Содержание йода в красной икре. Как выбрать хорошую хурму? Хурма — противопоказания

Здравствуйте, дорогие мои друзья и подписчики!

Скоро на всех рынках появится обожаемаемая мной хурма.

О том, какая она полезная, я и хочу сегодня рассказать вам.

Впервые хурму стали культивировать в Китае, откуда она стала распространяться по Восточной Азии, а затем по всему миру.

В нашей стране яркие плоды обрели популярность лишь в конце XIX в. и до сих пор считаются настоящим лакомством.

Так чем полезна хурма для нашего организма?

Из этой статьи вы узнаете:

Хурма — чем полезна хурма для нашего организма?

Хурма - род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны - они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1-10-семянные ягоды. Википедия

Краткая ботаническая справка про хурму

Кустарники семейства Эбеновых и тропические и субтропические вечнозеленые деревья после цветения дают крупные, мясистые плоды преимущественно оранжевого цвета, которые и являются хурмой.

Ботаники причисляют их к ягодам, большинство из них съедобны.

В России наиболее распространены такие сорта, как «Королек», некоторые кавказские и японские разновидности.

Состав фрукта и его лечебные свойства

Хурма – богатый источник микроэлементов и витаминов – высокое содержание меди, кальция, калия, магния, железа, марганца, фосфора, аскорбиновой кислоты, токоферола, каротина помогает излечиться от любого типа авитаминоза, цинги, малокровия.

  • Ягода содержит умеренное количество кислот, что не вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта и положительно влияет на функции системы при язвенной болезни.
  • Яблочная и лимонная кислоты работают на восстановление желчевыводящих путей, почек, печени.
  • Пополнение запасов йода избавляет от нарушений в деятельности эндокринной системы, что особенно полезно женщинам.
  • Благодаря низкой калорийности, плод часто становится компонентом лечебно-диетического питания, которое показано для восстановления состояния кардиологических больных, лиц, страдающих атеросклерозом.
  • Хурма помогает выводить лишнюю жидкость из организма без чрезмерной нагрузки мочеполовой системы.
  • Ягода характеризуется низким гликемическим индексом, что позволяет включать продукт в рацион людей, страдающих диабетом. Несмотря на содержание сахара, плод не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. В сутки рекомендовано употреблять не более 100 граммов продукта.
  • Медики считают, что хурма способствует нормальной деятельности головного мозга, особенно, после перенесенных кровоизлияний и энцефалитов.

Употребление даже одной хурмы в день успокоительно действует на нервную систему, помогает сделать ее более крепкой, повышает работоспособность, что обусловлено высоким содержанием биофлавоноидов, а это несомненная польза для организма.

Показания к применению плодов

Немецкие микробиологи предположили, что плод, благодаря своему уникальному составу, стабилизирует иммунитет раковых больных, способствует быстрому восстановлению после лечения лейкемии.

Разнообразные рецепты красоты, основанные на хурме, помогают успешно бороться с такими косметологическими дефектами, как расширенные поры, повышенная жирность кожи, угревая сыпь и от неё.

Повреждения эпидермиса, в том числе раны и ожоги, могут быть излечены при помощи аппликаций из хурмы.

Использование продукта в кулинарии

Плоды эбенового дерева нашли широкое применение в национальных кухнях народов Востока.

Из хурмы можно приготовить вкуснейшие напитки, десерты, и вторые блюда.

Особенно удачно сладкий вкус хурмы гармонирует с мясом дичи.

Почему вяжет хурма?

Обычно это свойство присуще исключительно незрелым плодам.

Если правильно выбирать, от от такого вкусового эффекта не останется и следа.

Однако, наличие вяжущего привкуса говорит о том, что плод насыщен танином — особым дубильным веществом — и полезен.

Чтобы избавиться от этого, просто положите хурму на пару дней в холодильник, там она дозреет и станет приятной на вкус.

Хурма в диетическом питании

Спелая ягода сладких сортов используется как компонент диетического питания.

Свойства плода таковы, что он отлично утоляет голод и пополняет энергетические запасы организма, что обусловлено высокой концентрацией сахарозы.

Научные исследования подтверждают эффективность хурмы в нормализации липидного обмена.

Большинство блюд с хурмой подходят к применению в детском рационе и меню для беременных женщин.

