.

На раст.масле с добавлением сливочного обжарим головку репчатого лука среднего размера. Теперь в отдельной чаше смешиваем смесь из сельди, обжаренный лук, и 2-3 ст.ложки сметаны. Хорошо вымешиваем ложкой. Перчим. Соль пробуйте, её добавление зависит от соленоватости сельди.

Теперь берём пласт мяса, промазываем его фаршем из сельди, сверху укладываем ещё один пласт мяса. Полейте соусом (закипятите маринад от мяса) или подайте просто с зеленью и овощами.

PS. Кленовый сироп даёт пикантную сладковатость мясу. Сейчас этот сироп есть в продаже во всех супермаркетах. Приобретите его, он очень Вас порадует вкусом блюд, особенно если надумаете готовить азиатские блюда, например китайские. (Автор интерпретации рецепта Равиля Кадырова)

Говядина по-гусарски с селёдкой

Ещё один вариант приготовления мяса с сельдью.
Положить в кастрюлю порезанные 1 луковицу, 2 морковки, 1,5 ложки масла, сверху говядину, посолить, поперчить – тушить.
Вынуть, надрезать в 8-9 местах (гармошкой) и нафаршировать фаршем (1/2 большой селедки изрубить, добавить 1 стакан ржаных сухарей, смесь перцев молотая, 4 пера зеленого лука, 1 яйцо, 1/2 ложки масла – смешать).
Говядину с фаршем перевязать кулинарной нитью, подлить бульона, тушить до готовности.Вынуть мясо, в соус положить 1/2 стакана ржаных сухарей, вскипятить, облить говядину.

Мясо по-гусарски с добавлением вина

Ингредиенты:
Говядина – 1 килограмм; Лимон – половина (сок); Сливочное масло – 120 граммов; Сухое белое вино – 150 миллилитров; Лук – 2 штуки; Черный хлеб – 4 ломтика; Яйца – 2 штуки (желтки); Молотый черный перец – по вкусу; Молотый мускатный орех – по вкусу; Соль – по вкусу.

Приготовление:
1. Говядину разрезать пластом, отбить и хорошенько промазать соком лимона. Лук очистить и мелко порезать, затем обжарить на сковородке на сливочным маслом. Затем добавить на сковородку черный хлеб, тоже нарезанный мелкими кубиками и сухое белое вино. Все перемешать, поперчить, посолить и посыпать молотым мускатным орехом. Потушить несколько минут. Затем снять с огня, остудить и в конце – добавить яичные желтки.

2. На отбитую говядину выложить получившуюся смесь. Свернуть все рулетом, перевязать кулинарной нитью и запекать в духовке около 2 часов при температуре 140 градусов. Спустя 2 часа резко повысить температуру в духовке, чтобы получилась корочка. Мясо по-гусарски готово! Дать “отдохнуть” мясу и затем нарезать.

Мясной рулет по-гусарски

Чтобы сделать мясо по-гусарски таким способом, не надо быть профессиональным кулинаром.
Рецепт приготовления довольно простой и требует минимального количества самых доступных продуктов: для 600 грамм говяжьего филе потребуется 2 куска хлеба (белого), 100 грамм масла сливочного, 3 луковицы, соль, полстакана бульона, 50 грамм сыра твердого и немного перца молотого.

Начинать готовить мясо по-гусарски надо с основного продукта:
Говядину следует порезать на ровные пласты. Затем ее надо хорошо отбить, посыпать перцем, посолить и прожарить в масле с обеих сторон.
После этого можно приступить к приготовлению особого фарша. Он будет не совсем обычный. Сначала надо мелко нарезать лук и потереть сыр. Потом хлебный мякиш сложить в миску и размочить его в готовом бульоне. Туда же добавить подготовленные сыр и лук, оставшееся масло и немного перца. Все тщательно перемешать.
На каждый кусочек мяса аккуратно выложить немного приготовленного фарша. Свернуть продукты в виде рулетика и закрепить нитью или шпажками.
Рулетики сложить в глубокую сковородку и залить бульоном. Сюда же добавить сок, который остался после жарки.
После этого останется только поставить сковороду на огонь и тушить, пока «мясо по-гусарски» не будет готово полностью. Блюдо можно готовить как на плите под закрытой крышкой так и в духовке.

