Чем полезен мед и его составляющие. Какой мёд лучше для потенции

Какова польза меда для организма человека? Мед является кладезем витаминов, которые должны быть на столе у каждого в любое время года. Из двух видов меда – падевого и цветочного – первый считают наиболее полезным.

Его преимущества состоят в том, что в его составе содержится больше аминокислот, органических кислот, минеральных веществ. Его внешние отличительные особенности: цвет (он более темный, чем у цветочного) и практически отсутствие запаха.

Очень сложный состав меда позволяет использовать его для разных целей. Его полезные для здоровья человека свойства заключаются в том, что он повышает иммунитет, благодаря чему мед чаще употребляют в зимнее время года, когда высока вероятность эпидемий простудных заболеваний. Он хорошо помогает отхождению мокроты при кашле, не дает ему развиваться.

Наличие в его составе множества витаминов, которые дополняются еще и теми, что взяты с разных цветов, делают продукт полезным мультивитаминным средством. Мед содержит углеводы, которые дают энергию организму. Его калорийность довольно высока: 100 г меда могут заменить по питательности 90 г сыра или 180 г мяса. Съев даже одну ложечку, можно на некоторое время забыть о голоде.

Мед полезен для людей с болезнями поджелудочной железы, поскольку цинк в его составе продлевает действие инсулина. Он же способствует улучшению зрения человека. Железо улучшает формулу крови (для этого особенно полезен осенний мед). Сахара, в том числе глюкоза и фруктоза, обеспечивают организм энергией, повышают давление (спасение для гипотоников), питают сердечную мышцу, способствуют остановке кровотечения, имеют мочегонный эффект.

Пчелиный мед хорошо борется с микробами, поэтому тем, кто регулярно его жует, не страшен кариес и стоматит. Он окажет помощь тем, у кого проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, в частности он избавляет от запоров, лечит язву двенадцатиперстной кишки, снижает кислотность желудка.

Продуктом пчеловодства можно лечить раны на коже, он имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект. Тем, кто много нервничает, плохо спит, подойдет стакан теплой воды с растворенной в нем ложкой меда перед сном. Таким образом, если у вас нет непереносимости этого ценного продукта пчеловодства, можете смело использовать его в лечебных и профилактических целях.

Пчелиный мед содержит такие витамины: A, B1, B2, B5, B6, B3, C, E, K. И это только основные, которые универсальны для каждого сорта продукта. Разнообразные виды могут обладать дополнительными витаминами, также это зависит от времени сбора. Самым полезным считается мед первой качки, зачастую он майский или июньский в зависимости от погодных условий. В пчеловодческом продукте есть такие минералы: фтор, медь, фосфор, хлор, сера, цинк, железо, марганец, натрий, кобальт, калий, магний, кальций, натрий, йод, литий, алюминий, никель, молибден, серебро, хром, титан, стронций, бор, сурьма.

Чем полезен мед для мужчин

Для повышения потенции мед должен быть собран из жасмина, майорана, орхидеи. Его употребляют по 1-2 столовых ложки ежедневно либо с негорячей жидкостью.

  1. Также известен рецепт меда с дробленным фундуком, грецкими орехами и арахисом. На 100 грамм орешков кладут столовую ложку медку. Уже через неделю улучшается потенция.
  2. Для улучшения качества сперматозоидов орехи измельчают и заливают на 2 часа холодной водой, затем сливают жидкость и смешивают с 2 ст.л. пчелиного продукта.
  3. 500 грамм грецких орехов, 100 мл. алоэ в виде сока, 300 гр. меда, 50 гр. корня пастернака перемешивается и принимается ежедневно перед приемами пищи за 20 минут по 1 ст. ложке.

Для усиления эффекта добавляют семена петрушки и измельченные плоды шиповника.

Мед донник полезные свойства

Очень приятный на вкус, считается эталоном, имеет аромат ванили, белый цвет. Усиливает лактацию, является иммуномодулятором по 25 грамм взрослому и 15 грамм ребенку в день. При пневмонии, бронхите, кладут в редьку, добывая сок, принимая по 1,5 ч. ложки трижды в день. Улучшает кожу, устраняя жирность, прыщи, фурункулы. Для этого делается слабый раствор и протирается кожа либо проводятся обливания. При туберкулезе 50 грамм в день способны постепенно устранить болезнь.

Каштановый мед полезные свойства и противопоказания

На вкус немного горьковатый, темный, больше всего добывается во Франции. Он нормализует давление, успокаивает нервную систему, снимает беспокойство, напряжение, применяется при порезах, ожогах, ссадинах благодаря антибактериальным свойствам, устраняет болезни дыхательной системы, ангину, астму, бронхит, повышает желчевыделение, аппетит, лечит болезни ЖКТ, улучшает работу сердечнососудистой системы. Среди противопоказаний индивидуальная непереносимость и диабет.

Мед с прополисом полезные свойства как принимать

Мед с прополисом – обычно липовый или разнотравье с добавлением пчелиного клея. Имеет терпковатый вкус, сильный запах прополиса. Такой мед снижает давление, снимает головные боли, спазмы, повышает иммунитет, подавляет клетки рака, устраняет экзему, сыпь, фурункулы, заживляет раны, снимает зуд, устраняет вирусы и грибки. Если использоваться наружно, необходимо делать примочки (сырой картофель натирают на крупной терке, на полстакана чайная ложка меда, накладывается на марлю слоем 1 см. и прикладывается к коже на 2 часа, приматывая бинтом). При пороке сердца пьют раствор меда с водой или просто кушают по 70 грамм продукта в день. Для профилактики достаточно 30 грамм в день взрослому и 15 грамм ребенку вовнутрь.

Гречишный мед полезные свойства и противопоказания

Гречишный мед собирается во время цветения гречки, обладает темным цветом с красным оттенков, имеет стойкий аромат, приятный вкус, можно приобрести его в июле-августе. Он отлично подходит для профилактики простуды, для этого в день употребляется 1 ст. ложка. Применяют также при лечении глазных болезней, кожных, болях в суставах, проблем с сердцем, печени, почек, ЖКТ, гипертонии, в косметологии. Полезен при анемии и беременным. К меду следует осторожно относится людям с аллергиями, диабетикам.