Рецепты здоровья с хурмой

Салат из хурмы с креветками

Составные компоненты:

  • ягода хурмы – 2 шт.;
  • салат-латук либо салат-айсберг – 1 кочан;
  • креветки королевские – 8 шт., либо россыпь салатных;
  • соус «Бальзамико» — 15 мл;
  • зубок чеснока;
  • руккола – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • специи и соль по вкусу.

Креветки очищаются от всего лишнего, в том числе от кишечных вен, и обжариваются на умеренном огне в растительном масле не более трех минут.

После этого они откидываются на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Салатные листья и руккола моются и сушатся, рвутся руками на средние части и выкладываются в блюдо.

В конце блюдо заправляется маслом, бальзамико, солью и приправами.

Смузи из хурмы с бананом

Это полезный напиток подходит для детей и взрослых: он буквально наполняет энергией, поэтому его рекомендовано пить в утренние часы.

Для приготовления банан и две хурмы нарезаются ломтиками и перерабатываются в пюре при помощи блендера.

В готовую массу вводится 180 мл натурального йогурта, сок 1 апельсина, немного меда, щепоть мускатного ореха. Смузи перемешивается и сразу подается к столу.

Как выбрать качественные плоды хурмы

Степень зрелости можно определить, исходя из цвета кожуры, — она должна быть ярко-оранжевой или более темной, в зависимости от сорта.

Листочки – обязательно сухими, коричневатого, буро-зеленого оттенка. Если на кожуре появились пятна и точки черного цвета, хурма начинает портится и покупать, а тем более употреблять ее, не следует.

Плоды неплохо хранятся в замороженном виде, но только если не нарушена целостность оболочки. В морозильной камере они могут находиться около полугода, причем такой способ избавит ягоды от терпкого вкуса.

Не менее вкусными считаются сушеные плоды и цукаты.

Чем полезна хурма — видео

Противопоказания к применению хурмы

От употребления ягод лучше отказаться людям, перенесшим серьезные заболевания брюшной полости и имеющим предрасположенность к развитию спаечного процесса в кишечнике.

При сахарном диабете прием фрукта должен быть умеренным, что также относится к любым функциональным нарушениям поджелудочной железы, иначе организм получить не пользу, а вред.

Кормящие мамы могут употреблять плод, если у малыша нет аллергии, однако, не более ½ шт. в сутки.

Хурма – это полезный диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний, но дающий высокую пользу для организма.

Теперь вы знаете, чем полезна хурма — эта вкусная оранжевая ягода.

А вы любите хурму?

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!


Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части населения Земли.

Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении оптимального количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.

Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.

Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.

Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.

Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом . Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.

Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь , поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.

Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.

Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.

Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.

Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм

Продукты (сырые)

Содержание йода, мкг на 100 г продукта

Морская рыба

Печень трески 350
Пикша 240
Лосось, камбала 200
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 90
Горбуша, кета 50

Морепродукты

Креветки 190
Устрицы 60

Мясо

Свинина 17
Говядина 12

Молочные продукты

Молоко 15-20
Сыры 11
Сливочное масло 10

Фрукты

Яблоки вместе с семечками 70
Фейхоа 70
Хурма 30

Овощи, зелень:

Шпинат 20
Свёкла 7
Картофель 7
Морковь 5
Щавель 3
Рыбий жир 700
Морская капуста 150-200
Куриный желток 12-25

Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод

Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.

В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:

  • Йодомарин (Iodomarin) - Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
  • High Mineral Complex от немецкого производителя Weider содержит 150 мкг йода.
  • Столько же микроэлемента в комплексах Opti-men от Optimum Nutrition и ActiveSport от производителя MHP.
  • Российский комплекс Артромакс удовлетворяет суточную потребность в йоде.
  • БАД CigaPan (Цыгапан) все больше набирает популярность среди спортсменов, т. к. содержит большинство микроэлементов, в том числе и йод, особенно необходимых при активных физических нагрузках в количестве их суточной нормы.
  • 200 мкг йода в капсуле комплекса OrangeTriad.

Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента. Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма. Будьте внимательны к своему здоровью!

Йод - один из важнейших микроэлементов, которые должны присутствовать в любой диете. Именно он задействован в работе щитовидной железы, играет большую роль в обмене веществ организма, способствует повышению умственной активности и напрямую влияет на запасы энергии у человека.

