Сельдь, маринованная в домашних условиях — рецепты. Рыба по-норвежски: селедка в тесте, лосось с душком и треска в щелочи Шведская сельдь стекольщика

Сельдь по-норвежски, рецепт

Все любят маринованную селедку, особенно домашнего приготовления. Именно поэтому мы сегодня приготовим ее очень вкусным способом! Эта селедка не только хорошо и быстро приготовится, а еще и будет пахнуть ароматными овощами. Именно в этом и секрет - сельдь мы маринуем вместе с луком, морковкой и специями. Нужно купить простую мороженую сельдь, разморозить ее, почистить, чтоб потом быстро все можно было замариновать. Селедку мы любим в любом виде, но именно эта очень вкусная и сочная. Сельдь можно просто подавать на стол как самостоятельное блюдо, добавить в салаты, бутерброды, куда хотите.

Для приготовления этого блюда нам понадобится – 24 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты:

Мороженая сельдь – 1 штука

Морковка – 1\2 штуки

Лук фиолетовый – 1\2 головки

Укроп свежий – 8 веточек

Гвоздика – 2 бутона

Горошки душистого перца – 4 штуки

Лавр – 2 листа

Сухой сельдерей – по вкусу

Соль молотая – 1 столовая ложка

Уксус 9% - 2 столовые ложки

Сахар – 1\2 столовой ложки

Вода – 500 миллилитров

Сельдь по-норвежски рецепт в домашних условиях:

Покупаем мороженую сельдь, ну свежую у нас невозможно найти. Рыбу заранее выкладываем на стол, чтоб она разморозилась. Тушку рыбы вымыть, лук и морковь почистить. Лучше купить фиолетовый крымский лук, он нежнее и сочнее.


Нарезаем лук фиолетовый тонкими полукольцами, а морковку тонкими колечками.


Берем газету, кладем на нее рыбу, делаем надрез по спинке рыбы, снимаем кожуру, обрываем плавник, обрезаем голову, вытаскиваем внутренности, у нас попалось молоко, аккуратно его отделяем, остальное выбрасываем, салфетками протираем всю сельдь. Можно и на филе рыбу разделать, но когда она промаринуется, это делать легче. Разрезаем тушку напополам, чтоб удобно в банку влезла.


Да-да, мариновать селедку будем в банке, можно взять судок железный. Свежий укроп помыть, положить на дно в банку, добавить немного лука, морковки и первую часть сельди, потом снова лук и морковь, и молоко рыбы вместе со второй частью.


Готовим маринад.

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавр, сельдерей сушеный, перцы душистые горошком и бутоны гвоздики. Обязательно соль и сахар.


Включаем огонь, маринад закипит, выключаем, добавляем уксус и ждем, когда остынет.

Заливаем селедку с овощами маринадом.


Закрываем крышкой и на 24 часа в прохладное место, обычно это холодильник.

Через время открываем банку.


Отделяем филе от кости, нарезаем его на кусочки и подаем вместе с маринованными овощами, можно немного маслом полить.

Кухня норвежцев – крестьянская. В ее основе лежат очень простые, но питательные и вкусные блюда. До XX века практически все норвежцы не видели на столах кулинарных изысков и готовили из обыкновенных доступных продуктов: злаков, овощей и, конечно, рыбы. Ведь рыболовство в Норвегии – один из основных источников пропитания.

Пожалуй, ни в одной другой стране не найдешь таких оригинальных рыбных блюд, как в Норвегии. К примеру, там до сих пор делают вымоченную в щелочи треску. Норвежцы ее называют лютефиск. Этому блюду уже несколько веков. Чтобы приготовить лютефиск, нужно замочить сушеную рыбу в щелочном растворе каустической соды на три дня, а затем несколько дней вымачивать треску в воде.В результате такого вымачивания рыба становится как желе и приобретает специфический резкий запах. Потом ее жарят. Подают с отварным картофелем или гороховым пюре, можно и с любой кашей.

Еще очень популярна красная рыба. Норвежские лососевые стали во всем мире символом качества и хорошего вкуса, остается только удивляться, что в самой Норвегии популярен лосось с душком – его называют гравлакс, чтобы его приготовить рыбу закапывают в землю на несколько часов. Правда, сейчас этот способ уже устарел, и лосось маринуют лимонным соком или уксусом, солью и сахаром. Тоже получается очень вкусно.