Мясо по-гусарски “под шубой”

Многие считают, что мясо по-гусарски – это рецепт французской кухни. Вопрос, конечно, спорный. Если согласиться с таким мнением, то следует вспомнить, что французы любят готовить мясо под шубой из разных продуктов. Отсюда и взялся новый вариант, для которого необходимо: на 1 килограмм мяса (курица, говядина или свинина) 200 грамм сыра, соль, 2 луковицы, специи, 300 грамм майонеза и масло растительное.

Процесс выглядит совсем не сложным: Как и предыдущих рецептах мясо порезать на пласты и отбить. Мелко покрошить лук и натереть твердый сыр.
Противень слегка промазать растительным маслом, а затем выложить на него все подготовленные продукты в такой последовательности: мясо – лук – сыр – майонез – приправы. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно. Мясо за счет лука и майонеза будет нежным и ароматным, а сыр только удержит воздушную шубу на поверхности.

Мясо по-гусарски с грибами

Оказывается, что очень вкусно получается мясо по-гусарски с грибами. По крайней мере, так утверждают те, кто попробовал этот рецепт.
Для него потребуется всего: килограмм вырезки, полстакана бульона, 2 луковицы, 1,5 стакана ржаного тертого хлеба, 200 грамм свежих грибов, соль, 75 грамм сметаны, 100 грамм сыра, молотый перец и немного муки.

Приготовление:
Ставим мариноваться мясо. Маринад может быть любым. И ставим вариться грибы.
В это время можно приготовить начинку-фарш. Для этого очищенный и порезанный лук слегка обжарить на сковороде.Потом добавить хлеб, перемешать и оставить продукты на огне еще на 5 минут.
Затем добавить сметану, соль, перец, мелконарезанные грибы, залить всё бульоном и оставить тушиться еще минут 10. Засыпать тертым сыром, перемешать и снять с огня.
Маринованное мясо обвалять в муке и сделать на нем с одной стороны несколько достаточно глубоких надрезов (гармошку).
Заложить приготовленный фарш и закрепить нитью.
Теперь мясо нужно запечь в духовом шкафу до готовности.

Мясо по-гусарски с солеными огурцами и орехами

Есть еще один вариант, с помощью которого можно сделать мясо по-гусарски. Рецепт не совсем обычный, но интересный.

Потребуется наличие следующих исходных компонентов: лук репчатый, говядина, морковь, майонез, сыр, огурцы соленые (или маринованные), масло растительное, грецкие орехи, соль, мука и немного перца молотого.

Готовится блюдо следующим образом:
Мясо необходимо первым делом порезать на довольно крупные пласты, отбить.
Теперь надо подготовить дополнительные ингредиенты. Орехи порубить. Сыр и морковь натереть на крупной терке. Лук и огурцы – порезать кольцами.
Из майонеза и сыра приготовить достаточно густой соус.
На поддон выложить мясо, чуть посолить, поперчить. На каждый кусок поочередно положить огурчики, лук, морковь и орехи.
Полить все соусом и отправить в духовку для запекания.
Готовность можно будет определить по виду сырной корочки. Времени потребуется немного. Минут за 25 блюдо будет полностью готово.

Красивое, сочное мясо, которого хватит на всех.

1,2-1,5 кг вырезки свинины

300 г твердого сыра

2 крупных помидора

5-6 зубчиков чеснока

Соль, приправы по вкусу

Свинина с брусничным соусом

Рецепт из журнала «Школа гастронома». Сочное мясо, в меру острое и пряное со вкусным соусом, прекрасно дополняющим вкус мяса.

свинина бескостная – 2кг

красное сухое вино – 250мл

корень имбиря – 30г

смесь перцев – 1 ст.л.

