Кафе со своей едой. Как корреспондент «Комсомолки» в ресторан со своей колбасой ходила

Поход в ресторан со своей едой. Корреспондент пошел по столичным ресторанам со своей закуской. Думал - побьют.

Во многих заведениях общественного питания (мерзкое словосочетание, но без него никак) вы можете увидеть грозные таблички с внушениями вроде “употребление принесенных с собой продуктов и напитков запрещено”. И далее цифрами штраф. Обычно таблицы вывешивают в дрянных кафе, тошниловках и пивных, где контингент довольно простой. Возьмут бутылку пива для понту, а из кармана свою водку достают. И скомканный бутерброд.

В приличных местах таких предупреждений нет. Подобные запреты не ссылаются ни на какой закон. Вопрос о том, можно ли поесть своей еды в каком-нибудь кафе и что из этого выйдет лег в основу этого сюжета. Считается, что поедать свое недопустимо и сразу приведет к скандалу - но так ли это на самом деле, или это рудимент животных страхов советского человека перед всевластными работниками общепита? Было решено проверить это прямым способом: я купил банку красной икры, завернул ее в целлофановый пакет и отправился в места питания креативных и не очень москвичей.

Решив двигаться по восходящей линии от плебейских заведений к тем, что считаются приличными, первым делом я зашел в кафе “Му-Му”. Любителя икры кислыми щами и кебабом не заинтересуешь, поэтому я сел за стол и, наскоро разложившись, приступил к закуске. Приборы можно взять в начале стойки.

За хлебом надо отстоять всю длинную, как в Мавзолей, очередь. Сразу стало ясно, что есть свою еду в “Му-Му” столь же эпатажно, как жить в коробке из под холодильника в зале Курского вокзала - то есть совершенно не интересно для окружающих.

Толпа посетителей, голодная очередь у раздачи, тусклое освещение и отсутствие официантов позволяют делать что угодно. Если вам приспичит передернуть парочку-другую маминых котлет или бутербродов, нарубленных заботливой невестой, и рядом будет лишь “Му-Му” - заходите и чувствуйте себя как дома или на фудкорте. Как вы больше любите.




Далее - “Грабли” - чуть более изящная попытка кормить население его привычной жрачкой. Система обслуживания и посадки в “Граблях” идентична той, что в “Му-Му”, поэтому глотать свое добро можно за любым свободным столиком. Однако же приятнее всего это делать в курящей зоне с баром, где к икре можно взять шампанского, коньяка или фанту. Обслуги нет, охранники лирично смотрят вдаль, в середине зала за сдвинутыми столами сидит неровный ряд подвыпивших гражданок. Можно пировать.

Уяснив, что полуфастфудные заведения отныне славятся своим гостеприимством и толерантностью к гостям с любыми целями, я понял, что мне необходим прямой контакт. Я обнаружил себя неподалеку от Старлайта, куда решил заехать взять еды домой. Зашел в Старлайт, сообщил услужливой хостесс, что буду брать с собой. Девушка предложила что-нибудь попить во время ожидания, на что я ответил, что у меня есть чем скоротать время и попросил принести ложку. Сев за столик рядом с барной стойкой, кассой и постом официанток, то есть в центре событий любого ресторана, стал неспешно распаковывать икру. Ложку мне сразу же подали.

Я начал меланхолично перекатывать красные шарики во рту, ожидая своего заказа

Суетившиеся рядом официантки не обращали на меня никакого внимания (обычная история для дайнеров, хоть вы ешьте чебуреки, хоть распиливайте стол), бармен за стойкой трепал с зашедшими к нему друзьями. Скоро мой заказ был собран, чек оплачен, а икра завернута. Перебить голод собственной закуской в ожидании заказа оказалось неплохой идеей - можно скоротать время, если берете навынос, можно перекусить, пока листаете меню, чтобы не заказать чрезмерно много с голодухи.