Самая главная норвежская рыба – селедка. Норвежцы даже придумали поговорку: «Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю». Из нее делают множество различных блюд: маринуют и солят, готовят нежнейшие паштеты и варят супы, делают салаты и жарят.

Сельдь, запеченная в тесте

1 кг свежей сельди

4 ст. л. муки

Немного молока

Масло для жарки

Шаг 1 . Сельдь очистить, удалить внутренности. Слегка посолить и разрезать вдоль.

Шаг 2 . Из муки, молока и яйца замесить жидкое тесто, посолить. На сковороде нагреть масло, его должно быть много, рыба там должна плавать.

Шаг3 . Половинки сельди обмакнуть в тесто и сейчас же на сковороду. Жарить до золотистой корочки.

Фискеболлар

500 г рыбного филе

25 г шпика

2 ст. л. сливочного масла

1 большая луковица

4 кусочка белого хлеба

¼ стакана сливок

Перец красный

Петрушка

Для соуса:

1 ст. л. сливочного масла

1 стакан молока

½ стакана простокваши

1 ст. л. крахмала

Лимонный сок

Шаг 1. Рыбу пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Нарезанный кубиками шпик растопить на сковороде, добавить сливочное масло и мелко нарубленный лук, слегка обжарить его.

Шаг 3. Ломтик хлеба размочить в сливках и размять.

Шаг 4. Рыбу, хлеб и обжаренный лук смешать, посолить, добавить перец и зелень.

Шаг 5 . Сформировать небольшие клецки и проварить их в подсоленной воде на слабом огне 20 минут. Затем клецки вынуть из воды и поставить в теплое место.

Шаг 6. Приготовить соус: развести крахмал в молоке, влить в 200 г кипящего бульона от клецок, прокипятить, добавить лимонный сок, простоквашу, масло и соль.

Шаг 7. Клецки залить соусом и потомить 10 минут на слабом огне.

Норвежский рыбный суп

2,5 ст. л. сливочного масла

2,5 ст. л. муки

5 стаканов рыбного или овощного бульона

1 морковь среднего размера

2 стакана нашинкованного лука-порея

горсть очищенных свежих креветок

200 г зубатки (или другой жирной рыбы)

1/2 стакана жирных сливок

1/4 стакана нашинкованной петрушки

соль и перец

Шаг 1 . Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку, помешивать около двух минут, не давая муке поджариться. Понемногу добавить бульон, постоянно помешивая, дать покипеть 5-10 минут.

Шаг 2 . Растопить оставшееся масло и обжарить тертую морковь и лук-порей.

Шаг 3 . Поджарку добавить в бульон, поварить 5 минут, потом положить морепродукты, рыбу и влить сливки.

Шаг 4 . Варить еще 5 минут. Добавить петрушку, соль и перец по вкусу.

Сельдь, жареная по-норвежски

500 г свежей селедки

½ стакана молока

3 ст. л. свиного сала

3 ст. л. муки

1 луковица

Шаг 1 . Сельдь выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Распластать, вынуть кости, отрубить хвосты и головы.

Шаг 3. Полученное филе посолить, посыпать перцем, обвалять в муке. Луковицу почистить и измельчить.

Шаг 4. Сало разогреть на сковороде, положить филе кожей вниз и обжарить, потом перевернуть.

Шаг 5 . Яйца взбить с молоком, посолить, добавить лук и залить этой смесью сельдь.

Шаг 6 . Поджаривать на медленном огне, пока яйца не затвердеют.


Оригинальный и свежий рецепт приготовления сельди по-норвежски отлично подходит для застолий - ведь наши хозяйки любят хвастаться друг перед другом новинками, да и сама закуска выше всяких похвал!

Вообще, этот классический рецепт сельди по-норвежски предполагает использование сырых овощей, в которых кусочки рыбы маринуются примерно час, но мне больше понравился вариант с отварными овощами. Наверное, потому что наш винегрет напоминает, не иначе! Так что вы теперь знаете, как приготовить сельдь по-норвежски, и думаю, вам понравится результат!

Количество порций: 3-4

Простой рецепт сельди по-норвежски норвежской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 129 килокалорий. Авторский рецепт норвежской кухни.