корица молотая – на кончике ножа

соль морская крупная по вкусу

красное сухое вино – 100мл

Вино влить в миску. Добавить мед и тщательно размешать до однородной массы.

Имбирь очистить и натереть на мелкой терке,

добавить в миску с вином и медом. Добавить туда же корицу и смесь перцев. Еще раз тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 220°С. Мясо вымыть и обсушить бумажными салфетками. Обмазать со всех сторон получившимся маринадом. Посолить по вкусу.

Положить мясо на решетку, поставить ее на противень. Поместить мясо в духовку, готовить в течение 10 мин. После этого уменьшить жар духовки до 160°С, накрыть свинину фольгой и запекать 2 ч. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой и дать настояться 15 мин.

Любое мясо, запеченное куском, перед нарезкой должно постоять минут 15, чтобы соки распределились по всему куску. Внутренняя температура мяса за это время поднимается на 2-3°С.

Тем временем приготовить соус. Выделившийся из мяса сок слить из противня в сотейник; добавить вино. Поставить сотейник на средний огонь. Готовить, пока не выпарится 2/3 объема соуса.

Бруснику перебрать, вымыть, обсушить и разделить на 2 части. Одну часть измельчить в блендере вместе с сахаром до состояния пюре.

Соединить ягодное пюре с соусом. Добавить оставшиеся ягоды брусники, перемешать.

www.crown6.org

Как правильно готовить мясо по-гусарски?

В кулинарии есть много блюд, которые имеют одинаковые названия, но совершенно разные технологии приготовления. Взять, к примеру, мясо по-гусарски. Существуют десятки рецептов с таким названием. Для примера можно рассмотреть некоторые из них.

Чтобы сделать мясо по-гусарски таким способом, не надо быть профессиональным кулинаром.

Рецепт приготовления довольно простой и требует минимального количества самых доступных продуктов: для 600 грамм говяжьего филе потребуется 2 куска хлеба (белого), 100 грамм масла сливочного, 3 луковицы, соль, полстакана бульона, 50 грамм сыра твердого и немного перца молотого.

Начинать готовить мясо по-гусарски надо с основного продукта:

  1. Говядину следует порезать на ровные куски. Затем ее надо хорошо отбить, посыпать перцем, посолить и прожарить в масле с обеих сторон.
  2. После этого можно приступить к приготовлению особого фарша. Он будет не совсем обычный. Сначала надо мелко нарезать лук и потереть сыр. Потом хлебный мякиш сложить в миску и размочить его в готовом бульоне. Туда же добавить подготовленные сыр и лук, оставшееся масло и немного перца. Все тщательно перемешать.
  3. На каждый кусочек мяса аккуратно выложить немного приготовленного фарша. Свернуть продукты в виде рулета и закрепить прочной ниткой. В принципе, можно использовать и зубочистку.
  4. Рулеты сложить в глубокую сковородку и залить бульоном. Можно использовать и кастрюлю. Сюда же добавить сок, который остался после жарки.

После этого останется только поставить сковороду на огонь и тушить, пока «мясо по-гусарски» не будет готово полностью. Блюдо можно готовить на плите под закрытой крышкой или в духовке.

Мясо под шубой

Многие считают, что мясо по-гусарски – это рецепт французской кухни. Вопрос, конечно, спорный. Если согласиться с таким мнением, то следует вспомнить, что французы любят готовить мясо под шубой из разных продуктов. Отсюда и взялся новый вариант, для которого необходимо: на 1 килограмм мяса (курица, говядина или свинина) 200 грамм сыра, соль, 2 луковицы, специи, 300 грамм майонеза и масло растительное.

Процесс выглядит совсем не сложным:

  1. Мяса первым делом следует порезать на порции. А в случае с говядиной его нужно еще и отбить.
  2. Произвольно покрошить лук и натереть твердый сыр.
  3. Противень слегка промазать растительным маслом, а затем выложить на него все подготовленные продукты в такой последовательности: мясо - лук - сыр - майонез - приправы.
  4. Отправить все в духовой шкаф и подождать 30 минут.

