Как пожарить кабачки со сметаной и чесноком. Кабачки тушеные в сметане

Как вы думаете, – это гарнир или дополнение к нему. Мнения по этому поводу у многих расходятся. Но если разобраться, то тут правы обе стороны. в сметане могут стать отличным гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Или же стать дополнением к гарнирам из круп и картофеля. Из самого названия блюда становится понятным, что готовится оно из кабачков и сметаны. Дополнительными ингредиентами могут выступать грибы, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек, томатный соус. Самый вкусные кабачки тушеные в сметане получаются из молоденьких плодов.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.,
  • Сметана — 3-4 ст. ложки,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Укроп — пару веточек,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Черный молотый перец — щепотка.

Кабачки тушеные в сметане – рецепт

Подготовим овощи для тушения. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками.

Морковку, точно также, как и лук можно нарезать мелкими кубиками или же натрите ее на терке. Я предпочитаю морковку натирать на терке.

Очистите чеснок. Тут хочу отметить, что чеснок придаст блюду характерный аромат. Если вы не любите чеснок, тогда лучше не добавляйте его. Помойте и нарежьте мелко укроп. Форма нарезки кабаков для тушения в сметане может быть совершено разной. Это могут быть брусочки, кружочки, дольки, кубики. То есть, вы можете нарезать так, как вам больше всего нравится. В этом рецепте я нарезала кабачки дольками.

На подсолнечном масле спассеруйте лук с морковью не более 5 минут на медленном огне.

Во время жарки лук с морковью перемешивайте лопаткой, чтобы овощи не подгорели.

Теперь самое время добавить кабачки.

Перемешайте их с луком и морковью.

Всыпьте чеснок на сковороду с кабачками. Через пресс выдавите чеснок.

Добавьте сметану. Для тушения кабачков подойдет сметана с любым процентом жирности. Так, со сметаной с высоким процентом жирности кабачки получатся более вкусным, чем с низким. А если взять сметану с низким процентом жирности, то вы получите более диетическое блюдо.

Влейте полстакана воды, таким образом у вас получится сметанная подливка, в которой будут тушиться кабачки. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Вместе с черным молотым перцем вы можете использовать и любые другие специи.

Перемешайте кабачки. На минимальном огне потушите и еще 5 минут.

Кабачки тушеные в сметане. Фото

Не за горами плодородное лето, когда огороды наполнятся урожаем, и из него можно будет делать не только зимние заготовки, но и вкусный обед. Например, кабачки в сметане – отличная низкокалорийная закуска, имеет особый деликатный вкус, сочетается со многими продуктами, к тому же, быстро готовится. Предлагаем вам несколько разных, но очень простых рецептов приготовления блюда, которые помогут разнообразить летний стол с пользой и со вкусом.

Как только созреют молодые плоды – сразу же можно искать им кулинарное применение. Лучшее из решений – «утопить» нежные молодые кабачки в сметане.

Приукрасить вкус помогут спелые томаты, зелень и пикантная приправа. Недолгие полчаса приготовления – и ваш сытный, но не калорийный (всего 54 ккал на 100 г продукта) обед готов к употреблению.

Тушёные кабачки с помидорами и сметаной

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 600 г + -
  • — 30 г + -
  • — 1 шт. + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -
  • — 2-3 зубка + -
  • — 3 ст.л. + -
  • на кончике ножа или по вкусу + -
  • — 40 мл + -
  • Орегано — 1 ч.л. + -

Приготовление кабачков в сметане

  1. Моем кабачок под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими брусочками.
  2. Болгарский перец очищаем от семян, режем соломкой.
  3. Помидор обдаём кипятком, чтобы легче снималась кожица, затем, уже очищенным, нарезаем его небольшими кусочками.
  4. Сковороду разогреваем на растительном масле, выкладываем в неё нарезанные кабачки.
  5. Тушим плоды на умеренном огне около 5-7 минут, пока они слегка не подрумянятся. Мешать содержимое сковородки более 3 раз не стоит.
  6. Когда кабачки на огне стушатся – добавляем к ним нарезанный томат с перцем. Томим блюдо на небольшом огне ещё 5 минут.
  7. В отдельной миске готовим заправку для наших плодов: смешиваем нарезанную зелень укропа (без стеблей), чеснок (продавленный под прессом), сметану (3 ст. л.).
  8. Полученной сметано-чесночной заправкой поливаем продукты в сковороде, солим, перчим закуску по вкусу. Напоследок добавляем немного орегано.
  9. Все ингредиенты перемешиваем, накрываем блюдо крышкой, тушим 3-5 минут на средне-умеренном огне.