В новом обзоре мы расскажем вам о 8 продуктах, особенно богатых йодом. Обязательно включайте их в рацион, чтобы легко избежать различных проблем со здоровьем, всегда оставаться в тонусе и укреплять свой иммунитет.

Морская капуста

Морская капуста - рекордсмен по содержанию йода: в 100 граммах продукта содержится целых 2 суточные нормы этого микроэлемента. При этом ламинария (настоящее название морской капусты) выдерживает все кулинарные обработки, сохраняя свою полезность.

Кроме того, морская капуста богата витамином В, важным для профилактики авитаминоза, нормальной работы нервной системы и здоровой печени. Лечебные свойства морской капусты благоприятно воздействуют на состояние кровеносных сосудов, работу сердца и кроветворения. А еще в ней почти нет углеводов и жиров, да и калорий содержится всего лишь 25 на 100 граммов - отличная находка для всех худеющих.

Морепродукты

Главные природные источники йода - морепродукты, ведь основная "сокровищница" этого микроэлемента - моря и океаны, где их обитатели и накапливают в себе важнейшее для нашего организма вещество.

Для того, чтобы не допустить опасного для здоровья дефицита йода, вам достаточно будет включить в постоянный рацион любую рыбу или морепродукты: это может быть нежная, низкокалорийная треска, экзотические устрицы, лобстер или мидии, изысканная красная или черная икра, богатые питательными веществами креветки или сочный тунец.

Клюква

Клюква - едва ли не главный осенний продукт. Это натуральный сезонный поливитамин: в этой ягоде содержится большое количество витамина С и антиоксидантов, клетчатки и полторы суточных нормы йода на 100 граммов продукта.

Вы можете есть клюкву в свежем виде, делать из нее разные заготовки на зиму в виде варенья или джема, заморозить и добавлять ее в свои десерты и напитки: например, клюквенный морс - натуральный природный антисептик, эффективный при простудных заболеваниях и высокой температуре.

Клубника

Наша любимая клубника - не самый очевидный кандидат на звание богатого йодом продукта, однако всего чашка этой ароматной ягоды содержит более 10% суточной нормы потребления йода.

Эта "королева ягод" радует нас не только своим вкусом, но и низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов прямо-таки в алфавитном порядке (А, В, С) и, конечно, разнообразием блюд, которые можно из нее приготовить.

Мы советуем заморозить клубнику на зиму, чтобы использовать ее еще долгое время и не растерять все полезные свойства этой чудесной ягоды (как это правильно сделать - татье), или же порадовать себя и своих близких каким-нибудь десертом из

Хурма

Еще один продукт осеннего сезона - хурма - обеспечивает нас самыми необходимыми в холодное время года витаминами.

Помимо йода, хурма богата магнием, натрием, железом и витаминами. Пектиновые вещества благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ.

За счет большого содержания в мякоти хурмы моносахаридов, вяжущий фрукт способствует улучшению аппетита, повышает работоспособность и укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.

Чернослив

Мы привыкли смотреть на чернослив как на исключительно диетический детокс-продукт, активно разгоняющий метаболизм и нормализующий обмен веществ, однако это далеко не единственное полезное свойство сухофрукта.

Съедая пару-тройку плодов чернослива в течение дня, мы обеспечиваем себя витаминами В, Е и К, необходимыми организму органическими кислотами и микроэлементами, в том числе и йодом.

Не секрет, что здоровье щитовидной железы во многом зависит от концентрации йода в организме. Этот микроэлемент является важной составной частью гормонов щитовидки и играет главную роль в функционировании большинства внутренних органов и систем.

Известно, что основная его часть поступает в организм вместе с пищей. А в каком продукте больше всего йода? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав наш обзор и посмотрев видео в этой статье.

Йод относится к эссенциальным для человека веществам. Это значит, что организму для нормальной работы необходимо ежедневное поступление этого микроэлемента с пищей, а его дефицит может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Чем же он так важен?

Всасываясь из желудочно-кишечного тракта в кровь, йод подхватывается специализированными транспортными белками и переносится к клеткам щитовидной железы. Тироциты используют его для синтеза основных гормонов щитовидки – тироксина (T4) и трийодтиронина (T3), присоединяя три или четыре молекулы йода к аминокислотному остатку тирозину.