Этого времени будет вполне достаточно. Мясо за счет лука и майонеза будет нежным и ароматным, а сыр только удержит воздушную шубу на поверхности.

Удачное дополнение

Оказывается, что очень вкусно получается мясо по-гусарски с грибами. По крайней мере, так утверждают те, кто попробовал этот рецепт.

Для работы потребуется всего: килограмм вырезки, полстакана бульона, 2 луковицы, 1,5 стакана ржаного тертого хлеба, 200 грамм свежих грибов, соль, 75 грамм сметаны, 100 грамм сыра, молотый перец и немного муки.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно поставить отвариваться грибы.
  2. Мясо предварительно лучше немного промариновать. Состав заливки может быть любой.
  3. В это время можно сделать начинку. Для этого очищенный и порезанный лук слегка обжарить на сковороде.
  4. Потом добавить хлеб, перемешать и оставить продукты на огне еще на 5 минут.
  5. Затем посолить, добавить сметану, перец, мелконарезанные грибы, залить все бульоном и оставить тушиться еще минут 10.
  6. Засыпать тертый сыр, перемешать и снять сковороду с огня.
  7. Подготовленное мясо обсыпать мукой и сделать на нем с одной стороны несколько достаточно глубоких надрезов.
  8. Заложить в них приготовленный фарш и закрепить конструкцию зубочисткой или нитью.

В таком положении мясо нужно запечь в духовом шкафу до готовности.

Оригинальное сочетание

Есть еще один вариант, с помощью которого можно сделать мясо по-гусарски. Рецепт не совсем обычный, но интересный.

Потребуется наличие следующих исходных компонентов: лук репчатый, говядина, морковь, майонез, сыр, огурцы соленые (или маринованные), масло растительное, грецкие орехи, соль, мука и немного перца молотого.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Мясо необходимо первым делом порезать на довольно крупные куски.
  2. Теперь надо подготовить дополнительные ингредиенты. Сыр, орехи и морковь следует натереть, а лук и огурцы - порезать.
  3. Из майонеза и сыра приготовить достаточно густой соус.
  4. На поддон выложить мясо. На каждый кусок поочередно положить огурчики, лук, морковь и орехи.
  5. Полить все соусом и отправить в духовку для запекания.

Готовность можно будет определить по виду сырной корочки. Времени потребуется немного. Минут за 25 блюдо будет полностью готово. После этого его можно выкладывать на тарелку и сервировать по своему усмотрению.

fb.ru

Как приготовить мясо по-гусарски

Наверно сколько людей на планете, столько существует и вариантов приготовления мясных блюд. Все они отличаются друг от друга, как способом приготовления, так и вкусовыми качествами в целом. Сегодня мы хотим вам предложить рецепт мяса по-гусарски и это блюдо, несомненно, приятно вас удивит.

1 кг свиной шейки

350 гр. твердого сыра

300 грамм сухарей

Выбираем самый свежий и большой кусок свинины. Если у вас есть замороженное мясо, то узнайте, как его правильно разморозить здесь . Его нужно отбить, только это нужно сделать руками, то есть просто помять, побить ребром ладони, посолить, поперчить и обжарить на большом огне до золотистой корочки.

Пока мясо приобретает эту самую румяную корочку, можно сделать фарш. Итак, принимаемся за грибочки. Тут стоит отметить, что если вы берете лесные грибы, их нужно предварительно отварить, затем измельчить в фарш. Если шампиньоны, то только обжарить. Как готовить грибы, написано тут .

Сухари тоже можно сделать самостоятельно. Для этого блюда, лучше подойдут ржаные, то есть из темных сортов хлеба. Как выбирать хлеб, поинтересуйтесь тут . Итак, хлеб режем на квадратики, сушим в духовке и прокручиваем их через мясорубку.

Сыр натираем на терку и все ингредиенты начинки смешиваем. Добавляем несколько ложек сметаны. Только чтобы начинка оставалась густой.

