Гречневые печенья рецепт с пшеничной муки. Рецепты невероятно вкусной выпечки из гречневой муки

Гречневая мука используется уже тысячи лет и во многих странах достаточно популярна, благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов, входящих в её состав. Вот и я решила испробовать её в рецепте печенья. Если вы любите домашнюю выпечку, также как и я, то этот рецепт вам должен понравиться. Гречневое печенье получается легким, нежным, немного рассыпчатым и очень вкусным. Готовится оно очень просто и прекрасно сочетается с чашкой кофе, чая или молока.

Ингредиенты

Для приготовления печенья из гречневой муки понадобится:

какао-порошок - 3 ст. л.;

мука гречневая - 150 г;

сахар - 4 ст. л.;

сода - 1/2 ч. л.;

сливочное масло - 90 г;

творог - 100 г;

яйцо - 1 шт.;

ванилин - 2 г.

Этапы приготовления

В глубокой миске соединить просеянную гречневую муку и какао-порошок.

Всыпать сахар, соду и ванилин.

Перемешать сухие компоненты.

Перемешать творог с яйцом и маслом, влить к сухим компонентам.

Перемешать все лопаткой. Масса будет больше напоминать крошку, нежели тесто.

Подать на стол, как только остынет.

Печенье, приготовленное из гречневой муки, получается в меру сладким, немножко влажным, ароматным и очень вкусным.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Сегодня воскресенье, а это значит я успела что-то испечь, хотя и не планировала. Муж уехал на выходные к родителям, для себя одной готовить вообще не хочется. Но по работе пришлось делать ужасный перевод научной статьи на экологическю тему, от которого у меня уже голова гудела, и я решила отвлечься и испечь печенье. Давно хотела попробовать гречневую муку не только в хлебе, и вот сегодня опробовала целых 2 рецепта, и оба очень-очень понравились!

Первый рецепт из журнала Ирины irina_ctc . Я уже пела дифирамбы Ирине и ее журналу в про макаронс, и готова делать это снова. Печенье, несмотря на минимум ингредиентов, получилось замечательное!

А еще в четверг произошло одно чудесное событие - мне удалось познакомиться с Ириной в жизни! Она была в Минске, и мы встретились и отведали минских макаронс. Это так здорово, что благодаря жж я встречаю прекрасных людей не только в сети, но и в жизни!!!

А чтобы приготовить это печенье нужно:

100 г сливочного масла комнатной температуры
60 г коричневого сахара
150 г гречневой муки
немного меда и грецких орехов для украшения

Смешать масло с сахаром и мукой. Сформировать из теста шар, придать ему цилиндрическую форму и отправить в хородильник на 20 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто нарезать кружочками (можно раскатать и вырезать), в центр добавить каплю меда или кленового сиропа и грецкий орех. Выпекать 12-15 минут. Печенье очень легко подгорают, поэтому лучше очень внимательно следить за температурным режимом и временем. Оставить остывать в открытой выключенной духовке на противне.

Мое тесто не очень хотело образовывать шар, поэтому я добавила 2 ст. л. молока при замесе.

Отличное печенье, очень ароматное, нежное и расспыпчатое!

English version

1 stick butter, room temperature
1 1/8 cup buckwheat flour
1/3 cup light brown sugar
some honey and walnuts for decoration

1. Mix butter, flour and sugar until you form a ball. If the butter crumbles too much you may add 1-2 tbsp milk or water.
2. Put the dough on a working surface and form a log.
3. Wrap it with plastic wrap and chill for at least 30 minutes.
4. Preheat the oven to 350 F and line a baking sheet with a parchment.
5. Slice the chilled dough into pieces, put them on the baking sheet.
6. Put a drop of honey on each slice of dough and put a walnut on the honey to stick it.
7. Bake for 10-12 minutes, let cool before serving.

Второе печенье я давно приметила у Марины manyakotic , она отметила его тегом "любимое", а учитывая, сколько всего вкусного Марина печет, это очень серьезная рекомендация для рецепта. Подтверждаю, очень вкусное печенье!

Для удобства тех, кто не любит чашки, я взвесила муку и сахар.

113г масла, растопить
1\2 чашки +2 ст.л. гречневой муки (80 г)
1\4 чашки пшеничной муки (30 г)
1\4 чашки цельнозерновой муки (30г)
1\2 ч.л. соды
1\2 ч.л. морской соли
1\4 чашки коричневого сахара (примерно 40 г)
1\4 чашки белого сахара
1 яйцо
3\4 ч.л.ванильного экстракта
1 чашка нарубленной шоколадки или шоколадных капель (я добавила 100 г горького шоколада)

Смешать все виды муки, соль и соду. Смешать сахар с растопленным маслом, вбить яйцо и ваниль, перемешать. Всыпать сухую смесь (мук, соль, сода) в масляную, перемешать, вмешать шоколад.