Майский мед полезные свойства

Майский пчелиный продукт обладает слабым ароматом, нежным вкусом, считаясь одним из самых полезных, поскольку он первый и собирается с большого количества медоносов. Особенен тем, что не сахарится долгое время. Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойством, снимает головные боли, лечит кашель, лихорадку, устраняет переутомление, проблемы печени, атеросклероз, успокаивает нервную систему, помогает быстро уснуть. Также применяется наружно, ускоряет регенерацию тканей.

Мед акации полезные свойства и противопоказания

Имеет нежный вкус, душистый аромат, прозрачный или светлый цвет. Очень медленно кристаллизуется, что позволяет долго его употреблять. Не менее 40% — фруктоза. Единственный мед, который полезен диабетикам, поскольку для переработки не требует инсулина. Также он гипоаллергенен. Он положительно влияет на пищеварение, лечит язвы, гастриты, заживляет слизистую оболочку, нормализует артериальное давление, расширяя сосуды и улучшая кровообращение.

Гипертоникам следует употреблять акациевый медок в течение 1-2 месяцев по 50 грамм ежедневно. Он устраняет конъюнктивит, глазные болезни, бессонницу, убивает гноеродные микробы, является природным антибиотиком. Помогает при мочеполовых заболеваниях. Лечит ларингиты, бронхиты, трахеиты, риниты, астмы. Применяют при ингаляция 30% раствор, вдыхая пары 20 минут.


Ароматный мед - это не только вкусное лакомство, но и очень полезное вещество со многими целебными свойствами.

Польза меда для организма известна еще с древности. Это натуральный подсластитель, богатый питательными веществами. Употребляя его для лечения или поддержки нормального состояния здоровья, вы можете позабыть о лекарственных препаратах. Сорта нектара и их лечебные свойства подробно описаны в этой статье.

Польза меда для организма человека

В меде содержится мало влаги. При этом он обладает высокой кислотностью, поэтому микроорганизмы и бактерии там гибнут. А также, когда пчелы перерабатывают нектар, вырабатывается фермент глюкозооксидаза, который расщепляет глюкозу, что также дает защиту.

Следовательно, готовый продукт можно хранить долгое время, а также успешно использовать в медицине.

Как мед влияет на работу организма

Ежедневное употребление этого продукта и надлежащий образ жизни дают отличную поддержку организму. Ведь при его употреблении укрепляется нервная система, а сам нектар отлично подходит для борьбы с простудой, гайморитом и гастритом (рисунок 1).


Рисунок 1. Основные лечебные свойства продукта

К тому же он обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием. Также используют для снятия воспаления тканей. Однако следует учитывать, что это один из самых сильных аллергенов, поэтому его нельзя включать в рацион маленьких детей.

Польза для мужчин

Для поддержания здоровья мужчины употребление этого продукта имеет большое значение. Для этого используют разные продукты пчеловодства - пергу, пыльцу, маточное молочко. Эти продукты помогают бороться с аденомой, простатитом, проблемами с потенцией (рисунок 2). Особенно полезной считается пыльца-обножка.


Рисунок 2. Польза вещества для мужского организма

Польза для женщин

В жизни каждой женщины есть период беременности и грудного вскармливания. Для этого используются все ресурсы, которые и помогает поддерживать натуральный нектар (рисунок 3).


Рисунок 3. Лечебные свойства продукта для женского организма

В такой период также нельзя употреблять лекарства. Их вполне можно заменить продуктом пчеловодства, который с легкостью справится с простудами и другими заболеваниями. В остальное время употребление этого вещества укрепляет организм. Однако во время кормления грудью подобные продукты все же рекомендуют исключить из рациона, поскольку они могут вызвать сильную аллергию у новорожденного ребенка.

Польза данного продукта для организма человека не ограничивается профилактикой и борьбой с различными заболеваниями. С давних времен его считают эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Он питает, увлажняет и омолаживает кожу, также улучшает рост волос.


Рисунок 4. Применение в косметологии

Очень популярными считаются маски, крема и скрабы на основе этого вещества. В комплексе антицеллюлитных процедур почетное место занимает массаж с этим продуктом. Кроме того, его применяют для лечения позвоночника и снятия воспалений (рисунок 4).

Какой мед самый полезный. Влияние разных сортов на организм

Очень сложно сказать, какой сорт самый полезный, ведь у каждого своя специфика и воздействие на организм (рисунок 5). Например, каштановый полезен при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Гречишный - помогает при анемии. Чернокленовый помогает женщине восстановиться после родов.

Примечание: Особенно ценным считается нектар из майского разнотравья, а также гречишный и липовый.

Рисунок 5. Основные сорта меда и их польза

Но самым полезным считается сотовый нектар. В нем еще содержится пыльца, прополис, воск. В таком виде он практически стерилен и лучше сохраняет свои свойства. Есть еще одна полезная разновидность - забрусный нектар, в котором помимо прополиса и пыльцы еще содержится воск в виде крышечек с сот.

Мед в сотах: польза и вред

Польза меда в сотах доказана практикой. Соты представляют собой нетронутые природные ферменты, незаменимые витамины и микроэлементы. Их чаще всего используют для лечения дыхательной системы (рисунок 6).

Одновременное употребление вещества в сотах хорошо влияет на слизистую дыхательных путей. Если нет возможности приобрести соты, хорошего эффекта можно добиться, употребляя столовую ложку продукта при каждом приеме пищи.


Рисунок 6. Польза и вред нектара в сотах

Польза сотового продукта доказана, но какой вред может принести этот продукт? Стоит учитывать, что он, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать сильную аллергию. Поэтому перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Гречишный: полезные свойства и противопоказания

В наше время распространено лечение простудных заболеваний медом. При этом мнения расходятся, какой же сорт более эффективен: гречишный или цветочный? Для этого сравним пользу гречишного сорта.

Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет и быстро кристаллизируется, с высоким содержанием белка и железа, что полезно при анемиях. Цветочный оранжево-желтого цвета или бесцветный. Он хорошо влияет на сердечно - сосудистую систему, еще его применяют при лечении гинекологических заболеваний. Большую пользу он приносит детям и пожилым людям. Используют как успокоительное средство, для снятия головной боли, помогает при бессоннице и заболеваниях дыхательных путей.