  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество калории: 129 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Норвежская кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на три порции

  • Филе сельди соленой - 300 Грамм
  • Картофель - 2 Штуки
  • Свекла - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Яблоко - 1 Штука
  • Лимон - 1/1, Штуки
  • Лук красный - 1 Штука
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим ингредиенты. Картофель и свеклу отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Если хотите, ее тоже можно отварить, или же использовать свежую - кто как любит.
  3. Картофель остужаем, тоже очищаем от шкурки и режем кубиками.
  4. Свеклу тоже чистим и нарезаем.
  5. Яблоко моем, очищаем от серединки с семечками и жесткой кожуры. Режем кубиками, а чтобы не потемнело - сбрызгиваем соком лимона.
  6. Лук моем, чистим, и нарезаем очень тоненькими колечками.
  7. Теперь все нарезанные овощи складываем в миску, заправляем соком половины лимона, добавим соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешаем.
  8. Селедку промываем под проточной водой, обсушиваем, и очищаем от остатков костей. Нарезаем тоненькими ломтиками, и выкладываем поверх горки из овощей по кругу, немного вдавливая каждый кусочек.

Рецепт бутербродов с селёдкой по-норвежски или как норвежцы едят селёдку.

У меня праздничная кулинарная селёдочная неделя, приехали мои гости в Бюкфюрдо из Норвегии. И привезли русской селёдочки! Ну, гулять так гулять, и сегодня у меня норвежские бутики с норвежского сайта.

Оказывается, в Швеции самый сезон сельди весной и середине лета, в то время как в Норвегии, например, все привыкли к ней больше осенью и в Рождество. И вот от меня и скандинавов очень простой рецепт вкусных бутербродов .

Ингредиенты:

  • 4 филе сельди.
  • 1/4 стакана сметаны
  • 1/4 стакана майонеза
  • 1 пучок свежего зеленого лука
  • 1 ч л дижонской горчицы
  • несколько капель лимона.

Как сделать бутерброды с селёдкой

Норвежцы пишут, что с хорошими ингредиентами вы обязательно получите хороший результат, поэтому и я рекомендую использовать «премьер селедку и сметану».

Филе сельди нужно порезать по косой на небольшие куски, удалить мелкие кости. Я же не удержалась — пробу сняла тут же хороша наша русская селёдочка! 2 года не ела её.

Теперь нужно смешать сметану и майонез. У меня майонез свой, специально приготовила для этой селёдочки. Кстати, сделала быстро и просто, тонкой струйкой вливаю масло прямо в обычный миксер понемногу и взбиваю минут 10 — 15, ничего не расслаивается. Уксус в этот раз не добавляла, сок лимона развела кипячёной водой и влила сразу в яичную смесь и потом уже взбивала. Девочки, не бойтесь сами готовить майонез, с каждым разом будет всё лучше и лучше.

Зелёный лук нужно порезать, добавить в сметанно-майонезную смесь и смешать. Добавить немного горчицы и несколько капель лимона. Смешать всё вместе, выложить в стеклянную банку. Хранить эту смесь можно в холодильнике несколько дней. Но этот случай не для меня когда теперь-то я поем нормальной, не кислой селёдки…

На норвежском сайте пишут, что такая селёдка особенно хороша на ржаном хлебе (или pompernikkel). Флида и Эльза, жду вашего перевода этого слова, однако, предполагаю, что это просто кусок . Но кто бы сомневался, что норвежцы любят именно чёрный хлеб. У меня рецептов норвежского хлеба очень много, но сусло я в Венгрии пока не могу найти. Зато салфетка на фотографии здесь именно самая настоящая норвежская, это подарок мне от девочек, они уже знают, как я люблю всё национальное. А остальные мои красивые норвежские подарки будут в других рецептах.

Фото бутербродов с селёдкой по-норвежски

В общем, этот норвежский рецепт бутербродов с селёдкой необыкновенно хорош!

С благодарностью, моим новым норвежским подругам. Уже начинаю ждать новой встречи с вами осенью.

В пятницу 15 октября я побывала на репетиции Нового года в студии журнала "Афиша-еда". Мероприятие имело формат кулинарного мастер-класса и называлось "Новый год с норвежской сельдью". Организатором был Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы(НКВЭР). В рамках мероприятия пятеро шеф-поваров представили пять разных новогодних блюд из сельди из русской, еврейской, польской, скандинавской и сербской кухни. Каждый из поваров помимо приготовления блюда, рассказал также о традициях употребления сельди, о пользе различных использованных ими продуктов и вообще много чего интересного.

