Форум, который постоянно дарит мне вдохновение, в этот раз надоумил на выпечку с бананами . Пофантазировав немного на заданную тему, я решила, что давно не пекла простых, но неизменно удачных домашних бисквитных рулетов , а, соединив их с ароматными фруктами, создала вот такой вот десерт. Уничтожили сразу - я даже расстроилась: фотографировать, чтобы вам показать, было почти нечего. Впрочем, это ведь показатель того, что эксперимент удался, правильно? Домашний бисквитный рулет, в общем-то, выручает всегда - он прост в приготовлении и совершенно ненавязчив в поедании: можно увлечься и не заметить, как половины и не будет. Обычно я готовлю простые бисквитные рулеты , когда нужно сообразить что-то к чаю, но на существенные подвиги нет ни времени, ни продуктов, тут же достаточно достать из холодильника пять яиц, найти баночку с забытым и никому не интересным вареньем и за пару минут замесить тесто. Все. Готово, можно ставить чайник.
Мне не нравятся люди, которые хотят для пользы человечества распрямить банан.
Гюнтер Грасс, "Из дневника улитки"
Эта версия - конечно, чуть посложнее, чем вариант с забытым вареньем, однако, бояться нечего, она готовится почти так же легко. Если вы на "ты" с технологией выпечки домашних бисквитных рулетов , сложностей не возникнет вообще никаких. Если не на "ты", а пока на "вы", то этот рецепт как раз вас сблизит.
Ингредиенты для теста:
2/3 стакана сахара;
2/3 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
1 ст. л. крахмала;
1/2 стакана сахара;
1 стакан молока;
Крахмал и сахар смешиваем, разбиваем яйцо, хорошо растираем. Заливаем стаканом кипяченого процеженного молока.
Ставим на минимальный огонь, постоянно помешивая, доводим до состояния "пыхтения". Выключаем, добавляем ванилин, оставляем остужаться (можно переложить в миску, которую поставить в другую, большую, наполнив ту ледяной водой).
Включаем духовку (180 градусов), противень застилаем пекарской бумагой.
Разбиваем яйца, включаем миксер, взбиваем несколько минут, масса должна стать однородной и увеличиться в объеме. Продолжая взбивать, понемногу добавляем сахар. После его растворения - муку.
Выливаем тесто на противень, выпекаем 10-15 минут - внимательно следите, корж должен стать желто-розоватым, но ни в коем случае не коричневым. Если бисквит передержать в духовке, он просто не свернется в рулет.
Сегодня захотелось сделать интересный вариант рулета с бананами. Получается такая выпечка с бананами быстро и вкусно, хотя на первый взгляд все может показаться гораздо сложнее. Благодаря пропитке и сметанному крему такой рулет получается очень нежным и не сухим. А с бананом внутри он не только становится вкуснее, но и красивее в разрезе.
Этот рецепт бисквитного рулета у меня довольно давно и готовила его уже много раз, и могу с уверенностью заявить, что он всегда получается идеальным. Причем его можно даже подать к праздничному столу.
Для меня выпечка с бананами это всегда вкусно и интересно пробовать готовить что-то новое. Советую и вам проверить данный рецепт, вы не пожалеете. Уверена, что у вас получиться так же вкусно.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 165 г
- Мука пшеничная – 120 г
- Сметана – 350 г
- Сахарная пудра – 2 ст.л
- Банан – 1,5 шт.
Пропитка:
- Ликер – 1,5 ст.л
- Вода – 3 ст.л
- Сахар – 3 ст.л
- Шоколад – 50 г
- Молоко – 2 ст.л
- Сливочное масло – 10 г
Как приготовить бисквитный рулет в домашних условиях
Тесто для бисквитного рулета делается легко и быстро. Для начала в емкость для миксера вбиваю яйца и всыпаю сахар. Затем взбиваю их до пышной пены, в течение 5 – 10 минут на большой скорости. Время зависит от мощности миксера.
Далее всыпаю муку и смешиваю до однородности, чтобы не оставалось комочков муки. Я готовила сразу 2 рулета, поэтому теста на фото больше, а вам указала все ингредиенты для одного.
Затем противень застилаю пергаментом и выливаю на него тесто. Лопаткой равномерно распределяю ровным слоем.
Духовку нагреваю до температуры 180 градусов и ставлю выпекать его на 15 минут. Готовый бисквит будет красивого золотистого цвета. после этого вынимаю его из духовки и перекладываю на деревянные досточки.