Донниковый: польза и вред

Имеет аромат ванили, бледно-желтый или белый цвет и вкус. Он быстро кристаллизируется, его часто путают с рапсовым, который отличается приторным вкусом и отсутствием вкуса ванили. Продукт из белого и желтого донника рекомендуют для лактации. Принимают его по одной десертной ложке после еды.

В период обострения простуды его используют как иммуномодулирующее средство. При бронхитах, пневмонии и воспалении верхних дыхательных путей его принимают с соком редьки. Для избавления от прыщей и фурункулов проводят обливание с добавлением в воду донникового сорта, а для проблемной кожи лица - маски.

Примечание: Приобрести его можно на специализированных сайтах, ярмарках или у пчеловодов. На рынке или в магазине вместо донникового сорта продают рапсовый.

Продукт не рекомендуют принимать аллергикам и тем, у кого есть непереносимость бобовых культур, а также не смешивают с молоком, так как это может вызвать метеоризм. Продукт обладает мочегонным действием, поэтому не нужно принимать народные средства на его основе перед выходом на улицу.

Каштановый сорт: полезные свойства и противопоказания

Повышает аппетит, улучшает работу печени и желчного пузыря (рисунок 7). Он легко усваиваемый, а его природные вещества придают силы и энергии. Его употребляют при утомляемости, ослабленности. Он содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, что хорошо укрепляет иммунную систему, успокаивает и нормализирует нервную. Также улучшается кровеносная система и работа сердца.

Примечание: Регулярное употребление каштанового вида при гипертонии нормализует давление.

Рисунок 7. Полезные свойства каштанового нектара

Диабетикам, перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом. А вред даже здоровому человеку сможет нанести только поддельный нектар.

Липовый: полезный свойства

Вещество бледно-желтого окраса, который не кристаллизируется. Его используют при лечении простуды, воспалений мочевого пузыря и почек, а также для снятия воспалительных процессов.

Дягилевый: полезные свойства

Его считают элитным и различают по виду и консистенции. Имеет красно-коричневый или зеленоватый окрас, отличают его по специфическому аромату. Настоящий дягилевый сорт нектара - мощный антисептик, который применяют при воспалительных и бактериальных заболеваниях, а также при пищевых отравлениях.

Дягилевый сорт нектара может вызвать сильную аллергию, его нельзя употреблять диабетикам и людям, страдающим лишним весом.

Ивовый

Он имеет золотисто-желтый цвет, а в процессе кристаллизации стает мелкозернистым с кремовым оттенком и нежным вкусом. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Примечание: Ивовый нектар имеет жаропонижающие и противомалярийные свойства.

В благоприятные годы пчелы собирают с ивы падь, из которой производят падевый мед. Такой нектар темно-красного оттенка с приятным вкусом и кислым запахом. Он опасен для пчел в период зимовки, поэтому его рекомендуется собирать перед переносом насекомых в зимник.

Мед акации: польза и вред

Такой продукт относят к ценным и редким сортам из-за высокого содержания антисептических веществ. В народе широко использовали его при: конъюнктивитах, стоматитах, ангинах, бронхитах, для снижения температуры, для примочек фурункулов, гнойников. Мази на основе вещества применяли при экземах и псориазе (рисунок 8).

Примечание: Он хорошо помогает при депрессии, бессоннице, нервных срывах. Для этого его употребляют в сочетании с молоком или творогом.

Также он хорошо помогает при некоторых заболеваниях почек и печени. Регулярное употребление способствует снижению давления. В косметологии на его основе изготавливают крема антисептического и питательного действия. Маска с нектаром акации и оливковым маслом омолаживает кожу.


Рисунок 8. Мед акации: фото

Рапсовый: польза и вред

Продукт желтоватого или белого цвета, по консистенции густой и быстро засахаривается. Его лучше хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.

При употреблении рапсовый сорт нектара хорошо влияет на организм. Он выводит из тканей токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов; помогает при раздражительности и усталости, депрессии. Его рекомендуют употреблять при язве желудка или кишечника; при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Он содержит глюкозу, которая необходима организму для выработки энергии, а также вещества, которые улучшают кроветворение (рисунок 9).

Примечание: Когда продукт начинает засахариваться, полезные свойства полностью сохраняются.

Рисунок 9. Внешние особенности и свойства рапсового сорта нектара

Покупая жидкий нектар, помните, что он быстро кристаллизируется и чтобы вернуть его в жидкое состояние его греют и переплавляют. После таких процедур теряются все целебные качества и образовывается яд, который поражает центральную нервную систему.

Подсолнуховый

Характеризуется ярко-желтым, светло-янтарным или золотистым цветом, с нежным терпким привкусом, кислинкой и приятным ароматом.

Натуральный подсолнуховый нектар в открытом виде быстро кристаллизируется, в нераспечатанных сотах - дольше.

Он имеет наибольшее количество глюкозы и наименьшее сахара. Также содержит много витаминов и аминокислот, необходимых для нормального синтеза белков в организме.

Примечание: В процессе кристаллизации у натурального подсолнечного нектара на поверхности образовывается твердая корка из глюкозы, которую используют в качестве десерта и для лечения.

Глюкоза в подсолнечном сорте полностью усваивается и переходит в кровь человека. Ежедневное употребление натурального продукта обеспечит бесперебойную работу сердца.

Боярышниковый

Также он эффективно снимает спазм, головокружение, отдышку, бессонницу, влияет при сердечной недостаточности, гипертонии, тахикардии. Его применяют для прекращения боли во время менопаузы при перестроении организма у женщин. Используют для борьбы с простудными заболеваниями, ангиной, вирусными инфекциями. Он помогает улучшить работу кишечника, а также используется для обертывания при снижении веса.

Малиновый

Содержит много витаминов, поэтому эго употребляют для лечения простуды и органов дыхания, успокоения нервов и укрепления иммунитета.

Регулярное употребление поможет снять хроническую усталость. Кроме того, его часто используют в народных рецептах для лечения женских болезней: язвах на шейке матки, стоматитах, кисте яичников.

Малиновый сорт нектара в чистом виде найти сложно. Поэтому, если у вас появится возможность приобрести его, сделайте это не задумывайтесь.

