Варенье из красной смородины без варки. Как сварить «пятиминутку» из красной смородины

Помните, совсем недавно мы варили , и делали ? Уже столько всего наготовили, а плоды продолжают спеть в таких количествах, что их уже наелись. Поэтому активно включаемся в процесс заготовок на зиму.

Сейчас пришел черед делать варенье из красной смородины на зиму. И рассматривать мы будем только простые рецепты, без лишней возни у плиты.

Кстати, это очень полезная ягода, поэтому ее лучше поменьше варить, чтобы сохранить витамины. А еще из смородины получается обалденное на его приготовление уходит не больше 20 минут. А связано это с тем, что эта ягода содержит природный пектин, который, как мы знаем, способен формировать гели. Поэтому часто горячее лакомство очень жидкое, а через неделю, оно больше похоже на конфитюр или джем.

Начну с небольших нюансов, которые важно учесть перед началом приготовления этого десерта.

  1. Нежелательно использовать металлическую тару, потому что кислота смородины взаимодействует с металлом и варенье может обладать неприятным привкусом.
  2. Сахара берем не менее 500 г на 1 кг ягод, иначе консерва может прокиснуть.
  3. Все рецепты приведены без стерилизации самого варенья, но банки и крышки должны быть обработанными и чистыми.
  4. Плоды содержат много витаминов, поэтому лучше их не кипятить, а только прогревать на умеренном огне.
  5. Если смешать ягоды с водой, то при нагревании они быстрее дадут сок.
  6. Если не любите смородиновые косточки, то пропустите массу после варки через марлю и сито. А из жмыха приготовьте компот. Получается безотходное производство.

Все приведенные мной рецепты очень простые и их легко повторить. Просто немного отличается способ приготовления. Так ниже мы будем заливать ягоды сахарным сиропом. Вы сразу почувствуете, как по кухне пойдет карамельный аромат.


Ингредиенты:

  • 2 кг красной смородины
  • 1,8 кг сахара
  • 400 мл воды

Промываем и перебираем плоды, выбрасываем не кондицию: те, что в паутинке, сухие, гнилые.

Питьевую воду смешиваем с сахаром, из этой смеси будем готовить сироп.

Ставим его на средний огонь и перемешиваем. Доводим до кипения.


Сахар очень быстро пригорает, поэтому постарайтесь массу постоянно перемешивать.

Когда вы увидели, что активно пошли пузырьки и образуется пена, значит, пора высыпать в сироп ягоды.


Увеличиваем огонь, чтобы сироп поднялся и накрыл все плоды.

Снимаем появившуюся пену и готовим 8 минут на сильном огне.


С крышками. И переливаем в них ягодную массу.

Когда оно теплое, то имеет жидкую консистенцию, но когда остывает, становится густым, поэтому не переборщите с кипячением.

Закрытые банки переворачиваем и убираем охлаждаться под полотенца не менее 12 часов. За это время начнут образовываться пептидные связи и варенье станет гуще.

Рецепт «Пятиминутка» с варкой ягод

Это самый популярный рецепт у хозяек. Ведь его так просто запомнить: масса варится всего пять минут. В зависимости от желаемой густоты, вы можете проварить ее несколько раз после полного остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара

Промытую ягоду немного разомнем деревянной ложкой или толкушкой. Чтобы вышло немного сока, тогда сахар быстрее растворится.

Засыпаем сахар, перемешиваем и ставим на сильный огонь.


Варенье начнет кипеть, мы его варим 5 минут, постоянно перемешивая и снимая пену.


Масса будет сильно булькать и может пойти через края, поэтому не отходите далеко от плиты.

Затем снимаем все с огня и даем остыть. А в это время стерилизуем тару и крышки.

Затем снова ставим варево на плиту и варим после закипания 5 минут. Лишняя влага выпаривается, а масса густеет.


Сразу переливаем ее в баночки и закручиваем крышкой. Оно еще будет загустевать в течение двух недель.

Как приготовить варенье на зиму без варки

Самая полезная ягодная смесь та, что не поддается термической обработке. Но для нее необходимо большее количество сахара. И, если та масса, которая готовилась горячим способом (с варкой) может храниться даже при комнатной температуре, то варенье без варки сохраняется только в холодильнике.

А также очень важно верх массы, перед закрытием крышки, присыпать сахаром. Этот природный консервант убережет смородину от плесени и прокисания.