После таких плотных гастрономических этюдов самое время для дижестива в кафетерии. Зайдем навскидку в Кофеманию. Мое интеллигентное поедание икорки не сравнится с пиром, который когда-то закатили в одной из Кофеманий некие клиенты, выставив на стол нехилую котомку ништяков. Об этом случае рассказала мне знакомая сотрудница сети. Она же поведала, что никаких писаных правил по части употребления гостями собственных продуктов в Кофемании не существует. Каждый случай остается на усмотрение конкретного менеджера. Я попросил эту отважную девушку прояснить “негласные правила” у своего управляющего. Выяснилось, что в идеале, если клиент принес и ест свою еду, независимо от того, совершил ли он заказ, то его попросят освободить помещение. Если гость окажется несогласным, ему пригрозят внутренней службой безопасности Кофемании (которая занимается, например, поиском пропавших сотрудников или расследованиями внутрикорпоративных конфликтов, вроде кражи крупных сумм денег). Однако зачастую подобные случаи не стоят скандала со стороны кофейни. Тот же управляющий рассказал, как недавно приходила бабушка, пила кофе и заедала печеньем, которое таскала из сумки, стараясь делать это тайком. Как передает наш информант, “он просто не решился ничего ей сказать”. Иными словами, что может быть лучше, чем поедать отменные вонючие шпроты с черной горбушкой осенним вечером, завернувшись в теплый плед, попивать чаек из термоса и любоваться, как ветер кружит листья по двору консерватории? Московская идиллия.

В конце концов, настало время выпить, а приличному человеку затягивать с этим вовсе не стоит. После деловой встречи я зашел с товарищем в «Джон Донн» пропустить по чарочке все той же икры, которая давно пережила свой срок хранения в 36 часов. В почти пустом пабе мы, сидев практически за баром, так и не могли дождаться внимания официантки. Но тут пришла на помощь родимая русская икорочка.

Выставив банку на стол, мы тут же получили и внимание, и меню

Я взял сидр, под который икра пошла вполне неплохо. Ложку я просить не стал и мне не предложили. Пришлось использовать свою. Персонал моя еда опять не возмутила (если что либо на свете способно вывести джон-донновских девушек из паралича, то это явно не икра), лишь только бармен усмехнулся пару раз, заметив мое пиршество.

И напоследок мы зайдем в королевство суперлюдей, палату мер и весов эталонного вкуса - на Красный Октябрь. Нацистская майка, борода отшельника, банка полутухлой икры и вообще не модные шорты - именно то сочетание, с которым нужно отправиться в Стрелку. Истребовав себе наиболее большой стол из имевшихся, я заказал коктейль с ангостурой, оказавшийся очень сладким, и снова попросил ложку. Как только все оказалось на столе, наступило время точить свое рыбное хрючево посреди этого эльфийского общества. Впрочем, именно в Стрелке мое поведение вызвало живую реакцию у посетителей - умотанный мужик, у которого было свидание, глядел на меня с тоскою, пока его даме носили тарелки одну за одной. Рыжей девушке из компании напротив моя затея пришлась явно по душе и очень ее веселила. К тому же я сидел у входа на веранду, и первое, что видели приходившие промочить свои глотки лощеные телочки с хипстерских заводов, был одичавшего вида икропожиратель. Впрочем, за всю историю я не словил ни одного осуждающего взгляда, равно как не удалось нарваться на конфликт в каком-либо из заведений.

Редакция The Village Беларусь с помощью экспертов отвечает на самые разные вопросы, которыми задаются горожане. В этот раз мы узнали, можно ли приносить в кафе и рестораны свою еду и напитки. Мы спросили у юриста и представителей минских заведений, что они на этот счет думают.

Можно ли зайти на обед в бистро со своей бутылкой воды? Можно ли прийти в кафе, заказать какую-то еду, а потом достать свои бутерброды? Можно ли заказать кофе и выпить его со своим собственным куском пирога? Могут ли родители заказать в кафе еду для себя, а детям достать свои припасы или приготовить смесь? Можно ли пронести свой алкоголь?

Кафе Enzo:

К сожалению, со своим к нам приходить нельзя. Если замечаем, что посетитель достает свою еду или напитки, объясняем, что так нельзя делать, что лучше заказать что-то из нашего меню. Официально запрета нет, но мы ведь несем ответственность за то, что едят люди. Мы полностью уверены в том, что мы даем нашим гостям, но не можем быть уверены в том, что люди приносят с собой, и нести за это ответственность. Для детей, конечно, всегда делаем исключение, а для тех, у кого аллергия, стараемся что-то подобрать.