Сразу же не убирая пергамент, сворачиваю его рулетом и оставляю полностью остыть.
А в это время подготавливаю пропитку. В небольшую кастрюльку вливаю воду, добавляю сахар и ликер. Перемешиваю и ставлю на огонь до растворения сахара. взяла тот, что сама делала.
В густую сметану добавляю сахарную пудру и перемешиваю. Крем готов.
Остается очистить бананы и все что нужно для того, чтобы сделать рулет с бананом внутри, подготовлено.
Теперь аккуратно убираю пергамент и разворачиваю потихоньку бисквит, чтобы он не треснул. Далее хорошенько пропитываю его.
Затем обильно намазываю сметанным кремом, а с одной стороны выкладываю бананы, отрезав необходимое количество.
И заворачиваю его обратно, сильно не придавливая, чтобы крем не вытек. Как видите, рецепт бананового рулета, простой.
Для глазури шоколад ломаю на кусочки, добавляю молоко и масло. Растапливаю их на небольшом огне, помешивая и поливаю полученной глазурью рулет. Украшайте по желанию, любым способом.
Вот так получилась выпечка с бананами быстро и вкусно, а главное просто и без сложностей. Теперь даю ему немного пропитаться и можно пробовать на вкус этот десерт. Он получился довольно сытным, красивым в разрезе, мягеньким, пропитанным и невероятно вкусненьким. Попробуйте и вы его. Приятного аппетита!
- Сделать тесто: взбить белки, медленно насыпать щепотку соли и 2 ложки сахара. Взбить желтки с ванилином и сахаром, который остался. Продолжая взбивать, налить масло. Осторожно соединить смеси. Просеять муку и разрыхлитель. Аккуратно размешать, чтобы сохранился объем. Отдельно соединить кофе, какао и воду, перемешать до однородности.
- Постелить пергамент на противень (36 на 28 сантиметров), чуть-чуть намазать растительным маслом. Осторожно выложить 2/3 теста. Распределить по противню. В оставшееся тесто добавить смесь кофе с какао, перемешать. Выложить сверху светлого теста в виде клякс. Нарисовать узоры зубочисткой.
- Выпекать 15-20 минут, соблюдать температуру 180 градусов. Готовый пласт накрыть полотенцем, перевернуть, снять пергамент. Аккуратно свернуть горячий пласт в виде рулета вместе с полотенцем. Дать остыть. Приготовить крем: взбить сметану, сахарную пудру, загуститель для сливок.
- Растопить шоколад на водяной бане. Размять банан до состояния пюре, смешать с коньяком и шоколадом, перемешать. Соединить бананово-шоколадную смесь и сметанный крем. Когда рулет остынет, развернуть, намазать кремом. Свернуть рулет. Подровнять краешки. Подавать мраморный бисквитный рулет холодным.
Любите сладкие рулеты и обожаете бананы? А почему бы тогда не совместить их, чтобы в итоге получилось чудесное лакомство, которое прекрасно дополняет привычное чаепитие? Этим и займемся! В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный и ароматный банановый рулет.
В чем суть и прелесть банановых рулетов? Какие они бывают?
Во-первых, это очень простое блюдо. На первый взгляд, кажется, что придется долго возиться на кухне. Но благодаря предложенным ниже рецептам, в которых всё описано подробно и пошагово с фото (в первом), да еще и с видео, вы приготовите эту выпечку максимально комфортно и быстро.
Второй момент касается универсальности и разнообразия. Банановый . При желании можно использовать даже лаваш! В начинку же кроме можно добавить еще и другие фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и прочее-прочее. Украсить этот десерт также можно разными способами: от банальной сахарной пудры до шоколадной глазури.
В-третьих, рулет с бананом – это и вправду очень вкусно! Душистый сладковатый печеный банан внутри, нежное пористое тесто снаружи.
Кстати, это не первая «банановая» статья. Рекомендую потом заглянуть еще и в эти подборки рецептов. Уверен, что интересное для себя вы там найдете.
- Хрустящие ;
- Разные ;
- Огромная подборка вариантов ;
- А здесь можно узнать о ;
В общем, не забудьте позже ознакомиться со всем этим великолепием!
Рецепты
Бисквитный рулет с бананом
Очень красивый, очень вкусный и очень простой в приготовлении рулет из бисквита с банановой начинкой. Внутри прям цельный банан лежит! И он не просто там одиноко «лежит», начинка также дополнена взбитыми с сахаром яичными белками, что в итоге дает нотку воздушности и нежности.