На этом приготовление окончено – тушёные кабачки с помидорами и сметаной по-домашнему можно подавать к столу. Молодые кабачки в сметане – идеальное самостоятельное блюдо, которое можно подать с одним чёрным или белым хлебом.

Использовать блюдо как дополнение к другим угощениям также можно. Лучше всего тушёные плоды подавать с мясными или рыбными блюдами, они не перебивают их основной вкус, скорее – наоборот, тонко и ненавязчиво его дополняют.

Как приготовить кабачки со сметаной: рецепт с сыром

Кабачки идеально сочетаются с любыми продуктами, а всё потому, что плоды сами по себе пресные на вкус. Именно поэтому с составом закуски хозяйки всегда на своё усмотрение экспериментируют.

Мы же вам предлагаем несложный рецепт быстрого приготовления молодых кабачков с тёртым сыром и сметанным соусом, сделанным своими руками в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг;
  • Твёрдый сыр – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Молотый чёрный перец – ½ ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 250 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Зелень укропа (измельчённая) – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как сделать кабачки в сметане с сыром

  1. Кабачки моем, нарезаем кружочками (каждый кружочек должен быть тонким, диаметром не более 7 мм).
  2. Чеснок измельчаем.
  3. Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
  4. Сладкий перец очищаем от семян, плодоножки, затем нарезаем его кубиками.
  5. В сковороду наливаем 3 ст. л. оливкового масла, обжариваем в нём измельчённый чеснок в течение нескольких секунд. После – добавляем нарезанный лук, перец, пассеруем продукты на среднем огне до мягкости, периодически их помешивая.
  6. Добавляем в сковороду нарезанные кабачки, тушим их на небольшом огне (время от времени помешивая) минут 15. При жарке плодов добавляем в блюдо ½ ч. л. соли.
  7. Готовим сметанный соус: смешиваем в пиале измельчённый укроп (используем только зелень, без стеблей), молотый перец, сметану, соль, тёртый твёрдый сыр.
  8. Готовым соусом поливаем кабачки в сковороде, перемешиваем тщательно все продукты, доводим их до кипения. После – выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой, даём ему минут 10-15 настояться, чтобы кабачки пропитались сметанным соусом.

На этом всё, кабачки в сметане готовы – подаём их как холодную или горячую закуску и наслаждаемся сочными тушёными кусочками, дополненными тостами или свежим хлебом. Для усиления вкуса, а заодно, и для украшения блюда перед подачей – присыпаем угощение зеленью или тёртым (на мелкой тёрке) сыром.

Самые вкусные блюда – вовсе не те, которые готовятся из дорогих продуктов и по сложной технологии. Чаще всего, лучшими блюдами считаются те, которые можно приготовить из домашних продуктов и очень быстро. Кабачки в сметане – одно из таких блюд. Готовьте его в разгар сезона не только для своей семьи, но и для пришедших домой гостей, пусть ваши труды приносят вам удовольствие и «вкусный» результат.

Приятного аппетита!

В этом году у нас на огороде большой урожай кабачков, в связи с этим я буду делиться с вами различными рецептами их приготовление. Сегодня речь пойдет о приготовлении отличного гарнира - мы будем тушить кабачки с помидором и сладким перцем в сметане. Данное блюдо можно употреблять в любом виде, как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу.

Кабачок как следует вымыть. У меня был вот такой замечательный плод, выращенный на собственной грядке.

Очистить кабачок от кожуры и нарезать брусочками.

Сладки болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками при помощи острого ножа.

