Как приготовить мясо с сельдереем. Тушеный сельдерей

Если уж есть желание приготовить что-то новенькое, дабы удивить гостей и домашних, данное блюдо может «выстрелить», как неплохой вариант кулинарного разнообразия и изыска.

Рецепт мяса с сельдереем не слишком сложен, и такое кушанье вполне в состоянии приготовить даже не очень опытная хозяйка. А тонкое сочетание аромата и вкуса мяса с нежным сельдереем и овощами - оригинальная идея обеда или ужина. Ну что, вы уже готовы приступать?

Мясо с сельдереем: рецепт с фото

Во-первых, начнем с того, что мясо бывает разным. И в этом рецепте будем с вами использовать свиное.

Но все же постарайтесь выбрать не слишком жирную к примеру, окорок или лопатку - эти сегменты отлично подойдут для рецепта мяса с сельдереем.

Свинины берем примерно с килограмм. А еще нам понадобятся стебли сельдерея в количестве десятка, пара-тройка помидоров среднего размера, несколько зубков чеснока, пара луковиц, корень имбиря, соль с перцем по индивидуальному предпочтению, картофельный крахмал (или кукурузный) в количестве двух больших ложек, полстакана соевого соуса.

Готовим просто!

Этот классический рецепт мяса с сельдереем отличается насыщенным маринадом. Он не оставляет равнодушным никого, кто хотя бы раз попробовал яство.


  • Рецепт мяса с сельдереем может включать в себя мед (хватит нескольких маленьких ложечек), тогда блюдо можно сделать остро-сладким. Мед добавляется в конце, перед самым выключением огня.
  • В качестве гарнира к блюду подойдет пюре или рис. Но оно прекрасно гармонирует и с овощными салатами. А можно и вовсе отдельно его подавать, раскладывая в тарелочки порциями.

Рецепт: с мясом (говядина)

Телятину или говядину с сельдереем приготовить так же просто, как и свинину. Но есть несколько нюансов и рекомендаций.

Для блюда нам понадобится: 700 граммов мякоти, 3-5 стеблей сельдерея, немного постного масла, свежая зелень. Для заправки: несколько ложек муки, сахар-песок (а лучше - мед) - 3 маленькие ложечки, 2 луковицы, пакетик (50 граммов) томат-пасты.

Готовим просто!

Разрезанное на кусочки мясо солим и обжариваем в нагретом постном масле. Кладем в ту же емкость резаный лучок, заливаем водой, а потом тушим на малом огне.

В это время, пока оно готовится, чистим стебли сельдерея. Сначала их надо помыть и порезать на половинки. А потом - на куски толщиной в полтора-два сантиметра. Когда сельдерей подготовлен, обжариваем его отдельно на масле до румянца.

Перекладываем овощ в посуду с мякотью - она у нас почти что достигла готовности. Добавляем перемешанную с маслом муку, томат. Чтоб дать заправке приятный вкус, добавляем сахар или мед в небольшом количестве (можно чуть-чуть натертого корня имбиря).

Китайская кухня

Рецепты приготовления сельдерея с мясом присутствуют во многих кухнях мира. Наше следующее - китайское - блюдо делать просто, а выходит замечательно и аппетитно!

Нам понадобится: граммов 300 свинины, 5 стеблей сельдерея, большой и толстый сладкий перец, полстакана соуса соевого, смесь перцев, немного корня имбиря свежего.

Готовим просто!

  1. Свинину нарезаем полосками или брусочками. Выкладываем их в емкость, перчим, добавляя соевый соус, перемешиваем тщательно. Можно всыпать туда же тертый корешок имбиря (размером в пару сантиметров). Теперь пусть мясо немного промаринуется. А мы примемся за овощи.
  2. Итак, моем их, чистим, нарезаем на полоски. Если сельдерей толстый, режем и поперек, и вдоль.
  3. Сковороду вок ставим на огонь и прогреваем там постное масло. Выкладываем в масло свинину и жарим ее на мощном огне, постоянно при этом перемешивая, чтоб не допустить пригорания.
  4. Выкладываем готовую мякоть в отдельную миску, а сковородку с остатками жира помещаем на огонь снова. Бросаем сельдерей. Постоянно перемешивая, обжариваем его (достаточно пары минут). Добавляем сладкий перец, обжариваем овощи с минуту.
  5. Выкладываем к овощам свинину и несколько ложек воды. Готовим еще несколько минут под крышечкой.
  6. На гарнир отлично подходит отваренный рис. Но можно подавать и так. Приятного всем аппетита!