Ингредиенты:

  • На 1 кг ягод
  • 1,8 кг сахара

Промываем и перебираем ягоды и немного даем ей просохнуть.

Затем всыпаем в нее сахар и перетираем толкушкой или деревянной ложкой.

Перетирать нужно до того состояния, когда вы не услышите хруст сахара, а его кристаллики перестали быть видны.


Перекладываем массу в стерилизованные банки. Крышки тоже заранее прокипятили.


Верхний слой варенья засыпаем двумя столовыми ложками сахара, так оно дольше сохраниться.


И закрываем крышкой, можно использовать любую, даже капроновую.

Пять, шесть часов держим банку при комнатной температуре, а потом храним его в холодильнике.

Видео рецепт желе из красной смородины

Желе из смородины готовится всего за 20 минут. Способ приготовления простой и легкий и он подробно описан в видео рецепте.

Мне очень понравился вариант, когда уже застывшее желе можно мазать на корочку хлеба, думаю, детки будут в восторге.

Способ приготовления варенья с желатином

Я писала ранее, что в общем то смородина не нуждается в дополнительных желеобразователях. Но есть сорта, в которых очень мало пектина, тогда варенье не густеет, а остается жидким.

Так вот на этот случай можно воспользоваться желатином или желфиксом. Разница в том, что второй продукт имеет растительную основу (тот же пектин) и более сильную желеобразующую способность.


Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 0,5 кг сахара
  • 50 г воды
  • 25 г желатина (желфикс)

В промытые очищенные от хвостиков ягоды наливаем немного воды.


И нагреваем их на медленном огне, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы плоды закипели.


Снимаем их с огня. И в то время, пока они немного остывают, высыпаем в сахар желатин.


Перемешиваем массу и высыпаем ее в горячие ягоды.

Затем нужно их немного нагреть на слабом огне. Но не даем варенью закипеть, иначе желатин потеряет свои свойства.

Осталось только закатать массу в сухую стерилизованную тару и убрать «под шубу» часов на 10 до естественного остывания.

Смородиновое варенье на зиму с апельсинами

Для гурманов могу предложить разнообразить смородиновое варенье специями и фруктами. Например, его хорошо дополняют бананы и апельсины. С первыми вкус получается слаще и нежнее, а со вторыми ароматнее и пикантнее.


Ингредиенты:

  • 1 кг смородины
  • 800 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1,5 л воды

Так как апельсины у нас не растут и мы их покупаем в магазине, советую их перед приготовление замочить в содовом растворе. Это нужно для того, чтобы из кожуры вышли все химикаты, которыми обрабатывались фрукты в процессе перевозки. Еще это важно сделать, потому что мы будем использовать апельсин вместе с кожурой.

Содовый раствор: на 500 мл воды берем 2 ст.л. соды.

Затем апельсин хорошо промываем под проточной водой.

Перебираем плоды. Снимать их с плодоножек не нужно. Заливаем водой так, чтобы она закрывала всю ягоду.


Ставим кастрюлю на плиту и варим массу 10 минут после закипания.

Берем апельсин и режем его на кружочки. Удаляем из него все семечки.

И перекручиваем с помощью мясорубки, измельчителя или комбайна. В общем любой подобной бытовой техникой.


Если под рукой ничего нет, тогда разрежьте фруктовые кружочки на тонкие дольки.

Полученную массу выкладываем в смородину и провариваем пять минут.


Берем сито, желательно не из металла и пропускаем смородиново-апельсиновую смесь.

Жмых с косточками нам не нужен, его убираем.

А жидкую массу нужно измерить и добавить к ней сахар в соотношении на 1 л смородинового пюре 800 г сахарного песка.


Если появляется пена, то ее снимаем.

Стерилизуем банки, кипятим крышки и разливаем наше лакомство.

Это варенье очень вкусно полить блинчики или оладьи. А также просто с удовольствием полакомиться им вприкуску с чаем. Удачной вам готовки!

Красная смородина издревле считается одной из самых полезных ягод. Ее нередко называют ягодой красоты, долголетия и здоровья. Ее состав включает в себя множество витаминов, антиоксидантов, кислот и минеральных веществ. Содержание витамина C в ней чуть меньше, чем в черной смородине, однако это не делает красную ягоду хуже.

Смородину можно найти почти на любом дачном участке, встречается она и в промышленных садах. Помимо вкусного варенья, из нее можно готовить разнообразные джемы, соки, компоты и десерты. Подходит эта полезная ягода и для выпечки.


