Постный борщ. Постный борщ с грибами и фасолью Постный борщ с шампиньонами рецепт

пошаговый рецепт с фото

Невероятно ароматный и вкусный борщ с грибами покорит вас с первой ложки. Такое горячее первое блюдо можно подавать на обед как взрослым, так и детям. Борщ с грибами – идеальный вариант сытного блюда, особенно во время православного поста. Если у вас есть в наличии лесные грибы, то обязательно добавьте их при варке, но если их нет, то лесные грибы можно заменить магазинными шампиньонами или вешенками – их легко найти в продаже.

Для тех, кто придерживается здорового питания или диеты, это первое блюдо станет настоящей находкой!

Ингредиенты

  • 1/4 вилка капусты
  • 250 г шампиньонов
  • 2-3 картофелины
  • 1 банка « »
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 2 л горячей воды

Приготовление

1. Очистим картофель от кожуры, промоем и нарежем средними кубиками. Высыплем нарезку в кастрюлю, в которой собираемся варить борщ.

2. Добавим в емкость заправку для борща на зиму и зальем примерно 2 литра горячей воды. Если у вас нет заправки в наличии, то вам понадобятся 1 свёкла, 1 морковь и 1 луковица, предварительно очищенные, промытые, нарезанные и отпассерованные в растительном масле до мягкости. Такая добавка еще называется «зажаркой». Отварим все вместе около 10 минут.

3. В это время промоем грибы от загрязнений и нарежем их слайсами.

4. Добавим в кастрюлю к овощному бульону.

5. Капусту нашинкуем любым удобным для вас способом и также добавим в кастрюлю. Так как капуста «крадет» цвет первого блюда, то вместе с ней в емкость добавим соль, сахарный песок и уксус – именно он позволит борщу остаться бордовым, а не стать каким-то бурым. Отварим борщ с грибами еще около 10 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы ваше блюдо полностью приготовилось.

Некоторые считают, что постный борщ – это блюдо сугубо для поста, что по вкусу и по сытности он уступает обычному мясному борщу . Это явное заблуждение, и так думают те, кому не довелось попробовать настоящий постный борщ с грибами и фасолью. Несмотря на то, что этот борщ постный, то бишь, готовится без мяса, он получается настолько ароматным, сытным и наваристым, что против него меркнут все остальные супчики. Я не преувеличиваю, это правда. Приготовьте, и убедитесь в этом сами. Итак, делюсь фамильным рецептом постного борща с грибами и фасолью.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 60 гр. сушеных грибов
  • 2 небольшие свеклы (500 гр.)
  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • 2 ст.л. томатной пасты или стакан томатного соуса
  • 1 стакан фасоли
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу
  • 10-12 шт. черного перца горошком
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • 200 гр. капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • зелень
  • Главный ингредиент грибного постного борща — это, конечно же, грибы, причем сушеные грибы. Можно сварить борщ со свежими грибами, тогда потребуется не менее 500-600 гр. грибов, и все равно вкус борща получится не столь насыщенным, как с сушеными грибами. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы. Благо, сейчас их можно купить в промышленной упаковке, они полностью безопасны, уже помытые и даже порезанные.
  • Вторым не менее важным ингредиентом является обычная фасоль. Фасоль обязательно замачиваем на ночь. Это не займет много времени, зато на следующий день существенно сэкономит время и нервы. Итак, отмеряем стакан фасоли, заливаем холодной водой.
  • На следующий день сливаем воду. Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю, наливаем свежую воду, и ставим вариться. Чтобы фасоль быстрее сварилась и была рассыпчатой, кладем чайную ложку сахара. Обычно фасоль варится минут 40-50, в зависимости от сорта.
  • Пока фасоль варится, сушеные грибы заливаем холодной водой. Для разбухания обычно достаточно 30-40 минут. Если грибы домашней засушки или куплены на базаре, предварительно тщательно моем.
  • Свеклу для борща берем сладкую, насыщенного бордового цвета. Свеклу чистим, режем соломкой. Пассируем свеклу в небольшом количестве растительного масла. Благодаря этой предварительной обжарке свекла быстрее варится, да и постный борщ получается намного сытней.
  • Когда фасоль станет мягкой, кладем в кастрюлю грибы, туда же выливаем жидкость, в которой грибы размокали.
  • Добавляем свеклу и варим все вместе до готовности свеклы.
  • Пока все варится, приготовим заправку для нашего постного борща. Итак, лук чистим и мелко режем. Морковь режем соломкой.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким, добавляем морковь, тушим 5-7 минут на среднем огне.
  • Томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем в сковороду, где тушатся морковь с луком. Кладем соль, сахар и перец по вкусу. Тушим еще пару минут, и выключаем огонь.
  • Чистим и режем картофель. Как порезать картошку, всецело зависит от ваших предпочтений. Моя бабушка — замечательный кулинар, для грибного борща всегда брала средний по величине картофель и разрезала его пополам. Моя мама режет картошечку довольно мелко, мне же больше по вкусу средний вариант. Кладем с кастрюлю порезанный картофель.
  • Добавляем приготовленную ранее заправку, не забываем положить лавровый лист и перец горошком. Пробуем на соль и сахар.
  • Когда в постном борще сварится картошка, кладем тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок.
  • Варим все вместе 10-15 минут, выключаем огонь. Борщ с грибами всегда получается очень красивого насыщенного коричнево-красного цвета.
  • Постному борщу, как и любому другому, очень важно дать настояться хотя бы полчаса. Поэтому сначала выдерживаем положенное время, и только потом разливаем борщ по тарелками, посыпаем зеленью и подаем на стол. Во время строго поста сметану или майонез в борщ не кладем, в остальное время постный борщ с фасолью и грибами непременно подаем со сметаной.