При какой температуре мед теряет свои свойства

При воздействии высоких температур на этот продукт, в нем образуются вещества, которые негативно влияют на нервную систему. Поэтому, не стоит его растворять в горячем молоке или чае. Зимой тоже не рекомендуется покупать жидкий продукт, ведь это значит, что его топили, но неизвестно при какой температуре.

Мед нельзя нагревать выше 40 градусов и допускать замерзания. Ведь низкая температура тоже меняет структуру и превращает полезное вещество в яд.

Автор видео рассказывает, как правильно употреблять мед, чтобы он приносил пользу.

Если вы хотите быть бодрым и веселым целый день, начните ваше утро правильно. Ряд продуктов, употребляемых сразу после сна, поможет вам сформировать отличный иммунитет, получить заряд бодрости и жизненных сил. Вы знаете, чем полезен мед натощак? А ведь этот натуральный продукт является настоящим жидким золотом для нашего здоровья и отличного настроения.

Основные достоинства меда

Перед тем как определиться с ответом на вопрос о том, чем полезен мед натощак, уточним общие достоинства этого натурального продукта. В разное время его использовали для общего укрепления организма, восстановления жизненных сил, поднятия тонуса. Кроме того, мед можно вполне успешно использовать для лечения ожогов, ссадин и ран. Он также способствует улучшению работы сердца, почек, желудка. Продукт способствует улучшению коронарного кровообращения. Но чаще всего он применяется для борьбы с простудными заболеваниями в домашних условиях.

по утрам

Теперь уточним, натощак и как его употреблять. Значительной популярностью в народной медицине пользуется так называемая медовая вода. Приготовить ее весьма просто, для этого на один стакан некипяченой воды добавляют одну чайную ложку этого чудесного натурального продукта. Выпивают подобный состав натощак, при этом его можно использовать и два раза в день, не только утром, но и в вечерние часы перед с ном. Целебный напиток поможет вам:

  • справиться с депрессией;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • избавиться от бактерий, воспалений и даже глистов;
  • вывести шлаки и токсины из организма;
  • справиться с хроническими и простудными заболеваниями.

Волшебный напиток для похудения

Однако мед утром, натощак, употребляют, в первую очередь, с целью попрощаться с ненавистными килограммами. Многие задаются вопросом о том, как же так происходит. Ведь продукт весьма калориен и при частом употреблении лишь способствует появлению лишнего веса. Чтобы добиться положительного эффекта, вам потребуется соблюдать определенный алгоритм действий. Приготовьте напиток по технологии, указанной выше, помните о том, что следует соблюдать ряд определенных правил:

  • вода должна быть некипяченой, используйте жидкость, прошедшую очистку фильтром;
  • вода должна быть слегка теплой, избегайте горячей жидкости, она минимизирует полезные свойства меда;
  • пейте напиток для похудения утром, через полчаса после подъема, и вечером, перед сном;
  • употребите средства без лишнего промедления, буквально за пару глотков, растягивать этот процесс не рекомендуется.

После того как вы выпили медовую воду утром, не забудьте выполнить простейшую зарядку, движение поможет активным компонентам попасть напрямую в желудок, а это наша главная задача.

Основные правила для тех, кто хочет изменить свой вес

Мед натощак для похудения поможет вам добиться значительных результатов, однако эффект достигается не за считанные дни, а в результате длительного, планомерного употребления продукта. Постепенный результат является наиболее оптимальным, ведь резкая считается сильнейшим стрессом для организма. Для того чтобы закрепить положительную динамику, обязательно обратите внимание на свой дневной рацион, соблюдайте общие правила здорового образа жизни и употребляйте в пищу меньше жирных, высококалорийных продуктов. При этом не стоит совсем голодать, это не поможет вам добиться поставленной цели. Мимолетное похудение сменится еще более быстрым набором веса.

Как это работает?

Каким же образом ложка меда натощак позволит вам улучшить свою фигуру? На самом деле процесс похудения строится на следующих принципах:

  • очищение кишечника, благодаря легкому слабительному эффекту жидкости;
  • активизация выброса желчи, и как следствие, сжигание жиров за ее счет;
  • придание организму бодрости и сил (такой фактор позволит вам быть более сильным и выносливым, а значит, больше времени уделять физической активности и спорту);
  • организм привыкает к получению правильных углеводов, вам становится легче выдерживать более диетическое питание, легче отказываться от маленьких удовольствий в виде шоколада или конфет (в общем, вам просто не захочется есть сладкое);
  • нормализация аппетита.

Возможные противопоказания

Итак, чем полезен мед натощак? Если подвести итог, продукт способствует похудению, нормализации работы желудка и кишечника, формирует наш иммунитет, придает организму сил на целые сутки. Однако он может не только благотворно влиять на наше здоровье, существует и ряд общих противопоказаний, которые обязательно требуется соблюдать. В первую очередь следите за количеством употребляемого меда. Рекомендуемая дозировка для взрослых составляет не более 150 грамм в сутки, а для детей указанная цифра уменьшается втрое. Еще раз следует напомнить о том, что мед не растворяют в кипятке или горячей воде, в этом случае он теряет свою пользу. В следующих случаях также рекомендуется сократить количество употребляемого меда или отказаться от него вообще:

  • чрезмерно высокая температура;
  • диабет;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • детский возраст (до 2-3 лет);
  • диатез и ряд других специфических заболеваний.

Такой разный и такой вкусный

В мире существует множество сортов меда, каждый из которых является настоящим природным лекарством. Продукт, который производят трудолюбивые пчелы из нектара цветов, не только полезен, но и чрезвычайно вкусен. Первый мед появляется на пасеках, как правило, еще весной, с самыми ранними первоцветами. Его почти никогда не выставляют на продажу, оставляя для хозяев улья. Пчелы, полакомившись медом, так же как и люди, набираются сил и могут активно трудиться в течение всего лета.

Первый мед на продажу собирают в начале июня. Наиболее популярными в нашей стране его разновидностями являются клеверный, липовый или гречишный продукт. Ценят и любят в России лесной, полевой, А вот самым сладким является состав, приготовленный заботливыми пчелами из растительной пади, сока, выделяемого листьями деревьев. Кстати, его принято считать и наиболее полезным, в нем содержится огромное количество уникальных минеральных веществ.