Рестобар «Буфет»:

В рестораны априори нельзя приходить со своей едой. Мы же не приходим в кинотеатр с ноутбуком и не смотрим там свой фильм. Если это дети или диабетики, то такие ситуации допускаются. Но обычно детям заказывают детскую еду, максимум, что приносят с собой - это детские смеси. Диабетики обычно ходят в определенные рестораны, где есть нужная им еда, или говорят официанту про аллергию и продукты, которые они не могут есть. Тогда официант порекомендует блюда без яиц, или без лактозы, или без других аллергенов.

Если мы заметим, что клиент достает свою еду, к нему подойдет старший администратор и скажет, что так не положено делать. На вопрос «почему?» говорим, что мы отвечаем за качество нашей еды. И если клиент станет есть и нашу еду, и свою, а потом с ним что-нибудь случится, - то пострадать может наше заведение.

Но если компания заказывает банкет, то можно индивидуально оговорить, что какой-то алкоголь они принесут с собой.

Кафе «Оливье»:

Нет, продукты и напитки в обычной ситуации проносить нельзя. Только если это банкет по случаю свадьбы или дня рождения, и есть предварительная договоренность с заведением. Если бы гость пришел к нам на обед со своей бутылкой воды или колы, мы бы предложили оставить ее в гардеробе.

Кафе «Грюнвальд»:

Свою еду у нас есть нельзя, как и пить свои напитки. Если это ребенок и детское питание для него - то можно. Если мы замечаем, что посетитель достает свою еду, мы его предупреждаем, что так делать не стоит. Конечно, выгонять не будем. Запрет объясняется тем, что мы несем ответственность за свои приготовленные продукты. Вы можете принести что угодно - свежее, не свежее, - и отравиться, а потом с претензиями придете к нам: мол, отравились нашей едой или нашими напитками. Можете взять чашку кофе на вынос в другом заведении, прийти к нам, а потом сказать, что отравились нашей водой с лимоном.

На банкет можно договориться и прийти со своим алкоголем, если вы соблюдаете определенные условия. При этом принесенный алкоголь обязательно должен быть закрыт, мы проверим каждую бутылку.

Кафе Newscafe:

Со своей едой или напитками - боюсь, что нет, у нас так не принято. Если мы заметим такой факт - то вежливо сделаем замечание, чтобы не смутить гостя. У нас есть прекрасное меню, в котором можно выбрать еду на любой вкус, - наша еда никого не разочарует. Если же это родители с маленькими детками и какое-то детское питание в баночках, то, конечно же, мы такое не запрещаем.

Кафе Bistronomia:

По нормам санэпидемстанции, мы отвечаем за ту еду, которой кормим гостей. Если после нашей еды вам стало нехорошо - мы за это отвечаем. А если вы приходите в наше заведение со своей едой, и с вами что-то случится, - то за это мы отвечать уже не можем. Так что, как и все остальные заведения, мы не разрешаем приходить со своей едой. Если мы такое заметим - то подойдем и скажем, что у нас такое не разрешено.

Если это родители с маленькими детьми, то тогда сами родители берут на себя ответственность за приготовление смеси, например. На банкет со своим алкоголем - на общих условиях такое тоже не разрешается, каждый случай надо оговаривать отдельно. Еда и алкоголь - это немного разные позиции.

Прямого запрета на пронос и употребление своей еды в официальных документах нет. Точно так же, как нет и наливать кофе в вашу чашку. Но в Законе Республики Беларусь от 8 января 2014 года № 128–3 «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» в статье 11 сказано:

  • 3. При организации и осуществлении общественного питания субъекты общественного питания вправе определять:
  • 3.2. порядок и условия осуществления общественного питания, в том числе:
  • ассортимент продукции общественного питания;
  • меню;
  • перечень оказываемых услуг, связанных с осуществлением общественного питания;
  • способы доведения до покупателей информации о предлагаемых для продажи продукции общественного питания и товарах, об оказываемых услугах, связанных с осуществлением общественного питания;
  • [...]
  • 3.5. иные условия организации и осуществления общественного питания.

Значит, в кафе или ресторане посетителю могут запретить есть свою еду - этот запрет подпадет под пункт «иные условия организации и осуществления общественного питания». Но можно попробовать отстоять свои права: раз не запрещено - значит, разрешено?