Полезные свойства ягод

Польза красной смородины давно доказана. Ценных свойств у нее достаточно для того, чтобы начать употреблять ягоды даже тем, кто не любит их за кислый вкус. Состав смородины разнообразен и насыщен. Рассмотрим влияние ягоды на организм человека.

  • Первое - благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. В смородине содержится много веществ, способствующих разжижению крови. Помогает она при профилактике инсульта и инфаркта миокарда. Ягодный состав не дает образовываться холестерину. Также он способствует кроветворению и повышению гемоглобина.
  • Второе - повышение иммунитета. Содержащийся в смородине витамин C благоприятно сказывается на иммунитете человека. Смородина является одним из главенствующих продуктов по содержанию этого ценного компонента, не уступая апельсинам и лимонам.
  • Третье - источник энергии и сил. Витамины группы B и сахар, содержащиеся в ягоде, в первую очередь являются легкоусвояемым источником энергии.



  • Четвертое - зрение. Состав смородины содержит бета-каротин, способствующий улучшению зрения и необходимый для предотвращения его ухудшения.
  • Пятое - профилактика рака. Наличие антиоксидантов и витамина E обуславливает положительное влияние на состояние внутренних органов. Они не только помогают продлевать молодость. Они не дают образовываться клеткам рака и свободным радикалам, которые, в свою очередь, обладают разрушающими свойствами. Также этому способствуют витамин C и бета-каротин, о которых говорилось выше.
  • Шестое - противовоспалительные свойства. Весь химический состав ягоды направлен на борьбу с воспалительными процессами. Это подтверждается даже действием отвара из листьев смородины. Он подходит для борьбы с воспалениями на коже.

И это далеко не весь список полезных свойств смородины. Она помогает ускорить метаболизм. Очень полезно применение этих ягод и в косметических целях. Поскольку смородина содержит много антиоксидантов и дубильных веществ, такие маски могут стать особо ценными. Они помогают избавиться от пигментных пятен, сохраняют эластичность кожи и продлевают молодость.


Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства смородины, она обладает и рядом противопоказаний. Прежде всего, стоит отказаться от ее употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, язвенной болезнью или гастритом). Это связано с тем, что в смородине содержится огромное количество кислот, которые могут нарушить и без того хрупкий щелочной баланс микрофлоры желудка и кишечника. Воздержаться от употребления стоит также тем, кто страдает гепатитами.

Удивителен тот факт, что красная смородина абсолютно безвредна для аллергиков. Она не является аллергеном, поэтому ее можно советовать в качестве витаминной подзарядки при разных дерматитах.

Однако при плохой свертываемости крови и гемофилии ягода скорее принесет вред, чем пользу. Это обусловлено тем, что она способствует разжижению крови.



Популярные рецепты

Классическое варенье

Пятиминутка

Первый вариант варенья «Пятиминутка» из красной смородины на зиму. Вам потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.



Способ приготовления включает в себя несколько этапов.

  1. Для начала следует собрать смородину с веточек, убрать листики, палочки и другой мусор. Затем необходимо промыть ягоды проточной водой. Лучше, если она будет холодной или хотя бы прохладной. Оставьте смородину в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода.
  2. Пока ягоды подсыхают, можно приготовить сахарный сироп. Для этого в посуду высыпается указанное в рецепте количество сахара, добавляется примерно 200 мл воды. Затем необходимо довести сладкую жидкость до закипания.
  3. Как только сахар успеет растаять, в закипевший сироп можно высыпать помытые плоды. Варить их следует 5 минут с того момента, когда они закипят.
  4. По прошествии указанного времени кастрюлю необходимо снять с огня. Хорошо перемешайте содержимое деревянной лопаткой. Нужно делать это аккуратно, иначе все ягоды могут полопаться. Однако если есть желание сделать желеобразное варенье, то можно смело перемешивать массу энергичными движениями.
  5. Повторите процедуру ещё 2 раза. Варите ягоды строго по 5 минут. В итоге общее время варки составит 15 минут.
  6. После разлейте полученную массу в заранее подготовленные и простерилизованные банки, закатайте их. Банки необходимо укрыть, завернув в полотенце, и дать им остыть.


Другой вариант варенья «Пятиминутка». Вам потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.