Подготовленное подрумяненное мясо перекладываем в утятницу или кастрюлю и заливаем литром бульона. Отправляем в духовку минут на 20 установленной при температуре 220 градусов.

После этого берем противень глубокий и выкладываем его фольгой с таким расчетом, чтобы затем можно было обернуть мясо фольгой. Нужно проследить, чтобы она не порвалась и сок не вытекал. Аккуратно перекладываем мясо и делаем на нем поперечные надрезы примерно на три четверти глубины куска. Промежуток между надрезами составляет 2-3 см. В них и выкладываем приготовленную начинку. Все это дело плотненько заворачиваем и отправляем в духовку. Только теперь температуру уменьшаем до 200 градусов.

Вот мы и научились готовить мясо по-гусарски . Такое необыкновенно вкусное блюдо, чрезвычайно сочное и вкусное. Его можно подавать как в холодном виде, так и в качестве горячего.

vottak.net

Мясо по-гусарски

Придумать новое блюдо на ужин всегда непросто. Для тех, кто устал ломать голову – легкое, интересное и вкусное блюдо, приготовить которое весьма просто. Представляю вашему вниманию – мясо по-гусарски!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 1 Килограмм
  • Морковь 200 Грамм
  • Лук 200 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • 70% уксус 1 Ст. ложка
  • Крахмал 1 Ст. ложка
  • Бульонный кубик 1 Штука
  • Соль, специи – По вкусу

Нарежьте мясо небольшими брусочками.

Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.

В глубокой миске смешайте мясо, овощи, томатную пасту, уксус и выдавленный чеснок. Поставьте в холодильник и дайте промариноваться 1 час.

После того, как мясо промариновалось, выложите все на сковороду и обжаривайте на растительном масле в течение 30-40 минут.

В миске разведите крахмал и бульонный кубик в полу литре теплой воды. Добавьте смесь в сковороду за 10 минут до готовности. Подавайте мясо со свежей зеленью. Приятного аппетита!

povar.ru

Русская кухня

Первые блюда

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Вторые блюда

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Мясо по-гусарски

Один килограмм вырезки говядины

Сто граммов сыра

Сто граммов грибов (шампиньонов)

Три спелых помидора

Немного оливкового масла

Головка лука и столовая ложка сушёной мяты

Первым делом необходимо нарезать вырезку, маленькими и аккуратными кусочками по два сантиметра. Помидоры следует нарезать колечками, а сыр потереть на крупной тёрке. Шампиньоны и лук нарезаем, а затем обжариваем. Приступаем к приготовлению мяса. Кусочки жарятся на сковородке, до появления красивой корочки. Затем вторым слоем укладываются жареные грибы с луком. Дальше кладём колечки из помидоров на кусочки мяса, и посыпаем сверху сыром. Блюдо ставится в духовку и жарится, пока не образуется красивая румяная корочка.

www.russiakitchen.ru

Вот набор продуктов.

Сыр натереть на мелкой тёрке.


Заранее обжарить грибы вместе с репчатым луком, слегка посолить.


Картофельное пюре сварить заранее (картофель + молоко + сливочное масло + соль)


Мясо нарезать на одинаковые пластины. Примерно одна пластина мяса 125-130 грамм. Молотком хорошо отбить мясо. Посолить, поперчить, натереть на каждую пластину чеснок через мелкую тёрку.


Смазать каждую отбивную майонезом.


Выложить картофельное пюре (примерно 1,5 столовых ложек).


Сверху на пюре укладываем грибы.


Посыпаем сыром.


И заворачиваем мясо в виде конверта.


Из яиц делаем льезон. Льезо́н- жидкая смесь яиц и воды, что обеспечивает связку пищевого продукта.


Обмакиваем каждый конвертик в льезоне.


А затем в сухарной крошке. Опять повторить льезон и сухарную крошку. То есть получается двойная панировка.