В дальнейшем Т3 и Т4 выбрасываются в кровь и доставляются когда всем клеткам человеческого организма. Их биологическое действие разнообразно и, прежде всего, основано на активности йода.

Гормоны щитовидки:

  • ускоряют синтез полипептидной цепочки и рибонуклеиновых остатков в клетках;
  • стимулируют деление клеток, а также процессы роста и развития;
  • усиливают связь между клетками всего организма, улучшают передачу электрохимического импульса между нейронами головного и спинного мозга;
  • стимулируют развитие высшей нервной деятельности, улучшают память, внимание, способности к логическому мышлению;
  • запускают метаболические процессы, способствуют активному снижению массы тела;
  • усиливают моторику ЖКТ;
  • увеличивают теплопродукцию;
  • стимулируют работу сердца (увеличивают ЧСС), повышают сосудистый тонус;
  • способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Поэтому крайне важно, чтобы в организм ежедневно поступало необходимое количество йода. Обеспечить профилактику йододефицитных состояний несложно своими руками, главное, питаться сбалансированной и разнообразной пищей с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Ниже мы постараемся разобраться, в каких продуктах содержится йод больше всего.

Нормы потребления йода

Крайне важно знать какие продукты содержат йод в большом количестве и в каком объеме их необходимо кушать для поддержания баланса микроэлемента. Для этого нужно понимать какая суточная потребность его в организме. Для людей они разные и находятся в зависимости от пола, возрастных характеристик и физического состояния.

Возрастные нормы потребления йода

Чем старше становится человек, тем больше йода ему нужно.

Ниже приведены среднесуточные нормы согласно рекомендации ВОЗ:

  1. Дети до двух лет – 50 мкг;
  2. Дети от двух до шести лет – 90 мкг;
  3. Дети от шести до двенадцати лет – 120 мкг;
  4. Подростки от двенадцати лет и взрослые – 150-200 мкг.

Важно подчеркнуть. Беременные девушки должны употреблять йод с пищей не менее 250 мкг в сутки.

Грудное вскармливание

Новорожденные получают йод с молоком матери, концентрация микроэлемента зависит от ее рациона. Было проведено несколько исследований и установлено, что среднее значение составляет выше необходимой нормы.

Признаки дефицита йода

Для того чтобы понимать достаточно ли вы потребляете микроэлементов назовем основные признаки, указывающие на недостаток йода в организме.

Следует обратить внимание если:

  • вы чувствуете постоянную усталость, слабость, быстро утомляетесь;
  • вы стали более раздражительны, чем раньше;
  • замечаете, что стали плохо запоминать;
  • умственная работа стала для вас тяжелой;
  • стали быстрее набирать в весе;

Важно! Сбой менструального цикла является одним из признаков йододефицита.

Определить, достаточное ли количество микроэлемента содержится в организме можно при помощи пары несложных тестов.

Инструкция по их проведению:

  • Ватная палочка обмакивается в раствор йода в спирте и с ее помощью наносится на кожу сетка в любом месте, кроме проекции щитовидки. Контроль результата осуществляется через сутки. Если сетка отсутствует, то имеется дефицит йода, а если осталась, значит все в порядке.
  • Перед сном на коже предплечья, при помощи раствора йода, проводятся 3 линии разной толщины. Результат оценивается по количеству исчезнувших линий. Если к утру пропала только самая тонкая из линий, значит содержание йода в организме соответствует норме. Если две, значит нужно срочно обогащать рацион этим элементов. Ну, а, если пропали все линии, то наблюдается серьезный йододефицит и стоит посетить врача, поскольку цена промедления может оказать слишком высокой.

Самые «йодовитые» продукты для здоровья и отличного самочувствия

Для того, чтобы щитовидная железа могла бесперебойно вырабатывать гормоны, важно употреблять йодсодержащую пищу ежедневно (см. ). Лидерами по содержанию вещества считаются морепродукты, в меньшем количестве оно находится в овощах и фруктах.

Это интересно. В день здоровому человеку требуется около 100-150 мкг важного для щитовидки. Во время беременности эта потребность возрастает до 200 мкг. Хотя за всю жизнь мы не съедает даже чайной ложки чистого йода, его значение для организма очень высоко.