Все рецепты вполне доступны для простых обывателей(повара по секрету сообщили, что все ингридиенты нашли на дорогомиловском рынке). Решила выложить рецепты сюда - вдруг пригодятся кому - ведь скоро Новый год!

Вел вечер Ян Эйрик Юнсен - Директор по маркетингу НКВЭР в России.


Слева-направо: Илья Лазерсон, Андрей Рыдзевский, Ян Эйрик Юнсен, Гжегож Лапановски, Серж Маркович приглашают Вас посмотреть фотографии и посетить мастер-класс под катом.



Первым представлял русскую кухню Павел Заварзин - Бренд-шеф-повар клуба "Рай" и шеф-повар клуба "Posh-Friends"


А вот и блюдо под названием "Филе норвежской сельди на салате из пшена, с листьями свеклы и печенью трески". Для блюда Вам потребуется(в граммах):

Сальса из авокадо и фисташек п/ф: авокадо 0,07, фисташки 0,005, масло оливковое экстра 0,05, сок лимона 0,02, соль 0,001, перец 0,001

Запеченная свекла п/ф: свекла 0,01, бальзамическая карамель 0,05

Салат из пшена с листьями свеклы п/ф: пшено крупа шлифованная 0,05, листья свеклы 0,01, крветки коктельные 0,03, масло оливковое 0,01, сельдь филе 0,03, лук красный 0,01, уксус яблочный 0,0005, сах.пудра 0,0001.

Для оформления: карамель бальзамическая 0,0005, мандарин 0,01, манго 0,05, перец чили 0,0005, филе сельди 0,13, замороженное яблочное пюре 0,02, срез длинноплодного огурца

Все смешать и выложить красиво на тарелку


Скандинавскую кухню представил Андрей Рыдзевский - член Кулинарного совета Российской гильдии шеф-поваров, участник многочисленных кулинарных проектов на ТВ, на данный момент бренд-шеф повар компании Electrolux.


И готово. Блюдо называется "Сельдь в горчично=кофеном соусе с ржаными хрустящими хлебцами и сезонными овощами. Приготовление (на 10 порций):

Сельдь в кофейно-горчичном соусе: Сельдь 500г, кофе 50мл, горчица 50 мл, раст.масло 100мл, сахар. песок 20г, белый перец горошком, соль.

Сельдь нарезать крупными кусочками, выложить на дуршлаг - дать стечь лишней жидкости. Сахар и соль растворить в кофе. Добавить горчицу. Вливать тонкой струйкой раст. масло одновременно взбивая венчиком до консистенции соуса. Добавить свежемолотый перец. Сельдь перелодить в миску, добавить соус, перемешать. Поставить в холодильник на 12 часов(то есть если подавать блюдо на 31 декабря, то готовить надо 30го!!!)

Приводить рецепт ржаных хлебцев я не буду, ибо вряд ли кто-то станет заморачиваться выпеканием. Проще взять магазинные(правда, тогда они не будут "колечками", ну не беда. Если кому нужен будет рецепт хлебцев - кину в личку.)

Сезонные овощи: тыква 300г, свекла 300г, картофель 300г.

Овощи начистить, нарезать кубиками около 6*6мм, варить на пару картофель и тыкву 10-12 мин, свеклу 20 мин, охладить.

Сервировка на 1 порцию: отварное яйцо - 0,5 шт, сельдь в горчично-кофейном соусе 65г, хлебец 1 шт, красный лук 5 г, укроп 2 г, овощи 50г, перец черный горошек.

На тарелку выложить хлебец, овощи, ломтики сельди с соусом. Декорировать укропом, луком, перцем.


Илья Лазерсон - президент Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор многочисленных книг по кулинарии, кулинарных проектов, имеет свою кулинарную студию И. Лазерсона. Илья представил блюдо из еврейской кухни.


Вот и все. Блюдо под названием "Форшмак из норвежской сельди на яблоках в цуккини".