Этот способ приготовления немного быстрее и проще предыдущего.

  1. Сначала необходимо подготовить плоды. Рекомендуется помыть их в прохладной воде под краном и избавить от мусора, веток, листьев, хвостиков. Лишняя влага должна стечь (нужно поместить смородину в дуршлаг и оставить ее там ненадолго).
  2. Затем нужно пересыпать ягоды в кастрюлю или другую емкость, для этого также подойдет таз. Следует засыпать ее тем количеством сахара, что указано выше, тщательно, но аккуратно перемешать. Для помешивания подойдет деревянная лопаточка. Затем нужно оставить ягоды на 6-7 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы смородина дала сок. Тогда вода уже будет не нужна.
  3. Когда смесь настоится, следует переставить ее на плиту и варить ровно 5 минут после того, как она закипит. Не стоит забывать про образующуюся пенку. Ее необходимо снимать во время приготовления.
  4. Когда варенье будет сварено, его нужно будет разлить по банкам еще горячим. Затем нужно плотно закрыть банки крышками. Также их необходимо укрыть, пока они совсем не остынут.


С добавками

С апельсинами

Вам потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг спелых апельсинов;
  • 1 кг сахара.


Способ приготовления прост.

  1. Для начала нужно помыть плоды. Смородину стоит перебрать, чтобы в ней не оставалось листьев, веток и прочих лишних элементов. Чтобы избавиться от лишней влаги, нужно дать ей немного обсохнуть. Для этого стоит воспользоваться дуршлагом, чтобы смородина не рассыпалась, а вода стекла. Апельсины же можно просто вытереть полотенцем.
  2. Апельсины следует нарезать небольшими дольками, от кожуры избавляться нет необходимости. Она, наоборот, придаст небольшую пикантную горчинку варенью. К тому же в ней содержится много полезных витаминов. Измельчите все составляющие в блендере. Для этой цели также подойдет кухонный комбайн или мясорубка.
  3. Соединив апельсины, смородину и сахар, их пересыпают в кастрюлю и перемешивают. Затем следует оставить содержимое на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился. При необходимости можно еще раз измельчить продукты в блендере до однородности.
  4. Затем нужно поставить смородиново-апельсиновую массу на плиту. Чтобы она закипала постепенно, лучше включить плиту на минимальную температуру. Обязательно нужно мешать массу в процессе приготовления, иначе варенье может «убежать» или пригореть. Не стоит позволять варенью кипеть. При кипячении теряются многие полезные витамины и минералы, содержащиеся во фруктах и ягодах. Этот способ приготовления позволяет сохранить все ценные элементы плодов. Как только варенье закипит, необходимо сразу снять кастрюлю с огня.
  5. Следующий шаг - дать полученному составу остыть до оптимальной температуры. Разливать варенье по банкам лучше всего горячим, но в данном рецепте можно сделать это чуть позднее. Хранить варенье желательно в холодильнике.



С бананами

Вам потребуется:

  • 1 л сока красной смородины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 4 банана.


Рассмотрим способ приготовления.

  1. Перед тем как приступать к приготовлению варенья, необходимо сделать 1 литр сока. Самый простой вариант - использование соковыжималки. Но если ее нет под рукой, то можно воспользоваться и другими способами. Например, можно подавить ягоды деревянной толкушкой и отжать с помощью марли.
  2. Как только получится сок, можно перейти к бананам. Их следует очистить от кожуры и измельчить в блендере до однородности. На это уйдет буквально пара минут. При неимении блендера можно растолочь банан простой вилкой. На этот процесс уйдет чуть больше времени.
  3. Затем необходимо перелить сок в подходящую емкость. Добавьте к нему бананы и полкилограмма сахара. Перемешайте. Ждать, пока сахар растворится, нет необходимости. Просто поставьте смесь на огонь и дождитесь, когда она закипит.
  4. После закипания бананово-смородиновой массы нужно убавить огонь до минимума. Примерное время варки составит около 30-40 минут в зависимости от спелости самих бананов. Не забывайте помешивать. Также не следует оставлять пенку, ее нужно своевременно убирать.
  5. По прошествии указанного времени следует выключить конфорку. Чтобы не обжечься, можно дать варенью немного остыть. Затем можно разливать его в банки и плотно закупоривать крышки.

Такое варенье следует хранить в месте, где прохладно и сухо. Подойдет как погреб, так и холодильник.