Сергей Зикрацкий

Свои права можно отстоять только тем, что ты их будешь реализовывать. Но если тебе запрещают есть свою еду - остается уйти и потом жаловаться, чтобы кого-то наказали за нарушение твоих прав. Прямо на месте вряд ли получится что-то решить. Как, например, запрет на фотографирование в магазинах. Как в таком случае отстоять свои права? Либо ты продолжаешь фотографировать и провоцируешь сотрудников на конфликт, а потом в милиции разбираешься, кто прав, а кто виноват, - либо ты не продолжаешь фотографировать, конфликт не провоцируешь, а потом жалуешься в суд или другой государственный орган.

Можно потребовать книгу жалоб и написать, что, мол, мне запрещают в кафе есть свою еду. Тут вопрос исключительно в эффективности тех или иных механизмов. Этот механизм - запись в книге - может быть полезным, если надо зафиксировать какой-то факт. Даже не для того, чтобы добиться справедливости, а чтобы просто зафиксировать сам факт. Тогда мы оставляем запись в книге замечаний и предложений, получаем на нее ответ: все было сделано в рамках закона. И нас даже не всегда интересует сам ответ - мы и так понимаем, что там будет написано, - нас, скорее, интересует сам факт, что администрация организации своим ответом признает, что те или иные действия были совершены.

Если произошел очевидный произвол, и мы хотим до руководства заведения донести, что их сотрудники занимаются произволом, - тогда имеет смысл писать в книгу замечаний и предложений. А если вопрос лишь в политике организации, то мы эту политику организации замечаниями в книге не изменим. То есть, книга жалоб - это механизм, который предусмотрен государством, но его эффективность может вызывать сомнения.

Текст: Александр Лычавко

В какие рестораны Москвы можно прийти со своим вином

Ходить по ресторанам хочется (зимние каникулы для того и придумали), а тратиться там на вино - уже не всегда. Что брать, не очень понятно, цены внушают ужас. Товарищи из Invisble рассказывают о спасительном лайфаке: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем свое не из-под полы, а вполне законно.

Что такое пробковый сбор?

Пробковый сбор (cork fee) - это небольшая плата (в среднем по Москве 300-500 рублей, на усмотрение владельца заведения) за бутылку спиртного, которую вы приносите с собой в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке.

Чем он хорош для?

В первую очередь тем, что принести свою бутылку и заплатить за нее сбор - намного дешевле, чем брать такую же в заведении. Акулы капитализма накручивают ресторанный ценник на вино в несколько раз. Например, бутылка, которая в рознице стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000. Так что 1500 за вино и сбор - выглядят очень гуманно.

Зачем ресторану разрешать пробковый сбор?

>> Бывает, заведение только открылось и не успело получить лицензию на алкоголь. А ужин без вина, как мы знаем, - деньги на ветер. Поэтому гостям позволяют приносить свое - иногда достаточно просто показать чек от покупки.

>> Небольшим пабам, бургерным и прочим хипстерским шаурмичным не с руки держать винную карту и сомелье - закупать много вина не выгодно, хранить его негде, да и посетителям все больше подавай пиво и сидр. Но для любителей приговорить бургер под бутылочку своего шираза они такую возможность за символические деньги оставляют.

>> Рестораторы иногда разрешают приносить свой алкоголь компаниям от 6 человек, на банкеты и корпоративы. В прибыли они при этом не потеряют (компании горазды чревоугодничать), а выглядит это так, как будто ресторан стремится обеспечить гостям комфорт и удобство.

Куда можно прийти со своим алкоголем?

Мы обзвонили не один десяток столичных ресторанов и поняли, что во многих о пробковом сборе либо ничего не знают, либо без объяснений упорствуют в запрете на свое спиртное. Большинство реагирует на вопрос о пробковом сборе еще и очень высокомерно.

Похоже, на фразе “прийти со своим вином” фантазия рестораторов тут же рисует ораву маргиналов, бесчинствующих в уютном кафе с ящиком бормотухи. Про нормальных гостей, которые хотят выпить бутылку любимого вина, возможно, в своем любимом ресторане, никто почему-то не думает. Хотя - что может быть проще, введи пробковый сбор, пусть высокий, дай клиентам понять, что идешь им навстречу, ведь потратиться на ужин в заведении им все равно придется.