Мед - наиболее известен из продуктов пчеловодства. Помимо употребления в качестве сладкого к чаю, мед широко используется в лечении. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения, повышает иммунитет (подробнее про иммунитет читайте в теме ).


Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Из витаминов в меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,05 мг%), РР (0,02 мг%), С (2 мг%). По последним данным, в нем обнаружены так­же витамины В8 (пиридоксин), пантотеновая кислота, ви­тамин Н (бнотин), фолиевая кислота, витамин К и Е.
Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.
Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.


Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда - углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. Подробнее про кровь читайте в теме В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя подробнее про геморрой читай в теме . Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ - ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.
При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.
Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.
Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.
При чахотке, затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) - 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ - 1 стакан, оливковое масло - 200 г, березовые почки - 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1-2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Для снижения артериального давления при гипертонии:
а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.
б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения - 1,5 - 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

Какой мед выбрать?

Липовый мед: золотистый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Хорошо влияет на желудочно -кишечный тракт, почки.

Акациевый мед: прозрачный, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендуемый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваниях.

Плодовый мед: светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Имеет исключительные диетические качества.

Гречаный мед: яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях, лечит заболевания желудка, крови и кожи.

Мед с одуванчика: с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Способ хранения меда

Натуральный мед хранят в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте в таких емкостях мед может храниться десятки лет. Прямые солнечные лучи для него губительны. Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества. Особенно верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.
Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Посуда с медом (лучше банка темного стекла) должна быть герметично закрытым, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не более недели. Все другие полимеры строго запрещены. С металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только без всяких сколов. А вот оцинкованная и медная посуда строго запрещена. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Какой мед лучше - горный или равнинный?
НЕ попадитесь на крючок, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше тот, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ горного меда над «равнинным» нет. Качество меда и концентрация полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологического состояния района сбора меда.

Как отличить подделку меда?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне осадок не образуется. Можно растворить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. А вкрапнувшы таким же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на наличие мела. Если она есть - раствор зашипел.

Чаще встречается фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы он стал сладким. Мед с сиропом имеет повышенную влажность. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот - розмьякшиться, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Если со временем ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это свидетельствует о том, что он незрелый и его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Когда и как употреблять мед?

Если кислотность в желудке нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед принимают за десять-пятнадцать минут до еды, запивая холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, запивая теплой. Принимать мед натощак не рекомендуется. Мед, размешана в чае - уже не лекарство, а просто сахар.

Определение качества меда

По вязкости. Опустите в емкость с медом тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она вполне опустится, образовав на поверхности меда бугорок, который впоследствии медленно разойдется. Фальшивый мед - как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По оттенком. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущее только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистая без примесей мед, как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал и т.п.), мутный, и если внимательно присмотреться, то можно обнаружить осадок.

По аромату. Настоящему меда присущ душистый аромат. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды.

По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. В фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Прежде чем покупать на рынке мед, возьмите его в 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его в этих же продавцов.

Проверьте, добавлены в мед вода и сахар. Для этого на лист низкосортного бумаги, хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь него - это некачественный мед.


Нектар представляет собой сладкую жидкость, выраба­тываемую особыми железками растений, называемых не­ктарниками. Содержание сахара в нектаре различных рас­тений неодинаково и колеблется от 8 до 74%. Неодинаков и качественный, и количественный состав нектара в цве­тах. Например, цветок донника содержит 0,2 мг нектара, а цветок липы- 02-0,7 мг, цветок малины - 4-20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20-40 мг нектара. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветков.

Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров.

Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни.

Мед полезные свойства - натуральный продукт природы, который кроме высоких пищевых качеств и замечательного вкуса, обладает целым рядом профилактических, полезных и лечебных свойств.
Мед — вкусный, полезный продукт, оказывающий положительное воздействие на здоровье . Он ценится своим богатым составом, в который входит всё необходимое для здоровья человека.

Мед широко использовался в народной медицине с самых давних пор, его называли «эликсиром молодости». Пифагор уверял, что дожил до 90 лет, потому что употреблял мед. Воспевал мед и Авиценна, говоря, что мед способствует пищеварению, придает бодрость, лечит кашель, восстанавливает память, сохраняет молодость.

В древнем Египте медом лечили раны, применяли в косметических целях, делали лечебные и питательные маски (о масках для кожи и волос можно прочитать в .

На Руси медом традиционно лечили простудные и легочные заболевания, малокровие и истощение. Кроме этого, мед обладает послабляющим действием при запорах, положительно влияет на секреторную и моторную функцию желудка, а при регулярном употреблении – успокаивающим действием на нервную систему.

Не зря рекомендуют выпить стакан молока или теплой воды, разведенный 1 ложечкой меда на ночь, чтобы наступил крепкий и здоровый сон.
Славится мед своими антимикробными и бактерицидными свойствами , способностью повышать защитные силы организма, особенно у детей. При этом выраженным антимикробным целебным свойством обладает мед темной окраски: гречишный, каштановый (о них читайте ниже), к тому же в нем в несколько раз больше минералов, таких как железо и медь, поэтому темные сортам меда отдают предпочтение при анемии.

Мед и его полезные свойства

Натуральный мед богат углеводами, белками, ферментами и аминокислотами, минеральными веществами, витаминами, органическими кислотами, фитоцидами и медовыми гормонами.

Углеводы

В мёде содержится около 25 сахаров. Главными углеводами мёда являются моносахариды: глюкоза или виноградный сахар (27-36%), и фруктоза или плодовый сахар (33-42%). Эти моносахариды входят в состав нектара, а также образуются при расщеплении сахарозы при созревании мёда под действием фермента инвертазы. Поэтому их также называют инвертированными сахарами.

Из сложных сахаров в мёде больше всего содержится дисахарида сахарозы -это обычный сахар, получаемый из сахарной свёклы или тростника. В цветочном мёде сахара не более 5%. В падевом мёде сахара больше — до 10%, а глюкозы и фруктозы меньше. Сахароза не относится к редуцирующим сахарам.
Большой концентрацией глюкозы и фруктозы обусловлены высокие питательные и вкусовые свойства мёда — его сладкий вкус и способность быстро восстанавливать силы.