Дары моря – натуральные источники йода

В морской воде содержатся большие запасы йода, поэтому ее обитатели считаются лучшими источниками этого микроэлемента. Свежие кальмары, лобстеры, креветки, икра, мидии, устрицы или гребешки с легкостью удовлетворят суточную потребность в йоде, ведь его содержание в них колеблется от 100 до 300 мкг (на 100 г).

Если такие деликатесы появляются на нашем столе не каждый день, то морская капуста не только доступна, но и очень полезно. Регулярное употребление двух столовых ложек салата из нее позволит забыть о нехватке йода: его приблизительное содержание в продукте составляет 300-350 мкг/100 г.

Морская рыба – ставрида, скумбрия, сельдь, семга, лосось и др. – еще один лидер по содержанию микроэлемента (50-70 мкг/100 г).

Это интересно. Пресноводная рыба (карась, щука, окунь), особенно подвергшаяся длительной тепловой обработке, йода почти не содержит: концентрация микроэлемента в ней составляет 5-10 мкг/100 г.

В каких овощах и фруктах содержится йод

Овощи и фрукты, растущие в благоприятных по содержанию йода регионах, тоже могут стать пищевыми источниками микроэлемента. Некоторые растения содержат его в большей, а некоторые в меньшей степени. В каких продуктах больше всего йода: таблица поможет разобраться.

Таблица 1: Содержание йода в растительной пище:

Продукт Концентрация йода, мкг/100 г
Клюква 45
Хурма 28
Овес 21
Шампиньоны 18,5
Брокколи 15
Свежая зелень (петрушка, укроп, листья салата) 10-15
Фасоль 12,55
Шпинат 12
Горох 10,55
Рожь 8,32
Свёкла 6,80
Морковь 6,7
Капуста 6,5
Картофель 5,76
Гречка 3,5

Таким образом, несмотря на сравнительно небольшое количество микроэлемента, обеспечить им организм можно и с помощью растительной пищи. Сохранить полезные вещества поможет минимальная тепловая обработка (если это возможно) и разнообразие рациона.

Обратите внимание! Чем дальше регион расположен от морского побережья, тем хуже насыщены йодом вода, почва и воздух. Поэтому в растительной пище Центральной полосы России или республик Средней Азии содержание микроэлемента может быть ниже, чем указано в таблице.

А есть ли йод в мясе?

Небольшое количество йода определяется в мясе и продуктах животноводства. Лидеры среди данной группы представлены в таблице ниже.

Таблица 2: Содержание йода в животной пище:

Йодированная соль – масштабное решение проблемы йододефицита

В конце ХХ века те или иные диагностировали у 50-70% населения России. В это время были предприняты срочные меры, направленные на оздоровление населения, и на прилавках стала появляться йодированная соль. А что это такое?

Йодированная соль – химическое соединение, представляющее собой обычную поваренную соль, обогащенную ионами йода (40±15 мкг на 100 г продукта). Так как соль ежедневно используется почти всеми хозяйками для приготовления пищи, государство таким образом попыталось предотвратить развития новых случаев эндемического зоба.

И действительно, первые годы внедрения йодированной соли показали отличные результаты: распространенность йододефицита среди популяции снизилась на 20%.

Однако современные ученые отмечают, что такой метод профилактики остается несовершенным:

  1. Сложно отследить ежедневное поступление йода в организм каждого конкретного члена семьи. Это зависит от пищевых предпочтений и особенностей приготовления пищи.
  2. Наличие токсического действия ионов йода при избыточном их поступлении в организм вместе с солью.
  3. Снижение насыщенности микроэлементом соли при длительном хранении открытой пачки (2 месяца и более).

Выше мы попытались разобраться, где содержится йод больше всего, и на какие продукты стоит налегать, чтобы обеспечить достойную профилактику заболеваний щитовидной железы и большого числа обменных нарушений. Особенно важно получать достаточное количество микроэлемента детям, ведь он помогает правильно расти и развиваться.

Не должны забывать о профилактики йододефицита и беременные женщины (инструкция рекомендует будущим мамам ежедневно употреблять 150-200 мкг йода). Разнообразное и правильное с точки зрения медицины питание позволить достаточное количество эссенциального вещества и избежать возможных проблем со здоровьем.