Варианты других десертов

Джем из красной смородины и малины в мультиварке

Вам потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,5 кг малины или клубники;
  • 1 стакан воды;
  • 1,5 кг сахара.


Способ приготовления включает в себя несколько моментов.

  1. Сначала вымойте сырые плоды, уберите из них лишнее (веточки, листья, возможно, мелких жуков и других насекомых). Промывать стоит под краном, используя для этого дуршлаг. Слишком долго держать плоды под водой не стоит. Смородина не должна застаиваться в ней.
  2. Малину также стоит промыть. Чтобы все ягоды подсохли, можно высыпать их на полотенце и оставить на какое-то время.
  3. Чтобы приготовить джем, смородину засыпают в чашу для мультиварки. Также нужно присоединить к ней стакан воды. В режиме «варка» кипятите смородину примерно 5 минут. Это нужно, чтобы она размягчилась и полопалась. Малину пока можно отложить. Если режима «варка» в вашей мультиварке нет, выберите похожую программу с другим названием.
  4. Когда смородина полопается, а сок из нее вытечет, нужно выключить мультиварку и размять ягоды до конца. Затем следует взять сито и протереть ягоды через него, чтобы избавиться от семечек и шкурки.
  5. Малина пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Второй вариант предпочтительнее, потому что тогда масса получится более однородной.
  6. Влейте в чашу мультиварки протертую смородину без шкурок и косточек, добавьте измельченную малину. Всыпьте туда же сахар. Количество сахара можете варьировать на ваше усмотрение в зависимости от того, насколько ягоды кислые, и какой джем вам больше нравится (с кислинкой или без нее).
  7. После этого нужно включить режим «тушение» и дождаться, когда смородиново-малиновая масса начнет кипеть. С этого момента нужно отмерить около 20 минут для приготовления.
  8. За это время можно успеть подготовить банки и простерилизовать их. Когда джем будет готов, стоит немного подождать. Слегка остывшую смесь можно разливать по емкостям. Закутайте их в полотенце до того момента, пока они окончательно не остынут.



Лат. ribesrubrum, или садовая смородина, – это кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Ягоды растения съедобны, но кислые на вкус, что позволяет их культивировать для получения джемов, желе и прочих консерваций. Варенье из красной смородины – любимое лакомство не только взрослых, но и детей. Об энергетической ценности садовой ягоды, её полезных свойствах и способах консервирования пойдёт речь в данной статье.

В плодах садовой красной смородины содержится до 10% сахара и до 4,5% свободных кислот. В 100 г продукта содержится 43 ккал, а в листьях растения – 1 ккал. Большое содержание аскорбиновой кислоты– источника витаминов P и C – позволяет нормализовать функциональную работу костных и соединительных тканей в организме человека. Повышенное количество аминокислот в биохимическом составе красной смородины благоприятно действует на здоровье человека. Ягода растения утоляет жажду, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита и восстановлению сил после длительных болезней, особенно у людей пожилого возраста.

Нередко при простудных заболеваниях врачи рекомендуют лечение красной смородиной в условиях домашней медицины. По содержанию кумарина ягода этого кустарника лидирует среди прочих плодовых растений. Поэтому красная смородина –замечательное профилактическое средство от инфаркта. Естественно, что лучше употреблять в пищу только свежие плоды. Но полезные компоненты также сохраняются после длительной заморозки. После термической обработки большая часть полезных природных элементов теряют свои свойства.

Внимание! К противопоказаниям употребления красной смородины можно отнести период лактации у женщин, так как садовая не переработанная ягода может способствовать проявлению аллергической реакции у грудничков.

Подготовка к консервации

Перед тем как варить варенье из красной смородины на зиму, необходимо тщательно перебрать плоды кустарника. Ягода растения быстро переспевает и становится мягкой. Поэтому сразу же после сбора урожая её нужно пересортировать. Плодоножки, шелуха и прочий мусор убирается, а здоровый плод отправляется на переработку. Перед тем как варить ягоду, следует подготовить стеклянную тару. Банки тщательно перемываются и стерилизуются на водяной бане. Более простой способ – это стерилизация в духовочном шкафу или микроволновке. Подготовив должным образом тару для консервации, можно приступать к приготовлению. О том, как сварить вкусное и полезное варенье, хозяйки спорят до сих пор, считая, что их рецепт самый лучший и универсальный. Не будем подвергать сомнению эти утверждения, а просто предлагаем рассмотреть несколько интересных вариантов. Часть рецептов предусматривает более длительный процесс приготовления, а некоторые можно приготовить за 5 минут.