Простые и сложные сахара усваиваются нашим организмом по-разному. Моносахара усваиваются быстро и легко. Глюкоза без всяких превращений и дополнительной нагрузки на организм поступает из кишечника в кровь (при многих заболеваниях глюкозу вводят непосредственно в кровь). Фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, из которого при необходимости также образуется глюкоза. Сахароза предварительно расщепляется в тонком кишечнике под действием кишечного сока на глюкозу и фруктозу.

Организм здорового человека способен переваривать сахарозу. Но для больного, у которого не хватает ферментов, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, т. к. при этом организм избавляется от излишней нагрузки - выполнения процесса расщепления сахарозы.
Основными потребителями глюкозы являются нервная система и скелетные мышцы. Для нормальной деятельности мышцы сердца, восстановления её работоспособности нужны и глюкоза, и фруктоза.

Если сладость раствора сахарозы оценить условно в 100 баллов, то по сравнению с ней фруктоза получит 173 балла, а глюкоза — 81 балл. В медицине его используют прежде всего при лечении поражений печени, при алкогольных отравлениях и как заменитель сахара для больных сахарным диабетом, поскольку он в небольших дозах не повышает уровень содержания caxapa в крови.

Белки

Белки — высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Любой живой организм состоит из белков. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.

В природе существует примерно 10 в 10й степени различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества . Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений — «протеины», от греческого ргоtos — «первый, главный».

Ферменты

Ферменты — представляют собой сложные белковые молекулы и являются «биологическими катализаторами».
Одни энзимы (ферменты) действуют самостоятельно, другие только после объединения с витаминами, минеральными веществами и микроэлементами как коэнзимы. В действительности не существует ни одного биохимического процесса в организме, в котором не участвовали бы энзимы. В отличие от применяющихся в промышленности катализаторов, которые не претерпевают изменений в ходе химических реакций, энзимы изменяются и расходуются в процессе обмена веществ .

По этой причине их запас должен постоянно восполняться. Большую часть энзимов организм производит самостоятельно из белковых веществ. Однако, этого собственного производства не всегда хватает для нужд организма, и тогда запас должен пополняться извне, с принимаемой пищей.
Энзимы - необходимые участники процесса пищеварения. Без ферментов организм погиб бы от истощения даже при избытке самой питательной пищи, так как она не могла бы быть усвоена.

Аминокислоты

Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям. Они должны поступать в организм с пищей. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, уменьшению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности — к гибели организма.

Минеральные вещества

Жизнь человека невозможна без минеральных веществ . Всего в теле взрослого человека массой 70 кг находится около 3-х килограмм химических элементов. Всего в организме обнаруживается свыше 70 элементов таблицы Д.И. Менделеева, 47 из них присутствуют постоянно и называются биогенными.

Основную часть минеральных веществ организма составляют хлористые, фосфорнокислые и углекислые соли натрия, кальция, калия, магния.Минеральные вещества пищи оказывают преимущественно щелочное (катионы — кальций, магний, натрий, калий) или кислотное (анионы — фосфор, сера, хлор) действие на организм. В зависимости от минерального состава некоторые продукты (молочные, овощи, фрукты, ягоды) вызывают щелочные сдвиги, а другие - кислотные (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы).

Семь химических элементов — Натрий (Na), Калий (К), Кальций (Ca), Магний (Мg), Хлор (Cl), Фосфор (Р) и Сера (S) присутствуют в пище и в организме в достаточно больших количествах — больше 0.01% от массы тела, и потому их называют макроэлементами. Суточная потребность организма в макроэлементах исчисляется граммами или сотнями миллиграмм.

Содержание других элементов, микроэлементов, в нашем организме очень мало, иногда они присутствуют лишь в следовых количествах, как, например, Бор (Br). Таких веществ 25, их называют микроэлементами. К ним относятся: Железо (Fe), Цинк (Zn), Марганец (Mn), Медь (Cu), Кобальт (Со), Хром (Сr), Селен (Se), Молибден (Мо) и т.д. Потребность в них исчисляется – миллиграммами, или, по крайней мере, десятками миллиграмм, а также микрограммами и даже нанограммами.

Поддержание кислотно-щелочного равновесия организма (поддержание постоянства pH крови и тканей), предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях и органах. Для отдельных участков организма существует строго определенный ионный баланс. Например, в крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная реакция pH = 7.3-7.5, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма.

Минеральные вещества обеспечивают прохождение нервных импульсов.
Макроэлементы поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для передвижения между ними питательных веществ и продуктов обмена, регулируют водно-солевой обмен.

Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, марганца, кальция и других минеральных элементов.
Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет.
Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мышечной и других систем невозможна без минеральных веществ.
Вся совокупность макро и микроэлементов обеспечивает процессы роста и развития организма.

Минеральный состав мёда зависит от его ботанического происхождения и от химического состава почвы. Так, падевый мёд содержит большее количество минеральных веществ, чем цветочный, тёмный больше чем светлый, а полифлерный больше, чем монофлерный.

По данным Д. Джарвиса, 100% исследованных образцов содержали железо, олово, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор. Почти во всех пробах находили алюминий и бор. В 90% случаев были выявлены никель, свинец, серебро, стронций, титан, хром, сера. 80% исследований показали присутствие бария и цинка. Примерно в половине случаев было установлено наличие циркония, галлия, ванадия. Реже выявляли (25-30%) кобальт и молибден. Редко обнаруживали (4,3-14,3%) висмут, германий, литий, золото. Только в некоторых сортах содержался бериллий.

Простой рецепт народной медицины для удовлетворения потребностей организма в минеральных веществах: 2 ч.л. мёда и 2 ч.л. яблочного уксуса растворить в стакане воды и принимать 1 или 2 раза в день, в зависимости от умственной и физической нагрузки. Полученная смесь приятна на вкус напоминает яблочный сидр.

Витамины

Витамины - это низкомолекулярные органические химические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. По сути, витамины объединяют группу веществ требующихся организму в очень малых количествах для его нормального функционирования и даже для самого существования.

Своё название витамины получили от латинского слова vita — жизнь. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма, и обязательно должны поступать с пищей в качестве необходимого компонента. Сейчас известно свыше 30 соединений относящихся к витаминам. Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые (B1, B2, B4, B5, B6, B9, В12, C, Н, PP) и жирорастворимые (A, E, D, K), и все они содержатся в меде .