Тесто можно оставить на 2 часа при комнатной температуре, можно оставить на ночь в холодильнике или печь сразу. Я оставила в холодильнике, в таком случае нужно, вынуть тесто загодя, чтобы оно стало комнатной температуры, перед тем как формировать печенье и печь его.
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить ложкой порциями на противень на расстоянии друг от друга, выпекать печенье примерно 10 минут, края должны взять, а в середине оно должно остаться мягким (но не сырым)


You can find the English version of these cookies

Выпечка… кто ж её не любит? Особенно домашнюю. И взрослые, и дети с наслаждением вдыхают запах булочек, печений и пирогов, вырывающийся из духовки и разносящийся по всей квартире. Но некоторые буквально истязают себя, не позволяя себе взять в рот лишний кусочек. Действительно, сдобные и песочные изделия из пшеничной муки так и норовят не в желудок провалиться со всеми вытекающими для них последствиями, а уютно разместиться на бедрах, талии и животе, доставляя их обладателям массу поводов для плохого настроения и самобичевания.

Как же сделать так, чтобы, не отказывая себе в поедании любимых лакомств, оставаться стройными и счастливыми? Очень просто - печь из менее калорийной и более полезной кукурузной или гречневой муки. Начните прямо сейчас - испеките гречневое печенье. Это один из самых диетических рецептов выпечки, ведь в нашем гречневом печенье совсем нет масла.

Проблема может оказаться только в отсутствии гречневой муки в магазинах, почему-то продают её не везде и не всегда. Но при желании выход всегда можно найти, нужно просто размолоть гречневую муку в кофемолке и просеять её через сито. Кстати, гречневое печенье - это ещё и прекрасный способ утилизации крупы, которую ваше семейство отказывается есть в виде каши.

Человечество уже не первое столетие бьется над изобретением вечного двигателя, а я знаю, где его найти. И всем сейчас расскажу, нет никаких сил молчать. Встречайте, натуральный Perpetuum Mobile во всей своей неутомимости – мой племянник Тимоша.

Неугомонный младенец этот способен без устали сучить ногами, дрыгать руками и вертеть своей головой весь день напролет. Усыпить непоседу можно только одним способом: держа его на ручках, кружиться по всему дому, распевая песни “Битлз”. Семь килограмм живого веса, на минуточку…

Неудивительно, что нам всем здесь постоянно хочется есть. И чай с печеньками в качестве второго завтрака, полдника и даже – о, ужас! – позднего ужина как-то незаметно вошел в норму. В попытках обеспечить нас более полезным печеньем, чем магазинные крекеры, буду печь сегодня шоколадное печенье из гречневой муки. И вы присоединяйтесь!

Для печенья из гречневой муки нам потребуется:

  • 200 грамм гречневой муки;
  • 100 грамм фиников без косточек;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 350 мл. молока.

Я выбрала этот рецепт за два неоспоримых плюса. Во-первых, оно не содержит сахара и пшеничной муки, а во-вторых, оно очень быстро делается. Зачот, как говорят у нас в интернетиках.

Начинаем с банального перемешивания сухих компонентов теста: муки, какао и соды.

Оставшиеся продукты закидываем в чашу блендера, взбалтываем до однородности и выливаем в мучную смесь.

Перемешиваем и получаем на руки темное рассыпчатое гречневое тесто для нашего будущего печенья.

Противень застилаем бумагой для выпечки, духовку разогреваем до 190°С, а из теста мокрыми руками скатываем шарики. Это легко, не бойтесь, ничего ни к чему не липнет вообще.

Прячем противень с гречневыми шариками в духовку на 10 минут. Много времени здесь не требуется, ибо готовые печенюшки в идеале должны быть рассыпчатыми и мягкими, чем-то похожими на пирожное “Картошка”.

Пойду-ка чай пить со свежеиспеченным полезным печеньем, надо подкрепиться перед сеансом ежевечерних танцев с “утяжелителем”. Приятного аппетита!

P.S. Бонус: герой и вдохновитель сегодняшнего рецепта тискает зайца. Ууу, хитрюга!

Из гречневой муки можно приготовить блины, оладьи, кексы, пироги, пирожки, булочки и т.д. В отличие от пшеничной, гречневая мука совершенно не содержит глютена и является уникальным источником растительного белка. А еще она имеет исключительные вкусовые и диетические свойства.

Предлагаю приготовить ароматное мягкое печенье из гречневой муки. Оно имеет необычный вкус с легкими гречневой и медовой нотками. Готовится печенье очень просто. Попробуйте новый вкус!

Готовлю продукты по списку.

В миске соединяю яйца и просеянную сахарную пудру.

Взбиваю яйца с сахарной пудрой с помощью миксера.

К яичной массе просеиваю гречневую муку с разрыхлителем и ванилином.

Добавляю растительное масло и мед.

Снова взбиваю тесто с помощью миксера до исчезновения комочков муки. Даю тесту постоять около 30 минут (миску с тестом накрываю пленкой).

Противень застилаю пергаментом. С помощью столовой ложки выкладываю тесто на противень (по 1 столовой ложке).

Выпекаю печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 18-20 минут.