Master4ef

Постный борщ незаменим на столе в дни поста. Приверженцы вегетарианской кухни знают в нем толк! Сегодня поделюсь, как я варю постный борщ с грибами. И были в этот раз у меня шампиньоны.

Ингредиенты

На 3 литра воды:

  • Капуста белокочанная – три четверти среднего вилка(700 гр.)
  • Картофель – 1 средний клубень
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Корень сельдерея – примерно одна шестая часть
  • Шампиньоны свежие – 400 – 500 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – половинка
  • Свекла – 3 средние шт.
  • Томатная паста – 2 ст.ложки
  • Сок лимона – 2 – 3 ст.ложки
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Перец горошком – 5 – 7 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Травки и приправы – по вкусу.
  • Масло растительное для обжаривания

Рецепт приготовления

Начинаем с кипячения воды. Вода должна покипеть минут 10, чтобы освободиться от кислорода. В такой воде лучше варятся овощи. Уж откуда у меня такая информация, честно говоря, уже и не помню. Но много лет следую этому правилу. Первой закладываем в кастрюлю картофелину, ее можно разрезать на две части, чтоб быстей сварилась. В это время занимаемся нарезкой всех остальных овощей и их предварительной обжаркой. Только сельдерей я не жарю. Итак, шинкуем лук четвертькольцами, морковь и сельдерей – небольшими брусочками. Обжариваем на сковороде с маслом лук и морковь примерно минут семь. Отставляем пока в сторону. Шинкуем капусту тоненько. Режем кубиками помидор, свеклу – тоненькими брусочками, перец – так же. Обжариваем сначала помидор, кладем на него томатную пасту, размешиваем ее с помидором и даем ей немного прожариться, но только совсем чуть-чуть. Выливаем в сковородку стакан воды и размешиваем, томатная паста должна разойтись. Теперь закладываем нарезанную свеклу, поливаем ее соком лимона, добавляем столовую ложку сахара, размешиваем. Если воды мало, добавляем еще, свекла не должна лежать сухой, жидкость должна быть видна. Закрываем крышкой и тушим минут 10, добавляем перец и тушим еще минут 5 до полной готовности свеклы.