При недостаточном поступлении одного или нескольких витаминов развиваются гиповитаминозы. Признаки гиповитаминозов: раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита, нарушение сна.

Органические кислоты

Органические кислоты — к этой группе относятся органические вещества , способные образовывать при диссоциации в водных растворах катионы водорода. Органические кислоты содержатся в значительном количестве в клетках животных и особенно растительных организмов. Органические кислоты являются продуктами превращения углеводов; при синтезе белков они образуют углеродную основу аминокислот.
Основными кислотами мёда являются глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая.

Флавоноиды

Флавоноиды относятся к фенольным соединениям с двумя ароматическими кольцами. Они встречаются как в свободном состоянии, так и в виде гликозидов,представляют собой растительные пигменты.
Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы. В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами)являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих.

Основной функцией флавоноидов на настоящий момент считается антиоксидантная. Диапазон лечебных свойств растительного сырья, богатого флавоноидами, очень широк и не ограничивается только лишь их антиоксидантными свойствами. Многие флавоноиды уменьшают хрупкость капилляров, усиливают действие аскорбиновой кислоты.

Витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Витамин С и витамин Р настолько тесно взаимодействуют, что витамин Р даже иногда называют витамином С2.
Флавоноиды предохраняют от окисления и адреналин – один из главных гормонов организма.

В зависимости от структуры флавоноиды также используются как противовоспалительное, противоязвенное, гипоазотемическое, радиопротекторное и другие средства. Некоторые обладают кровоостанавливающими свойствами; применяются при геморрое; служат хорошими желчегонными и диуретическими средствами, оказывают гипотензивное и седативное действие.

Кроме этого флавоноиды благотворно влияют на сердце, желудок, предотвращают спазмы, препятствуют развитию аллергии, осуществляют регуляцию функции желез внутренней секреции. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов. Они также способствуют поддержанию в хорошем состоянии коллагена, что препятствует образованию синяков, так как эластичность стенок сосудов как раз и зависит от качества коллагена.

Гормоны

Важнейшая гормоноо6разная субстанция в меде это ацетилхолин, относящийся к медиаторам (проводники в нервной системе). Так как организм сам производит необходимый ацетилхолин, то для нормального функционирования он не нуждается в поступлении последнего извне. Принимаемый с медом ацетилхолин оказывает фармакологическое воздействие, сравнимое с действием лекарства.

В первую очередь этим объясняется благоприятное воздействие меда на сердечно-сосудистую систему, подтверждающееся клиническими исследованиями профессора Коха (Наухайм) и профессора Петера (Фрайбург). В сердце ацетилхолин способствует тому, что калий не слишком быстро выходит из клеток; кроме этого похоже, что клетки сердечной мышцы под воздействием ацетилхолина получают больше глюкозы, являющейся источником энергии.

Профессор Кох по этой причине назвал мед «овсом для сердца». Еще ацетилхолин меда стимулирует пищеварение, обмен веществ и работу почек.
Еще одно гормонообразное вещество в меде по результатам исследований Фаррела и Лоххеда (1931) действует на определенные дрожжи, как фактор роста. Также предполагается, что этот «гормон роста» стимулирует процесс роста и у других живых организмов (растений).

Не стоит пренебрегать таким полезным продуктом, возьмите за правило употреблять мед хоть по чайной ложке в день, и здоровье будет налаживаться и укрепляться.

* Медом лечат желудок - такие заболевания как гастрит и язва желудка. Повышенную кислотность желудка можно снять употребляя теплый водный раствор меда (1 ст.л. меда на 200 мл воды), а холодный водный раствор, наоборот, повышает кислотность. Мед эффективен при заболевании сердечной мышцы, способствует расширению коронарных сосудов.

* Простой рецепт народной медицины для удовлетворения потребностей организма в минеральных веществах: 2 ч.л. мёда и 2 ч.л. яблочного уксуса растворить в стакане воды и принимать 1 или 2 раза в день, в зависимости от умственной и физической нагрузки. Полученная смесь приятна на вкус напоминает яблочный сидр.

История потребления меда теряется в веках. Очень давно люди узнали вкус сладкого продукта. Сначала он ценился на вес золота, так как его было трудно добывать. Ведь брали его у диких пчел. Гораздо позже человек придумал строить улья и одомашнивать маленьких полосатых, очень кусачих «дикарей». С тех пор продукт стал доступным для всех и активно применяется при лечении самых разных заболеваний.

Регулярный прием небольшого количества меда укрепляет иммунную систему. Причем он полезен всем — и взрослым, и детям. А еще он очень полезен для мужского здоровья.
Мужчины даже молодого возраста все чаще начали страдать от сердечнососудистых заболеваний, а также от гастритов и язвенной болезни.

Мужчины часто жалуются на хроническую усталость и нарушения потенции. Всему виной современные условия жизни с бешеным ритмом, с постоянными стрессами и питанием «на бегу». Многие не знают, что мед может помочь при многих мужских проблемах.

Как говорят специалисты, «мужским» сортом считается темный каштановый мед . Он немного горчит, поэтому не считается высокосортным. Тем не менее, этот продукт обладает большим количеством полезных веществ и ценится эффективными антимикробными, бактерицидными свойствами. Поэтому народная медицина рекомендует этот сорт при простатите, именно это темный сорт положительно влияет на потенцию и эрекцию.

Для восстановления мужской силы, улучшения потенции можно использовать такой рецепт:

* Измельчите ядрышки грецких орехов, заполните ими половину литровой банки. Залейте таким же количеством меда. Перемешайте. Эту природную «Виагру» нужно съедать по 2 ст.л. перед сном.

* Полезно отказаться от сахара в пользу меда. Помните о том, что сахар — тот продукт, который снижает выработку тестостерона. Именно этот гормон отвечает за мужское здоровье, за потенцию.

* Для восстановления, усиления мужской силы, рекомендуется принимать смесь меда с пергой. Кстати, это средство подлечит и желудок. Просто съедайте натощак утром по 1 ч.л. смеси меда и перги, смешанную 2:1, пока в баночке (0.5-1.0) эта смесь не закончится.