Особенно удивил запрет на свое вино в этих местах: Saxon+Parole, Boston Seafood & Bar, Уголек, AQ Kitchen, Bar Strelka, Delicatessen и Jamie’s Italian (даже интересно, в курсе ли Джейми?).

В общем, в Москве, в отличие от других европейских столиц, пробковый сбор пока не очень-то прижился. Но хороших мест, которые его ввели, - все-таки хватает. Вот они, эти прекрасные прогрессивные заведения:

Поесть от души:

1) Мясо: Чито Ра - грузинское радушие, деревянные столы и лучшие хинкали в городе по смешной цене, берем с собой плотоядный карменер.
Пробковый сбор: 0 рублей, принести чек.

2) Рыба: Rico - маленький ресторан недалеко от Кремля, с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам, меню обновляют каждую неделю, захватить свежее мюскаде или совиньон.
Пробковый сбор: 0 рублей.

3) Италия: Pasta Time - если надо сытно и недорого перекусить, здесь есть классическая паста с разными соусами на выбор и равиоли, берем с собой кьянти или сицилийское белое.
Пробковый сбор: 0 рублей.

4) Еще Италия: Море внутри - очень атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню - итальянская еда с акцентом на морепродуктах, лоранский пирог с семгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен.
Пробковый сбор: 300 рублей + чек.

5) Китай: ЛуСюнь - один из старейших китайских ресторанов Москвы, порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.
Пробковый сбор: 0 рублей.

6) Колорит: Одесса Мама - разудалый одесский дух и еда “как дома”: форшмак, вареники, котлеты, макароны по-флотски. Конечно, туда захочется пойти с портвейном, но большая часть здешней еды будет страшно рада бочковому шардоне, и только говядина с вишнями и баранина жаждут красного.
Пробковый сбор: 500 рублей.

Тепло и лампово посидеть с друзьями:

1) Бургеры: Burger Heroes - обсудить выход Star Wars под бургеры, они тут просто гениальные, не устоял еще ни один веган, приносим чилийское красное.
Пробковый сбор: 100 рублей.

2) Эклектика: Ex Libris - уютное место при библиотеке им.Тургенева, идеально для распития хереса и задушевных бесед, в меню все - от блинов, роллов и сендвичей до ирландского рыбного супа.
Пробковый сбор: 300 рублей.

3) Новое: Durum-Durum - заправиться перед активными выходными или походом в парк Баумана (он рядом), есть вкуснейшая шаурма (по кличке дюрюм) на углях, шашлык и закуски. Берем риоху под тот самый эталонный дюрюм с барашком, чесноком и прованскими травами.
Пробковый сбор: 300 рублей.

4) Стильно: Uilliam’s - уют и модная публика с Патриарших, в меню супы, лазанья, дорадо на гриле, в зависимости от планов на ужин - брать креман или супертоскану.
Пробковый сбор: с собой не больше 1 бутылки вина, 1000 рублей.

5) Тоже стильно: Easy Brix 2 - приятная винотека, идем сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.
Пробковый сбор: 500 рублей.

Уйти в отрыв на вечеринке, корпоративе, банкете:

1) Пати фор эврибади: Пропаганда - старожилы не припомнят мест веселее, надежное гнездо разврата с недорогими сендвичами, закусками и угарными вечеринками, однозначно просекко.
Пробковый сбор: 500 рублей, разрешают 1 бутылку своего вина, но на месте можно договориться.

2) Богема: Дом12 - танцы, концерты, кинопоказы - в общем, #тусовочка и приличное меню от Алексея Зимина. Захватить игристый зинф или лихую каву, будет в самый раз.
Пробковый сбор: 1000 рублей.

3) На широкую ногу: Cervetti - по полной оторваться с друзьями или коллегами, в наличии пицца, брускетты и специальная программа для банкетов под кодовым названием “Пир”, мы выбираем любимый австралийский шираз или пино гриджо.
Пробковый сбор: 1000 рублей.

Сравнительно недавно в кафе и ресторанах нашей страны зазвучала неизвестная ранее фраза, а именно "пробковый сбор". Это вызывает недоумение, а порой и открытое сопротивление со стороны посетителей. На самом деле ничего крамольного эта услуга под собой не имеет. Просто все спиртное, которое посетитель приносит с собой, облагается «налогом». Сегодня мы решили провести небольшое расследование и выяснить, где практикуются подобные сборы, изучить тарифы и узнать мнение конечного потребителя услуг сети общепита.