Как видите, этот рулет можно еще назвать и «бананово-шоколадным», так как он украшен добротным слоем шоколадной глазури. При желании, можете еще и в тесто пару ложек какао добавить для цвета и вкуса.
Кстати, можете потом взглянуть на рецепт . Просто дублировать сюда не хочется.
Необходимые ингредиенты:
На бисквит:
- Куриные яйца – 5 шт.
- Сахар – 110 г.
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Пшеничная мука – 100 г.
- Сливочное масло (маргарин) – 30 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Белки – 2 шт.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Лимонная кислота – 1 щепотка (или 1 ч. ложка сока);
- Банан – 1 крупный;
- Сливочное масло (маргарин) – 50 г.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Сахар – 4 ст. ложки
- Какао-порошок – 2 ст. ложки
- Кокосовая стружка;
Начинаем готовить
Всыпаем в глубокую чашу сахар, ванильный сахар. Вбиваем 3 цельных яйца и 2 желтка. Белки не выбрасываем – пойдут на крем. Потому пока отправьте их в холодильник.
Взбиваем миксером яйца с сахаром до однородной желтоватой массы. На это обычно уходит 3-5 минут.
Сливочное масло растопить, затем вливаем его к яйцам. Соду погасить с помощью уксуса (треть чайной ложки 9%-го), добавляем в ту же чашу.
Еще раз хорошо всё взбиваем.
Постепенно подсыпаем муку, при этом взбиваем миксером или венчиком до пенистой однородной массы. Должно получиться жидкое тесто без комочков.
Противень застелить пекарской бумагой. Вливаем и распределяем по всей площади тесто как на фото ниже. Также стоит обратить внимание на толщину слоя теста, он должен быть не больше 3-4 мм, то есть достаточно тонким. В процессе выпечки тесто еще поднимется.
Ставим противень с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 13-15 минут.
Вот такой получается пласт бисквитного теста. Пока он еще горячий и влажный, его следует свернуть, чтобы «привык» к будущей форме рулета.
На стол постелить полотенце, аккуратно перенести на него бисквит вместе с листом бумаги под ним.
Сверху накрываем еще одним листом пергамента и тонким полотенцем.
Теперь аккуратно закручиваем рулет.
Обратите внимание, что полотенце, которое снизу, остается на столе, а то, что сверху, закручивается вместе с бисквитом. Так как тесто еще горячее, советую делать всё в перчатках, ну или помогать себе тем же полотенцем.
Пока рулет остывает, приступим к приготовлению белкового крема для начинки. Достаем из холодильника 2 белка.
Взбиваем белки миксером, постепенно добавляем сахар и лимонную кислоту. Должна получиться белоснежно-белая нежная масса.
Разворачиваем бисквит. Обильно смазываем его белковым кремом.
На край бисквита положить банан, если банан сильно кривой, можно его надломить, чтобы рулет получался ровным. Аккуратно отделяем снизу пергамент и заворачиваем рулет.
Уложить рулет на широкое блюдо швом книзу. Ножом можно подрезать края, если там что-то подсохло или некрасиво выделяется. Рулет пусть пока лежит и пропитывается, а тем временем можно приготовить жидкий шоколад для глазури.
В кастрюльке растопить сливочное масло. Добавить потом к нему сметану и сахар. Тщательно перемешать. Доводим до кипения на слабом огне, помешиваем, ждем, когда масса начнет густеть.
Глазурь сварилась. Примерно так она должна выглядеть. Ждем, когда нормально остынет, почти до комнатной температуры.
Поливаем и смазываем этой шоколадной массой рулет, сверху посыпаем кокосовой стружкой и отправляем на 0,5-1 час в холодильник.
Да, и текста много, и фотографий много, но если присмотреться, то никаких сложностей здесь нет. Но если вы хотите чего-то совсем быстрого и простейшего, при этом с очень интересным вкусом, то смотрите нижеследующий рецепт!
Рулет с бананом из лаваша
Замечательный рулет без выпечки с шоколадно-банановой начинкой. Под «шоколадом» здесь имеется шоколадная (ореховая) паста, которой мы густо смажем лаваш.
Да, особенно вкусным этот рулет получится, если брать не что-то дешевое, а например, нутеллу.
При желании сюда можно добавить творожную массу, взбитые сливки, орешки, какие-то ягоды, изюм и многое-многое другое.