Наше следующее блюдо готовится практически так же, как предыдущее. По-китайски оно называется цинь цай чао жоу сы (или 芹菜炒肉丝。芹菜 - сельдерей, 炒 - жарить, 肉丝 - мясные полоски). Готовится очень просто и получается очень вкусно!

Нам понадобится:

  • свинина (мякоть) 150 г
  • сельдерей (стебли) 4-5 штук
  • 1 болгарский перец (красный или желтый, но если хотите, можно смешать цвета - взять половинку красного и половинку желтого перцев).
  • темный соевый соус без добавок
  • соль 1/3 чайной ложки
  • молотый белый перец
  • растительное масло для жарки
  • корень имбиря (по желанию)

Мясо, предварительно вымыв, нарезаем полосками. Выкладываем в миску, солим, перчим (если нет молотого белого перца, берем немного черного), добавляем полную чайную ложку соевого соуса и перемешиваем. Если любите острое, добавьте сюда же мелко порубленный корень имбиря (кусочек размером 2 - 3 см).

Отставляем замаринованное мясо в сторону и принимаемся за овощи. В процессе жарки все продукты должны быть уже нарезаны и готовы у вас под рукой, чтобы вы могли без промедления в нужный момент бросить их в горячее масло. Итак, овощи моем, чистим (у перца удаляем плодоножку и семечки, стебли сельдерея очищаем от продольных жестких волокон) и нарезаем полосками. Если стебли сельдерея толстые, режем их не только поперек, но и вдоль. Вот что у нас получилось.

Ставим сковороду на сильный огонь и разогреваем в ней растительное масло (4-5 столовых ложек). В горячее масло выкладываем мясо и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности, не допуская пригорания.

Шумовкой выкладываем мясо в заранее приготовленную миску и в новь ставим сковороду с остатками масла на огонь. Разогреваем и бросаем туда сельдерей. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 1-2 минут. Добавляем болгарский перец и обжариваем овощи еще одну минуту. Мешаем, не переставая! Если вы видите, что к этому времени масла в сковороде осталось совсем мало и продукты жарятся почти «всухую», долейте немного воды (1-2 столовые ложки).

Пробуем на вкус - если вы любите более соленую пищу, можно добавить немного соли. И снимаем с огня. Готово!

А теперь «вишенка на торт» для любителей острого. В это блюдо можно добавить специальный китайский острый соус. Он продается в магазинах восточных специй (в супермаркетах не ищите, там его не бывает) и называется «Соус Чили с бобами». Выглядит он вот так: (фото).

Добавлять этот соус нужно в последний момент, когда блюдо еще находится на огне. Добавив соус, быстро перемешиваем и снимаем с огня. На указанное количество продуктов мы добавили неполную чайную ложку. Если добавите больше - готовьте огнетушитель, вкусовой пожар обеспечен! Это очень острый соус, в него вместе с соевыми бобами входит перец чили.

Мясо с сельдереем готово!
На гарнир опять же очень хорош вареный рис (особенно если вы заправили мясо острым соусом чили).

Приготовление любого блюда, как правило, начинается с подготовительных работ. Не станет исключением и описанный в данной статье случай. Итак, хозяйке необходимо: Отделить от куска мяса его филейную часть и нарезать ее на кусочки требуемой величины. Рассчитывая последнюю, стоит принимать к сведению тот факт, что мясо во время жарки сильно уменьшается в размерах. Как приготовить сельдерей для его дальнейшего использования? Для начала следует овощ тщательно вымыть и нарезать на маленькие ломтики (не более двух сантиметров в толщину), предварительно разрезав овощ пополам. Лук репчатый мелко нарубить. Приготовить соус: к сметане примешать муку и растительное масло. Полученную массу хорошо перемешать.