Для банкетов и заказных вечеров

Действительно, если мы говорим про стандартный ужин или бизнес-ланч, то здесь чаще всего обходятся без спиртного либо заказывают бокал-два непосредственно в ресторане. А если предстоит банкет на 50 человек, да при этом не на один час, расходы на горячительные напитки резко возрастают. И многие задают администраторам вопрос, можно ли приносить спиртное с собой. Чаще всего в этом случае им не отказывают, но предупреждают, что нужно будет оплатить пробковый сбор. Что это такое, недоумевает посетитель. При этом администратор может даже сослаться на меню, где это прописано отдельным пунктом.

Чем свое спиртное лучше

В крупных ресторанах выбор порой намного богаче, чем в любом супермаркете. У них заключен договор с винодельнями, и им есть чем удивить ваших гостей. Но вопрос здесь, скорее всего, не в выборе, а в цене. Обычно накрутка составляет от 200 до 300 %, а если у вас на ужин собирается десять и более человек, то расходы будут ощутимые. Из этих соображений человек и хочет закупить спиртное на оптовых базах, хорошее, марочное, но совсем по другим ценам. Разумеется, ресторану не выгодно терять прибыль, и он вводит пробковый сбор. Так или иначе, но он все равно заработает на том, что ваши гости выпивают.

Грабеж или добровольный выбор

Здесь нужно хорошо взвесить интересы обеих сторон. Когда посетителю предлагают оплатить пробковый сбор, он бывает слегка удивлен и обескуражен. При этом, конечно, не считает временные затраты официантов заведения. Как вы думаете, хочет ли владелец оплачивать своему персоналу работу, если не получает прибыли? Ответ однозначный: нет.

Пробковый сбор в ресторане - это способ оплатить заведению все хлопоты, которыми вы его обременили, принеся с собой спиртное. Понятно, что если напитки куплены на месте, то все это уже входит в стоимость.

Примерный перечень услуг

Что же вы получаете, если оплачиваете озвученную таксу? В некоторых заведениях уже сразу в меню прописывается, какие услуги входят в озвученный пробковый сбор. Это сервисное обслуживание спиртного, предоставленного гостем. То есть это:

  • Прием алкоголя на склад и хранение его при определенной температуре.
  • Открывание бутылок. Не забывайте, что ресторанное обслуживание предполагает и наполнение бокалов.
  • Подготовка стеклянной посуды, которую нужно не только мыть, но и натирать до блеска. На каждого гостя расходуется до 5 единиц бокалов, фужеров и стопок.

Согласитесь, все это время и силы работников заведения. Кстати, оплата в большинстве ресторанов скромная. Начинается она с 50 рублей за бутылку.

Вариант два: спиртное здесь не подают

Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае р есторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане - это еще и штраф за то, чего делать нельзя.

Бывает и так, что выбранное вами заведение не относится к категории «детское», но хозяин не озаботился получением лицензии на продажу спиртного. Это долго, дорого и сложно. В этом случае тоже можно выходить из положения подобным образом. В плюсе и хозяин , и посетители.

Что представляет собой сбор

Это не произвол администрации, они как раз действуют в согласии с нормами и правилами, прописанными и закрепленными печатями. Собираясь на банкет, в ресторане заранее уточните, как обстоят дела. У словия будут индивидуально выставляться в рамках каждого заведения. Фиксированной таксы для всех нет. Конечно, здесь есть тонкий момент, что администратор решит заработать и накинуть сумму поверх положенной. Но можно запросить письменное распоряжение руководства, в котором обозначена такса .

Итак, понятно, что значит пробковый сбор. Это фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, которую вы приобретаете не в ресторане, а приносите с собой. Величина ее обычно намного ниже рыночной стоимости самого напитка. Поэтому даже с учетом этой переплаты выгодней будет приобретать спиртное для крупных банкетов самостоятельно.

Европейский опыт в наших реалиях

То, что для нас звучит как новинка, на западе давно практикуется во всех заведениях. Если заказываете банкет в ресторане Праги, то вас сами официанты спросят, хотите ли принести спиртное с собой и сразу оповестят о сумме сбора. Но для нас это и сегодня новинка. Исключением можно считать лишь Москву и Питер, там жители уже стали привыкать к подобной практике. В результате выигрывает и клиент, так как у него появляется больше возможностей для выбора, и само заведение не останется внакладе.