Популярные рецепты варенья, джемов и желе из красной смородины

Самый простой и быстрый рецепт – это варенье «Пятиминутка». Состав ингредиентов:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • ягода смородины – 1 кг.

Приготовление сладкого продукта осуществляется в 3 этапа:

  1. Вода доводится до кипения, после чего засыпается сахар. После полного растворения продукта на выходе получаем густой сироп.
  2. В подготовленную кипящую массу отправляют свежие ягоды смородины, при постоянном помешивании варенье варится в течение 5 минут.
  3. Готовое лакомство разливается по стерилизованным банкам и плотно закрывается крышкой.

После остывания банок варенье перемещается в холодильник. При температуре 5-7ºС ниже нуля такое варенье обычно может храниться в течение 12-15 месяцев.

Смородиновый джем

Способ приготовления домашнего лакомства также достаточно прост.

Внимание! Однако потребуется большее количество сахара, так как переработанный продукт не будет подвергаться термическому воздействию.

Список необходимых компонентов:

  • сахар – 2 кг;
  • красная смородина – 1 кг.

Собранный урожай тщательно перемывается и просушивается. Ягоды пересыпаются сахаром и измельчаются в блендере, мясорубке или через сито. «Холодное варенье» раскладывается по банкам, накрывается крышкой и отправляется на хранение в прохладное место, например холодильник или погреб. Такой сладкий продукт можно хранить до нового урожая красной смородины.

Клубнично-смородиновое варенье

Очень вкусным получается варенье из клубники и красной смородины. Сладкий вкус клубники и кислый смородины – пикантное сочетание продуктов, которые придут по вкусу каждому сластёне. Для приготовления необходимо брать зрелые и упругие плоды. После очищения и промывки ягоды готовы к дальнейшей переработке. Необходимые ингредиенты для приготовления варенья:

  • смородина – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 500 мл.

Подготовленные плоды высыпаются на дно эмалированной посуды, туда же вливается вода. Вся ягодная масса варится до закипания, после чего высыпается сахар, и на медленном огне, в течение 1-1,5 часа при постоянном помешивании продолжается варка. Дальнейшая технология проста. Варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается машинкой.

Идея! По аналогичному рецепту можно приготовить варенье с апельсинами, абрикосами и персиками. Необходимо лишь проконтролировать, чтобы фрукты были без косточек.

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Современные технологии позволяют ускорять процесс приготовления домашней консервации при минимальном участии человека. Варенье с красной смородиной в мультиварке – это новый подход, имеющий множество положительных сторон. При приготовлении лакомства не требуется постоянное помешивание ягодной массы. Процесс полностью автоматизирован. Сырое ягодное сырье помещается в аппарат и засыпается сахаром. В мультиварке устанавливается режим «Тушение» на 1 час. Всё, что остаётся, –подготовить стерильную тару.

Горячий продукт разливается по банкам, закатывается жестяными крышками и при комнатной температуре остывает. Хранить такое варенье нужно в сухом и темном месте. Температура комфорта – 10-25ºС. Состав продуктов для приготовления:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Следующий рецепт варенья в мультиварке более трудоёмкий, однако конечный результат того стоит. Для приготовления продукта потребуется 1 литр красной смородины и ½ кг сахара. Смородина перебирается от природного мусора, моется и отправляется на выжимку сока. При помощи блендера смородиновый сок выдавливается и пропускается через сито. Определив количество полученного сока, берется такой же объём сахара. Продукты помещаются в чашу мультиварки и варятся в течение 15-20 минут с открытой крышкой. После 10 минут остывания смородиновое желе загружается в подготовленную стерильную банку, однако, жестяной крышкой не накрывается. Необходимо дождаться, чтобы сладкая масса остыла и загустела. После окончания технологического процесса банка со смородиновым желе закрывается крышкой и отправляется в сухое и прохладное место на длительное хранение.

Красной смородины варенье нравится хозяйкам своей простотой и оригинальным, кисловатым вкусом. В состав сладкого лакомства может также входить малина, банан, вишня, черная смородинка, апельсина и т.д. Очень вкусным получается желе и джем. Но обо всем по порядку.