Отправить все мясные конверты в морозилку на 1 час. У меня всё не поместилось в одну тарелку, поэтому разделила на 2 тарелки. После того, как прошёл час, вытаскиваем мясо и обжариваем с 2-х сторон на растительном масле (сильно зажаривать не нужно). Затем укладываем полуготовое мясо в форму для запекания. И ставим в разогретую духовку до 170 градусов на 25-30 минут до готовности мяса.


Конвертик разрезать на искосок. Красиво уложить мясо в тарелку. Подать с любым соусом. Я подала к мясу кетчуп. Чтобы каждый гость мог сам полить своё мясо соусом, соус подала в яичной скорлупе.
Приятного аппетита!!!


Предлагаю вашему вниманию вкусное и сытное блюдо из свинины. Сначала кусочки мяса маринуются в соусе. Затем на мясо добавляется начинка из картофеля и сыра. После этого мясные заготовки запекаются до готовности в духовке. Мясо получается очень мягким и сочным. Такое блюдо можно подать на воскресный обеденный стол, а также и праздничное застолье.

Блюдо это называют «мясо по-гусарски» или «Гусарская баллада». История блюда доподлинно неизвестна. Но видимо, название это возникло потому, что блюдо аппетитное, сытное и понравится любому гусару, т.е. мужчине, особенно уставшему, желающему вкусно отобедать или поужинать.

Ингредиенты

  • свинина (лопаточная часть) 650 г;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • варёный картофель в кожуре 4 шт.;
  • твёрдый сыр 130 г;
  • майонез 100 г;
  • томатный соус (домашний) 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • чеснок по желанию;
  • растительное масло 50 мл.

Время подготовки: 1,5 часа. Время приготовления: 1 час. Выход: 3 порции.


Приготовление

Чтобы приготовить это мясное блюдо возьмите свинину. В моём случае это охлаждённая лопаточная часть. В отличие от битка, она имеет жировые прослойки, что сделают готовое блюдо сочным и нежным. Вместо лопатки можно взять шейную часть свинины или корейку. Порционными кусочками, примерно в 1,5 см. нарежьте мясо.


С двух сторон мясо необходимо отбить кухонным молотком, чтобы волокна стали мягче. Запечённое мясо благодаря этому получится ещё сочнее и мягче. В глубокую тарелку или миску поместите куски мяса.


Подготовленное мясо смажьте томатным соусом и майонезом. Томатно-майонезная смесь будет маринадом для свинины.


Две средних луковиц нарубите мелкими кубиками и отправьте в пиалу. Добавьте к луку по щепотке соли и сахара и хорошо разомните рукой.


В форму для запекания положите пергамент или фольгу. Разместите кусочки мяса одним слоем.


Подготовленный лук разложите по мясу. Теперь накройте плёнкой форму с мясом и на 30 минут поставьте её в холодильник. За это время мясо немного промаринуется.


К этому времени духовку нагрейте до 180 градусов. Подготовьте картофель. Предварительно сварите его в кожуре, а затем очищайте. Для этого блюда картофель необходимо натереть на мелкой тёрке.


Нанесите полоски майонеза на луковый слой, а затем распределите весь тёртый картофель сверху. Присыпьте картофель солью и молотым перцем, сбрызните растительным маслом. Потом добавьте майонез.


Завершающий слой в этой мясной пирамидке будет из сыра. Для этого сначала сыр натрите на мелкой тёрке, и соедините его с майонезом. В эту сырную смесь можно добавить чеснок или специи по вкусу. Смажьте мясные заготовки в форме сырной смесью. В горячую духовку на средний уровень духовки отправляйте противень с мясом на 40 минут.


Готовое запеченное мясо по-гусарски в духовке получается румяным с аппетитной корочкой. Немного остудите его и можно подавать к столу.


Подавать такое блюдо можно как самостоятельное блюдо с домашними заготовками на зиму, т.е. с огурчиками, помидорчиками. Также подойдет квашеная капуста, салаты со свежими овощами.

Для особо голодных можно подать любой гарнир. В качестве гарнира, можно в духовке на противне выделить немного места и запечь там очищенный картофель.