На 4 порции необходимо: Норвежская сельдь 2 шт, яблоки 2 шт, лук 1 шт, яйца сваренные вкрутую 3шт, белый хлеб 2 ломтика, молоко 150 мл, цуккини 1 шт, мед 1 ст.л., свекла отварная 2 шт.

Для украшения: тонко нашинкованный сладкий перец, виноград или что-то еще по вашему вкусу.

Норвежскую сельдь разделать на филе, вымочить его, измельчить в мясорубке с белками яиц, очищенным яблоком(3/4 шт), замоченным в молоке и отжатым белым хлебом, очищенным луком. перемешать. Цуккини нарезать вдоль на тонкие полоски, бланшировать Оставшиеся яблоки нарезать кубиками, прогреть с медом и остудить. Ломтики цуккини завернуть в виде роллов, роллы установить на кружки свеклы, начинить их яблоками, форшмаком. Все.


Следующим выступал поляк Гжегож Лапановски - известный польский шеф-повар "молодого поколения", ведущий популярной авторской кулинарной программы на польском ТВ. Гжегож говорил на английском, переводил для гостей Илья Лазерсон.


Блюдо под названием "Норвежская сельдь с салатом из свеклы и побегами брокколи в соусе из тыквенного масла на хлебе "памперникель"

На 4 персоны требуется: 4 куска вымоченного филе сельди, 4 ст.л. тыквенного масла, 1 ст.л. меда, свежемолотый черный перец 1 ст.л., 1 ч.л. сока лимона.

Для сервировки: 1 ломтик хлеба "памперникель", слив. масло 15 г, отварная свекла(порезать тонкими ломтиками), 2 ст.л. льняного масла, 1 луковица(мелко порубить), побеги брокколи, листья кориандра, лук-резанец, мелкотолченные тыкв. семечки, 160 мл водки(лучше польской "Дубовой"), 4 ледяных стопки.

Приготовление:

Маринад: Тыквенное масло смешать с медом, перцем, соком лимона. Сельдь залить маринадом и на 4 часа в холодильник. Потом извлечь филе из маринада, разрезать на 4 ломтика. На кусочки хлеба, намазанные маслом, аккуратно уложить дольки свеклы и листья кориандра. Сверху выложить сельдь, порубленный лук, побеги брокколи и толченные тыкв. семечки. Украсить луком-резанцем. Подавать с ледяной водочкой.


Последним, но, ИМХО, самым харизматичным и веселым был серб Серж Маркович - один из самых известных шеф-поваров гастрономической Москвы. Участник ТВ-программ "Контрольная закупка", "Кулинарный поединок". Шеф-повар ресторана "Дикое море". Серж говорил по-русски с очаровательным акцентом. Он единственный готовил горячее блюдо - пирог с сельдью из сербской кухни.


Пирожок с романтичным названием "Сербска прою с норвежской сельдью".

Потребуется: 800г кукурузной муки, 40г слабосоленой норвежской сельди, 1 красный перец, 400мл воды с газом, 100 мл оливкового масла, 100 г брокколи, 100г сыра брынза или любого другого, 5 яиц, 2 пакетика разрыхлителя теста, соль.

Приготовление: Замесить тесто из муки, яиц, воды с газом, соли и разрыхлителя теста. Мелко порезать норвежскую сельдь, брокколи и перец. Брынзу потереть на терке и все смешать с тестом. Выложить в противень и запекать в духовке 30 мин при 240 градусах. Вынуть из духовки и порезать. Для сервировки можно использовать помидоры, сыр, листья салата.

И бонусом еще один рецепт от Гжегожа Лапановски "Салат из норвежской сельди с льняным маслом, измельченным луком и водяным крессом"

Ингридиенты: 4 куска вымоченного филе сельди, 12 зубчиков чеснока, 8 ст.л. льняного масла, 1 луковица, пучок водяного кресса, 1 кислое яблоко(антоновка), карамель, горсть жареных подсолнечных семечек.

Сельдь мариновать в масле с чесноком около 4 часов. Яблоко и лук мелко порубить. Приготовить на сковороде карамель, добавить семечки. Покрытые карамелью семечки выложить на салфетку, дать остыть. Приготовить заправку к салату. Сельдь, порезанную ромбиками, смешать с яблочно-луковым салатом и подавать в стеклянных стаканах. Украсить водяным крессом и хрустящими семечками в карамели.