Удобное новшество

К сожалению, у нас многие до сих пор сомневаются, можно ли приносить спиртное в ресторан. А происходит это потому, что подчас люди сталкиваются не только с запретами, но и с откровенным хамством. На самом деле нет никаких международных правил, которые бы это запрещали. Да, если вы принесли с собой горячительного на всю компанию, а заказали только порцию пельменей, то заведению будет невыгодно вас обслуживать. Но когда заказан банкетный стол и обговорена такса за спиртное, то никаких проблем не будет. Подадут бокалы и лед, охладят и принесут, когда понадобится.

Это новшество крайне удобно для истинных ценителей дорогих вин, у кого дома есть погребок коллекционных напитков. Далеко не каждое заведение сможет сделать своим посетителям подобное предложение. Кафе с пробковым сбором тоже не останется в невыгодном положении. При этом стоимость не превысит 700-1 000 рублей (в дорогих, модных заведениях), что является сущими пустяками по сравнению с ценой бутылки.

На чьей стороне закон

Это вопрос довольно тонкий. На самом деле законность пробкового сбора не доказана. То есть нет ни одного официального документа (кроме внутренних, действующих непосредственно в заведении), где бы прописывалось, что ресторан имеет право брать таксу за пронос спиртного. Там, где нет ни запрета, ни разрешения, нужно действовать по договоренности. Некоторые люди приносят с собой горячительные напитки в пустой таре из-под соков. Конечно, это ребячество, но если договориться с официантами, то можно получить бокалы и лед, и вполне культурно отпраздновать памятное событие. С эти моментом понятно, законом данные поборы не закреплены, но избежать их не получится, если вы решили провести вечер именно в данном заведении, а не где-то еще.

Куда можно прийти со своим

На самом деле далеко не всегда бывают знакомы рестораны с пробковым сбором. Москва во все времена шла на шаг впереди всех остальных городов России, но даже здесь новинка приживается со скрипом. Почему-то если клиент спрашивает, можно ли принести свое спиртное, официанту живо представляется орава маргиналов, распивающих самогон из мутной бутыли и творящая бесчинства. Про нормальных гостей, которые хотят выпить любимого вина за ужином, они почему-то в этот момент не думают. Видимо, особенности менталитета.

Итак, давайте приведет несколько заведений, где пробковый сбор прижился:

  • «Одесса Мама» на Киевской. Если вы хотите почувствовать настоящий одесский дух и попробовать домашнюю еду, то берите бутылку вина и отправляйтесь на вечеринку. Сбор 700 рублей, но с собой возьмите чек, который подтверждает, что это не суррогат, которым вы можете отравиться.
  • «ЛюСюнь». Великолепный китайский ресторан. Один из самых старых в Москве. Сбор здесь 0 рублей, поэтому смело берем с собой друзей и ящик сухого вина.
  • «Море внутри». Итальянская кухня, где упор сделан на морепродукты. Великолепное место для всей семьи. Сбор составит 500 рублей.
  • Darbars - здесь акцент сделан на индийской кухне. Если вы хотите сытно и оригинально поужинать, то добро пожаловать. Сбор 1 тыс. рублей. Обязательно с собой возьмите чек.

В Москве есть и ряд других ресторанов и кафе, где за отдельную плату можно приносить с собой спиртное. Нужно только обзвонить администраторов интересующих заведений и поинтересоваться условиями.

Вместо заключения

Как видите, пробковый сбор - это достаточно оправданный способ привести к общему знаменателю желание посетителя ресторана сэкономить на покупке спиртного для банкета, и стремление самого заведения заработать денег. Компромисс получился весьма удачным. Если ресторан не стремится выставить заоблачные цены, то сделка получается взаимовыгодной. Надо заметить, что всегда есть возможность договориться на месте с администратором. Если у вас планируется крупный банкет, на который потребуется закупить большое количество спиртного, то расходы на сборы в перечисленных выше заведениях могут быть колоссальными. Однако в индивидуальном порядке есть шанс получить скидку. Либо поищите ресторан чуть пониже классом, но где, соответственно, будут приемлемыми цены.