В кастрюлю или казанок, предварительно поставленную на средний огонь, налить немного растительного масла. После того, как оно немного подогреется, можно выложить в кастрюлю мясо, лук и залить это все водой. Когда мясо будет почти готово, следует приступать к выполнению действий, описанных в следующих пунктах. Время, приготовления полностью зависит от сорта выбранного мяса. Дольше всего будет готовиться говядина. Немного меньше времени займет тушение свинины. Еще быстрее можно будет справиться с курицей. Тем временем есть смысл заняться вопросом о том, как вырастить сельдерей в домашних условиях. Оказывается, несмотря на некоторую сложность в уходе этого овоща, «приручить» этот кладезь витаминов вполне возможно. Достаточно обеспечить ему должный уход.

Далее в рецепте: предварительно нарезанные ломтики сельдерея необходимо слегка пожарить на сковороде. Когда они примут слегка розоватый цвет, можно будет вынимать их из емкости для жарки и отправлять в кастрюлю с мясом (почти готовым). Туда же заливается соус из томатного сока, муки и растительного масла. Чтобы довести блюдо до готовности, придется его еще немного потушить. Если во время готовки возник голод, не стоит заедать его тяжелой пищей. Иначе оценить неповторимую вкусовую гамму кулинарного шедевра, чей рецепт рассматривается в данной статье, не удастся в полной мере. Лучше перекусить сельдереем. Как есть сельдерей? Вот ответ: отделить вершки овоща от корнеплода и промыть их в воде.

Сельдерей содержит массу полезных вещей. А ко всему прочему он еще и низкокалориен. Мясо (нежирные сорта) - как продукт, содержащий в своем составе много белка, считается полезным для людей, которые хотят похудеть, не отказываясь от занятий спортом. Неудивительно, что вопрос о том, как готовить сельдерей с мясом для «худеющих» интересует многих. В принципе, подойдет рецепт, описанный выше. Только из него придется полностью исключить сметану. Заменить ее рекомендуется томатным соком. Результат получится не менее вкусным. И пусть некоторое количество растительного масла, используемого при готовке, никого не смущает. Без него полезность блюда будет сильно снижена. А все потому, что в составе сельдерея есть немало жирорастворимых витаминов.

Сельдерей - самый настоящий подарок человеку от природы. Он входит в число тех растений, которые отлично сочетают в себе потрясающие вкусовые качества и безграничную пользу для здоровья.

Калорийность и состав

Калорийность сельдерея на 100 грамм составляет всего 16 ккал. В нем содержится большой процент воды и различные витамины и минералы: натрий, калий, фосфор и кальций, а также витамины А, С, К, В6 и РР. По этой причине его часто используют для борьбы с лишним жиром. А употребление в пищу способствует выводу токсинов и шлаков. Помимо этого стебли сельдерея, благодаря своему химическому составу, устраняют нарушения в процессе пищеварения.

Сельдерей в кулинарии

Что приготовить из стеблей сельдерея? Очень многое. Стебли используются в салатах, супах, а также и вторых блюдах.

Стеблевой сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом и птицей, а также фруктами. Имея несколько солоноватый вкус, он может в определенной мере заменить соль.

Стебель сельдерея, рецепты с его использованием вы непременно получите, в блюда добавляют примерно за 10 минут до окончания готовки. Так его хрустящая текстура практически полностью сохраняется. Если стебли немного завяли, то восстановить их поможет холод. Просто положите зелень в холодную воду, а контейнер поместите в холодильник.

Салат из стеблей сельдерея: рецепты

Может стать отличной альтернативой традиционным летним салатам, особенно в зимнее время. Низкая стоимость данного овоща и хорошая вкусовая сочетаемость позволяют хозяйке проявить безграничную фантазию в процессе приготовления. Мы подобрали наиболее интересные вкусовые сочетания. Наслаждайтесь!

Салат из курицы с сельдереем

Для приготовления блюда вам потребуются:

  • сельдерей - стебель (1 шт);
  • грудка курицы (450 г);
  • сметана (120г);
  • арахис (40 г);
  • грейпфрут;
  • чайная ложка цедры лимона;
  • перец и соль.

Этот салат со стеблем сельдерея очень прост в приготовлении. Отварите филе и порежьте на небольшие кубики. Стебель нарежьте тонкими пластинками. С грейпфрута снимите кожуру и белую оболочку, поскольку она будет горчить. Затем разделите фрукт на дольки, с которых также необходимо снять тонкую пленку, и только после этого порежьте на кубики. Соедините ингредиенты.

Следующей готовится заправка. В сметану положите цедру, поперчите и посолите по вкусу, а затем тщательно взбейте.