На сковороде разогреть растительное масло и выложить кабачки. Обжарить в течении 5-7 минут на достаточно большом огне до корочки. Тут стоит отметить, что мешать кабачки в сковороде стоит не более 3-х раз и очень аккуратно.

Добавить помидоры с перчиком. Продолжить обжаривать еще около 5 минут на умеренном огне.

В пиале смешать: 3 столовые ложки сметаны, измельченную зелень укропа, выдавленный через пресс чеснок.

Добавить сметанную заправку в сковороду к кабачкам и овощам. Все посолить (я добавил 1 чайную ложку соли) и поперчить по вкусу. Добавить чайную ложку орегано. Перемешать, накрыть крышкой, тушить на небольшом огне, примерно 3-5 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кабачки тушеные в сметане с чесноком, рецепт с фото которых я предлагаю, получаются и нежно и вкусно, поэтому обязательно приготовьте их в самое ближайшее время.
Я с детства очень люблю кабачки, причём определённого сорта. Мне очень нравится их нежный, слегка огуречный вкус, и я с удовольствием готовлю из них разные блюда и закуски, как летом, так и зимой, потому что, кроме всего прочего, я их ещё и замораживаю в морозильной камере. А еще мне очень нравятся .
Я помню, как к нам на дачу приезжала бабушкина сестра – тётя Ляля, мне она очень нравилась, так как мы с ней много играли и разговаривали. Это я уже потом узнала, что на самом деле её зовут Лариса, а ведь долго была уверена, что это и есть её настоящее имя – Ляля Николаевна. Так вот, кроме общения, бабушка с тётей Лялей ещё и вкусно готовили обеды для всей семьи. Особенно, мне нравились кабачки тушеные в соусе, которые первым делом разметались со стола. А всё потому, что они были очень вкусными, в меру острыми и пикантными и заправлялись чесноком и сметанным соусом.
С тех пор прошло много времени, а мы всё также летом собираемся на даче и в сезон кабачков готовим это замечательное, можно сказать семейное блюдо. Правда я несколько изменила рецептуру, но, как мне кажется, блюдо только выиграло от этого во вкусе.
Главное – выбрать молоденькие крепенькие кабачки, когда они более сочные и вкусные. Если берёте старые, то обязательно нужно удалять семечки, так как они более жесткие и малосъедобные.
Я немного обжариваю обвалянные в муке кабачки, а затем добавляю соль, специи по вкусу, тёплую воду и протушиваю их 10-15 минут. В конце добавляю измельчённый чеснок, зелень и сметану. Такое блюдо может быть как основным, так и служить гарниром к мясу.

Как приготовить тушеные кабачки с чесноком в сметане

Рецепт рассчитан на 4 порции.



Ингредиенты:
- кабачок свежий – 1 кг,
- чеснок – 1-2 дольки,
- сметана – 5 ст.л.,
- вода – 100 мл,
- масло растительное – 2-3 ст.л.,
- мука пшеничная – 1-2 ст.л.,
- зелень укропа свежая – 1-2 веточки,
- соль морская или поваренная,
- специи – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Если кабачки ещё молодые, то только промываем их и просушиваем полотенцем. У более старших плодов срезаем кожуру при помощи овощечистки.
Далее нарезаем кабачки кубиками среднего размера. На тарелку высыпаем пшеничную муку и панируем в ней кабачки.




На разогретую сковороду вливаем масло, а затем выкладываем кабачки и обжариваем со всех сторон до румяной корочки на большом огне.




Убавляем огонь и посыпаем кабачки солью, специями, также добавляем воду. Тушим блюдо под крышкой ещё 15 минут.




Промытый укроп мелко режем и вместе с измельчённым чесноком добавляем к кабачкам за 5 минут до готовности.
Далее добавляем сметану, перемешиваем блюдо и подаём к столу. Вот такие кабачки тушеные в сметане с чесноком у вас получатся.






Приятного аппетита!
Еще очень вкусно получаются

Отличная закуска, которую можно подавать в холодном, теплом и горячем виде. Статья содержит несколько рецептов этого блюда. Желаем успехов на кулинарном поприще!