К этому времени наша картофелина уже сварилась. Вынимаем ее на тарелку и мнем толкушкой. Пока отставляем в сторону. Закладываем в кастрюлю нарезанную капусту, сельдерей, лавровый лист и перец горошком. Варим минут 10, затем добавляем размятый картофель и нарезанные шампиньоны. На этой стадии добавляем в борщ приправы. Варим еще 3 – 5 минут и соединяем все оставшиеся продукты, то есть добавляем лук с морковью, доводим снова до кипения, пробуем, как сварилась капуста, т.к. она бывает разная. Молодой достаточно и пяти минут, а зимним сортам – раза в два-три больше. Теперь – заключительная стадия – добавляем протушенную до готовности свеклу. Доводим борщ до кипения и выключаем. Еще я выдавливаю зубчик чеснока прямо в кастрюлю. Борщ получился ярко-бордового цвета. Если продолжим варить дальше, цвет будет постепенно меняться в сторону неаппетитного коричневого. Поэтому важно перед закладкой свеклы проверить компоненты на готовность. Борщ готов, но не спешите его есть, ему надо настояться при закрытой крышке как минимум 15 – 20 минут. Как известно, борщ особенно вкусен на второй день, полностью с этим согласна. А какой постный борщ без чеснока? Того одного зубчика, что выдавили под крышку, хватает только для легкого аромата! Нам всем нравится добавлять прямо в тарелку пропущенный через пресс чеснок. И к борщу очень вкусно подать ароматный черный бородинский хлеб, можно со сливочным маслом. Ну очень вкусно!

В пост и относительно разгрузочные дни предлагаем опробовать вегетарианский вариант всем знакомого первого блюда. Готовим ароматный постный борщ с грибами без использования мяса/птицы или даже консервов. Сохраняем стандартный набор овощей, традиционную заправку, насыщенный цвет, густоту и незаменимый чесночный аромат. Следуем , но без варки бульона, что существенно сокращает время готовки.

Для дополнительного навара и усиления вкусовых нот добавляем к первому блюду жареные шампиньоны. По желанию порцию грибов и других компонентов можно менять по вкусу, но слишком сильно сокращать дозировку не рекомендуется, ведь от овощей зависит насыщенность и концентрация бульона.

Ингредиенты в расчете на 4 литра воды:

  • капуста - 350 г;
  • свекла - 500 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • лук репчатый - 200 г (1 крупная головка);
  • морковь - 150 г (1 шт.);
  • томатная паста - 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) - 3-4 ст. ложки;
  • чеснок - 4-6 зубцов (можно больше или меньше);
  • соль, перец - по вкусу.
  1. В кипящие 4 литра воды опускаем картофель, очищенный и нарезанный небольшими кубиками или брусочками.
  2. Следом - нашинкованную тонкой и короткой соломкой капусту. Повторно кипятим, уменьшаем огонь и варим примерно 20-25 минут (до мягкости овощей). Если капуста молодая, закладывать ее в бульон можно позже. Соль пока не добавляем.
  3. Параллельно жарим на рафинированном масле нарезанные тонкими пластинами грибы. Помешивая, держим на огне до полного выпаривания жидкости. Можно использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны. Подойдут и другие грибы.
  4. Далее занимаемся овощной заправкой. Можно использовать ту же сковороду, на которой готовились шампиньоны, переложив грибы в другую посуду. При необходимости подливаем масло и загружаем нарезанный мелкими кусочками лук. Жарим 3-5 минут при частом помешивании.
  5. К поджаренному луку добавляем натертую крупно морковь. Перемешивая, держим на огне еще минут 5.
  6. Затем закладываем свеклу, тертую крупной соломкой.
  7. Добавляем томатную пасту, пару половников воды из кастрюли. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  8. Перекладываем свекольную заправку к бульону с уже мягкими картофельными кусочками и капустой. Блеклый отвар сразу окрасится в красивый красноватый цвет. Следом добавляем дождавшиеся своей очереди шампиньоны.
  9. Томим борщ на самом минимальном огне под крышкой минут 20 или дольше, чтобы блюдо получилось наиболее насыщенным. Не допускаем активного кипения! Бульон должен медленно побулькивать, но не бурлить. Ближе к концу приготовления добавляем измельченный чеснок (количество по вкусу), соль, перец.