Нужно отметить, что мед — известное желчегонное средство. Поэтому его полезно принимать по 1 ч.л. до еды при болезнях печени и желчного пузыря. Очень полезно утром натощак выпивать стакан воды с медом и лимонным соком (на 200 мл кипяченой теплой воды 1 ст.л. меда и сок половины лимона).Только это средство противопоказано при болезнях желудка с повышенной кислотностью.

Но помните, только натуральный мед способен принести пользу!!!

* Для общего здоровья как мужчин, так и женщин наиболее полезен мед, смешанный с пергой 2:1. Мед с пергой — богатый полезными веществами продукт.

В нем очень много полезных аминокислот, жиры, ферменты, витамины, большое количество веществ — аналогов гормонов. Поэтому этот продукт очень полезен для укрепления всего организма, а особенно для сердечнососудистой и пищеварительной систем.

Ежедневное применение этой смеси, всего по 1 ч.л. утром, натощак, поможет восстановить, усилить защитные силы организма, улучшить работу сердца и состояние сосудов. Очень полезна смесь при желудочно-кишечных заболеваниях. Благотворно воздействует на мыслительные процессы.

Практически все сорта меда обладают лечебным действием, но при некоторых заболеваниях лучше выбирать определенные сорта «жидкого золота».

Гречишный мед бывает темно-желтым с красноватым оттенком и более насыщенного оттенка - темно-коричневым. Гречишный мед содержит много белка и железа. За счет чего обладает по истине чудесными свойствами: обновляет кровь, очищает сосуды, способствуют регенерации тканей. Его широко применяют при болезных печени и почек, крови, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А богатый состав в нем витаминов позволяет использовать гречишный мед при авитаминозах, гипертонии, инсультах, лучевой болезни.

Акациевый мед – один их лучших сортов меда. Собирается пчелами с цветков белой акации. Этот мед долго не кристаллизуется. Акациевый мед успешно применяется в диабетическом и детском питании, а также при нервных заболеваниях. Его успешно используют для лечения глазных болезней. Акациевый мед - единственный сорт меда, который не вызывает аллергии.

Донниковый мед собирается пчелами с различных видов донника – белого, желтого, лекарственного и бывает светло-янтарного и белого цвета. Имеет тонкий аромат, напоминающий запах ванили. Особенно полезен донниковый мед при заболеваниях сердца, для улучшения кровоснабжения, он способствует расширению сосудов, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление и нормализует сон.

Липовый мед , который собирают пчелы с цветков липы, считается лучшим потогонным средством и поэтому используется при простуде и ангине. К тому же он обладает сильным ароматом и терпким вкусом, за что его многие предпочитают другим сортам меда.

Каштановый мед полезен при заболеваниях желудка и почек, очень полезен для мужского здоровья, он самый ароматный из всех сортов, но чаще других вызывает аллергию.

Цветочный мед еще называют медом от сорока болезней, потому что собран на разнотравье лесных полян. Цветочный мед полезен при многих заболеваниях, а также ценен своими высокими вкусовыми качествами. Хорошо помогает при профилактике и лечении легочных и простудных заболеваний. Цветочным медом лечат болезни печени, гастрит, язвенную болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Используется в качестве диетического продукта, и укрепления организма после длительных болезней и истощении.

Медовые рецепты для ЗДОРОВЬЯ

* Мед принимают по разному. При проблемах с носоглоткой и стоматите возьмите 1 ч.л. меда в рот и долго рассасывайте, при этом происходит интенсивное всасывание антибактериальных веществ. Можно использовать и медовые полоскания: заварите 1 ст.л. липового цвета или ромашки стаканом кипятка, настояв полчаса процедите, и добавьте в настой 1 ст.л. меда.

* При простуде для усиления лечебного эффекта готовят настой из лекарственных трав, в который потом добавляют мед – 1 ст.л. на стакан настоя, и пьют на ночь. Для настоя возьмите 1 ст.л. цветы липы и плоды малины, или листья мать-и-мачехи и траву душицы, и заварите стаканом кипятка, через 20 минут процедите, и добавьте в теплый настой мед. Можно добавлять мед и в теплое молоко (с ложечкой сливочного масла) или в чай, но только не в горячий, чтобы не разрушить его лечебное действие. Кроме того горячий чай с медом может вызвать повышенную нагрузку на сердце, привести к сердцебиению и усиленному потоотделению, что опасно для людей, с сердечными заболеваниями.

* Применяют мед в виде ингаляций при фарингитах, ларингитах и бронхитах. Особенно полезно для слизистых дыхательных путей жевание меда в сотах, при этом к тому дезинфицируется слизистая ротовой полости и очищаются зубы.

* О чудесных увлажняющих, питательных и омолаживающих масках для кожи лица и волос на основе меда, читайте в статьях и .

* При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется съедать 1 ч.л. меда натощак - мед окажет положительное влияние на слизистые оболочки внутренних органов, заживляет имеющиеся ранки и язвочки, а за счет своих бактерицидный свойств предотвращает рост микробов и бактерий.

* Вы всегда можете смазать медом небольшие ранки и порезы, ожоги и обморожения, ведь мед обладает хорошим кровоостанавливающим действием, а также способствует более быстрому заживление ран, т.к. ускоряет регенерацию тканей.

* В день можно употреблять 50-60 г (1-2 ст.л.) меда для взрослых, и 30 г (1 ст.л. на день) для детей, причем лучше распределить это количество на несколько приемов. Мед можно принимать даже диабетикам, но в малых объемах.

Мед может у некоторых людей вызывать аллергическую реакцию, в этом случае можно попробовать перейти на акациевый сорт, который считается гипоаллергенным.

***
Мед это настоящий натуральный коктейль из витаминов и минеральных веществ , а потому мед это ваше здоровье , энергия и лучший друг желудка. Используйте мед не только для лечения и поддержания здоровья, но и в при приготовлении блюд, где это можно - заменяя сахар. В десертах, выпечке, для украшения блюд и в напитках, для того, чтобы взбодриться с утра, поднять тонус организма.

Вы также можете приготовить - полезнейший медовый напиток, который хорошо разогревает, укрепляет и тонизирует организм, рецепт которого дошел до наших дней от древнерусских славян.

Не зря народная мудрость гласит: «Кто мед пьет, того никакая хворь не проймет!».

Будьте здоровы!!!