Ингредиенты:
- Круглый лаваш (они бывают разные, берите тот, что по душе) – 1 шт.
- Шоколадная паста – 100 г.
- Спелый сладкий банан – 1 шт.
Процесс приготовления
Ингредиента у нас 3, выпечка не требуется – даже описывать здесь нечего!
Расстилаем лаваш.
Смазываем его шоколадным кремом.
Кладем с краю или по центру банан. Сворачиваем в плотный рулетик
Нарезаем на такие порции. Как видите, такой десерт можно сделать за пару минут.
Слоеный рулет с бананами
Хрустящий банановый рулет из готового слоеного теста. Да, кроме банана в начинке есть еще и кусочки яблок.
Этот рулет-пирог очень похож на классический . Если интересно, советую перейти и подробнее ознакомиться.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто – 450 г.
- Сахар (лучше коричневый) – 50 г.
- Молотая корица – 1 ч. ложка;
- Яблоко – 1 шт.
- Банан – 1-2 шт.
Приготовление
- Сначала необходимо разморозить тесто. Раскатываем его в более тонкий пласт.
- Яблоки почистить от кожуры и косточек, снять с банана кожуру. Нарезать яблоки на тонкие дольки, а банан на кружочки.
- Равномерно распределить на тесте кусочки яблока и банан.
- Сверху посыпаем сахаром и корицей.
- Свернуть в рулет, края поджать книзу или защипнуть и обрезать лишнее.
- Выкладываем рулет на противень. При желании можно смазать его яичным желтком для блеска.
- Духовку разогреть до 190 градусов. Отправляем в духовку рулет на 25 минут до хрустящей золотистой корочки.
Даем остынуть, затем нарезаем.
Творожно-банановый рулет
А этот рецепт интересен тем, что в составе нет муки. Вместо нее используем овсяные хлопья.
Вообще, это даже не просто десерт, но и очень полезный, питательный перекус, так как в составе творог (источник белка, кальция и прочих минералов). И для худеющих, и для спортсменов, и для сладкоежек!
Теперь вам понятно, как легко в домашних условиях приготовить разные банановые рулеты. Ниже добавлю лишь несколько кулинарных заметок.
- Экспериментируйте с размерами. Вы можете сделать как один большой рулет, который потом придется нарезать. Так и множество поменьше, которые целиком поместятся во рту.
- Кроме бананов добавьте еще и других фруктов.
- Тесто можно смазывать повидлом, джемом, сгущенкой, взбитыми сливками. Это не только разнообразит вкус, но и улучшит внешний вид. Больше цветов, больше слоев, больше аппетитности!
- Для аромата можете добавить в тесто ложечку коньяка, несколько щепоток ванилина, корицы, какао, кофе, мускатного ореха.
Бисквитный рулет с бананом очень простой в приготовлении. С кремом можно поэкспериментировать. На мой взгляд, крем из сгущенного молока с маслом идеально сочетается со вкусом банана и бисквита. При выпечке бисквита надо помнить всего несколько правил и тогда торт или рулет обязательно получатся. Во время выпечки дверцу духовки желательно не открывать, иначе бисквит может опасть. Прежде чем работать с бисквитным коржом и пропитывать его, надо выдержать бисквит не менее 8 часов. Если пропитывать бисквит раньше, то он может раскиснуть.
Приготовьте необходимые продукты.
Взбейте яйца в пышную пену. Тонкой струйкой всыпайте сахар и продолжайте взбивать. Масса должна стать плотной и побелеть. Далее всыпайте муку. Всыпайте небольшими порциями и хорошо перемешивайте ложкой снизу вверх.
Выложите бисквитное тесто на противень застеленный пергаментной бумагой. У меня размер противня 35х20. Выпекайте при 180°С 20 минут.
Горячий корж сверните рулетом, аккуратно отделив его от пергамента. Оставьте корж на 8 часов.
Приготовьте крем. Для этого смешайте сгущенное молоко со сливочным маслом и слегка взбейте.
Бананы постарайтесь разрезать так, чтобы можно было их выложить в ровную линию.
Разверните бисквитный корж. Пропитайте его сахарным сиропом или любой другой пропиткой. Смажьте кремом и выложите бананы.
Сверните рулет и поставьте в холодильник на 30 минут.
Готовый рулет украсьте по своему вкусу. Я просто посыпала сахарной пудрой.
Разрежьте рулет на кусочки и подавайте.
Приятного чаепития!