Полезные свойства кабачка

Кто сказал, что сытное блюдо можно приготовить только из мяса? Это не так. Тем, кто любит вкусно поесть, но следит за фигурой, мы можем порекомендовать кабачок. Из него делают оладьи, компоты, различные закуски и даже варенье.

Какими же полезными свойствами обладает этот овощ? Кабачок содержит витамины группы B, пектины, углеводы, каротин, белки и аскорбиновую кислоту, а также минеральные соли железа, кальция, магния и калия. Приготовленные из него блюда хорошо усваиваются организмом. При регулярном употреблении кабачка происходит очищение кишечника и суставов, улучшение состояния кожи. Этот овощ можно включить в рацион людей, придерживающихся диетического питания. Ведь его калорийность составляет 20 ккал/100 г.

Тушеные кабачки в сметане: рецепт для мультиварки

Список продуктов:

  • мука;
  • помидоры - 5-6 шт.;
  • упаковка сметаны;
  • лаврушка - 2-3 листа;
  • два кабачка (среднего размера);
  • специи;
  • немного оливкового или подсолнечного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:

1. Кабачки промываем водой из-под крана, очищаем от кожуры. Мякоть нарезаем кружочками, обвариваем в муке и отправляем на сковородку. Обжариваем на масле до появления золотистой корочки.

2. Пока готовятся кабачки, займемся обработкой помидоров. Их надо промыть и нарезать кружочками.

3. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем ножом.

4. В чашу мультиварки выкладываем половину обжаренных кабачков. Солим. Туда же отправляем помидоры и чеснок. Заливаем сметаной. И завершает это все слой кабачков. Закрываем крышку. Находим в меню и запускаем режим «Тушение». Таймер следует запустить на 60 минут. Сразу же после звукового сигнала раскладываем блюдо по тарелкам и подаем на стол. В качестве украшения отлично подойдет рубленая зелень. могут подаваться как самостоятельное блюдо или служить дополнением к гарниру.

в духовке

Продуктовый набор:

  • средняя луковица;
  • 100 г сметаны;
  • укроп;
  • небольшие кабачки - 2 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • специи;
  • 2 ст. ложка растительного (нерафинированного) масла.

Практическая часть:

Шаг №1. Промываем и очищаем кабачки. Мякоть нарезаем кружками. Складываем их в глубокую миску, добавляем масло и специи. Солим. Эти ингредиенты надо хорошенько перемешать.

Шаг №2. Очищаем лук и чеснок. Измельчаем их. Укроп можно просто порубить ножом.

Шаг №3. В форму для запекания выкладываем кабачки. Посыпаем их смесью, состоящей из чеснока, лука и укропа. Снова выкладываем кусочки кабачка. Еще раз посыпаем смесью.

Шаг №4. В отдельной тарелке разводим сметану водой. Полученной смесью поливаем кабачки.

Шаг №5. Закрываем форму фольгой. Ее вместе с содержимым отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут при 200 градусах. Затем достаем форму. Снимаем с нее фольгу. Но это не все. Кабачок в сметане с чесноком должен побыть в духовке еще 20 минут. Теперь их можно подавать блюдо на стол и приступать к его дегустации. Желаем приятного аппетита!

в сметане

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • 150 г сметаны любой жирности;
  • два кабачка среднего размера.

Приготовление:

1. Выше мы рассказали о том, как запекается кабачок в сметане с чесноком в мультиварке и духовке. А сейчас мы рассмотрим еще один способ. Для этого нам понадобится сковорода. Блюдо будет готовиться из молодых кабачков. Чистить их не нужно. Просто промываем овощи в проточной воде и нарезаем соломкой.

2. Измельченные кабачки выкладываем в сковороду и обжариваем, используя масло. Добавляем специи и пропущенный через пресс чеснок. Солим.

3. Обжариваем кабачки, постоянно помешивая их. Как только они подрумянятся, можно заливать блюдо сметаной. Убавляем огонь до минимального значения. Сковороду накрываем крышкой. Засекаем 5-10 минут. Наше ароматное блюдо готово.

В заключение

Теперь вы знаете, в сметане с чесноком разными способами. С этой задачей легко справится и опытный кулинар, и начинающая хозяюшка.