Заправленное блюдо при подаче нужно посыпать слегка подсушенным на сковороде арахисом.

Салат из курицы, пармезана и сельдерея

Подготовьте:

  • пармезан (140 г);
  • сельдерей (2 стебля);
  • грудку курицы (2 шт);
  • яблоко с твердой мякотью (1 шт);
  • мед (3 ложки);
  • горчицу (2 чайных ложки);
  • оливковое масло.

Отварите грудку и порежьте ее тонкими ломтиками. Очищенное от кожуры яблоко и стебель сельдерея нашинкуйте соломкой. Выложите их на центр тарелки в виде горки, а курицу и ломтики сыра распределите вокруг.

Приготовьте заправку. Соедините мед и горчицу, перемешайте. Постепенно добавляя к смеси масло, доведите ее до необходимой консистенции. Полейте салат, и можно приглашать к столу.

Салат из лука-порея и сельдерея

Приготовьте следующий набор продуктов:

  • майонез (100г);
  • сельдерей (5 стеблей);
  • яйца вареные (4 шт);
  • лук-порей (2 стебля);
  • чеснок (3 зубка);
  • соль.

Яйца потрите на крупной терке. Порей и сельдерей нарежьте полукольцами. Соедините ингредиенты и заправьте все майонезом. Предварительно положите в него тщательно измельченный чеснок.

Сельдерей с кукурузой

Вам будут нужны:

  • кукуруза (600г);
  • сельдерей (200г);
  • маслины (50г);
  • петрушка;
  • кочан салата.

Для заправки:

  • чеснок (зубок);
  • оливковое масло (5 ложек);
  • бульон говяжий (4 ложки);
  • винный уксус (3 ложки);
  • мед (чайная ложка);
  • горчица (чайная ложка);
  • соль.

Зелень петрушки надо мелко нашинковать. Сельдерей нарезать тонкими пластинками. Маслины также режем на половинки, а листья салата просто рвем руками. Соединяем продукты и добавляем к зелени кукурузу.

Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте к ним измельченный при помощи пресса чеснок. Слегка взбейте смесь венчиком и полейте салат сверху. Прежде чем подавать блюдо, дайте ему постоять 15 минут.

Салат из стеблей сельдерея, рецепты которого вы только что прочли, относится к диетическим блюдам. Включенный в ежедневное меню, он поможет довольно быстро распрощаться с лишними сантиметрами на талии.

Стебли сельдерея: рецепты приготовления первых и вторых блюд

Овощ хорош не только в салатах. Непременно оцените все его возможности, воспользовавшись нашими рецептами.

Крем-суп с гренками и сельдереем

Чтобы приготовить супчик, возьмите:

  • сельдерей (5 стеблей);
  • картофель (2 шт);
  • яйцо (1 шт);
  • сливки (250 мл);
  • сок лимона (ложка);
  • масло сливочное (чайная ложка);
  • белый хлеб (3 куска).

Приготовление:

  1. Произвольно нарежьте стебли сельдерея и протушите их, используя сливочное масло.
  2. Нарезанный брусочками картофель отварите.
  3. Смешайте овощи в блендере и добавьте к ним сливки. Приправьте суп перцем и солью, а затем доведите до кипения.
  4. Приготовьте гренки. Для этого обмакните кусочки хлеба во взбитое яйцо, подсушите в духовке и порежьте кубиками.

Перед подачей положите в суп гренки и добавьте лимонный сок по вкусу.

Запеканка из тыквы и сельдерея

Еще один отличный рецепт. Возьмите:

  • сельдерей - стебли (3 шт);
  • мякоть тыквы (1 кг);
  • перец сладкий (2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • сыр (200 г);
  • сметану (2 ложки);
  • соевый соус (3 ложки).

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую сковороду. Положите в нее порезанные кубиками морковь и сельдерей и протушите с добавление небольшого количества воды.
  2. Добавьте к овощам ломтики тыквы, сладкого перца. Приправьте смесь соусом и сметаной. Перемешайте и попробуйте. Поскольку соевый соус изначально соленый, то досаливать блюдо, скорее всего, не придется.
  3. Когда овощи станут мягкими, переложите смесь в форму для запекания. Посыпьте все тертым сыром и поставьте в духовой шкаф на 30 минут.