Варенье из красной смородины

Необходимые продукты:

Ягодки красной смородинки – 1 кг
- сахарок – 1,6 кг

Этапы готовки:

Плоды переберите, очистите от веточек с хвостиками и прочего мусора. Сложите их в таз и хорошенько сполосните. Оставьте на пару минут, чтобы успела выйти вода. Сразу же подготовьте варочную емкость, ссыпьте сюда ягодки, засыпьте сверху сахаром. Чтобы начал пускаться сок достаточно и двух часов. Содержимое поставьте на плиту, выставьте умеренную температуре, подождите закипания. Не оставляйте емкость без присмотра. Как только вскипит содержимое, помешайте, избавляясь от пузырьков. Уже через 15 минут вареньице будет готово. Сразу же разлейте его в прокаленную тару, закрутите крышками.


Сделайте и .

Красная смородина варенье-желе

Ингредиенты:

Вода отфильтрованная – полный стаканчик
- сахарок, ягодки – по 1 кг

Как готовить:

Вымойте ягодки, на пару минуток опустите в кипяток. После бланширования ее легко будет перетирать через сито. Перетирать необходимо деревянной ложкой или лопаткой. Жмых, который остался, снова перетрите через марлю. Смородиновую массу уже в кастрюльке размешайте с сахаром, поставьте вариться. Как только вы заметили, что содержимое закипает, начните его регулярно перемешивать. Расфасуйте по красивым банкам, завинтите крышками. Спустя пару часов желе станет еще гуще.


Оцените и .

Красная смородина: варенье на зиму

Ингредиенты:

Малина – 0,6 кг
- смородинка – 1,1 кг
- сахарок – 1,6 кг

Как готовить:

Перемойте два вида ягодок. Как правило, их достаточно сполоснуть. Если же плоды обрабатывались химикатами, то промыть их нужно как можно тщательнее. Размешайте ягоды, пересыпьте слоями сахарного песка, чтобы они быстрее дали сок. Вот в таком виде настоите их три часа. После того как растаял сахарный песок, помешайте содержимое деревянной ложкой, непременно снимая пенку. Отправьте варочную емкость на плиту, доведите до кипения (температура должна быть средней). После этого слегка убавьте ее и продолжайте варку 40 минуток, помешивая заготовку деревянной лопаткой. Разложите вареньице сразу же по банкам, завинтите крышечками. Остывать закатки должны медленно, поэтому предварительно их лучше чем-то укутать.


Сварите такое .

Красная, черная смородина варенье

Необходимые продукты:

Черная и красненькая смородина – по 1 кг
- сахарный песок – 2,5 кг

Этапы готовки:

Вымойте ягодки, переберите, выберите весь мусор, цветоножки и хвостики. Черная смородина чуть дольше отдает сок, поэтому подержите ее в сахара чуть дольше. Можно оставить на всю ночь в холодильнике – лишним не будет. Хорошенько ее помешайте. При варке сначала дождитесь закипания, а потом готовьте полчасика и расфасуйте в стеклянные емкости, завинтите, укутайте чем-то теплым и дайте остудиться.


А как вам ?

Варенье из красной смородины 5 минутка

Ингредиенты:

Сахарок – 1,6 кг
- смородинка – 1 кг
- стаканчик водички

Этапы готовки:

Освободите от веточек ягодки, уберите весь мусор, быстренько сполосните проточной водой, расстелите в один слой, чтобы они просохли. Заварите сироп из водички и сахарного песка. Необходимо, чтобы он стал прозрачным. Довольно медленно прокипятите (около 5 минут). Засыпьте ягодки, которые успели обсохнуть после воды, дайте содержимому вскипеть. Как только оно закипит, засеките 5 минут, отключите плиту. Содержимое кастрюли разложите в емкости.

Смородина красная варенье: рецепт

Вам понадобится:

Сахарный песок, смородиновые ягодки – по 1 кг

Этапы готовки:

Как обычно, уберите весь мусор, испорченную воду вместе с веточками слейте, плоды сполосните, дайте максимально воде стечь. Засыпьте ягодки в мультиварочную чашу, дайте немножко постоять до появления сока. После растворения сахара, закройте крышку, поставьте на тушение, выставьте время на 1 час. Разложите готовое лакомство по банкам.


Оцените и .