Биологически-активные добавки содержащие йод

Восполнить нехватку йода возможно не только с помощью продуктов питания, но и употребляя биологически активные добавки, в состав которых он входит. Их назначает специалист (эндокринолог или терапевт) с профилактической целью, когда содержание йода в продуктах оказывается недостаточным. К первой группе БАДов относятся препараты, содержащие в своем составе ламинарию (морскую капусту).

Для сравнения: препарат, с содержанием йода расфасованный в одной коробке содержит его в том же количестве, что и 2 кг обогащённой соли.

Несмотря на то, что биологически активные добавки – это не лекарства. Принимать их «от себя» не следует.

Существует целый ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • узлы в тканях щитовидной железы;
  • патологические аутоиммунные процессы в железе;
  • гиперфункция щитовидки, сопровождающаяся чрезмерной секрецией гормонов.

БАДы проходят разную экспертизу качества, что отражается на дозировке йода. Другими словами, разные препараты содержат не одинаковое количество йода. Инструкция, приложенная к ним, должна быть изучена перед употреблением даже самых безобидных БАДов.

Если у человека уже имеется в анамнезе заболевание щитовидной железы, связанное с дефицитом йода, то нужны уже не БАДы, а полноценные лекарственные препараты, которые должны быть назначены специалистом (эндокринологом).

Особенности кулинарной обработки йодосодержащих продуктов

Даже если вы точно знаете, в каких продуктах содержится много йода, этого недостаточно для того, чтобы высчитать необходимое их количество для удовлетворения суточной потребности в этом элементе. Многое зависит от способа обработки пищи.

Большую часть йода человек уничтожает своими руками. Дело в том, что любая термическая обработка снижает в разы концентрацию всех питательных элементов. Независимо от того подвергалась рыба заморозке, варке или жарке, в ней останется лишь часть того количества йода, которое можно было бы извлечь из свежего продукта.

Так, например, в вареном мясе на 30 — 40 % меньше йода, чем в свежем. Если приготовить жареные отбивные, его концентрация уменьшается на 50 — 70%. Производя кулинарную обработку этот факт нужно учитывать. Однако иногда такое снижение концентрации идет на пользу, ведь можно столкнуться с избытком йода, что также негативно сказывается на здоровье человека.

Эти особенности нужно учитывать при составлении здорового рациона. Выбирайте те способы готовки блюд, которые позволяют сохранить максимум пользы.

Сюда относят обработку паром и запекание. Некоторые морепродукты и рыбу, а также яйца и говядину можно употреблять сырыми или с маринадами. При этом нужно быть уверенным в их качестве и безопасности. Овощи и фрукты старайтесь есть сырыми.

Диетический дневник с калькулятором калорий

Польза хурмы

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В ее мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Еще в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

У хурмы достаточно низкий гликемический индекс, следовательно, сахара, содержащиеся в ней, питают организм, но не повышают уровень глюкозы в крови слишком резко. Магний выводит соли и нейтрализует камни в почках, витамин A способствует улучшению зрения. Рекомендуемое количество продукта для профилактики атеросклероза при ежедневном употреблении – 100 граммов.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Выбор и хранение хурмы

При выборе ягоды следует обращать внимание на размер плода, его
цвет и состояние верхних листочков. Зеленые листья и бледный цвет
свидетельствует о том, что хурма не дозрела. Если же плод имеет
большие коричневые пятна и мелкие темные точки, то плод перемерз
или ударен и уже начал портиться.

В хурме достаточное содержание оранжево-красных пигментов - провитаминов А (бета-каротина), которые в стенках тонкого кишечника превращаются в витамин А, выполняющий много важных функций в организме человека - способствует росту и регенерации тканей, эластичности кожи и волос, оказывает антиоксидантное действие, улучшает иммунную систему, усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Хурма в кулинарии

Мякоть спелых ягод используют для приготовления пудингов, выпечки, муссов, желе, мармеладов, варенья, салатов. Кроме того, из хурмы делают патоку, сидр, пиво и даже вино. На родине «оранжевого солнца», в Японии, из незрелых плодов хурмы изготавливают сакэ .

Из высушенных семян хурмы в восточных странах готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Хурму сорта «королек» используют для изготовления молочных коктейлей. Однако особенно часто хурму применяют для десертов, в которые добавляют ваниль, ликер, взбитые сливки (с этими продуктами хурма отлично сочетается).