Приятного аппетита!

Привет, друзья! У нас очередной кухонный фоторепортаж и на на этот раз процессу нашего кулинарного исследования подлежит постный борщ с грибами. Придерживаясь наших правил готовить я его буду из минимального количества продуктов, и как водится постараюсь сделать это с максимальной отдачей.
Совсем не обязательно быть вегетарианцем, или соблюдать пост для того, чтобы готовить такой борщ. Ведь постный борщ с грибами вполне самостоятельное вкусное и ароматное первое блюдо. Ко всему прочему это на первый взгляд затейливое кушанье на самом деле готовится весьма легко и быстро.
На всё про всё уйдёт около часа, финансовая затратность вообще мизерная. Стоимость продуктов для приготовления большой 5-ти литровой кастрюли составляет примерно 150 — 200 рублей. Так. что предлагаю вам попробовать приготовить такой экономный вариант первого блюда, тем более, что оно действительно очень вкусное.
Ну, и тем кто ещё не подписался на рекомендую сделать это прямо сейчас так как впереди у нас ещё много интересного.
Теперь начинаем готовить. Итак:

Постный борщ с грибами.

Вот, какие продукты для борща я купил в ближайшем магазине:
Капусту — 1 средний кочан;
Картошку — понадобится 5-6 штук. (я купил 1кг с запасом);
Лук — 2 шт;
Морковь — 1 шт;
Свеклу- 1 шт;
Грибы — свежих у нас не было, я взял банку консервированных шампиньонов, ну а свежих грибов нужно 200 г;
Томатную пасту — понадобится 2 ст. ложки;
Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу.

Начинаем готовить:

Как всегда всё начинаем чистки картошки. Чистим, моем и нарезаем, я для компании очистил ещё и луковицу, её мы будем варить вместе с картошкой, так вкуснее (в конце варки луковицу конечно же выбросим). Заливаем всё это водой и ставим на огонь.

Кстати! Важное уточнение — я то буду использовать консервированные грибы, поэтому закладывать их стану уже после того, как картофель свариться, а вот тем кто захочет сварить борщ со свежими грибами необходимо начать варить их первыми. Например свежие шампиньоны нужно варить 40 минут, а потом добавлять к ним картофель.


Пока картофель варится подготавливаю грибы, сливаю с них жидкость.


Картофель все ещё варится, а мы тем временем занимаемся поджаркой. Чистим и нарезаем вот так морковку и лук.


И вот так пассеруем их на растительном масле.


Пока пассеруются морковь и лук, добавим грибы к картофелю и подготовим свеклу, помоем её очистим и либо натрём на тёрке, либо, как это сделал я нарежем брусочками.


Добавим свеклу к пассеровке.


Туда же добавим томатную пасту, лавровый лист, чёрный перец горошком и другие специи (кто, что любит), подольём немного воды, и поставим это всё тушиться примерно минут на 20.


Тем временем нарежем капусту, я это сделал вот так соломкой, но можно и шашечками (всё зависит от вашего предпочтения).


К этому времени картофель, лук и грибы сварились. Удалим варёную луковицу, а на её место загрузим капусту. Вообще по правилам капуста должна вариться 20 минут, но я люблю когда она ещё хрустящая, поэтому варю её не более 5 минут.


К этому моменту наша зажарка для борща готова.


Смело добавляем её в кастрюлю к остальным овощам. Держим ещё минут 5-7 на огне, и ура! наш ароматный постный борщ с грибами готов!


Приятного аппетита, друзья! Готовьте, ароматный постный борщ с грибами, угощайте им своих друзей и близких, и конечно же подписывайтесь по email на наши обновления.
На сём прощаюсь. Готовьте вкусно и с любовью!