Варенье из красной смородины рецепты

Рецепт без варки

Ингредиенты:

Сахарочек – 2 кг
- ягодки – 1 кг

Этапы готовки:

Переберите спелые ягоды. Они должны быть крепкими, чистыми и целыми. После удаления мусора сполосните плоды, рассыпьте на чистеньком полотенце одним слоем. Обсушенные ягодки измельчите любым способом, перетрите через сито. Ягодное пюре соедините с сахарком, помешайте, пока последний полностью не разойдется. Закатайте в прокаленные стеклянные баночки. Храните обязательно закатки в прохладном месте.

Как приготовить варенье из красной смородины

Ингредиенты:

Земляника садовая, красная смородинка – по 1 килограмму
- сахарок – 1 кг

Как готовить:

Сначала приготовьте сок, из которого в дальнейшем будет готовиться вареньице. Этот способ также подойдет для варки заготовок из черешни, вишни и других плодов. Смородиновые ягоды тщательно промойте, удалите мусор, засыпьте в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипятком, чтобы плоды полностью покрылись, подержите пару минут. Ягодки перетрите сквозь сито, чтобы получился чистый сок. Из сахарного песка и сока сделайте сладкий сироп. Помойте землянику, разрежьте крупные плоды на 4 части. Опустите в сироп, после начала кипения продолжайте варку полчасика. Разлейте по стеклянным, предварительно обработанным банкам, дайте остыть.


Попробуйте также .

Как сварить варенье из красной смородины

Необходимые продукты:

Сахарок – 1 кг
- средний апельсин – 2 шт.
- смородиновые ягодки – 1 кг

Этапы готовки:

Отсортируйте плоды, сполосните их. Апельсины очистите от кожицы, разрежьте, выньте косточки, измельчите блендером. Засыпьте сахарок, помешайте, доведите до закипания, проварите 10 минут, расфасуйте по емкостям в горячем виде.

Для всех сладкоежек предлагаем приготовить вкусное варенье из красной смородины на зиму. Зимними днями и верами такое угощение скрасит чашечку горячего чая и улучшит настроение. Смородиновое варенье варится очень легко по простому рецепту.

Если из яблок, слив и груш готовить варенье довольно утомительный процесс, так как эти фрукты нужно долго варить, вернее уваривать, то красная смородина в этом плане облегчает задачу. Ее сочные ягоды можно даже варить каких-то 5 минут. Так делала моя бабушка: она варила варенье из красной смородина в три приема по 5 минут, причем после каждого процесса варки ягоды она обязательно остужала, таким образом сохраняя их форму и красивый яркий цвет.

Если варенье из красной смородины долго варить, то от него могут остаться одни косточки да шкурки, поэтому к такой ягоде нужен специальный подход, даже индивидуальный. Зная некоторые секреты, из смородины можно быстро и легко сварить варенье. Перед нами стоит простая задача, поэтому приступаем незамедлительно, взяв красную смородину и сахар. Эти два продукта нам и понадобятся.

Необходимые продукты:

  • 700 грамм красной смородины,
  • 700 грамм сахарного песка.

Как сварить варенье из красной смородины

Промываем смородину холодной водой, просушиваем на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах, потом чистим: отрываем ягоды с веточек, также убираем все возможные листочки. Красная смородина легко чистится, достаточно потянуть за ягоды вниз с кисточки. Такая смородина растёт как бы гроздьями и ягоды легко отделяются.


Почищенную смородину засыпаем сахарным песком в соотношении 1 к 1, при такой пропорции смородина не испортится в банках и варенье идеально сохранится в течение всей зиму и даже больше. Лучше сахара не жалеть, чтобы ягоды не закисли.

Оставляем смородину на 3-4 часа, прикрыв марлей или крышкой, ягоды должны пустить сок, а сахар растаять.


Варим варенье в три этапа: кипятим варенье на медленном огне, как только оно начинает булькать, засекаем 5 минут, потом сразу выключаем огонь даем смородине полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом. За 5 минут ничего не успеет пригореть, поэтому лишний раз не мешаем ложкой, чтобы не помять смородину.


Повторяем такие короткие процессы три раза, а в последний раз кипятим варенье и сняв с плиты разливаем по чистым банкам.


Готовое горячее варенье закатываем крышками и утепляем «шубой» из одеяла. После полного остывания ставим банки с вареньем в обычную кладовую, куда не попадает солнечные лучи.


Вкусное, полезное и красивое варенье из красной смородины станет не только украшением вашего стола, но и любимым лакомством все вашей семьи. Bon Appetite!