Чем полезна хурма в медицине

В медицинской среде хурму неформально называют кардиофруктом. Сердечникам просто необходимо употреблять в пищу хурму . В Китае и в Японии «оранжевое солнце» используют для лечения атеросклероза, сок хурмы употребляют для лечения цинги.

Ягода считается отличным средством при начальных стадиях токсического зоба. Хурму следует употреблять в пищу при бронхите, дизентерии, кишечных глистах.

Кроме того, «оранжевое солнце» нормализует сон, помогает избавиться от бессонницы.

Израильские медики опытным путем доказали, что хурма лучше других ягод и фруктов справляется с атеросклерозом . Мало кто знает, что в официальной медицине есть специальная методика – хромотерапия. Хромотерапия – это лечение цветом. Оранжевый цвет считается самым позитивным и избавляющим от депрессии.

Хотите избавиться от нескольких лишних килограмм, не испытывая сильного чувства голода? Используйте хурму для похудения, чтобы быстро достигнуть желаемого результата.

Узнайте в этой статье особенности употребления чернослива и кефира для похудения.

Полезные свойства свежего чернослива - . Правила хранения и способы приготовления этого сухофрукта.

Хурма в косметологии

Витамины

Витамин А 1,2 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин С 15 мг

Витамины

Очень часто мы сталкиваемся с проблемой выбора хурмы
1. Созревшая хурма мягкая, яркого оранжевого цвета с коричневыми листочками.
2. Если же на плодах вы увидите тёмные точки и пятнышки, то знайте: хурма начала портиться.
3. Хурма с мягкими боками не будет «вязать».
4. Представители сорта Королёк чаще всего на ощупь твёрдые. Их выбирают по цвету. Правильный плод данного сорта тёмно оранжевый.
5. Если же вы покупаете хурму впрок, то лучше брать твёрдые плоды. Вскоре они дозреют.

Как хранить хурму

Не стоит полностью отказываться от употребления хурмы в детском возрасте, она помогает формированию еще неокрепшего детского иммунитета, способствует улучшению мозгового кровообращения (это необходимо особенно в младшем школьном возрасте, когда повышается нагрузка на мозг, что приводит к плохому самочувствию ребенка). Так же хурма является отличным источником железа, йода, калия, кальция, магния, что просто необходимо для растущего организма.

Хурма детям дается в небольших количествах, не более одного спелого плода в день, и не ранее достижения ребенком трехлетнего возраста. В более раннем возрасте у ребенка еще не сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, и вяжущие вещества хурмы, взаимодействуя с желудочным соком, могут сформировать в детском желудочке липкий ком, который будет задерживать на себе остатки пищи. Это может привести к непроходимости кишечника.

Многие сомневаются, полезна ли хурма детям, но стоит всегда помнить о том, что при чрезмерном употреблении любых продуктов, можно нанести непоправимый вред организму.

Хурма — противопоказания

Следует заметить, что эта ягода абсолютно противопоказана к употреблению людям, имеющим такое заболевание, как сахарный диабет. В ней содержится просто огромное количество легкоусвояемой сахарозы. Вместе с имеющейся сахарозой в хурме имеются вещества, способствующие неправильному обмену веществ.

Фруктовый салат с хурмой

Яблоко, банан, апельсин режутся на небольшие дольки, большая хурма – на 4-5 долек. Ещё одна, очень спелая хурма, разминается до состояния пюре. Все ингредиенты салата перемешиваются и заправляются взбитыми сливками. Салата подаётся в охлаждённом виде.

Сырники с хурмой

Противопоказания

Чтобы полезные свойства хурмы проявились в полной мере, нужно правильно выбрать хурму . Выбирать нужно только спелые, мягкие плоды. Поскольку кожура хурмы очень чувствительна к повреждениям, хурма может быстро испортиться и потерять свои полезные качества. Поэтому хранить хурму лучше в холодильнике. Так вы убьете двух зайцев сразу, ведь низкие температуры еще и делают хурму не такой терпкой. Но не замораживайте плоды, они могут лишиться полезных свойств. А можете сварить ароматное варенье из хурмы: оно менее полезно, чем свежие плоды, но часть полезных свойств хурмы сохраняет.