Шаг 1: берем свинину.

Берем свинину, тщательно моему под холодной проточной водой, а затем выкладываем на бумажные полотенца для обсушки. Когда свинина подсохнет - укладываем ее на деревянную разделочную доску и острым ножом нарезаем на небольшие порционные куски. Затем складываем куски свинины в миску, хорошо смешиваем с майонезом, кетчупом, а также немного солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильник на несколько часов (лучше всего оставлять на ночь).

Шаг 2: готовим картофель.

Берем картофель, тщательно моем его под проточной водой со щеткой, затем засыпаем его в глубокую кастрюлю, наливаем холодную воду так, чтобы она полностью покрывала весь наш картофель. Ставим кастрюлю на большой огонь. Солим немного и ждем пока закипит вода. Когда вода закипит, накрываем кастрюлю с крышкой и варим дальше наш картофель в мундире до готовности минут 20-30 . Затем проверяем на готовность картофель деревянной зубочисткой, если картофель готов - остужаем его либо естественным путем, либо под холодной проточной водой. Остывший картофель очищаем ножом от кожуры и натираем на крупной тeрке в отдельную миску.

Шаг 3: готовим лук и помидоры.

Берем репчатый лук, очищаем его от кожуры острым ножом, тщательно моем под проточной водой и очень мелко нарезаем на разделочной доске. Ссыпаем порезанный лук в отдельную миску. Помидоры моем под водой, высыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем на 3-4 минуты кипятком из чайника, затем вынимаем по одному из кастрюли и снимаем ножом с них кожицу. Очищенные таким образом помидоры нарезаем не сильно толстыми кружочками на разделочной доске. Твердый сыр натираем на крупной тeрке и ссыпаем в блюдце или тарелку.

Шаг 4: укладываем блюдо в форму для запекания.

Заранее приготовленную помытую и сухую форму для запекания тщательно смазываем растительным маслом специальной кулинарной кистью и выкладываем такие слои нашего блюда. Итак, первым слоем выкладываем нашу маринованную свинину (вместе с нашим майонезно-кетчуповым соусом). Затем сверху покрываем свинину порезанным репчатым луком и поверх укладываем натертую натeртую картошку. Картофель сверху немного солим. Поверх всего этого посыпаем сыром и в последнюю очередь как можно плотнее друг к другу укладываем порезанные кружочки помидора. В последнюю очередь все тщательно посыпаем небольшим количеством молотого черного перца и какой-либо приправой.

Шаг 5: выпекаем свинину.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Когда духовка хорошо прогреется, ставим форму для запекания на противень по середине духовки и запекаем 1 час. Затем помещаем на минут так 5 - 7 нашу форму на самый верх нашей духовки и запекать так свинину до появления румяной корочки еще при 250 градусах.

Шаг 6: подаем свинину "Гусарская баллада".

Готовое блюдо вынимаем из духовки, ставим на деревянную подставку для горячих блюд. Накрываем сверху вафельным кухонным полотенцем и даем блюду немного отдохнуть на 10 минут. Затем нарезаем блюдо на отдельные порционные кусочки, которые выкладываем на сервировочное блюдо. Все готово - можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Советую взять для приготовления этого блюдо свиной карбонад, но вкуснее всего получится это блюдо из свиной шейки.

В качестве приправы советую взять смесь итальянских трав. Они очень ароматные и придадут блюду неповторимый вкус и аромат.

Узнать когда картофель будет уже готов, очень просто. Для этого берется деревянная зубочистка или палочка, которая вставляется внутрь каждой картофелины по очереди, а затем вытягивается. Если палочка легко входит и выходит из картофеля, а также на ее стволе остаются кусочки картофельного пюре, то можно отставлять картофель в мундире - он полностью готов.

Если будете ставить мясо в холодильник, то перед этим его следует накрыть либо тарелкой, либо пищевой полиэтиленовой пленкой, либо обыкновенным целлофановым кульком.