Говядина с сельдереем

Мясо также отлично сочетается с этим овощем. Приготовьте следующий набор ингредиентов:

  • говядина (700 г);
  • сельдерей (3 стебля);
  • петрушка;
  • лук (2 головки);
  • масло растительное (200 мл);
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо порезать на кусочки, приправить перцем и обжарить.
  2. Добавить дольки сельдерея и лук полукольцами. Затем влить воду и продолжать готовку на медленном огне.

Перед подачей посыпать мясо петрушкой.

К универсальной части овоща можно отнести именно стебель сельдерея. Рецепты, где он используется, многочисленны. Благодаря своей сочности стебель может применяться как в супах и вторых блюдах, так и в напитках.

Смузи из сельдерея и моркови

Рецепт витаминного напитка очень прост. Возьмите:

  • яблоко (1 шт);
  • стебель сельдерея (3 шт);
  • морковь (1 шт).

Приготовление:

  1. Яблоко и морковь очистить от кожуры.
  2. Затем порезать фрукты и сельдерей произвольными кусочками и взбить при помощи блендера. Должно получиться пышное пюре.

При необходимости смузи можно подсластить медом.

Польза и вред черешкового сельдерея

Чтобы растение действительно принесло пользу, необходимо учитывать некоторые тонкости. В процессе выбора обращайте внимание на внешний вид. Стебли сельдерея должны быть свежими и упругими, с ярким зеленым цветом и приятным ароматом. Но если листья слишком мягкие, то растение уже перезрелое и в пищу не годится.

Но в чем же польза стебля сельдерея, кроме его умения бороться с лишними килограммами? Растение содержит огромное количество магния и железа, компонентов, способных замедлять развитие онкологии, а также и приостанавливать течение самой болезни.

Помимо этого стебли сельдерея, рецепты приготовления которых можно посмотреть выше, помогают нормализовать уровень сахара крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Медики рекомендуют включать это ароматное растение в ежедневное меню.

Ко всему прочему стебли сельдерея способны снижать артериальное давление и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

Ежедневное употребление растения в пищу помогает справиться со стрессами, переутомлением и напряжением нервной системы.

Повышенное содержание витамина С в стеблях сельдерея укрепляет защиту иммунной системы, параллельно защищая организм от вредного воздействия.

Но особо злоупотреблять пряным овощем не стоит. Иначе эффект будет совершенно обратным. Недозревший либо перезревший сельдерей очень вреден. Его запрещено подавать пожилым людям. Стоит отказаться от употребления растения тем, кто недавно перенес продолжительную болезнь. Не рекомендован овощ при обострении болезней мочеполовой системы, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Питайтесь вкусно и правильно, будьте здоровы и приятного аппетита!

Вкусно, очень просто и над мясом почти стоять не надо. Особый привет тем, кто не ест лук.

Продукты:
морковь - 1 шт. (большая)
сельдерей - 1 штю (средний)
Мясо говядины (у меня лопатка) - 1 кг
соль, перец, специи для гриля- по вкусу
оливковое масло - 3 ст. ложки

Приготовление:
1. Мясо вымыть, удалить жесткие жилы и остатки от рубки костей. Высушить. Нарезать ножом на порционные небольшие кусочки.


2. Морковь очистить, вымыть, обсушить. Нарезать произвольно. Я предпочла вот такую форму.


3. Сельдерей натереть на терке или нарезать кубиком. Тут форма на ваш выбор. Я предпочла использовать терку для корейской морковки. Можно использовать замороженный (из осенних заготовок).


4. Соедините овощи и мясо вместе. Добавьте растительное масло.


Добавьте специи по вкусу. Перемешайте и отставьте на 30 минут (можно на час) для маринования.
Из специй я использовала набор для гриля + соль.


5. Когда мясо промаринуется, выложите его в кастрюльку с толстыми стенками. Для начала кастрюльку разогреть. Добавить немного растительного масла, выложить туда мясо. Потушить в собственном соку под крышкой, периодически помешивая. Когда жидкость уйдет наполовину, залить крутым кипятком так, чтобы мясо покрылось водой и только верхние кусочки слегка выглядывали над водой. Тушить под крышкой до готовности. На это уйдет чуть больше часа. В завершении откорректировать вкус соли.


6. Готовое мясо подать к столу с любым гарниром.